На связи с Богом
_____________________________________
•Рубрика – религия, психология•
Автор – Сергей А. Собакин (S.Sobatini©)
_____________________________________
– Прости меня.
– И ты меня прости, если что...
– Ну, ладно. Тогда до завтра!
– До завтра! На связи!
– С Богом!
– С Богом!
Я раньше никогда не задумывался над этим диалогом, но прошло время, и меня будто осенило! Когда я прощаюсь с друзьями, то всенепременно слышу эту концовку: «На связи! С Богом!»
Удивительно, но если убрать все лишние знаки препинания, то получится фраза «на связи с Богом». «А как это?» – задумался я. Как это – быть на связи с Богом? Ведь для нас это просто слова, которым мы не придаем особого значения. А правильно ли это? Ведь ещё чуть больше ста лет назад все наши предки были на связи, в непрерывном общении с Богом. Что же случилось? Да много чего... Касательно веры ничего особо хорошего не произошло. То, что создавалось столетиями, было подвергнуто поруганию...
Людей верующих расстреливали, сажали, отправляли в ссылку, насильно запихивали в психушку. Это история нашей страны, безжалостная и беспощадная. Сегодня, на первый взгляд, всё вроде бы не так печально. Храмы строятся. Многие исторические обители восстановлены/восстанавливаются, но люди продолжают быть сами по себе. Без Бога. Да, и дело тут не в храме, а в Церкви, потому что Церковь – это и есть люди. Без храма можно спасаться, а вот без Церкви – никак... Храм – это лишь вспомогательная опора для нас, наше утешение, куда мы можем прийти и поплакать, посозерцать, покаяться.
В первые века христианства люди верующие жили в катакомбах и там же совершали службы во имя Господа. Ну, а на войне, как вы думаете, было по-другому? Нет, всё так же. Вся утварь была переносной и самодельной. Так что дело не в храме, а в людях, в Церкви. Возникает парадокс. Сейчас мы имеем все возможности и удобства, чтобы ходить в храм и «быть на связи с Богом», но мы этого не делаем. Где же та ревность по Богу и неиссякаемая вера? Да нет её, потому что человек погряз в грехе гордыни, лености, уныния и самости. Всё чаще можно услышать фразу: «Бог у меня в сердце/душе». По правде сказать, здесь нет ничего плохого, только один в поле не воин. Ведь человек призван быть в социуме. В коллективе единомышленников. Вот, например, если ты в одиночку работаешь на заводе, много ли ты сделаешь? Нет. Нужны коллеги, друзья, чтобы справиться со всем объёмом работ. Так и в духовной жизни. Хочешь преуспеть – будь в коллективе. Иди в Церковь. В Церковь земную, чтобы достичь Царствия Небесного, Церкви небесной с Христом и святыми. Что значит Соборная Апостольская Церковь? Да то, что, начиная с апостольских времён, люди собирались вместе и соборно (коллективно) молились.
Так что, друзья, давайте жить дружно, по совести, и, помогая друг другу, вместе молиться и делать добрые дела.
– Сергей А. Собакин (S.Sobatini©)
Свидетельство о публикации №222050801245