Екатерина Барятинская - 5

                vickhokhlov@yandex.ru



Виктор ХОХЛОВ






Екатерина Барятинская - 5

Трагикомедия  в двух действиях.








Рязань - 2021
 



Д е й с т в у ю щ и е    л и ц а.
Е к а т е р и н а   В л а д и м и р о в н а   Б а р я т и н с к а я   -   супруга графа Себастьяна  Штаремберга

  Действие происходит в 1687  годах в Париже.  в Кракове.


 
Д е й с т в и е   п е р в о е.

                Картина 1.

   
1687 год. Июнь.  Париж.  Поляна в Булонском лесу. Из-за крон могучих  дубов и буков виден  силуэт заброшенного Королевского замка, прозванного в народе Мадридским.       Б а р я т и н с к а я  в мужском наряде. Эффектная белая рубашка. В руке шпага. На суку дуба  висит мешок с соломой.  Чуть поодаль складной столик с кувшином красного вина и фруктами. На земле большой походный баул. Два складных кресла.  Б а р я т и н с к а я  отрабатывает  колющие удары.
   
    Б а р я т и н с к а я.  Надо прерваться. Еще час таких занятий впереди, а у меня какое-то внутреннее беспокойство... словно меня кто-то наблюдает..а я еще хотела раздеться и позагорать после занятий...в России летом мы всегда так делали, когда ходили на озерцо купаться в жаркий день...впрочем,  как красивая женщина я привыкла к вниманию...наверно мне это кажется..
    Луиза де Керуаль все-таки подъедет...  Она обещала составить мне компанию!! Еще бы - я должна передать ей деньги.  И кроме того, мы с ней просто дружим.  Я больше месяца в Париже и все слушаю ее и слушаю.  Как жаль, что с нами нет нашей любимицы Олимпии Манечини.  Но ей запрещено появляться в Париже.
      Столько изменений произошло с тех пор как мы были шесть лет назад в Париже и  чудесно провели здесь три месяца с Григорием  Григорьевичем! Версаль был великолепен! 
     Еще была жива первая супруга Людовика Четырнадцатого -  Королева  Мария-Терезия  Австрийская!  Через три года она бедняжка умерла. И после ее смерти жизнь сильно изменилась в придворных кругах. Роскошь и веселье постепенно меняются на вдумчивость и  внимание к обыденным проблемам. А все из-за того, что новая супруга Людовика вникает во все государственные дела. И многое контролирует как практичная хозяйка в крепком доме.
     Вот когда у Алексея Михайловича умерла жена Царица Мария Ильинична Милославская, правда это было намного раньше -  в 1669 году - жизнь при  Московском дворе продолжала свой привычный уклад и при новой Царице - блистательной Наташе Нарышкиной. Наталья Кирилловна была младше своего супруга на  22 года.
   А вот нынешняя супруга Короля Людовика Четырнадцатого - Маркиза  де Ментенон , старше своего мужа на 3 года.  При этом русский Царь Алексей Михайлович  и французский Король  Людовик Четырнадцатый  почти ровесники по годам. Так,  разница три года.      Но наверно эти монархи несовместимы по взглядам на жизнь и как приватные персоны и как государственные деятели.  Отношения Московского царства и Французского королевства не складывались в тесный взаимовыгодный союз,  как и в те времена, так и сейчас.  Франция тяготеет  к Турции, а Московская Русь стремиться  искать выгоду  с англосаксами.
   
Б а р я т и н с к а я   усаживается за столик. Небольшая пауза. Раздается несколько выстрелов. Кувшин с вином разлетается  на куски и красное вино заливает рубашку Барятинской.  Б а р я т и н с к а я   мгновенно скатывается на землю, открывает баул, выхватывает два пистолета Лоренциони и начинает  ответный огонь  с двух рук.  В кустах раздаются вопли и затем все стихает.

                Занавес.
                Картина 2.

   
   Гостиная в особняке Штарембергов на набережной Сены.   Б а р я т и н с к а я   за небольшим письменным столом разбирает бумаги.   В руке гусиное перо.

