Жизнь после смерти

СТАТЬЯ / ЭССЕ

_____________________________________

•Рубрика – религия, психология•
 
Автор – Сергей А. Собакин (S.Sobatini©)
_____________________________________

Хотелось бы поговорить о запретных темах, точнее, об одной из них. Я говорю о смерти. Во все времена разговоры на данную тему были жёстко табуированы. Кто-то не хочет говорить об этом по причине своей суеверности, кому-то просто неприятно и жутковато слышать это слово, но ясно одно – со смертью связано что-то сакральное, мистическое. Понятие смерти стало извечным спором для богословов, философов, учёных, врачей и людей искусства. Все великие умы прошлого и настоящего озадачены этим вопросом. С ней связывают что-то потаённое и неизведанное.

Во всех религиях мира присутствует понятие смерти. В одних в виде культа, в других – как благоговейное отношение перехода человека из одной формы жизни в другую, отличную от земной.

Многие люди предпочитают не затрагивать эту тему вовсе, поскольку ими, если мыслить земными категориями, овладевает животный страх перед данным событием.

Человек нерелигиозный никак не может принять того, что после смерти наступит кромешная тьма, и ничего кроме тьмы. В его сознании никак не укладывается то, что вот сейчас он жив, а дальше только полное забвение. Поэтому человек ещё при жизни пытается увековечить себя разными способами: кто-то пишет множество научных трудов, кто-то создаёт скульптуры и возводит архитектурные объекты, кто-то покоряет вершины шоу-бизнеса и политики... Данный тип мышления свойственен скорее именно атеистическому складу ума.

Человек религиозный, в свою очередь, верит в жизнь вечную, жизнь после смерти. Святые отцы пишут в своих творениях, что думать и помнить о смерти весьма полезно, чтобы не страдать тщеславием и не возноситься в приступах гордыни. Вообще, честно говоря, эта тема очень философского свойства. Трудно размышлять о том, чего не испытывал. Что касается смерти, например. Ведь никто «оттуда» не возвращался, кроме Христа, который в свою очередь победил смерть. Да, есть множество свидетельств клинической смерти с описанием разных бессознательных подробностей, но это тоже остаётся загадкой, покрытой мраком в буквальном и переносном смысле. Точно можно сказать одно: этот животрепещущий вопрос всегда будет источником споров и вдохновения для многих.



– Сергей А. Собакин (S.Sobatini©)


Рецензии