Нарышкинское барокко -4
Виктор ХОХЛОВ
НАРЫШКИНСКОЕ БАРОККО-4
Рязанские Исторические хроники
Пьеса трех действиях
Рязань 2021
Д е й с т в у ю щ и е л и ц а
Ф е д о р А л е к с е е в и ч - Русский Царь. . Родился в 1661 году.. Царствовал с 1676 по 1682 год..
С о ф ь я А л е к с е е е в н а - Царевна.
М а р ф а З а б о р о в с к а я - секретарь Царевны Софьи Алексеевны.
О х о т с к и й В а с и л и й Е л и з а р о в и ч.
О р д и н - Н а щ о к и н А ф а н а с и й Л а в р е н т и е в и ч - знаменитый псковский боярин.
С т р о г а н о в Г р и г о р и й Д м и т р и е в и ч - уральский промышленник.
Р о м о д а н о в с к и й Ф е д о р Ю р ь е в и ч - князь, шеф внешней разведки царя.
К н я з ь Р о м о д а н о в с к и й Г р и г о р и й Г р и г о р ь е в и ч - курский боярин.
Г о л и ц ы н В а с и л и й В а с и л ь е в и ч - князь, московский боярин.
К и р и л л П о л у э к т о в и ч Н а р ы ш к и н - рязанский боярин.
А н н а Л е о н т ь е в н а Н а р ы ш к и н а.
Б у х в о с т о в Я к о в Г р и г о р ь е в и ч - архитектор.
А в д о т ь я - кухарка. Н а м е т к а - послушник монастыря Симеона Столпника в Переяславле-Рязанском.
Л ы т к а - дворовый Вердеревсккого Михайло Петровича
Д э й в и д П а л е н - шведский подданный.
Е л и з а в е т а ф о н Ш т а р е м б е р г - Австрийская графиня.
П ь е р О г ю с т - французский архитектор.
Действие происходит в период 1677 в Страссбурге, в поместье Фелбридж в Южном Сассексе, в подмосковных Сокольниках, в Париже, Переяславле Рязанском, в Лондоне, в селе Констнтиново на Оке.
Действие первое.
Картина 1.
Псков. Палаты воеводы. За столом сидят Б о я р и н О р д и н - Н а щ о к и н, К н я з ь Г о л и ц ы н В а с и л и й В а си л ь е в и ч.
Г о л и ц ы н. Афанасий Лаврентьевич, по повелению Федора Алексеевича прибыли мы к тебе по важному делу. Софья Алексеевна устала с дороги и отдыхает. Мне она поручила ввести тебя в курс дела. Для начала скажи - как здоровье?
О р д и н - Н а щ о к и н. Василий Васильевич, да все хорошо! Давненько мы с тобой не встречались! Годы бегут. Слушаю тебя!
Г о л и ц ы н. Вначале. По поручению Царя хочу тебе рассказать из первых уст как прошла военная компания под Чигирином. Затем хотелось бы послушать от тебя смысл Андрусовского перемирия и его сейчас применение в новых обстоятельствах. Каковы твои прогнозы. Но все это в присутствии Софьи Алексеевны. А вот и она.
Входят Софья Алексеевна, Охотский и Марфа Заборовская.
О р д и н - Н а щ о к и н. Царевна Софья Алексеевна! Рад тебя приветствовать! Да я смотрю и вся компания новые молодые лица!! Как приятно!!
С о ф ь я А л е к с е е в н а. Афанасий Лаврентьевич!! Привет тебе от Федора Алексеевича!! Соскучился он без твоих ценных советов и мудрых мыслей!! Еще мальчиком с удовольствием он слушал твои горячие споры с батюшкой Алексеем Михайловичем! Это помощники мои - Василий Охотский и Марфа Заборовская.
О р д и н - Н а щ о к и н. Ну про Василия то я наслышан.. а вот Марфа.. это кто ж ты будешь Семену Михайловичу Заборовскому?
С о ф ь я А л е к с е е в н а. Да дочь его!! Марфа сегодня за секретаря. будет записывать основные выводы чтобы в точности донести Царю Федору Алексеевичу. Ну что, рассаживаемся и приступим. Василий Васильевич, начинай.
Г о л и ц ы н. Князь Григорий Григорьевич Ромодановский осуществлял общее руководство операцией. Именно он сформулировал требование обеспечить резервами на срок в два раза больший предполагаемой длительности похода. Государь активно поддержал его. О походе каолиции турецких, крымских и польских отрядов к Чигирину было известно заранее. Это была первая военная операция под началом Государя Федора Алексеевича. Все отнеслись очень серьезно к подготовке. Имелось ввиду прежде всего международное значение демонстрации военной и промышленной мощи Московского государства. Никаких сомнений в успехе нашего дела мы не имели.
О р д и н - Н а щ о к и н. О да! Такой серьезный подход к делу всегда приносит результат. Когда мы заключали Андрусовское перемирие Чигирин был по важности как Киев. Вот почему нам удалось Киев с округом- практически со всеми деревнями, что снабжали Киев продовольствием и прочими ежедневными потребностями - оставить за нами. Поляки думали, что главное контролировать Чигирин. Но потом выяснилась наша правда была. Киев экономически стал мостом для торговли нашими ресурсами из-за того что нам принадлежал. А в Чигирин купцы не пошли и как-то он стал никому не нужен, ну только как крепость для козаков Гетмана.
С о ф ь я А л е к с е е в н а. А что Турция?
О р д и н - Н а щ о к и н. Турция потеряла экономический интерес ко всей территории, что находится вниз по Днепру где начинаются пороги - никакаой нормальной контролируемой торговли. Поэтому мы при случае без особых хлопот потом и разместили наш гарнизон в Чигирине. Польша тоже стала более забиться о своих западных границах - Фридрих Вильгельм курфюрст Бранденбургский стал неимоверно укрепляться. Да, кстати и турки поняли, что Дунайские владения гораздо важнее, чем днепровские берега под козацкой изменчивой вольницей.
Г о л и ц ы н. Здесь важно отметить, что два года назад Фридрих Вильгельм разбил шведов под Фербеллином. Шведов было почти в два раза больше. Но современное огнестрельное оружие, и новая тактика прусской армии - принесла такой ошеломляющий результат. Достойно подрожания! Здесь важно отметить, что до этого шведская армия была как символ непобедимости. В масштабе Европы это было сравнительно небольшое сражение. Но оно сделало Пруссию новым фаворитом в эффективности боевых действий.
С о ф ь я А л е к с е е в н а. Афанасий Лаврентьевич! Что-то мы далеко ушли от наших забот с Чигирином, или это мне только кажется?
О р д и н - Н а щ о к и н. Голубушка Софья Алексеевна! Это только кажется. Чигирин в некотором роде повторил Фербеллина Турки ведь первый раз потерпели такую неудачу при соприкосновени с русской армией. Очень вероятно, что в Европе меняются военные лидеры. Я думаю, что хоть и в конце жизни, но увидел реальную возможность вернуться нам на берега Балтики. Я думаю год за годом Швеция будет слабеть. Ровно как Турция и Испания.
С о ф ь я А л е к с е е в н а. Афанасий Лаврентьевич, ты пердвосхитил мой вопрос... неужели пришло время возвращаться на Балтику?
О р д и н - Н а щ о к и н. Да! Мне даже жалко, что я уже не могу активно приняться за эту работу - старый уже!! А с батюшкой твоим - Алексеем Михайловичем мы бывало обсуждали эту возможность.
С оф ь я А л е к с е е в н а. На сегодня хватит. Пусть в голове уляжется вся эта информация. Афанасий Лаврентьевич, а где тут у вас молодежь на асамблеи собирается ? Хочу посмотреть кто на смену твоему поколению приходит в славном городе Пскове!!