    Б а р я т и н с к а я.  В этом Булонском лесу опять поплатилась за свою красоту - неведомые бродяги заприметили меня  и захотели поживиться за мой счет!! Ведь  меня предупреждали, что в Париже очень неспокойно.  Я собственно из-за этого предупреждения и пошла в фехтовальный зал Гастона д"Обеньи.  Мне сказали, что иногда можно и холодным оружием пользоваться, если очень пристают...Я, правда, своему пристрастию к великолепным Лоренциони не изменила и везде где возможно беру их снаряженными  с собой.  Кстати, пистолеты пора почистить и посмотреть как работает завод спусковых курков.

      Б а р я т и н с к а я  ставит на другой столик свой дорожные баул и начинает заниматься оружием..

     Ба р я т и н с к а я.    Просто день был очень теплый и солнечный и я решила совместить встречу с Луизой де Керуаль и занятия фехтованием на свежем воздухе!!  Тем более, что Луиза тоже ходит в этот же зал на тренировки и мы могли бы с ней провести спарринг.
    Луиза по лини французской разведки в молодости была отправлена ко двору английского короля Карла Второго. Стала его фавориткой. Принесла много пользы Франции.  При этом родила сына от короля Англии - теперь это Герцог Ричмонд.  После смерти Карла Второго уж два года как  вернулась во Францию.  Сейчас я ей помогаю деньгами, а она вводит меня в курс дела.
    В Европе в разы больше информации... здесь даже если не хочешь, то все равно знаешь все!!
     Мой супруг Себастьян так легко согласился ехать сюда не только из-за меня.  Леопольд Первый принял решение брать штурмом Белград в следующем году... уж громить турок, так до конца!! И вот Себастьян занимается дипломатическим обеспечением этой операции со своими европейскими коллегами.  В политике надо соблюдать баланс и делать все соразмерно.  НЕльзя делать больше, чем необходимо.
    В этом году на престоле в Оттоманской империи Мехмета Четвертого сменил  его  младший брат Сулейман Второй. Вряд ли он успеет подготовить армию к обороне Белграда. Уж слишком чувствительное поражение турки получили под Веной в 1683 году.  Как говорит Себастьян - другого удачного  случая скоро может и не быть для Австрийской империи... да и в целом для Священной Лиги. 
    Ну и наш- то   Князь Василий Васильевич Голицын в этом  году тоже решил поймать за хвост птицу военной удачи и отправился в Крым!!  Только вот то, что мне рассказывает Себастьян, да и Луиза де Керуаль  косвенно подтверждает - это ловушка для Софьи Алексеевны.  Силенок мало еще у Московского царства  проворачивать такие смелые по сути операции.
    Тем более, что два столпа реализации разумной внешней политики  на южном фланге выведены из игры.  Князь Ромодановский  Григорий Григорьевич , как лучший полководец - убит, а лучший дипломат - Князь Федор Алексеевич Головин - уже три года парится на границе с Китаем  в изнурительных и безнадежных переговорах.
    Как раз,  и  три года назад,   к управлению Крымским Ханством в очередной  , второй раз,  вернулся умница Хаджи-Селим Гирей.  Ему верит народ и его поддерживает знать.  Хаджи-Селим  без всякого шума оснастил  свою немногочисленную армию современным вооружением. укомплектовал молодыми натренированными воинами и без признаков большой активности  уже покинул  Крым, но  не в направлении большущей армии Голицына, а  на запад - в сторону Каменец -_Подольского.
    Подолия нужна сейчас хану Крыма более всего. Из-за потепления в последние десятилетия население везде увеличилось. Нужны источники продовольствия.
    Речь Посполитая в это время стерегла армаду Голицына, двигая свои отряды   параллельно по правому берегу Днепра - мало-ли что.  Вот так поляки проморгали крымчаков.
   Я пока в тонкости еще не углубилась - надо Себастьяна и Луизу дополнительно поспрашивать... но интуитивно почувствовала, что французы приложили руку к созданию такой ситуации - они непревзойденные мастера дипломатии и военной стратегии!!  Ведь у французов сейчас в головах -  ослабить Австрию. А захват крымчаками Подолии - большая неприятность для Леопольда Первого.
   Да и с Речью Посполитой ,  хотя Франция и имеет тайный договор, Людовику проще разговаривать, когда маленький, но неприятный сосед есть на границе у поляков.
     Тем более, что сейчас Князь Долгорукий со всем своим огромным посольством уже добрался до Па-де-Кале. И не спроста французы тормозят его прибытие в Париж - не дают необходимое разрешение двигаться дальше.  Князь меня бомбардирует письмами и требует  что-то предпринимать.  Я пробовала деньгами , но это не тот случай оказался. Уж на что чиновники любят деньги, так и то  отказ полный!!
    Хозяин фехтовального зала Гастон Д"Обеньи по совместительству еще и заведует всеми королевскими конюшнями.  Он мне сказал, что у него категорический приказ Версаля не давать лошадей и экипажи русскому посольству до особого распоряжения. И это длится уже два месяца.

