боитесь ли вы Путина

           "Боитесь ли Вы Путина, г-н Метцлер?"

  (Из интервью депутата бундестага Германии Йана Метцлера               
     (Jan Metzler) газете "Wormser Zeitung" 7.05.22г.
               сокр. пер. с нем. Л.Черного)

   Вопрос: сегодня стало понятно, что Запад долгое время недооценивал Путина. Слышны ли самокритичные голоса?

   Ответ: да. Когда речь шла о Крыме, мы были очень тихи. Когда речь шла о Грузии, мы молчали. И когда русские оперировали в Сирии, мы были недостаточно решительны. Цель (Путина) была быстро захватить Украину. Уважение перед украинским народом, который кровью платит за свою свободу.

   В.: Вы говорили о некой красной линии, однако что может произойти, если Путин ее переступит?

   О.: мы коротко и ясно сказали: ни один солдат НАТО не будет участвовать (в этой войне). Однако мы используем возможности, которые у нас есть. Мы использовали еще не все санкции, которыми располагаем. Они будут иметь последствия для России, которые Китай не захочет и не сможет компенсировать. Мы усилим давление на Россию, чтобы Путин и его администрация отказались от своих планов.

   В.: можно ли с Путиным вообще еще вести переговоры?

   О.: если мы военное решение (конфликта) исключим и категорически заявим: мы не пошлем собственных солдат, тогда в конце концов Россия и Украина вынуждены будут снова сесть за стол переговоров. Единственный вопрос: на каких условиях? Должна быть цель, чтобы эти условия были наиболее благоприятны для Украины. Достичь это - наша задача. Украина - суверенная страна и имеет право себя защищать и обеспечить себя для этого всем необходимым.

   В.: с одной стороны - желание поддержать Украину, а с другой - опасность Третьей мировой войны. Где проходит граница?

   О.: она совершенно ясна: войска НАТО не должны активно участвовать в войне.

   В.: что делает Вас столь уверенным, что русские тоже будут соблюдать эту линию водораздела? И что, если немецким оружием  будут проводиться наступательные операции?

   О.: никто не заинтересован в нападении на Россию. Речь идет лишь о том, чтобы Украина могла защитить собственную территорию.

   В.: и тем не менее в воздухе висит опасность атомной войны.

   О.: этим Путин преследует прежде всего одну цель: разбудить в нас страх и таким образом оказать давление на демократическое сообщество. Однако мы не должны поддаваться такому давлению, чтобы не играть Путину на руку.

   В.: некоторые известные люди обратились с открытым письмом к канцлеру (Германии) против поставки оружия (в Украину). Играет это Путину на руку?

   О.: вполне естественно, что мысли о войне и мире вызывают у людей беспокойство. Я тоже не хочу войны. Но я должен одно понимать: если у России есть атомное оружие, значит ли это, что она может позволять себе все (что хочет)? Тогда мы не должны удивляться, если после Украины она захочет Транснистрию и Балканы. Когда-нибудь история вынесет о нас свой приговор, все равно, чтобы мы не делали. Свою веру в Европу, в ценности европейского общества я не потерял.

   


Рецензии