О р д и н - Н а щ о к и н. Позволь Царевна Софья Алексеевна и напоследок сказать - касаемо Чигирина - я думаю целесообразно чтобы он повторил судьбу Старой Рязани - стерт с лица земли. Тогда не будет и новых походов неприятеля.
Занавес.
Картина 2.
Ниеншанц. Контора Палена. Вечер. Д э й в и д П а л е н сидит за рабочим столом. Раздается стук в дверь. Входит О х о т с к и й.
О х о т с к и й. Скажите, я могу видеть господина Палена?
П а л е н . Да. Я к Вашим услугам! Постойте, так это ты - Василий?
О х о т с к и й. Ну да!! Рад тебя видеть, Дэйвид! Не ожидал. что свидимся?
П а л е н. Да в голову не могло прийти!! Проходи, снимай шубу!! Как раз я закочил просмотр договора, причем с вашими купцами. Хорошие ребята работают у Строганова - жесткие, но порядошные партнеры!!
О х о т с к и й. Да я в курсе! Сам Строганов меня переманил к себе после удачного завершения всех этих винных дел!! Теперь вот на соль, да медь переключился.
П а л е н. Да ладно, заливай ты мне сказки!! Я с интересом послушаю, что тебя привело в наш славный городок!!
О х о т с к и й. Гут, не буду тебя дурить...все равно твое вино пить ...
П а л е н. У меня сегодня предполагался длинный рабчий вечер с документами и я заказал ужин сюда принести. Сейчас пошлю серетаря сказать, чтобы все в тройном размере притащили. У меня здесь для начала посидим.. а потом повеселиться уж в таверну пойдем.. Ты, кстати. где остановился? Это важно. потому что поздно гулять по нашему городу не рекомендуется. Все-таки порт. Сброду всякого полно по ночам.. уж на что власти строгие.. но по ночам другие законы действуют!! Если что у меня заночуешь. На верху есть специальные комнаты для гостей-партнеров хороших.
О х о т с к и й. Посмотрим как пойдет....
Пален одходит к двери, зовет серетаря Бьерга.
П а л е н. Бьерг, сходи в таверну и скажи хозяину, чтобы через полчаса принес горячий ужин в тройном размере от заказанного.. В таверне скажешь, что я очень проголодался. Про гостя не говори. Ты занеси ужин сюда в кабинет.
Пален подходит к столу. убирает бумаги. подбрасывает дрова в камин.
П а л е н. Ну что, Василий! Знаю, что ты не любитель вина, но в такой холодный сырой вечер вино не помешает нашей беседе!! Давай-ка австрийского белого выпьем для начала!!
О х о т с к и й. Я уже неделю здесь в окрестностях. Очень все понравилось.. Был даже в каменоломнях. Столько строительного материала!! И вообще красивая природа. Но это на правом берегу Невы.
П а л е н. У нас поместье в Курляндии. Но мне здесь больше нравится. В том числе и народ. Много авантюристов. Жизнь кипит. И моряки, и купцы - дельцы всякого рода и толка, верфи хоть и небольшие, но сносные суда среднего класса делают. Не хватает дуба. Наверно скоро из Московии поставки наладят.
О х о т с к и й. Такое впечатление, что шведами край немного позабыт....
П а л е н. Мы привыкли, нам так не кажется. Другое дело, что Швеция начала терпеть поражения от Пруссии. И все это очень заботит метрополию. Фридрих Вильгельм своей бешеной энергией творит дела фантастические. Самое главное армию образцовым порядком выпестовал. И есть признаки, что флот хочет сделать таким, чтобы с англичанами сравняться.
О х о т с к и й. Да ладно!! Англичане вне конкуренции. Другое дело, что если он поляков опрокинет, то сюда сможет прийти и закрепиться здесь...
П а л е н. Это невозможно. Узкую морскую береговую полосу не удержать. Да и ваш царь получит поддержку со всей Европы чтобы прусаков сюда не пустить. Баланс интересов - самое главное в международной политике.
О х о т с к и й. Да у Фридриха дел и без этого по горло. Он и так не успевает. Французы хотят Лотарингию оттяпать, пока немецкие княжества слабы.. А ты чего, я смотрю, русским симпатизируешь?
П а л е н. Да неохота в глуши жить среди озер. На обжитых территориях все занято. Я думаю что промышленники из окружения Строгонова освоят левый берег Невы. Он уже и так подпирает своим товаром всю местную братию. Да и людишек кроме как из Руси неоткуда переселять сюда.. а как гвороится "кадры решают все!" А ближе к Швеции надо держаться.. у нас наука развивается, технологии вслед., и по Балтике ход напрямую к партнерам. Уж больно капризные у вас соседи, если через них по суше к Европе строить мосты.
О х о т с к и й. Как думаешь - скоро события начнут разворачиваться на левом берегу Невы? Хотя и берег-то - одни болота да леса...
П а л е н. Это конечно не мое дело, но когда по Европе поездишь, то на ум приходит не засиживаться долго.. Русь слишком большая.. Инерции много.. Ну вот ты приехал сюда поглазеть.. згачит процесс уже пошел..
О х о т с к и й. Да я уж и устал мотаться по разным странам. Но здесь мне понравилось. Спасибо за ужин!! Между делом мы с тобой почти все сьели.
П а л е н. Слушай, Бьерг между делом сказал, что в таверну на ужин должны прийти важные персоны из Стокгольма - черт знает зачем они здесь появились. Мне надо посмотреть на них - кто и зачем - для бизнеса важно. Давай сходим туда? Ты там на девчонок местных посмотришь - есть красавицы!!
О х о т с к и й. Ну давай.. все интересно...
П а л е н. Только вот что - кафтан у тебя европейский, но вот шуба твоя и валенки - это ни к чему. Я тебе дам свой теплый плащ и ботфорты, ну и треуголку. Пойдем в прихожую!
Занавес.
Картина 3.
Ниеншанц. Таверна. В зал, полный гостей, входят П а л е н и О х о т с к и й. Пален занимает место за столом недалеко от входа , у стены. Усаживает Охотского перед собой спиной к центру зала.
П а л е н. Я на правх хозияина покомандую. Сиди пока не оборачивайся. Ты мне помогаешь понаблюдать вон ту компанию в противоположном углу. Кое- что понятно. Ребята из министерства иностранных дел. Уже поднабрались. А спиной сидит какой-то господин явно не из их рядов. Слушай меня. Если кто пойдет из этой компашки мимо нас - я ногу потставлю, а ты поймай этого пришельца. Немного пошуми, тот господин-загадка обернется и мы узнаем кто он. А пока с девчонками полюбезничаем - хозяка их сегодня нарядила по баварски - такие красотки!!
Поднимается и пошатываясь идет господин их компании к столу Палена и Охотского. "Спотыкается " и падает на Охотского, и неловко сбивает с него шляпу. Оба валятся на пол. Лежа но полу Охотский нахлобучивает шляпу поднимается первым. В это время незнакомец оборачивается. Охотский из-под полей шляпы успевает посмотреть на него и узнать. Охотский тут же отворачивается. Пален помогает упавшему подняться . Веселые голоса и шум в зале не прерыватся.
П а л е н. Василий, ты что - узнал кого-то?
О х о т с к и й. Да. И меня это не радует. Будет лучше. если мы допьем наш глинтвейн и уйдем отсюда в сопровождении девчонок. Эй, красавицы! Пойдемте с нами - потанцуем где-нибудь в другом месте!!!
Занавес.
Картина 4.
1678 год. Москва. Приказ Тайных дел. Кабинет Ромодановского. За столом сидят Р о м о д а н о в с к и й, О х о т с к и й.