    Б а р я т и н с к а я  проверяет работу спускового механизма пистолетов.

    Б а р я т и н с к а я.   Я думаю, что если визит Софьи Алексеевны в Европу планировать, то только не с Франции надо начинать.  Иначе будет конфуз!!

                Занавес
               

Д е й с т в и е   в т о р о е.

                Картина 1.

   
1687 год , август. Париж. Сад  Тюильри. Виден фасад Королевского дворца Тюильри..   Б а р я т и н с к а я   сидит на скамейке с зонтиком от солнца. Дорожная сумка  при ней.
   
    Б а р я т и н с к а я.    Это происшествие в Булонском лесу  убедило меня поменять место прогулок и вот теперь я здесь - в саду Тюильри. Это теперь  центр Парижа. Близость Лувра делает это место безопасным. Архитектор и садовник  Андре Ленотр потрудился на славу над садом.!  Уравновешенность композиций поражает!!
    Жаль,  что  Король очень редко бывает теперь в Париже.  Весь двор в Версале.  В 17 километрах отсюда. Вообще даже странно. Такой популярный в народе Король и совсем отдалился от плебоса. Если такую же манеру отношений с простым народом унаследует его наследник... то дело может кончиться печально для династии.  Вкус версальских пирожных, поедаемый в одиночества,  может быть и ядовит!
    Но это в принципе  и не мое дело.  Важные для меня  новости все же пришли. Армия Голицына не стала штурмовать Перекоп , а благоразумно развернулась  и пошла в обратный путь. На этом фоне посольство  Князя Долгорукого в Париже  выглядит несколько растерянным  ... План то был попробовать на фоне победы в Крыму на равных объявить дружбу и любовь между  монархами двух держав.  Но , видно еще рано! 
    Французы узнали об отступлении Голицына вперед  всех и разом предоставили все то, что просил Долгорукий  для торжественного въезда в Версаль!!  Приемов было много и они были великолепны!!  Мне удалось поговорить с глазу на глаз с Долгоруким.  Он меня благодарил... но тут же стал просить сопроводить его и  в Мадрид - это второй важный этап его посольства в Европе. На что я ответила - как красивая и в тоже время замужняя женщина - не могу согласиться на его предложение.
    И действительно - чего это я должна покидать Себастьяна ради неведомо каких для него целей?  Себастьян проницательный дипломат и ставить его в неловкое положение я и мысли не допускаю!  Я счастлива с ним!!
    Другое дело, что Долгорукий возвратится из Мадрида  снова в Париж и станет русским послом на постоянной основе.  Вот если он возьмет моих сыновей служить при посольстве в Париже, в компанию своего сыночка, то я ему буду благодарна и буду помогать ему в его нелегкой службе!!

    Б а р я т и н с к а я  встает и начинает прохаживаться.

