Последний лепесток

         На написание сего опуса меня подвиг старый очаровательный мультик "Цветик-семицветик". Он создан по сказке Валентина Катаева,который написал ее еще в 1940 году. Вдумайтесь только - 1940 год. Еще нет войны и люди наивно в большинстве надеются на долгую счастливую жизнь. Гуляют в парках,строят планы,рожают детей.А создатель повести о переломе эпох "Белеет парус одинокий" пишет детскую сказку,которая на поверку оказывается совсем не детской.
         Мне как-то попались в интернете отзывы на сказку,вернее мультик. Где автор возмущался что девочка Женя такая глупая,что так бездарно потратила чудесные лепестки.Наверное мы все этим возмущались в свое время. А так ли виновата Женя. Ведь если подумать,то автор имел в виду совсем не ребенка.Девочка получает в подарок чудесный цветок,лепестки которого исполняют желания и тратит их на всякие пустяки. Пока не встречает больного мальчика и чтобы он выздоровел тратит последний лепесток.
          Пересмотрев этот мультик уже в зрелом возрасте я вдруг поняла автора. да поздновато,но поняла.Девочка с неисчерпаемым ресурсом в руках. Да это ведь все человечество,все население планеты Земля.У нас неисчерпаемые ресурсы: полезные ископаемые,достижения науки,гениальные умы для воплощения самых смелых идей.И на что мы их тратим? На игрушки.Оружие,побрякушки,побольше денег,побольше яхт,дворцов.И только один лепесток тратится на заботу о людях.А ведь давно уже могли найти лекарство против рака,победить генетические болезни,победить угасание старости и бедность.Но нет - игрушки оказались важнее.
         У человечества остался последний лепесток. И никто не подарит нам второй цветик-семицветик.


Рецензии
Добрый день! Очень понравилось! Не знала, что сказка о Цветике-Семицветике была написана ещё до войны.

Оксана Баранова 2   06.02.2023 15:50     Заявить о нарушении
спасибо за отзыв.заходите.

Гелена Труфанова 2   06.02.2023 16:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.