Мудрец
- Тголомысь окыдл... Алдурыс пиднота...
Никто не знал точный смысл этих слов. Все слышали их впервые. Мудрец же произносил их так чётко, так уверенно, что каждый спрашивающий обязательно обретал новый смысл жизни. А мудрец шёл дальше, он спускался на равнину, ходил по ней, иной раз спускаясь в самые глубокие овраги и ямы. И на равнине, и даже в оврагах вновь находились те, кто спрашивал как же всё таки надо жить?
- Тголомысь окыдл... Алдурыс пиднота, - отвечал мудрец равнинным жителям тоже самое, что и горным.
Равнинные, как и горные вслушивались в каждый звук неизвестных, непереводимых словосочетаний и, неожиданно, светлели лицами и душами.
Но нашёлся довольно глупый человек по имени Ббалтыд и сказал:
- Я ничего не понимаю... Это какие то бессмысленные слова! Его спрашивают, как надо жить а он отговаривается какой то белибердой!
Вокруг Ббалтыда стали собираться прочие граждане. В самом деле, может прав Ббалтыд, а мудрец по хитрому всех обманывает.
- Пусть ответит на вопрос по человечески, на всем понятном языке! - продолжил Ббалтыд, воодушевлённый неожиданной поддержкой, - Иначе не выпустим тебя с нашей равнины!!!
- И из нашего оврага!!! - поддержали Ббалтыда овражные жители.
Мудреца окружили плотным кольцом. В основном решительные молодые мужчины, но были и женщины, тоже молодые.
- Вы просите, чтобы я ответил по человечески и на понятном языке? - обратился сразу ко всем мудрец.
- Да!!! И немедленно!!!
- Я постараюсь, чтобы вы поняли мой язык. Это не сложно, потому что он точно такой же, как Ваш...Как зовут этого человека? - Мудрец указал на Ббалтыда.
Этим вопросом он заметно всех обескуражил. Все прекрасно знали Ббалтыда, но точного его имени не помнил никто.
- Его зовут равнинный дурачок!!! - наконец то выкрикнула совсем юная девушка.
Остальные заулыбались, одобряюще закивали. Ббалтыда и вправду именно так называли в этой местности. Единственным, кто не улыбнулся, был мудрец:
- Нет, его зовут не равнинный дурачок. Его зовут Ббалтыд! - мудрец произнёс это имя с особым значением, выговаривая каждый звук, каждую букву, - И он не может быть дурачком!
- Разве!?!? - это всё с той же усмешкой спросили сразу несколько голосов, мужских и женских.
- Разве человек, который любит птиц, различает их по голосам, разговаривает с птицами... Разве такой человек может быть дурачком?
И тут все вспомнили, что Ббалтыд в самом деле, с самого раннего детства всё своё свободное время проводил с птицами! А ещё он умел строить для них домики, укреплял гнёзда, придумывал, как укрывать птиц от змей и хищных кошек. Все вспомнили, некоторые опустили глаза, потому что именно из за этого увлечения птицами Ббалтыда прозвали дурачком.
- А как Вы про это узнали!? - больше всех удивился Ббалтыд.
- Я увидел тебя, твои руки, услышал твой голос... - ответил Ббалтыду мудрец и тут же повернулся ко всем остальным, - Так как же имя этого человека?
Вновь никто не ответил. Имя , только что произнесённое мудрецом, было непростым, плохо запоминающимся. В отличии от прозвища "равнинный дурачок".
- Его зовут Ббалтыд, - повторил мудрец, - Разрешите мне, пожалуйста, пройти.
Люди расступились. Мудрец пошёл своей дорогой. Он прошёл уже пару вёрст, когда его нагнал таки Ббалтыд:
- Повторите пожалуйста! Как надо жить?
- Тголомысь окыдл... Алдурыс пиднота... - как всегда чётким, ровным голосом, с паузами, произнёс мудрец.
Ббалтыд записал всё это, перечитал вслух. Потом пожелал мудрецу доброго пути.
Почти всю ночь Ббалтыд произносил вслух ещё совсем непонятные, чужие слова. Теперь он , считавшийся до вчерашнего дня местным дурачком , понял весь их смысл. А был он , этот смысл, в том, чтобы не отторгать непонятного, в том, чтобы разобраться, причем не обязательно умом, но обязательно сердцем... Дорога к познанию открыта сердцу, душе, а не только уму! Способность принять непонятное, подняться до недоступного - в этом немалый смысл человеческой жизни... Именно это говорил мудрец всем, кто спрашивал его как надо жить.
Утром следующего дня Ббалтыд проснулся от множественных криков рядом с его окном:
- Ббалтыд! Ббалтыд! Выходи, пожалуйста, к нам!!!
Голоса были женские, мужские, детские.
- Покажи нам своих птиц, Ббалтыд! Научи нас их языку!
Как немного времени понадобилось всем, чтобы запомнить обычное человеческое имя! А сам Ббалтыд, выходя к людям, повторил:
- Тголомысь окыдл... Алдурыс пиднота.
Свидетельство о публикации №222050801281
Может раньше,когда мудрец был один, это работало.
Сейчас полно мошенников, называющих себя мудрецами, и каждый Твердит ..."Тголомысь ...".
Пока разберёшься -отравишся.
Ведь ложь - яд, который редко в чистом виде. В основном подмешен в еду, вкусную, сладкую. Стараюсь помнить об этом, когда читаю похожие тексты.
Чего и вам желаю.
Творческий успехов.
Николай Кесовогорский 09.05.2022 14:58 Заявить о нарушении