    Б а р я т и н с к а я.    Господи!  Ну  как же здесь мило!! Божественный цветочный   аромат повсюду!!  Надо будет предложить Софье Алексеевне разбить такой же сад на месте Зарядья.  А то этот скот, идущий на водопой к Москва-реке  в конце семнадцатого века у стен Кремля  - немыслимо!
     Осталось еще одно дело сделать и можно возвращаться домой.  Себастьян ждет!!  Голова на свежем воздухе прояснилась... Письмо тут пришло от Федора Юрьевича Ромодановского... надо в тишине прочитать.
     Вводную часть как всегда пропускаю... начинается главное...
"Инцендент в Булонском лесу был не случаен.  Тебя слили турки французам.  Была проверка так ли это.  Ты им дала понять, что это именно так!!  Кроме этого Маркиза де Ментенон  не очень тебя жалует. 
    Строганов в бешенстве от похода Голицына, посольства Долгорукого и переговоров с китайцами.  Из него выкачали немеренно денег, а результат плачевный. Железоделательные заводы нуждаются в технологическом обновлении.  Еще литье у нас на уровне и пушки мы делаем неплохие, а вот все остальное, что с помощью ручной ковки - отвратительного качества... ни ружий, ни пистолетов качественных не делаем.   Необходимо строить заводы на новых местах, ближе к Уралу,  где можно устнавливать водяные кузнечные молоты. А оборотных средств у него - Строганова,   опять    нет.
     Поэтому ориентирование на французов, как основных партнеров - не оправдало себя. по крайней мере в промышленной сфере. В очередной раз  надо с англо-саксами сближаться - с ними хоть торговля налажена.  Но с другой стороны культура нам чужеродна. Все-таки мы больше к наследию античности тяготеем. Византия нам родня!!
     Пороха как не было у нас своего, так и нет. И даже хороших породистых лошадей у нас нет - все закупаем у соседей!
    Готовься к тому, что та дама, которая тебе  в Москве одолжила платье, скоро будет нуждаться в твоих советах по внешнеполитическим вопросам.
    Как только это письмо прочтешь - считай, что ты уже в дороге до Лондона.  Явишься там в дом архитектора Пьера Огюста.  А в особняк на набережной Сены - ни шагу. Себастьян сообразит в чем дело ...".
   
    Б а р я т и н с к а я  присела на скамейку.
   
    Б а р я т и н с к а я.   Я думала моя красота мне помогает насладиться жизнью в Париже!! А тут на тебе!!  Опять привлекла внимание!! Видимо у европейцев комплекс на красивых иностранок - своих-то всех извели за последние три века!!
     Но делать нечего,  Князь Федор Юрьевич Ромодановский плохого не посоветует!!  В путь!!  Тем более, что мои Лоренциони со мной!!

                Занавес.
               
                Картина 2.

   1687 год. Октябрь. Краков.   Скромная  комнатка в боковом крыле дворца графа  Валевского.  Б а р я т и н с к а я   за небольшим столиком у окна рассматривает книгу.

