Год Тигра. Волшебное окно

                Год Тигра.
                Волшебное окно.

1. Вымирание динозавров повлияло на способность растений выращивать крупные плоды
Специалисты провели анализ ископаемых и современных пальм, в ходе которого стало возможно проследить генетические изменения от древности до наших дней.
Lenta.ru
Выяснилось, что многие виды пальм тысячи лет назад имели крупные плоды, а на стволе и листьях были шипы и колючки.
Lenta.ru
Виды растений, сохранявшиеся в течение 25 млн лет после вымирания нептичьих динозавров, претерпевали постепенные изменения своей морфологии, утрачивая некоторые защитные механизмы и выращивая плоды гораздо больших размеров.
Газета.Ru
Полученные данные позволяют ученым разработать прогнозирование будущих экологических изменений — как смерть существующих видов повлияет на растения.

2. В Европе обнаружен самый крупный резервуар пластика
Специалисты из Университета Кардиффа считают, что поля и хозяйства Европы являются крупнейшим в мире резервуаром пластика.
МедиаПоток
Микропластик, попавший на сельскохозяйственные угодья, в конечном итоге будет перенесен обратно в естественный водоток посредством поверхностного стока или инфильтрации в грунтовые воды.
Ferra
Специалисты из Университета Кардиффа провели исследование, и нашли крупнейший резервуар частиц микропластика в Европе.
Anonsens
Больше всего пластика, 500-1000 микрочастиц на квадратный метр, обнаружено на британских полях, затем в списке идут Испания, Португалия и Германия.

3. Science: высокий уровень СО2 почти не влияет на рост деревьев
Ученые считают, что в естественных условиях можно ожидать аналогичных эффектов, которые могли бы снизить негативные последствия глобального загрязнения окружающей среды углекислым газом и решили проверить свою гипотезу в тропиках.
FBM.ru
Исследование опубликовано в журнале Science.Известно, что углекислый газ очень важен для роста растений.
InScience
На самом деле, было установлено, что наиболее важными факторами для расширения леса являются пожарная активность и наличие влаги.
13 Новостей
"Проще говоря, мы показали, что не имеет значения, сколько CO2 в атмосфере, если не хватает воды, или каждый год происходят пожары, или все саженцы съедаются животными", - сказал ведущий автор исследования Уильям Гослинг из Амстердамского университета.

4. Университет Оттавы впервые создал «волшебное окно» с использованием жидких кристаллов
Плоское «волшебное окно» с использованием жидких кристаллов впервые удалось создать исследователям из Университета Оттавы.
iReactor
В основу разработки легла технология ремесленников из Китая и Японии, живших тысячи лет назад.
Хайтек
Лазерный луч создавал видимое изображение, которое оставалось постоянным даже при изменении расстояния между камерой и разработанными объектами.
Хайтек
В новой работе исследователи использовали модифицированную версию известного производственного процесса, который создает определенный рисунок жидкого кристалла, способного создавать желаемое изображение при освещении.

5. Ученые выяснили, что бег улучшает память и настроение
В материале есть ссылка на исследование, которое показало, что бег, вопреки распространённому мнению, значительно снижает риск развития остеоартроза и вероятность эндопротезирования тазобедренного сустава.
Ferra
Другое исследование показало, что бегуны действительно обладают более плотными костями, чем люди, ведущие сидячий образ жизни.
Ferra
Однако у бегунов чащевстречается деформацией хрящевой ткани надколенника, так называемое «колено бегуна».
Ferra
Следствием стрессов становится повышенная жесткость аорты, которая приводит к большей нагрузке на сердце - а бег и, вероятно, другие аэробные упражнения позволяют вернуть состояние аорты в норму, выяснили исследователи из Университета Западной Виргинии.

    Коронавирус стагнирует. Вероятно, найдена точка равновесия, которая связана с праздничными днями, массовыми мероприятиями.  Наличие скоплений большого количества людей в одном месте, возможно, вызовет временный всплеск заболеваемости. Это будет видно где-то через неделю после праздников. Поживём-увидим.
 
Коронавирусная статистика:

Россия
Главные цифры на 8 мая
За сутки

Всего

Заражений+5 447-18 227 666

Госпитализаций+1 308

Смертей+118-376 946

Новости ковид-19:

1. Иммунолог Крючков предупредил о риске нового всплеска COVID-19 в России в мае-июне
Кандидат медицинских наук, иммунолог Николай Крючков рассказал, что в России начался новый всплеск заболеваемости COVID-19.
Lenta.ru
В ближайшие два месяца, в мае и июне, вполне возможны всплески заболеваемости COVID-19 в России.
Москва 24
"Косвенные признаки новой волны мы видим по динамике смертности и по сдвигу в плане числа госпитализаций", – сказал врач.
ТВ Центр
Большинство жителей России могут даже не заметить новой волны из-за небольшого охвата ПЦР-тестированием, а следовательно, и достаточно низкого выявления заражения медиками.

2. ТАСС
Последствия ковида остаются у около 10% пациентов даже через год после болезни
По крайней мере у 10% людей, переболевших коронавирусом, даже через год проявляются последствия заболевания.
ТАСС
Как уточняется, наиболее распространенным симптомом через год после заболеванием названа потеря мышечной силы, которая наблюдается у 7,4% переболевших.
Комсомольская правда
В исследование были использованы данные 693 человек, которые были госпитализированы с тяжелой формой коронавируса в период с сентября 2020 года по июль 2021 года.
Газета.Ru
Также затрудненное дыхание отмечается у 4,4%, а также сонливость - у 3,5%. Кроме того, у 5,1% пациентов через год после выздоровления томография обнаружила повреждения легких различной степени.

3. В ВОЗ обнародовали данные о смертности от СOVID-19
По данным Всемирной организации здравоохранения, в 2020-2021 годах избыточная смертность от коронавирусной инфекции составила 14,9 млн человек.
Российская газета
Избыточная смертность включает случаи смерти, связанные с COVID-19 напрямую или косвенно, из-за воздействия пандемии на системы здравоохранения и общество.
РИА Новости
Значительная часть избыточных смертей (84%) приходится на Юго-Восточную Азию, Европу и Америку.
Интерфакс
Число погибших в мире среди мужчин было выше, чем среди женщин (57% мужчин, 43% женщин), и выше среди пожилых людей.

4. Число выявленных случаев заражения COVID-19 в мире превысило 517 млн
Число зарегистрированных случаев заражения коронавирусом в мире на утро воскресенья достигло 517 099 297, свидетельствуют данные американского университета Джонса Хопкинса.
Интерфакс
С начала распространения вируса в мире после заражения COVID-19 скончались 6 250 668 человек.
Интерфакс
В число стран с более чем 20 млн случаев заражения входят США, Индия, Бразилия, Франция, Германия и Великобритания.
Независимая газета
По данным портала Worldometers, коэффициент смертности на 1 млн населения планеты составил на утро 8 мая 805,1. В США на 1 млн жителей скончались 3 062 человека, Индии — 373, Бразилии — 3 084, Франции — 2 238, Германии — 1 625, Великобритании — 2 571.

     Сегодня международный день Матери. В таком большом количестве современных праздников можно уже запутаться. Одно бесспорно, завтра великий праздник-День Победы. Всем праздничного настроения и хорошей погоды!
    Не болейте, друзья!
    Доброй ночи, страна!


Рецензии