ONLY YOU
До одури оно меня пугало!
Не понимала мудрого пророчества,
Что лучше быть одной,
Чем вместе с кем попало…
* * *
Разочарован жизнью ёж -
Не лечит ни одна микстура.
Когда-нибудь и ты поймёшь,
Что жизнь – туман,
Лошадка – дура…
- Артурик, можно к тебе, сынок? - постучала Вера Павловна в комнату сына как-то вечером.
- Конечно, входи, мам! - услышала она в ответ приятный мужской баритон.
Вера Павловна вошла в комнату, и села рядом с сыном, который в это время полулёжа устроился на диване, и смотрел по телевизору какую-то спортивную передачу. Теперь Артур выключил звук, и приготовился слушать то, что скажет мать. Он прекрасно знал, что просто так, по пустякам, мамуля не стала бы его беспокоить. Значит, у неё появилась проблема, которую она не может решить без его помощи. Но такое бывало чрезвычайно редко! Если сказать честно, то он не мог вспомнить, когда мать жаловалась ему на какие-то трудности.
- Ты сейчас не очень занят? – спросила она. - Я хотела бы поговорить с тобой, милый.
- Да нет, совсем не занят, - ответил тот, и, щелкнув пультом, совсем выключил телевизор. - Что ты хотела сказать мне, мама? Надеюсь, что-нибудь приятное?
- Надеюсь, что да. Артур, только очень тебя прошу, отнесись к моим словам серьёзно! – предупредила сына Вера Павловна.
- Мамочка, ну, когда я относился к твоим словам иначе?! Да если хочешь знать, они всегда являются для меня руководством к действию! Я просто уверен, что ты плохого не посоветуешь, умница моя, – улыбнулся Артур, и приобнял за плечи мать, хрупкую, невысокую женщину лет пятидесяти с небольшим, очень следящую за собой. – Ну, что там у нас случилось на этот раз? Слушаю тебя внимательно…
- Да ничего не случилось. По крайней мере, такого, чего я не могла бы решить самостоятельно, без твоей помощи. Но… Сынок! Тебе уже двадцать восемь лет. Время бежит так быстро, я не успеваю менять календари! Через два года ты разменяешь четвертый десяток. Я считаю, что в таком возрасте мужчине пора подумать о семье.
- Мам, ну, зачем мне эта морока, скажи, пожалуйста?! Ты же знаешь, какой я нерешительный в этом вопросе. Боюсь, что мой выбор окажется неправильным. И через несколько месяцев после свадьбы моя супруга из симпатичной, скромной молодой девушки превратится в злую, растрёпанную фурию с нехорошо горящими вытаращенными глазами и голосом, похожим на звук работающей пилы-болгарки. А мне это надо?! Потом состоится некрасивый развод, где я услышу много гадостей о себе, что просто ужасно для моей самооценки, да и для моего имиджа тоже! А представь себе, что будет, если в браке родится ребёнок? Это же вообще настоящий кошмар. В любой момент жена влёгкую оттяпает у меня четверть дохода на алименты, и будет жить припеваючи за мой счёт чуть ли не всю жизнь!
- Ну, зачем же сразу думать о плохом, мальчик мой! Представь себе, на свете есть и хорошие, воспитанные девушки, совсем не похожие на злобных, растрёпанных фурий, которыми сейчас ты пытался напугать свою бедную мать. И потом. Прежде чем идти в ЗАГС подавать заявление, ты познакомишь её со мной. Ну, а уж, я-то разберусь как-нибудь, что из себя представляет та или иная кандидатка на вакантную должность твоей жены! Я ведь их насквозь вижу. Как говорится, стреляного воробья на мякине не проведёшь! – усмехнулась Вера Павловна, и потрепала сына по плечу.
- Ой, мама! Чувствует моё сердце, что ты уже приглядела мне подругу жизни, - тяжело вздохнул Артур, и с тоской поглядел на мать. - Ну, давай, рассказывай, чего уж, там…
- А как ты догадался?! – ахнула женщина, и вдруг расхохоталась.
- Да у тебя был такой загадочный вид! Я сразу понял, что ты задумала какую-нибудь операцию «Ы»!
- Ну, в общем, так. Ты же знаешь, что здесь, неподалёку, живёт моя приятельница, Марья Васильевна Игнатьева. Иногда мы приглашаем друг друга к себе в гости на чашечку чая, делимся новостями, ну, и, конечно, шепчемся о своём, о девичьем. А вчера, когда я приехала к ней и ждала лифта, чтобы подняться на седьмой этаж, ко мне присоединились две женщины. Как я поняла, мать с дочерью. Мы поздоровались, и улыбнулись друг другу. Потом оказалось, что мы выходим на одном этаже. Я позвонила в дверь подруги, и попрощалась с ними. А потом, за чаем, расспросила Машеньку о её соседях из квартиры напротив. Маша сказала, что это весьма интеллигентная семья, дочка учится в институте на последнем курсе, а мать знает несколько языков и работает переводчицей. К сожалению, отец девушки умер лет семь тому назад, причём, отнюдь не от сердечного приступа. Поговаривают, что он был застрелен наёмным убийцей. Прикинь?! Ведь, насколько я знаю, за простыми работягами киллеры не охотятся… Впрочем, это совсем не наше дело. В общем, как я поняла, в основном именно он и обеспечивал семью. Так что, теперь, после гибели хозяина дома, финансовое положение его жены и дочери стало очень сложным, даже, можно сказать, критическим. Но представь себе, дамы как-то выкручиваются из положения. По крайней мере, не бегают по соседям, чтобы занять денег до получки, и не носят старинные раритеты в антикварный салон. Уж, Машенька наверняка знала бы, если это так.
- Я понял. Будущие родственники в роскоши не купаются, - кратко резюмировал рассказ матери Артур. - Ну, а девушка? Что она из себя представляет?
- Молоденькая, стройная, среднего роста, лет двадцати или чуть больше. Длинные тёмные волосы, уложенные на затылке в скромный узел, выразительные карие глаза в окружении тёмных ресниц… Конечно, не писаная красавица, «что не можно глаз отвесть», но… Ты же знаешь, в наше время сделать красавицей можно любую женщину, было бы желание.
- И средства! – добавил сын.
- Да, конечно! Никто не будет делать этого бесплатно. Но, по-моему, ты никогда не испытывал недостатка в деньгах, сынок! Отец хорошо обеспечил нас, прежде чем уйти в мир иной, - усмехнулась мать, потому как после смерти отца именно сыну стала принадлежать половина его компании. Да и та половина наследства, по завещанию оставленная мужем жене, теперь тоже принадлежала ему, за исключением счета в банке, которым пользовалась Вера Павловна. Всё остальное мать просто подарила своему единственному сыну. - Так что, не надо понапрасну гневить Бога, Артур! Он этого не любит…
- Ну, денег никогда много не бывает, сама знаешь! Особенно, если в доме появляется мотовка-жена, готовая потратить всё и сразу на собственные удовольствия.
- Не могу не согласиться с тобой, мой мальчик. Конечно, обеспеченная невеста с большим приданым – это отличный вариант, спорить не стану. И всё-таки, будет лучше, если ты сам станешь обеспечивать свою жену. Лично я так считаю. Это хоть какая-то гарантия того, что она не будет «гнуть пальцы веером» уже через три месяца после свадьбы, и по достоинству оценит то, что ты делаешь для неё! Не так ли, милый?
- В этом ты, конечно, права. Впрочем, ты всегда права, моя дорогая, моя мудрая мамуля!
- Я рада, что ты понимаешь это, Артур. Конечно, мать всегда желает своему ребёнку счастья и благоденствия. Иначе и быть не может! Хотя, далеко не все дети это понимают, и следуют мудрым советам родителей. Почему-то они предпочитают делать свои собственные ошибки, а не учиться на ошибках старших.
- Ну, про ребёнка это ты, конечно, хорошо сказала, - усмехнулся Артур, мужчина ростом метр восемьдесят, с широкими развёрнутыми плечами спортсмена. Хотя, спортом никогда не увлекался, и к двадцати восьми годам чуть раздался в талии от сидячей работы. А ладно скроенный дорогим портным пиджак с трудом скрывал наметившийся животик. Ну, любил Артур вкусно покушать и сладко попить, и ни в чём не ограничивал себя, любимого.
- Понимаешь, сынок, для матери совсем неважно, сколько тебе лет. Ты всегда остаёшься для меня ребёнком, причём, единственным и самым любимым!.. Так, что по поводу девушки, милый? Ты так и не ответил на мой вопрос…
- Вопрос непростой, - тяжело вздохнул Артур, и поскрёб пальцами макушку. - Буду думать, мама…
- Это очень хорошая идея – подумать о своём будущем, сынок. Только думай не слишком долго, очень тебя прошу! Сам знаешь, скромные, не избалованные, хорошо воспитанные девушки с высшим образованием в нашем порочном мегаполисе, чем-то похожем на дешёвый вертеп, встречаются не слишком часто. А сейчас именно такие девицы и пользуются повышенным спросом у мужчин! Слава Богу, мода на «светских львиц», у которых нет ничего, кроме размалёванного, как у клоуна, лица, сказочного нахальства и пробивной силы кумулятивного снаряда, наконец-то, сошла на нет. А то, одна из этих профессионалок по выкачиванию денег из обеспеченных мужиков, которую ты обязательно выбрал бы себе в жёны, быстро превратила бы тебя в человека без определённого места жительства, - пошутила Вера Павловна, и сама улыбнулась своей шутке. Да разве любящая мать позволила бы какой-нибудь профурсетке сесть на шею её ненаглядному сыночку, да ещё и разорить его впридачу?! Да такого быть не может – ни-ког-да! Зря, что ли, она всегда «держит руку на пульсе»?!
- Считай, что ты меня убедила, мама. Завтра утром мой ответ тебя устроит?
- Более чем! – кивнула головой довольная мать. Она и предположить не могла, что её ненаглядный сын так быстро сдаст свои позиции заядлого холостяка. - Тогда я сейчас сделаю чай с лимоном, порежу пирог и позову тебя на кухню выпить чашечку чая! Времени уже много, пора побаловаться чайком на сон грядущий, да разойтись по своим спальням, чтобы как следует отдохнуть до утра.
- Ты и пирог испекла, умница моя! Отлично! – улыбнулся Артур. – Ты знаешь, как поднять мне настроение!
Он очень любил выпить вечером чайку с лимоном. А пирог, который пекла сама мать, просто обожал. Кстати, его любовь к сладкому и была одной из причин того, что у него появился небольшой животик, который был пока почти не заметен при его высоком росте.
Мать пошла на кухню, чтобы включить чайник и разрезать любимый пирог Артура, который только что вытащила из духовки.
Теперь она думала о том, что, может быть, напрасно решила вмешаться в жизнь взрослого сына. Надо думать, что в свои двадцать восемь лет импозантный, обеспеченный мужчина от души «почертил ножкой по паркету», хорошо узнав женщин и без её помощи. Тем более что до смерти отца он жил один в своей шикарно трёхкомнатной квартире, подаренной ему родителями. Так что, его трудно будет удивить скромной девушкой-простушкой из небогатой семьи, которую она посоветовала сыну сделать своей женой.
- А впрочем, что в этом особенного? Ну, встретится с девушкой пару раз, и, если она не оправдает его надежд, без сожаления расстанется с ней, подарив какую-нибудь симпатичную безделицу «на добрую память»…
…На следующий день Вера Павловна уже в десять часов утра звонила подруге, чтобы поделиться с ней своей проблемой – как бы ненавязчиво устроить знакомство её сына с девушкой, которая живёт в квартире напротив. Ведь надо найти повод для встречи…
- Да нет ничего проще! – успокоила подругу Марья Васильевна. - Повод-то я обязательно придумаю, это не проблема. К примеру, приглашу вас на свои именины. Только вот, не знаю, согласятся ли прийти на этот «междусобойчик» мои соседи. Мне кажется, они не слишком общительные люди. А впрочем… У нас в Москве редко можно встретить соседей, которые дружат семьями. Ничего не поделаешь - уж, такая теперь у нас жизнь… Как говорится, «самые хорошие соседи те, которых ты не слышишь».
- Тогда, может быть, лучше тебе зайти к ним, когда дочери не будет дома, и всё честно объяснить её матери? Что, собственно, в этом плохого? Наши предки были отнюдь не глупее нас – они всегда сами устраивали судьбу своих детей, не пуская этот важный процесс на самотёк. Ведь иногда молодые люди принимают за любовь обычное буйство гормонов. А потом, удовлетворив свой сексуальный голод, горько сожалеют о том, что натворили, вдруг обнаружив, что они совершенно разные люди, и не могут жить вместе!
- Я поняла тебя, Верочка. Да, наверно, и в самом деле так будет лучше. Значит, договорились - в будущую субботу я жду вас у себя на чай. Часиков, скажем в пять… Пожалуй, тряхну стариной, и испеку свой фирменный пирог. Ну, а сегодня вечерком зайду к Полине, и поговорю с ней по душам. Не думаю, что, будучи в таком сложном финансовом положении, её дочь откажется от знакомства с молодым обеспеченным мужчиной. Да для неё это будет просто манной небесной!
- Отлично! Ну, а я куплю к столу фрукты и торт, твою любимую «Прагу»!..
- О, это будет замечательно! – захлопала в ладоши Марья Васильевна, обожавшая сладкое. - Честно говоря, я не встречала человека, который не любил бы торт «Прага»!
…Всё произошло именно так, как и задумали женщины – вечером в тот же день Марья Васильевна позвонила в дверь квартиры, где жили мать и дочь Панарины.
Дверь сразу отворилась, и хозяйка дома пригласила гостью пройти в комнаты.
- Простите, что отвлекаю вас от дел Полиночка. Но я к вам ненадолго. Это не займёт и пяти минут! Понимаете, тут такое дело… у моей подруги есть сын, ему двадцать восемь лет. Довольно симпатичный, вполне самостоятельный, обеспеченный мужчина. Так вот, как вы смотрите на то, чтобы прийти ко мне вечерком в субботу на чай вместе с дочкой, чтобы познакомить их? Уверяю вас, о нашем разговоре никто не узнает! Вы просто по-соседски заглянете ко мне, чтобы поздравить с днём именин, и выпить чашечку чая. Только и всего! Ну, а уж, дальше – как пойдёт…
- Это так неожиданно… Даже не знаю, что и сказать! – смутилась Полина Борисовна, и от волнения на её бледных щеках появились два некрасивых красных пятна.
- Ну, у вас будет время подумать до завтра. Поговорите с дочерью, посоветуйтесь, прикиньте все «за» и «против»… И потом, чего особенного в том, что мы вместе проведём за столом этот вечер?! Ведь о том деле, которое свело нас, не будет сказано ни слова! Если Артур придётся вашей дочери не по душе, они просто распрощаются, и на этом всё закончится. Поверьте, никто не собирается вести вашу дочь в ЗАГС насильно! Это дело сугубо добровольное, и решать его будут не родители, а они сами!
- Но ведь может случиться и так, что моя дочь не понравится тому молодому человеку, Артуру, кажется…
- Да, не буду спорить, такое тоже вполне возможно. Никто не может дать гарантии, что они понравятся друг другу. Хотя, моя приятельница умеет убеждать людей! Ведь согласился же Артур на эту встречу. Ну, а для вашей дочери это ещё и прекрасный шанс решить свои финансовые проблемы! Я уже не говорю о том, что Артур довольно хорош собой, и нравится дамам… Так, что вы решили, милочка? Если согласны, то я сейчас же иду в магазин. Представляете, у меня, как назло, закончилась ваниль! А какой же это пирог - без ванили?! – улыбнулась Марья Васильевна, вставая со стула.
- Хорошо. Сегодня вечером я поговорю с дочерью. Только сейчас она перевелась на вечерний факультет, и теперь приходит домой очень поздно. Так что, я позвоню вам завтра часиков в одиннадцать утра. Так хорошо?
- Отлично!.. Я буду с нетерпением ждать вашего звонка.
…В общем, дамы легко договорились о субботней встрече, и Полина Борисовна, проводив соседку, осталась в квартире одна.
Почему-то на сердце у неё было тоскливо, несмотря на то, что, в общем-то, не произошло ничего особенного. Ну, решила мать Артура познакомить сына с девушкой, которая пришлась ей по душе. Что же в этом плохого?! Ведь со стороны всегда лучше видно, кто и кому больше подходит. Не зря же у нас в старину существовали профессиональные свахи, которые подыскивали девушкам женихов. И это совсем не считалось чем-то недостойным. Наоборот – это было некоей гарантией того, что выбор будет сделан правильно, и супруги проживут долгую, спокойную жизнь вместе…
- Ладно. Моё дело – рассказать Милане о том, что сказала соседка, - тяжело вздохнула женщина. - А уж, её дело поступить так, или иначе…
Потом Полина вспомнила, как они жили, пока был жив её муж, Олег. Да если бы он был тут, с женой и дочерью, а не под тяжёлой гранитной плитой на Ваганькове, за дверью их квартиры сейчас образовалась бы очередь из импозантных молодых мужчин, которые готовы предложить их дочери руку и сердце! Только всё проходит. Время нельзя, как киноплёнку, отмотать назад, и уж, тем более, оживить тех, кого уже нет рядом с нами. К сожалению…
Муж Полины занимал высокую должность в Следственном комитете. Видно, своим расследованием он кому-то перешёл дорогу, и его «заказали». А опытный снайпер выполнил заказ, лишив её мужа, а дочь – любящего отца. Что поделаешь?! Олег скончался, оставив жену и дочь почти без средств, хотя хорошо зарабатывал. Просто как-то не приходило в голову откладывать деньги «на чёрный день», и он тратил их на своих любимых девочек, на летний отдых, и на качественную еду. Хорошо ещё, что никто не «растопырился» на их квартиру, украшенную картинами знаменитых мастеров, бесценным мейсенским фарфором и благородной бронзой. Иначе, не видать бы вдове и квартиры, которая осталась им от деда, талантливого архитектора и знающего коллекционера… Сейчас это делается очень просто! Вдруг появился бы откуда-то «внебрачный сын» полковника, претендующий на несколько «квадратов» в квартире Панариных. Он подал бы в суд, и легко отсудил бы эти квадратные метры, предоставив все нужные документы. В стране, где всё продаётся и покупается, сделать такое – абсолютный пустяк, были бы деньги заплатить за экспертизу – вернее, за её результаты. Ну, а потом продал бы эти метры «профессиональным соседям», от изощрённого хулиганства которых нет никакого спасения. Бывало такое, знаем… Но, видно, и так хорошо «подкормились», вурдалаки, «убрав с дороги» непослушного полковника!
После смерти мужа пришлось Полине Борисовне на пятом десятке устраиваться на работу в одну из редакций, согласившись на самую маленькую зарплату. Глядя на мать, дочка тоже нашла себе работу, переведясь на вечерний факультет, и теперь приезжала домой поздно вечером. Что поделаешь? Никогда нельзя знать, что ждёт тебя впереди, и как дальше сложится жизнь. Может, и в самом деле, этот молодой мужчина будет хорошим мужем для её девочки, и с ним она найдёт своё семейное счастье, которое в браке находит далеко не каждая женщина…
…Милана приехала домой, когда часы на стене показывали почти двенадцать ночи.
- Ты что так долго сегодня, девочка?! Я тут всё передумала… Сейчас такие жуткие времена…
- Трамвая долго не было, мамуль, - сказала Милана, быстро скидывая с себя сапоги и вешая на вешалку пальто. - Пока стояла на остановке, промерзла насквозь. До сих пор согреться не могу – зуб на зуб не попадает!
- Да, пальтишко у тебя не для таких морозов, – согласилась мать, глядя на старенькое пальто дочери, купленное ещё при жизни отца. - Так, пойдём, я тебя горячим чаем напою…
- Пожалуй, я сейчас в ванну. Постою под горячим душем, отогреюсь. Боюсь, одного чая маловато будет. Я быстро, мне нужно всего пять минут!
- Конечно, иди, малышка! Нам с тобой болеть никак нельзя. Только попробуй, не выйди - на работе сразу замену найдут, желающих на наше место много!
- Я знаю, мам. Нам бы эту зиму пережить, да весну продержаться. А там институт окончу, полегче будет! А за меня ты не волнуйся! Бандиты ведь тоже не дураки. Ну, кому нужно моё задрипанное пальто, сапоги из кожзама, пустой кошелёк и сумка с тетрадями, потрескавшаяся на сгибах! Так что, в нищете есть и хорошие стороны – по крайней мере, можно не бояться ограбления на улице, - грустно усмехнулась девушка.
- Ну, что ж! Не всем же быть богатым. А жизнь – штука такая… полосатая…
…Когда Милана села за стол, и сделала несколько глотков ароматного чая с лимоном, мать, как бы между делом, сказала:
- Сегодня ко мне соседка заходила, Марья Васильевна.
- Это та, что живёт напротив?
- Да.
- И что она хотела?
- Вот, в субботу к себе на чай нас пригласила. Сказала, что скучно сидеть за столом одной в день своих именин. Обещала свой фирменный пирог испечь. Ты как, не против пойти? Хоть ненадолго… Понимаешь, трудно было отказать – она так просила…
- Да ты что, мам?! С какой стати?! Мы же едва знакомы… Я и имя-то её припомнила с трудом!
- Понимаешь, дочка… Тут вот, какое дело, - замялась мать. - Не хочу ходить вокруг, да около. А ещё – не могу поставить тебя в неудобное положение.
- Не поняла… Это как – поставить в неудобное положение? – удивилась девушка. – Ну-ка, признавайся, мамуля! Что вы там задумали, тётеньки?!
- Помнишь, в лифтовом холле мы встретили женщину, подругу нашей соседки?
- Вроде, помню. Так, в общих чертах. Очень симпатичная дама, одевается модно и дорого. Видно, имеет возможность хорошо следить за собой.
- Вот, этой подруге ты очень приглянулась. В будущую субботу она приедет к Марье Васильевне с сыном. Дама очень хочет, чтобы вы познакомились…
- Ну, вы даёте, милые дамы… Мам, ну, ты же образованная женщина, а не древняя старушка из дальней деревни. Ты прекрасно знаешь, сейчас сватовство не в моде. Люди сами находят друг друга – в социальных сетях, в клубах, на молодёжных тусовках…
- Я не думаю, что такой серьёзный мужчина будет знакомиться с неизвестной девицей в ночном клубе или в социальных сетях. Насколько я поняла, его отец, который недавно умер, оставил ему неплохое наследство. Ты же понимаешь, что с таким мужчиной не познакомишься на улице, в очереди за картошкой или в донельзя переполненном трамвае. Ну, а если состоятельный мужчина знакомится с девушкой в ресторане, то только для того, чтобы провести с этой девушкой ночь. На большее она рассчитывать не может! А тебе это надо?! В общем, давай, прекратим эту дискуссию. Ты девочка умная, у тебя есть время подумать до завтра. Я обещала Маше позвонить в десять утра. Только послушай мой совет - пожалуйста, не настраивай себя, что у вас обязательно завяжется роман. Вполне возможно, что вы не понравитесь друг другу. Такое тоже вполне может случиться. Тогда мы мило улыбнёмся, попрощаемся, и уйдём, поблагодарив хозяйку за чай и за пирог, который обещала испечь Марья Васильевна.
- Мам, а что мне лучше надеть? Как ты думаешь?
- Мне кажется, ту белую шифоновую блузку, которую я подарила тебе недавно, и пышную юбочку. Пояском подчеркнёшь свою стройную талию. По-моему, будет очень красиво, и не слишком празднично. Ведь, в принципе, это обычная встреча, этакий междусобойчик, а не какое-то торжественное событие с сотней гостей… Значит, ты всё-таки решила принять приглашение?
- Ну, а почему бы, собственно, и нет? Тем более так хочется попробовать пирог Марьи Васильевны!
- Тогда допивай свой чай, и иди спать, детка. Завтра вставать рано!..
- Иду, мамочка! Если бы ты только знала, как я сегодня устала!
- Знаю, милая. И это ещё одна причина, чтобы благосклонно принять ухаживания Артура. Надеюсь, если вы поженитесь, он снимет тебя с работы. Ведь ему нужна в доме хозяйка – здоровая и жизнерадостная, полная сил и желаний, а не заезженная кляча, которая вечером без сил падает на постель, и сразу засыпает…
- И опять не могу не согласиться с тобой, мамочка…
…Итак, в субботу, ровно в пять, как и договаривались, Полина Борисовна позвонила в дверь своей соседки, и та сразу отворилась. Их тут ждали.
- Ой, как хорошо, что вы пришли! – улыбнулась хозяйка дома. – Проходите в столовую! Сейчас звонила Верочка, они уже подъезжают.
Гостьи разделись, и прошли в комнату, положив на стол коробку шоколадного ассорти.
Тут опять прозвенел звонок, и в дверь вошли Артур и его мать.
В руках у Артура было три букета роз, которые он тут же подарил дамам, поцеловав им руку при этом.
- Ой, как же это славно, что мне не пришлось праздновать свои именины в одиночестве! – чуть покривила душой хозяйка дома. - Проходите в столовую, мои дорогие! Кажется, Милана уже сервировала стол к чаю. Вот, молодец, девочка! Нам осталось только порезать лимон, пирог и торт, который я обожаю… Ах, да. Ещё надо ополоснуть под краном фрукты, но это я сделаю сама…
Вечер прошёл чудесно. Некоторое неудобство, которое чувствовала девушка в самом начале их общения, совсем скоро прошло, и она с удовольствием ухаживала за женщинами и Артуром, предлагая кусочек пирога или торта.
Потом было решено поиграть в лото, и Милана стала быстро собирать посуду со стола, в чём ей помогал Артур. По всему было видно, что делал он это совершенно добровольно, а не под нажимом своей властной матери, которая, если что, может убедить человека в чём угодно…
А когда пришла пора уезжать, Артур попросил у Миланы телефон, и написал ей свой, пообещав обязательно позвонить завтра.
Девушка не отказывалась, и все три дамы, переглянувшись, вздохнули с видимым облегчением. Значит, у ребят есть шанс. И уже только их дело, как они этот шанс используют…
По дороге домой Вера Павловна спросила сына, как ему Милана – пришлась по душе, или же, пригласив её завтра на свидание, он делает это только, потому что именно этого хочет его мать.
- Ты знаешь, она вполне может оказаться хорошей женой – не сварливой, не слишком меркантильной, умной и умеющей себя вести в любом обществе. Конечно, выбирая себе любовницу, я не остановил бы на ней заинтересованного взгляда. Мне нравится совсем другой тип женщин – пышные, яркие, уверенные в своих чарах красавицы, которые хорошо знают себе цену. И цена всегда соответствует качеству! Вот, только в жёны такие леди совсем не годятся. Боюсь, не пройдёт и года после женитьбы на одной из таких красоток, а я уже буду стоять на церковной паперти с протянутой рукой.
- Я всё поняла. Но ты же понимаешь, сынок, что с женитьбой свои сексуальные аппетиты тебе придётся немного умерить. Несмотря на то, что твоя будущая жена хорошо воспитана и не конфликтна, вряд ли она будет терпеть твои измены. Так что, ты уж, там поаккуратнее, очень тебя прошу! Терпеть не могу семейные скандалы!
- Да нет проблем! Моя жена будет совершенно уверена в том, что я самый верный муж на свете. Слово даю! Я ведь тоже не люблю семейные скандалы, хотя пока знаю о них только понаслышке!
- Ну, как говорится, дай-то Бог! А то, девчонка умна, сам сказал. Обмануть её будет нелегко! Ты имей это в виду!
- Всё будет хорошо. Можешь не волноваться, мам! Фирма веников не вяжет! А если и вяжет, то фирменные, - подмигнул матери Артур, а та от души расхохоталась...
Вера Павловна вообще была очень смешлива. Ну, а почему бы не посмеяться, если жизнь прекрасна и удивительна, и каждый день приносит удовольствия?! А любое желание легко выполнимо, если, конечно, имеет свою определённую цену. Ну, а бесценных желаний у неё не было. Нельзя объять необъятное - умная женщина прекрасно это понимала, и вполне довольствовалась тем, что имела…
…На следующий день Артур позвонил, и вечером встретился с Миланой. Потом такие встречи стали довольно частыми. Они ходили в кафе, пару раз побывали в театре, а иногда просто катались по Москве. Правда, в дни их свиданий девушке приходилось пропускать лекции в институте, но она умудрялась не отставать от своих подруг, и брала у них конспекты лекций, чтобы переписать в свободное время.
А через два месяца, уже прощаясь с Миланой у её подъезда, Артур вдруг сделал ей предложение руки и сердца. Это было довольно неожиданно для девушки. Она почему-то считала, что всё должно произойти совсем не так - между делом, на ходу. Вроде как, понарошку … По её мнению, Артур должен был прийти к ней домой, и попросить её руки, держа на ладони крошечную коробочку с колечком. По крайней мере, именно так поступали мужчины в тех кинофильмах, которые она видела. А тут… Как-то впопыхах, и к тому же никакой коробочки в руке. Ну, в принципе, коробочка – это совсем не обязательно. Но пойти в комнату её матери, и сообщить ей об этом важном событии, он мог бы…
Пока девушка прокручивала всё это в своей голове, время шло, и Артур уже приготовился к тому, что сейчас получит вежливый, но категоричный отказ. А он этого никак не ожидал, считая себя завидным женихом, о котором мечтает каждая девушка. Тем более что в Милане не было абсолютно ничего, что могло бы свести с ума такого мужчину, как он – она самая обычная девчонка. Да, она очень миленькая. Да, хорошо воспитанная и домашняя. Да, учится в институте и не посещает по вечерам ночные клубы и прочие злачные места, которых полно в Москве. Ну, и что?! Зато нет в ней той харизмы, этакой изюминки, которая заставляет мужчин терять голову от счастья быть рядом с такой женщиной. Впрочем, наверно, нет такой харизмы и у него, потому что даже эта простая, донельзя закомплексованная девица, судя по всему, готова дать ему отставку! Дела…
- Я согласна, Артур! – вдруг услышал он тихий голос Миланы, и вздохнул с некоторым облегчением. По крайней мере, ему не придётся объяснять обалдевшей от этого отказа матери, что он сделал не так, и почему девушка не захотела стать его женой, прекрасно зная, что для неё это редкий, если не единственный, шанс выбраться, наконец, из хронического безденежья. К тому же Артур недурён собой, и многие девушки провожают его печальными взглядами, в которых легко можно прочесть: «Эх, и почему такой мужчина – и не со мной?!»
- Тогда я приеду завтра, и попрошу у матери твоей руки. Ну, а потом съездим в ЗАГС, подадим заявление. В выходные сходим в ресторан, захватив наших матерей, и немного отметим помолвку… Я не слишком тороплю события?
- Нет. Это будет здорово! – согласилась Милана, у которой от услышанного закружилась голова и ослабли колени.
- А теперь беги домой, малышка. Время позднее, Полина Борисовна, наверно, волнуется…
- Нет. Сегодня она за меня спокойна. Я сказала, что встречаюсь с тобой.
- Ах, вот как! Значит, у нас есть ещё несколько минут, чтобы попрощаться! – улыбнулся Артур, и заключил свою невесту в объятия.
…Дальше всё шло своим чередом. Мать Миланы, конечно, одобрила решение молодых людей стать супругами. А Вера Павловна взяла на себя все хлопоты по организации свадьбы – выбор ресторана, меню, составление списка гостей, заполнение приглашений, белый лимузин и всё остальное. Ведь мать невесты целый день работает, и не может принимать участие в подготовке бракосочетания. А ей так нравятся эти приятные хлопоты – телефонные переговоры, встречи, заполнение и рассылка приглашений и ещё много различных мелких дел, без которых не обходится ни одна свадьба…
…Наконец, Лана решила поговорить с матерью.
- Мам, мне, наверно, пора подумать о свадебном платье! – сказала девушка, и тяжело вздохнула, представив себе, сколько стоит это пышное белоснежное чудо, которое может превратить обычную девушку в сказочную принцессу.
- Конечно, пора. Покупка платья – дело небыстрое, - согласилась мать. – Некоторые девушки тратят на его выбор не один месяц… А Артур не говорил, в каком платье хочет видеть тебя? Может быть, у него есть какие-то предпочтения?
- Нет, не говорил.
- Это несколько упрощает дело. Значит, купим то, что понравится тебе. Только и всего!
- А знаешь, мамочка, свадебное платье - это очень дорогое удовольствие. Я завтра же посижу в интернете, и подберу себе что-нибудь попроще!
- Да, с деньгами у нас, как всегда, напряжёнка. Ну, ничего! Я найду тебе денег, сколько надо. Ведь такое событие бывает в жизни девушки лишь однажды. Не хотелось бы, чтобы на фоне Артура, затянутого в смокинг, ты смотрелась, как бедная родственница! Хотя… Думаю, что прабабушкино колье из сапфиров и бриллиантов украсит любое платье!
- Ты разрешишь мне надеть такую дорогую вещь?! – ахнула Лана. На её памяти это было впервые. Обычно колье прабабушки просто иногда вытаскивали из футляра, чтобы полюбоваться на блеск камней, и возвращали на место.
- А почему бы и нет? Ведь украшения и предназначены для того, чтобы их носили! Сколько же они могут лежать в нашем комоде без дела?!
Кстати, оказалось, что гостей на свадьбе будет совсем немного – родственников у Полины Борисовны почти не было, разве что, Милана пригласит кого-нибудь из институтских подруг.
Со стороны жениха гостей насчитали побольше – человек пятнадцать. В основном, не родственников, а его друзей и коллег по работе.
Вера Павловна предупредила, что все расходы на банкет и лимузин возьмёт на себя.
- Но как… Это же нехорошо! – смутившись, возразила мать невесты.
- Ничего. Эта сумма не пробьёт брешь в нашем бюджете. А вот, вас эти траты могут надолго выбить из колеи. Так что, разрешите уж, мне оплатить банкет и белый лимузин для наших детей! А, кстати, может быть, вам нужны деньги на платье для Миланы? Вы скажите, не стесняйтесь. Я добавлю, сколько надо.
- Нет-нет, спасибо, деньги на свадебное платье мы найдём!
- Ну, глядите! И, если что, дайте мне знать. Я помогу…
- Спасибо вам!
- Не за что, милочка! Не забывайте, мы с вами не чужие люди, а уже почти родственники!
Итак, через день Артур встретился с Миланой, и повёз её в ЗАГС, чтобы подать заявление на регистрацию брака.
Получилось так, что их бракосочетание состоится зимой. Ну, что поделаешь? Мать убедила сына, что чем раньше это произойдёт, тем лучше. А то, там у невесты начнётся последняя сессия в институте, потом – написание диплома и его защита. И дай Бог, чтобы всё закончилось в конце июня. А за это время много воды утечёт…
В ЗАГСе они задержались совсем недолго. Желающих вступить в брак зимой было не слишком много. Все предпочитали подождать до весны. Поэтому они быстро заполнили нужные бумаги, и получили памятку, когда нужно явиться на бракосочетание.
Посмотрев на часы, Артур спросил:
- Ты сильно проголодалась, Лана?
- Нет, совсем не проголодалась, - сказала девушка, которую слегка поташнивало от вполне понятного волнения.
- Тогда мы сейчас заедем в одно место, и потом посидим в кафе, чтобы отметить это важное для нас событие бокалом шампанского.
- Хорошо, поедем! – не возражала невеста.
Уже через несколько минут автомобиль остановился около ювелирного магазина.
Милана бывала в таких магазинах нечасто. Если сказать честно, то она ни разу не бывала там. А зачем?! Когда их семья имела достаточно средств, и отец вполне мог бы побаловать дочку дорогой вещицей, она была ещё слишком юной, чтобы тратить деньги на симпатичные, но на её взгляд совершенно бесполезные безделушки. Вместо золотого кольца или серёг с бриллиантами она предпочитала дорогие кроссовки, модные джинсы или фирменную сумочку. А потом, когда отец погиб, у неё уже не стало средств на покупку дорогих украшений. Так, зачем же ей тратить драгоценное время на посещение ювелирных салонов?! Что ей там делать? Разглядывать витрины с дорогими украшениями, ловя на себе презрительный взгляд продавщицы, которая, кинув взгляд на её недорогой «прикид», сразу может сказать, есть ли деньги в её кошельке?! Поэтому сейчас Лана внимательно оглядывала зал.
- Кажется, нам туда, - сказал Артур, и пошёл к тому отделу, на котором было написано «Обручальные кольца».
Когда они подошли к витрине, продавщица спросила:
- Что вам показать молодые люди?
- Выбирай, - сказал Артур Милане, кивнув в сторону прилавка.
- Пожалуйста, Артур, сделай это сам! Я, наверно, не сумею, - смутилась девушка.
- Ну, как хочешь!
Он быстро пробежался глазами по лоткам с золотыми обручальными кольцами, и показал на самые обычные.
- Пожалуй, нам вот эти!
Продавщица чуть заметно усмехнулась – судя по одежде и швейцарским золотым часам на запястье, мужчина мог бы разориться на кольца и подороже. Но это совсем не её дело…
Девушка достала лоток с витрины, прикидывая, какой размер нужен жениху, а какой – невесте.
- Вот, примерьте!
Первой кольцо примерила Милана. Тонкий золотой ободок оказался ей впору.
- Ну, как?
- Нормально.
Тогда Артур взял второе кольцо, и надел на палец себе. Оно тоже подошло.
- Значит, берём?
Невеста кивнула головой. И уже через несколько минут, небрежно сунув коробочку с покупкой в карман пальто, Артур и его невеста шли к выходу из магазина, чтобы навестить уютное кафе, и выпить там по бокалу шампанского. О том, чтобы купить невесте какой-нибудь пустяк в подарок, Артур даже не вспомнил. Это же такие пустяки! Стоит ли ими морочить себе голову?!
Вечером Артур привёз Милану домой, и долго целовал на прощание.
- Как насчёт того, чтобы встретиться завтра? – спросил он, перед тем как уйти.
- К сожалению, завтра я никак не могу. Мы с мамой едем выбирать свадебное платье. А это быстро не бывает. Так что, освободимся мы поздно, и устанем изрядно.
- Ну, что ж! Позвони, как у тебя будет свободный вечер. Сходим куда-нибудь.
- Обязательно позвоню.
- Я буду ждать…
…В свадебном салоне им повезло. Посетителей было мало, а платьев – полно, на любой вкус и кошелёк. Причём, многие модели были уценены больше чем наполовину, потому что не пользовались большим спросом у покупателей. Вот, именно туда, где висели платья с уценкой, и отправилась Милана, чтобы выбрать себе что-нибудь подходящее.
- Что бы вы хотели, девушка? – приветливо улыбнулась ей продавщица, которая сразу поняла, что невеста сильно стеснена в средствах, и поэтому чувствует себя в салоне «не в своей тарелке»..
- Можно, я сама выберу то, что мне нравится? – спросила она у молоденькой продавщицы.
- Ну, если вы не доверяете моему вкусу, то конечно…
- Нет, я доверяю. Просто… у меня мало денег.
- Это ничего. Идите в кабину, а я через пять минут принесу то, что может вам понравиться.
