Фастфуд-тайм

СТАТЬЯ / ЭССЕ

_____________________________________

•Рубрика – критика, культура•
 
Автор – Сергей А. Собакин (S.Sobatini©)
_____________________________________

Я думаю, что всем известна платформа ТикТок (TikTok), про которую сейчас ходит очень много баек, в том числе и околополитических. Наверное, этот проект является самым эпатажным и «продвинутым» из всех ныне существующих. Инстаграм тихонько курит в сторонке, да и все соцсети, вместе взятые, тоже.

Процесс деградации населения планеты Земля, к сожалению, наблюдается уже не первое десятилетие... Люди хотят быстрого успеха, быстрых денег, быстрой славы. И поэтому живут так, чтобы урвать хоть что-нибудь. Хотя бы пёрышко от «птицы счастья».

В моем понимании, ТикТок – это некая кульминация упрощения уже упрощённого, если так можно выразиться. А куда, собственно, проще? Кто-то сказал: везде есть «треш» (мусор), но и среди полного безобразия можно отыскать что-то стоящее. Главное – искать, если правда хочется найти уникальное и самобытное, познать, так сказать, «неизведанное». Но на мой взгляд, ТикТок – это уже перебор. Во всем. Абсолютно. Пожалуй, столько грязи и вседозволенности я не видел ни в одной соцсети... И что прискорбно, большая часть аудитории ТикТок – это малолетки и неоперившиеся юнцы, готовые (с упоением и диким восторгом) тоннами впитывать транслируемый разврат и извращённые понятия о жизни и добродетелях...

Наше время можно охарактеризовать как fastfood-time. Другими словами, общество потребления (полуфабрикатов). Мы «кайфуем» от мимолётных, сиюминутных, «быстрых» желаний. Как наркоманы, которым всегда мало и хочется чего-то эдакого, да чтобы поразнообразней. Это проявляется во всем – от «ванильно-сладких», скоропроходящих эмоций и одноразовых отношений до одноневного «искусства» (музыка, танцы, видео, фотография, живопись, поэзия – неважно). Все морально-нравственные ценности давно канули в Лету. ТикТок – лишнее тому подтверждение. Мы привыкли все глотать, не пережевывая (клиповое мышление). А что хуже всего, «подают» нам, в основном, некачественное, да еще такими порциями, что человек уже просто давится и буквально захлёбывается от передоза нефильтрованной информации... По-моему, здесь уже жизненно важно проводить профилактику – инфогигиену. Но обратной дороги нет – «нужно следовать трендам», не думая, не включая голову. Не проверяя поступающую информацию на предмет своего душевного отклика, сердечного резонанса, если хотите...

Кто виноват – система? прогресс? воспитание? Это вопросы, на которые сейчас вряд ли хоть кто-то сможет дать полноценный ответ. Остаётся уповать на Бога и здравый смысл... Ну и делать то, что зависит от нас. Что-то полезное, чтобы люди видели не только «фастфуд» во всех его негативных проявлениях, но и нечто настоящее, неподдельное – без мишуры, дабы хоть как-то начать восстанавливать баланс чёрного и белого, светлого и темного.

P.S. Небольшая ремарка. Конечно, во всех соцсетях есть много непотребщины, но есть и много чего хорошего: обучающие видеоролики, познавательные передачи, «лайфхаки» и т.д. Просмотрев Тик-Ток ещё несколько раз, изучив его потенциальные возможности, могу сказать, что здесь, как и на любом другом ресурсе, есть так называемый «годный материал». Но мне кажется, его в разы меньше, чем, например, в том же инстаграме (субъективное мнение автора). И зачастую ТикТок просто копирует информацию из более старых источников эдакими маленькими нарезками.

Подытоживая, нужно отметить следующее: наверное, ТикТок имеет право на существование как новый информационный ресурс, но всё-таки хотелось бы видеть в нём больше полезного для человека. Того, что способствовало бы его личностному росту и духовному развитию, а не уподоблению приматам через однообразные повторяющиеся «выламывания» и кривляния перед камерой смартфона.



– Сергей А. Собакин (S.Sobatini©)



весна 2020 года


Рецензии