Р о м о д а н о в с к и й. Хорошо что вы к Пасхе управились и вернулись из Пскова все вместе. Царь Ф е д о р А л е к с е е в и ч настойчиво интересуется результатами вашей поездки.
О х о т с к и й. Да неделю сидели с Марфой и правили письменный отчет. Потом дьяки начисто для Царя переписывали. Вот на завизируй!!
Р о м о д а н о в с к и й. Почитаю. А ты продолжи пока рассказ об этом эпизоде в корчме. Кого ты там заприметил?
О х о т с к и й. Это был господин похожий на Шакловитого...
Р о м о д а н о в с к и й. Вполне возможно. Софья Алексеевна для разбора ситуации с Соловецким монастырем отправляла его туда с наказом посмотреть все своими глазами. Но не одного.. Бывший глава Монастырского приказа Семен Михайлович Заборовский туда был направлен для выяснения причин конфликта. Шакловитый и Заборовский оба смоленские.. друг-друга понимают.Но причем здесь шведы оказались? Такой крюк не близок. Ну да ладно. Никому не говори об этом эпизоде. Кроме тебя и посоветоваться то не с кем. Сразу все станет известно. Или спугнем или гнев на себя накличем. Лучше промолчим. Хорошо другие неотложные дела есть. Если Царь ограничится чтением письменного отчета, то эту тему и пока не будем трогать. Но если потребуется совещание, то все кроме этого эпизода изложишь как есть.
О х о т с к и й. Федор Юрьевич. насколько можно отлучиться из Москвы. Хочу в Переяславль съездить на Пасху. К Софье Алексеевне челобитную будут писать рязанцы по строительству Успенского собора. Надо все изучить мне на месте. а то приврут и глядишь все дело испортят.. провинциалы они такие -- выдумывать мастера, когда денег касается!!
Р о м о д а н о в с к и й. Да прямо сейчас вот мысль рождается. Федор Алексеевич зело обеспокоен китайским направлением - время нетерпит, надо на восток направлять ресурсы, причем сделать это главным нашим внешнеполитическим мотивом. Если мы сможем поспособствовать перемещению Шакловитого с его энергией на китайские дела, подальше от шведских, то выгоду получат все. Да и Софья Алексеевна любит все экзотическое.. а на Востоке все такое. Шакловитый ей хорошим помощником будет.
О х о т с к и й. Слушай. Федор Юрьевич, а князь Хованский в паре с Шакловитым будет полезен?
Р о м о д а н о в с к и й. Ты что! Его Строганов на дух не выносит. Еще Шакловитого как-то терпеть можно. а Хованский - это чума! Кстати, если Строганов узнает, что Шакловитый со шведами имеет какие-то контакты, то он его и без нас к китайцам отправит. Строганов в свои дела без спросу никого не пускает. Ладно, езжай в Переяславль к своим. Недельки через две возвращайся. Может что и прояснится.
Занавес.
Картина 5
Зала в палатах Нарышкина во Владычной Слободе в Переяславле Рязанском. За столом сидят Кирилл Полуэктович Н а р ы ш к и н и его жена А н н а Л е о н т ь е в н а.
А н н а Л е о н т ь е в н а. Вот и Пасха прошла! Теперь можно и отдохнуть. Всегда столько гостей, что о себе подумать некогда. Давай когда разлив пройдет сьездим в Пощуповский монастырь.. помолимся. а потом погуляем в окрестностях.. так хочется свободы и пространства!
Н а р ы ш к и н. Давай. Только никого брать с собой не будем... точно хочу один побыть..Зима в Москве - это испытание.
А н н а Л е о н т ь е в н а. Говорят, Васятка появился в Переяславле.. Ты в курсе?
Н а р ы ш к и н. Ну да. Уж недели три как первая весть пришла. Он ко мне заскакивал. Сказал, что недели на две приехал. Что собрал свою компанию из дружбанов по юности и куда-то с ними нацелился погульбанить..после зайдет и все расскажет ... и вот нет его пока..
А н н а Л е о н т ь е в н а... Пора бы ему остепениться. Парень-то с головой и характер покладистый. Девки на него заглядываются... Да и пора приниматься за стоящие дела здесь на Рязанщине. Столько дел надо делать!! Если и задумал он себя в Москве проявить, так все равно надо базу крепкую здесь сделать... Вон Милославские - побросали все хозяйственные дела в своих вотчинах....живут на царской казне.. а она не бездонна для дармоедов... на жизнь надо самому зарабатывать..!
Н а р ы ш к и н. Нюра, чего-то ты опять не в свои дела зашла.. Слышь шум в прихожей? Поди посмотри что там... похоже опять Авдотья нашла на кого гнев свой вылить..
Открывается дверь, влетает Василий, за ним Авдотья лупит его полотенцем по спине. Василий смеется , забегает за Анну Леонтьевну.
О х о т с к и й. Анна Леонтьевна, спаси!!
А в д о т ь я. А ты козел, двурогий! нашел мне какой дурной подарочек , всучить!! Я тебя сколько просила сладенького аывстрийского винца, а ты, неблагодарный, подсовываешь мне французскую кислятину красную!! Больше на глаза мне не попадайся!! Увижу - ухватом тебя проучу!
Н а р ы ш к и н. Авдотья, пошла вон!! Иди лучше ужином займись - гости могут к вечеру нагрянуть! Вон один уже появился.
Авдотья по хозяйски разворачивается и гордо уходит, хлопает дверью!
А н н а Л е о н т ь е в н а. Кирюша, не волнуйся!! Я тоже ухожу, ухожу.. Пойду за ужином прослежу.. а вы тут с Василием пошепчитесь.. про государственные дела!!
Анна Леонтьевна оставляет Нарышкина и Охотского наедине.
Н а р ы ш к и н. Чаю хочешь? Мы то с Анной Леонтьевной попили..
О х о т с к и й . Если только чуть-чуть.. Из гостей пришел. К Горчаковым заходил. Да дочки у него хорошие такие девчонки - давно просили меня рассказать о моих путешествиях.. особенно в Париж. Вот полдня и рассказывал про их бытие.. насмеялся.. до чего же мы оторванно живем! Ну в Москве еще там иностранцы всякие появляются. ну товары разные, книги.. да и обычаи европейские хоть как-то, но в Москву прорываются... а у нас в провинции - все как при царе Горохе..Купеческими делами что ли заняться..
Н а р ы ш к и н. Может и займешься. Чего здесь-то торчишь уже почти месяц?
О х о т с к и й. Да сам не знаю. Ромодановский велел ждать сигнала, когда ехать на доклад к царю.
Н а р ы ш к и н. У меня тоже дела встали. Строганов хотел в гости заехать. Он вообще в наших краях почти не бывал. А тут что-то решил в Смоленск не через Москву, а через нас ехать. От него пока гонца нет. А время к лету. Кое-какие дела надо бы обсудить. Чего-то Федор Алексеевич паузу взял... или неможется ему?
О х о т с к и й. Ты, я смотрю, Кирилл Полуэктович, все реже в Москве появляешься... больше сыновья твои, да Анна Леонтьевна..?
Н а р ы ш к и н . Правильно ты заметил, Василий. Ты мужаешь и ум у тебя становится аналитический. Нет у меня рвения в Москве дела делать. Милославские сеть свою так раскинули, что ни один рубль мимо них не проскакивает. Им приходится стрельцов подкармливать и угождать всем их дурным прихотям. Большой оборонительной войны не придвидится. Извечные наши противники поляки ослабли. Шведы тоже занимаются баталиями с Фридрихом. А в Сибирь из Москвы в походы стрельцы не рвутся. Строганов не хочет содержать эту братию. Все что положено он уже в казну отдает. Да собственно и казна-то - это Строганов.
