Без сантиментов

     Владимир открыл глаза, постепенно приходил в себя... Из открытой форточки донеслось: "Ку-ку, ку-ку!
- Ишь ты, рановато однако, считать птаха начала....
Дуни уже не было, "Побежала на наряд." Он встал, умылся вышел во двор. Лысуха коротко мукнула.
Потрогал вымя - "Подоена". Подал ведро воды, положил сено в ясли. Кабанчик рохнул, но спокойно - "Сыт". Он допоздна заканчивал вспашку дальнего клина, потому трактор стоял рядом - домой было ближе.Выпил стакан молока, завёл трактор и подался к конторе.
- Петрович, мне куда сегодня?
- А клин?
- Ночью закончил.
- Тогда цепляй прицеп и на лесопилку, вези материал для стройки - ответил бригадир.

По дороге нагнал Дуню. Та спешила в свою полевую бригаду. Остановился, подхватил за руку...
- Ух, ты прям расцвела, Дуняша.
- С тобой расцветёшь. Зашла к бабке, пообещала, что рожу...
- Ох ты, вот это новость, Из-за поля, некогда и жену погладить.
А та так тесно прижалась...
- Остановись у кустиков...
Бросили пару мешков и...
- Беги тропкой, поближе будет.
Та оглянулась и только видели...
На лесопилке случилась авария, В циркулярку попал осколок - сидел с войны ещё, а гитара заклинила.
Пришлось помогать. Верка, заведующая, родичка, плакала, девчата старались, но старая техника - стеной, перед ними... Направили гитару, Заходила рама туда-сюда... Посыпались опилки. С циркуляркой провозился долго. Поставили в правочный станок.  - до пяти миллиметров пришлось стачивать зубья, потом восстанавливать, углублять, точить и разводить, чтоб не клинило.
Пока сгружали пиломатериал, Дмитрий разговорился с шабашником из Белоруссии.
- Беда у нас, погрузчик стоит. Водитель крутить руль умеет... Что-то случилось с мотором...
- Погляжу?
- Пожалуйста.
Масло в норме, вода тоже, а топливо, полный фильтр грязи. Не отходя, снял, помыл, поставил на место. запел свою песню мотор.
- Ты волшебник?
- Не, учусь, брат.
Добрался до двора, поставил железного коня на место, подтёр, смазал, провёл рукой по подкрылку и зашёл в контору.
- Петрович, мне куда с утра?
- Держи, Митя, наряд на транспортировку, комбайна. Выделили на пару недель.
- Тогда и велосипед отоприте, положу канистру на багажник и своим ходом пригоню
- Гляди сам...

А ночью такой дождь прошёл, что мама, не горюй.
С платформы пытались снять краном, но не хватало выноса стрелы и решил Дмитрий съехать своим ходом. Получилось, до заправки хватило солярки. Заправился, под пробку, и свернул на выезд. Не думал, что ему придётся дорогу мостить, у ручья, дождь размыл всё и пришлось попотеть. Домой явился далеко, за пол ночь.

2

Какое же это наслаждение - вернуться домой, подняться на крутой берег, упасть арестом в мураву и глядеть, глядеть в небо, над собой, где соседский аист, кружит, ища попутный поток - а болото; где стриж - стрелой, за утренним гнусом... А потом взлететь, руки в небо и орать во всё горло!
Сдержал себя, не мальчик... Он шёл раскованно, по родной земле, которую защищал, как умел и как мог.. Когда вышел с отрядом, из брянских лесов, после рейда по тылам фашистов, явились "красно-головики" и под белы рученьки, да в лагеря, да в пыточную. Он и время потерял... Да сказать проще - потерял себя и перестал отвечать на вопросы: "Быстрей бы конец."