И в самом деле, через несколько минут продавщица вернулась, неся в руках несколько платьев.
Первое платье Милане совсем не понравилось. А вот, второе было именно то, что надо. Оно отлично облегало миниатюрную фигурку девушки, подчёркивая её стройную талию, а ниже превращалось в пышную юбку, кое-где расшитую блёстками. Вырез в форме сердечка удачно дополнял картину, оставляя открытыми плечи Ланы.
- Ну, как вам это платье? – спросила продавщица.
- По-моему, это именно то, что надо.
- Я тоже так думаю. Вам оно очень к лицу! Может быть, покажетесь своей матери?
- Конечно, обязательно.
- Кстати, сегодня у нас акция. Каждый покупатель, купивший платье, получает в подарок фату и туфли! Конечно, туфли не из натуральной кожи, но довольно симпатичные, и для одного дня вполне сойдут. Тем более что из-под длинного платья их практически не будет видно.
- Это просто отлично! – обрадовалась Лана такому подарку.
- Тогда я сейчас принесу вам и то, и другое…
В итоге Милана вышла из примерочной полностью одетая.
- Ну, как тебе, мам? – спросила дочь.
- По-моему, очень достойно, детка. Мне нравится.
- Значит, берём?
- Берём.
Продавщица подала ей чек, и показала, где касса.
- Ну, надо же! Всё так недорого! – удивилась мать. – Я не ожидала. Пожалуй, у нас хватит денег и на скромную диадему. Она так украсит твою причёску, детка! Ты будешь настоящей принцессой!
В общем, из салона они вышли очень довольные, и сразу поехали домой.
Там они ещё раз примерили покупки, и решили, что лучшего за такие деньги и желать нельзя.
Потом мать и дочь пообедали, и Полина Борисовна легла передохнуть. Такой насыщенный событиями день был ей не по силам.
А Милана набрала номер Артура. Ведь он сказал ей звонить, как только у неё появится свободное время. Вот, оно и появилось!
Она слушала гудки, но к телефону никто не подходил.
- Странно, - подумала девушка, но не сильно расстроилась. В конце-концов, он мог лечь отдохнуть, а телефон забыть в другой комнате. Или так громко включил телевизор, что телефонного звонка совсем не слышно. – Ну, что ж! Пожалуй, тогда и я передохну немного. Ведь впереди у меня тяжёлая неделя, и чуть-чуть отдохнуть совсем не помешает…
Слава Богу, никакая другая причина его молчания не пришла ей в голову…
А Артур просто решил провести вечер в своей квартире с одной из прежних подружек, и не видел в этом ничего особенного. С какой стати ему менять свои привычки?! Конечно, он слышал звонок невесты, и даже подержал телефон в руках, но не стал отвечать. Потому что сказать ей правду он не мог, а обманывать невесту не хотелось.
Лана уютно устроилась на своей постели, и сразу окунулась в сон, несмотря на то, что сегодня ей пришлось изрядно понервничать. Ведь это же совсем непросто – выбрать себе недорогое подвенечное платье, которое не выглядело бы дешёвкой. Артур был бы очень недоволен, если бы над её нарядом стали подсмеиваться его родные и друзья. К счастью, кажется, они сумели этого избежать…
..Полтора месяца до свадьбы пролетели, как один день.
И вот уже белый лимузин ждёт их у подъезда, а невеста, накинув на голые плечи белоснежную мамину шаль, чтобы не озябнуть по дороге, спускается вниз. Рядом с ней идёт жених, который меньше, чем через час станет её законным мужем.
Судя по тому, каким взглядом смотрел на невесту жених, Милана в своём наряде была чудо, как хороша. Ей очень шло пышное белое платье, украшенное старинным колье из сапфиров и бриллиантов. К тому же её обычно бледные щёки сегодня полыхали румянцем от вполне понятного волнения…
Церемония в ЗАГСе была совсем короткой. Тётенька средних лет в строгом тёмном костюме и белоснежной блузке за пару минут прочитала напутствия молодым, и попросила расписаться в книге. Потом молодые обменялись кольцами, и тётенька разрешила молодожёнам поцеловаться. Было видно, что жених делал это с большим удовольствием, и с трудом заставил себя разжать объятия.
Потом был банкет в ресторане. А поздно вечером молодые поехали в квартиру Артура, где им предстояло строить свою семью. В этой квартире до смерти отца жил Артур. Но когда отец умер, он переехал к матери, чтобы ей не было так одиноко. И вот, теперь он снова будет жить у себя, со своей молодой женой…
Квартира Артура Милане очень нравилась. Она была трёхкомнатной, просторной, светлой, с большой кухней и шикарным холлом.
- Ну, вот мы и дома, - сказал Артур. – Как тебе тут?
- Очень удобная, большая квартира. Мне нравится.
- Ну, раздевайся, а я на пять минут в душ.
- А я пока поставлю букеты цветов в вазы. Жалко, если завянет такая красота!
…Итак, закончив все дела, Милана тоже нырнула в постель, где её с нетерпением ждал супруг. И тут же оказалась в кольце его рук. А его губы искали губы жены, и всё крепче прижимали к себе послушное женское тело…
…Утром они проснулись поздно.
- Ну, как ты, жена?
- Всё прекрасно, милый. Кажется, я до сих пор не могу прийти в себя от этой ночи!
- И всё-таки, придётся вставать. Надо же нам позавтракать! Иначе, откуда брать силы?!
- Ну, конечно! Я сейчас что-нибудь приготовлю!
- Не волнуйся! Я думаю, тётя Нюра уже приготовила нам что-нибудь вкусное! По-моему, с кухни потягивает запахом ванили! Наверняка она напекла нам пирожков! Это её коронное блюдо.
Через несколько минут они пришли на кухню, где хозяйничала женщина лет шестидесяти.
- Доброе утро! – улыбнулась она. - Поздравляю вас с законным браком! Счастья вам, и всех благ!
- Спасибо. И вам доброе утро, - улыбнулась в ответ девушка.
- Вот, знакомься, тёть Нюр, это моя супруга. Её зовут Милана.
- Очень приятно. Ну, а я тётя Нюра, помощница по хозяйству. Садитесь за стол, мои дорогие! Вот, пирожков напекла, тёплые ещё. Кушайте на здоровье!
Тётя Нюра редко пекла пироги. Возни много! А у неё, кроме готовки, и других забот полно – с утра продукты купить, квартиру прибрать, да бельё в стиральную машину закинуть. Ну, а сегодня сам Бог велел порадовать молодых пирожками…
- Вкусно как! – похвалил домработницу Артур, надкусывая пирог и запивая его чёрным кофе…
…Итак, проведя три дня дома с выключенными телефонами, молодожёны поехали на работу. Они решили, что медовый месяц проведут где-нибудь на островах летом, после того, как Милана защитится. Ведь сейчас она очень занята.
Артур выезжал на работу на час раньше жены.
- Тебя подкинуть? – спросил он.
- Нет, спасибо, я доеду сама. Мне надо как следует привести себя в порядок. Сегодня меня будут поздравлять…
- Не забудь написать заявление на увольнение! Это не дело – после работы ехать в институт.
- Хорошо, я так и сделаю, - согласилась с мужем Милана. Конечно, она очень уставала от такой нагрузки, что и говорить…
Итак, купив торты и шампанское, девушка приехала на работу, и в обед сослуживцы поздравили её и подарили подарки. Потом она зашла в кабинет к начальнику, и отдала ему в руки заявление на увольнение по собственному.
- Ты подожди уходить, Милана! – сказал тот. – Возьми сначала отпуск за свой счёт – столько, сколько надо. А там видно будет, что и как. Согласна?
- Согласна. Только вдруг мне понадобится срочно уйти? Вы не заставите меня отрабатывать две недели?
- Не волнуйся, не заставлю, - улыбнулся шеф.
- Спасибо…
Она и сама не могла бы сказать, почему вдруг согласилась на предложение начальника пока не увольняться. Ведь Артур ясно сказал ей написать заявление об уходе, а она не послушала его. И это, наверно, нехорошо – начинать семейную жизнь с обмана…
Итак, теперь Милана утром провожала мужа на работу, а сама, позанимавшись несколько часов, обедала, и уезжала в институт, возвращаясь домой в половине двенадцатого ночи очень уставшей. Институт был далеко от её дома. К тому же транспорт в те времена ходил не по расписанию, а как ему захочется, и поэтому иногда приходилось ждать трамвая по полчаса.
- Ну, что же это такое?! У нас, вроде бы, медовый месяц, а я вижу жену только в полночь, да и то, в таком состоянии, что ни о каких постельных играх не может быть и речи! – раздражался Артур, в очередной раз встречая усталую жену в дверях.
- Ну, потерпи, пожалуйста, Артур! Ещё немного, и я уйду на последнюю сессию. И тогда буду возвращаться раньше, чем ты приезжаешь с работы, потому что всегда сдаю экзамены первой. Ну, что делать?! Ты же знал, что так будет, - пыталась успокоить мужа Милана.
- Да, знал. Но даже не представлял себе, как это трудно – не видеть жену дома по вечерам!
- Я понимаю… Представь себе, у меня тоже есть некоторые проблемы, но я терплю…
Да, у неё появилась одна неприятность. Нет, конечно, если бы она не была столь щепетильна, этого легко можно было бы избежать. Дело в том, что у неё кончились деньги, которые дала ей мать – так, на всякий случай. Деньги эти она тратила в основном на проезд. Ездила Милана с пересадками, а проезд стал дорогим. Это раньше прокатиться в метро стоило пять копеек! Сейчас всё стало значительно дороже. Да ещё, как назло, эти колготки… Они всегда рвутся не вовремя. И, несмотря на то, что она аккуратно зашивала их, если это было ещё возможно, они всё чаще совсем выходили из строя, и их приходилось выбрасывать. Больше они ни на что не годились!
В принципе, ей надо было просто сказать об этом мужу. Ведь должен же он давать ей деньги на мелкие расходы! Ну, хоть немного. Иначе, откуда же ей брать их! Ведь он же сам заставил её уйти с работы, жена его об этом не просила.
Но почему-то Милане очень не хотелось просить денег у Артура. Она не понимала, почему, но у неё замирало сердце, когда она представляла себе, как стоит перед ним в позе бедной родственницы, пущенной в дом по доброте душевной, и просит дать ей немного денег. Это казалось ей таким унизительным!
Может быть, это происходило из-за того, что она не могла предположить, какую реакцию произведут на него слова о деньгах, потому что слишком плохо знала своего мужа. Как он воспримет её просьбу? Усмехнётся? Рассмеётся? Рассердится? Простая мысль, что Артур может достать свой бумажник, и дать ей столько денег, сколько та попросит, почему-то не приходила ей в голову. Наоборот – ей казалось, что он будет долго ворчать, и сетовать на то, что «…выбрал себе такую жену-мотовку, и совсем скоро устанет открывать свой бумажник, чтобы оплатить все её прихоти»…
А для него те суммы, в которых нуждалась его жена, были такой мелочью, о которых он никогда не вспоминал. И даже когда домработница в конце недели отчитывалась о своих тратах в магазинах и выкладывала на стол чеки и сдачу, все мелкие деньги он оставлял ей, не желая возиться с мелочью.
Ему даже в голову не приходило, что его жена нуждается в средствах, и ограничивает свои траты, насколько это возможно. Ведь о женщинах он судил по тем дамам, которые были у него прежде. А они никогда не стеснялись попросить у него купить что-нибудь этакое, или отстегнуть деньжонок просто так, «на булавки». Он не видел в этом ничего особенного, и всегда давал, столько, сколько надо прелестнице! Ну, а раз жена не просит у него денег, значит, они ей не нужны, только и всего.
Теперь, когда Милана приезжала из института, он уже лежал в постели. Ведь завтра ему рано вставать, и вкалывать целый день. Так что, вместо того, чтобы торчать у окна, ожидая припозднившуюся супругу, он предпочитал уснуть. Нет, конечно, если после занятий жена могла бы с удовольствием покувыркаться с ним в постели, он подождал бы её прихода. Но… Она приходила такая измученная, бледная… Тут уж, не до любовных утех – лишь бы голову до подушки донести!
Он с нетерпением ждал, когда же окончится последний семестр. Тогда жена будет целый день писать свой диплом. Ну, а уж, вечер оставит для него… По крайней мере, он очень на это надеялся.
Потом подумал, что до этого ещё так далеко!
- Кажется, за это время я могу состариться, - ворчал он. – И это называется семейная жизнь! Нет, с этим надо что-то делать!
После недолгих раздумий Артур решил, что ему не помешает приглашать к себе пару раз в неделю одну из тех цыпочек, которые были у него до свадьбы. Конечно, он прекрасно понимал, что в жёны эти девицы ему не годятся. Но вполне могли бы скрасить его одиночество, когда жена ездила на лекции в институт. Ему не надо даже искать место для встреч, и тащиться в какую-нибудь гостиницу, где его могут увидеть знакомые! Ведь с шести до одиннадцати часов вечера его квартира совершенно свободна – в пять вечера уходит домработница, а жена появляется только после одиннадцати…
…На следующий день Милана позвонила матери, и сказала, что хотела бы приехать к ней.
- Ну, конечно, приезжай! В любое время, детка.
- А если сегодня? После трёх ты будешь дома?
- Буду. Как раз сегодня у меня отгул.
Мать не стала говорить дочери, что вчера у неё был сердечный приступ, и врач выписал ей больничный лист на неделю, посоветовав пить таблетки от сердечных болей, побольше отдыхать и стараться отстранять от себя отрицательные эмоции. Только как их отстранишь в наше нелёгкое, стрёмное время, эти эмоции, доктор не сказал. Как поняла Полина Борисовна, он и сам не знал ответа на этот сложный вопрос…
Вот, и сейчас. Наверняка дочь едет к ней отнюдь не для того, чтобы порадовать мать, сказав что-нибудь хорошее. Как подозревала Полина Борисовна, в семье дочери не всё было так ладно, как хотелось бы. Ну, и как могла мать «отстранить от себя» то, что расскажет ей любимая девочка?!
Милана приехала к матери, и та сразу поняла, что оказалась права - в семейной жизни дочери всё не так безоблачно, как хотелось бы.
- Ты будешь обедать, детка?
- Нет, спасибо, мама. Я уже пообедала.
- Ну, а теперь рассказывай, дорогая…
- Мам, мне очень стыдно, но… не могла бы ты дать мне немного денег?
- Не поняла. А что, у твоего мужа закончились средства? – удивилась мать этой просьбе. Уж, такого она никак не ожидала.
- Понимаешь, я стесняюсь просить у него денег! Всё жду, когда сам догадается, и откроет кошелёк… А он и не думает о том, что мне надо платить за проезд, и покупать себе всякие мелочи, которые совершенно необходимы любой женщине!
- Надо же! Я не предполагала, что он такой эгоист – думает только о себе. Иначе, ни за что не согласилась бы на этот брак! – сказала мать, и взяла сумочку, чтобы достать несколько купюр.
- Спасибо, мам! Я постараюсь как можно быстрее вернуть их тебе.
- Не выдумывай! А теперь скажи, детка – ты довольна своей жизнью с Артуром? Или мы совершили ошибку, пустив его в свою жизнь?
- Уверяю тебя, у нас всё хорошо. И единственно, что его раздражает, это моё отсутствие по вечерам.
- Ну, в этом я его понимаю. Конечно, ему хочется проводить с тобой как можно больше времени! Это естественно…
- Но ведь совсем скоро всё закончится. Может, я ещё не успею ему надоесть!
- Не выдумывай, Лана. Всё будет хорошо!
- Извини, мне пора, мамуля. А то, я опоздаю на лекции…
…За день до того, как жена сидела у матери, Артур звонил своей давней знакомой.
- Привет, Алина! Это Артур. Узнала?
- Ой, Артурчик! Как я рада услышать твой голос! А ты, говорят, женился? Или это только слухи?
- Да, имел такое удовольствие, - тяжело вздохнул мужчина.
- А что так тяжело вздыхаешь? С женой не повезло?
- Да как сказать… Я ещё толком не узнал её. Понимаешь, она учится в институте на вечернем факультете, домой приходит за полночь, совсем без сил.
- И что?
- Как это что? Могла бы и догадаться. Мне просто скучно сидеть дома одному!
- Ну, если хочешь, я развею твою тоску! Говори, где встречаемся и когда? Я вся внимание…
- А что, если завтра, у меня, часов в семь? Пойдёт?
- Отлично! Жди…
На следующий день, возвращаясь с работы, Артур купил бутылку шампанского, фрукты, пирожные, и не забыл про цветы, купив для дамы букет алых роз. Утром он попросил тётю Нюру сделать что-нибудь вкусное на ужин.
- Жареная форель с картошкой пойдёт?
- Ещё как. Я обожаю рыбу!
- Вам две порции?
- Что?! А... Да. Конечно, две…
Он подумал о том, что можно было бы заказать и три порции, чтобы жена тоже смогла поужинать, когда вернётся домой… Только как он тогда объяснит домработнице, кто же будет ужинать третьим…
На следующий день Милана, приехав на лекции, узнала о том, что заболела преподавательница, которая вела у них две пары, и заменить её некем. Так что, студенты стали расходиться по домам.
Девушка тоже оделась, и поехала домой, решив не звонить мужу. Что особенного в том, что сегодня она приедет домой пораньше?!
Она открыла дверь своим ключом, и сняла пальто и сапоги. В квартире было тихо.
- Наверняка Артур отдыхает в спальне, - решила она, и, подойдя к двери, распахнула её.
Да, её муж лежал на кровати, и «отдыхал». Но весьма интересным способом - совсем не так, как предполагала Милана. Вместе с ним в постели лежала женщина лет тридцати с пышными формами и выбеленными до седины волосами. Их поза не оставляла места для фантазии.
Первой Милану увидела женщина.
- Артур! Твоя жена…
- Что – жена? – спросил тот, и обернулся.
Увидев Милану, бледную до синевы, неподвижно стоящую в дверях, он попытался, было, натянуть на себя одеяло, чтобы прикрыть наготу. Но у него ничего не вышло – скользкое атласное одеяло свалилось с постели, и теперь горкой валялось на полу. Артур занервничал. Впрочем, он прекрасно понимал, что теперь от того, где находится одеяло, абсолютно ничего не зависит. Шансов на то, что Лана не поняла, что происходит в их спальне, не было. Но он всё равно попытался хоть как-то оправдаться.
- Это совсем не то, что ты думаешь, Лана! – вдруг закричал он, как будто его истошный крик мог убедить жену в том, что он не изменяет ей с другой женщиной на супружеской постели. Их занятия совершенно невинны! Но никто, даже ребёнок, не поверил бы, что это просто детская игра в «ладушки», и ничего больше.
Именно этот крик вывел молодую женщину из того ступора, в котором она находилась, войдя в спальню.
- Простите, кажется, я не вовремя, - тихо и совершенно спокойно произнесла она. - Развлекайтесь, я не буду вам мешать, - сказала она, бросив взгляд на стол, где стояла открытая бутылка шампанского, наполовину наполненные бокалы, хрустальная ваза со всевозможными фруктами, пирожные, красиво выложенные на блюде и ещё не тронутая коробка конфет. И вышла из комнаты, аккуратно прикрыв за собой дверь.
- Что теперь будет, Артур? - спросила испуганная дама у своего любовника. Лишние неприятности ей были явно не нужны!
- Да откуда я знаю, что будет?! Одно знаю точно – ничего хорошего. Мы женаты чуть больше двух месяцев. Я даже предположить не могу, что может натворить эта девчонка!
- Знаешь, дорогой, я не большая любительница семейных разборок, и терпеть не могу мордобоя. Так что, извини, но сейчас я одеваюсь, и быстренько линяю отсюда… В общем, придётся тебе одному отдуваться за всё.
- Не могу тебя задерживать, дорогая. Прости, что так всё получилось. Поверь, её приход был для меня полной неожиданностью, - сказал Артур, и, найдя свой пиджак, вынул из кармана бумажник. Открыв его, он вытащил пару пятитысячных купюр, и протянул их молодой женщине.
- Это тебе на такси.
- Спасибо, милый! Твоей жене очень повезло! Она нашла себе такого щедрого супруга. Ведь, наверняка ты исполняешь любые её капризы и заваливаешь дорогими подарками!
- У моей жены не бывает капризов, - сказал мужчина, и сам удивился своим словам. Но всё именно так и было! За прошедшие месяцы, что она прожила в доме мужа, Лана ни разу ничего у него не попросила! Это было очень странно… Ну, разве бывает так, что женщине ничего не надо купить в магазине?! Совсем ничего?! Ну, к примеру, крем для рук, средства гигиены, помаду или тушь для ресниц?! Не говоря уже о новой одежде, красивом нижнем белье и ещё доброй сотне вещей, без которых женщина просто не может нормально существовать?!
- Женщина без капризов? – усмехнулась дама. – Это что-то новенькое! Лично я о таком феномене ни разу не слыхала. Наверно, это какой-то новый, искусственно созданный вид! Ты уверен, что она не робот, милый? Я бы на твоём месте проверила.
- Послушай, Алина, давай, отложим этот разговор! – нахмурился мужчина, с трудом натягивая на себя одежду трясущимися от волнения руками. – Сейчас мне очень некогда. Я должен найти жену, и хотя бы попытаться получить прощение!
- Удачи тебе, дорогой! – усмехнулась Алина, и через минуту захлопнула за собой входную дверь.
Почему-то, несмотря на это неудачное свидание, она была уверена, что теперь станет частой гостьей в этой квартире. Вряд ли брак Артура будет счастливым. Ведь если мужчина любит свою жену, он не изменяет ей с другой женщиной через два месяца после свадьбы, даже если жена поздно приезжает из института… И уж, тем более, не приглашает к себе домой и не укладывает свою любовницу в широкую супружескую постель…
…Свои поиски Артур начал с кухни. Но там жены не оказалось. В гостиной её не было тоже.
Милану он обнаружил в столовой. Она сидела на стуле спиной к двери, поставив локти на стол, и положив голову на ладони. Ему показалось, что она плачет. Это было совсем не удивительно.
Артур подошёл к жене, и положил руки на её узенькие плечики.
- Ну, прости, детка! Это всё ерунда – так, от скуки. Честное слово! Больше это никогда не повторится! Ты мне веришь?
- Пожалуйста, уберите руки, Артур Анатольевич! – тихо сказала Милана. Её голос при этом был абсолютно спокоен. Именно таким тоном она могла бы попросить мужа передать соль во время обеда, или принести тёплую шаль, потому что в комнате прохладно.
Артур мгновенно убрал руки, и сделал шаг назад. Милана встала, и повернулась лицом к мужу. Глаза её были сухими, но какими-то безжизненными, совершенно безучастными к происходящему. Ну, такими, какими они бывают, когда человек смотрит по телевизору фильм, который ему совершенно неинтересен, а сам в это время сосредоточенно думает о чём-то другом, причём, не совсем приятном.
- А знаете, мне совершенно всё равно, чем вы занимаетесь, когда меня нет дома, и с кем кувыркаетесь на супружеской постели. Но лицезреть это выше моих сил. Я, понимаете ли, не любительница эротических сцен. Тем более с вашим животом и толстым задом вы никак не годитесь в герои-любовники из фильмов для взрослых. Уж извините за прямоту... Теперь, прежде чем войти в квартиру, я буду звонить вам по телефону, чтобы вы успели выпроводить свою даму и натянуть на себя что-нибудь, и не бегали по квартире голышом.
- Ты… остаёшься, Милана? Значит, ты прощаешь меня?! Ну, скажи, что ты меня прощаешь! Пожалуйста…
- А в чём я могу обвинять вас, Артур Анатольевич?! Я понимаю, что сама виновата во всём! Это же я не выполняю своих супружеских обязанностей - прихожу домой поздно ночью, да ещё выжатая, как лимон… А природа, она такая – всегда возьмёт своё …
- Значит, мы всё забыли? Спасибо, что поверила мне, и не устраиваешь сцен. Понимаешь, я терпеть не могу женских слёз. Я очень рад, что всё так закончилось. Ты хорошая жена, Милана! Сегодня я ещё раз убедился в том, что не ошибся в тебе.
- А ты отвратительный муж! – подумала молодая женщина, но не сказала Артуру ни слова. – Зря я пустила тебя в своё сердце. Это было моей непростительной ошибкой… И ошибку эту будет не так просто исправить.
Она вышла из столовой, и пошла в гостиную, где стоял не слишком удобный диван. Положив под голову маленькую подушку, Лана легла, накрыв ноги пледом, предварительно сняв с себя платье, и погасив свет.
Минут через двадцать, так и не дождавшись жену, Артур вошёл в гостиную и включил свет.
- Ты почему не идёшь в спальню, Милана? Я жду тебя… В кои-то веки пришла домой пораньше, и сбежала спать в гостиную! Ну, как это называется?
- Извините, Артур Анатольевич, сегодня это совершенно невозможно.
- Но почему?! – удивился тот, как будто забыв о том, что произошло меньше часа назад.
- Представьте себе, мне не нравится запах парфюма вашей любовницы. Меня от него тошнит! К тому же я очень брезглива, и предпочитаю не спать на грязном белье. Знаете, в наше время так легко подцепить что-нибудь. Мне только этого и не хватало для полного счастья! Ведь ваша подружка ублажает в постели не только вас, не правда ли?
- Значит, ты всё-таки обиделась…
- Нет, я в щенячьем восторге, и сейчас описаюсь от счастья!
- Ну, не надо так, Лана! Кажется, я всё тебе объяснил! Пойми, любовниц у мужчины может быть сколько угодно, а жена одна!
- Ну, так и найдите себе такую жену, которая будет в восторге от этих слов! Пусть выучит их наизусть, вставит в рамочку, и повесит у себя над постелью. Я с удовольствием уступлю ей своё место, хоть сегодня, вот, прямо сейчас…
- Ладно. Сейчас ты слишком перевозбуждена, с тобой невозможно разговаривать и убеждать в чём-то. Пожалуй, пойду на кухню. Надо немного перекусить! Я ведь сегодня так и не поужинал. А тётя Нюра приготовила мою любимую жареную форель с картофелем под грибным соусом. Не хочешь присоединиться? Там как раз две порции…
- А почему же не три, Артур Анатольевич? Что, на меня рассчитано не было?! Нет уж, спасибо, дорогой супруг. Кушайте сами свою любимую форель, хоть две порции сразу! Я не настолько голодна, чтобы питаться объедками с барского стола.
- И ты ляжешь спать голодной?! – ахнул Артур.
- Ну, почему же? Я на маршрутке поеду в ресторан, чтобы перекусить королевскими креветками и сыром пармезан…
- И ты ещё можешь шутить на эту тему! Тебе надо хорошо питаться! Иначе, откуда же ты возьмёшь силы?! Я сейчас посмотрю в холодильнике, что там можно по-быстрому приготовить!
- Не надо вам занимать голову мыслями обо мне. За эти два месяца я уже привыкла к тому, что думаете вы только о себе, любимом… И я никак не вхожу в сферу ваших интересов. А теперь выключайте свет, и идите туда, куда шли. Спокойной вам ночи, и приятных снов! Надеюсь, до моего приезда вы успели получить удовольствие, или я прервала вас в самом начале? Если так, то извините. Я не хотела, честное слово!
- Не надо так разговаривать со мной, Милана! – вдруг взорвался Артур. - Я мужчина, а не мальчик для битья. Очень прошу тебя не забывать об этом! Ну, сколько можно выслушивать твои колкости?! В конце-концов, я тут хозяин. А ты живёшь в моём доме, на мои деньги! Так что, советую вести себя немного скромнее, и держать свои мысли при себе.
- Извините, Артур Анатольевич, совсем запамятовала. Спасибо, что напомнили. Вы, пожалуйста, всё записывайте! Как только выйду на работу, и получу зарплату, я за всё с вами рассчитаюсь, и даже проценты накину, чтобы без обид! Чего ж вам убытки подсчитывать?!
Услышав эти слова, Артур с остервенением ткнул пальцем в выключатель, и вышел из комнаты, громко хлопнув дверью. А потом пошёл на кухню, чтобы разогреть в микроволновке рыбу. И тут же вспомнил о том, что узнал о себе сегодня. Оказывается, его супруга может за себя постоять… Его щёки до сих пор горели так, будто жена наотмашь отхлестала его ладонями по лицу…
- И что же я творю?! – с ужасом думал Артур, немного остыв. - Выходит, я совсем не думаю о ней! Завтра же извинюсь перед женой! Можно и на колени встать, от меня не убудет. Бабы это любят. Хотя… на колени - это, наверно, слишком… Кстати, завтра выходной. Может быть, она забудет обиду, и мы проведём с ней чудесный день вдвоём. И тогда опять всё встанет на свои места…
…Если бы не больное сердце матери, Милана не стала бы терпеть предательство мужа, и уехала бы от него сегодня же. Но появление дочери поздней ночью, да ещё с вещами, вполне могло убить её. И Милана решила чуть подождать. Ну, хотя бы пару недель. И за это время понемногу приучить мамочку к мысли, что этот брак с состоятельным мужчиной стал для неё роковой ошибкой. Да, он не любит её! Совсем не любит. Кстати, он никогда не говорил ей о своей любви. Он не произнёс этого слова даже тогда, когда делал ей предложение стать его женой – обошёлся как-то. Но ведь было в ней что-то такое, что заставило его жениться на ней! А может, он сделал это просто потому, что считал её безропотной, безвольной куклой, с которой совсем не надо считаться?! Что бы он ни натворил, как бы ни унизил её, она поймёт и простит. К тому же жена всегда под рукой. Это так удобно! Не надо никому звонить, уговаривать, встречать, готовить стол с пирожными, фруктами и шампанским… Почему-то именно этот накрытый для любовницы стол обидел её не меньше, чем измена супруга.
- Для меня Артур никогда так не старался. Значит, он не только не чувствует ко мне любви. Он не уважает меня как человека и как женщину. Да, теперь я всё поняла. Я для него ничего не значу. Совсем ничего! Я - это просто средство для получения удовольствий, живая кукла, которая всегда под рукой, и только…
Так и не уснув ни на минуту, Милана промучилась до девяти часов утра, и, наконец, встала с дивана. После ночи, проведенной на неудобной постели, она чувствовала себя совершенно разбитой, как будто только что попала в автомобильную аварию.
Молодая женщина приняла душ, и выпила чашку кофе с бутербродом. После душа и чашки крепкого кофе ей немного полегчало.
Тётя Нюра, пришедшая из магазина в половине десятого, очень удивилась, что Милана завтракает одна. В выходные так не было ни разу – супруги всегда приходили завтракать вместе.
- А что же ты сегодня одна, Ланочка? А муж-то где?
- Спит. Устал, наверно. А мне уехать надо. Ненадолго.
- Хочешь, манную кашку тебе сварю, с изюмом? А то, похудела так, что одни глаза и остались! Ох, и достаётся же тебе образование! – покачала седой головкой тётя Нюра.
- Нет, спасибо, не надо. Я уже сыта. Мне вполне хватило чашки кофе с бутербродом.
Милана встала, вышла в холл, оделась, и распахнула входную дверь, захлопнув её за собой. Она не знала, куда ей идти. Но и оставаться дома не могла тоже. Впрочем, слово «дом» теперь совсем не подходило для того места, где она живёт. Да какой дом, помилуйте! Там нет ничего, что принадлежало бы ей. Ну, разве что, ещё два далеко не новых платья, и юбка с блузкой, которые болтаются на плечиках в гардеробе, да её белое свадебное платье, которое теперь никому не нужно…
- Пожалуй, надо поскорее избавиться от него. Чтобы не вызывало лишних воспоминаний…
Подумав немного, Милана решила не ждать трамвая, а пройти пешком до метро. Конечно, это было далековато, но и побыть лишние полчаса на улице тоже совсем неплохо – сегодня зимний морозец немного сдал свои позиции, и с крыш весело закапала капель. Только это ненадолго. Вот, спрячется солнышко, и талая вода опять превратится в коварный лёд, который так и старается усадить пешехода на «пятую точку».
Потом она представила себе, как войдёт в метро, купит билет, дождётся поезда, сядет в уголке вагона, и будет кататься по кольцевой. И в это время думать о том, что ей теперь делать. Так нескладно всё получилось… И чего её потянуло домой?! Не могла немного побродить по улице, дура… Впрочем, если не в этот день, так чуть позже, но измены мужа обязательно вышли бы наружу. Так, уж лучше как можно раньше избавиться от этого брака! Пока ещё сердце её совсем не приросло к сердцу супруга так, что ни разорвать и ни разрезать.
- Ничего… Как-нибудь переживу, - пыталась успокоить себя Милана, а сердце не слушало доводов разума, и болело – чем дальше, тем сильнее…
…В это время проснулся Артур. Он хорошо выспался сегодня – совесть не мучила его, и не заставляла переворачиваться с боку на бок и избивать кулаком ни в чём не повинную подушку. Для него это были обычные мелочи жизни, сущие пустяки, на которые не стоит тратить нервы и душевные силы. Подумаешь, всех и делов-то – жена взбрыкнула! Бывают неприятности и покруче. Ничего! Подуется немного, и станет такой же, как и прежде… По крайней мере, сам он был совершенно уверен в этом. Да где она найдёт себе ещё раз такого мужа?! Единственное, что светит ей, это какой-нибудь работяга с копеечной зарплатой, просроченными долгами по ипотеке и алиментами на детей от первого брака…
После водных процедур он пришёл на кухню, где с утра хлопотала домработница. Ведь сегодня ей предстояло приготовить обед на два дня! В воскресенье у неё выходной.
- Доброе утро, тёть Нюр! А что, Лана спит ещё?
- Нет, она уже давно встала, девяти ещё не было.
- И… что?
- Да ничего особенного. Ну, выпила кофе, оделась, и ушла.
- Не сказала, куда? И во сколько вернётся?
- А какое право я имею спрашивать у хозяйки о её планах? Я ж ей не мать, не подруга, а обычная прислуга…
- Понятно, - вздохнул Артур. Вся эта бодяга нравилась ему всё меньше и меньше.
- Пожалуй, надо звонить матери, пока ситуация не стала патовой! – подумал он с неудовольствием. - Девчонка не так проста, как я думал, и может натворить много глупостей, если вовремя не вмешаться.
Он набрал знакомый номер, и после приветствий сказал:
- Мам, сегодня моя жена встала раньше меня, оделась, и отбыла в неизвестном направлении. Прикинь?
- Так, может, она вчера вечером говорила тебе, куда ей надо поехать с утра? Ну, консультация какая-то перед экзаменами, или зачёт. Ты вспомни хорошенько…
- Нечего мне вспоминать! Склерозом я пока не страдаю. Ты лучше посоветуй, что мне делать теперь, и как её разыскать!
- Я не понимаю, почему ты так нервничаешь, Артур. Зачем её разыскивать? Она же не детсадовский ребёнок, которого нельзя одного отпускать на улицу. У девочки могут быть свои дела, а тебя она не разбудила, чтобы ты мог как следует выспаться в выходной, только и всего. Ты же так устаёшь за неделю! И Милана прекрасно знает об этом. Или ты мне чего-то не договариваешь, сын?
- Понимаешь, вчера мы женой немного поссорились…
- По поводу?
- Я не могу говорить об этом по телефону!
- Тогда жди. Через час приеду. Надеюсь, через час и твоя жена найдётся. И всё будет в порядке.
- Боюсь, что порядка у нас не будет в любом случае.
- Вот как! Ты уж, не пугай меня заранее, сынок! Я и так вся на нервах…
Мать пошла одеваться, а Артур заглянул в гардероб жены. Но там всё было на месте. Потом открыл ящик комода. Нижнее бельё лежало там по-прежнему.
- Значит, она всё-таки вернётся. По крайней мере, для того, чтобы забрать свои вещи. И моя мама сможет уговорить её остаться. Она так хорошо умеет убеждать людей! В конце-концов, моя вина не так уж, и велика. Ну, подумаешь! Переспал со своей бывшей подружкой, только и всего. Некоторые мужчины вообще бросают своих жён с детьми, а то, всю жизнь живут на две семьи. И ничего! Жёны как-то мирятся с этим, и не торопятся бежать в суд разводиться…
Наконец, послышался звонок в дверь, и Артур кинулся открывать.
- Ну, привет, сынок! – сказала Вера Павловна, и наклонила к себе голову Артура, чтобы поцеловать его. – Пойдём в комнату, и ты расскажешь мне, что тут произошло - честно и подробно. Только тогда я смогу помочь тебе.
- Всё произошло как-то очень по-дурацки. Ты же знаешь, что сейчас Милана ездит в институт, и возвращается домой очень поздно. Ну, а мне надоело все вечера проводить в полном одиночестве. Вот, я и решил, что приглашу к себе свою бывшую подружку, пока жены нет дома. Честно говоря, я не вижу в этом ничего особенного. Ну, а у Миланы, как назло, заболел преподаватель, и студентов распустили по домам. В общем, когда Лана заглянула в спальню, мы были в неглиже, и занимались любовью. Ну, Алина, конечно, сразу оделась и ушла, но это нисколько не исправило положения, хотя я и попросил у Ланы прощения. В общем, эту ночь она провела на неудобном диване в гостиной. А когда я предложил ей перейти в спальню, сказала, что слишком брезглива, и не собирается спать на тех простынях, где муж занимался сексом с другой женщиной. Я не стал выяснять отношений, и пошёл спать, потому что очень устал и изнервничался… Впрочем, нет. Я забыл… Было и ещё одно неприятное происшествие, о котором ты должна узнать. Тётя Нюра приготовила по моей просьбе две порции моей любимой жареной форели, и я предложил Лане поужинать, потому что к тому времени и сам сильно проголодался. А она спросила, почему я заказал только две порции – себе и своей любовнице. И я не нашёл слов, чтобы ответить ей на этот вопрос. Некрасиво, конечно, получилось, я понимаю. Но не до такой же степени, чтобы сбегать из дома! В конце-концов, это только еда, и ничего больше!
- Сынок, а ты вообще в своём уме? – внимательно посмотрела на него мать.
- Думаю, да. А что?
- А то, что ты смог оставить жену голодной, лишив её ужина! Или тебя это совсем не волнует?!
- Но как ты не понимаешь?! Если бы я заказал три порции, тётя Нюра обязательно просекла бы, что у меня будет гостья, и поделилась бы этой «жареной» новостью с женой. Представь себе, они теперь такие друзья – ну, прямо неразлей-вода!
- Ну, и что же было дальше?
- А дальше Лана сказала, что не будет ужинать. Что она лучше ляжет спать голодной, чем есть то, что приготовлено для другой женщины. Кажется, замечательную форель под грибным соусом она почему-то назвала объедками…
- Да… Любящий из тебя получился супруг, ничего не скажешь! А теперь пойдём, посмотрим, все ли вещи твоей жены на месте, или что-то она уже забрала с собой!
Вера Павловна открыла гардероб, и удивлённо произнесла:
- Что это такое, Артур?
- Как что? Это платяной шкаф моей жены. Неужели так трудно догадаться?!