О х о т с к и й. Если бы не Федор Ромодановский, с которым сдружились мы как-то.. я бы точно купечеством занялся или к тебе бы попросился..
Н а р ы ш к и н. К Строганову нади идти. Он вот-вот должен приехать к нам. Турки определились и точно идут вторым походом этой весной на Чигирин. Царь Федор Алексеевич поручил Строганову участвовать в формировании резервов снабжения. Очень большой заказ у него сформировался по вооружениям.. Хочет он посмотореть наши заводы от нижегородских до тульских. Сотрудничество надо наладить. Это первое. А второе - ему казачки наши понравились своей службой у него в Пермском крае. Он в Шацк заедет да в Данков. С местными атаманами лично познакомиться, да и дела к взаимной выгоде устроить.
О х о т с к и й. А чего-то ты с ним в Москве не стал встречаться? У тебя там есть чем удивить его!
Н а р ы ш к и н. Эх, Василий! Время для праздников закончилось. Прикупил я усадебку для своих сыновей на Сивцем Вражике. Да место уж очень неудобное. Пришлось свой мост строить прямиком от усадьбы через Сивцев Вражек, чтобы к Арбату крюк не делать когда надо в замоскворечье через Каменный мост ехать. Так вот как-то собралась Наталья Кирилловна к братьям в гости со своими малышами приехать. А точнее месяц назад. Рано поутру в этот день возница соседний с дровами по мосту хотел путь сократить.. так мост-то обрушился.. Стали смотреть, а стойки-то центральных опор ослаблены были. Вот мы с Анной Ларионовной то и в Переяславль быстренько отправились во свояси.
Стук в дверь. Входит слуга.
С л у г а. Барин! К тебе человек от стольника Михайло Петровича Вердеревского.
На р ы ш к и н. Зови, наверно что-то срочное..
Входит Лытка.
О х о т с к и й. О! Старый знакомый!!
Л ы т к а. Барин, велено лично тебе передать. Случилась неприятность. Большой дом в усадьбе Милославских под Ряжском - сгорел дотла. Я сам этому свидетель!
Н а р ы ш к и н. Точно говорят - пришла беда - отворяй ворота.
О х о т с к и й. Лытка, ты пока с нашими людьми поживи здесь в усадьбе. На улицу не ходи. Вот тебе рубль за усердие!
Лытка уходит.
О х о т с к и й. Кирилл Полуэктович! Я правильно все понял?
Н а р ы ш к и н. Да! И надеюсь не только ты.
О х о т с к и й. Кирилл Полуэктович, еще одна тема есть. Софья Алексеевна интересуется постоянно строительством нашего нового Успенского собора. Я вижу в реальности ни тпру ни ну.
Н а р ы ш к и н. Ничего удивительного.. Денег нет.. Иерархи в серьезных разногласиях. Никому не до собора. Да я думаю, и сама Царевна скоро отвлечется на другие дела. Сынок мой Левка прибился к Посольскому приказу. Пока просто так типа секретаря при разных поручениях. Новости есть. Федор Алексеевич охладел к путешествию в Европу. Дела есть для него поважнее. Невесту надо ему подбирать. А вот Софье Алексеевне идея посмотреть Европу очень приглянулась. Князь Василий Васильевич тоже этой идеей загорелся. Но у него видимо свои расчеты. Если Софья Алексеевна поедет в Европу и ее там признают, то политика у нас на долгие годы будет предопределена. Софья вначале хотела бы отправить Голицына с миссией для подготовки визита, но ее отговорили.
О х о т с к и й. Если все на словах может быть, то в жизни это осуществить неимоверно трудно!! Я не могу это представить! Ты же помнишь, как замышлялось Федора Алексеевича Королем польским сделать? Слава Богу не сложилось!!
Н а р ы ш к и н. Я когда к Строганову в гости ездил, то мы в тиши поговорили на эту тему. Он сказал твердо - Шакловитого не хочет подпускать к серьезным делам по Сибири и Китаю. Какие-то у него есть опасения. А вот отправить его с этим поручением в Англию - подготовить визит Софьи Алексеевны - хороший вариант. Тут еще дело в том, что Голицын усиливается как сподвижник Софьи Алексеевны... а Шакловитый здесь умерит пыл Князя, да и помоложе он. Строганов не против оплатить эту миссию.
О х о т с к и й. Я бы согласился тоже поехать помогать Шакловитому!!
Н а р ы ш к и н. Ты поедешь. Но только сначала в Вену, а потом в Париж. И из Парижа будешь следить за процессом. У тебя ведь есть к кому обратиться за содействием?
О х о т с к и й. Ну да - Луиза де Керуаль была ко мне всегда благосклонна!
Н а р ы ш к и н. Вот видишь. Все добрые дела дают когда-то плоды!! Я оплачу этот период твоей приключенческой жизни. Но все детали согласуй с Федором Юрьевичем. Тебе надо выехать раньше. Я думаю ты по своей Луизе и сыну соскучился уже. Их забывать нельзя!!
О х о т с к и й. Это точно!! Время бежит. Сыну уже 10 лет. Ему пока не говорят, что отец у него русский. Да и жизнь у него интересная. Они вместе с сыном Луизы де Керуаль воспитываются. Образование он хорошее получает.
Н а р ы ш к и н. Как думаешь при такой ситуации на наших сухопутных рубежах до Вены лучше добраться?
О х о т с к и й. Неплохой вариант из Ниеншанца выйти морем до Марселя. А потм уже в Вену. Безопасно. Да надо бы и посмотреть европейское побережье к югу от Англии. Говорят, Гибралтар впечатляет!!
Н а р ы ш к и н. Хорошо. В схеме мне это нравится. Готовься! И вот еще что. Ванечка растет мальчиком утонченным. можно сказать гуманитарием. Характер ироничный, если не язвительный.. не любит спорить и доказывать. Обожает изящные искусства. Судя по всему, из него военный даже среднего уровня не сложится. Ломать его не хочется... тольку мало будет. Петя это другое дело.. Лбюзнательный. Листики, букашки, рыбки - это его. Но Петю надо воспитывать и дальше в сторону интереса к военным делам, к истории, к техническим новинкам. Это я к тому, что как только доберешься до Вены - сразу формируй обоз с подарками для мальчиков с учетом того, что я тебе сказал. Но для девочек по полной программе, что там тебе дамы посоветуют - главное побольше!!
Занавес.
Картина 6.
Декабрь 1678 год. Вена. Гостинная в доме графини Э л и з а б е т ф о н Ш т а р е м б е р г. П ь е р О г ю с т стоит у окна . Э л и з а б е т ф о н Ш т а р е м б е р г выставляет букет цветов в вазу около большого зеркала.
Э л и з а б е т. Ну что, подьехал экипаж?
П ь е р О г ю с т. Да! Это он. Пойду открою дверь!
Пьер Огюст возвращается в зал с Василием.
П ь е р О г ю с т. Дорогая, позволь представить тебе моего любимого зятя!!
Э л и з а б е т. Очень приятно! Наслышана о Вас много интересного и прямо скажем - необычного!
О х о т с к и й. Вы меня смущаете. Позвольте представиться - Василий!
Э л и з а б е т. Элизабет!
О х о т с к и й. Очень приятно!
Э л и з а б е т. Я думаю, в такой холодный день кофе покажется нам просто волшебным напитком, да, Василий?
О х о т с к и й. Если еще с венским штруделем!!
Э л и з а б е т. Чувствуется, что вы уже не новичок в Вене!! Кончено, специально по Вашему случаю у нас все предусмотрено!!
Компания рассаживается за накрытым столом.
