В поисках истины
_____________________________________
•Рубрика – религия, психология•
Автор – Сергей А. Собакин (S.Sobatini©)
_____________________________________
Рано или поздно каждый человек задаётся вопросом: что есть истина? Особенно в кризисные моменты своей жизни (болезнь, горечь утраты, семейные неурядицы). Кто-то называет это космосом, кто-то – высшим разумом. Для кого-то это недосягаемое божество, наделенное сверхъестественными способностями.
Когда нам плохо, мы делаем «запрос» во Вселенную или молимся, но чаще всего мы прибегаем к так называемым «посредникам» между Богом и человеком. Это разные гадатели и экстрасенсы, маги, биоэнерготерапевты, ведуньи, колдуны и прочее. «Рынок» буквально переполнен «специалистами» разного пошиба. Вы, наверное, возразите и скажете: а как же церковь, это ли не посредник в лице священнослужителей? Да, вероятно, так можно подумать, не зная сути христианского вероучения и не вдаваясь в подробности истории Церкви. Я много раз слышал, что церковь – это институт, который представляет собой культурное наследие в виде обрядов, традиций, архитектуры и т.д. Но разве те же экстрасенсы и прочие «целители» не имеют своих «институтов»? Да ещё и со статусом учебного заведения, иногда чуть ли не аккредитованного государством (им хотелось бы так думать).
Каждый волен делать свой выбор самостоятельно, в большинстве случаев полностью полагаясь на себя, не на Бога. И всё-таки где же истина? Многие скажут: у каждого она своя. Я не отрицаю, что есть множество религий, не говоря уже о разного рода течениях и конфессиях только в одном христианстве (не стоит забывать и про секты). Это весьма глубокий философский вопрос. Я ни в коем случае не претендую на звание заслуженного теолога и тем более не пытаюсь вести богословских диспутов, что является очень сомнительным занятием, по мнению святых отцов, но я точно могу сказать одно: каждый человек во что-то верит. Даже атеист.
Кто-то верит в приметы, кто-то надеется на удачу или «авось», кто-то поклоняется деньгам и сильным мира сего. Бывает и так, что человек, будучи атеистом по сути, ведёт христианский образ жизни. Он исповедует любовь и добро – помогает бедным, участвует в жизни близких и дальних родственников, друзей и т.д. В общем, сам того не осознавая, следует Божьим заповедям.
Но бывает и наоборот: человек, словно фарисей, стремится выполнить все предписания, да так яростно, что в пылу своих действий забывает про главное – надо быть Человеком, во всех смыслах этого слова, с глубоко любящей душой. Проявлять любовь и сострадание к окружающим. А разве не все религии призывают к тому же? Далеко не все и не всегда. Во многих религиях и течениях все сводится только к собственному обогащению, будь то духовный рост или материальное благосостояние. Но это уже тонкости.
Вернёмся к теме истины и предназначения. Вы никогда не задумывались, например, почему большинство арабов – мусульмане, а среди китайцев почти все буддисты, среди индусов – индуисты и т.д.? Я не знаю точного ответа на этот вопрос, возможно, это мое глубокое заблуждение, но я думаю, что в данном случае работает поговорка «Где родился, там и пригодился». А почему нет? Ведь у Бога не бывает случайностей. Если мы с вами родились в России, то это точно неспроста. Так было угодно Всевышнему. Посему можно сделать вывод: зачем что-то искать (бегать из конфессии в конфессию, из одной религии в другую), если всё перед нами, прямо на поверхности? Я никого не агитирую, просто размышляю (да простит меня Господь).
Мы все стремимся к экзотике, к чему-то потаённому, сакральному, не замечая того, что рядом, на расстоянии вытянутой руки. Мой случай не исключение. Я очень долго маялся, прежде чем определился с выбором. Стараюсь быть православным христианином. Раньше думал, что истина – это где-то очень-очень далеко, что нужно объехать весь земной шар, чтобы найти эту заветную правду, раскрывающую природу Божественного мироздания. После долгих скитаний я обрёл веру, хоть и слабую, но всё же способную отличить хорошее от плохого, искренность от лицемерия.
Так вот, возвращаясь к теме того, что церковь – это всего лишь культурное наследие и список определенных обрядов, хочу сказать: почему же мы тогда развиваем культурное наследие других народов и государств? Почему не своего? Кто-то возразит и скажет: да ведь православие – это не наша культура, что, мол, это еврейский фольклор, который нам был насильно навязан тысячу лет назад самодуром князем Владимиром, а воистину наше – это исконно славянская вера (язычество). Да, можно думать и так и эдак, но всё же есть такое понятие, как Божий промысел и Божья воля, и их никто не отменял.
Думается, что необходимо быть кротким и смиренным, чтобы постичь истину. Сокровище может быть совсем рядом, но нужно очень постараться, чтобы найти его. Трудиться в поте лица, каждый Божий день. «Царствие Божие нудится» – это значит, что только усердием можно достичь результата. Никто не подаст нам все богатства духовного мира на золотом блюдечке с голубой каёмочкой. Будьте бдительны, друзья. Не впадайте в прелесть, не заблуждайтесь и не ищите лёгких путей.
Иисус Христос сказал: «Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими» (Матф.7:13).
ПИЛИГРИМ
Почему-то человек ищет все несмело,
А ведь это «всё» – вот здесь, за грудиной слева.
Он метается, дурной, посыпает пепел.
Успокойся, мой родной, отделись от плевел.
Вот ведь кажется ему, сколько он не видел...
А внутри взять посмотреть, или кто обидел?
Лезет вечно на рожон – прямиком под ливень,
А потом кричит в надрыв, как он был наивен.
Облетел земной весь шар в поисках нирваны.
Оказалось, было так: вся «нирвана» рядом.
Не сдавался, вопрошал, ждал небесной манны
И все с ленью ожидал, на халяву, даром.
Изучал трактаты, книги, философию времён,
Был подобно гуру знаний, все пустыни обошёл,
Упражнялся в разных позах, позвоночником хрустел,
Обращался в веру, к магам, снова в Индию летел.
По святым местам бродил он, на раскопках побывал,
Ездил по морям и странам, даже в Арктику сгонял,
Покорял вершины мира и нырял на дно в пучину,
И искал Любви причину, убежав от дней рутины.
Вот ведь как наш мир устроен, дай нам волю – все свернём!
И исследовать всё будем, пока «правду» не найдем.
Но ведь сказано же было: «Тот, кто ищет, тот найдёт».
«Стало быть, не зря искали», – улыбнувшись, скажет Бог.
– Сергей А. Собакин (S.Sobatini©)
Свидетельство о публикации №222050801231