Смысл жизни

СТАТЬЯ / ЭССЕ

_____________________________________

•Рубрика – религия, психология•
 
Автор – Сергей А. Собакин (S.Sobatini©)
_____________________________________

Смысл жизни заключается в том, чтобы найти этот самый смысл... И, разумеется, в радости, чтобы не возникало ощущения душевной пустоты, которая довлела бы над всем человеческим существом и действовала деструктивно – медленно, но верно уничтожая искру Божественного света в пылающем сердце, желающем познать тайны мироздания.

Нужно прожить данный Богом опыт так, чтобы сделать это по-своему, не копируя и не следуя инструкциям кого-либо (святые отцы, жития святых и Евангелие в данном случае являются исключением), со всеми «шишками» и озарениями, которые вы почувствуете сами, на себе, по своей воле, осознанно или бессознательно, исследуя каждый закоулок вашего внутреннего мира, каждый островок вашей бессмертной души.
Ведь человек создан по образу и подобию Божию. Каждый из нас – это целая вселенная, неисследованная, потаённая сокровищница духовного мира.

Тело, душа, дух – трихотомическая система единства наиважнейших частей нашего бытия. Как и в триединстве Святой Троицы, где мы видим единение трёх ипостасей: Бога Отца, Сына Божия и Святого Духа, которые неразделимы вовеки. Как солнце, что по сути одно целое, но имеет три составляющие: тело, излучаемый свет и тепло, исходящее от этого тела. Так и здесь, в существовании на земле нас как вольных странников, всё неотделимо друг от друга. Тело – это храм души (священный сосуд, вместилище), душа – это жизнь (ум, воля, чувства), дух – высшая часть души, которая отвечает за наше духовное развитие и связь с Богом.

Для религиозного человека, как видится, прослеживаются более радужные перспективы в познании духовной материи – огромное количество потенциалов, которые позволят ощутить всю палитру чувств, эмоций и переживаний как позитивных, так и негативных. Но это неважно. Главное то, что человек становится человеком, самим собой именно тогда, когда он начинает понимать и принимать всё как есть и отдавать отчёт всему тому, что он делает, тому, что происходит вокруг и рядом с ним. В первую очередь, это, конечно же, касается собственной жизни. Если быть точнее, то это способность нести ответственность за неё самостоятельно, без поддерживающих бандажей и вспомогательных костылей, будь то родители, муж/жена, дети, друзья.
Упование на Бога в данном случае подразумевает как раз таки отказ от всех привычных удобств, способствующих укоренению паразитирующего сознания, которое, в свою очередь, стало оружием манипуляции ближними. Надейся на Бога, а не на человеков – это тяжело, да... Зато по-честному! По-христиански, если хотите... Только ты и Бог. Ваши отношения. Некого винить, некого упрекнуть, кроме самого себя...

Без сомнения, существует воля Божья, но есть и человеческая. Думается, что человек найдёт смысл жизни, обретёт душевную радость и восстановит духовную целостность (связь с Богом) именно тогда, когда сможет гармонично переплести в своей душе два этих понятия – две воли, чтобы человеческий выбор всегда находился в согласии с Божьим словом. Без противоречий, без споров, без предрассудков. Без лишних «телодвижений», ненужных душевных терзаний, псевдодуховного «саморазвития» и бытовой суеты...

Как вы думаете, какая самая важная молитва среди всех молитв? Правильно, та, которую нам заповедовал сам Господь, – «Отче наш».

|«Отче наш, иже еси на Небесех, да святится Имя Твое, да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя...»|

А как вы думаете, какие самые важные слова в этой молитве? Да, именно «да будет воля Твоя». А знаете, почему? Потому что человек, имея свою волю, никогда не знает, что для него было бы лучше. Поэтому воля Божья всегда важнее, поскольку Всевидящий и Всемогущий Господь всегда знает наперёд, что для нас полезно по-настоящему.



– Сергей А. Собакин (S.Sobatini©)


Рецензии