П ь е р О г ю с т. Василий! Луиза с Иваном в Париже. Она в гостях в доме Луизы де Керуаль. Это я для того, чтобы ты строил планы с учетом этого обстоятельства. Ну а теперь - слово нашей хозяйке!
Э л и з а б е т. Всилий, Пьер рассказывал, что Вы купец и занимаетесь торговлей вином?
О х о т с к и й. В мою прошлую поездку в Европу это было главным занятием..
Э л и з а б е т. Сейчас что-то изменилось?
О х о т с к и й. У меня теперь еще задача наладить контакты с вашими производителями пороха.
Э л и з а б е т. Если Вы захотите воспользоваться нашей помощью, то мы сможем Вам оказать содействие и в том и в другном! Наша семья владеет виноградниками в Каринтии и у нас устойчивые связи в этой сфере. Ну а по поводу пороха тоже могу сказать, что Вы вовремя приехали. Ни для кого не секрет, что турки хотели бы штурмовать Вену. Я это к тому, что торговля всем военным сейчас в моде!!
П ь е р. Дорогая, ну не выдавай военных секретов!!
Э л и з а б е т. А что, мы воюем с русскими?
П ь е р. Да слава Богу - нет!!
Э л и з а б е т. Если все русские такие как Василий, то кроме пользы от нашей дружбы ничего быть не может. Кстати, а Вы могли бы немного рассказать о Московском государстве?
О х о т с к и й. И у вас и у нас зимой много снега.
Э л и з а б е т. Исчерпывающе!! Ха-Ха!!
О х о т с к и й. Но у вас снег в основном в горах, а вся ваша территория это горы, то у нас снег везде зимой и у нас нет гор.. равнина, равнина.. ну могут быть холмы... Русь огромна.. Я живу в Рязанском крае.. еще недавно , по меркам истории, это было отдельное независимое государство - Великое Рязанское княжество. Но примерно потораста лет назад его дружественно поглотило Московское княжество.
Э л и з а б е т. И вы так же воевали с соседями как и мы?
О х о т с к и й. Конечно!! Но это были не войны - а походы... так для обмена чем-нибудь..У всех русских княжеств было столько земли, что просто не знали что с ней делать и за землю не воевали... Вот Австрия имеет вытянутую территорию вдоль Дуная с запада на восток. и вы связаны с Черноморскими странами . А Рязанское Княжество практически такое же по размеру и пятну, но вытянуто с севера на юг - это от Егорьевска до Данкова. И охватывает течение двух крупных рек Дона и Оки. Дон впадает в Азовское море и связывает княжество с черноморскими странами. А Ока ведет к Каспийскому морю и далее в Среднюю Азию.
Э л и з а б е т. Василий, не могу представить.. все сказочно!!
О х о т с к и й. Элизабет! Поверьте, для меня Австрия с небольшими уютными городками в узких долинах небольших горных рек - это такая же сказка!! Но реки у нас немного другие. Равнинные реки текут медленно. Берега часто меняют очертания. - поскольку они некаменные. Весенние разливы широки. Кстати, турки вас так сравнительно легко и захватили, поскольку Турция это горная страна и воевать в привычных условиях возможно с успехом. Вот нас турки никогда не захватят - ну немного береговой лини Азовского и Черного морей до поры до времени. И то потому что Турция - великая морская держава и нам с ними пока не тягаться на море!
Э л и з а б е т. Василий, а где Вы остановились?
О х о т с к и й. В прошлый раз я познакомился и сдружился со шведскими купцами. И сейчас они мне предложили остановиться в очень удобном шведском торговом представительстве.
Э л и з а б е т. Господи! И шведы здесь!! Ну все шпионы со всей Европы слетелись в Вену!! Вот что такое аромат надвигающейся войны!!
П ь е р О г ю с т. Элизабет!! Ну ведь баланс интересов в грамотной политике это самое главное! Располагать информацией и правдиво излагать свою позицию - основа такой политики. Мне как архитектору это очень понятно! Вся наша работа и состоит в том, чтобы каким-то образом в построенном здании и хорошо функционирующем городе примирить к общей выгоде казалось бы несовместимые интересы и желания. Слава Богу, что в отличие от политики, где могут применяться военные действия, в архитектуре в основе - законы гармонии и красоты!!
Э л и з а б е т. А я то думаю - почму не могу себе представить ни одного архитектора в военном мундире, верхом на лихом коне и с саблей!
П ь е р О г ю с т. На вздыбленном коне!!
Э л и з а б е т. Но как только появляется красотка - рядом тут же местный архмтектор! Оказывается - главное красота!! И не возражай мне! С тобой невозможно ходить на былы!! Ты постоянно смотришь по сторонам!
П ь е р О г ю с т. Ну ведь такие роскошные интерьеры в Вене!!
Э л и з а б е т. Василий! А что если мы пргласим Луизу и Ванечку к нам сюда в Вену погостить? Я признаться с ними так сдружилась, что скаучаю по ним! Пьер, а ты что скажешь?
П ь е р О г ю с т. Дорогая! ты полна неожиданных идей!! Я не могу успевать за тобой!! Дай подумать! Я был бы рад увидеть всю семью моей дочери вместе. Но ведь это дополнительная нагрузка на тебя, а у тебя еще и свои дети и внуки!! Как ты со всем управишься в эти суматошные предрождественские дни?
Э л и з а б е т. Хорошо. Я подумаю теперь о практическом воплощении моей идеи. Я вас покидаю. Пьер, много вина не пей - нам вечером идти в гости. Василий, до вечера!!
Элизабет уходит.
П ь е р О г ю с т. Фуу! Ну энергичеая женщина!! Это надо терпеть!! Ты знаешь, у меня сейча интересные впечатления от архитектуры из-за того, что среда проиживания так изменилась - тихий идиллический Лондон был... потом шумный Париж.. и вот эта праздничная Вена!! И над всем этим благодаря тебе - холодная тень далекой Руси витает!! Что ни говори, а первое впечатление от твоих рассказов - это морозы и снег зимой. Вот здесь в Австрии я в это поверил!!
О х о т с к и й. А у меня впечатление что Русь спит, спит... а сюда в Европу приезжаешь - ярмарка!!
П ь е р О г ю с т. В газетах у нас писали, а в свете так обсуждают и рассказы очевидцев - у вас там какая-то военная заварушка на южных рубежах случилась, и к тому же как-то с турками связана.. так?
О х о т с к и й. Точно так. Если тебе интересно могу поделиться первыми впечатлениями.. может быть они не очень справедливы будут, но зато яркие!! Я ведь сюда морем добирался. Вся обычная схема транспортных маршрутов по центральной Европе еще опасна.. военные события порядку не добавляют..
П ь е р О г ю с т. Да с удовольствием послушаю... тем более ты во многом как архитектор смотришь на вещи... а я признаться скучаю по архитектуре.. иногда даже думаю вернуться к практике..
О х о т с к и й. Ты знаешь, самое интересное, что будучи в Вене более наглядно представляешь - что произошло с Чигирином. Чигирин - это город небольшой. И он расположен на правом берегу Днепра уже после порогов. А по Днепру проходит граница между Московским царством и владениями гетмана, который сейчас под турками. Факиически это граница зон влияния Руси и Турции. Поэтому Чигирин это повод всегда начать войну как по инициативе одной или другой стороны. Вот Вена сейчас в таком же положении. Вена на границе интересов Турции и Европы. Вы тут все понимаете, что столкновение Турции с Европой по поводу Вены неизбежно.
П ь е р О г ю с т. Страссбург тоже самое - на границе Франции и Германии.. там тоже обстановка накаляется.
