Перевоплощение себялюбца

СТАТЬЯ / ЭССЕ

_____________________________________

•Рубрика – религия, психология, психотерапия•
 
Автор – Сергей А. Собакин (S.Sobatini©)
_____________________________________

«Всему есть предел», – скажет человек, доведённый до крайней степени раздражения и негодования. И кажется ему, что вот именно он-то и сделал всё правильно, а все остальные мелют языком что ни попадя. Сказал как отрезал. Только отрезал-то свое, что так давно прижилось, как родное. И душит его гордыня, и мучает страх, как бы кто не высмеял. И делает всё, чтобы не показаться слабым и беспомощным. Только сила ведь не в самопровозглашенной самостоятельности и мнимой независимости, а в любви и близких людях, что рядом. Которые тебя примут, и поймут, и будут терпеть даже самую гадкую версию твоего «Я».

Можно долго рассуждать, кто прав, а кто виноват, – объективностью здесь и не пахнет. Когда люди встречаются, женятся, рожают детей, они сами ведут себя как дети, беззаботно и по-ребячески наивно, но вдруг проходит время, и что-то ломается, и некогда слаженный механизм даёт сбой.

«Так в чем же дело?» – задастся вопросом любой здравомыслящий представитель человеческого рода. А дело вот в чем: человек по природе – эгоист, поэтому нужно в первую очередь менять себя, а не всех вокруг, и даже более – нужно меняться так, чтобы всё менялось вместе с тобой, а для этого нужно любить, что является непреодолимой преградой для истинного себялюбца.

Эгоцентризм – это порождение зла, бич нашего времени. Морально-нравственные ценности и семья как ячейка общества нынче не в тренде. И не спасут вас ни обеты, ни таинство венчания. Сейчас модно всё, только не вековое наследие наших предков, увы, но это так. Зачем жить ради кого-то, когда можно жить ради себя любимого, да ещё так, чтобы все вокруг завидовали и восхищались – советуют нам новоиспечённые псевдопсихологи-самоучки. Или все же стоит пожертвовать собой? Зачем? Да затем, чтобы не было мучительно больно, да-да, именно мучительно больно и отвратительно гадко.
Человек – существо быстро пресыщаемое. Когда-то все равно наступит момент, и захочется жить ради кого-то, да только может быть уже поздно. Казалось бы: деньги есть, работа есть, ты обеспечен и ни в чём не нуждаешься, а на душе все же неуютно как-то, кошки скребутся... К чему бы это? Да к тому, что пора делать добрые дела и любить. Отдавать себя без остатка и не спрашивать за это вознаграждения, и не сетовать позже, что, мол, я для него/неё, а он/она – ничего мне в ответ!

Дорогие друзья, давайте не будем вести бухгалтерию добрых дел, пусть это останется между Богом и вами. Представим себе картину: в нашем мире живут только эгоисты, замороченные на своих хотелках. И что дальше? А дальше, родные мои, нам не нужна будет ни ядерная война, ни стихийное бедствие. Мы просто, как говорится, с толком, с чувством, с расстановкой нажмём на кнопку «самоуничтожение». Именно этим мы и занимаемся сейчас, не обращая внимания на ближнего, чураясь помочь обездоленным и больным, заключённым и заблудшим. Велика сила любви и прощения. Так давайте не будем забывать об этом.



– Сергей А. Собакин (S.Sobatini©)


Рецензии