   Б а р я т и н с к а я.  Ну и  шум идет - шляхта любит всякие праздники. Старый граф опять фейерверк устраивает в саду.  Хорошо, что отказалась участвовать в сегодняшнем приеме. Конечно,  как красивой женщине мне приятно внимание общества... ну не так уж часто.  Сказалась немного нездоровой.  Марфа меня поддержала. Вот сижу книжки разглядываю.
     Чего не хватает в домах нашей знати - так это библиотек на манер европейских.  Здесь много книг на разных языках, но все они с превосходными гравюрами.  Можно рассматривать часами и многому учиться. А у нас все церковные на старославянском.  Так и то -  Никон с Аввакумом нашли предмет для жуткой борьбы.  Здесь в Европе уже опыты с электричеством ставят, а у нас на Руси бьются до крови - как креститься - двумя перстами или тремя!!    Ладно, не будем о грустном!
    Хорошо когда есть верные друзья!!  Не стала я направлять свои стопы в Лондон. Все вышло прозаически.   После прочтения письма от Федора Юрьевича  я действительно не поехала домой... а села в закрытый экипаж и поехала к Министерству иностранных дел. Подождала Себастьяна,  окликнула  его, когда он выходил из Министерства иностранных дел.  Он сел в экипаж  и я ему все рассказала.
    Себастьян решил, что Париж мне надо обязательно покинуть,  но ехать следует в Берлин, к его  прусским друзьям. Что я и сделала.  А всем Себастьян объявил, что  у меня был спарринг с Жюли д"Обиньи - дочкой хозяина фехтовального зала - я получила ранение  и  вынуждена срочно уехать  лечиться на воды в Баден-Баден. Однако после Берлина я немного отклонилась от маршрута в направлении Па де Кале и оказалась в Кракове.
    Приехала без шума. Марфа Заборовская все поняла и поселила меня в одной из комнат дальнего крыла своего дворца.  И вот уже месяц я наслаждаюсь тишиной, безопасностью и покоем.  От скуки выручает небольшой фехтовальный зал при дворце да парочка юношей фехтовальщиков - готовятся к королевской службе...мне такой спарринг нравится!!
    Покой конечно относительный - Марфа рада получить такого собеседника как я и обрушила на меня все сплетни польского королевского  двора. Очень много чего интересного я узнаю.
    Но особенно меня поразило, что недавно гетманом запорожских казаков избрали Ивана Мазепу!!  Это же протеже Князя Василия Васильевича Голицына!  А что последнему остается сейчас делать? Он свалил ответственность за неудачный поход в Крым на гетмана  Ивана Самойловича  и сослал его с семьей в Сибирь. 
    Поляки так вообще со смеху чуть не угорели. Они знают Мазепу как облупленного. Он молодость провел весело при польском королевском дворе.  И никаких тайных дел с Мазепой иметь не будут! Может на это и рассчитывает Князь Голицын?  Но с другой стороны, если Голицын взял себе в пособники Мазепу, то дела плохи у Василия Васильевича....
    Шаги какие-то по направлению к моей комнате... похоже два мужика идут ко мне в гости.  Где мои любимые трехствольные Лоренциони..?  Ну вот они! Красавцы...взведем курки  и за спину отведем мои красивые белые ручки...
   Стучат в дверь... как-то несласково... не то что слуги  в это время на ужин меня зовут обычно...
    Заходите, заходите,  только не спешите ... я не успела платье застегнуть...

    .  Б а р я т и н с к а я  осторожно подходит к дверному проему и выглядывает в коридор... Дверь резко открывается...Б а р я т и н с к а я   хладнокровно стреляет с одной руки, потом с другой
   
    Б а р я т и н с к а я.    Ну точно.. два залетных гостя...Хоть лужа крови и большая, но надо посмотреть что у них в карманах.

    Б а р я т и н с к а я  возвращается в комнату. Под мышкой кипа бумаг, в руках два пистолета.

    Б а р я и н с к а я.  Ну пистолетам не удивляюсь  - опять  Лоренциони, только поновее чем мои... пригодятся и эти...так кошельки - ух ты!! -  полны золотых монет... тоже пригодятся.. . что с бумагами..? о-хо-хо...на французском и, похоже на турецком... и даже на русском!!  А какое сочетание фамилий!!! Федор Юрьевич Ромодановский заинтересуется этим набором для внеклассного чтения!! Хотя, и не только он - Лев Кириллович  тоже  задумается о дружбе в политике...История дважды не повторяется....теперь дядюшке Льву Кирилловичу  надо не проморгать племянничка Петра Алексеевича...
      Все ясно... пора мне отсюда  испаряться  и сделать это надо до утра....на  выходе в сад меня ждут, я думаю... придется переодеваться в мой фехтовальный костюм и вылезать в окно... так можно незаметно в конюшню пройти...пожалуй , я так и сделаю...Ну что же... - к цыганам и в Курск - к Федор Юрьевичу!!

                Занавес.
               


Рецензии