О х о т с к и й. Вот в том-то и дело, что город иногда выступает потенциальным источников войны, когда этот город - пограничный. И вот тут наш Царь Федор Алексеевич принял правильное решение - срыть этот город вообще - типа "уж не доставайся ты никому!!". И вот русские отряды и блестяще провели эту операцию. Причем облеклось это еще в форму стратегического просчета Великого Визиря.
П ь е р О г ю с т. По аналогии с Карфагеном, как мне кажется. Там тоже выйграли римляне в конечном итоге. Сейчас с Веной инересная ситуация в этом плане. Вена на самой границе прсутствия турецких войск. Город большой и развивается. Торговля идет полным ходом. Причем в нпаравлении Север Юг интенсивно. Если турки захватят Вену, то чтобы не оставлять его пограничным городом, туркам надо продвигаться и захватывать Зальцбург. Тогда Вена будет надежно отодвинута от возможной границы. Но от этого пострадает не столько Австрия, сколько вся центральная Европа. Поэтому у Вены два варианта - выдержать осаду турецких войск и контрударом отбросить турок. Либо - разрушить Вену если не будет сил ее удержать.
О х о т с к и й. Вот тебе военно-политические аспекты градостроитльных решений! Жалко, что правители это часто осознают только на фоне таких трагических ситуаций!
Занавес.
Картина 7
1679 год. Начало июня. Зала в палатах Нарышкина во Владычной Слободе в Переяславле Рязанском. За столом сидят Кирилл Полуэктович Н а р ы ш к и н и его жена А н н а Л е о н т ь е в н а.
А н н а Л е о н т ь е в н а. Кирюш, Я уж думала ты по весне в Москве будешь. Не мила тебе первопрестольная?
Н а р ы ш к и н. Да мила то она мне мила.. но отдыхать от суеты лучше у себя дома.. здесь .. в Переяславле. Скучно прапвда. Чего Левка то не приехал.. ведь звал его!!
А н н а Л е о н т ь е в н а. Да влюбился...
Н а р ы ш к и н... Чегой-то он?
А н н а Л е о н т ь е в н а. Да время пришло? Себя то помнишь сопливым и гордым в шашнадцать лет-то?
Н а р ы ш к и н. И как это его угораздило?
А н н а Л е о н т ь е в н а. Да прошлым летом Василий приезжал в Москву и раззадорил Левушку на шпагах пофехтовать. Пошли в тихое место на берег Яузы. Ну и увлеклись.. а там зрители собрались - для Москвы фехтование на шпагах дело диковенное. Парни то в европейских камзолах были. Ну а Заборовские с девицами там тоже на солнышке гуляли. А девок то у них полно в семье.. Ну Васька то подиграл Левке и сдался ему.. Василий то артист еще тот! И как говорится слово за слово межэду артистами и зрителями и наш Лева влюбился в Агнешку Грушецкую. А девчонка то польского воспитания - уже и не в сарафане ходила - тоже в европейском платье была. Этим то и сразила Левку. И теперь твой сыночек любимый сидит в Москве и каждое воскресение на службу в церковь в Китай-город ходит лишь бы свою зазнобу увидеть..
Н а р ы ш к и н. Ну ты повеселила меня!! А я уж настроился тебе свои мысли серьезные поведать..
А н н а Л е о н т ь е в н а. Ну давай, ведай.. раз настроился.
Н а р ы ш к и н. Не могу я слушать эти досужие разговоры о неудачной компании под Чигирном со стороны диванных московских стратегов - типа стрелецких полковников. Да ладно разговоры просто так, а то ведь не дает покоя непререкаемый авторитет Князя Григория Григорьевича Ромодановского в глазах Федора Алексееввича. Здесь еще князь Голицын Василий Васильевич непонятную позицию занял. Мол, если бы он был во главе войска, так Чигирин не сдали бы.. ага. сейчас бы сидели и ждали третьего похода от турок.. словно война это прямо такой праздник и у нас нечего делать более. Ну ладно.... теперь о деле. Хочу с тобой посоветоваться. Князь Григорий Григорьевич по приглашению Царя перебирается в Москву. Дела военные при обсуждении требуют его присутствия, опыта и прямоты в суждениях.
А н н а Л е о н т ь е в н а. А он кем приходится Федор Юрьевичу?
Н а р ы ш к и н. Да дядькой - у них мощный род. По большей части они вотчины имеют в Белгородском и Курском направлении. Царь Алексей Михайлович очень ценил его. Князь прикрывал южный фланг во время Смоленского похода. Военачальеик от Бога! А потом как воевода наводил порядок на южных наших рубежах. А там стрельцы были ответственны перед Государем. Прижимал он стрельцов.. чаще всего за дело! Теперь в открытую Князя мало кто любит из стрелецкгого воинства.
А н н а Л е о нт ь е в н а. Ну и в чем суть твоей идеи?
Н а р ы ш к и н. Чигиринские походы показали, что Царь воспринимает разумные мысли. Но в силу скрытой немощи физической не может напрямую управлять войсками. Под него подстраивается вся государственная машина. В такой ситуаци потребность в авторитетном военачльнике критическая. Бразды правления государством сейчас попадают и в руки Софи Алексеевны. Софья Алексеевна призвала к сотрудничеству по военным делам Князя Голицына и боярина Шакловитого. Оба сторонники Милославских. Я поспособствовал приглашению Князя Григория Григорьевича к службе в Москве. Чтобы как военный специалист он был вхож в окружение нашей Натальи. Но прямо так заявить об этом нельзя. Я стараюсь обосновывать эту идею тем, что военное образование и вообще интерес к военному делу Петеньки надо начинать как можно раньше и не прерывать его ни при каких обстоятельствах.
А н н а Л е о н т ь е в н а. А ты не усложняешь?
Н а р ы ш к и н. Нет. Я со Строгановым проговаривал эту тему. Он вообще-то далек от политических всех интриг, но сказал, что кроме Князя Гргория Григорьевича он не желает ни с кем вести серьезные разговоры на военные темы. Кто бы ни пришел к реальной власти - тот все равно не сможет без Строганова осуществвить какие-либо крупные нчинания - стабильные деньги у него. Ну и цепочка тут такая - продолжение освоения Сибири и налаживания отношений с Китаем и Средней Азией. А раз Чигирин сняли как повестку дня. то на очереди возвращение на Балтику. И вот это ось основных наших интересов. На берега Невы вернуться можно только военным путем. Причем, это не походы - как на Крым - повоевал, добро если взял трофеи, и домой с радостью, за царскими щедротами! Предстоит затяжная война. Все делать придется основательно - на века.
А н н а Л е о н т ь е в н а. Кирилл! Для меня это все сложно. Я только поняла, что Наталье надо все разьяснить и попросить ее чтобы она воспитание Петеньки направила по военному направлению.. как бы ей не хотелось по иному.. так?
Н а р ы ш к и н. Да, именно так!! И что князь Григорий Григорьевич по возможности должен быть при ней чаще.. Тебе на эти темы сподручней вести с ней разговоры... Я буду появляться в Москве сейчас редко..
А н н а Л е о н т ь е в н а. Хорошо- хорошо...
Занавес.
Картина 8.
Декабрь 1679 год. Зимняя дача Софьи Алексеевны в Сокольниках. Большой кабиет Царевны. Рабочий стол Цревны стоит около высоких окон на европейский манер. Мебель европейского типа. Камин красиво горит в глубине кабинета. Большой глобус и великолепная люстра. За письменным столом сидит Царь Ф е д о р А л е к с е е в и ч. Занят бумагами. Входит С о ф ь я А л е к с е е в н а.
С о ф ь я А л е к с е е в н а. Братец, ты все работаешь? Не пора ли отдохнуть? Может чайку хочешь?