- Ну, то, что это шкаф, я поняла. Слава Богу, я ещё не совсем выжила из ума! Но он же совсем пустой… А то, что там висит, вполне можно собрать, и вынести на помойку! Ты что – за два с лишним месяца, прожитых с женой, не удосужился съездить в магазин, и чуть-чуть приодеть её, купив хотя бы самое необходимое?! Ну, как же так можно, Артур?! Извини, но я тебя совсем не понимаю… Только не говори, что у тебя на это нет денег – я тебе не поверю!
- Так, она ничего не просила, а мне-то это зачем… Ты же знаешь, я не слишком люблю ездить по магазинам, это меня утомляет.
- Как это зачем, Артур?! Ты обязан одевать жену! Или ты всю жизнь собираешься держать её на кухне, как крепостную девку – в домашнем халате, фартуке и дырявых шлёпанцах?!
Женщина выдвинула ящики комода, где лежало нижнее бельё девушки. Белья тоже было совсем немного. Кое-где оно было аккуратно заштопано, и к тому же от частых стирок потеряло форму и цвет.
- Да… - только и смогла вымолвить женщина. – Бедно вы живёте, как я посмотрю… Неужели тебе приятно смотреть на жену в таком жутком белье, Артур?! Никогда не поверю, что это так. Ты же у меня такой эстет!
- А я и не видел её в белье. Перед сном Лана идёт в душ, и возвращается в одном халате.
- Понятно. Халат, конечно, ситцевый, и его тоже давно пора менять.
В самом нижнем ящике комода женщина обнаружила колготки девушки. Их было совсем немного, штук пять, не больше.
- А это что?! – спросила женщина, достав одни из них.
- Это колготки моей жены. Разве не видно?
- Честно говоря, давненько я такого не видала! Да сейчас в магазинах полно колготок на любой вкус и кошелёк. Любая женщина в состоянии купить себе недорогие колготки, а не зашивать старые. Боже, представляю, как стыдно было бедняжке в таком виде появляться в институте! Неужели она не попросила у тебя денег, чтобы купить себе хотя бы одни приличные колготки?!
- Нет. Я был уверен, что с колготками у неё всё в порядке, как и со всем остальным… Ну, теперь всё? Проверка окончена?
- Нет ещё. Хочу посмотреть её шкатулку с драгоценностями. Надеюсь, у тебя хватило ума подарить невесте хоть что-нибудь стоящее в качестве свадебного подарка? Или ты не заметил отсутствия украшений на её пальчиках и в ушках?! И обратил внимание только на дорогое фамильное колье, которое мать дала ей надеть на свадьбу. Потому что такие раритеты женщины не носят каждый день!
- Да нет у неё никакой шкатулки! По крайней мере, я никогда её не видел!
- Ну, конечно! Это вполне логично. Зачем же заводить шкатулку, если в неё нечего класть! – стала раздражаться Вера Павловна. - Да при такой жизни просто удивительно, что она прожила с тобой два месяца! Лично я смылась бы значительно раньше…
- Мам, ну, зачем ты всё представляешь в чёрном цвете? У нас же были и приятные моменты, уверяю тебя…
- Приятные моменты? – подняла красивые брови Вера Павловна. - Ну, что ж! Может быть. Но я опять о своём… Очень надеюсь, что ты давал ей денег хотя бы на проезд. Транспорт сейчас такой дорогой, а по дороге домой она делает две пересадки… За месяц набегает значительная сумма…
- Лана никогда не говорила мне об этом. Ну, неужели ты думаешь, что я пожалел бы для неё денег?! Да я Алинке десятку отстегнул просто так, а если бы попросила – дал и больше…
- А что, Алинка – это та бесстыжая девка, на которую ты променял жену?!
- Ну, зачем ты о ней так грубо, мама?! Она обычная современная женщина, сейчас все такие. А Милана – наоборот, не от мира сего…
- А вот, в этом ты прав. Сейчас таких женщин, как твоя жена, почти не осталось. Представляю, какое чувство испытывает Милана, когда думает о своей семейной жизни! Бедная девочка… Ей можно только посочувствовать, даже несмотря на некоторые «приятные моменты», которые ты ей иногда устраиваешь!..
- Ну, почему ты так говоришь, мама?! Чем ей плохо живётся со мной?! В конце-концов, она не работает, живёт в моём доме, на мои деньги…
- Надеюсь, ты не напомнил ей об этом?! – по-настоящему испугалась мать.
- Вырвалось вчера, нечаянно… Но я не хотел, честное слово! Она сама меня довела.
- В общем, как я поняла из твоих слов, ты испортил всё, что мог. Это не шутки! И я не знаю, чем смогу помочь тебе, Артур. Поздравляю! Ты сделал всё, чтобы она возненавидела тебя. Так что, готовься к разводу, сын.
- Но я не хочу развода! Моя жена вполне меня устраивает.
- А тебя и спрашивать никто не станет – хочешь ты развода, или нет.
- Это ещё почему? Я что – по-твоему, не имею права голоса?
- Имеешь. Но единственно, что может сделать твой голос, это попросить судью перенести дату развода на три месяца «для попытки примирения сторон». Только не будет никакого примирения! Тут уж, как говорится, и к гадалке не ходи! Лана – девушка гордая. Она не простит такого наплевательского отношения к себе. Ну, а через три месяца, на следующем заседании суда, вас автоматически разведут.
- И что потом? – расстроился Артур. - Опять эти утомительные ухаживания, цветы, подарки, и совершенно одинаковые лица этих макак с накаченными силиконом губами, наклеенными ресницами и огромным искусственным бюстом… Не хочу!
- Тогда живи один. В чём дело-то! Разок попробовал стать супругом, и будет…
- Спасибо за совет. Но ведь я не восьмидесятилетний старик, у которого всё в прошлом, мне всего двадцать восемь, и иногда мне требуется разрядка!
- Ну, если очень надо, пригласи ту девицу, и дело в шляпе… Как я поняла, она недорого берёт за визит… А тебе, как постоянному клиенту, может, сделает скидку…
- Издеваешься…
- Даже не думаю!
- Но может быть, Лана ещё вернётся?! Ведь она не забрала свои вещи?! – сказал мужчина, стараясь пропустить мимо ушей слова матери о стоимости визита его приятельницы.
- Я же говорила! Там нет вещей, Артур. Там есть жалкие обноски, место которым на ближайшей свалке. И в эти обноски вынуждена одеваться твоя жена. Такое пренебрежение к женщине не делает тебе чести, сын! Кстати, не помнишь, сколько костюмов в твоём отделении этого шкафа?
- Ну, какая разница, мама, сколько у меня костюмов! Да, я люблю одеваться, и могу себе это позволить! Но почему она ни разу не попросила у меня денег?! Я дал бы, сколько надо, и даже больше!
- Не знаю. Могу только предположить… Скорее всего, Милана не хотела, чтобы ты думал, будто она вышла за тебя замуж ради денег. И ждала, когда ты сам вспомнишь о своей прямой обязанности – обеспечивать жену хотя бы самым необходимым, без чего она совсем не может обойтись. Я уже не говорю о том, что любящий муж балует жену, делая ей дорогие подарки. Но, как я поняла, к тебе это никак не относится…
- Ты думаешь, она, и правда, вышла за меня замуж по любви?
- А ты сомневался?! Зря…
- Но это же совсем меняет дело! Боже мой! Что же я натворил! Надо всё исправить, и как можно скорее! Мы вместе поедем по магазинам хоть завтра, и я куплю ей всё, что она захочет!
- Это будет в том случае, если она вернётся. Ведь Лана пока даже не догадывается о том, каким щедрым мужем ты стал в одночасье… К тому же ушла она от тебя совсем не потому, что ты не давал ей денег. Я думаю, с таким невниманием к себе она ещё могла бы как-то мириться некоторое время. Хотя, и это, конечно, не могло тянуться до бесконечности. Она ушла, потому что ты изменил ей с другой женщиной! Причём, уложил эту даму на супружескую постель. Боюсь, за это предательство деньгами не откупишься. Не тот случай…
- Господи, как всё сложно! Чтобы разобраться во всех нюансах создавшейся ситуации, надо быть настоящим дипломированным психологом, нен меньше!
- Ерунда. Тут нет абсолютно ничего сложного. Ты просто ставишь себя на место жены, и сразу понимаешь, чего бы тебе хотелось, а чего нет. Только и всего… Ну, вот, к примеру, тебе хотелось бы увидеть её с любовником на супружеской постели, в то время, когда ты обычно вкалываешь на работе?
Артур сразу представил себе эту сцену, и пальцы его непроизвольно сжались в кулаки.
- Скажешь тоже! Конечно, нет.
- Вот, и ей тоже… В общем, ты очень разочаровал меня, сын. Я не знала, что вырастила такого махрового эгоиста, который думает только о себе. Бог услышал мои молитвы, и послал тебе очаровательную девушку, которой нет цены. А ты променял её на дешёвую шлюху. Да это просто страшный сон, от которого хочется поскорее проснуться! Ты извини, сынок, но сейчас я должна поехать домой. Очень жаль, что не оправдала твоих ожиданий, и ничем не в силах тебе помочь.
- Может, хоть пообедаешь со мной, мам? Мне надоело каждый день сидеть за столом одному!
- Боюсь, сегодня еда не полезет мне в горло.
- Неужели всё так серьёзно?!
- Ты же взрослый мужчина, Артур. Ты умело руководишь людьми, и разруливаешь сложные проблемы, что по силам далеко не каждому из нас. А в быту ты беспомощен, как щенок. Неужели так ничему и не научился за эти годы?! Ты только представь себе картину – молодая женщина живёт в квартире, где у неё нет абсолютно ничего своего. А до свадьбы ты обещал, что твой дом будет и её домом тоже. И клялся, что она ни в чём не будет знать нужды… А что в итоге? Ты укорил её тем, что она живёт у тебя, на твои деньги. А это значит, не имеет права голоса. И каким же словом она называет тебя после двух месяцев жизни с человеком, который совсем не замечает её?! Ну, разве, по выходным пользует в постели… Честно говоря, я не хотела бы узнать, что это за слово…
…В комнату, где сидели мать и сын, заглянула тётя Нюра.
- Обед готов, Артур Анатольевич. Можно подавать?
- Подавай, тёть Нюр!
- Ну, а я, пожалуй, пойду, - сказала Вера Павловна, вставая с кресла.
- Ну, хоть посиди со мной за столом, просто за компанию! Я всё время один!
- Ладно, считай, уговорил. Я побуду с тобой ещё немного!
Они сели за стол, и мать налила ему в тарелку супа, а себе положила второе – куриную ножку и ложку салата.
И тут прозвенел звонок в дверь.
- Это она! – обрадовался Артур, и побежал открывать.
- О, Господи! Почему Милана звонит в дверь? – вдруг подумала Вера Павловна. – Неужели Артур не дал ей ключей от квартиры?! Впрочем, теперь я уже ничему не удивлюсь… Даже если в холле на тумбочке лежит книга прихода и ухода жены из дома с указанием точного времени и её личной подписью…
В это время в холле муж помогал жене раздеться.
- Это здорово, что ты вернулась как раз к обеду. Мы только что сели.
- Вы? А что, у вас опять гости? Надеюсь, это не та…
- Да нет. Мама заглянула ненадолго.
- Вот как… Мне, наверно, надо поздороваться?
- Ну, конечно! Обязательно. Она очень хотела тебя увидеть.
В это время в холл вышла свекровь. Она крепко обняла, поцеловала Милану, и сказала:
- А теперь беги мыть руки, детка, да садись обедать! А то, всё остынет…
- Спасибо, но я совсем не хочу есть! Перекусила по дороге…
Ей очень не хотелось сидеть напротив матери Артура, и чувствовать те изучающие взгляды, которые кидает на неё свекровь. Уж, лучше она обойдётся куском хлеба и сладким чаем, который выпьет перед сном. Ведь сын наверняка уже нажаловался матери, какая у него невыносимая жена, с ней совершенно невозможно найти общего языка. И что бы ни говорила невестка, какие доводы ни приводила в свою защиту, всё равно именно она и останется во всём виноватой. Потому что родной сын априори виноватым быть не может.
- Но я не буду оправдываться, что бы тут обо мне ни говорили, - подумала девушка. - Не дождутся…
- Ну, сделай это для меня, Ланочка! – присоединилась свекровь к просьбе сына. Мы посидим всей семьёй. Я же так редко вижу вас! А ты похудела. Я понимаю, твои занятия в институте требуют от тебя напряжения всех сил. И поэтому тебе надо хорошо питаться. Я поговорю с Нюрой об этом.
- Я обязательно учту ваше замечание, Вера Павловна, и стану больше есть за обедом! Только, если можно, не сегодня…
- Ты что, плохо чувствуешь себя?
- Да нет. У меня всё хорошо. Просто немного устала…
Свекровь внимательно посмотрела на невестку. Ей показалось, что у Ланы вид тяжелобольного человека, который едва стоит на ногах…
- Тогда, конечно, иди, отдыхай, детка… Ты можешь поесть и чуть позже, когда тебе станет лучше.
Милана пошла в гостиную, и легла на диван, где спала прошлой ночью, а свекровь с Артуром вернулись в столовую, чтобы продолжить обед.
Перед тем, как начать есть, они переглянулись, и мать развела руки в стороны. Мол, что ты хочешь от меня, сын? Я же сделала всё, что могла! Ну, не сажать же её за стол насильно!
Перед тем, как уехать, Вера Павловна решила всё-таки поговорить с Миланой. Ну, не откажется же она перекинуться со свекровью несколькими фразами! Ведь они не чужие люди, и она не сделала этой девочке ничего плохого!
Вера Павловна вышла из столовой, и направилась в спальню, где, судя по всему, отдыхала невестка. Но Миланы там не оказалось – постель была аккуратно застелена. Тогда женщина открыла дверь гостиной. Лана была там. Она лежала на диванчике, отвернувшись к стенке.
- А ты почему устроилась здесь, Милана? Этот диван не предназначен для полноценного отдыха. И подушка эта не для сна, а просто для декора…
- Ничего. Мне тут удобнее. Не хочу мешать вашему сыну отдыхать.
- А по-моему, мой сын будет очень рад, если ты придёшь в спальню…
- Пожалуйста, не надо об этом! Ну, зачем весь этот благотворительный спектакль, Вера Павловна?! Вы же прекрасно знаете, что у нас произошло! Я уверена, что сын вам всё рассказал, и привёл веские аргументы в свою защиту.
- А где ты была сегодня, Милана? Если не секрет, конечно. Надеюсь, не в суде?
- Нет, не в суде… Сначала я села в вагон метро, и долго каталась по кольцу. Мне нужно было побыть одной -сосредоточиться, крепко подумать, и принять решение. Ну, а когда я поняла, наконец, что надо делать, то поехала навестить маму. Вчера она плохо себя чувствовала.
- О, Боже! Что с ней?
- Сердце… Она никак не может пережить смерть отца, и каждый день плачет. Ну, какое сердце может выдержать гибель любимого мужчины?!
- И как она сейчас?
- Мне показалось, что немного лучше. Правда, пока я так и не решилась рассказать ей о том, что скоро вернусь к ней. Боюсь, это убьёт её. Ведь мама уверена, что моя жизнь хорошо устроена, и я купаюсь в любви и ласке супруга.
- А разве это не так, Лана?
- Не так. К сожалению. Я считаю, если муж хоть немного уважает жену, то не станет приводить любовницу в свой дом. Ему что, гостиниц мало, чтобы развлекаться с другими женщинами? А впрочем, что ни делается, всё к лучшему. Так или иначе, я всё равно узнала бы о его изменах. Только одно дело, если это происходит в двадцать лет, когда можно попытаться ещё раз устроить свою жизнь, и совсем другое – когда в сорок, и поезд уже отошёл от станции. Так что, всё к лучшему…
- Я тебя очень хорошо понимаю, девочка. Да, Артур всё рассказал мне, и попросил совета… Понимаешь, он в полном отчаянии. Может быть, ты сделаешь усилие, и простишь его на первый раз? Поверь, иногда мужчины совершают и худшие поступки, но жёны прощают мужьям их грехи, потому что не хотят рушить свой брак.
- Весь ужас в том, что после вчерашнего мне неприятно видеть вашего сына. И уж, тем более, ложиться с ним в постель. С этим я ничего не могу поделать! До сих пор у меня перед глазами стоит эта сцена…
- Да, я понимаю. Слишком велика обида и слишком мало времени прошло, чтобы она хоть немного забылась. Но обещай мне, детка, что не будешь пока подавать документы на развод.
- Наверно, я поживу здесь ещё пару недель. Конечно, если ваш сын не заставит меня уйти раньше. Но если это случится, я тут же исчезну…
- Не говори глупости, Лана! Артур был так счастлив, когда увидел, что ты вернулась! Он боялся, что больше никогда не увидит тебя!
- Боюсь, Вера Павловна, вы сильно преувеличиваете его чувства ко мне. Судя по тому, что ваш сын говорил мне вчера, он даже человека во мне не видит, не то, что любимую женщину. Я и мои проблемы его вообще не волнуют. Представьте себе, всё, что со мной происходит, ему до фонаря!
- А почему ты сама не сказала Артуру, что тебе нужны деньги? Неужели это так трудно – напомнить мужу о его обязанностях? Ведь, не чужие же люди!
- Да, не чужие. Но и не родные! А я не бедная родственница, чтобы стоять перед вашим сыном с протянутой рукой! Я - его законная жена! А он далеко не ребёнок, и должен сам понимать, что если заставил жену уйти с работы, значит, у неё нет своих денег. Ну, разве это так сложно - положить пару купюр на мелкие расходы в ящик комода, чтобы я могла взять оттуда столько, сколько необходимо. Я не могу ездить к матери каждый раз, когда у меня кончаются деньги на проезд! Это стыдно, в конце-концов, забирать у неё последнее… Вы бы видели тот стол, который накрыл для своей любовницы ваш сын – шампанское, полная ваза фруктов, пирожные, конфеты! Даже про цветы не забыл… Представляете, он купил для неё мои любимые тёмно-красные розы! А мне хоть бы один раз принёс цветок или пару пирожных! Не потому, что я люблю сладкое, или не могу жить без цветов. Просто, я бы знала, что он вспоминал обо мне…
При этих словах у неё на ресницах повисли слезинки.
Свекровь подвинулась к ней поближе, и обняла её, прижав к себе головку девушки, и целуя в макушку..
- Если бы ты знала, детка, как я понимаю твою обиду! Но что я могу сделать для тебя? Всё, что было в моих силах, я уже сделала, поверь. По крайней мере, теперь он знает, как виноват перед тобой. И я очень надеюсь, что мой сын сумеет загладить свою вину. Артур обещал, что завтра же вы поедете по магазинам, и ты сможешь выбрать там всё, что пожелаешь…
- Я никуда с ним не поеду. Мне ничего от него не надо. Совсем ничего! Поздно. Единственное, без чего я не смогу обойтись, это проездной на ближайшие две недели. Но его я могу купить себе и сама, без помощи мужа. Если у меня будут деньги, конечно.
- Я поняла, - сказала Вера Павловна, и сняла руки с плеч невестки. – А знаешь, что ты сейчас делаешь, девочка? Ты рубишь сук, на котором сидишь… Я считала тебя умнее…
- Поздравляю. Вы первая назвали меня дурой, - усмехнулась Милана. – Другим это как-то не приходило в голову. Ведь я считаюсь одной из самых лучших студенток своего факультета. Только зачем я всё это вам рассказываю… Кому в вашей семье это интересно – где я учусь, как я учусь, и кем буду после окончания курса?!
- Ты услышишь о себе и не такое, если будешь вести себя, как избалованный, капризный ребёнок! Уверяю, люди будут вертеть пальцем у виска, увидев тебя, когда узнают, что ты ушла от мужа, без борьбы отдав его другой женщине… Ведь сразу после развода на него начнётся настоящая охота… Уверяю тебя, мой сын ненадолго останется одиноким!
- Ну, что ж! Я желаю ему успехов в этом важном мероприятии!
Вера Павловна встала с дивана, и, не прощаясь с невесткой, вышла из комнаты. В конце-концов, сколько можно прогибаться перед этой девчонкой, которая не хочет слушать её разумных советов, и делает всё, чтобы окончательно разрушить свою семейную жизнь!
- Да… Правильно говорят, что нельзя человека сделать счастливым насильно!..
…Перед тем, как уехать, она хотела попрощаться с сыном. Артура она нашла в столовой. Он сидел за столом, опустив голову, и что-то внимательно разглядывал на скатерти.
- Сынок, я уезжаю. Проводишь меня до дверей?
- Конечно, провожу! И помогу одеться.
- Спасибо, милый. Это приятно, когда в доме есть, кому помочь!
- Мам, ты говорила с ней?
- Да. Но считаю, что зря потратила время. Сейчас она в таком состоянии, что не понимает слов.
Она не стала повторять слова Ланы о том, что муж стал неприятен ей. Это совсем ни к чему! Мальчик и так очень расстроен, а эти слова совсем собьют его с ног.
- И что мне теперь делать?! – с отчаянием в голосе спросил Артур.
- Дай ей немного денег на проезд, и оставь в покое. Это всё, что она сейчас хочет от тебя. А через две недели посади в такси, и помаши рукой на прощанье.
- А почему именно через две недели? Она что – поставила мне какие-то условия?
- Так решила она сама. А эти две недели она будет приучать свою мать к мысли, что её брак был ошибкой… К сожалению, Полина совсем сдала… Так жаль бедняжку…
- Значит, Милана уже не считает меня своим мужем?!
- А вот, об этом ты можешь спросить у неё сам. Только я не советовала бы.
- Что, могу услышать о себе что-нибудь «приятное»?
- Не исключено.
- И что же делать?
- Да откуда я знаю?! Разбирайтесь сами! Это ваша жизнь! Вы уже достаточно взрослые люди, чтобы отвечать за свои поступки!
Потом, что-то вспомнив, она спросила:
- А скажи-ка мне, сынок, ты и правда забабахал шикарный стол, когда пригласил к себе ту девицу? И даже цветами украсил…
Артур молча кивнул.
- А девочка-то права. Ты и в самом деле опустил её ниже плинтуса… Обычно женщины такого не прощают.
Она быстро застегнула пуговицы на шубке, взяла сумочку, которую ей подал сын, и вышла из квартиры, даже не поцеловав его на прощание. Такого не было никогда…
…Она была взбешена. Это ж надо! Её недалёкий сын так соскучился по удовольствиям, что рискнул своей семейной жизнью, чтобы получить их. И проиграл! Его жизнь с женой вдребезги разбита! А теперь он хочет склеить осколки. Дурачок, как будто он не знает, что склеенной вещью пользоваться нельзя. Она опасна! Эту вещь, разве что, можно поставить куда-нибудь подальше и не дотрагиваться до неё. Потому что в любой момент она может рассыпаться в руках, и больно поранить их…
Итак, закрыв за матерью дверь, Артур пошёл в спальню, и, вытащив из кармана пиджака свой бумажник, достал из него несколько крупных купюр. Потом положил их на туалетный столик жены.
- Надеюсь, на первое время ей этого хватит. А потом… Да кто может сказать, что будет потом?! Но, по крайней мере, теперь моя жена не сможет сказать, что я не даю ей денег на мелкие расходы…
…Когда пришло время ужина, Артур подогрел еду, приготовленную тётей Нюрой, и накрыл на стол, поставив две тарелки. У него была слабая надежда, что Лана не откажется посидеть с ним вместе за столом. Ведь должна же она что-то есть, наконец!
Он стукнул в дверь гостиной, и тут же открыл дверь. Милана сидела на диване, и о чём-то сосредоточенно размышляла. Об этом говорило её бледное, напряжённое лицо, и сведённые к переносице брови.
- Я разогрел ужин, может быть, ты посидишь со мной за столом? Или лучше принести тебе поднос с едой сюда? Я принесу, мне нетрудно.
- Спасибо, я сейчас иду, - сказала Лана, с трудом поднимаясь с дивана.
Они сели за стол, и Милана разложила еду по тарелкам, причём, почти всё положила Артуру, оставив себе совсем чуть-чуть.
- Скажи, ты делаешь это мне назло? – тихо спросил супруг.
- Что опять я сделала не так? – подняла глаза на мужа Милана.
- Ну, почему почти всё, что приготовила тётя Нюра, оказалось в моей тарелке?
- Не знаю… Так получилось. Извини! Мне совсем не хочется есть.
- Ладно. Придётся сегодня мне одному отдуваться за двоих. Надеюсь, хотя бы чай ты нальёшь нам в кружки поровну. Впрочем, чай я приготовлю сам. И поставлю сахар и варенье тебе на выбор.
- Сахар? А где же пирожные и конфеты? Что – та леди прихватила их с собой, когда убегала?
- Да нет. Я всё отнёс в холодильник.
- Ну, конечно! И как я сама не догадалась?!
- Так, что, мне принести их?
- Нет, спасибо. Ешь сам. Чего жену пирожными баловать?! Мне вполне сойдёт обычный сладкий чай и бутерброд с сыром…
- Мне кажется, что бы я сегодня ни сделал, всё будет не так. Я сейчас включу чайник… Надеюсь, хоть это я сделаю так, как надо.
Артур заварил чай, насыпал в кружку жены сахара, и кинул туда пару таблеток снотворного. После того как жена уснёт, супруг собирался перенести её в спальню. А там… кто знает…
Он поставил перед женой тарелку с бутербродами и кружку с чаем. А себе хотел принести коробку ассорти, которая до сих пор так и осталась нетронутой. Но, подумав, не сделал этого. Он просто поставил себя на место жены, как советовала мать, и понял, что ему было бы очень неприятно видеть, как жена с удовольствием поглощает конфеты, которые принёс её любовник, а сам он довольствуется бутербродами с сыром…
После ужина супруги разошлись – Артур пошёл в спальню, а Милана – в гостиную, хотя так и не могла привыкнуть спать на этом нескладном диванчике, от которого утром сильно ныло всё тело.
Она уже приготовилась к тому, что полночи будет пытаться уснуть, а потом с большим трудом уснёт, лишь приняв сердечные капли. Но уснула почти мгновенно, едва голова её коснулась подушки. Вероятно, снотворное, которым «угостил» её супруг, было достаточно сильным.
…Выждав несколько минут, в комнату вошёл Артур. Увидев, что жена уже спит, он осторожно взял её на руки, легко подняв худенькое тело, и крепко прижал к себе. А потом понёс в спальню, где и должны спать супруги…
Уложив жену, он укрыл её одеялом, лёг рядом, и долго смотрел на такое знакомое лицо, которое сейчас, во сне, при мягком свете ночника казалось ему совсем юным и очень хорошеньким. Он вдруг понял, что за эти два месяца совместной жизни лицо Ланы стало ему родным. Неожиданно в его сердце вдруг шевельнулось какое-то странное, но очень приятное, чуть щемящее чувство, которому он не знал названия, потому что никогда ещё не ощущал его. Это произошло впервые! И было очень похоже на нежность.
Да, такого сильного и приятного чувства к женщине он не испытывал никогда. Хотя, на своём веку повидал множество молодых, обалденно красивых баб, которые легко «ведутся» на то, что в кармане его пиджака есть пухлый бумажник, туго набитый дензнаками. И ни о каких чувствах тут и речи быть не могло! По крайней мере, с его стороны. Да, честно говоря, и с их стороны, пожалуй, тоже. Ну, с какой стати ему влюбляться в баб, которые ложатся с ним в постель только потому, что надеются выйти за него замуж, и запустить свою ухоженную лапку, никогда не занимавшуюся домашней работой, в его кошелёк! Стирка, глажка, уборка квартиры, приготовление еды, воспитание отпрысков и прочие прелести семейного быта не для них. Они просто выше этой прозы жизни. Чтобы делать всё это, существуют другие люди, услуги которых оплачивает супруг. А у них совсем другое предназначение – служить украшением дома супруга. Ну, а их неуёмная расточительность – это лишь побочное явление, с которым мужу придётся мириться. Ведь не бывает так, чтобы у женщины совсем не было недостатков!
- Ну, почему всё так нескладно у меня получается?! – чуть ли не с отчаянием подумал Артур. - То, что другие мужики делают чуть ли не всю жизнь, изменяя своим жёнам направо и налево, у меня всего за пару часов сомнительного удовольствия превращается в совершенно неразрешимую проблему, которая вот-вот может закончиться некрасивым разводом после трёх месяцев семейной жизни…
А он совсем не хочет разводиться с женой! Он хочет, чтобы всё было так, как до того нелепого момента, когда Милана увидела его в постели с другой женщиной. Ведь у них всё было так хорошо! И вовсе не из-за того, чтобы стать состоятельной дамой, эта молодая девушка вышла за него замуж. Она просто хотела быть рядом с ним – в болезни и здравии, в богатстве и бедности… Мать сразу поняла это. А он – на два месяца позже, чем следовало. И теперь у него осталось всего две недели на то, чтобы переломить ситуацию и убедить свою супругу, что она дорога ему, как никто другой.
Сейчас он очень тщательно подбирал слова, которые скажет своей жене, когда та проснётся. Их было много, этих красивых слов, которые так любят слышать женщины. Но, к сожалению, не было среди них одного-единственного слова, которое могло бы заменить собой все остальные… Потому что никогда в жизни он не испытывал любви к женщине. Ну, мать, конечно, в данном случае не в счёт…
Милана вдруг заворочалась в постели, устраиваясь поудобнее, и придвинулась к нему поближе, привычно положив руку на плечо мужу. А он взял руку Ланы, и стал целовать её, сначала ладошку, а потом и каждый пальчик в отдельности.
- Как хорошо! – услышал он вдруг её едва слышный шепот.
- Мне тоже нравится, - прошептал он в ответ, и стал целовать её шейку. Она не сопротивлялась. Наоборот, всё крепче прижималась к нему. И непонятно было, понимала ли она, что это вовсе не сон, или же была уверена, что всё закончится, стоит только ей открыть глаза, и из царства сладких грёз, переливающихся всеми цветами радуги, перейти в обычную серую реальность…
…Проснувшись утром, Милана очень удивилась, увидев, что спит не в гостиной, а в спальне. Причём, рука её обнимает Артура, а рука мужа удобно устроилась на её талии.
- Вот это номер! – подумала молодая женщина. – Интересно, как же я тут оказалась?! Ведь ясно помню, что легла спать в гостиной… Неужели я стала лунатиком, и хожу во сне?! Вот, только этого мне и не хватало для полного счастья! Стыдно-то как, Господи!
- Доброе утро, малышка! –услышала она вдруг голос мужа.
- Доброе утро, - ответила Лана, чуть смутившись. – А как я тут оказалась?
- Как оказалась? – пожал плечами Артур. – Да как обычно… Просто после душа вошла в спальню, и легла в постель. Я не стал возражать. В конце-концов, мы супруги, и должны спать вместе! Хотя, спали мы с тобой сегодня совсем недолго. Или, скажешь, что и этого не помнишь?! – улыбнулся Артур.
- Мне казалось, что всё это только сон!
- Ну, ладно. Пусть будет сон! Но, по крайней мере, этот сон был приятным?
- Весьма… Честно говоря, мне не хотелось просыпаться… Ой, а как же ты на работу?! – испугалась женщина, взглянув на часы, которые показывали десятый час.
- Да какая работа после такой ночи, жена?! Сейчас я собираюсь накормить тебя завтраком, а потом предлагаю вздремнуть ещё пару часиков, чтобы немного восстановить силы…
- Тебя уволят за прогул! – переживала Милана. Она прекрасно знала, как трудно сейчас найти хорошую работу, где платят приличные деньги, и при этом не заставляют сотрудников работать до позднего вечера, а то и по ночам в случае очередного форс-фажора.
- Ну, и ладно! Пусть увольняют. Проживём как-нибудь…
- И в самом деле! - вдруг успокоилась Милана. - У меня скоро защита, и потом я сразу на работу. Правда, больших заработков пока не гарантирую, но с голоду не умрём!
- И не надо. Мне важно, чтобы ты пообещала быть рядом. Я не хочу потерять тебя, Лана! Это выше моих сил…
- Считай, что уговорил. Я буду рядом, обещаю. До тех пор, пока снова не застану тебя с другой женщиной. Во второй раз у тебя этот номер не пройдёт.
- Да не будет никакого второго раза! Слово даю…
- Понимаешь, Артур, на одной из лекций профессор сказал нам, что люди с большим трудом избавляются от своих привычек. Особенно, если эти привычки приносят им удовольствие. Иногда такое бывает выше их сил. И я в это почему-то верю. Наша идиллия не будет долгой, уверяю тебя, мой дорогой супруг. К сожалению… Это просто отсрочка, только и всего.
- Ну, поживём – увидим.
- Нет уж, пожалуйста, постарайся сделать так, чтобы я этого больше не видела. Мне просто не вынести! – вдруг заплакала молодая женщина.
- Успокойся, Лана! Всё плохое у нас позади. Теперь мы пойдём по жизни вместе, и будем счастливы. А сейчас я пошёл в ванную. Кажется, тётя Нюра уже устала подогревать наш завтрак. Мы проспали всё, что могли… Так что, наверно, мне и в самом деле не стоит ехать сегодня на работу.
- Но тогда тебя точно уволят за прогул! Тебе же нечем будет оправдаться перед руководством!
- А ты что, и правда, ничего не знаешь?!
- Ты уж, не пугай меня, пожалуйста! Чего ещё я не знаю?
- Ну, того, например, что меня никто не может уволить, потому что я и есть хозяин этой компании. Сейчас я просто позвоню своей секретарше, и сообщу ей, что сегодня не приеду в офис. Скажу, что жена не выпускает меня из постели, и к тому же спрятала мою одежду!
- Вот как… Я не знала… И почему ты не сказал мне об этом раньше? – спросила Милана, пропустив мимо ушей его шутку по поводу постели.
- В этом, вроде бы, не было нужды. Да и ты не говорила мне, что тебе это интересно. Ладно, пойдём завтракать!
- Пойдём…
После завтрака Артур спросил у жены:
- А ты скоро защищаешься?
- Да, совсем скоро. Остаётся одна неделя. Даже не верится, что всё, наконец, для меня закончится…
- Надеюсь, у тебя всё готово?
- Конечно, я уже отвезла диплом на рецензию своему оппоненту.
- И кем же ты станешь после окончания ВУЗа?
- Как кем? Специалистом с высшим образованием, конечно, - усмехнулась Лана. Вот, вроде бы, и ответила на вопрос супруга, и в то же время никакой конкретики.
- Ну, что ж! Это здорово. А ничего, что ты не будешь работать по специальности?
- Почему это вдруг?! – удивилась Милана.
- Потому что я вполне могу достойно содержать свою супругу, и не хочу, чтобы она учила в школе малолетних балбесов, портила за компом глаза, работая с чертежами, или всю ночь сидела за бухгалтерскими расчётами…
- Но должна я хотя бы попробовать себя в деле! Обидно… Я так старалась все эти годы… К тому же мой шеф обещал, что придержит за мной мою прежнюю должность.
- Очень интересно! Ты что, так хорошо работала, что он «проникся»?
- Представь себе, я не раз слышала, как люди будто в шутку говорили, что моя голова – это настоящий компьютер, и мне по силам решить любую проблему. Правда, сама я не слишком верю в свои уникальные способности. Эркюля Пуаро из меня явно не получится. Теперь я ясно это вижу. Ведь я не могу решить даже собственные семейные проблемы! Что же говорить об остальном…
- А я охотно верю в твои незаурядные способности! Ну, если это так необходимо, ты, конечно, можешь поработать. Но только без фанатизма!
- Это уж, как получится.
- Ладно. У нас ещё будет время обсудить это! А сейчас иди, одевайся!
- Иду. И куда мы направимся сегодня, я могу узнать? Или это секрет?
- В магазин, конечно! Хочу, чтобы моя жена была красиво одета, и собираюсь прикупить тебе несколько платьев и прочих предметов женского гардероба! Ты должна хорошо выглядеть на защите диплома, да и в офисе тоже!
- Понимаешь, Артур, вряд ли мне придётся часто появляться на работе в платье! Так что, не надо тратить деньги зря.
- У вас что, в офисе строгий дресс-код? – удивился Артур.
- Да. На работе я буду в спецодежде!
- В спецодежде? Не понял… В халате, что ли?! – усмехнулся Артур, и почему-то сразу представил себе жену в халате, косынке и резиновых сапогах, моющей полы в коридоре офиса. Впрочем, у нас ещё нет такого ВУЗа, где готовили бы дипломированных уборщиц.
- Ну, да… Типа того!
- Значит, ты медик!
- Не угадал. Но совсем скоро ты обо всём узнаешь. Я же покажу тебе диплом! А там всё написано…
…Милана опять готовила мужу сюрприз. Хотя, в прошлый раз сюрприз вышел ей боком. Но, кажется, это совсем ничему её не научило.
…Они вышли из дома на улицу, и направились к автомобилю Артура. Ярко светило июньское солнце, молодая листва чудесно пахла свежестью, а лёгкий ветерок не давал воздуху прогреться выше двадцати двух градусов по Цельсию, что вполне устраивало всех жителей города. За исключением, разве что, тех, кто с утра двинул на пляж, чтобы как следует прожарить на солнце свои побледневшие за зиму тела. Эти согласились бы и на двадцать пять…
- Как хорошо сейчас на улице! – улыбнулась Лана, подставляя лицо ласковому солнышку.
- Да. Лето! Время отпусков и заграничных вояжей. Кстати, у нас с тобой не было медового месяца. Так что, после того как ты освободишься, мы сможем съездить куда-нибудь недельки на две-три. Как ты на это смотришь?
- Было бы здорово! Знаешь, я нигде не была дальше Московской области.
- Вот, это мы и исправим!
За разговором они быстро доехали до того торгового центра, в котором одевался Артур. Там же был и отдел дамского платья.
Надо сказать, что в этот раз Артур не экономил на жене. Он купил всё, что ей понравилось, а от себя добавил золотую цепочку с кулоном, чтобы подарить её чуть позже. Ведь через неделю жена защитится, и для того, чтобы отметить это событие, к ним обязательно явятся их матери. К тому же скорее всего они пригласят и Марью Васильевну, приятельницу матери Артура, которая немало поспособствовала тому, что Артур и Милана стали супругами. Вот, тут цепочка и обретёт свою хозяйку!
Кажется, наконец, все недоразумения и обиды в их семье закончились, и началась та спокойная жизнь, о которой и мечтал молодой супруг. Его жена была просто замечательной хозяйкой дома. К тому же Лана была очень воспитанной и деликатной женщиной, и никогда не спорила с мужем по пустякам. Впрочем, оказалось, что даже причин для споров у них не возникало. Как говорится, живи, да радуйся! Развлекай жену и себя, любимого, проводя вечера в ресторанах и театрах, ходи в гости к друзьям и приглашай их к себе. А потом слушай, как кто-нибудь из них признаётся тебе, что не встречал женщины лучше, чем твоя жена. Да уж, чего-чего, а женского обаяния у Ланы было более чем достаточно! А обаяние для женщины ничуть не менее важно, чем красота. Потому что к красоте люди быстро привыкают, и почти перестают её замечать. А вот, обаяние дамы всегда при ней.
