Протокольное мероприятие

                Протокольное мероприятие.

             В основе как дипломатии, так и многих других важных для народа событий лежат требования протокола. Порой это дежурные поздравления с каким-либо частным событием вроде чьего-либо дня рождения, порой связаны с событиями национального и международного значения. И поздравления с датами относятся именно к протокольным мероприятиям.
        Сегодня основные страны мира отмечают День памяти о погибших во Второй Мировой войне. В СССР День Победы праздновался 9 Мая, что было связано со временем повторного подписания фельдмаршалом Вильгельмом Кейтелем Акта о безоговорочной капитуляции германских вооруженных сил.
        Поскольку сообщение о капитуляции в СССР было обнародовано 9 мая 1945 года, этот день и стал отмечаться как День Победы, хотя по-настоящему праздничным он стал только через 20 лет, в 1965 году.
        В этот день глава государства, будь то Председатель Президиума Верховного Совета СССР или Президент Российской Федерации, поздравляет с этим праздником как граждан своей страны, так и направляет поздравительные письма и телеграммы главам других стран и их народам. Естественно, не глава государства самолично готовит тексты поздравлений, а занимается этим его служба протокола, которая подготавливает тексты этих обращений, а глава ставит на них свою подпись.
        И всё бы было нормально, если бы сегодня СМИ не облетела новость о том, что Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин наряду с другими странами и народами поздравил и украинский народ.
        К сожалению, аутентичного текста этого поздравления я на официальном сайте Кремля Kremlin.ru не обнаружил, поэтому дословно воспроизвожу текст сообщения РенТВ: «Российский президент Владимир Путин поздравил с Днем Победы народ Украины, сообщает пресс-служба Кремля.
                Он напомнил, что 77 лет назад "благодаря мужеству и героизму воинов-фронтовиков и партизан" был уничтожен фашизм, который хотел поработить Европу и принес страдания миллионам людей. Российский лидер подчеркнул, что жертвы, понесенные во имя Победы - залог нашей жизни и свободы. Президент подчеркнул, что об этом невозможно забыть.   
        В своем послании ветеранам войны и гражданам Украины Путин подчеркнул недопустимость реванша идейных наследников тех, кто был повержен.
"К сожалению, сегодня нацизм вновь поднимает голову и пытается насаждать свои варварские, бесчеловечные порядки. Наш священный долг – не допустить реванша идейных наследников тех, кто был повержен в Великой Отечественной войне", - написал он.
        Путин пожелал украинским ветеранам Великой Отечественной войны стойкости, здоровья и долголетия, а всем жителям Украины - мирного и справедливого будущего».
        Я ценю как юмор, так и иронию, если они уместны. Но в ситуации идущей специальной военной операции на территории Украины заявлять о священном долге не допустить реванша идейных наследников тех, кто был повержен в Великой Отечественной войне, мне кажется неуместным троллингом жителей братской нам страны.
        Когда в ходе ракетных обстрелов и авиационных бомбардировок гибнут и немногие оставшиеся в живых ветераны Великой Отечественной войны, помнящие, что на Украине всё было сложнее, чем принято говорить в учебниках истории, что среди украинских националистов были как те, кто сражался на стороне фашистской Германии в составе дивизии СС «Галичина», батальона «Нахтигаль» и полицейских подразделениях, были и те, кто сражался против фашистов.
        Так ненавидимый нами Степан Бандера был арестован немцами 15 сентября 1941 года и помещён  в концлагерь Заксенхаузен, где находился до осени 1944 года. В сентябре 1942 года были забиты насмерть в концлагере Аушвиц двое родных братьев Степана Бандеры: Александр и Василий. Всего 15 сентября 1941 года по приказу руководителя РСХА Рейнхарда Гейдриха были арестованы более 1500 бандеровских активистов, несколько десятков из них вскоре после задержания расстреляли. Немцы не собирались создавать украинское государство, и именно это стало причиной того, что от сотрудничества с ними отказалось большинство украинских националистов, развернувших свою борьбу против оккупантов.
        Я не собираюсь оправдывать преступления украинских националистов, но если мы хотим объективно относиться к историческим событиям, то должны понимать и то, что с фашистской Германией на оккупированных территориях боролись не только Штаб партизанского движения, созданный при активном участии советских органов безопасности, но и антисоветски настроенные группы украинских и белорусских националистов, а Польшу освобождала не только созданная под Рязанью Польская Армия Людова, но и подчиняющаяся польскому правительству в изгнании Армия Крайова.
        Поэтому назвать украинских националистов идейными последователями германских национал-социалистов можно только с очень большой натяжкой и при наличии своеобразного понимания истории новейшего времени.
        Говорят, «чёрный юмор» является проявлением серьёзных проблем с психикой у его автора. Я не психиатр и давать оценок не буду. Но в момент проведения специальной военной операции обращаться с таким обращением к народу страны, которая оказывает сопротивление российским войскам, где уже погибли десятки тысяч жителей, разрушены многие десятки тысяч жилых домов и объектов народного хозяйства, я лично считаю неуместным.
        Закончится эта черная полоса в жизни наших народов, мы соберёмся за одним столом и снова вспомним не только то, что нас разъединило, но и то, что нас объединяет. Мы научимся объективно смотреть на свою историю и предоставим «мертвецам хоронить своих мертвецов». Но я очень не хотел бы, чтобы нам напомнили об этих поздравлениях как об издёвке над народом, борющемся за своё выживание, сохранение своего государства и языка, культуры и право самому определять своё Будущее.


Рецензии