Ф е д о р А л е к с е е в и ч. Да, сестрица, что-то заработался. Люблю у тебя бывать. Даже воспоминания о батюшке и матушке в этих стенах совсем не печальные. Как буд- то они отлучились..
С о ф ь я А л е к с е е в н а. Когда на границах спокойно и нет плохих вестей от военных - все мысли о бизких, о доме. об уюте.. Кстати, Ты назначал на сегодня совещание? Слуги докладывают, что потихоньку бояре, которых я не ждала, стучат в двери..
Ф е д о р А л е к с е е в и ч. Да был разговор... думал в такой хороший зимний день что-нибудь случиться и я отменю это совещание... не вышло.. Все подошли?
С о ф ь я А л е к с е е в н а.. О чем разговор? Я буду нужна?
Ф е д о р А л е к с е е в и ч. Конечно! Мне понравилось твое участие в делах, который предворяли Чигиринский поход. Совместными усилиями многое предусмотрели и получили желаемый результат. Но я думаю, что те мирные переговоры с турками, что мы сейчас ведем, зставляют нас не мешкая начать обсуждать китайские дела. Тем более, что Строганов Григорий Дмитриевич опять по делам в Москве, что редко бывает. Даже Нарышкин Кирилл Полуэктович примчался, а ведь такой домосед заделался - никуда из своих вотчин не ыезжает.
С о ф ь я А л е к с е е в н а. Федор, можно серьезно поговрить? Я недавно видела Агафью Грушецкую - она такая хорошенькая!! Она вся светится! Ты пожалуйста - имей ввиду, что свадьба для девушки - это самое главное! И твое счастье тоже от этого зависит!
Ф е д о р А л е к с е е в и ч. Тебе понравилась?
С о ф ь я А л е к с е е в н а. Она нежная и красивая!
Ф е д о р А л е к с е е в и ч. Первая жена от Бога!!
С о ф ь я А л е к с е е в н а. А ты помнишь когда ты ее первый раз увидел?
Ф е д о р А л е к с е е в и ч. По-моему , когда Шакловитый приехал к тебе подарки из Европы показывать и помгала ему раскладывать их здесь в зале совсем почти девочка - Агафья - племяница Заборовского.. так?
С о ф ь я А л е к с е е в н а. Ну почти так. Вообще-то я должна была ехать к Заборовским в Китай город, но такая непогда случилась, а я приболела. Вот и пришлось им ко мне ехать. Просто Агафья вызвалась на себе показывать украшения, которые для меня привезли, а ты случайно здесь оказался - смотрел книги и карты географические. Вспомнил? А чего взгрустнул? Братец, ты устал. Иди отдохни немного, погуляй в оранжерее, послушай как райские птички щебечут.. перерыв тебе нееобходим. А я с гостями сейчас займусь и подумаю чтобы с тобой говорить только о самом главном.
Федор Алексеевич выходит через скрытую в книжных шкафах дверь. Софья Алексеевна прглашает гостей.
С о ф ь я А л е к с е е в н а. Федор Юрьевич! Проходи, пока не все собрались мы с тобой обсудим. Давай твои соображения по повестке.
Р о м о д а н о в с к и й. Софья Алексеевна, это состояние мира так действует на всех, что мысли немного фантастические занимают воображение у многих - давай особо по темам наших южных окраин не будем печалиться - там Султан хозяин, а у него это головная боль. Тем более, что Война с Австрией у него в повестке дня. А вот Балтика и Китай - это, судя по всему, кроме нас в Европе никого пристально не занимает, ну если только анегличан - так это у них традиция лезть не в свои дела..
С о ф ь я А л е к с е е в н а. Федор Юрьевич - как-то ты мудрено стал говорить... или тебя тоже не только дыба да пытки привлекают? Поняла я тебя. Что-то Федор Алексеевич приустал.. поэтому собираются пусть все, но по многу не говорят и кто может пусть помолчит. А еще лучше - всех сразу не зови. Кстати, Марфу кликни... пусть записывает разговоры.. пригодится потом.. да если вдруг ты винца захочешь - то будет кому сходить..
Входит Федор Алексеевич..
. Ф е д о р А л е к с е е в и ч. Федор Юрьевич - уж с утра виделись.. ты опять по делам?
Р о м о д а н о в с к и й. Государь! Василий Елизарович Охотский вернулся из Вены на несколько недель.. Да Князь Григорий Григорьевич Ромодановский и Строганов Григорий Дмитриевич тебе сообщить хотят о противостоянии под Веной.
Ф е д о р А л е к с е е в и ч. Приглашай! Давно про чужие проблемы не слышал - надо же немного расслабиться!!
Входят Князь Голицын, Охотский и располагаются у большого глобуса.
Ф е д о р А л е к с е е в и ч. Вот уж кого давненько не видел - так это Василия!! Ты Опять в Европах пропадаешь? Рассказывай о тамошней жизни!! У меня такое впечатление что мы лет на пятьдесят отстаем от Европы - уж больно достоверно сбываются прогнозы о нашей жизни. Жаль, что не могу ответить на приглашение Карла Второго положительно. Слушайте. господа, а если мы пригласим Его Королевское Величество к нам в гости приехать? Василий, что скажешь вот так с лету?
О х о т с к и й. Государь! Было бы интероесно. Мы смогли бы тогда многое узнать об отношении Англии к нашей стране. А уж согласится или нет Его Королевское Величество - я не могу это предугадать.
Ф е д о р А л е к с е е в и ч. Софья Алексеевна, что скажешь? Дадим поручение Василию Елизаровичу поставить от нашего имени вопрос о визите английского короля к нам?
С о ф ь я А л е к с е е в н а. Да я не ворзражаю. Только думаю поручить этот вопрос Шакловитому Федору Леонтиевичу, тем более, что предполагается его поездка с поручением к Шведскому Королю.. а там рукой подать до Англии.
Ф е д о р А л е к с е е в и ч. Князь Голицын - что думаешь по этому поводу?
Г о л и ц ы н. Государь! Я бы отправил с такой миссией Строгонова Григория Дмитриевича. Английские купцы и промышленники имеют сильное влияние на своего короля. Григорий Дмитриевич авторитет для всего делового мира в Европе!
Ф е д о р А л е к с е е в и ч. Н-да. Интересное предложение.. Будем думать.. а теперь возвращаемся к повестке.. Василий Елизарович, расскажи, что по твоему мнению думают в Европе о результатах Чигиринской операции?
О х о т с к и й. Серьезные политические игроки - страны с промышленным потенциалом и сильной армией - не стали волноваться, поскольку баланс интересов в Европе не нарушился.
Ф е д о р А л е к с е е в и ч. Исчерпывающий ответ!! Григорий Григорьевич, есть взаимосвязь в военном аспекте между Чигирином и Веной?
К н я з ь Р о м о д а н о в с к и й. Государь, если принять во внимание что Чигирин состоялся, а Вене лишь предстоит стать пунктом военного противостояния - можно только предполагать.
Ф е д о р А л е к с е е в и ч. Ну все равно интересно.. говори!
К н я з ь Р о м о д а н о в с к и й. И в том и другом случае инициатор конфликта - Турция. Только во втором случае - с Веной, турки рассполагать будут в десять раз большими ресурсами, и тактика останется прежней - перевес в силах. хотя задачи стратегические принципиально разные. Чигирин - отдельно стоящий город-крепость, без значительной прилегающей территории. Вена - город с обширными ценными территориями вокруг. Это как Киев с округом. Захватить Вену - это значит занять еще и обширые земли и закрепиться там. Туркам это уже не под силу. Кстати - об этом надо думать при планировании возврата наших земель на Балтике с центром в утье Невы. Надо будет не просто войти в Ниеншанц, а верст на двести еще и занять округу.