Ну, а когда друзья, выпив «на посошок» отбудут со своими половинками домой, иди в спальню, прижми к себе жену покрепче, пошепчи ей на ушко что-нибудь приятное, и гляди, как лицо её расцветает улыбкой, а щёки становятся пунцовыми от твоей похвалы…
…Наконец, всё плохое понемногу забылось, как забывается страшный сон, а тот ледяной комок, который ворочался у него где-то в желудке, когда он чуть, было, не потерял жену, и порой мешал дышать, совсем растаял, оставив после себя лишь маленькую льдинку. Кро-ошечную такую, что не сразу и увидишь невооружённым глазом.
А появилась эта льдинка вот почему…
Прежняя помощница Артура вышла замуж и недавно ушла в декрет, а у него появилась новая секретарша. Девушка эта была очень юной, едва ли ей исполнилось восемнадцать лет. Наверное, окончив среднюю школу, она поступила на какие-нибудь месячные курсы, где дают самые основы делопроизводства, а потом устроилась в его компанию.
Машенька была довольно хороша собой, и нисколько не похожа на тех эмансипированных девиц, которых он встречал до сих пор в приёмных своих друзей. Было впечатление, что Маша явилась прямо из начала прошлого века – настолько наивным и трогательным было выражение её голубых, широко распахнутых глаз, опушённых густыми ресницами. Хотя, опытная дама назвала бы этот взгляд скорее глуповатым, чем наивным. И на этот раз оказалась бы неправа! Потому как выражение это Машенька долго вырабатывала, часами стоя перед зеркалом. Да, на то, чтобы изменить свой тяжёлый, жадный взгляд, который делал её молодое миловидное личико отвратительным, и придать ему выражение наивности и простодушия, Машенька потратила много времени и сил. Далеко не сразу у неё сложилась эта маска, заботливо собранная из наивности, благодушия и детской непосредственности, на которую она и станет ловить этого богатенького папика, Артура Анатольевича. Но дело того стоило, и Маша о-о-чень старалась. Потому что понимала - если появишься перед шефом обычной, современной девицей, да ещё, чего доброго, с дымящей сигаретой в зубах, в юбке «выше некуда» и блузке с глубоким декольте, из которого выпирает совсем не девичья грудь, то не услышишь от мужика ничего, кроме слов:
- Ты мне очень нравишься, куколка. И я с удовольствием проведу с тобой время. Только имей в виду - я давно и счастливо женат, у меня трое детей, красавица-жена, и ничего менять в своей жизни я не собираюсь!
Ну, а ей-то зачем эти крошки с барского стола?! Она по пустякам не разменивается. Ей - или всё, или ничего… Вот, поэтому и сделала Маша ставку не на красоту и любвеобильность, а на простодушие и наивность. Ведь обмануть такую девушку, как она – это всё равно, что ударить ни за что несмышлёного ребёнка…
В общем, Артур, конечно, повелся на красавицу Машу, как ослик на морковку. Ну, а чего в этом такого?! Нет, конечно, свою жену он не бросит, однозначно. Она вполне устраивает его во всём – умна, скромна, не требует дорогих подарков и, главное, хороша в постели. Ну, а так, побаловаться… Почему бы, собственно, и нет?! Ведь Лана никогда не узнает о его очередном романе! А как сказал какой-то древний философ, чего не знаешь, того не существует. Даже если представить себе гипотетически, что Лана ни с того, ни с сего решит навестить его в офисе, у неё никак не получится застать его врасплох. В дверях офиса несёт свою службу бдительная охрана, требующая у входящих пропуск. И, если что, охранник обязательно звякнет, чтобы предупредить шефа – ну, если вдруг... Да и не поедет Милана к нему на работу. С какой стати?! И в конце-концов, она просто не знает, где находится его офис!.. Так что, роман Артура с красавицей Машей развивался довольно успешно, и несколько дней назад, попросив одного из сотрудников «посидеть на телефоне» в приёмной и никого с ним не соединять, шеф скрылся со своей секретаршей в комнате для отдыха, где было всё необходимое, и в двери его кабинета сразу повернулся ключ. А уже через минуту послышались тихие женские стоны. Это говорило о том, что Машенька добилась своего, стала любовницей шефа, и теперь изображала в постели «африканские страсти». Конечно, это сразу значительно приблизило её к заветной цели. По крайней мере, так казалось девушке с высоты её неполных восемнадцати лет...
Потом такие свидания стали частыми, практически ежедневными, и уже никого из работников удивить не могли. Впрочем, если кто и удивлялся, то только молча, так сказать, «про себя». Зная тяжёлую руку шефа, никто не хотел попасть под раздачу, и из-за своего длинного языка потерять приличную должность, которой добился с таким трудом. Поэтому о новом увлечении шефа вслух не было сказано ни слова. Хотя, девица, на которую пал выбор шефа, удивила всех. Несмотря на внешность этакой девушки-простушки, в ней сразу чувствовалась звериная хватка и решимость идти до конца… Это понимали все сотрудники, даже те, кто не отличался острым умом, большим жизненным опытом, и, уж тем более, умением мыслить логически. Человек, бросивший на неё один-единственный взгляд, чувствовал её неприкрытую хамоватость, напористость и способность добиваться намеченных целей любым путём. Которую, кстати, она, ещё не будучи любовницей шефа, очень тщательно скрывала. Ну, а теперь-то чего стесняться?! Хватит уже… Пора становиться самой собой!
…Наконец, Милана вышла на работу. Ну, и первым делом, конечно, зашла в кабинет своего шефа.
- О, какой сюрприз! – улыбнулся полковник, и расставил руки в стороны, чтобы обнять свою любимицу. – Ну, как дела, Милана? Надеюсь, у тебя всё хорошо?
- Всё в порядке. Диплом в кармане. Красный, между прочим!
- Так я и думал! Значит, поработаем, малышка?
- Поработаем, Геннадий Петрович! С удовольствием…
- Ну, трепещи теперь преступный элемент!
Такая тёплая встреча и объятия полковника, не поленившегося покинуть своё мягкое кресло, чтобы облобызаться с молодым сотрудником, которых, порой, начальство не только по имени, но и в лицо не знает, объяснялась просто. Её отец, полковник Панарин, тоже работал здесь, в Следственном комитете, пока несколько лет назад не был расстрелян снайпером. Геннадий Петрович Валеев в то время был его заместителем и лучшим другом. На могиле погибшего он поклялся отомстить за боевого товарища, и позаботиться о его дочери, которая в это время училась в девятом классе средней школы. И о своей обязанности позаботиться о сироте не забывал никогда. Хотя преступник, убивший его друга, до сих пор так и не был найден…
- Ну, чем хочешь заняться после школы, детка? – спросил он у Ланы, когда люди разъехались после поминок, и тут же получил ответ:
- Хочу получить высшее образование, и работать там, где работал мой отец…
По тому, как быстро, без раздумий, прозвучал её ответ, Геннадий Петрович понял, что девушка, и правда, решила посвятить себя Фемиде. И, судя по всему, добьётся своего, чего бы ей это ни стоило, и станет профессионалом своего дела.
- Ну, что ж! Тогда учись, старайся, а я со своей стороны постараюсь сделать так, что после стажировки ты будешь работать тут, у меня. Только никаких поблажек ты не получишь, имей в виду! У нас работают самые лучшие следователи, и ты должна быть среди них не последней! Впрочем, насколько я знаю, ума и знаний тебе не занимать.
- А кто тут хоть слово сказал о поблажках?! – усмехнулась девушка.
…Вот, так и стала Милана работать в Следственном комитете. Сначала, ещё во время учёбы в институте – помощницей делопроизводителя, где в основном требовалось внимание, собранность и аккуратность. Ну, а теперь, получив образование, Милана будет вести расследование сложных уголовных преступлений. Только не самостоятельно, конечно. Сначала она станет помогать Константину Владимировичу Синицыну, тридцатилетнему майору, к которому её прикрепили для стажировки после окончания института.
Когда полковник Валеев вызвал его к себе, и сказал, что даёт ему помощника, тот очень обрадовался. Работы было много – на улице середина лета, многие сотрудники в отпусках, а дела не терпят отлагательства! Ведь криминал не дремлет даже в конце июня, когда погода так и зовёт на пляж. А как тут работать, если ты остался в отделе один-одинёшенек, даже чайник включить некому?! Но, когда узнал, кто станет его помощницей, то, чуть не плача, сказал:
- О, Господи! Девчонка… Да что я с ней делать-то буду, Геннадий Петрович?! Палочки и крючочки в тетради рисовать? Или таблицу умножения штудировать?!
- Как это что делать, Костя?! Учить, конечно. Подсказывать, если надо. Помогать, если попросит. Объяснять, если не понимает. Вот, где-то так…
- Ладно! – тяжело вздохнул Константин Владимирович. – Пусть хоть архив разберёт, что ли… А то, не найдёшь ничего, когда надо…
- Ну, это уже твоё дело, чем загрузить работника. Но имей в виду – обижать девчонку просто так не дам. Она дочь моего погибшего друга, полковника Панарина, и я за неё в ответе…
- Понял. Можно идти?
- Иди. Милана сейчас подойдёт. Она в отделе кадров, документы оформляет.
Итак, Милана вошла в комнату, где сидел симпатичный мужчина атлетического телосложения с погонами майора. Правда, лицо у майора было грустное. Внимательно посмотрев на него, девушка сказала:
- Здравствуйте! Я ваш новый сотрудник. Меня зовут Милана Бельская.
- Майор Синицын Константин Владимирович.
Потом Милана сделала несколько шагов, и подошла к майору:
- Какое задание у вас будет для меня, Константин Владимирович?
- Вон тот шкаф видите?
- Вижу.
- Возьмёте из него несколько папок, и внимательно, не торопясь, просмотрите их. Если там всё в порядке, пронумеруйте, сброшюруйте материалы и отнесите папки в архив. Он находится на втором этаже, рядом с отделом кадров. Вам всё понятно?
- Да. Только скажите, какой стол я могу занять, и найдётся ли у вас компьютер для меня?
- А что, без компьютера сегодня никак?
- К сожалению, никак.
- Понятно. Значит, будет вам компьютер… А сидеть будете вот здесь, возле меня.
- Хорошо.
- Не хорошо, а слушаюсь, товарищ майор!
- Извините, я ещё не привыкла…
Через три дня Лана закончила порученную работу, и положила на стол шефа несколько папок. В каждую из них был вложен листок с недочётами, которые необходимо исправить, до того, как брошюровать материалы. Остальные папки, где недочетов она не обнаружила, Милана аккуратно сброшюровала, проставив на каждой из них свой номер, и отнесла в архив. А на внутренней стороне дверцы шкафа прикрепила лист бумаги со списком дел. Теперь найти любую папку можно было за несколько секунд.
- Что, у вас есть какие-то замечания?! – очень удивился майор, который был уверен, что девица просто просмотрит материалы, пронумерует страницы, сошьёт дела, и на этом её деятельность закончится.
- Да, есть.
- Отлично. Оставьте папки, я сам посмотрю, в чём там дело. А вы пока займитесь-ка вот этим. Только не торопитесь! В наших документах не должно быть ошибок! Иногда от этих ошибок зависит жизнь или свобода человека.
- Не волнуйтесь, товарищ майор, по русскому языку у меня в аттестате стоит пять баллов.
- Да кто бы сомневался в вашем знании русского языка! Но я имею в виду не орфографические ошибки.
- Вы хотите сказать, что я могу поискать и некоторые несоответствия в документах?! – удивилась девушка. Эта работа была намного серьёзнее той, которую она только что закончила.
- Ну, а почему бы, собственно, и нет?! Все мы люди, и имеем право на ошибку. Заодно и посмотрим, чего стоит красный диплом отличника!
- Проверяете, значит, Константин Владимирович!- улыбнулась девушка. – Ну, что ж! Буду стараться… Чтобы, так сказать, соответствовать…
Но в этот раз поработать с документами, сидя в кабинете с включённым кондиционером, ей пришлось совсем недолго.
Её шефа вызвали к руководству. Через пять минут он вернулся, взял свой пистолет, и, несмотря на уличное пекло, надел ветровку, чтобы оружие было не слишком заметно. И уже через десять минут они с Ланой ехали на происшествие.
- Что там случилось? – спросила Лана.
- Убийство, - тяжело вздохнул майор. Обидно сознавать, что все их старания сделать этот мир лучше и чище были тщетны – вот, и ещё чья-то жизнь подошла к концу до срока, и человек погиб от руки бандита…
- Моя задача?
- На сегодня только одна. Смотреть внимательно, запоминать то, что считаете особенно важным, и записывать всё, что я буду вам говорить. Этого пока с тебя хватит.
- Поняла. Если хотите, можем сделать чуть иначе. Я сама напишу протокол осмотра места преступления, а вы добавите то, что пропустила я. Как вам такая идея?!
- А сможешь?! – вдруг перешёл с девушкой «на ты» майор.
- Вообще-то нас этому учили, - пожала плечами девушка…
- Ну, давай! А то, честно говоря, почерк у меня не очень…
- Должна заметить, Константин Владимирович, что почерк для мужчины – вовсе не главное.
- Да ты что?! Очень умная мысль. А что же главное? - улыбнулся майор. - Открой дяденьке секрет! Не бойся, я никому не скажу…
- Самое главное - фуражка.
- Не понял!
- Ну, фуражка, чтобы ветром мозги не выдуло!
- Да… - улыбнулся Константин, качнув головой, а водитель от души рассмеялся. – Ну, и молодёжь пошла! Палец в рот не клади…
- Извините, пошутила…
- Да ладно! Маленьким девочкам можно и пошутить.
- Почему это маленьким девочкам?! Я между прочим, давно замужем…
Ну, тут она, конечно, немного слукавила. Потому что те несколько месяцев, что она прожила в квартире мужа, большим сроком никак не назовёшь.
- Вот, это да! А я-то думал приударить за тобой. А ты, оказывается, уже чья-то жена!
- Не думаю, что это хорошая идея, Константин Владимирович. - Муж узнает – убьёт обоих.
- Да и моя жена, боюсь, этого так не оставит - быть мне битым… Значит, не получится у нас ничего, кроме верной дружбы. Ты как?
- Я – за.
- Вот, и отлично! Кажется, доехали. Вон, видишь, там уже наши опера вовсю суетятся! Судя по всему, свидетелей ищут и понятых…
…Так началась их дружба… Причём, каждый из них готов был закрыть товарища собой, если бы это потребовалось… Правда, требовалось такое довольно редко – в основном, с преступниками они общались, когда те уже были пойманы, а на руках их блестели наручники.
Итак, Костя, не торопясь, ходил по квартире, в которой произошло убийство женщины средних лет. Её труп ещё лежал на полу, аккуратно обведенный мелом, и его осматривал патологоанатом.
Иногда Костя по нескольку минут стоял, внимательно разглядывая что-то важное, потом шёл дальше, а рядом с ним шла невысокая девушка, стараясь не пропустить ни одного слова шефа. Она изредка кидала взгляд на Костю. А тот, поймав взгляд девушки, чуть заметно подмигивал ей, как будто говорил:
- Не дрейфь, Ланка! Прорвёмся… Всё будет хорошо!
Та на это чуть заметно кивала головой, и улыбалась в ответ. Ведь для неё сегодня был важный день – она впервые занималась тем делом, которому её учили столько лет! И очень не хотелось бы не оправдать надежд тех, кто поверил в неё…
Когда Костя закончил осмотр, он спросил:
- Ну, что? Ты ещё долго пробудешь здесь?
- Нет, я уже всё осмотрела, Константин Владимирович.
- Ты бы не торопилась так. Всё-таки, в первый раз…
- Вы проверьте! Может, и правда, чего пропустила…
- Обязательно проверю! А теперь пошли вниз. Опера сейчас делают поквартирный обход. Хотя, он редко даёт результат. Наших людей быстро приучили быть нелюбопытными. Иначе, и сам можешь схлопотать пулю, и будешь лежать на полу вот так, обведённый мелом… Поэтому всё будет как всегда - никто ничего не видел и не слышал. Впрочем, оперативники всё это могут сообщить нам по телефону. А мы сейчас же поедем к себе. Сама понимаешь, дел – по горло. Потому что преступление обычно раскрывают по горячим следам. Чем больше времени прошло, тем труднее будет поймать и уличить преступника.
Всё так и оказалось – преступника никто из соседей не видел. И никто не слышал, как тот громил мебель и бил посуду, выкидывая старинный фарфор с полок дорогого резного серванта, и как кричала бедная женщина, когда преступник пытал её. В общем, всё, как обычно.
- Ну, что я говорил? Поехали…
- Поехали, - согласилась девушка, и быстро юркнула на заднее сидение автомобиля. Майор сел на сидение рядом с водителем, и, закрыв глаза, попытался немного расслабиться. Но отдохнуть не получилось. Все его мысли вертелись вокруг случившегося.
- Судя по тому, как обставлена квартира, владельцы этой недвижимости люди далеко не бедные. Значит, шума будет – мама, не горюй! Начальство телефонными звонками замучает. Как будто от их грозных слов что-то изменится! – усмехнулся майор своим невесёлым мыслям.
Автомобиль тронулся. Константин опять опустил голову на подголовник, и закрыл глаза. Надо пользоваться моментом, пока они в пути, и чуть расслабиться. Вряд ли сегодня ему придётся отдохнуть. Не пришлось бы и ночь за рабочим столом провести…
Ну, а Лана смотрела в окно. На душе у неё почему-то было тревожно. Хотя, казалось бы, чего бояться-то! На улице ярко светит солнце, везде полно народу. Впереди сидят двое опытных, вооружённых мужчин, которые, в случае чего, сумеют дать отпор, кому угодно. Да и сама Лана тоже «вооружена и очень опасна». Правда, ей ещё не выдали личного оружия, но в её сумочке лежал наградной пистолет отца. Из этого пистолета в двенадцать лет она выбивала в тире, куда её брал с собой полковник, тридцать очков из тридцати, что вызывало бурные эмоции у стоящих рядом мужчин. И вообще, Олег Владимирович явно хотел подготовить дочь к любым жизненным катаклизмам. Поэтому, ещё учась в школе, она пять лет посещала секцию дзюдо, и несколько раз брала призы на юношеских соревнованиях. Хотя, глядя на её субтильную фигурку никогда не скажешь, что она одним ударом может сбить с ног мужика чуть не вдвое выше себя!
Правда, пока Судьба явно была благосклонна к ней, и применить на деле пистолет отца или один из приёмов рукопашного боя она не успела. Но одно то, что она могла их применить, придавало ей уверенности в себе.
- Да к тому же, на автомобиле крупными буквами написано, что он принадлежит Следственному комитету. А это отнюдь не что абы как, - продолжала успокаивать себя молодая женщина. Но всё-таки ещё раз проверила, где её пистолет, сунув руку в сумку, а потом не выдержала, и взяла его в руку – всё-таки, так надёжнее. Потому что прекрасно понимала – при огневом контакте, длящемся всего несколько секунд, времени на то, чтобы обнаружить пистолет в дамской сумочке, среди совершенно необходимых любой женщине вещей, у неё не будет. Тут уж, как говорится, и к гадалке не ходи!
- Вы не возражаете, если я чуть-чуть приоткрою своё окно? – спросила Милана у мужчин. – Что-то душновато сегодня! Похоже, к грозе.
- Да конечно, открывай, если душно! – согласился майор, не повернув головы. Он смог, наконец, придать своему телу удобное положение, и расслабился, сменив мысли об убийстве на более приятные.
Впереди зажёгся красный свет, и водитель плавно затормозил рядом с пешеходным переходом.
Вскоре на свободной полосе справа от них остановился огромный чёрный внедорожник, от одного вида которого у Ланы замерло сердце. К тому же стёкла этого лакированного монстра, чем-то сильно смахивающего на катафалк, были густо затонированы. Поэтому рассмотреть, что творится в автомобиле, совершенно невозможно. Хотя, тонировка стёкол у автомобилей была давно запрещена законом, и каралась солидным штрафом. Иметь такие стёкла и ехать с ними по Москве могло означать только одно - сидящие там люди готовы к непростой встрече с гаишниками и потерей энной суммы наличности. Но они всё-таки пошли на риск! А с чего бы это, позвольте спросить? Что, деньги в кармане лишние? Да не бывает у людей лишних денег! Как говорится, сколько ни дай, всё мало… Такое может быть только в одном случае – когда штраф за то, что они прячут в автомобиле за этими стёклами, будет значительно серьёзнее, чем за тонированные окна.
- И что могут прятать в машине мужики? - подумала девушка, и сразу дала ответ. – Пожалуй, АКм… Ну, или, как минимум, «макарыч». Хотя, это, конечно, вряд ли… Пистолет ведь можно и в карман, если что, спрятать. А с калашом такое не прокатит, его в карман не засунешь… Конечно, есть ещё вариант, что в машине у них гранатомёт. Но это тоже вряд ли. Ведь ясное дело, что от взрыва гранаты пострадает не только наш автомобиль. Внедорожнику не поздоровится тоже. Надеюсь, пассажиры этого шикарного катафалка хотя бы догадываются о том, в какую пикантную историю ввязались?! Или в нём сидят неопытные киллеры-самоучки, которые не ведают, что творят?! В такое верится с трудом… ведь сейчас у каждого «пахана» в штате есть собственный киллер. Только совсем не факт, что бандюганы охотятся именно за нами. Вполне возможно, что это просто совпадение, и джип рванёт вперёд, как только зажжётся зелёный. Такое тоже иногда бывает. Так что, тут вполне возможны варианты… А вот то, что в машине сидят бандиты, и едут они «на дело» – это я могу сказать наверняка… Ну, а где бандиты – там и угроза быть расстрелянным в упор. Так, что, не советую расслабляться, девушка! – приказала она себе самой. - Как говорится, держи ушки на макушке, и не зевай на трассе! И тогда призом за твою внимательность к мелочам станут три сохранённые жизни, и среди них – твоя собственная.
Все эти мысли пронеслись в голове молодой женщины за несколько секунд – ровно столько, сколько их понадобилось «соседям» из катафалка, чтобы включить стеклоподъёмник. Тёмное стекло потихоньку поехало вниз… И через несколько секунд в уже наполовину открытое окно стало протискиваться дуло автомата. Стрелку оставалось только прицелиться и нажать на курок, что в данной ситуации было совсем несложно. Впрочем, зачем целиться – ну, разве может не попасть опытный киллер в автомобиль и его пассажиров с расстояния каких-то полутора метров?! Да ни в жизнь! Так полоснёт очередью, что в живых не останется никого… Хотя, охотятся мужики, конечно, за майором, который каким-то образом перешёл им дорогу. Больше никаких вариантов нет. Ну, зачем им жизни обычного водителя и девчонки-стажёрки, у которой и формы-то ещё нет! Так и катается в джинсах и футболке, недавно купленных мужем… Так что, их трупы будут только «сопутствующими потерями»… Потому как лес рубят – щепки летят, сейчас об этом знают даже дети..
Ну, а ей тоже долго целиться не надо – Лана уже точно знает, куда бить. Только желательно обойтись одним патроном. Потому что если она не убьёт сидящего в машине киллера с первого выстрела, он, даже раненый, успеет нажать на курок, и прошьёт их автомобиль насквозь, не оставляя им ни единого шанса выжить… Но есть и ещё один вариант – наиболее для них неприятный - вооружён не только киллер, но и остальные участники этой роковой «встречи». Тогда это чревато…
Ведь, неизвестно, сколько их там, в машине, прячущихся за тёмными стёклами, желающих отомстить следователю за его хорошо сделанную работу! Если сильно захотеть, в такую махину, как эта, можно и десяток вооружённых боевиков засунуть! Как говорится, в тесноте, да не в обиде!
- Вот, уж тогда нам мало не покажется, - тяжело вздохнула Милана. Только выход-то всё равно один! Ни на что больше у ребят просто не хватит времени. Ведь майор – не опер со стажем, он не обладает их опытом и сноровкой, потому что в основном на работе держит в руках шариковую ручку, а не пистолет. Авторучка и является его главным оружием. Водитель тоже владеет искусством стрельбы весьма посредственно. Его дело – баранку крутить. В общем, пока мужики опомнятся, пока поймут, в чём дело, пока сунут руку в кобуру, чтобы достать ствол, пока передёрнут затвор, пока прицелятся и нажмут на курок…
…Следом за автоматным дулом за окошком буквально на миг появился расплывчатый овал мужского лица. Это было именно то, что ей надо. Прозвучал выстрел. Это стреляла Лана, опередив автоматную очередь киллера на доли секунды.
Судя по всему, пуля нашла свою цель, потому как автоматной очереди не последовало, а автоматное дуло пропало. И это уже хорошо…
Тут зажёгся зеленый сигнал светофора, и все автомобили, стоящие рядом, стали торопливо объезжать их – напуганные выстрелом водители старались как можно быстрее «дёрнуть» со стрёмного места, где вот-вот могло начаться настоящее мочилово. Шли лихие девяностые, и схлопотать на трассе пулю при таких разборках было проще простого. Так что, сейчас - ноги, ноги и ещё раз ноги, мужики!!! Иначе – капец, однозначно…
- Ложись! – крикнула Лана сидящим впереди мужчинам, увидев в окне дуло пистолета.
Мужики, как могли, пригнулись, и стали судорожно шарить у себя подмышкой, пытаясь достать из кобуры пистолет, а их спутница уже уложила и второго бандита, который, судя по всему, исполнял в этой «операции» роль водилы. Правда, прежде чем последовать за друганом в ад, куда отправила его девушка, водила всё-таки успел выстрелить в приоткрытое окно, и Милана почувствовала, как пуля впилась в её правое предплечье. Боли не было. Пока… Но Лана знала, что такое не продлится долго. Через несколько секунд рука онемеет, и повиснет плетью, а потом начнётся адская боль, от которой захочется завыть. Стрелять правой рукой она не сможет, однозначно. Хотя, бандитам, если таковые ещё остались в живых, это не поможет - Милана прекрасно стреляет с обеих рук. Только очень не хотелось даже предполагать, что продолжение последует… Потому что боль и в самом деле стала невыносимой, и Лана, закусив губу, с трудом сдерживала стоны.
- Не думаю, что там ещё есть кто-то живой, - сказала Лана, тщетно пытаясь заглянуть в автомобиль через тёмные стёкла. Судя по тому, что выстрелов больше не было, а машина осталась стоять на месте, больше желающих отправить их в мир иной не было. Ну, а если такие и были, то находились они не в этой машине.
- Господи, Лана! Как ты догадалась? – спросил Костя, когда оторопь от случившегося немного прошла, и он смог, наконец, «собрать мозги в кучку».
- Чисто случайно, Константин Владимирович. Просто люди сейчас не ездят по Москве с тонированными стёклами. Ну, разве что, «на дело». Вот, я и решила понаблюдать почему так рискуют быть оштрафованными пассажиры этого драндулета. А на всякий случай вытащила из сумки пистолет. Только и всего…
- А оружие где взяла, горе ты моё?
- Макарыч от папы остался. Наградной, между прочим.
- Понял. И кто наш папа?
- Раньше мой папа занимал должность Геннадия Петровича.
- Ах, да. Полковник что-то говорил мне об этом. Значит, оружие легальное?!
- Более чем.
- Ну, слава Богу! – облегчённо вздохнул Константин. -Значит, заморочек с пистолетом не будет.
- Не о том вы сейчас думаете, товарищ майор! – качнула головой девушка.
- Не понял!
- Страшно подумать, где бы мы с вами были сейчас, если бы не папин пистолет…
- Да, ты права. Игорь, вызывай опергруппу! А я, пожалуй, пойду, посмотрю, что там…
- Я с вами, - сказала девушка, открывая заднюю дверцу.
- Ещё чего!
- Только так! Иначе, вы можете попасть под пулю. Ведь неизвестно, что вы увидите там, в автомобиле. Тем более что так и не нашли почему-то своего пистолета. А не помешало бы! Как говорится, один ствол хорошо, а два – значительно лучше!
- Ах, да… Как-то я совсем выпустил это из вида.
- Ну, да. Решили напугать бандитов звёздами на своих погонах, - улыбнулась Лана.
Майор достал пистолет их спецкобуры, открыл дверцу автомобиля, и вышел. То же самое сделала и Лана, сразу оказавшись рядом с ним.
И тут Костя увидел, что из предплечья правой руки девушки сочится кровь.
- Да ты ранена, Ланка!
- Знаю я. Но ранение может и подождать. Сейчас надо как можно быстрее выяснить, нет ли там для нас сюрприза!
- А что? – усмехнулся Константин, и качнул головой. - Нормально… Стажёрка командует майором. Сказать кому – засмеют!
- Не волнуйтесь, этому никто не поверит. И потом. Я не командую, Константин Владимирович, а предлагаю один из вариантов действий. А вы можете с ним не согласиться, и предложить свой.
- Здорово учат вас там, в институте, как я посмотрю! Или ты там одна такая на целый курс? Уж, признайся, чего там…
- Ничего на это сказать не могу. Ни умом, ни знаниями ни с кем не мерялась, и делать этого в обозримом будущем не собираюсь…
…Опергруппа и «Скорая помощь» приехали почти одновременно.
Милане промыли рану, которая оказалась сквозной, наложили толстый слой мази, и перевязали. А потом сделали девушке укол, чтобы немного снять боль.
- Ну, что? – спросил врач. – Рана не слишком серьёзная, но довольно болезненная. Как вы решили? Мы едем в больницу, или домой?
- Конечно, домой! – без тени сомнений ответила молодая женщина. - Муж ничего не должен узнать о том, что случилось! А то, боюсь, моя карьера следователя на этом происшествии и закончится – буду сидеть дома, варить борщи и печь пирожки…
…«Скорая помощь» привезла её домой, и медсестра поддерживала под руку, пока Лана поднималась к себе на этаж в лифте. И ушла только тогда, когда тётя Нюра открыла дверь, и, всплеснув руками, повела Милану в спальню.
- Господи, девочка, что случилось?! Ты ранена?
- Да нет. Это просто случайность. Сейчас такое бывает сплошь и рядом.
- Это правда. Что ж такое творится-то, Господи?! На улицу выйти страшно! - ахала тётя Нюра, укладывая хозяйку в постель, и подкладывая маленькую подушку под руку Ланы, чтобы устроить её как можно удобнее…
…В это время Константин давал отчёт полковнику.
- Понимаете, Геннадий Петрович, оказалось, что эта молодая девушка полна сюрпризов!
- Не понял!
- А я сейчас объясню… Ну, во-первых, она отлично произвела осмотр квартиры. И заметила много таких нюансов, на которые я просто не обратил бы внимания. А вот, она обратила, и, думаю, что это поможет нам разыскать убийцу… В общем, должен признать, что протокол, написанный ей, безукоризнен.
Ну, и, конечно, происшествие на дороге. Представьте себе – Игорь ведёт автомобиль, я, закрыв глаза, сосредоточенно обдумываю свои дальнейшие действия, чтобы не тратить на это время потом, на рабочем месте, а эта девчонка следит за окрестностями. И не просто следит, а сразу делает выводы! Причём, железные… Вот, благодаря ей я сейчас и разговариваю с вами. Иначе, мы с Игорем, да и Милана тоже, сидели бы сейчас в автомобиле, прошитые автоматной очередью, или уже заняли бы свои места в морге…
- Значит, есть польза от этой сотрудницы? – чуть заметно улыбнулся полковник.
- Ещё бы… Кстати, с её помощью я смогу быстро раскрыть два преступления – убийство женщины, и заказ на своё собственное устранение. Я уже понял, кто мог подослать мне убийцу! Правда, неплохо было бы разыскать его, пока он не замыслил следующее покушение…
- Ну, что ж, майор! Действуй! Тебе, как говорится, и карты в руки…
…В положенное время домой приехал Артур. Он позвонил, и, чуть подождав, открыл дверь своим ключом. Обычно Лана, услышав трель звонка, кидалась к двери, чтобы встретить мужа. Но сегодня жена не вышла его встречать. Мало того, он не увидел в дверях и тёти Нюры.
- В чём дело? – удивился мужчина. – Куда они все подевались?!
Своих женщин он нашёл в спальне. Милана лежала в постели, а правая рука её была забинтована, и удобно устроена на подушке.
- О, Боже! Что с тобой случилось, малышка? – кинулся к жене Артур.
- Ничего особенного. Просто сегодня в Москве была перестрелка. А я случайно проходила мимо. Вот, и получила пулю. Но ты не бойся. Это не опасно и почти не больно, - попыталась улыбнуться Лана как бы в доказательство своих слов. Хотя, рана болела сильно, и вряд ли она сегодня ночью сможет уснуть, даже если примет ещё одну таблетку от боли.
- Ну, угораздило же… Первый день вышла на работу, и вот тебе… Надеюсь, завтра ты останешься дома?
- С какой стати? Там обычная царапина, и только. Боюсь, начальство не поймёт, если по каждому пустяку я стану брать больничный лист…
- Ну, что ж! Дело твоё. Но как только ты наиграешься на работе, сразу пиши заявление на увольнение.
- Спасибо, милый, за это предложение. Я обязательно учту его в своих планах на дальнейшую жизнь! Обещаю.
Когда тётя Нюра пригласила их ужинать, Лана встала с постели, и пошла в столовую, чтобы попробовать съесть хоть что-нибудь. Ведь надо же как-то поддержать силы! Поэтому она с большим трудом глотала мелко нарезанные куски мяса и ела салат. Артур же, отдав много энергии своим приятным занятиям, поужинал основательно, и был в преотличнейшем расположении духа. Ведь как здорово всё складывается!
- Ну, что, милая! Пойдём в спальню. Там я удобно уложу тебя в постель, а сам немного посмотрю телевизор в гостиной, и тоже на боковую. А ты, если понадобится что-то, не стесняйся, и обязательно буди меня в любое время!
- Спасибо, милый! Надеюсь, до этого дело не дойдёт, - сказала Лана, и обняла мужа здоровой рукой, когда он нагнулся, чтобы поцеловать её.
…На следующий день Лана пришла на работу, чем удивила всех сотрудников.
- Ты чего сегодня явилась, Лана? Могла бы и полежать пару дней. Рана покоя требует!
- Так, вроде, не болит почти. Чего дома лежать?! Шеф сказал, работы много…
- Да, и не отказываюсь от своих слов, - кивнул головой Константин. - Давай-ка, ставь стул поближе, раз уж пришла, и я объясню, что тебе нужно будет сделать сегодня.
Лана придвинула стул, и сказала:
- Я вся внимание…
- Понимаешь, сейчас у нас в производстве находится несколько дел, которые мы никак не можем закрыть. А тут июнь на исходе. Значит, середина полугодия. И если мы не закроем дела в ближайшее время, то пела наша квартальная премия. Вот, я и подумал… А может, ты посмотришь эти дела? У тебя свежий, не замыленный взгляд, ты можешь увидеть в материалах дела что-то важное, чего никто из нас не заметил. А твоя любимая привычка задействовать логическое мышление может подсказать тебе что-нибудь интересное. Ну, а я уж, позабочусь об остальном. Как считаешь? Из этого может что-нибудь получиться?
- Ничего не обещаю, но попробовать, конечно, могу!
- Вот, и отлично! А я тебе кофе сварганю в любое время, с пирожными. Ты любишь пирожные?
- Очень.
- Ну, вот и славно. Говорят, глюкоза способствует умственным занятиям.
- Ладно. Где эти папки?
- Сиди, я сам принесу!
…Через несколько минут в кабинете стало тихо. Слышно было, как быстро стучали по клавишам пальчики девушки, да шуршали листы бумаги, когда Милана перевёртывала страницы.
Часа через два к Милане подошёл майор.
- Ну, что там у тебя, умница моя? Есть за что зацепиться? – спросил он, и, если говорить честно, не ожидал услышать от девушки ничего ценного.
- Да есть кое-какие мысли…
- Говори…
- Тут на фотографии из квартиры Коробкиных видны напольные часы с разбитым циферблатом. Остановились они без четверти семь. Так?
- Ну, так. И что это нам даёт?
- А муж убитой дамы работает до шести. И домой приезжает именно в это время. Ну, плюс-минус десять минут. И преступники не могли не знать об этом немаловажном факте! Ведь это же не спонтанное, а хорошо продуманное преступление, где учитывается каждый пустяк. А появление в квартире сильного молодого мужчины отнюдь не пустяк! А теперь представьте себе – бандиты крушат мебель, разыскивая что-то важное для себя, они уже убили хозяйку дома, и вот-вот явится с работы муж убитой. Пора бы работникам ножа и топора «сматывать удочки». Но они не уходят, и продолжают поиски. А ведь супруг мадам Коробкиной мужчина не из робкого десятка. К тому же у него охранник стоит троих. Ну, и стали бы бандюки рисковать жизнью, дожидаясь хозяина дома?! Да ни в жизнь! Экспертиза определила, что преступников было двое. Так что, исход боя был бы однозначен. Ну, или, по крайней мере, мало перспективен для бандитов. Мужики явно шли на риск! Но они всё-таки решились задержаться на целый час, чтобы продолжить поиски! Знаете, почему?
- Почему?!
- Да потому что знали – хозяин дома не приедет раньше восьми часов вечера, его вызвали на важное совещание. И заметьте, знал об этом только определённый круг лиц… А объявили об этом за час до начала совещания, что ещё больше сужает круг подозреваемых…
- Понял…
- Есть и ещё одно замечание.
- Ну, давай, умница ты моя…
- Вы обратили внимание, как тщательно шёл обыск в квартире?
- Ну, да, конечно…
- Что можно – откручено. Что не откручивается – сломано. Сиденья у стульев порезаны… Все ящики из комода вытащены и перевёрнуты. Ничего не напоминает?
- А должно?
- Был такой персонаж у Ильфа и Петрова – Ипполит Матвеевич Воробьянинов. Так вот, он тоже, когда кое-что искал – столько стульев перепортил!
- То есть…
- Искали не деньги - ну, сколько купюр можно спрятать в мягком сидении стула?! За такие деньги не убивают людей, тем более с такой звериной жестокостью…
- Бриллианты! Бли-и-н…
- Может быть, и бриллианты. А может, и флэшка, которая иногда бывает ценнее всего золота мира.
- Теперь у тебя всё?
- Не совсем. И последнее замечание – я лично считаю, что бандиты не нашли того, что искали. И всё ещё может повториться. Только тут, к сожалению, без доказательств. Исключительно интуиция…
- Понятно! Боюсь, придётся ещё раз побеспокоить господина Коробкина.
- Это логично… Потому что вряд ли то, что искали бандиты, принадлежит жене. Бедняжка не знала, что находится в их доме. Иначе, под пытками обязательно призналась бы, где находится нычка, и тогда её мебель осталась бы цела… Впрочем, не факт, что цела осталась бы и сама хозяйка дома…
- Значит, я беру с собой оперов, и еду к Коробкиным, а ты сидишь, и читаешь следующее дело! А если рука болит – иди домой, отдохни! И помни! Ты нам нужна живая, и здоровая!
- Да, я бы согласилась. Что-то к вечеру поплохело немного…
- Иди, Игорь тебя отвезёт!
