Современная поэзия. Что это?

СТАТЬЯ / ЭССЕ

_____________________________________

•Рубрика – творчество, искусство, культура•
 
Автор – Сергей А. Собакин (S.Sobatini©)
_____________________________________

Сегодня хотелось бы поговорить о современных нормах стихосложения и поэзии в целом. Дабы раскрыть эту тему, пишу данное эссе. Приведенный ниже текст (рэп) является примером, чтобы яснее выразить свою точку зрения.



ОТРЫВОК (РЕЧИТАТИВ) ИЗ ПЕСНИ «МОЯ МОСКВА»:

«Встречные прохожие, вовсе не похожие,
Как волки одинокие, рыщут в джунглях города.
Мало людей стоящих, не дождёшься помощи.
Вот и смотришь в сторону, изнурённый голодом.
Мысль одна просится – как бы успокоиться
И быстрее спрятаться где-нибудь от холода!
Укутанные слёзами, но не побежденные,
Из пепла вновь рождаются души окрылённые!»

– Сергей А. Собакин



Я пишу (пытаюсь писать) стихи сравнительно недавно – стихи в классическом понимании этого слова. Опыт написания песен присутствует не первый год: участвовал в написании нескольких альбомов. Стихи пишу, как говорится, по наитию, но с недавних пор стал интересоваться стихосложением и стиховедением. Придерживаюсь позиции, что если хочешь писать стихи, то можно и не изучать размеры, ритм и т.д. Ведь по большей степени все эти условности нужны только для изощрённых критиков или считающих себя таковыми. Читатель же, наоборот, ищет отклик в своей душе. Меня часто критикуют за несоблюдение норм стихосложения, но не меньше и хвалят. В моем понимании важна не только теория, но и идея, сюжет и практика (каждодневный труд, самосовершенствование).

В инстаграме и не только я прочитал массу стихотворений и считаю, что все оценки настолько субъективны, что об этом и говорить не стоит. Нужно лишь упомянуть тот факт, что есть профессиональные стихи, где все точно выверено, все правила соблюдены, но нет главного – души. И наоборот, стихи с точки зрения стихосложения не совсем «стройные» порой цепляют тебя куда больше, потому что в них есть самобытность, притягательная искренность и даже лёгкая ребяческая наивность.

И вообще, есть такое направление, как рифмованная проза, что очень занимательно, поскольку там присутствует рифма, но изложение – прозаическое. Так же с рэпом, который сейчас слышно из каждого утюга.
 
Можно ли считать рэп современной поэзией? Я думаю, да. Ведь по сути это те же стихи, только ритмически положенные на музыку (голос в данном случае не что иное, как ударный/перкуссионный инструмент). Если читать их вне музыкального контекста (пример текста с рэп-куплетом смотри в начале статьи), то, конечно, можно с уверенностью сказать, что перед нами речитатив (декламация, рифмованная проза, отчасти). А песня – это и вовсе «вольный» жанр, особенно современная. Здесь главным является мелодия, «певучесть» строчек, а не размер и ритм. Даже смысл – и тот особо не важен, не то что в давние времена, когда пели душой, а не сами знаете чем...

Я раньше много занимался музыкой. Так вот, там все то же самое. Ты можешь быть крутым профессионалом, но играть без души, и музыка твоя вся выверенная, да только опять же – не цепляет. А бывает, встречаются необразованные самородки, от прослушивания которых тебя всего охватывает экстаз (мурашки по телу, лирическое настроение и т.д.).

Подытожив все вышесказанное, можно сказать, что учиться полезно, знать правила – тоже, но не в ущерб собственному стилю, своему творческому «я», чтобы не растерять свою уникальность и не стать посредственностью, профессионалом без души.

P.S. Я ни в коем случае не претендую на звание заслуженного знатока в области стихосложения, Боже упаси, просто выражаю субъективную точку зрения.



– Сергей А. Собакин (S.Sobatini©)



осень 2019 года


Рецензии