Ф е д о р А л е к с е е в и ч. Ну ты хватил, однако, Григорий Григорьевич! Кто что скажет?
С т р о г а н о в. Государь, можно мне? Прежде скажу. что сейчас должен подойти Бухвостов.. вели позвать его.
С о ф ь я А л е к с е е в н а. Марфа, выйди, посмотри там оне? Позови Яков Григорьевича и вели подать вина, сладостей и чаю. А то больно серьезный разговор начинается... нелегко без перерыва слушать и вникать..
Входят Бухвостов и слуги с подносами.
Ф е д о р А л е к с е е в и ч. Григорий Дмитриевич - продолжай..
С т р о г а н о в. Продолжу.. Так вот прав Григорий Григорьевич! Даже у нас в Предуралье, казалось бы ну все наше.. так нет .. ежели мы прсто остроги ставим, а вокруг наших деревень нет, то разбойники легко захватывают и грабят остроги. В чем тут дело надо спросить нашего архитектора Яковы Григорьевича Бухвостова...
Б у х в о с т о в. Федор Алексеевич, можна?
Ф е д о р А л е к с е е в и ч. Яковь Григорьевич! Да конечно!1 Давненько тебя вообще не видел, не то что не слышал!! Как ты сам-то?
Б у х в о с т о в. Государь, благодарствуйте! Все хорошо. Я к чему.. как-то завели разговор со Спафарием. И очень меня заинтересовала идея по-новому осваивать наши земли по границе с Китаем. Ведь дело в чем - край-то весь гористый до самого океана. ну примерно как весь центр и юг Европы. Значит и приемы застройки должны быть не как у нас на Руси, где равнина на две тысячи верст вокруг, а что-то подобное европейской практике. Но наших людей невозможно научить заново. Следовательно, европейских мастеров надо привлекать будет. Берега Балтики на то они и берега, что море вот оно под рукой. И город строить новый на этом месте надо с помощью европейских мастеров. Нашими дедовскими методами мы только можем Москву бездумно расширять, как опухоль безо всякого порядку и смысла.
С о ф ь я А л е к с е е в н а. Федор Алексеевич! мне кажется гости устали. А Яков Григорьевич только масла в огень дискуссии подлил..хотя я ему очень рада и всегда с удовольствием его слушаю! Давайте разойдемся, а кто хочет чайку или винца, то может остаться!!
Ф е д о р А л е к с е е в и ч. Сестрица, ты права. Я подустал. Всех желаю видеть в следующий раз!!
Занавес.
Картина 9.
1679 год. Крыльцо с гульбищем каменных палат Нарышкина во Владычной слободе Переяславля Рязанского. Гульбище перекрыто деревянным узорчатым навесом. Большой деревянный стол .
За столом сидят Кирилл Полуэктович Н а р ы ш к и н , Григорий Дмитриевич С т р о г а н о в
Полдень на Троицу. Видна Борисоглебская церковь , храмы и постройки Рязанского Кремля.
Н а р ы ш к и н. Григорий Дмитриевич, как хорошо, что ты нашел возможность заехать к нам. Мог бы и напрямую к Ромодановскому в Курск - ан нет - уважил!! Благодарствую тебе!
С т р о г а н о в. Да брось ты, Кирилл Полуэктович! Нужда и мне есть с тобой кое-что обсудить. В дороге я узнал, что Ордин-Нащокин тяжело болеет во Пскове. А предполагалось, что встречусь с ним по осени... хотелось узнать каков расклад сил между Пруссией и Швецией и что делать. чтобы сдвинуть с места строительство больших торговых судов для наших куццов на Балтике. Сбывается ли его прогноз, что Швеция слабеет и погружается в проблемы ближе к свой основной территории в связи с этим. И вот такая незадача.
Н а р ы ш к и н. Эх, Григорий Дмитриевич! Есть еще одна, можно сказать незадача - Царь Федор Алексеевич женится на Агнешке Грушецкой!
С т р о г а н о в. Да ты что!! А как же Милославские теперича? Они то куда смотрели?
Н а р ы ш к и н. За нами они смотрели.. Мой Левка уж начал встречаться с Агнешкой.. Да где-то Царь и перебил его.
С т р о г а н о в. Ну опять без тебя не обошлось , Кирилл Полуэктович!
Н а р ы ш к и н. Только перед тобой могу и сознаться, что многое мог предвидеть, только не это!! Действовал по поговорке - лучше с умным потерять, чем с дураком найти! Милославские просто достали! Ты с денежками подожди - сверх положенного, в казну не отправляй. На новых родственников царь поиздержится.. Милославские от меня и поотстанут на время.. будут решать свой денежнеый вопрос...Я тебе за это людишек на переселение отпишу.. у нас бабы рожать много начали...в некоторых местностях уже и землицы для пахоты на всех не хватает...кроме того тебе в первую очередь уголек древесный дубовый я отгружать буду для заводов твоих железоделательных... Но ты при этом соли мне побольше отправь - и на заводах она нужна и при заготовке сьестных припасов на зиму.. климат теплеет.. всего много стали производить..
С т р о г а н о в. Василий Елизарович Охотский справно обеспечивает поставки пороха из Австрии. Очень важное дело делает. В Сибирь я все больше и больше отрядов отправляю. Я думаю его надо предупредить вот об этих новостях и, думается мне, что бы ты ему передал без твоего сигнала не возвращаться в Москву. Если приказ или просьба придет помимо тебя, пусть найдет повод, но не едет домой.. я тогда без пороха останусь...или втройне придется проплачивать в Пушкарном приказе!! К тому же, не зная ситуации он может здесь впросак попасть.
Н а р ы ш к и н. Дельная мысль! Есть человек, которому можно доверять для устного сообщения. Он поедет в твоем обозе с тобой до Курска. Ты ведь все равно отсюда к Григорию Григорьевичу Ромодановскому едешь. А там далее отправишь его с какой-нибудь миссией торговой до Вены. Это Наметка - послушник в ближнем монастыре. Он как раз вернулся из Европы полгода назад. Отдохнул. Самое время его отправить в новое путешествие!
Мимо крыльца проходит Авдотья.
А в д о т ь я. Батюшка Кирилл Подуэктович! Чего про ужин-то молчишь?
Н а р ы ш к и н. Да ведь и в самом деле забыл.
А в д о т ь я. А кто это у тебя там сидит? Ну ка дай посмотрю.. А! Ьог ты мой! Григорий Дмитриевич! Ну как же приятно свово антилегентного человека увидеть! Чаво на ужин то пожелаете?
С т р о г а н о в. Чего делать-то?
Н а р ы ш к и н. Да уж говори, ведь не отстанет..
С т р о г а н о в. Ну давай ка печенку в соусе из белых грибов на белом вине ..
А в д о т ь я. Это как это?
С т р о г а н о в. Да по строгановски..
А в д о т ь я. А-а-а.. понятно... Еще чего?
С т р о г а н о в.. Жареных перепелов.. и, обязательно ушицу...
А в д о т ь я. Ты почто Васятку в европы услал? Вот сейчас человеку ушицу готовить, а окуней-то в Трубеже некому лАвить!!
Н а р ы ш к и н. Авдотья! Не твово ума дело! Иди делай что говорят! А также в подвал загляни и скажи, чтобы тебе выдали две бутылки кисленького красного с названием "Шато Марго" и одну бутылочку сладенького белого.. белое себе возьмешь.. красное нам вели передать.
А в д о т ь я. Ишь ты как выкрутился... и поговорить не дал с умным человеком....Обидел..
Занавес.
-
Свидетельство о публикации №222050801159