- Спасибо, Костя! Завтра буду, как штык. Слово даю…
Милана взяла сумочку, и спустилась вниз, где её уже ждала автомашина с надписью «Следственный комитет».
Кстати, удостоверение ей уже выдали, а вот, за формой сказали приезжать в будущую среду.
…Несмотря на то, что теперь её семейная жизнь была спокойной и размеренной, Лана не стала рисковать. Она достала из сумки телефон, и позвонила мужу.
Трубку долго никто не брал, и она уже хотела, было, скинуть звонок. Но вдруг услышала голос супруга:
- Слушаю тебя, Лана!
- Артур, ты извини, что отрываю тебя от дел, но… Я сейчас еду домой. Начальство отпустило!
- Тебе что, стало хуже?! – испугался любящий супруг.
- Нет. Просто надо сделать перевязку…
- Хочешь, я приеду, чтобы помочь?
- Не надо. Ты же вчера сказал, что у тебя полно дел! С таким пустяком я вполне справлюсь сама.
- Хорошо, тогда до вечера, - сказал Артур, и нажал на кнопку отбоя.
Он прекрасно понял, почему вдруг позвонила Милана, и на душе у него стало паршиво. Чего ж хорошего знать, что жена тебе не доверяет! Поэтому и позвонила. Ведь она обещала, что всегда будет предупреждать его, если приедет домой раньше времени. Чтобы не повторилась та ситуация, которая едва не развела супругов. И вот, выполнила своё обещание. Только он стал умнее, и теперь не таскает баб к себе домой. Все удовольствия он получает у себя в кабинете, не отходя, так сказать, от своего рабочего места. Но жена никогда не узнает об этом, и будет считать его идеальным супругом! Так что, всё нормально, все довольны и счастливы. Как говорится, и овцы целы, и волки сыты. Ну, и кому от этого плохо?!
Вот, только Машенька, новое увлечение Артура… Она уже не раз заговаривала о том, что ей надоело заниматься любовью на узком, неудобном диванчике. Она хочет приличную спальню, а к ней впридачу - красивую одежду, колечко с брюликом, которое переливается всеми цветами радуги, и заграничный тур, хотя бы на пару недель. К счастью, про развод и замужество не было сказано ни слова, и это Артура порадовало. Потому как разводиться с женой он не собирался, даже из-за этой юной прелестницы. Ну, а о колечке обещал подумать…
Кстати, свои ежедневные занятия с зеркалом девушка прекратила. Чего зря время терять на такие пустяки?! Ведь она уже почти на финише! Ещё рывок – и всё, она в дамках. Вернее, в белом платье и фате. Ведь Артур влюблён в неё по самые уши! Он просто обязан на ней жениться! Иначе, она не подпустит его к своему совершенному, молодому телу…
Её голубые глаза несмышлёного младенца опять стали злыми и завистливыми, а если что-то шло не так, как ей хотелось, и вовсе становились бешеными… Но пока этих изменений никто из сотрудников не замечал. Ну, или все делали вид, что не замечают. Только когда эта дамочка появлялась в приёмной, сотрудники офиса почему-то предпочитали обходить её стороной, как обычно обходят будку с сидящей на цепи собакой.
…Лана приехала домой. Тётя Нюра помогла ей перевязать рану, потом накормила обедом и уложила в постель.
Девушка пыталась уснуть, но в голову упрямо лезла мысль, что в её семье что-то опять пошло не так. Но всё, вроде, было хорошо – муж приходит с работы вовремя, не задерживаясь ни на минуту. Правда, уже не так боек в постели, как прежде. Только кто ж его знает, почему так происходит?! Может, на работе неприятности, или что-то болит, а он не хочет расстраивать жену, рассказав ей о своих проблемах. А может, просто пресытился её ласками. Ведь они больше полугода вместе, и медовый месяц уже давно позади…
Она закрыла глаза, и вдруг припомнила голос мужа, которому с трудом сегодня смогла дозвониться. Сначала он долго не брал мобильник, хотя всё время держал его при себе. Значит, был занят. Очень. Так, что не мог прервать своё занятие даже на минуту – ровно столько длился их разговор. А в конце разговора сказал: «Хорошо, тогда до вечера…»
И ни тебе «дорогая», ни тебе «целую»… Просто короткие гудки. И что это может означать? Да только одно – рядом с ним в это время была другая женщина, которой неприятно слышать, что он называет жену «дорогой», а в конце разговора добавляет «целую»…
- Неужели опять… Нет, не буду думать об этом! Мне не пережить, - прошептала Лана, и изо всех сил зажмурилась, чтобы не зарыдать в голос от своего весьма печального открытия…
…В среду Лана поехала в ателье, чтобы забрать форму.
- Ты не возвращайся сюда, Лан, - сказал Константин. –Что-то ты в последнее время бледная какая-то. Поезжай домой, отдохни!
- Спасибо, Константин Владимирович. Мне и в самом деле сегодня что-то не по себе…
- Тогда иди. Там тебя машина ждёт! Я договорился.
- Бегу, - сказала Лана, и проверила, с собой ли у неё адрес офиса той компании, которой владеет муж.
Она посчитала, что Артур, наконец, должен узнать, где работает его жена. Хотя, будь она даже генералом с кучей наград на груди, а не лейтенантом с двумя маленькими звёздочками на погонах, загулявшего мужа ей не вернуть, однозначно. Да и стоит ли стараться, в конце-концов?! Пожалуй, именно в этом и есть суть вопроса.
Наконец, показался нужный ей дом.
- Игорь, останови здесь, пожалуйста!
- Легко! – сказал тот, и подкатил к самому входу.
Прибалдевший охранник, который вышел на улицу, чтобы чуть немного передохнуть и выкурить сигарету, растерянно посмотрел на автомобиль с надписью «Следственный комитет» и на молодую женщину в форме, ловко сидящей на её стройном теле. А та, пройдя через турникет, спросила у охранника:
- Скажите, на каком этаже находится кабинет господина Бельского?
- На втором, - сказал тот. – Но сейчас у нас обеденный перерыв, его может не быть на месте! Очень советую вам прийти позже!
- Ничего, у меня есть время. Я подожду его в приёмной, - улыбнулась Милана, и стала подниматься по лестнице пешком, игнорируя лифтю
А охранник стал судорожно набирать местный телефон шефа, чтобы предупредить, как было приказано, но трубку никто не брал...
Увидев на двери золочёную табличку с фамилией и инициалами Артура, Милана вошла в приёмную. За столом секретарши, рядом с телефоном, сидел молодой человек. Судя по всему, сидел он не на своём месте - его просто попросили отвечать на телефонные звонки, и от этого поручения он почему-то очень сильно нервничал. Наверно, просто не умел врать и изворачиваться…
- Здравствуйте, - сказала Милана. - Мне нужен Артур Анатольевич. Я могу зайти в его кабинет? Или сейчас он очень занят?
- А… Его нет… Он куда-то вышел… Извините, - ещё больше занервничал парень, и стал бестолково передвигать с места на место бумаги, лежащие на столе, чтобы хоть так скрыть дрожание пальцев.
- Так, позвоните ему по телефону, и сообщите, что к нему пришли. Не вижу, в чём трудность-то? Пусть поторопится!
- Но я… Но как… Нет, я не могу! Извините…
- Значит, не можете. А теперь посмотрите сюда!
Лана вынула из кармана удостоверение, и, не открывая его, поднесла к самому носу парня. Тот нервно сглотнул, и с трудом разжав побелевшие губы, произнёс:
- Простите…
- Слушай, ты вообще откуда взялся здесь, если не секрет? – вдруг перешла с парнем на «ты» Милана, и села на стул рядом.
- Меня посадили на телефон.
- Ну, вот! Раз посадили, звони! К твоему шефу пришёл сотрудник Следственного комитета... Ой, а ничего, что я с тобой на «ты»?
- Да-да, я сейчас позвоню! – сказал парень, и, схватив трубку местного телефона, набрал трёхзначный номер, не заметив, что включил громкую связь, и прерывающимся голосом, произнёс:
- Артур Анатольевич!
- Какого чёрта ты звонишь! – услышала Милана разъярённый голос супруга, накинувшегося на бедного парня, который и без того находился в полуобморочном состоянии. - Я что тебе приказал?! Всем объяснять, что меня нет! Неужели это так трудно запомнить, бестолочь?!
- Простите, но… У нас, то есть у вас тут сотрудник Следственного комитета... Вас требует… Срочно…
- Вот как… Очень интересно! И зачем это я понадобился Следственному комитету? Скажи, чтобы подождал пару минут…
Говорил Артур громко, совсем не боясь, что кто-то услышит его слова. Милана слышала весь разговор, и была уверена, что в своём кабинете муж не один. А этот сильно нервничающий парень, которого «посадили на телефон», прекрасно знает о том, что тут происходит, как и все сотрудники компании, и очень боится, что станет в этом тухлом деле крайним. Похоже, что и в самом деле всё будет именно так…
…Через пять минут ключ в двери кабинета Артура щелкнул, и он вышел в приёмную.
Судя по всему, одевался он впопыхах, а в зеркало не взглянул на себя и вовсе.
Обведя приёмную глазами, он вдруг увидел того человека, которого уж, никак не ожидал здесь встретить.
Положив ногу на ногу, в кресле удобно устроилась его супруга…
- Ты?! О, Господи… Но как?!
Артур махнул парню рукой, и тот через пару секунд испарился из приёмной, как будто его здесь и не было! Ещё не хватало ему мороки - узнавать некрасивые семейные тайны владельца компании… Ему это надо?!
- Как попала? Как и все – исключительно через дверь, - пожала плечами Лана. - А ты что такой взъерошенный? Чем ты занимался там, в своём кабинете, закрыв дверь на ключ? Хочешь, догадаюсь с трёх раз?
- Ты о чём, Лана?! У меня голова раскалывается от боли. Вот, принял лекарство, и прилёг на несколько минут, чтобы перевести дух. Столько всего навалилось! Обеденное время – имею право отдохнуть от дел!
- Ты кого обмануть вздумал, Артур Анатольевич – уж, ладно бы, обычную лохушку… А то, замахнулся на сотрудника Следственного комитета?! Да я на допросе таких, как ты, на раз вывожу на чистую воду! Помада на щеках откуда? И почему половина пуговиц на рубашке расстёгнута, так что голый живот выпирает… А с утра; вроде в майке был, как сейчас помню… Где ж ты её оставил, милый? И чем тебе майка-то помешала?
Милана встала с кресла, и подошла поближе к мужу. А тот попятился от неё, и остановился только тогда, когда упёрся в стену.
- Интересно, и почему у всех твоих шлюх такие ужасные духи?! У меня они вызывают рвотный эффект. Ну, хоть бы разорился разок, купил что-нибудь приличное даме, что ли… Только не говори, что для жены деньги экономишь! Я тебе не поверю, любимый…
В это время, чуть приоткрыв дверь кабинета, в приёмную просочилась секретарша Машенька. Несмотря на юный возраст, девушка сразу просекла создавшуюся ситуацию. Всё вышло, как по заказу. Лучшего и желать нельзя! Жена Артура «застукала» их, причём, не по её вине, и теперь самое время «показать личико». А там… Шумный скандал, и, наконец, долгожданный развод… Но ведь она ни в чём не виновата! Это всё он… Что могла сделать молодая девушка, если шеф влюбился в неё без памяти, и совсем не давал прохода?! Только подчиниться обстоятельствам, и доставлять ему удовольствие…
- Ну, вот и третья участница нашего водевиля! Теперь любовный треугольник в сборе. И что делать будем, господа?
- Ничего не надо делать! Девчонка просто помассировала мне шею, только и всего! Ну, неужели ты думаешь, что я променяю любимую жену на эту смешную, глупую гусыню?! Ты только посмотри на неё! Это же пародия, а не женщина!
- Ой, неправда ваша, Артур Анатольевич! – подала вдруг голос Маша. – Ну, зачем же вы так?! Сегодня вы говорили мне совсем другие слова, называли красавицей, шептали, что жена и в подмётки мне не годится! Неужто забыли?!
- Да пошла вон, дура, и чтобы я тебя здесь больше никогда не видел!
- Но почему сразу вон, Артур Анатольевич?! А как же наша поездка в Италию? Вы же обещали, даже путёвки показывали… И колечко мне подарили, в знак скорого соединения наших судеб! – вполне натурально всхлипнула девушка, и в доказательство протянула в сторону Миланы пальчик с колечком. Бриллиант в нём, и правда, был хорош, ничего не скажешь. – Сами же сказали, что подаёте документы на развод с женой. Может, это тоже неправда?!
В конце своей речи девица плакала от обиды. Злые слёзы вперемешку с тушью текли по её личику, превращая его в некрасивую чёрную маску… Судя по всему, дело-то обстоит совсем не так, как ей хотелось бы! Кажется, её брак с этим богатеньким Буратино «накрылся медным тазом», и теперь всё придётся начинать сначала - опять искать любителя «клубнички», но уже в другом месте…
- Ладно, вы тут поговорите, всё выясните, а я, пожалуй, пойду! Больше мне здесь делать нечего. Я узнала всё, что хотела. Пожалуй, домой поеду. Перевязку пора делать…
- Хочешь, я сам отвезу тебя? – предложил Артур. – Как же ты через весь город, на общественном транспорте?!
- Не надо. У меня здесь машина с водителем. А ты оставайся, милый. У тебя ещё масса нерешённых вопросов, и всего полчаса времени на их решение! Не солидно, если в рабочее время кто-то из сотрудников увидит тебя в таком неприглядном виде!
- Ну, подожди минуту, Лана! Давай, сядем, и спокойно поговорим! Нельзя же так, впопыхах, решать свою судьбу!
- А чего тут решать, Артур? Всё уже давно решено. Одного не могу понять – ну, не любишь ты меня. Бывает… Так, зачем замуж звал? Жил бы в своё удовольствие, и горя не знал. И я жила бы, как хотела… А сейчас иди в свой кабинет, ну, или где вы там кувыркаетесь, и приведи себя в порядок.… Чего доброго, увидит кто твоё голое пузо… Неудобно… Да, и умыться не забудь. Смотришься, как клоун на арене. Смотреть противно.
- Ладно. Я сейчас всё сделаю! – пытался поаккуратнее засунуть за пояс брюк торчащую рубашку супруг. – Но ты ведь не уйдёшь, пока я буду приводить себя в порядок? Пожалуйста, Лана…
- Да пошёл ты знаешь, куда! Вместе со своей кошёлкой одноразовой… Ишь, только из яйца вылупилась, цыпочка, а туда же – чужих мужей уводить! А вот так не хочешь?!
Милана достала пистолет, который всегда носила с собой, и повела им в сторону девушки. Та завизжала, и спряталась за шкаф – больше спасаться от пули этой ненормальной бабы в небольшой приёмной было негде. Ну, что она ей сделала, этой тётке?! Ведь это всё он, старый козёл… А она – просто жертва его сексуальных домогательств, только и всего…
- Ну, не нужна она мне совсем, поверь! – клялся супруг. – Она же всё выдумала! Вот, смотри…
Артур взял трубку местного телефона, нажал на кнопку, и сказал:
- Эльвира Фёдоровна, подготовьте приказ об увольнении моей секретарши. Да, с сегодняшнего дня! И найдите новую, постарше, лет сорока пяти.
Услышав это, девушка без сил плюхнулась на стул, и опять заревела. Обидно! В один момент все её мечты пошли прахом. Оказывается, не было между ними никакой любви! Ей нужны от него лишь деньги, а ему от неё – удовольствия. Только и всего…
Как только муж скрылся в комнате для отдыха, чтобы умыться и привести себя в порядок, Милана встала, и вышла из приёмной, где, сидя на стуле, всё ещё рыдала о своих разбитых вдребезги планах и надеждах секретарша Машенька.
- Ну, надо же! – думала Милана, быстро покидая офис мужа. – Второй раз наступила на одни и те же грабли… А это не делает чести умной женщине. Подумать только! Удивить хотела супруга, сюрприз, так сказать, преподнести! А сюрприз-то преподнесли мне, и ещё какой. Да… Артур не теряет времени зря. Прямо по пословице: «свинья где угодно грязь найдёт»… И что я делаю у него в доме, дура… Ведь знаю же, что люди не меняются! И всё-таки верю в чудеса, как трёхлетний малыш в Деда Мороза! Вот, супруг и прикладывает меня мордой об стол… Ладно. Хорошо то, что всё уже позади. Или он опять пришлёт свою мамашу для «примирения сторон»?! Хотя, свекровь женщина неглупая. Она сразу поймёт, что в этот раз вернуть меня будет ей не по силам, и, скорее всего, откажется от визита в наш дом…
Выйдя на улицу, Лана села в автомобиль, который ожидал её.
- Куда теперь, Милана Олеговна?
- Теперь домой, Игорёк. Устала я что-то просто смертельно…
- Поехали, с Богом!
Не успел автомобиль с надписью «Следственный комитет» выехать на шоссе, как из дверей офиса выскочил Артур, и сразу плюхнулся на заднее сидение своего автомобиля.
- Куда едем, шеф? – спросил водитель.
- Домой… И очень тебя прошу, поторопись!
…Они приехали почти одновременно – Вера Павловна, которой он позвонил с дороги, Милана и Артур.
Увидев в окно, в каком автомобиле приехала невестка, Вера Павловна была в шоке. Это ж надо! Окончила институт, устроилась на работу, и никому не сказала, что это за работа! Ну, что за дела?! Могла бы и предупредить. Зачем людей-то пугать! Так ведь и инфаркт заработать можно…
У Ланы не было ключей от квартиры. Она так и не захотела взять их, хотя Артур и уговаривал жену, как мог, положить их в сумочку, и носить с собой.
- Ну, а если ты приедешь, а дома никого не будет? Что ты станешь делать?
- Подожду, пока ты приедешь.
- А если я поздно?
- Тогда поеду к маме. Уж, она-то всегда пустит меня к себе переночевать!
- Ты так говоришь, как будто я когда-то просил тебя покинуть мой дом!
- Ну, с какой стати я буду говорить то, чего не было!
- Вот, именно!
- Потому что если бы ты об этом заикнулся, только бы ты меня и видел! И… Давай, прекратим этот совершенно бесполезный разговор! – сказала Лана, и положила ключи на тумбочку, где они с тех пор так и лежали…
…В этот раз она позвонила в дверь, и та сразу распахнулась. В дверях стояла мать Артура.
- О, вы уже здесь! Быстро вы… Здравствуйте, Вера Павловна. Рада вас видеть!
- Здравствуй, Лана. Тебя и не узнать…
- Да, вот, сегодня получила в ателье форму. И сразу поехала к мужу, чтобы обрадовать. Сюрприз хотела сделать. Надо сказать, я добилась своего… Он очень обрадовался моему приходу! Даже слишком.
- И чего же ты добилась от этого визита в офис мужа?
- А вы не догадываетесь? Сегодня ваш сын опять приложил меня фейсом оф тейбл. Может, не будем об этом больше? Что нового мы можем сказать друг другу? Чем порадовать?
- Значит, как я поняла, ты уже приняла решение…
- Я приняла его ещё в прошлый раз. И осталась только затем, чтобы убедиться в собственной правоте. Ваш сын до седых волос так и будет волочиться за каждой юбкой. А мне это надо?! Знаете, я с детства очень брезглива, и терпеть не могу секонд-хенд!
- Да чем тебе было плохо с Артуром, Лана?! Он же делал для тебя всё что ты хотела, разве что, на руках не носил…
- Да… И цепочку с кулоном подарил. Не забыли? Тоненькая такая цепочка, и крошечный кулон. Такие обычно бедные студенты своим девушкам на Восьмое марта дарят, чтобы не слишком накладно было. Мне – кулончик. А любовнице – кольцо с бриллиантом осилил, и даже не крякнул. Между прочим, в карат величиной, если не больше. Ладно. Бог с ним, с подарком! Всё равно всё тут останется, мне его подарки не нужны. А вы, наверно, приехали, чтобы проследить, что я с собой возьму? Не волнуйтесь, Вера Павловна, чужого мне не надо. Кстати, те платья, которые купил мне Артур, я ни разу не надела – как-то некуда было наряжаться. А чего жену баловать, по выставкам, театрам да ресторанам водить. Так что, они так и висят с бирками в гардеробе. Вы отнесите их в магазин, там возьмут, и сразу деньги вернут. Скажете, размером ошиблись. Правда, придётся поторопиться, чтобы срок возврата не прошёл.
Только футболку и джинсы я испортила – в крови измазала. Вы уж, простите, что так получилось. За них я расплачусь. Обязательно! Но чуть позже. А теперь извините, мне надо в спальню. Пора перевязаться. А то, чего доброго, и форму кровью перепачкаю…
Тут в двери повернулся ключ, и в холл вошёл хозяин дома.
- Ты здесь?! Слава Богу, я успел, - кинулся он к жене.
- Между прочим, мог бы и с матерью поздороваться! – обиделась Вера Павловна такому невниманию к себе со стороны сына.
- Но ты-то, надеюсь, не собираешься меня бросить! – обнял мать Артур.
- Не поняла… Ты сейчас о чём? – неприятно удивилась мать.
- Это он обо мне, - усмехнулась молодая женщина.
- Господи, ну, что опять?! Чем ещё мой сын тебе не угодил?! Живёшь, как королева, ни в чём себе не отказываешь!
- Я думаю, про мою райскую жизнь ваш сын расскажет сам. Извините, мне пора…
- Ты куда, Лана?! – испугался Артур.
- На перевязку, конечно. Набухло уже. Боюсь, вот-вот протечёт.
- Давай, я тебе помогу!
- Ничего, я сама как-нибудь. А ты с матерью побудь. Вы же так редко видитесь! Вот, и пользуйся моментом!
- Действительно, сынок! Пойдём в гостиную, и ты расскажешь мне, что опять у вас случилось! Честно говоря, из рассказа Миланы я не поняла ни слова – какая-то цепочка с подвеской, платья, висящие без дела в гардеробе…
- В общем, так… Замутил я небольшую интрижку со своей секретаршей. Девчонке лет восемнадцать, косит под наивную девочку, а сама прошла и огни, и воды, и медные трубы. Ну, закрывались с ней в обед в моём кабинете. Я был уверен, что жена ничего не узнает – в дверях охрана, без пропуска никого не пускают. Откуда я мог знать, что с таким удостоверением, как у Миланы, её пропустят куда угодно, хоть к Папе Римскому! Вот, она и явилась в обед. Наверное, форму хотела мне показать. А может, пообедать вместе. Но, видно, не судьба…
В общем, когда я вышел из своего кабинета, Лана взглянула на меня, и сразу всё поняла. А тут и Машка появилась. Ну, той-то скандал только на руку. Ведь она была уверена, что я сдержу своё слово, разведусь с женой, и женюсь на ней!
- Не поняла… Ты что, обещал этой девке, что разведёшься, и женишься на ней? Ты в своём уме?! Да как же ты мог такое сказать, Артур?! Порядочный мужчина не может так поступить со своей женой!
- Так, бабы тоже не дуры! Кто ж бесплатно станет с мужиком в постели кувыркаться?! Вот, и убеждаешь её, что несчастен в браке, и совсем скоро развод…
- А что, про развод обязательно говорить? Может, хватило бы и кольца с бриллиантом в подарок, чтобы расплатиться с этой дамой за сексуальные услуги?!
- О, Господи, мама! Ты что, ясновидящая?! Откуда ты знаешь про кольцо?!
- Жена твоя сказала. Значит, на колечко для жены денег не нашлось, а на любовницу расщедрился, козлина?!
- Так, Машка чуть ли не силком меня в ювелирный притащила, и сама кольцо выбирала! Я только чек оплатил…
- В общем, так, Артур. Я ничего не буду говорить твоей жене. Милана права во всём. Ей будет значительно спокойнее, если она уедет отсюда, и забудет о тебе. Уж, лучше жить одной, чем с таким бесчувственным уродом, как ты… А ты и дальше крути романы со своими продажными девками, и жди, что какая-нибудь из них подарит тебе ребёнка, и поселится в этой квартире в качестве твоей законной жены. Вот, тогда у тебя будет, с кем сравнить свою Милану! Всё. Я больше не стану с тобой говорить, убеждать и умолять вести себя прилично, как и положено порядочному мужчине. Хватит! Ты взрослый мальчик, и прекрасно знаешь, что творишь. Пора отвечать за свои поступки, Артур. Сейчас я уезжаю, и в ближайшее время не хочу тебя видеть. Извини! От тебя одна морока и неприятности!
Вера Павловна вышла в холл, взяла сумочку, и покинула квартиру сына, захлопнув за собой дверь, и оставив супругов наедине.
В это время раздетая до пояса Лана пыталась левой рукой срезать старые, пропитанные кровью бинты.
В спальню вошёл Артур.
- Ну, как ты?
- Ничего. Но, конечно, бывало и получше.
- Что, очень болит?
- А как ты думаешь?! Сквозное ранение… Хорошо, хоть кость цела. А то, могла бы и руки лишиться.
- Так, чего же ты от госпитализации отказалась?! Это же не шутки…
- Честно?
- Конечно, честно!
- Не хотела оставлять тебя одного. Как видишь, не помогло…
- Ты главное, не принимай близко к сердцу все мои чудачества, и всё будет хорошо!
- Вот, спасибо, что объяснил, как мне быть, милый! А я-то, дура, ночей не сплю, думаю, что же мне сделать, чтобы всё стало хорошо! А оказывается, это такие пустяки – увидела мужа в объятиях очередной продажной красотки, мило улыбнулась, помахала рукой, пожелала всего хорошего, и спокойно прошла мимо.
- Ну, извини. Кажется, я сказал что-то не то. Давай, я помогу тебе снять бинты, и наложу мазь!
- Помоги, если нетрудно…
- Ну, почему ты всё время обижаешь меня, представляясь «бедной родственницей», которая через слово приносит свои извинения?! Ты же моя жена, а не рабыня!
- Ну, извини…
- Вот, опять! Чего извинить?! В чём ты передо мной виновата?!
- Ну, хотя бы в том, что мешаю хозяину этого дома отдыхать в собственной спальне после многотрудных дел в офисе! Так тебя устроит?!
- Издеваешься?! Нет, я так больше не могу! – воскликнул Артур, и швырнул на постель ножницы, которые до сих пор держал в руках, пытаясь избавить Милану от старых бинтов.
- А больше и не надо, милый. Спасибо за предложение помочь! Как-нибудь обойдусь и без твоей помощи…
Лана встала, сложила в пакет всё, что требуется для перевязки, и пошла к тёте Нюре, которая ещё не ушла домой, и гремела тарелками на кухне, расставляя их по местам.
- Тёть Нюр, помоги мне перевязать руку! Одной мне никак…
- А что же муж-то? Не в состоянии помочь? Небось, у него-то глаза получше, чем у меня…
- Устал, наверно, супруг, сил совсем нет. Без обеда пашет, болезный, совсем измотался!
- Что так? Работы много?!
- Да нет. Он в обед с секретаршей в своём кабинете запирается. Там уж, не до еды!
- И то, я смотрю, за последний месяц килограмма три скинул! Хотя, вроде, кушает хорошо, и от добавки никогда не отказывается…
- Это его дело. Меня оно никак не касается!
- И как это понимать – не касается? Ты же здесь хозяйка. А хозяйки касается всё, что происходит в доме! Так всегда было, сколько себя помню…
- Да какая я тут хозяйка, о чём ты! Уеду я от вас, тёть Нюр. Не могу так больше. Видеть его не хочу, кота мартовского. Правильно говорят, что чёрного кобеля не отмоешь добела…
- Уезжаешь, значит… Жалко. Привыкла я к тебе, милая… Ты уйдёшь, и я, наверно, следом. А то, приведёт какую-нибудь фифу, и будет она тут пальцы веером гнуть, командирша хренова. А сама двух слов связать не может, только и умеет, что ноги раздвигать, да прислугу гнобить…
В то время как шёл этот невесёлый разговор, тётя Нюра сняла с предплечья Ланы окровавленные бинты, аккуратно промыла раны перекисью, густо смазала их мазью, и снова забинтовала.
- И как же тебя угораздило под пулю попасть, милая?
- Было дело. Начальника моего убить хотели. Видно, своим расследованием дорогу кому-то перешёл. Пришлось стрелять. Не оставишь же в беде своего друга! Двоих в тот раз положила… Но один из них всё-таки успел выстрелить в ответ. Вот, я пулю и словила.
- Ну, как? Не слишком туго? – спросила тётя Нюра, завязывая кончики бинта на узел.
- В самый раз… Ты скоро домой?
- Да. Собираюсь, вот.
- Тогда давай прощаться, тёть Нюр! Как говорится, не поминай лихом! Спасибо тебе за всё…
Милана обняла пожилую женщину, и крепко поцеловала её в румяную от постоянной возни у горячей плиты щёку.
- Неужто и ночь тут не переспишь, в такую темень уйдёшь?!
- Да чего хозяину лишний раз глаза мозолить? Может, если меня рядом не будет, он себе ещё какую-нибудь дамочку на ночь пригласит… В общем, не сложилась у нас жизнь, тёть Нюр. К сожалению… И тут уже ничего не поделаешь!
- Ну, а ты-то его любишь, или тоже по необходимости замуж вышла, чтобы из нищеты вылезти?
- Люблю. Очень… Только не нужна я ему! Совсем не нужна… А я навязываться не привыкла, гордость свою имею. Гордость – это последнее, что остаётся у человека.
- Вот, значит, как получилось… Ты к нему со всей душой, а он… Может, мне остаться, помочь тебе вещи собрать? Ты только скажи, мне не сложно…
- Да какие вещи, тёть Нюр?! О чём ты?! Нет тут ничего моего. Всё чужое – и вещи, и квартира, да и сам он тоже совсем чужой мне человек. Вот, всё голову ломаю – и зачем он на мне женился?! Ведь не любил… Только жизнь мне сломал, и даже не заметил, что натворил… Ну, иди домой, а то твои-то заждались, наверное!
- Ладно. Счастья тебе, и удачи, милая!
- Спасибо. Удача мне сейчас очень пригодилась бы…
Тётя Нюра ушла, крепко обняв её на прощание, а Лана пошла в спальню. Артур по-прежнему лежал в постели с закрытыми глазами, но не спал, и периодически вздыхал тяжело и прерывисто, как обиженный ребёнок.
Лана вынесла в холл всё, что брала с собой, остальное положила в комод. Кто знает?! Может быть, эти вещи пригодятся той женщине, которая станет здесь хозяйкой после неё. Ведь свято место пусто не бывает. Кажется, так гласит народная пословица… А впрочем, это её уже не касается…
Потом, подойдя к туалетному столику, Лана сняла с себя цепочку, подаренную мужем, и без сожаления, одним движением сдёрнула с безымянного пальца правой руки тоненький обручик того кольца, которое надел ей на палец Артур, стоя рядом с невестой в ЗАГСе.
Она решила, что ничего не будет писать мужу. Пусть всё останется так, как есть – он очень обидел её, и она ушла, не собираясь прощать обиды…
…Милана уходила налегке. В руках у неё была лишь сумка, с которой она ходила на работу, и небольшой полиэтиленовый пакет, в котором лежали её личные вещи. Лана не взяла даже ноутбук, подаренный ей мужем. Ничего! Обойдётся пока и без него. Никаких особых секретов в нём нет. Она не вела переписки со знакомыми мужчинами, и не кокетничала с любителями знакомств в соцсетях… Ну, а если получится, то с первой же получки она купит себе новый ноут, пусть совсем дешёвенький, но он будет свой, собственный! И никто не сможет упрекнуть её в том, что она тратит чужие деньги, и живёт за чужой счёт. Это же так больно и обидно, пусть даже и сказано в сердцах!
Из тех денег, которые теперь каждый месяц аккуратно оставлял Артур в ящике комода, там скопилась приличная сумма – жена нечасто открывала конверт, и брала деньги лишь на самое необходимое, без чего никак не могла обойтись. Почему-то она никак не могла забыть слов мужа о том, что она живёт в его доме, на его деньги, и старалась тратить как можно меньше. Хотя, Артур вряд ли замечал это. Каждый месяц он просто добавлял туда купюр, не интересуясь, сколько было и сколько стало.
Конечно, можно было взять конверт с собой – наверно, Артур не стал бы его искать. Но Лана оставила конверт там, где тот обычно лежал, и не взяла оттуда ни копейки. В кошельке у неё оставалось совсем немного денег. Если жить очень экономно, этого хватит примерно на неделю. А там видно будет! В конце-концов, им с матерью не привыкать жить, балансируя между бедностью и нищетой. Не раз случалось так, что они ложились спать голодными…
Да, теперь у неё не осталось ни одной вещи, купленной для неё мужем. И это хорошо. Ничего не будет напоминать ей о прошлом! Она как-нибудь обойдётся без новых платьев, брючек и дорогого нижнего белья. Единственно, о чём она вспоминала с сожалением, это о шубке, купленной ей супругом. Как-то свекровь в очередной раз отругала сына за то, что он не может купить ей что-нибудь тёплое и приличное на зиму. Пальто Ланы, приобретённое ещё тогда, когда жив был отец, совсем не годилось для наших холодных зим. К тому же и вид имело довольно потрёпанный и неказистый. Вот, Артур и купил ей пушистую шубку, от которой она была без ума. Ну, что поделаешь?! Теперь без ума от неё будет другая женщина, которой бывший супруг позволит порыться в её платяном шкафу, и взять себе то, что нравится…
…Артур, наконец, смог справиться со своими эмоциями, и стал засыпать, так и не дождавшись, когда же жена перестанет носиться по квартире электровеником, и ляжет рядом. Сон уже приятно обволакивал его тело, чтобы вот-вот унести в страну сладких грёз… Но вдруг тихонько стукнула входная дверь.
- Интересно, это кто-то пришёл, или ушёл? – подумал он, вздрогнув от неожиданности. Но так как в квартире было тихо, значит, кто-то ушёл. А кто мог уйти, если их тут всего двое – жена и он… Ответ напрашивался сам собой, и был однозначен…
Артур открыл глаза, и посмотрел на часы. Они показывали половину одиннадцатого вечера – время, когда пора уже готовиться ко сну…
Ещё не веря до конца тому, что случилось, Артур вскочил с постели. Сна как и не бывало.
Сначала он кинулся к шкафу. Но тот был полон одежды жены. Комод тоже был битком набит дамским бельём и прочими мелкими вещами Ланы. К тому же конверт с деньгами не стал тоньше – значит, и тут всё на месте. Он облегчённо вздохнул, и перевёл взгляд на туалетный столик жены. А вот, столик был пуст. С него исчезло всё, чем обычно пользуются женщины – пудра, тушь для ресниц, губная помада, ночной крем, который очень любила Лана, крошечный флакончик её любимых духов и прочие мелочи. Теперь на нём сиротливо лежали «драгоценности» супруги, которыми осчастливил жену Артур – тоненькое обручальное колечко и цепочка с кулоном.
Он схватил украшения, и долго смотрел на них, как будто увидел в первый раз. Зажав кольцо и цепочку в кулаке, он обошёл всю квартиру, надеясь разыскать жену. Хотя, прекрасно знал, что её тут нет, и уже никогда не будет. Один раз она простила его, но обещала, что не потерпит измены во второй раз. И сегодня выполнила своё обещание, навсегда освободив его от своего присутствия.
- Ну, как же так?! – возмущался он женскому коварству. – Ушла, и даже не попрощалась. Разве так можно поступать с собственным мужем?! Мы же не чужие люди, в конце-концов!
Он схватил мобильный телефон, и набрал знакомый номер, который помнил наизусть, ожидая услышать бесконечные длинные гудки, а потом равнодушный женский голос, объясняющий, что «абонент отключён, или находится вне зоны действия сети»...
Но голос Ланы вдруг произнёс:
- Слушаю тебя, Артур!
- Скажи, зачем ты делаешь это, Милана? Зачем ты рушишь наш брак? Это жестоко!
- Ты не понял. Наш брак разрушил ты сам. Только вот, ты уже завтра будешь обнимать другую женщину, напрочь забыв, что я существую, а я так и не смогу найти тебе замену…
- Вот видишь, ты сама понимаешь, что совершаешь ошибку, которую трудно будет исправить! Ну, где ты ещё найдёшь себе такого мужа?!
- Ты не дослушал. Я хотела сказать, что теперь одинаково ненавижу всех мужчин, без исключения, и никому не верю. Очень тебя прошу! Не звони мне больше. Я не отвечу на твой звонок! У тебя больше нет жены, Артур. Прощай…
Из трубки понеслись короткие гудки, а Артур рухнул на постель, и долго лежал с открытыми глазами, вглядываясь в потолок, как будто видел там нечто важное для себя…
…Лана позвонила матери с дороги.
- Мам, я еду к тебе. Можно?
- Ну, как тебе не стыдно спрашивать об этом, котёнок?! Это же твой дом! Ты можешь приезжать сюда, когда угодно, и жить, сколько захочешь! Но почему на ночь глядя, Лана? У вас опять что-то случилось? Впрочем, не отвечай, не надо. Мы поговорим с тобой, когда приедешь.
- Я буду где-то через полчаса.
- Хорошо. Ты сегодня ужинала?
- Знаешь, как-то не до того было. Может, мне зайти в магазин, и купить что-нибудь сладкое к чаю? Надеюсь, наш гастроном ещё будет открыт.
- Не надо, милая. У меня есть, чем тебе перекусить.
…Поднявшись на свой этаж, Милана нажала на кнопку звонка, и дверь тут же распахнулась – мать с нетерпением ждала её в прихожей.
Они расцеловались, и Полина Борисовна долго разглядывала её форму.
- А что? Погоны тебе очень к лицу, - улыбалась она. – И вообще, несмотря ни на что, ты прекрасно выглядишь, Лана!
- Ну, да. Особенно после того, как потеряла столько крови…
- Не поняла… Ты сейчас о чём?
- Да… Ничего особенного. Случайная пуля! Вполне обычное дело в наши жуткие времена звериной жестокости, бардака и полного беспредела.
- Я поняла… Иди, переоденься, да пойдём на кухню, детка! Я накормлю тебя, и ты расскажешь мне, что там у вас приключилось на этот раз.
- А давай, сначала я расскажу, что у меня случилось и сразу попытаюсь забыть об этом, хоть ненадолго. Только ты не переживай, очень тебя прошу! Всё произошло именно так, как и должно было произойти.
- Ну, давай, рассказывай. Только мне обязательно надо присесть. Итак…
- Я ушла от мужа, мама. Не знаю, что заставило его жениться на мне, но он меня не любит. Совсем не любит, мама! Мало того, он не уважает меня как личность. Я для него вроде куклы – наигрался, отодвинул в сторонку, и забыл… Ну, и к тому же он изменяет мне с другими женщинами. Причём, даже не понимает, что плохого он делает, и почему это обижает меня. Ведь это всё ерунда - так, от скуки! Абсолютно ничего серьёзного… Подумаешь, с очередной красоткой в постели покувыркался – делов-то. Понимаешь, для него секс с другой женщиной – это ничего серьёзного! А у меня сердце разрывается от боли. Ну, почему я должна терпеть его измены, и делать вид, что всё в порядке?! Я – человек, и требую пусть не любви, которой нет, но хотя бы уважения к себе!
