Хорошиловский стрелок

Шутку, как и соль, должно употреблять с умеренностью.
Пифагор

Умеющие перенести шутку и прилично пошутить (...) доставляют одинаковое удовольствие своему ближнему.
Аристотель

История первоапрельского розыгрыша.

Александра Хорошилова знает всякий приличный горнолыжник, и любитель, и профессионал. Александр лучший российский слаломист последнего десятилетия, многократный призёр этапов Кубка мира.
В феврале 2015 года в Шладминге произошло знаменательное событие: Хорошилов в очной борьбе победил двух лидеров - австрийца Марселя Хиршера и норвежца Хенрика Кристофферсена, выиграл этап Кубка.
В Санкт-Петербургском клубе ветеранов горнолыжного спорта это известие было воспринято с энтузиазмом и восторгом.
В силу обстоятельств в это время мне пришлось заниматься изготовлением нескольких памятных знаков, с разработчиками и изготовителями я был хорошо знаком. Тут же в голову взбрела идея создать значок «Хорошиловский стрелок» (понятно – по аналогии с «Ворошиловским»). В руководстве клуба решили сделать сюрприз – в следующем сезоне выдать такие значки членам клуба.
Значок получился на славу. Литьё очень узнаваемо изобразило Александра, соответствовало известной его фотографии с кубком в руках.
Изготовители выдали заказ недели за две до конца марта.
В это же время распространились фотографии с последнего этапа Кубка Санкт-Петербург Мастерс. Пригляделся – Ба! Да я же тут как на фото Хорошилова! Как тут было не слепить коллаж – параллельный спуск по трассе слалома. Сделал.
Теперь – грех не похвастаться перед коллегами.
1 апреля – отличный повод.
Неделя кропотливой работы и подставная страница официального сайта Федерации горнолыжного спорта и сноуборда России готова. Адрес лишь на одну букву изменён, но по ссылкам с этой страницы попадешь на настоящий сайт. Комар носу не подточит.
На страничке опубликована статья самого известного российского горнолыжного комментатора Владимира Андреева. Вот она.

Horoshilovski shot

Невозможно переоценить появление такого мастера как Александр Хорошилов в российском горнолыжном спорте. Помимо блестящих завоеваний на трассах Кубка мира, он является носителем уникальной техники слалома, образцом для подражания.
Своими техническими навыками Александр всегда готов делиться с людьми, преданными горным лыжам. Несмотря на крайне напряжённый график, он провёл мастер класс для спортсменов – ветеранов горнолыжного спорта в Мончегорске. Были проведены заезды по синхронному параллельному спуску по трассам слалома.
К слову, этот вид спорта набирает всё большую популярность в Европе.
Ветераны самого разного возраста продемонстрировали очень хороший уровень подготовки – так оценил результаты состязаний Александр.
Эту оценку подтверждает фотография, на которой Геннадий Венедиктов из Санкт-Петербурга в свои 65 лет демонстрирует технику, близкую к мировому образцу Александра Хорошилова.
Лучшим из ветеранов был вручён недавно утверждённый Федерацией знак отличия «Хорошиловский стрелок» (Horoshilovski shot – по забавному совпадению при обратном переводе получаем также «Хорошиловский лыжный выстрел»).

Владимир Андреев
01.04.2015

Ссылку на эту страничку разместили на сайте Клуба вместе с поздравлением Геннадию Венедиктову по поводу успешного выступления.
На заключительном этапе Кубка Санкт-Петербурга в первых числах апреля коллеги с недоверием осторожно задают вопросы. Насчет синхронного спуска – откровенная белиберда.
Добил всех значок. Никому в голову не могло прийти, что такой добротный знак мог быть изготовлен шутки ради.
Оставалось, сохраняя серьёзность и солидность, принимать поздравления. Две недели терпел, но за рюмкой на банкете по случаю закрытия сезона раскололся.
Настроение эта история заметно подняла, народ друг над другом долго ещё посмеивался. Да и в анналы истории Клуба ветеранов эта байка прочно вошла.
А значки красуются на груди ветеранов.

На иллюстрации: статья В.Андреева на сайте РФГС; Александр Хорошилов в жизни и на значке; Александр и Геннадий на параллельных трассах.
https://alski.spb.ru/ - сайт Клуба ветеранов горнолыжного спорта Санкт-Петербурга - особый интерес здесь представляют публикации и фотогалерея.


Рецензии