Утром Серый сказал:
- С вещами, 336-й!
Владимир взял свою тряпку, которой перевязывал раны, после допросов и пошёл следом.
- Получите - Из окошка высунулось обмундирования Подполковник(Владимир уже и забыл, что был майором), Офицерский ранец, сапоги и полушубок.
Дежурный буркнул:
- Машина за проходной..
Восемь часов добирались до управления ГУЛАГа, где ему выдали документы, направление, деньги, за все годы службы...
- В Москве скажут что, к чему.
Он вышел на улицу Магадана. Спросил растерявшегося прохожего.
- Какой сегодня день и год?
- Вы, не того?
- Я только оттуда - и показал пальцем.
- Апрель пятьдесят первого.
Владимир затряс головой... "Столько лет потерял..."

- Есть место начальником "колонии" - желаешь?
- Нет уж, избавьте.
- Тогда в запас. Оформляйте!
И вот, он сошёл с последнего вагона рабочего поезда, перешёл речку по мостику, поднялся на Артельную.
Вот его калитка, а на крыльце красивая девушка.
- Скажи, милая, а Дуняшу можно?
- Мама уже на наряд убежала, сейчас и я следом. А вам зачем?
- Так похоже, что я батя твой.
- Э, не морочь голову, прохожий. На батю две похоронки лежат за божницей.
- Всяко случается, дочка. Как тебя звать то?
- Маринкой.
- Хорошее имя - заходя, сказал Владимир - ты и меня прихвати.

"Бабы, ой, бабоньки, что ж с вами стало, за эти годы? Кожа да кости, ухватить не за что... А шутят"
- Зря, Митя ты Дуню одну оставил...зря...
- А Иван твой как?
- Да так же, похоронка и треугольничек, из части, где воевал... Утешили, "храбро мол, сражался и погиб героем". Остальные собрались вокруг, глядят изголодалыми глазищами...
- Ладно, бабоньки, топайте к рассаде, не то голова мою голову оторвёт.
Вернулись, из поля по ночи, выпили по стакану молока и  к постельке...

Дмитрий выволок свой старый трактор, из бурьяна, поставил на брусья, рассоединил гусеницы и залез под самое брюхо, очищал, смазывал, заменил масло в картере, постепенно добрался до мотора, снял головки. Он помнил что в третьем цилиндре, был подозрительный звук. Так и есть и звук - вот он. Пришлось сливать масло, рассоединять поршень от колен вала, выпрессовывать втулку, из цилиндра. Когда отрегулировал, после сборки клапана и взял "кривой стартёр" - особо, не надеялся(простоял одиннадцать лет...), но тот завёлся с пол оборота.
Даже Петрович, не веря своим ушам, вылетел с помещения.
- Ну, ты, паря даёшь!
- Сам не ожидал.
- Вот, завтра берись за навоз.
- Замётано.

Текла водица прохладна, текла дождевая, поднималось поле, мужало поле, уже и колос в ладонь, зёрнышко, к зёрнышку.  Убрали раннюю огородину, закупил оптом районный ресторан, в  кассе копейка, казалось, зазвенела. Думал Актив, что рассчитаются за топливо на посевную, спросили на отчётном собрании...
- Так нет в кассе денег - ответила счетовод
Председатель молчал, потом вскочил
- Что вы пристали... Деньги, деньги - копейки.
- Где копейки? Мы их в поле - вот этими руками добывали.Гасить долги надо.
Уполномоченный молчал, он чувствовал, что назревает скандал.
- Товарищ, уполномоченный, свяжитесь с районом, пусть заблокируют счёт председателя. Как старейшина, объявляю отчётно-выборное собрание.
Прошу, голова не трибуну. Слушаем.
- Не имеете права.
- Мы сё имеем, артель наша, а ты здесь приблуда... Слушаем.
В итоге. выбрали председателем Петровича, остальных управленцев оставили на своих местах.

3

Уполномоченный обманул колхозников и не заблокировали счёт.
Была проверка, был суд. Вернули все украденные деньги и колхоз рассчитался с долгами.
После всех передряг, залетел на бричке третий секретарь райкома партии. Нашёл Дмитрия.
- Дмитрий Иванович, есть разговор. Наше сельское управление требует твёрдую руку.
Посоветуйся с семьёй.
- Да - это же всю жизнь менять придётся.


Рецензии