- Бедная моя девочка! Как всё это обидно… Скажи, что я могу сделать для тебя, милая?
- Разреши мне пожить у тебя, мамочка! У меня есть немного денег. А потом я получу зарплату. Надеюсь, на неё можно будет нормально жить, а не выживать, считая дни до следующей получки.
- Конечно, оставайся, детка! И не думай о деньгах! В конце-концов, у нас есть колье, которое мы всегда можем продать, если станет совсем туго. Бог с ними, с камнями! Дочь мне намного дороже сапфиров и бриллиантов…
- Ну, уж нет! Не будет этого! Наши предки не продали его даже во время гражданской войны, потом хранили, когда шла Великая Отечественная. С какой стати продавать единственную семейную реликвию, чтобы за месяц проесть эти деньги, или потратить на пустяки, без которых вполне можно обойтись…
- Тогда можно отнести в скупку одну из картин, или статуэтку.
- Я против того, чтобы продавать вещи, мама. Это последнее дело! Ведь, стоит только начать, и через год здесь не останется ничего, кроме мебели и пустых стен. Значит, наши предки зря собирали эти коллекции, и берегли их для потомков…
- Ну, насколько я поняла, ты не взяла из дома мужа ничего, и нам придётся купить тебе хотя бы самое необходимое. Без этого никуда не денешься, детка! Имея такую работу, как у тебя, ты просто обязана быть аккуратно, со вкусом одета, красиво причёсана и в меру подкрашена! Лично я так считаю.
- Да. Я приехала налегке, не захватив с собой даже ночной сорочки. То, что было у меня, муж выбросил, считая, что такое нельзя надевать на себя его жене. А то, что он купил, я не взяла. Ты считаешь, я не права? Я не смогла, мама! Он и так укорил меня тем, что я живу в его доме, на его деньги! Если бы ты знала, как это обидно и больно… Представляешь, мне в подарок он купил первую попавшуюся копеечную ерунду, а своей семнадцатилетней любовнице, не задумываясь, подарил кольцо с бриллиантом величиной в целый карат!
- Ну, если всё так… Что ж! Пусть живёт, как знает. Почему-то мне кажется, что следующая любовница отомстит ему за тебя. И тогда он поймёт, наконец, что на самом деле значат слова «жена живёт в моём доме, на мои деньги»! А теперь иди, поешь, а я пока проветрю твою комнату, и постелю постель. Тебе надо как следует отдохнуть, дочка, ведь уже поздно, а завтра утром на работу…
…На следующий день Артур явился в свой офис очень раздражённым. Казалось, малейшая искра, и он весь запылает синим пламенем! Таким сотрудники не видели своего шефа никогда…
Войдя в приёмную, он увидел, что Машенька по-прежнему восседает за столом, как ни в чем ни бывало. Увидев разъярённого любовника, она опустила глаза, и чуть пригнулась, как будто хотела спрятаться от его гнева за экраном компьютера.
- Ты что здесь делаешь? – строго спросил Артур, глядя на неё из-под нахмуренных бровей.
- Ну, котик, - надула губки девушка. – Пожалуйста, прости меня, если я сделала что-то не то! Ведь я так люблю тебя, милый! Давай, забудем то, что произошло вчера, и начнём всё сначала! Ведь нам с тобой было хорошо вместе! Но приехала твоя жена, и испортила всё, что могла Это так печально… Я проплакала всю ночь!
- Поищи себе другого котика, дорогая. А мне ты больше не нужна. Из-за тебя вчера от меня ушла жена! Ты поняла, что натворила, мымра? Ты что – не могла посидеть тихо, пока она не уйдёт? Ведь Лана приехала сюда всего на несколько минут! Но тебе хотелось грандиозного скандала! Я понимаю. Ну, что ж! Это я могу тебе устроить. Легко! Мало не покажется. Ты его получишь! А впрочем… Кто пропустил тебя сюда? Ты же уволена! Пошла вон отсюда! И чтобы я больше тебя тут не видел!
Артур схватил трубку телефона, и вызвал охранника.
- Что за дела?! Вчера я уволил свою секретаршу, а сегодня она опять сидит на своём месте! За что я плачу вам деньги? – гремел на весь этаж его голос. - За охрану, или за красивые глаза?
- Сейчас я всё исправлю, Артур Анатольевич! – сказал охранник, и, войдя в приёмную, взял девушку за локоток. – Пройдёмте, мадмуазель! Здесь нельзя находиться посторонним! Берите свою сумочку, и быстро на выход!
Та встала с кресла, схватила сумку, и посмотрела на бывшего любовника таким ненавидящим взглядом, что у того по спине побежали мурашки, а сердце на секунду остановилось, и провалилось в желудок.
- Да… Пожалуй, такая всадит нож в сердце, и даже не вздрогнет! Господи, спасибо Тебе! От какой беды Ты уберёг меня!
Впрочем, благодарить он должен был, скорее, свою жену, которая своим появлением помогла ему вывести бойкую девицу на чистую воду…
…На следующее утро Милана приехала на работу, и села за стол, сразу углубившись в дела. Она вела всё делопроизводство, писала отчёты и, имея феноменальную память, могла быстро разыскать любой документ. К тому же она всегда ездила с майором на происшествия, чтобы лично осмотреть всё, и составить протокол. Константину оставалось только проверить его, и подписать.
Совсем скоро майор уже не мог представить своей работы без Миланы, и всё чаще поручал ей сложные дела, к которым иногда и сам не знал, как подступиться, хотя и считался одним из лучших следователей…
- На этой неделе у нас зачёт по стрельбе. Тебе тоже придётся поехать, - сказал Константин своей подчинённой через пару недель после того инцидента с чёрным джипом. – Ты как?
- Да я как все! Надо, значит, надо. Какие ещё есть варианты?
- Ладно. Не переживай! Если результат будет неважным, сошлёшься на ранение. А когда рука совсем заживёт, мы съездим в тир ещё раз, и я сам потренирую тебя. Договорились?
- Хорошо, как скажете, Константин Владимирович, - не стала спорить Лана, но губы её чуть раздвинула улыбка.
- А личный вопрос можно? – спросил Константин.
- Можно. Что вы хотите узнать, товарищ майор? Я вся внимание!
- Хочу узнать, куда делось обручальное кольцо с твоего пальчика! Неужели потеряла? В это верится с трудом.
- Нет, не потеряла. Моё обручальное кольцо возвращено тому, кто мне его надел. Мне оно уже ни к чему, а ему вполне может пригодиться, когда надумает жениться в следующий раз. Чего ж ему напрасно на обручальные кольца тратиться?! Пусть будет для дам этаким переходящим призом, что ли! Почему-то мне кажется, что он не будет тянуть с разводом, и скоро найдёт себе другую девушку, которая будет достойна его.
- Что, всё так плохо?! – качнул головой майор.
- Конечно, плохо. Ведь любящие супруги не станут разводиться, не прожив вместе и года. Они идут по жизни вместе, и радуются каждому прожитому дню, который подарил им Господь. Именно так было у моих родителей. А вот, мне с браком не повезло. К сожалению…
- Похоже, у твоего супруга совсем нет ума. Это ж надо! Отпустить от себя такую женщину!
- Не ума у него не хватает, а совести и обычной порядочности.
- Неужели изменяет?!
- Не просто изменяет, Костя. Весь ужас в том, что он не видит в этом ничего плохого! Представляешь! Для него это просто вроде игры - сегодня в его постели одна, завтра другая, послезавтра третья… А мне этого не надо! Я ни с кем не собираюсь делить своего мужчину! И уж, тем более не согласна становиться посмешищем для его цыпочек.
- Я слышал, он у тебя человек не бедный. Может, зря ты ушла от него? На нашу зарплату сильно не пошикуешь. А ты, небось, привыкла получать всё по первому требованию!
- О. да… Представь себе, от такой райской жизни отказалась, - грустно усмехнулась Милана. - Ведь, сама себе иногда завидовала!
- Шутишь…
- Шутю, командир… И ещё. Знаешь, что я тебе скажу? Лучше жить впроголодь, но на свои, чем стоять с протянутой рукой. Уж, можешь мне поверить…
- Вот, значит, как обстоят дела…
- Вот, так. В общем, не повезло мне с замужеством. Надеюсь, всё сказанное останется между нами?
- Обижаешь… Я друзей не предаю!
- А вот, за друга – особое спасибо!
- Как же иначе, Лана?! Ведь ты мне жизнь спасла, не побоялась. Такое не забывают…
- Люди забывают всё, Костя. Это свойство человеческой натуры. Извините… Константин Владимирович!
- Когда мы одни, можно и Костя. А при всех не надо. А то, чего доброго, слухи пойдут…
- Вот, только слухов мне теперь и не хватало! – усмехнулась молодая женщина.
- А ты что в форме сегодня пришла? Погоны понравились? Жарко же! Могла бы и чего полегче надеть…
- А я всё барахло мужу оставила. Может, для следующей жены пригодится… Чего ж ему понапрасну тратиться…
- Вот, ты как, значит… Всё бросила! Мужику даже шанса не оставила…
- А зачем ему шанс? Это же всё равно, что рубить частями хвост любимой собаке…
…С того дня Лана стала часто ловить на себе взгляд своего шефа. Был он пристальным, задумчивым и печальным. Она не знала, о чём думает Костя, глядя на неё. Её острый аналитический ум в данном случае отказывался помогать ей. А мозги, обычно работавшие как компьютер, твердили, что не могут выполнить поставленную задачу, потому что имеют слишком мало вводных… Того, что шеф мог просто влюбиться в неё, она даже представить себе не могла! Ведь он давно и счастливо женат, и в их семье подрастают сыновья…
…К сожалению, её опыт общения с людьми был совсем невелик, и ограничивался лишь общением с мужем, который никак не годился быть в роли наставника. Ну, не было рядом с ней опытного, умного человека, который мог бы подсказать, научить, предупредить, если надо, о грозящей опасности, и, если что, поправить то, что можно… Её мать, с которой у Ланы были чудесные, доверительные отношения, сделать этого не могла тоже. Потому что вытянула в лотерее жизни счастливый билет, и, выйдя замуж за горячо любившего её мужчину, всю жизнь купалась в его любви, и не задумывалась о жизненных трудностях. Ведь все трудности взял на себя супруг, став её ангелом-хранителем до самой смерти.
Задушевных подруг в институте у Миланы не было тоже. Она слишком серьёзно относилась к занятиям, и отдавала им все свои силы, оставив развлечения, в том числе и встречи с мужчинами, на потом. Ведь оттого, как она окончит ВУЗ, многое зависело в её жизни. В сущности, от этого зависело всё. Потому что не было у неё крепкого тыла – человека, который мог бы поддержать, помочь, или просто крепко обнять, и попытаться взять на себя её боль. А мать теперь и сама нуждалась в помощи не меньше дочери, и в помощники ей никак не годилась.
Ну, а когда любимый мужчина прямым текстом объяснил Милане, что она живёт за его счёт, в его доме, и никогда не должна забывать об этом, девушка поняла, что не имеет тут никаких прав, и ни в чём не смеет перечить супругу. А иначе вполне могла бы услышать фразу: «Позвольте вам, сударыня, немедленно выйти вон из моего дома…» Да, она вполне допускала и это…
Такая ситуация в семье создала у молодой женщины комплекс собственной неполноценности, можно даже сказать, ущербности. И комплекс этот, кстати, был у неё далеко не единственным. В результате получилось так, что она сделала деньги неким синонимом собственного счастья. И была просто уверена в том, что только они, эти разноцветные, приятно шуршащие в руках бумажки, могут сделать её нормальным человеком, уважающим себя. Если же она не сумеет их заработать в достаточном количестве, то так и останется той нелепой, беззащитной девчонкой, которая позволяет мужу таскать в дом своих непотребных баб, нисколько не стесняясь того, что жена знает об этом, и страдает. Только что может сделать жена, эта недалёкая курица, которая живёт в его доме, на его деньги, и не имеет права голоса?! Разве что, молча глотать слёзы обиды, или вернуться к матери, которая сама еле-еле сводит концы с концами, и нуждается в помощи…
Вот, такой представлялась Милане собственная семейная жизнь, когда она ушла из дома мужа поздно вечером, не в силах больше ни минуты выносить его подле себя. И с болезненной щепетильностью вернула ему всё, что он купил для неё за то время, что они были вместе, не взяв даже пары купюр из конверта, лежащего в комоде. Хотя, деньги ей очень пригодились бы. Ведь с этой минуты она сама будет заботиться о собственном благополучии!
…На следующий день, как только дочь ушла на работу, мать замочила джинсы и футболку Ланы в холодной воде, а потом с большим трудом, но отстирала кровь, и повесила одежду на лоджию, чтобы та побыстрее высохла. А потом пошла к себе в комнату, и вытащила из платяного шкафа все свои вещи, чтобы выбрать что-нибудь подходящее для дочери.
Одежда была почти новой и довольно дорогой. Вот, только за те годы, что она провисела на плечиках в гардеробе, мода успела измениться. Да, эти нарядные платья и кофточки провисели там слишком долго, и для теперешних модниц смотрелись нелепо… Но можно же, наверно, что-нибудь переделать?! Ведь муж покупал ей модные, дорогие вещи, не жалея на красавицу жену средств.
Вечером у себя на постели Лана нашла выстиранные и отглаженные джинсы, футболку, с аккуратно зашитыми дырками от пули, и ещё несколько вещей, которые мать выбрала для неё из своего гардероба,
- Мам, ну, зачем ты отдаёшь мне свои платья?! А как же ты? Тебе самой будет не в чем выйти на улицу!
- А куда мне выходить, малышка? Я же теперь на дому работаю. Разве что, в магазин сходить. Так, для магазина одежда у меня найдётся. А ты целый день на людях… Ты хоть примерь, может, и не подойдёт ничего!
- Сейчас я очень устала, извини! Что-то голова кружится. Наверно, опять давление упало. А завтра с утра мы едем сдавать зачёты по стрельбе. Мне надо хорошенько отдохнуть, чтобы не опозориться перед мужиками. Ну, а платьями мы займёмся в выходные! Договорились?
- Хорошо, милая, как скажешь!..
…Когда Милана увидела тот тир, в котором отец учил её стрелять, у неё больно сжалось сердце. Прошло уже столько лет, а тут мало, что изменилось. Даже краска на стенах была того же жуткого грязно-серого цвета. Ну, разве что, высокий подтянутый мужчина с шикарной седой шевелюрой, которого девочка звала дядей Лёвой, стал совсем лысым, толстым стариком. Но она сразу узнала его, и кинулась к нему на шею.
- Дядя Лёва, Дорогой мой! Как же давно мы с тобой не виделись… Узнал? Или никак?
- Господи, неужто это дочка Олега Владимирыча, Милана…
- Она самая, дядя Лёва! Если бы ты знал как же я рада увидеть тебя! Как будто снова в детство вернулась, и папа тут, где-то рядом…
- А я-то как рад… Повзрослела, ничего не скажешь! Что, тоже будешь стрелять? Или просто так, за компанию приехала?
- Ну, а как же?! Буду, конечно. Надо попробовать зачёт сдать…
- Тогда покажи мужикам класс, - по-свойски подмигнул ей Михалыч.
- Постараюсь. Вот, только тут, наверно, все ассы. А я оружия столько лет в руках не держала! – улыбнулась Лана, вспомнив, как совсем недавно «уложила» парочку бандитов, не дав им расправиться с майором.
- Ничего! Руки вспомнят. Знаешь, говорят, что нельзя разучиться плавать и кататься на велосипеде. Я бы добавил, что и стрелять тоже. Тело само вспомнит, что и как надо делать…
Увидев, что все стоят на своих местах, Михалыч спросил:
- Ну, что, мужики? Все готовы? Тогда начали…
Когда все отстрелялись, пистолет взяла Лана.
- Ну, с Богом! – теперь подмигнула она Льву Михалычу, и, почти не целясь, без перерыва выпустила все патроны, которые, как привязанные, все до одного вошли в центр мишени.
- Не понял, - сказал Костя, и почесал затылок. - Ты же левой стреляла. И почти не целилась! А все пули попали в десятку! Разве так может быть?!
- Случайность, наверно, - пожала плечами девушка. - Бывает…
- Ну, Ланка! Ты даёшь…
Вскоре все присутствующие с интересом рассматривали мишень, в которую стреляла Лана, и шёпотом обсуждали случившееся.
- Ну, мужики! Сегодня всем ставлю зачёт, - сказал Михалыч чуть погодя. - В честь праздника!
- Ты что, Михалыч, не иначе, с утра на грудь принял? Совсем всё перепутал! Сегодня четверг, рабочий день! Какой праздник?! – усмехнулся кто-то из присутствующих.
- Для кого – будни, а для кого и праздник! Я сегодня дочку друга своего повидал. Сказать честно, уж, не чаял встретиться…
Потом Михалыч обратился к Милане.
- Ты не забывай старика, девочка. Заходи почаще! А если что нужно будет, скажи! Помогу, чем могу.
- Обязательно зайду, дядя Лёва…
…Когда Костя и Милана сели в автомобиль, майор спросил:
- Ну, признавайся честно! Какие ещё таланты ты от меня скрываешь?!
- Бог с вами, Константин Владимирович, я женщина простая, как пять копеек! Какие там таланты?! Просто череда случайностей, только и всего… Я слышала, так иногда бывает. Иначе, не знаю, что и думать… Ну, разве что, ангел-хранитель мой постарался…
- Ладно, не прибедняйся. У нас скоро зачёт по рукопашному бою. Я почему-то решил, что ты всех мужиков положишь на лопатки. Ты не знаешь, почему я так уверен в этом?
- Так, откуда же мне знать, почему вы считаете меня супервумен?! Кстати, с раненой рукой я не буду сдавать зачёт. Вот, заживёт немного, тогда попробую!
- Ладно. Так, может, и лучше. Твоя голова мне намного дороже, чем твоё умение работать на татами. Потому что в наше время умение дать отпор хулигану, пару раз двинув ему ногой в челюсть - дело, конечно, неплохое. Но его отлично компенсирует пистолет, висящий в кобуре подмышкой!
- Вот, и америкосы тоже так думают, - согласно кивнула головой молодая женщина. - Они ещё в девятнадцатом веке говорили, что мистер Кольт уравнивает шансы людей…
…В то время как с уходом от мужа жизнь Миланы изменилась к лучшему, вернее сказать, не стала хуже, этого никак не скажешь об Артуре. Оказалось, что жена занимала в его жизни значительно больше места, чем он предполагал. Без неё квартира казалась пустой, холодной и неуютной.
К тому же, ложась вечером спать, он чувствовал, как ему не хватает рядом худенького женского тела, которое он столько раз прижимал к себе.
Повертевшись в постели половину ночи и до полусмерти избив в очередной раз бедную подушку, Артур вставал, шёл на кухню, и выпивал полстакана коньяка. Но после приёма алкоголя, с утра у него дико болела голова. И эта боль не давала ему сосредоточиться на делах. Он стал злым и грубым. Сотрудники не узнавали его! Раньше, несмотря на его строгость, он всегда находил время для шутки и комплиментов дамам. Теперь его брови постоянно были сведены к переносице, а сам он готов в любую минуту отругать человека за самую незначительную провинность.
Наконец, он вспомнил о том, что у него пустая квартира, и теперь уже никто не может помешать ему приглашать к себе своих цыпочек. Кто теперь будет возражать против этого, и отругает его за непостоянство? Тётя Нюра? Так, ей всё равно, с кем проводит время хозяин. Лишь бы сказал, чего приготовить на обед и ужин, и сколько порций…
Но, пригласив к себе молодую женщину, он понял, что зря это сделал – ему никто не нужен. Кроме Миланы.
Так что, дав девице денег и оплатив такси, он отправил обиженную девушку восвояси.
Между тем, жизнь превратилась для него в постоянный серый туман, который обволакивал всё, что его окружало. Было похоже, что туман этот и не собирается таять, чтобы пропустить сквозь себя хотя бы один солнечный лучик. И даже наоборот – казалось, со временем он стал гуще, и ещё темнее.
Опытный психолог, к которому Артур обратился за помощью, долго расспрашивал своего пациента, предлагал какие-то тесты, а потом сказал, что его состояние очень похоже на депрессию. Болезнь эта сейчас очень распространена, особенно у нас. Ну, а чему тут удивляться? Редко, кто из людей может чувствовать себя счастливым в таком обществе, где человек человеку стал не другом, как было прежде, а потенциальным врагом.
Врач выписал Артуру антидепрессанты, посоветовал не смотреть перед сном по телевизору жуткие сериалы с жестоким мордобоем, насилием и морем крови, которые постоянно крутят на нашем телевидении, чтобы доконать и так расшатанную психику людей, а постараться думать о приятном, и как можно больше бывать на свежем воздухе. Как говорится, «солнце, воздух и вода – наши лучшие друзья».
- Сразу хочу сказать, что заболевание это очень плохо поддаётся лечению, - не стал скрывать положения дел опытный врач. - И часто приводит людей к попытке суицида. Так что, возьмите себя в руки, голубчик, и найдите какое-нибудь хобби. Например, копайтесь в грядках на даче, купите щенка, и каждый вечер прогуливайте его подольше. Ну, и заведите себе подружку, которая станет скрашивать ваши ночи. Тогда, может, всё и обойдётся…
- Так, у меня всё и началось-то тогда, когда жена ушла из дома…
- Ах, вот оно, в чём дело – от вас ушла жена… С этого и надо было начинать! Рассказывайте всё, ничего не утаивая. Вы же знаете, что своему врачу, духовнику и адвокату надо говорить только правду! Ну, что у вас произошло, и почему ваша жена покинула вас? Ведь это не было случайностью, я уверен в этом! Таких мужчин, как вы - молодых, импозантных и состоятельных - женщины просто так не бросают! Наоборот – они делают всё, чтобы обратить на себя ваше внимание!
- Мы поженились совсем недавно, ещё и года не прошло со дня нашего бракосочетания. Милана хорошая, домашняя девушка, хотя, если сказать честно, мне по вкусу совсем другие дамы – более раскрепощённые, что ли. А Лана… Она была слишком неопытна и стыдлива. До меня у неё не было мужчин. Скажу честно - если бы не моя мать, я бы на ней не женился. Но мама сумела убедить меня, что это совсем неплохой вариант, и я назвал Милану своей женой. В общем-то, жена меня вполне устраивала. Она хорошо относилась ко мне, а я – к ней, и всё было в порядке. Но один раз, когда она была на лекциях в институте, я пригласил к себе свою знакомую. И Лана застала нас в постели. Потом такое случилось ещё раз – я завёл интрижку со своей секретаршей. В первый раз мне просто было скучно! В то время она училась на последнем курсе вечернего отделения ВУЗа, и я почти не видел её по вечерам. Ну, разве можно назвать это семейной жизнью?! Второй моей измены Милана мне не простила… Теперь она живёт у матери, а я – один. Хотел, было, опять привести к себе подружку на ночь, но до секса в этот вечер у нас дело так и не дошло – я дал девице денег, вызвал такси, и отправил её домой.
- Почему же вы сплоховали? Что-то с потенцией?
- Нет. Просто мне показалось, что моя Лана где-то рядом. Она очень обижена, с укором смотрит на меня, а по лицу у неё льются слёзы…
- А вы пытались увидеться с ней после того как расстались?
- Нет. Но я позвонил ей, и Лана сказала, что не хочет со мной говорить. А я не привык навязываться женщинам! И посчитал, что так и сделаю – просто забуду о ней, и всё. Вот, только забыть как-то не получилось…
- А может, вам стоит попробовать сделать это ещё раз? Время хороший лекарь, поверьте. Оно сглаживает горечь обид, а что-то совсем удаляет из нашей памяти. Иначе, все мы погрязли бы в своих бесконечных обидах и разочарованиях по самые уши, и жизнь наша стала бы абсолютно невыносимой…
- Моя жена не из тех женщин, которые прощают предательство. Она слишком горда для этого. Не стоит и пытаться.
- Ну, что ж! Тогда поищите себе другую женщину. И попробуйте не изменять ей. Может, вам и повезёт – вы получите хорошую, верную жену и родите детей! И тогда ваша депрессия уйдёт! Она не живёт в тех семьях, где все любят и уважают друг друга, ей там просто нечего делать.
- Я обязательно последую вашему совету, доктор! – сказал Артур, совершенно уверенный в том, что не станет искать себе другую женщину, чтобы жениться на ней. Потому что лучше, чем Лана, женщины ему не найти, а хуже – не надо…
Доктор ушёл, а он налил себе полстакана коньяку. Только и алкоголь в этот раз не помог… Теперь все его надежды были лишь на те таблетки, которые прописал ему психотерапевт…
…В это время Милана собиралась уходить с работы домой. Слава Богу, убийств сегодня не случилось, и она очень хотела скорее оказаться дома, чтобы лечь в постель. В последнее время головокружение замучило её. С каждым днём оно становилось всё сильнее, а теперь и вовсе – голова кружилась так, что она боялась упасть.
Не справившись с дурнотой, Лана села на стул, и приложила ладонь ко лбу.
- Что с тобой? – услышала она голос Кости, который заполнял какие-то бумаги. – Тебе плохо?
- Ничего особенного. Просто голова закружилась. Наверно, потому, что я забыла сегодня пообедать!
- Да разве можно так легкомысленно относиться к своему здоровью, Лана?! – заворчал Костя. - Всё! Теперь я сам буду следить за твоим питанием! Мне нужна здоровая, полная сил помощница, а не кисейная барышня, которая падает в обмороки по любому пустяку! Кстати, ты не забыла, что завтра у нас тренировка в зале? Придётся немного попотеть! Ты уж, хоть поужинай сегодня как следует, чтобы завтра быть в форме, очень тебя прошу!
- Ладно, всё будет хорошо! – улыбнулась Лана, и, попрощавшись с шефом, поехала домой.
А на следующий день оказалась в спортивном зале, где опытный тренер пытался хоть чему-то научить мужчин. Ну, пусть не драться, как Брюс Ли. Но хотя бы защитить себя от нападающего хулигана…
Судя по всему, дела у «спортсменов» шли как-то не очень, потому что тренер был раздражён, а губы его едва заметно шевелились. Как показалось Милане, мужчина тихонько матерился про себя.
- Так. А теперь я поделю вас на пары, - сказал тренер после непродолжительной разминки, и составил пары, стараясь сделать так, чтобы силы противников были примерно равны.
Посмотрев на худенькую девушку, стоявшую в сторонке в одиночестве, тренер спросил:
- Что, пары не хватило?
- Да. Наверно, не судьба мне сегодня положить мужика на лопатки! – кивнула головой девушка, и улыбнулась.
- Может, на мне потренируетесь? – спросил тренер в кимоно с чёрным поясом, и усмехнулся своей шутке. – А вдруг, чего и получится…
- Ой, ну, скажете тоже! Боюсь, от меня после боя с вами и мокрого места не останется!
- Не волнуйтесь. Это же обычная тренировка, а не бой за звание чемпиона мира!
- Я очень на это надеюсь.
- Тогда представьте себе, что у меня в руке настоящий нож, и я хочу ударить вас. Что будете делать?
- Ну… Постараюсь сбить противника с ног, отобрать холодное оружие, и заломить руку назад, чтобы надеть наручники. Так?
- Всё верно, - кивнул головой тренер. – С теорией у вас всё в порядке, и это уже хорошо. Теперь приступайте!
- Вы и в самом деле этого хотите?! – вдруг засомневалась девушка.
- Ну, должны же вы попробовать, наконец! Смелее, мадмуазель! Это же только тренировка, а не сражение не на жизнь, а насмерть!
Тренер поднял руку с ножом из картона, и сделал вид, что хочет ударить им девушку.
И вдруг какая-то сила, взявшаяся, кажется, совсем ниоткуда, вдруг налетела на него, мгновенно сбила с ног, и заломила за спину руку, в которой должен быть нож.
- Не понял, - сказал мужчина, поднимаясь с татами.
- Простите ради Бога. Наверно, я сделала вам больно?
- Да нет. Просто интересно, как вы это сделали! Можете повторить?
- Могу. Только пусть всё будет, как в жизни! Согласны?
- Вполне, - кивнул головой озадаченный мужчина.
Теперь за тем, что творится на татами, внимательно наблюдали все, кто был в зале. Получалась какая-то ерунда! Худенькая девчонка, на голову ниже противника, запросто «завалила» их тренера! Нормально… А у него, худо-бедно, все подоконники в спортзале уставлены призовыми кубками с соревнований, а стены вместо обоев оклеены многочисленными грамотами и дипломами…
- Ну! Поехали…
Тренер протянул руки, чтобы схватить её за грудки, и сделать бросок, но там, где стояла его противница, девчонки уже не было. Руки мужчины поймали только воздух… Милана отступила на шаг в сторону, а потом мгновенно развернулась в прыжке, и свалила мужика на татами, сев на него верхом.
- Нормально, - ответил тот. – Где научилась так драться?
- С папой тренировалась…
- А кто у нас папа?
- Он здесь работал. А семь лет назад его убили…
- Серьёзным бойцом был твой папа, ничего не скажешь!
- Да. У него тоже был чёрный пояс.
- А если не секрет, какой пояс у тебя?
- И у меня чёрный. Папа других цветов не признавал. Пришлось постараться, ничего не поделаешь…
При этих словах мужики, стоявшие возле них, зашумели. Это что же такое творится?! Мало того, что она оказалась лучшей в стрельбе из пистолета. Оказывается, у Миланы черный пояс по дзюдо! Подумать только! А кажется, в чём душа…
Когда после занятий все пошли переодеваться, к ней подошёл Костя.
- Интересно, какие ещё секреты ты хранишь? Мне кажется, я никогда не узнаю тебя до конца!
- Ну, так женщина всегда должна хоть чуть-чуть быть загадкой для мужчины, - засмеялась девушка. – Иначе неинтересно!
- Ладно, пойдём переодеваться, да поедем в отдел. Там наверняка телефон разрывается от желающих пообщаться со мной…
- Да-да, я сейчас, я быстро…
…Уже через пять минут они ехали по направлению к Следственному комитету.
А у Ланы опять появилось чувство близкой опасности, которая грозила ей в самом ближайшем будущем. Она повертела головой, стараясь увидеть автомобиль, который едет следом, но не увидела ничего интересного – на этот раз она явно ошиблась.
Но подсознание Миланы говорило о другом. Её мозг кричал:
- Будь внимательна, Ланка! Ну же! Соберись, подруга! Ведь от тебя зависит твоя жизнь, жизнь твоего шефа и молодого парнишки-водителя!
Она опять оглянулась. Причём, на этот раз так вывернула шею, что чуть не вывихнула её. Но горизонт был пуст. Вернее, так - машин на трассе было, конечно, порядочно. Но ни одна из них не излучала такой отрицательной энергии, как тот джип, сильно смахивающий на катафалк, из которого в них стрелял киллер.
- Ну, что ж! Значит, сегодня моя интуиция меня подвела. Бывает… Только уж, пусть лучше будет так, чем наоборот. Ещё один день пройдёт спокойно, и вечером сыновья увидят отца живым.
…Лана облегчённо вздохнула лишь тогда, когда они оказались сидящими на своих рабочих местах. Только понимала, что опасность никуда не делась! Она по-прежнему поджидает их где-то совсем рядом. Ведь не будут же они весь день спокойно сидеть на своих местах, и подшивать бумаги! Вот, случится что-нибудь в городе, и все снова окажутся на улице, там, где опасность увеличивается многократно, и подстерегает их на каждом шагу. И, главное, что никто не знает, с какой стороны эта опасность будет им грозить.
- Костя, ты сильно занят? – спросила Милана, подойдя к его столу.
- В принципе, да. У меня всё, как обычно – работы выше крыши. А что?
- Я хотела бы с тобой поговорить!
- Ну, для тебя у меня всегда найдется время. Говори!
- Скажи мне, только честно, кому ещё ты сумел «насолить» так, что на кону опять стоит твоя жизнь?!
- Впервые слышу от тебя, что кому-то снова понадобилось лишать меня жизни. Откуда ты взяла, что я сделал что-то такое, за что должен расплачиваться собственной головой?!
- Помнишь, ты интересовался, есть ли у меня ещё какие-то способности?
- Конечно, помню…
- Так вот, я кожей чувствую, когда над человеком сгущаются тучи. Надо сказать, что интуиция ещё ни разу не меня подводила…
- И… Что случилось на этот раз?! Я могу узнать?
- Я опять почувствовала, что тебе грозит опасность. Ну, а так как я всегда рядом, то, выходит, и мне тоже.
- И в чём выражается твоя интуиция? Ты слышишь голоса, видишь женщину с пустым ведром, или чёрная кошка перебегает тебе дорогу? Ну, надеюсь, чёрную кошку мы пока исключим. Да и баба с пустыми ведрами в Москве – это нонсенс.
- Ты зря превращаешь всё в шутку, майор. Сегодня я ясно чувствовала дыхание смерти у себя за спиной! Пренеприятнейшая штука, между прочим! И это совсем не шутки, поверь!
- Могу предложить лишь одно – ты не будешь больше выезжать со мной на место преступления. Я сам буду писать протоколы. Не хватало ещё, чтобы из-за меня страдали совершенно не причастные к этому люди!
- Это не выход. Я никогда не смогу простить себя, если ты погибнешь! Надеюсь, ты не забыл, что у тебя жена и двое сыновей?! Не жалеешь себя, так подумал бы хоть о них… А знаешь, мой отец тоже не послушал, когда я заговорила с ним об опасности, и поднял меня на смех. И что из этого получилось? Он сам погиб, мама сохнет от тоски по нему, а я не могу простить себе, что не сумела ни в чём убедить папу. Ведь, послушай он меня тогда, и сегодня мог бы быть живым и здоровым…
- Ладно. Считай, уговорила. И что я по-твоему должен сделать, чтобы избежать неприятностей?
- Ну, во-первых, соблюдать осторожность, и во-вторых не забывать об опасности. К тому же очень советую носить броник. Жара ведь, кажется, сходит на нет?
- А где я его возьму, броник? Следователю ни броник, ни каска, ни автомат Калашникова не положены! Главное оружие следователя – это его авторучка, - усмехнулся майор. - Так что, это дело не пойдёт.
- Ладно. С брониками не прокатит, поняла. Но подумай хорошенько, Костя, кто мог заказать тебя, и почему это сделал? Как ты мог перейти бандюганам дорогу? Мне очень хочется понять, откуда «растут ноги» у нашей беды! Ведь ничего на свете не происходит просто так, само по себе. Всё взаимосвязано. И если правильно взяться за дело, и распутать клубок, многое можно понять и предотвратить. Ну, пусть не многое. Но хотя бы самое ужасное…
- Да было дело… Посадил я одного крутого бандита. А он сначала денег мне предлагал, чтобы кое-какие документы из его дела пропали. Много. А когда понял, что со взяткой ничего не выйдет, обещал отомстить. Только произошло это несколько лет тому назад. Я и думать о нём забыл. Ну, сидит человек, и сидеть будет ещё долго…
- А он, судя по всему, созрел для мщения… Ты бы поговорил с женой, Костя – может, съездит в санаторий с детьми недельки на две-три! Неровен час, начнут с семьи. У бандюков иногда появляются такие изощрённые фантазии – они бьют по самому дорогому, что есть у их противника. И часто это оказывается любимой женщиной или ребёнком…
- Ты права. О семье надо подумать в первую очередь.
- Но и себя не забыть! Костя, мне тут надо отойти ненадолго. Можно?
- Можно. Но ты вернёшься, Лана?
- Конечно, вернусь. Куда ж я денусь…
Костя не признался бы и самому себе, что эта молодая женщина, которую он знает без году неделя, вдруг стала очень дорога ему. Так дорога, что затмила собой всё остальное. Даже то, что до сих пор было для него свято – жену и маленьких сыновей.
Он ещё не знал, что будет делать с этим, и как выйдет из пикантного положения. Но знал, что сделает всё возможное, чтобы она была счастлива. Даже если для её счастья он должен будет оставить свою семью…
…Милана вышла из кабинета, и пошла к выходу из здания. Сегодня ей обязательно нужно попасть в тир. Без помощи дяди Лёвы ей никак не обойтись…
К счастью, тир находился во дворе недалеко от Следственного комитета, и Милана уже через несколько минут входила в дверь.
Её встречал Лев Михайлович, собственной персоной.
- Здравствуй, девочка!
- Здравствуйте, дядя Лёва!
- Приятно видеть! Просто так зашла, или надобность какая появилась? Если так, то говори, не стесняйся. Чем могу, помогу.
- У меня просьба. Весьма необычная. Только очень прошу никому ничего не рассказывать. Боюсь, засмеют…
- Говори, у меня, как в сейфе!!
- Дело в том, что мне нужен бронежилет. Не насовсем, конечно! На несколько дней.
- И с кем ты воевать собралась, детка? Если не секрет, конечно…
- Если бы я собралась воевать, я попросила бы АКм и пару гранат. Но я собираюсь обороняться. А если не знаешь ни времени, ни места нападения, надо быть готовым всегда. И тут броник мне очень бы пригодился!
- Постой! Ты утверждаешь, что на вас готовится покушение, не так ли?! Я правильно понял?
- Правильно. Но пока всё на уровне моего подсознания. Я чувствую, что это произойдёт. Причём, в самое ближайшее время. Да, у меня нет никаких доказательств! Но я уверена, что сегодня или завтра… Должна сказать, к сожалению, удача не всегда сопутствует тем, кто в ней нуждается. Иногда бывает и по-другому.
- Так… Ну, раз тут задействованы «высшие силы», то просить помощи у оперов, чтобы выделили вам охрану, ты не будешь.
- Конечно, не буду! Мы уж, как-нибудь сами. Просто хочу немного подстраховать ребят, да и себя, любимую, тоже. Понимаете, очень не хотелось бы «почить в бозе» в неполные двадцать четыре года!
- Хорошо, убедила. Достану я тебе бронежилет. Правда, не новый, списанный… Только ведь, говорят, что снаряд в одну и ту же воронку не попадает! А может, всё-таки шепнуть операм, чтобы покатались за вами с недельку? Я могу посодействовать, раз такое дело!
- Не стоит, дядя Лёва. Если что, засмеют меня вместе с моей интуицией. И вам заодно достанется, чего доброго. Скажут, пошёл мужик на поводу у девчонки, которая «празднует труса»!
- Ладно. Во всём убедила! Не волнуйся. Завтра же будет тебе жилет.
- Спасибо за то, что поверили мне, и не подняли на смех. Я пойду?
- Иди, девочка! Удачи тебе!..
…На следующий день, придя в свой кабинет, она увидела свёрток. Это Лев Михайлович выполнил обещанное, и прислал бронежилет для Миланы.
Так как комната была ещё пуста, молодая женщины быстро сняла с себя свободный пуловер, надетый специально по этому случаю, и поддела под него бронежилет. При её худобе его почти не было заметно.
Не успела она привести себя в порядок, как в кабинет вошёл Костя.
- Привет, Милана! Ну, как дела?
- Как обычно, ничего нового.
- А как там мои недоброжелатели? Что говорит об этом твоё подсознание?
- Всё то же самое.
- Честно говоря, я несильно верю во все эти флюиды и озарения.
- Да ради Бога! Я никого не заставляю верить себе. Только… не стоит пренебрегать своей безопасностью, когда представляешь такой интерес для бандитов. С этим-то ты, по крайней мере, согласен? Или есть какие-то возражения?
- Возражений нет. Тут ничего ни убавить, ни прибавить нельзя.
- Значит, поживём – увидим? – спросила молодая женщина, и тяжело вздохнула. С утра у неё очень жало сердце. Это говорило о том, что ей сильно достанется сегодня. Ну, или, в крайнем случае, завтра. И с этим ничего не поделаешь…
- Значит, так, - тяжело вздохнул майор…
…Всё получилось очень буднично и просто. Зазвонил телефон. Константин взял трубку, и услышал знакомый голос одного из оперов.
- Товарищ майор у нас убийство!
- Понял! Диктуй адрес…
В этот время Милана надевала поверх пуловера лёгкую ветровку.
- Ну, что? Поехали? – спросил Игорь.
- Поехали потихоньку. А, кстати, у тебя пистолет есть? – поинтересовался Константин, садясь рядом с водителем.
- Конечно, есть. А что?
- Да так. Может, и пострелять сегодня придётся…
- Как, опять?! – возмутился Игорь. - У Ланы ещё рука толком не зажила, и вот, снова здравствуйте…
- С руками у меня всё в порядке, слава Богу, - заметила Лана. - А ты, Игорь, по сторонам поглядывай, не зевай… А если что заметишь опытным взглядом, обязательно скажи. Иногда бывает важна каждая мелочь.
- Так я, можно сказать, всю жизнь только этим и занимаюсь, что за дорогой наблюдаю! Иначе, на трассе никак…
- Желательно, чтобы всё так и оставалось.
По дороге всё было в порядке. Они беспрепятственно доехали до нужного дома, и остановились. Но почему-то не увидели рядом с подъездом автомашин с мигалками на крышах, знакомых сотрудников милиции, свидетелей и понятых. Вокруг было тихо и спокойно, никакого ажиотажа. Единственно, кто стоял возле подъезда, это здоровый мужик в милицейской форме с погонами старшего лейтенанта.
Увидев, что следователь выходит из машины, тот отдал ему честь, и сказал:
- Разрешите представиться, старший лейтенант Горюнов, местный участковый. Мне позвонили, и приказали быть.
- Следователь Синицын. А где же опергруппа? Судя по всему, они уже должны быть на месте!
- Так, звонили недавно, сейчас приедут. В пробку попали ребята, - сказал участковый, и развёл руки в стороны, как бы в подтверждение своих слов.
- Во дела! Даже в полдень, когда большинство людей должны сидеть на своих рабочих местах, по Москве не проедешь! – покачал головой майор, и открыл дверь подъезда, чтобы подняться в нужную квартиру. Следом за ним в дверь «просочилась» Милана. Ну, а последним в подъезд вошёл участковый Горюнов.
Когда они поднялись на третий этаж, участковый спросил:
- Ну, что? Войдём в квартиру, или подождём опергруппу здесь?
- Пожалуй, можно и войти. Чего терять драгоценное время? Хоть осмотримся немного.
- Тогда разрешите, я войду в квартиру первым, - сказал участковый, и вытащил пистолет, сразу передёрнув затвор. - Мало ли, что мы можем увидеть там, в квартире…
- Ничего не имею против, - ответил майор, и почему-то ощутил непреодолимое желание тоже вынуть из кобуры и сжать в руке оружие.
- А почему бы, собственно, и нет?! – подумал он, заходя следом за участковым в прихожую. – И правда, опера ещё не приехали. Мало ли, что или кто ожидает нас в этой квартире, где только что произошло преступление?! Кстати, и дверь почему-то оказалась открытой…
Он сунул руку за пазуху, и попытался вытащить оружие из спецкобуры. Но чуть-чуть опоздал. Ну, буквально на пару секунд! В то место, где билось его сердце, было направлено дуло пистолета лже-участкового, который развёл его, как детсадовского младенца. И что сделать, чтобы хоть попытаться спасти себя, если до выстрела осталось в лучшем случае несколько секунд, а расстояние между ним и участковым Горюновым не больше двух метров? Да, похоже, уже ничего… Даже помолиться перед смертью, и попросить прощения у Господа нашего, Иисуса Христа, и то, ему не дано!
Но вдруг из-за его спины к «участковому» метнулась лёгкая женская фигурка, и от её появления тот обалдел – уж, чего-чего, а этого он никак не ожидал! Ну, кому придёт в голову жертвовать своей жизнью ради другого человека?! А куда же подевался инстинкт самосохранения, извините?! Ну, чудеса, да и только… Но его удивление быстро прошло, и буквально за доли секунды убийца пришёл в себя. Тут же прозвучал выстрел. Правда, попал он не в майора, которого ему заказали, а в девчонку, по собственной воле оказавшейся на линии огня. А впрочем, её он тоже потом пристрелил бы, как ненужного свидетеля. Ведь она видела его лицо, и, значит, должна умереть…
- Ненормальная, что ли, девчонка-то? Собой закрыла майора… Вот, дура! Как будто у меня мало патронов, и я не могу застрелить их обоих, - нехорошо усмехнулся мужик, ожидая, пока убитая девушка упадёт на пол, и перед ним, наконец, окажется беззащитный майор, который станет его следующей жертвой.
Но всё оказалось не совсем так, как ему хотелось бы. Вернее, совсем не так. Видно, его потенциальная жертва не теряла времени зря, и на все сто использовала фору… Он увидел вдруг руку майора, и зажатый в ней пистолет. В небольшой прихожей, где всё это происходило, промахнуться даже неважному стрелку, каким скорее всего был майор, очень мудрено… Раздался выстрел. Тяжелораненый киллер рухнул вслед за девушкой, и улёгся на полу. Он был взбешён. Да что же это такое?! Заговорённый, что ли, мужик-то?! Столько народу из-за него потеряли, а он до сих пор жив и здоров… Так же не бывает! Если человека «заказали», он погибнет - однозначно! Кажется, теперь об этом знают все, даже дети.
Убийца чувствовал, что ещё несколько секунд, и он потеряет сознание. Что ещё он мог сделать в эти короткие мгновения, чтобы досадить майору?! Пожалуй, уже ничего… Он с трудом поднял руку с оружием, но сил, чтобы нажать на курок, уже не было. Теперь он потерял сознание, и валялся на полу огромной бесформенной тушей…
Майор не стал добивать бандита. Он нужен для того, чтобы допросить его, и узнать, кто же этот человек, который так желает его смерти, и одного за другим шлёт киллеров! Только что толку теперь добиваться признаний, если этот тип сделал всё, что хотел?! Не достал его самого, так убил его милую девочку, которая стала дорога ему, как никто другой, попав ей прямо в сердце…
С ужасом глядя лежащую без сознания Лану, Константин набирал знакомые номера «Скорой помощи» и ребят-оперативников, которые почему-то так и не появились на месте преступления.
Вдруг у Кости появилась мысль, что всё это ловко подстроено теми людьми, которые так хотели избавиться от него, и никакого убийства в этой квартире не было и в помине. Его просто выманили из комитета, как сопливого мальчишку, и если бы не Лана, заслонившая его собой, легко расправились бы с ним. Но не учли того, что сделает эта маленькая женщина с чёрными глазами, шагнув на линию огня…
«Скорая» и оперативники приехали быстро. И тут же началась работа – спасение пострадавшей и расследование покушения на убийство, которое вполне могло стать убийством – девушка не подавала признаков жизни, и только слабый пульс, который на её шее с трудом нащупал врач, говорил о том, что она пока жива…
Милану положили на носилки, и повезли в Склиф, что был ближе всего. Константин поехал с ней, и всю дорогу держал её руку в своей руке. Он понимал, как всё серьёзно. Пуля, попавшая в бронежилет, вполне могла сломать ей рёбра, а те в свою очередь – пробить лёгкое. Такое тоже иногда бывало. Правда, случалось это чаще всего, когда стреляли из автомата, но кто знает…
Мало того, что её грудь стала тёмно-синей от попавшей в бронежилет пули. Падая, Лана сильно ударилась спиной об угол тумбочки. Неудачное падение повредило ей спину и убило её ребёнка, о котором она ещё не знала. Впрочем, сейчас самым важным было сделать операцию, чтобы спасти ей жизнь, остановив внутреннее кровотечение, если таковое имеется. Всё остальное могло и подождать. Хотя, и совсем недолго…
…Одна из медсестёр, которая убирала в шкаф окровавленную одежду раненой девушки, нашла в кармане ветровки мобильный телефон, и решила позвонить кому-нибудь из её знакомых, чтобы сообщить о случившемся. Ведь у этой девушки, наверное, есть родственники и друзья, которые ждут, волнуются и поглядывают на часы, ожидая её. Но все номера телефонов у неё были подписаны только инициалами. И лишь под одним номером было написано слово «любимый».
- Пожалуй, позвоню по этому номеру! Наверняка это её муж, или мужчина, которого она любит. Пусть приедет её любимый. Может, успеет хотя бы попрощаться, - думала девушка, нажимая на кнопки. – Говорят, она совсем плоха, бедняжка…
Медсестра набрала номер, и нажала кнопку вызова.
- Слушаю тебя, Лана! – услышала она приятный мужской баритон.
Мужчина явно обрадовался этому звонку.
- Здравствуйте, я медсестра, работаю в институте Склифосовского.
При этих словах медсестры радость его вдруг исчезла, и появился страх. Страх за Лану. Потому что, судя по всему, хозяйка телефона находится там же, где и её телефон…
- Девушка, я не понял! Почему вы звоните мне с номера моей жены? И какое отношение я имею к этой клинике?!
- Может быть, и не имеете. Решайте сами! Только сначала выслушайте меня внимательно. Сегодня к нам привезли девушку с очень сложным ранением. Сейчас эту девушку оперируют наши хирурги. А я разбирала её одежду, и нашла в кармане ветровки этот мобильник. В нём все номера подписаны инициалами, и только один из них подписан полностью. Ваш телефон эта девушка подписала словом «любимый». Вот, я и решила позвонить вам. Может, вы догадаетесь, о ком идёт речь…
- Конечно, я догадался, кто это. Ведь вы звоните мне по телефону моей жены! Уточните, как мне разыскать её! Я сейчас же приеду.
- Она в хирургическом корпусе, на третьем этаже. После операции её, наверное, положат в реанимацию. И ещё. Если хотите застать её живой, я советовала бы вам поторопиться…
- О, Господи! Ну, Ланка! С этой работой ты опять попала в переделку! Да как можно так обращаться с собственной жизнью! – прошептал мужчина, а потом сказал: - Большое спасибо, что взяли на себя труд позвонить. Я уже еду… Что мне надо взять с собой?
- Пока ничего. Разве что, бутылку минеральной воды без газа.
Артур надел пиджак, и попросил секретаршу вызвать машину. Потом открыл сейф, достал деньги и сунул их в бумажник. Без денег добиться у нас чего бы то ни было очень сложно, практически невозможно. Тем более если ваша просьба, скажем так, не совсем законна. Вам долго и нудно будут объяснять, что в палате реанимации родственникам находиться никак нельзя, даже если дорогая вам женщина вот-вот уйдёт в вечность, и вы не сможете даже прикоснуться к ней, ещё живой, и шепнуть на ухо, что любите только её, и никого больше. Но… Некоторое количество дензнаков сильно преображает людей, от которых что-то зависит. Эти славно хрустящие разноцветные бумажки делают их очень сговорчивыми и покладистыми, и они с удовольствием закрывают глаза на то незначительное нарушение, о котором только что говорили как о совершенно невозможном. Вряд ли кто будет спорить, что это не так. Ведь теперь даже появилась такое выражение - «если нельзя, но очень хочется, то можно». Только вот, ваше «хотение» обязательно должно чем-то подтверждаться. Иначе, какой может быть разговор?!
Артуру очень хотелось увидеть жену. Причём, медсестра сказала, что надо поторопиться. А иначе, можно опоздать попрощаться со своей малышкой, и попросить у неё прощения в последний раз. Это, если врачи будут бессильны помочь раненой, и его жены не станет…
- Я не буду думать о плохом! Врачи обязательно спасут её! Ну, как мне жить на этом свете, зная, что моей Миланы больше нет? Совсем нет…
…Артур сел в автомобиль, и попросил водителя ехать как можно быстрее, но постараться не нарушать правил дорожного движения. Потому что в его ближайшие планы никак не входила нудная беседа с сотрудниками ГАИ, и уж, тем более, авария на трассе.
- Сделаем, Артур Анатольевич! Вы только адрес скажите, куда ехать! Мы мигом…
- Ах, да… Адрес… Совсем я не в себе! Значит, так. Институт Склифосовского, хирургический корпус. Понял?
- Понял. У вас что-то случилось?
- Пока не знаю. Мне позвонила медсестра, и сказала, что моя жена там, ей делают операцию, а потом положат в реанимацию. И ещё сказала, чтобы я не затягивал с визитом… Сам знаешь, медики говорят родственникам эти слова, когда дело совсем плохо, и надежды почти нет…
- Господи, спаси и помилуй! – вдруг услышал он от молодого парня, и про себя повторил эти слова ещё раз. Ну, а у кого просить помощи, если не у Господа нашего, Иисуса Христа?! Ведь бывают такие ситуации, когда самые лучшие врачи бессильны помочь больному, они же и сами только люди, а не добрые волшебники, и не умеют творить чудеса…
Наконец, они подъехали к входу в корпус, и Артур сказал:
- Ну, я пошёл.
- Удачи вам! А я, пожалуй, пойду с вами, Артур Анатольевич. Мало ли, может, понадобится что! Я слышал, иногда бывает, экстренно требуется какое-нибудь лекарство, а его нет в больнице. Вот, я и пригожусь – сгоняю в аптеку, и обязательно разыщу то, что надо, даже не сомневайтесь…
- Ладно. Тогда пошли!
Артур узнал у медсестры, где идёт операция. Найдя нужную операционную, он и водитель рухнули на лавку, стоящую в коридоре, недалеко от двери.
- Пожалуй, подождём здесь!
- Хорошо, подождём…
Рядом с ними расположился молодой мужчина лет тридцати. Он сидел, упираясь локтями в колени, и положив голову на сомкнутые в замок ладони. Было очевидно, что он тоже с нетерпением ожидает конца операции. Мужчина этот был в форме, и на его погонах блестели звезды майора.
Они сидели молча минут сорок. Потом дверь операционной открылась, и из неё выкатили каталку с прооперированной Миланой. Слава Богу, её бледное от большой потери крови лицо не было прикрыто простынёй. Значит, жена жива - он успел…
Следом за каталкой из операционной вышли усталые врачи. Операция была очень сложной, и все они вымотались до предела.
Артур вскочил с лавки, и кинулся к одному из медиков.
- Скажите, с кем я могу поговорить?
- Что вы хотите? – приостановился врач.
- Та раненая женщина… Это моя жена. Я хочу быть с ней, доктор!
- Вы же знаете правила… Родным не положено находиться в палате реанимации! Извините, не я их выдумал, и не мне их менять…
- Да, конечно! Я всё понимаю. Но это всего на несколько минут! Я должен хотя бы прикоснуться к ней! – сказал Артур, и прикусил губу, чтобы не заплакать. – Поверьте, мне очень надо! Я должен попросить у неё прощения! Иначе, как жить…
- Ладно, уговорили. Пять минут, не больше.
- Спасибо!
В это время конверт плавно опустился в карман халата хирурга, и тот, почувствовав приятную тяжесть в своём кармане, сразу подобрев, разрешил посидеть мужу рядом с раненой до тех пор, пока она не придёт в себя после наркоза. О том, что может быть и другой вариант развития событий, врач промолчал. Ну, зачем мужу знать о том, что может случиться?! Она просто так и останется в том небытии, где находится сейчас, не чувствуя боли от ран…
В то время как Артур решал вопрос с реанимацией, майор просто предъявил своё удостоверение, и вошёл в палату. Он сел на стул, который ему придвинула медсестра, и посмотрел на Милану. Лицо её было очень бледным. Это и не удивительно. Наверняка, она потеряла много крови. Вокруг неё пищали приборы, был слышен стук её сердца, а самописцы рисовали на экранах кривые, чем-то похожие на синусоиды.
- Ты жива, моя малышка! – прошептал он, и погладил её по тёмным волосам. – Теперь у нас всё будет хорошо. Я сделаю для тебя всё, что в моих силах, ты будешь счастлива, даже если для этого мне придётся изменить свою жизнь. Я всегда буду с тобой, что бы ни случилось. Только, пожалуйста, живи…
На глазах у Константина вдруг появились слёзы. Он не помнил, когда плакал в последний раз. Ведь лить слёзы – это удел женщин и слабаков. А он мужчина, и должен уметь владеть собой! Но слёзы так и текли из его глаз непрерывным потоком, как ни старался он остановить их.
Дверь в палату отворилась, и в неё вошёл врач.
- Извините, а кто вы для этой больной?
- Мы вместе работаем. Получилось так, что сегодня она спасла мне жизнь, закрыв своим телом от пули…
- Ну, что ж! Русские женщины всегда славились своим самопожертвованием. А теперь, пожалуйста, поезжайте домой! Мне кажется, вы тоже нуждаетесь в помощи врача! Может, накапать вам сердечных капель?
- Зачем мне врач?! Я же не ранен! На мне нет даже царапины…
- Я имел в виду психотерапевта…
- Да я сам лично кому угодно мозги на место поставлю!
- Понимаю. Только всё равно советую вам как следует отдохнуть, и немного выпить, чтобы снять стресс . Такие события, голубчик, не проходят для человека бесследно. Ну, а если сможете, приезжайте завтра к пяти. Может быть, ваша… простите, я не знаю, кто она для вас…
- Представьте себе, любимая женщина, лучше которой нет! А дома – жена, и два крохотных пацанчика. Вот, такая у меня ситуация…
- Ну, что ж! От все души желаю вам решить эту сложную проблему с наименьшими потерями…
- Спасибо, доктор. Я буду стараться. Жена должна меня понять – в конце-концов, если бы не Лана, моя супруга уже завтра готовилась бы к похоронам…
- Ну, а тот мужчина, который сидит под дверью – он кто?
- Это её бывший муж.
- Бывший… Что ж! Я всё понял, тяжело вздохнул врач. Вот, бывают же в жизни сложные ситуации, из которых никак нельзя выйти без потерь…
- Я сейчас ухожу, но вернусь завтра. Обязательно, - сказал майор, и встал со стула, чтобы выйти из палаты.
- Надеюсь, что за ночь ничего плохого с вашей любимой женщиной не случится. Кстати, ребёнок, которого ждала ваша дама, от вас?
- Она была беременна?! Я не знал… Нет. Мы не были близки с ней. Я только сегодня понял, как эта женщина дорога мне!
- Так вот, ребёнка она потеряла, и вряд ли сможет родить.
- Для меня это не имеет значения. Мне нужна она сама. А всё остальное мы как-нибудь переживём.
- Я понял.
Константин вышел из палаты, и увидел Артура.
- Вы муж Миланы? – спросил он, подойдя ближе.
- Да, я её муж. А вы кто?
- Мы работаем вместе. Я хочу сказать вам… Вы напрасно пришли сюда! Место подле неё уже занято… А вас она вычеркнула из своей жизни. Так что, не теряйте своё время зря. Ваш поезд ушёл…
- А может быть, для меня не всё ещё потеряно? Ведь мы жили с ней почти год, и были счастливы. Не может быть, чтобы она забыла об этом!
- Может быть, вы и были счастливы. Не спорю. Но не она… Оставьте Милану в покое! Она не вернётся к вам.
- Значит, она будет с вами… Но, насколько я понял, вы женаты!
- Да, у меня жена и дети. Но одно её слово, и я уйду от жены. Лана достойна того, чтобы её любили… Сегодня она закрыла меня от пули собственным телом. И теперь моя жизнь целиком и полностью принадлежит ей…
- Милана умная и порядочная женщина! Она никогда не произнесёт этого слова! Не в её характере разбивать чужие семьи.
- Ну, что ж! Предоставим выбор ей самой, - сказал майор, и, кивнув головой, пошёл к выходу…
Итак, Константин ушёл, а в палате, где лежала Милана, сразу появился Артур.
…Он увидел свою жену после почти двух месяцев разлуки. Но Милана нисколько не изменилась. Да что может измениться за какие-то полсотни дней?!
Дверь в палату вдруг распахнулась. Это пришла медсестра. Она вытащила пустой пузырёк из капельницы, и сменила его на новый. При этом простыня, прикрывавшая тело раненой женщины до самой шеи, немного сползла, и Артур увидел на груди Миланы огромный фиолетовый синяк.
- Объясните, что это такое?! У неё вся грудь – это сплошной синяк! О, Боже! Неужели её били ногами?!
- Не могу сказать точно, - пожала плечами медсестра. - Может, и ударил кто… Но обычно так бывает, когда пуля попадает в бронежилет. Пробить его она не может, но след свой оставит обязательно. Только, к сожалению, никаких других средств защиты, кроме бронежилета, ещё не придумали.
- Не понял… Какой ещё бронежилет?! Нонсенс! Абсурд! Моя жена не может носить бронежилет. Она не служит в армии, и не участвует в боестолкновениях с применением огнестрельного оружия! У неё мирная, бумажная работа, никак не связанная с риском для жизни, я уверен в этом!
- Ну, вполне вероятно, что вы просто не в курсе, чем занимается ваша жена. Представьте себе, так тоже часто бывает. Правда, чаще наоборот – жёны не знают чем занимаются их мужья, - сказала медсестра, и усмехнулась уголком рта. – Пожалуй, я пойду. А вы, если чего вдруг случится, не бегайте по коридору с криками «Помогите!». У нас сигнал с мониторов подаётся к врачам. Если что, меньше, чем через минуту они уже будут здесь. Ну, а если вам что-то понадобится от меня, нажмите вот на эту на кнопку, и я приду.
- Спасибо, - сказал Артур, и взял руку жены в свои ладони.
- И во что же ты влипла, моя дорогая жена? – думал Артур, даже отдалённо не представляя себе, какие события произошли в жизни молодой женщины. И лучше бы, конечно, ему никогда не узнать об этом. Потому что неизвестно, как он воспримет известие о том, что Лана совсем не та простушка, которую он назвал своей женой. Ведь он женился на скромной, милой, совершенно обычной девушке, а не на той, другой Лане, которая запросто может всадить в человека пулю, или вырубить его одним ударом ноги в челюсть. Впрочем, делала она это только тогда, когда ей совсем не оставляли другого выхода…
Вдруг Артуру показалось, что ресницы Миланы вздрогнули. Но, видно, на то, чтобы открыть глаза, у неё не хватило сил.
Через несколько минут он услышал её еле слышный шопот:
- Пить…Пожалуйста, хотя бы глоток воды…
- Сейчас я позову медсестру, милая.
Он нажал на кнопку, и медсестра сразу вошла в палату.
- Что тут случилось?
- Моя жена попросила пить!
- Очнулась, значит! Это хорошо… Сейчас я принесу воду. Только не давайте ей больше пары глотков. После операции нельзя много пить…
- Ничего себе! Значит, синяк – это не главное?! – удивился Артур словам медсестры. Причём, почему-то подумал, что это отнюдь не последний «сюрприз», который преподнесёт ему день грядущий…
- Завтра вы всё узнаете у врача, - как бы подтвердила медсестра его предположения. - Я сейчас принесу вам воды.
Итак, сделав для Ланы то, что мог, Артур сидел рядом, и теперь гладил её руку, с ужасом глядя на огромный синяк, часть которого скрывала простыня.
Только сейчас, увидев её после долгой разлуки, он понял, как соскучился, и как не хватает ему его малышки.
Вдруг Лана застонала.
- Что случилось, детка? – испугался Артур. – Тебе стало хуже? Может, врача?
- Болит, - сказала женщина, и до крови закусила губу, чтобы не закричать от этой боли, которая, кажется, была везде. В сущности, так оно и было на самом деле.
Он опять вызвал медсестру, а та позвала врача. Потому что понимала – укол анальгина, который она может предложить, вряд ли поможет этой молодой женщине хоть немного снять боль. Ну, а дать ей какое-то другое, более сильное средство, мог только врач.
После укола сильного болеутоляющего, сделанного врачом, Милана успокоилась, и, похоже, уснула. Во всяком случае, она перестала стонать, и затихла. Артур вздохнул с облегчением. Хотя сам он никогда не испытывал запредельной боли после сложной операции (тьфу-тьфу, как бы не сглазить), но знал, что самое тяжёлое – это первая ночь. Потом будет легче.
- Доктор, вы можете объяснить толком, что случилось с моей женой? – спросил Артур у врача, когда они оба стояли у постели раненой. - Я совсем ничего не знаю, и теряюсь в догадках. Она что, попала в автомобильную аварию?!
- Нет. Похоже, ваша жена побывала в серьёзной переделке, и едва не погибла. Женщину удалось спасти чудом только потому, что её сразу привезли к нам в больницу, и ни на минуту не задержались в пути.
- Моя жена?! В переделке… Ну, скажете тоже… Да Милана не обидит и муху, она просто вежливо попросит её лететь прочь! Да нет, вы что-то путаете, доктор. Этого не может быть!
- Представьте себе, ещё как может! Да что мы знаем о своих женщинах?! Вот, смотрите! Видите синяк у неё на груди?
С этими словами врач откинул простыню с тела молодой женщины, и Артур удивлённо ахнул. В своей жизни он не видел ничего подобного.
- Да, его трудно не заметить, - сказал он, и качнул головой. Ну, кто бы мог подумать – его Ланка, такая беззащитная, худенькая. И вдруг…
- Так вот, в вашу жену стреляли. И если бы не бронежилет, её уже не было бы в живых, однозначно. Стрелок был меткий, он хорошо выполнил свою работу, и попал как раз в то место, где бьётся её сердце…
- Ну, а как же операция? Вы сказали, что жена тяжело ранена. Значит, этот огромный синяк ещё далеко не самое страшное…
- Да, самое страшное - это то, что пуля сломала ребро, и то пробило лёгкое. Мы с большим трудом справились с кровотечением. К тому же молодая женщина очень неудачно упала после выстрела. Она ударилась спиной об острый угол тумбочки. Это падение чуть не убило молодую женщину. К тому же оно убило её ребёнка, и практически лишило молодую женщину возможности стать матерью…
- Что?! Милана была беременна?! – удивился Артур.
- Да. И очень странно, что вы, её муж, слышите об этом в первый раз. Срок у неё уже немаленький.
- Недавно мы с Миланой поссорились, и она уехала жить к матери. Я не возражал немного побыть врозь, но мне в голову не приходило развестись с ней. Я по-прежнему люблю свою жену! Да что там, по-прежнему! Я люблю её значительно сильнее, чем раньше…
- Ну, это уже ваше личное дело, и меня оно не касается. Но… Тут есть ещё одна неприятность… Дело в том, что её неудачное падение могло повредить что-нибудь ещё в организме вашей супруги. Мы не знаем, что это будет, насколько всё серьёзно, и пока ничем не можем помочь. Со всем сразу её организм не справится. А вот потом, когда она немного оправится от своего ранения, надо будет провести тщательное обследование. Её падение вполне могло повредить позвоночник. Не хочу вас пугать, но… Обычно такие травмы на всю жизнь усаживают человека в инвалидную коляску. А лечение, если кто-то и возьмётся за него, будет стоить немаленьких денег. Честно говоря, у нас редко, кто из простых обывателей может позволить себе лечиться в другой стране, и тратить огромные средства в инвалюте, чтобы получить шанс на выздоровление. Но вы пока не думайте об этом. Сейчас вам надо сосредоточиться на том, чтобы помочь вашей жене справиться с её ранением. Если, конечно, эта женщина всё ещё дорога вам.
- Очень дорога, доктор! Вы даже не представляете, как!
- Я понял. Только поймите и вы! Сейчас эмоции переполняют вас, и вы можете взять на себя любые обязательства по отношению к ней. Но… Пройдёт месяц, потом другой, третий и всё это начнет вам надоедать, и чем дальше – тем больше. Уж, поверьте! В моей практике так случалось, и не раз. Люди быстро устают от вида страданий. Наконец, вы чётко поймёте, что такая жизнь будет продолжаться до тех пор, пока кто-нибудь из вас не покинет этот мир. И вы, смущаясь и без конца прося прощения, признаетесь ей, что не можете быть рядом. Ведь жизнь идет, остатки молодости безвозвратно уходят, и с каждым потерянным днём всё призрачнее становятся новые отношения с дамой и рождение наследников…
- Я понял. А после того, что случилось, она сможет родить ребёнка, или…
- И тут я тоже не могу вас ничем порадовать. Ну, разве что, случится чудо, - развёл руки в стороны врач. – Мы, конечно, сделали всё, что могли. Но я на вашем месте не обольщался бы… К сожалению, чудеса на свете, конечно случаются, но бывают чрезвычайно редко, и почему-то всегда не с нами…
- Я понял… Спасибо, что объяснили, доктор!
- Ну, а как же иначе? За то время, что она лежит у нас, вы должны морально подготовить себя к тем трудностям, которые ждут вас впереди, или исчезнуть из её жизни навсегда, пока она находится тут, у нас! Да, поступать так с любимой женщиной - это жестоко, я понимаю. Но и упускать своё счастье, став сиделкой возле больной жены, тоже не слишком хорошая идея. Ведь молодость бывает только один раз… Я думаю, жена поймёт, и не осудит вас за то, что вы сделали. Впрочем, это ваше личное дело.
В это время Милана застонала, и Артур кинулся к ней.
- Что, очень сильно болит? – спросил он, увидев, что глаза жены открыты.
- Нет, не очень. Просто приснился страшный сон – я снова увидела всё, что со мной случилось. Вот, только страшных снов мне сейчас и не хватает!
Врач ушёл, а Артур опять занял место возле постели жены. Видно, сделанный укол подействовал, и она смогла поговорить с ним.
- Ты почему не едешь домой, Артур? Тебе надо, поесть, привести себя в порядок и как следует отдохнуть… Я не хочу, чтобы ты ехал на работу не выспавшимся и голодным. Боюсь, если ты круглыми сутками будешь сидеть возле меня, надолго тебя не хватит. Да это и не нужно! Ведь ты ничем не сможешь мне помочь. Видишь, сегодня у тебя нет времени даже на то, чтобы набрать телефонный номер своей очередной любовницы. Бедняжка, наверно, волнуется, и ждёт от тебя звонка, а ты тут, со мной... Ну, зачем? Мне этого не надо…
- Я не хочу оставлять тебя одну! Можно, я буду рядом с тобой? – попросил Артур, и поцеловал её руку, которая послушно лежала в его ладони. - К тому же у меня нет любовницы… Если ты ещё не забыла, я женат.
- Ну, кто же откажется от такого подарка судьбы – каждый день видеть супруга в своей палате? – с трудом улыбнулась Милана. – Это же так здорово, когда есть человек, которому ты не безразлична!
- Тогда, может быть, забудем те неприятности, что были у нас в прошлом, и начнём жизнь с чистого листа? Ведь мы ещё совсем молоды, и у нас есть время на то, чтобы исправить свои ошибки, и стать счастливыми супругами!
- Было бы здорово, - опять попыталась улыбнуться Милана, с трудом раздвигая искусанные губы, которые сразу закровоточили.
Да, её губы улыбались, насколько это было возможно, а в глазах застыла бесконечная тоска и безысходность. Ведь, когда доктор объяснял мужу положение дел и давал «полезные советы», она не спала и всё слышала. И была совершенно уверена в том, что Артур не станет брать на себя ответственность за неё. Матери с её больным сердцем тоже вряд ли по силам уход за лежачей больной. Так что, если всё сложится так, как сказал доктор, её уделом будет койка в интернате для неизлечимых больных, где ей и предстоит окончить свои дни… Это печально. А так как она ещё совсем молода, то длиться это может долгие, долгие годы… А что? Нормальный финал…
- Конечно, всё будет просто замечательно! – фантазировал Артур. - Мы с тобой съездим в тёплые края – позагораем, искупаемся в океане, и опустошим какой-нибудь ювелирный магазин в том городке, где будем отдыхать! Как тебе идея?
- Отлично! Песок на пляже будет белым и очень горячим, пальмы – зелёными, а океан – ярко-синим, - поддержала его фантазии Милана, которая ни разу не выезжала из Москвы дальше, чем на сорок километров. Её родители снимали там дачу в небольшом посёлке Подмосковья, когда она была совсем ребёнком. Ну, а обещание мужа перед свадьбой свозить её в тёплые края, так обещанием и осталось.
- Да, всё именно так и будет, уверяю тебя. А теперь давай договоримся, что ты сейчас попытаешься уснуть, а я поеду домой. Наверное, сегодня не стоит звонить твоей матери, чтобы сообщить ей о том, что ты в больнице. Я позвоню ей завтра утром, с дороги. А сам поеду на работу, дам задание сотрудникам, отменю кое-какие встречи, и снова приеду к тебе. Договорились? Что тебе привезти, малышка?
- Не думай об этом, Артур. Зачем тебе морочить голову таким пустяками?! Всё, что надо, мне привезёт мама. Мне нужны обычные мелочи – зеркальце, зубная щетка и всё остальное. А ты вполне можешь не приезжать завтра в это невесёлое место, и как следует отдохнуть. Не хватало ещё, чтобы Вера Павловна отругала меня за за то, что я сильно утомляю тебя своими бесконечными просьбами и капризами!
- Это ты зря. Представь себе, что бы ни случилось, моя мать всегда была на твоей стороне, и очень сердилась, когда я что-то делал не так.
- Наверно, ты имеешь в виду твои измены?
- Конечно, и это тоже. Но с изменами покончено, слово даю.
- Приятно слышать. Я очень надеюсь, что у твоей матери больше не будет причин волноваться за наш брак.
- Можешь быть в этом абсолютно уверена! Хватит, покуролесил, и довольно… А теперь закрой глаза, и постарайся уснуть!
- А ты поезжай домой. Пока ты рядом, мне никак не уснуть…
- Ладно, уговорила! – сказал Артур, и, поцеловав её в щёку, встал со стула, и вышел из палаты в коридор, где его до сих пор дожидался водитель.
Через несколько минут автомобиль уже мчался домой по пустынным улицам ночного города…
А на душе у Артура было тревожно и муторно. Он понимал, какие трудности ему предстоят, и боялся, что не сможет справиться с ними. Да… Своими словами врач сильно поколебал его желание ухаживать за женой после выписки из больницы. Ведь и в самом деле, уход за лежачим больным - это тяжкий труд, без выходных и праздников, а часто и без сна по ночам. А потом, когда заживёт её рана, им, судя по всему, предстоит поездка в Германию, дорогая операция и длительная реабилитация. И даже если эта операция будет удачной, пройдут долгие месяцы, если не годы, прежде чем жена сможет встать на ноги, несмотря на занятия физкультурой, болезненные сеансы специального массажа и физиотерапевтические процедуры.
- Да, тут есть, о чём подумать, - тяжело вздохнул супруг. Жуткая усталость вдруг навалилась на него тяжким грузом. Она заставила Артура откинуться на подголовник, и закрыть глаза. Но скорее всего это была вовсе не усталость, а чувство ответственности за жизнь другого человека, которую он собирается добровольно взвалить на свои плечи…
…В это время Милана, с трудом нащупав рукой кнопку вызова медсестры, нажала на неё.
- Вам что-нибудь надо? – спросила та, зайдя в палату.
- Да, пожалуйста, дайте мне таблетку снотворного. Лучше две. Боюсь, без лекарства мне не уснуть этой ночью.
- Может, лучше сделать вам укол? Он подействует значительно быстрее.
- Нет, пожалуйста, таблетку.
- Ну, хорошо, я сейчас принесу. Только сегодня вам нежелательно много пить…
- Я знаю. Я положу лекарство под язык.
Девушка принесла снотворное, и ушла. А Милана не стала принимать таблетки. Она завернула их в салфетку, и положила в ящик тумбочки, с трудом дотянувшись до него рукой.
Милана решила, что избавит мужа от забот. Поэтому в ближайшие пять дней каждый вечер в тумбочке будет появляться пара таблеток снотворного. Она посчитала, что для задуманного десяти таблеток будет вполне достаточно.
…Это был вполне осознанный поступок. Уйдя из жизни, она, наконец, избавится от боли, которая так мучает её. И даже самые сильные средства не могут снять эту боль, а только чуть приглушают её на непродолжительное время. Да и их скоро отменят, иначе, у неё начнётся привыкание, и она не сможет жить без наркотиков.
К тому же своим поступком она освободит мужа от его непродуманного обещания забрать её из клиники, когда это станет возможным, и взять на себя все заботы по уходу за больной женой. Нет, конечно, днём, когда муж на работе, за ней будет ухаживать сиделка. А вот, ночью...
- Нет, мне не перенести! Если он сделает всё, как задумал, то жизни не будет ни у него, ни у меня. А так… Ну, пусть хоть кто-то из нас двоих будет счастлив, раз вдвоём никак не получается!
Потом она вспомнила, что ещё сказал врач. Она потеряла ребёнка, и теперь не сможет стать матерью. И это ещё одна веская причина уйти из жизни. Пройдёт совсем немного времени, и Артур заговорит о сыне, своём наследнике. А она не сможет родить мужу ребёнка! Вот, и придётся ему найти себе женщину, которая сделает это за неё. Значит, он будет жить, разрываясь на две семьи… Впрочем, что за семья будет у них?! Одно название…
Итак, она приняла решение. И настроение у неё сразу стало лучше. Конечно, радоваться тут нечему. На тот свет ей явно рановато – можно бы и пожить ещё лет этак пятьдесят. Только не получается… Но теперь она, по крайней мере, не станет ломать себе голову, что же делать дальше. Всё будет очень просто. Через пять дней она примет снотворное, и уснёт, чтобы уже никогда не проснуться. И тогда ни у неё, ни у мужа не будет проблем. Артур снова станет свободным мужчиной, готовым к тому, чтобы создать новую семью… А она покинет этот мир. Ничего не поделаешь! Так сложились обстоятельства, которые иногда бывают сильнее нас…
Единственно, что волновало Лану, это мать. Её сердце может не выдержать ухода единственной дочери в небытие, и перестанет биться. Впрочем, оно вполне может остановиться и от того известия, которое завтра утром сообщит ей Артур…
…Он явился домой в двенадцатом часу ночи, и сразу позвонил матери, хотя спать Вера Павловна укладывалась рано, и просила не беспокоить её звонками после девяти часов вечера. Но Артур позвонил матери, как только оказался дома, даже не посмотрев на часы.
- В чем дело, сынок? У тебя что-то случилось? – услышал он чуть испуганный голос матери.
- Да, случилось, мама.
- И это так серьёзно, что не может подождать до завтра?
- Вряд ли я усну этой ночью, если ты не дашь мне совета…
- Вот как… Ладно. Я пошла одеваться, а ты пока вызови мне такси, - не стала спорить женщина, и положила трубку.
Через полчаса она уже сидела на диване в гостиной, и ждала, что скажет сын.
- Понимаешь, мама, Лана в больнице.
- Что у неё случилось на этот раз?!
- Представь себе, её ранил бандит…
- Как? Опять?! О, Господи! Что творится на свете! Похоже, на кого-то из их группы начата настоящая охота…
- Ты права. Вот, сегодня и произошла их «встреча». В результате бандит выстрелил в Милану.
- Она жива?! – ахнула Вера Павловна, и растерянно прижала ладонь к щеке.
- Да, но… Она очень неудачно упала. В результате её падение убило нашего ребёнка, и, судя по всему, как-то задело позвоночник. При падении она сильно ударилась спиной об угол тумбочки.
- Но она будет жить, наша девочка?!
- Я очень на это надеюсь. Во всяком случае, она уже пришла в сознание после операции. Но… скорее всего Лана никогда не встанет на ноги, и не родит мне сына… Ну, я, конечно, обещал, что буду ухаживать за ней, и у нас всё будет хорошо. Только её лечащий врач посоветовал хорошенько подумать, прежде чем взваливать на себя такие серьёзные проблемы, которые могут длиться годами, а то и десятилетиями, когда нет жизни не только у больного, но и у тех, кто взял на себя уход за ним.
- Да уж… Нам всем достанется! Но будем надеяться на лучшее. Господь милосерден, Он не оставит нас милостью Своей…
- Не понял… Ты хочешь, чтобы я всё-таки привёз её к себе?! – растерялся Артур.
- А какие ещё варианты у нас есть? Между прочим, она – твоя законная жена! Значит, вы должны быть вместе «…в болезни и в здравии»! Или я что-то путаю, и сейчас это просто ничего не значащие сочетания звуков? И какие варианты есть у нас ещё?
- Ну… Для таких больных, требующих круглосуточного ухода, существуют специальные интернаты, где за ними ухаживают и лечат по мере сил. А родственники навещают их в свободное время, приносят минералку, фрукты и сладкие булочки.
- Поняла. А теперь подумай, и скажи мне, только честно – что сделала бы твоя жена, если бы, не дай Бог, на её месте вдруг оказался ты?!
- Конечно, забрала бы меня домой, однозначно!
- Вот, именно… А теперь послушай мой совет! Ты не должен забирать Милану к себе домой, Артур. Ты не любишь её! Ей с тобой будет плохо. Уже через месяц ты станешь погуливать от неё, изобретая всё новые и новые отговорки и пряча блудливые глаза. Но Милана женщина умная, она сразу всё поймёт, и будет страдать. И к боли физической у неё прибавится и боль душевная. Ей этого не вынести! Она покончит с собой, и её уход из жизни навсегда останется на твоей совести, сын. И это ужасно.
- И… Что мне делать, мама?!
- Пока она в больнице, ничего. Навещай её пару раз в неделю, носи сладости и фрукты, и пытайся успокоить. Только не говори о том, что вот, совсем скоро она выздоровеет, и вы поедете отдыхать на курорт, где она излечится полностью. Не давай ей ложных надежд, Артур! Это жестоко и непорядочно – так обманывать женщину, которую назвал своей женой…
- Я понял.
- Господи! Как жаль девочку… Ведь и не жила совсем. Только выживала. Да ещё муж гулящий достался... А я завтра же навещу её. Обязательно! Но прежде зайду в церковь, помолюсь о её здоровье… Может быть, Господь поможет девочке, если врачи ничего не смогут сделать!
…Утром на следующий день навестить Милану пришли мать и свекровь. Артур пообещал жене быть тоже, но после обеда.
Дамы, конечно, поплакали, глядя на бледное личико Ланы, и без конца целовали её в бескровные щёки, а потом мать стала убеждать свою дочку, что всё у них будет хорошо, что надо держаться. Бог милостив, Он не оставит их милостью Своею!
- Ну, конечно, мама! Я буду держаться. А что ещё мне остаётся?! – как могла, успокоила мать Милана.
Потом пришла медсестра, чтобы поставить очередную капельницу. Она сказала, что посетителям пора уходить, и женщины вышли из палаты…
…Так прошло четыре дня. Наконец, к концу подошёл и пятый, последний день её пребывания в палате реанимации. Сегодня вечером медсестра принесёт ей очередные две таблетки. И завтра, после того, как Милана попрощается с Костей, а потом и с Артуром, она выпьет их, и этим сразу решит несколько проблем. Правда, это будут уже не её проблемы. Потому как у умерших проблем не бывает…
…С утра она чувствовала какой-то странный нервный подъём, чем-то похожий на эйфорию. Ей даже показалось, что боль в груди стала уже не такой резкой и вполне терпимой. Но это нисколько не поколебало её решения. Милана вытащила таблетки, и посмотрела на них. Ну, надо же! Если выпить две из них, ты просто будешь хорошо спать ночью. А если сразу все десять, то обычное лекарство превратится в настоящий яд, и ты уйдёшь в мир иной, заснув навсегда. Всё зависит от дозы…
Сегодня она с нетерпением ждала визита мужчин. Ей очень хотелось попрощаться с Костей, который для неё был готов на всё, считая себя виноватым в том, что произошло. Бедный мужик был согласен даже расстаться с супругой и малышами, которых безумно любил, чтобы посвятить свою жизнь только ей, Милане. Но она никогда не согласится на это! Нельзя строить своё счастье на несчастье других людей! Тем более что она не испытывала к этому мужчине ничего, кроме дружеских чувств.
Ну, а Артур… С Артуром всё намного сложнее. Она до сих пор не может забыть тех счастливых дней и ночей, которые провела с мужем. Только вот, всё это давным-давно кончилось. А его слова о том, что после больницы он отвезёт её в тёплые края, это не более чем прекрасная сказка, некая ширма, за которой он пытается скрыть своё равнодушие к ней. Ну, что ж! Как говорится, счастливо оставаться, Артур Анатольевич! Удачи вам в жизни и новых любовных приключений…
Наконец, пришёл Костя. Он принёс ей фрукты, и подарил букет алых роз, которые очень любила Милана.
- Спасибо, Костя! Я так люблю эти цветы, красные, как кровь!
- Я рад, что они тебе понравились.
- Они прекрасны! Сегодня весь вечер я буду любоваться ими. Пожалуйста, попроси у медсестры вазу, и поставь их на подоконник. Не хотелось бы, чтобы они завяли раньше времени! Пусть поживут ещё хоть немного...
- Как ты себя чувствуешь? – спросил Константин, поставив вазу с цветами на подоконник, как просила Лана.
- Нормально. У меня почти ничего не болит. А я уже стала привыкать к этой боли. Представляешь, оказывается, человек может привыкнуть ко всему! Раньше я этому не верила…
- Нет, Лана. Не ко всему! Человек не может привыкнуть к предательству…
- Да, ты прав. А теперь расскажи, как там дела на работе!..
- Всё нормально. Все наши передают тебе привет, и желают скорейшего выздоровления.
Они поговорили ещё немного, и Лана уговорила Костю уйти. Ей нужно было время, чтобы подготовить себя к тому событию, которое произойдёт сегодня. Ведь это очень непросто – уйти из жизни в неполные двадцать пять, толком не распробовав, что такое жизнь…
…Через час, как обычно, в палату вошёл Артур. Он поцеловал жену в щёку, и спросил:
- Как дела, солнышко?
- У меня всё хорошо, Артур.
- Приятно слышать. Я тут принёс тебе немного фруктов и пирожные. Ты же любишь эклеры!
- Ты меня с кем-то путаешь, милый. С некоторых пор я терпеть не могу эклеры, шампанское, шоколад и жареную рыбу…
- Ну, прости! Ей-Богу, я не думал, что ты всё ещё помнишь про тот курьёзный случай…
- Курьёзный? Это ты хорошо сказал… Да, к сожалению, память не даёт мне забыть о нём.
- Не хочешь пирожные - тогда ешь хотя бы фрукты!
Он стал выкладывать из пакета фрукты, и вдруг заметил на подоконнике вазу с цветами.
- Это твой шеф старается? – спросил он.
- Ну, а кто же ещё?! Конечно, это Костя. Он, как может, пытается порадовать меня. Я очень люблю ярко-красные розы.
- А почему ты не сказала об этом мне? Мне совсем нетрудно купить тебе цветов!
- А почему, собственно, я должна что-то говорить?! Может быть, мне нравятся кольца с бриллиантами в карат величиной – такие, как ты подарил своей любовнице! Ты что, тут же схватишься за кошелёк, и побежишь в ювелирный?! Что-то несильно верится…
- Прости, но я не знал, что ты любишь украшения, Лана! Я почему-то думал, что ты совершенно равнодушна к ним, поэтому и не носишь ни колец ни серёг.
- А зачем мне любить то, чего у меня нет, и никогда не будет? По-моему, это очень смахивает на мазохизм. И вообще, что ты знаешь обо мне, Артур?! Разве что, имя, фамилию, и дату рождения. Да и то, вряд ли помнишь о них. Ну, зачем тебе засорять свою память такими пустяками…
- Значит, ты считаешь, что мы с тобой почти не знакомы. Так, может, познакомимся получше? Кто нам мешает сделать это прямо сейчас?
- Тогда у меня следующий вопрос. А зачем нам с тобой знакомиться, Артур? Лично я не вижу в этом никакой надобности. Как говорится, нам с тобой детей не крестить, - грустно усмехнулась Милана.
- Да Бог с ними, с детьми! Хорошо, что сама жива осталась!
- Конечно, хорошо. Даже отлично! А впрочем, давай, сменим тему! Расскажи, как у тебя дела на работе?
- Нормально.
- Вот, это здорово. Я переживаю. Наверно, тебе сложно каждый день уходить с работы на час раньше. Ну, ничего. Скоро всё закончится. Во всяком случае, я очень на это надеюсь!
- Что ты задумала, Милана? – занервничал вдруг Артур. Очень уж нехороший взгляд был у молодой женщины! Он был как будто направлен вглубь себя, туда, где в это время зрело какое-то важное для неё решение.
- Ничего не задумала. Просто выпишут же меня отсюда когда-нибудь! В больнице не держат людей годами, это не положено.
- Конечно, выпишут. Обязательно! Ведь всё самое страшное уже позади.
- Ну… Скажем так, есть ещё один не слишком приятный момент. Но это уже только мои трудности.
- Что за момент? Я смогу тебе чем-то помочь? Ты скажи… Может, тебе денег оставить? Я захватил на всякий случай.
- Да нет, денег мне от тебя не надо. Дело, в принципе, совсем пустяковое. Я легко справлюсь с ним сама. А теперь скажи мне, Артур, только честно. Ты был со мной счастлив хотя бы несколько коротких мгновений? Или только терпел меня рядом, потому что так посоветовала тебе твоя мама?
- Ну, зачем ты спрашиваешь, Лана?! Неужели ты не помнишь, какие ночи мы с тобой проводили? У меня потом целый день голова шла кругом… А моя мама посоветовала мне присмотреться к тебе. И совсем не настаивала на женитьбе. Да, моя мать неглупая женщина, она может дать дельный совет. И я, конечно, прислушиваюсь к этим советам. Н но никогда не женился бы на девушке, которая мне не по душе.
- Это приятно. Спасибо тебе, Артур. Значит, ты всё-таки иногда вспоминаешь обо мне?
- Что значит «вспоминаю», Лана?! Да я не забываю о тебе ни на минуту. Даже во сне! Ты снишься мне каждую ночь. Я просыпаюсь, ищу тебя рядом, а твоё место пусто…
- Ну, ничего. Это скоро пройдёт. Ведь как сказал царь Соломон, «всё проходит, пройдёт и это»… А теперь поцелуй меня на прощание, и уходи. Я устала, теперь мне надо отдохнуть… Да и тебе тоже отдых не помешает.
- Ну, ладно, если ты настаиваешь… Но я обязательно приду завтра! Что тебе принести, кроме цветов?
- Ничего не надо. Теперь у меня есть всё, что необходимо.
- Ладно. Тогда я сам придумаю, чем порадовать тебя!
Артур нагнулся, и поцеловал жену в щёку. А она вдруг обняла его – так крепко, как могла, и прижалась губами к его губам.
- А теперь уходи!
Немного озадаченный этим внезапным порывом Артур вышел из палаты, и прижался спиной к только что закрытой двери, чтобы прийти в себя. От этого неожиданно страстного поцелуя у него закружилась голова… И вдруг услышал, как Милана произнесла ему вслед несколько слов, вероятно решив, что он уже ушёл:
- Прощай, мой дорогой супруг. Будь счастлив! Но уже без меня…
- Господи, что ещё задумала эта девчонка?! – пробормотал мужчина, и рванул на себя дверь палаты.
Он увидел, что в одной руке Милана держит бутылку с водой, а в другой руке у неё зажаты какие-то таблетки, которые она быстро кладёт в рот, и глотает, запивая водой.
- Что ты делаешь, Лана! Не смей!
- Не мешай мне, Артур. Очень тебя прошу! Я просто пытаюсь решить проблему. Не хочу никого мучить! Уж, лучше так… Уходи! Тебе не надо видеть того, что будет дальше Ты мужчина впечатлительный, не дай Бог... Прощай…
Но Артур уже вошёл в палату, и теперь пытался разжать её пальцы, чтобы отнять отраву. Жена недолго сопротивлялась – для этого у неё просто не было сил. В итоге ладошка её разжалась, и таблетки рассыпались по комнате, весело подпрыгивая, прежде чем укатиться куда-то под кровать.
- Сколько штук ты успела принять? Скажи мне! Ну! Сколько таблеток ты уже проглотила? – тряс её Артур.
- Я не считала, - усмехнулась Лана, и, откинув голову на подушку, закрыла глаза. Судя по всему, она выпила чуть больше половины того, что у неё было.
- Вполне возможно, что и этого будет вполне довольно, - подумала молодая женщина, и облегчённо вздохнула. Вот, она и осуществила то, что задумала…
В это время её муж побежал в ординаторскую.
Увидев лечащего врача Миланы, он закричал:
- Доктор, помогите! Моя жена отравилась какими-то таблетками…
- Не понял… Откуда она их взяла? Я не выписывал ей никаких таблеток! – сказал врач, и встал из-за стола, сидя за которым он заполнял карты больных. Пойдёмте к медсестре. Может быть, она прояснит ситуацию! Но промывать желудок, наверно, придётся в любом случае…
Обнаружив медсестру на рабочем месте, врач спросил:
- Ирина Валерьевна, больная Бельская просила у тебя снотворное?
- Да, я давала ей пару таблеток на ночь!
- О, Боже! И сколько времени это продолжалось?
- Да все пять дней, которые она провела тут, у нас!
- Значит, у неё было десять штук. А сколько вы нашли на полу? – обратился врач к Артуру.
- Три…
- Да о чём вы тут говорите-то, не пойму? – спросила медсестра, глядя на взволнованных мужчин.
- Представьте себе, эта больная копила снотворное, чтобы покончить с собой! Видно, не хотела создавать проблем другим. Впрочем, кто знает, – ответил врач, и тяжело вздохнул, на секунду «примерив» на себя то состояние, в котором пребывала бедная женщина все последние дни, твёрдо решив уйти из жизни.
- Честно говоря, я подозревала что-то подобное, - покачала головой пожилая медсестра. - Уж, очень потерянный вид был у бедняжки. А глаза… Её глаза были похожи на глаза раненой лани.
- Подозревала, и продолжала приносить ей отраву?! – возмутился врач. - Ну, ты даёшь… Не ожидал от тебя такого, Катерина!
- Ну, какую отраву, о чём вы, док?! Это обычная таблетированная валериана. Человек может съесть хоть весь пузырёк за раз, и с ним ничего не случится. Разве что, поспит утром подольше на полчаса, только и всего…
- Значит, она вне опасности… Слава Богу! Как же я перепугался, - снял руку с левой стороны груди Артур, у которого сердце билось в два раза чаще положенного, и грозилось совсем выпрыгнуть из грудной клетки.
- Ну, я считаю, вопрос исчерпан? А вы теперь идите к ней, Артур Анатольевич. Сейчас у вашей жены сильный стресс. Не каждый день человек решается на то, чтобы уйти из жизни. И не только решается, но практически осуществляет задуманное. Представляете, что она сейчас чувствует?! Постарайтесь как-то успокоить её! Не хотелось бы колоть бедняжку антидепрессантами. Успеет ещё получить такое удовольствие, когда останется одна, наедине со своими проблемами!
- А с какой стати, доктор, она останется одна?! Между прочим, у неё есть муж, родная мать и свекровь, которая тоже обожает её!
- Не понял… А причём здесь муж? Почему-то я сразу решил, что вам не по силам эта ноша… У вас был такой растерянный вид… Ну, как у трёхлетнего ребёнка, потерявшего маму в толпе… Так вы что, передумали оформлять её в интернат?! - удивился хирург.
- Да я и не собирался…
- Но как? Я был совершенно уверен в том, что вы не настолько любите эту женщину, которой теперь собираетесь посвятить всю оставшуюся жизнь!
- Просто я понял, что без неё не смогу жить…
- Ну, что ж! Это похвально. Уважаю! Эх, таких бы мужиков нам побольше! – сказал врач, и пошёл к себе, кивнув Артуру на прощание.
А тот вернулся в палату к жене.
Та была сильно расстроена. Увидев супруга, она спросила:
- И что теперь будет, Артур?! Сестра больше не даст мне таблеток. И как мне быть?! Я не хочу стать обузой для мамы, и тем более, для тебя!
- Предоставь это мне! Я всё сделаю так, как надо! Только одно условие…
- Какое условие? Дать тебе полную свободу? Господи, как будто я в состоянии остановить тебя…
- Нет. Не угадала. Мне не нужна свобода. Я не хочу, чтобы твой шеф каждый день навещал тебя! Кстати, ты знаешь о том, что он готов оставить жену и своих сыновей, чтобы жениться на тебе?
- Да, от уже говорил со мной по поводу своего развода. Но это же ужасно! Я обязательно отговорю его от этого опрометчивого шага. Честное слово, я не стою таких жертв.
- Ты стоишь значительно дороже! Только мы поговорим об этом потом. Я вижу, ты хочешь уснуть. Что, таблетки начали действовать?
- Похоже на то. Глаза закрываются.
- Я не знал, что валерьянка такое хорошее средство от бессонницы. Иначе, обязательно воспользовался бы ей. Ведь уже не помню, когда спокойно спал ночью!
- Не поняла… Валерьянка?! Ты сказал - валерьянка?!
- Ну, да. Медсестра приносила тебе эти совершенно безобидные лекарства, потому что сразу поняла, что ты собираешься с ними делать!
- Значит, не получилось… Ну, что ж! Тогда мне следует положиться на Господа бога. Надеюсь, Он не оставит меня милостью Своей…
- Да. Надеяться тебе надо на Бога и собственного мужа, который сделает всё, чтобы поставить тебя на ноги!
- В чем дело, Артур? Я никак не пойму… Мне что, подменили супруга?!
- Да нет, вроде, супруг тот же самый, - усмехнулся мужчина.
- Тогда почему?! Объясни! Я и здоровая не сильно была тебе нужна, а тут… Такое превращение… Даже не верится!
- Просто я понял одну очень важную вещь. И после этого многое в моей жизни изменилось.
- Может, поделишься секретом? И вполне вероятно, тогда в моей жизни тоже что-нибудь изменится? Или как?
- Да тут нет никакого секрета. Просто я понял, как ты дорога мне. Я вдруг почувствовал, что означает это слово – любовь… Я люблю тебя, жена, и буду с тобой всегда, что бы ни случилось. Имей в виду – я произношу это слово вслух впервые…
- Я это уже поняла. Значит, до сих пор не нашлось дамы, которая была бы достойна их. Но почему вдруг, Артур?! Что такого я совершила, чтобы с такой легкостью поколебать твои принципы пофигизма во всём?
- Ты просто закрыла собой человека, прекрасно зная, чем это может тебе грозить. И не ждала за это никакой награды, считая, что просто выполнила свой долг.
- Так оно и есть. Да, я закрыла Костю собой, и получила пулю в грудь. Но неужели ты думаешь, что я не сделала бы этого для тебя?!
- Да я уверен, что сделала бы! Именно это и убедило меня в том, что я обладаю самой лучшей женщиной на свете, для которой жизнь другого человека не менее ценна, чем жизнь собственная!
- Ну, про самую лучшую женщину на свете ты, конечно, приврал, но ход твоих мыслей мне определённо нравится.
- Так, может, попробуем начать всё сначала? Пожалуйста, соглашайся, Лана! Мне без тебя очень плохо…
- Давай, попробуем. Если у нас есть возможность и желание сделать это, то почему нет... Кто может запретить нам жить вместе, и получать от этого удовольствие?
- Вот, именно этого я и добиваюсь – жить, и получать от жизни удовольствие! Что может быть лучше…
Наконец, глаза Миланы закрылись, и она окунулась в спокойный сон до утра. Выпитые таблетки всё-таки начали своё действие, и унесли её в сладкое царство Морфея.
Артур аккуратно поправил жене одеяло, поцеловал её в бледную щёку и вышел из палаты. Только домой ехать не собирался. У него ещё остались дела. Важные… Он должен как-то доказать Лане, что его слова – это не просто сотрясание воздуха, а выражение того, что он и в самом деле чувствует в своей душе
…Он вышел на улицу, и сел в машину.
- Куда едем, шеф? – спросил водитель.
- А давай, на Кузнецкий. Насколько я помню, там находится шикарный ювелирный магазин под названием «Рубин». По крайней мере, он был там когда-то. Мне обязательно надо заглянуть туда.
- И кому покупаем подарок на этот раз? Впрочем, простите, Артур Анатольевич, кажется, я лезу не в своё дело…
- В этом нет никакого секрета. Хочу порадовать жену дорогим подарком… Понимаешь, до этого всё никак не получалось – то одно, то другое...
Хотя, вернее было бы сказать – … то одна, то другая…
- Вот, это славно! Ваша жена будет рада получить в подарок дорогую безделушку! Ведь их так любят женщины!
- Да почему ты вдруг решил, что Лана будет рада моему подарку?
- Наверно, не найдётся в мире женщины, которая откажется от дорогого колечка или серёг… Лично я не встречал ни одной.
- А ты подал мне хорошую идею! Уж, дарить, так дарить! – улыбнулся Артур, собираясь оставить в ювелирном кучу денег. Его жена достойна таких трат…
К счастью, ювелирный магазин был на месте, и уже минут через пятнадцать Артур толкнул массивную стеклянную дверь. Рядом с ним шёл водитель. Артур хотел посоветоваться с ним. Всё-таки, в таком вопросе, как покупка дорогих женских украшений, одна мужская голова хорошо, а две – лучше.
В это время народу в магазине было немного. Вообще, в девяностых годах прошлого века наши люди редко вспоминали о дорогих украшениях. Не то было время, чтобы задумываться о безделушках! У основной массы людей проблемы были попроще и посерьёзнее – как дожить до следующей получки, и не протянуть ноги…
Ну, а у тех, кому удалось поймать птицу счастья за крыло, появилась возможность без очереди и излишнего ажиотажа выбрать своей даме достойный подарок. Конечно, если дама была любимой, и стоила такого подарка.
В данном случае всё было именно так. Вежливая, улыбчивая продавщица сразу поняла, что нужно этому покупателю, и, нырнув куда-то вниз, под витрину, достала ему лоток с дорогими изделиями, который показывали лишь тем, у кого были средства, чтобы заплатить за них. Ну, что понапрасну выставлять бриллианты напоказ, и злить народ, который сразу начинает пересчитывать нули на ценниках, и потом с ехидцей спрашивает – а что, на этом ценнике у вас написана цена изделия, или номер телефона владельца этого салона?!
В общем, после некоторой растерянности Артур с помощью всё той же продавщицы выбрал колечко своей супруге и точно такие же серьги.
- Ну, а теперь можно подумать и о шкатулке для драгоценностей, - усмехнулся он, вспомнив, как ругала его мать за невнимание к жене…
…На следующий день он вручил Лане букет роз и две бархатные коробочки с подарками.
Открыв обе, Милана замерла от восторга, и побледнела ещё больше. Хотя, казалось, куда уж, больше-то!
В коробочках лежали серьги и кольцо с сапфирами в окружении бриллиантов.
- Это… мне?! – ахнула она, и с трудом оторвала глаза от подарков, чтобы взглянуть на мужа.
- Конечно, тебе! Нравится?
- Ещё бы! В этих драгоценностях и с маминым колье на шее я буду смотреться не хуже английской королевы!
- А зачем нам брать колье у мамы? Мы купим своё. Только чуть позже. Я хочу, чтобы ты выбрала его сама, на свой вкус.
- Спасибо тебе, Артур!
- Да за что спасибо, милая?!
- За царский подарок, конечно. Но прежде всего за то, что думаешь обо мне. Только, пожалуйста, не делай больше таких дорогих презентов, это совсем ни к чему! Мне вполне достаточно какого-нибудь симпатичного пустяка, на который я смогу любоваться, пока тебя нет дома…
- Договорились…
…Через неделю палату Миланы навестил самый лучший специалист по лечению позвоночника, которого смог найти Артур. Профессор долго осматривал молодую женщину, разглядывал рентгеновские снимки, мял пальцами её спину, и, наконец, сделал заключение – позвоночник не слишком сильно пострадал при падении, только один позвонок сдвинут со своего места, поэтому сложная операция Милане не нужна. Нужен просто хороший мануальный терапевт, который за несколько сеансов аккуратно поставит сдвинутый позвонок на место, и освободит зажатый им нерв. И тогда боли в спине прекратятся, ноги получат свою чувствительность, а молодая женщина – возможность ходить.
- Только не затягивайте с этим, Артур Анатольевич! Несмотря ни на что, дело очень серьёзное. И чем раньше мы устраним эту проблему, тем лучше.
- Я понимаю. Может быть, у вас есть знающий специалист, который поможет моей жене? Не хотелось бы искать врача по интернету, ведь часто реклама там не соответствует действительности, и может не помочь, а, напротив, усугубить проблему.
- Есть у меня такой специалист. Я дам вам его телефон. Берёт мужик, конечно, недёшево, но и работает отлично. Я не помню, чтобы кто-то из пациентов жаловался на него! Он всегда выполняет то, за что берётся! Ну, а если не в силах помочь, то честно говорит об этом родным.
- Отлично! Я готов заплатить любую сумму. Лишь бы моя жена снова обрела возможность ходить…
- Записывайте номер телефона…
Артур тут же позвонил специалисту, и тот сказал, когда может начать лечение…
…Уже через три сеанса довольно болезненного массажа Милана почувствовала свои ноги, а под конец занятий смогла встать с постели самостоятельно.
…Кажется, жизнь понемногу налаживалась.
Вскоре Милану выписали из больницы, и Артур привёз её домой. Путь от палаты до автомобиля мужа она проделала в инвалидной коляске. А вот, путь от машины до лифта осилила сама, правда, опиралась на трость. Но, как обещал врач, вскоре помощь трости будет ей не нужна…
Супруги вошли в квартиру. Там их встречали мать и свекровь Ланы. Увидев её, женщины прослезились. Но это были слёзы радости. Вот, Милана опять здорова, и рядом с ней её супруг, который вовремя опомнился, и нашёл в себе силы исправить то, что натворил своим безрассудством и легкомыслием, едва не потеряв жену.
- Очень хочется верить, что теперь, дети, у вас всё будет хорошо, - сказала Вера Павловна, держа в руках бокал с шампанским, когда они сидели за накрытым к обеду столом.
- Да иначе и быть не может! – поддержала её Полина Борисовна. – Ну, сколько же могут наши дети мучить друг друга! Пора уже пожить счастливой семьёй! Ведь теперь для этого у них есть всё!
После её слов за столом повисла тишина. Ведь никто из присутствующих не забыл вердикт врачей – Милана вряд ли сможет подарить Артуру ребёнка. Значит, не всё есть у них в семье для полного счастья… Впрочем, в такие жуткие времена передела собственности и откровенного бардака многие семьи не решаются родить детей из-за страха, что не смогут достойно воспитать их, и дать хотя бы минимум того, что нужно для нормальной жизни…
После обеда, посидев за столом ещё немного, Вера Павловна решила поехать домой. Мать Миланы уехала чуть позже. Она перемыла посуду, убрала кухню, и испекла любимый пирог зятя. На ужин они вполне могут выпить чашку чая и съесть кусок пирога. Впрочем, на всякий случай в холодильнике стоял салат, который надо было только заправить, и кастрюлька с тушёным мясом. Так что, голодать сегодня вечером им не придётся…
…Наконец, супруги остались в квартире одни.
- Ну, вот. Наши уехали, - сказал Артур. – Мы одни… Даже не верится!
- Да, теперь мы остались вдвоём, - кивнула головой Лана.
- Знаешь, пожалуй, небольшой отдых в спальне нам не помешает. Как ты считаешь? День сегодня был слишком волнительным. Столько событий сразу! Но, главное, что я, наконец, получил тебя!
- Пойдём, милый! После пары месяцев постельного режима мне тоже как-то не по себе. Я с удовольствием составлю тебе компанию. Хотя, прежде мне хотелось бы принять душ. Так хочется смыть с себя все беды и невзгоды, и начать жизнь сначала, с чистого листа! Мы ведь можем это сделать, правда?
- Ну, конечно! Пойдём, я помогу тебе.
- Может быть, не стоит тебе смотреть на меня сейчас, Артур? Не думаю, что это доставит тебе удовольствие!
- Глупости не говори! Ты – моя жена, и останешься ей, что бы ни произошло. И не имеет совершенно никакого значения, как ты выглядишь сейчас. Главное, ты жива, и ты, наконец, со мной…
- Ну, что ж! Должна признаться, что я ещё достаточно слаба, и твоя помощь может мне пригодиться…
- Конечно, пригодится, а как же иначе? – улыбнулся супруг.
Он помог жене раздеться, и увидел её исхудавшее тело. Но не почувствовал ничего, кроме сострадания.
- Бедная ты моя, как же тебе досталось! Ну, что я могу сделать для тебя?! Ты скажи…
- Ну, во-первых, помоги мне вымыться. Наверно, это будет мне не по силам…
- Конечно, нет проблем! – сказал он, и сразу очутился рядом с женой, и задёрнул занавеску…
После того как жена приняла душ, он вытер её пушистым полотенцем, а потом схватил на руки, и понёс в спальню, как носят маленьких детей.
- Ты что, Артур! Ну, зачем?! Я вполне могу потихоньку дойти до спальни своими ногами!
- Ну, а если мне просто приятно это делать?!
- Приятно?! А ты не ошибаешься? По-моему, вид моего тела не может привлекать к себе внимание такого избалованного дамами мужчины, как мой дорогой супруг.
- На этот раз ты ошибаешься. Я мечтаю обнять тебя. И тот день, когда ты разрешишь мне сделать это, будет самым счастливым днём в моей жизни!
- А ты не обманываешь меня, да и себя тоже? Мне кажется, ты перепутал своё чувство и обычную жалость…
- Ну, как я могу убедить тебя в том, что ты дорога мне даже больше, чем прежде?! Ты изменила меня. Честно! Твой преподаватель, который сказал, что человек не может измениться, ошибался. Я стал совсем другим! И совершенно счастлив, что ты сейчас со мной. Сегодня я впервые за последнее время буду спать спокойно. Моя маленькая жена со мной. Это же настоящее счастье, которого я чуть, было, не лишился по своей глупости и недомыслию!
- Раз так… Иди ко мне поближе, мой дорогой супруг! Я тоже очень соскучилась по тебе. Сколько долгих месяцев прошло с тех пор, как мы с тобой были вместе!
- Мне было так плохо без тебя, если бы ты только знала! – пожаловался ей супруг.
- Но ведь всё позади. Теперь можно расслабиться, и подумать о будущем.
- А что о нём думать?! Ведь главное, что оно будет, наше будущее!
- Ты прав. О будущем мы подумаем потом. А сейчас…
Она подвинулась поближе к мужу, и стала целовать его лицо. Она никогда в своей жизни не делала этого. Стеснительность не позволяла ей проявить те чувства, которые она испытывает. Но теперь, пройдя через все испытания, и став победительницей в схватке со смертью, Лана забыла обо всём, и с удовольствием окунулась в водоворот страсти, совсем потеряв чувство реальности…
- Что это было, Лана?! Кажется, в больнице мне подменили жену!
- Нет, я та же самая. Только… Многое открылось мне в другом свете.
- Да уж, честно говоря, я не ожидал от тебя такой умопомрачительной страсти.
- Тебе не понравилось? Я что-то сделала не так?! Ты скажи, я постараюсь исправиться…
- Наоборот! Всё так… Это замечательно, Лана. Надеюсь, это была не единственная вспышка, и теперь меня в постели всегда будет ждать такой фейерверк эмоций?
- Я тоже надеюсь, милый. Это же так здорово – потерять чувство времени и пространства, и наслаждаться тем, что мы можем дать друг другу.
- Хочешь, скажу честно?
- Скажи…
- А ты не обидишься на меня? Мне не хотелось бы своими словами испортить сегодняшний вечер.
- Не обижусь. Сейчас я совсем не в том настроении. Тем более что тебе трудно меня удивить.
- Знаешь, все те девицы, которые были у меня, не смогут сравниться с тобой.
- Ну, что ж! Это приятно. Значит, теперь мне не надо звонить по телефону, прежде чем появиться перед тобой?
- Да как ты могла подумать обо мне так плохо, жена?! Я же не Лох-Несское чудовище, в конце-концов! И я так долго ждал твоего возвращения в наш дом, с трудом веря, что это когда-нибудь произойдёт…
- Всё, закрыли тему! – улыбнулась Милана, и подумала, что раньше он обязательно сказал бы «в мой дом». Значит, и правда изменился, и всё осознал…
…Вечером, за чаем, Артур посмотрел на календарь. Его жизнь сейчас была настолько насыщена событиями, что он буквально потерялся во времени, и хотел посмотреть, какое сегодня число. И вдруг увидел, что этот день, который они так хорошо прожили сегодня, аккуратно обведён красным фломастером.
- А что, жена, у нас сегодня праздник, и я ничего не знаю об этом?
- Я посчитала, милый, что этот день должен навсегда стать праздничным для нас обоих.
- И как мы назовём его? Днём Счастья?
- Можно и так. Но я хотела бы назвать его Днём рождения нашей семьи. Потому что если мужчина и женщина просто живут рядом, и имеют одинаковую фамилию, это ещё отнюдь не семья. И только когда поймут, что без любимого человека – никуда, тогда и можно сказать, что родилась семья. Правда, в нашей семье никогда не будет малыша, и это очень печально…
- Давай, не будем пока вспоминать о детях! Честно говоря, я совершенно не думаю об этом. Мне нужна только ты. Будет сын или дочь – хорошо, не будет – придумаем что-нибудь ещё, типа суррогатного материнства. Только я не хочу сейчас думать о том, что будет. Меня вполне устраивает твоё общество, и больше мне никто не нужен, поверь!.. А теперь отдыхай, милая! Все дела – завтра. А сегодня крепкий сон и добрые цветные сны…
- Спасибо тебе, Артур. Ты снял камень с моей души. Но я всё-таки буду надеяться на лучшее!
- И это правильно. Нельзя терять надежду! У нас всё будет хорошо, уверяю тебя! Я сделаю для этого всё, что смогу…
Пожелав друг другу спокойной ночи, супруги уснули, тесно прижавшись друг к другу…
…Проснувшись на следующий день, Артур почувствовал изумительный запах ванили. Обычно это означало, что тётя Нюра хочет порадовать их своими изумительными пирожками и плюшками.
Артур встал с постели, и, натянув домашние брюки, двинулся на кухню, где хлопотала из домработница.
- Привет, тёть Нюр!
- Здравствуй, Артур! Как дела?
- Дела – не надо лучше!
- Вот, и хорошо! А как там наша девочка? Надо приготовить ей что-нибудь вкусное. Ты ведь пойдёшь к ней сегодня?
- Представь себе, я только что от неё.
- Не поняла… Это как? Неужели ты пробыл у неё всю ночь?!
- Дома она, вчера привезли!
- Ой, радость-то какая… Я, пожалуй, сейчас кашки ей сварю. Похудела, наверно! В чём душа…
- Свари, тёть Нюр. И на мою долю тоже!
- А тебе-то зачем манной кашкой баловаться, Артур? Вон, ты какой у нас боровичок, любо-дорого посмотреть! – улыбнулась женщина.
- Так ведь, семейная жизнь – она калорий требует! – усмехнулся тот, и, схватив повариху за талию, закружил её по кухне.
- Ты что, Артур, совсем рехнулся?! Да разве можно тебе такие тяжести поднимать?! А если хочешь силу свою попробовать, то сначала бы на жене потренировался! А потом уж, и меня, старую, на руках носил…
- Ладно, жди… Сейчас жену принесу… Вот, что любовь с мужиками-то делает! Рассказать кому – не поверят…
В общем, завтрак удался. Всё было очень вкусно. И к тому же весело. А как же это приятно, когда сидящие за столом люди не прячут от тебя глаз, и не косятся, а смотрят в глаза, и улыбаются. А в это время всё лицо их лучится любовью и добротой…
- Ну, чем займёмся сегодня, подруга? – спросил Артур, когда завтрак был окончен, а тётя Нюра занялась приготовлением лёгкого, но калорийного обеда для супругов.
- Может, погуляем немного? Давно на воздухе не была. И погода сегодня хорошая, несмотря на то, что и сентябрь уже подошёл к концу.
- Нет проблем! Сейчас я помогу тебе одеться. Врач сказал, что тебе нельзя слишком часто наклоняться. Внутренние швы могут не выдержать такой нагрузки, упаси Бог. Надо бы поберечь себя!
- Ну, помоги! Мне только ботинки застегнуть. Остальное я могу надеть и сама.
- Хорошо. Тогда одевайся потихоньку, и я тоже оденусь.
Они погуляли около получаса, когда Лана сказала, что устала.
- Ну, пойдём домой, - согласился супруг. – Для первого раза ты пробыла на улице вполне достаточно.
- А завтра, пожалуй, попробую погулять подольше…
- Ну, конечно! Тебе обязательно надо бывать на воздухе, это очень полезно. Только не отходи далеко от дома. Просто прогуливайся туда и обратно неподалёку от дома.
- Ты стал таким заботливым, Артур! Это приятно.
- Но ты же моя жена! И я очень не хочу тебя потерять.
- Надеюсь, теперь все катаклизмы закончились, и мы будем жить в тишине и покое, - улыбнулась Лана.
Она очень хотела, чтобы прошла, наконец, эта слабость, и врач разрешил ей выйти на работу. Ну, не сидеть же ей всю зиму около окна, поджидая, когда супруг соизволит явиться с работы! Так ведь и с ума сойти можно от скуки и одиночества!
Конечно, отношение мужа к ней изменилось, это очевидно. Вот, только с трудом верилось, что человек в одночасье может так измениться, и стать вдруг белым и пушистым! Привычка – дело такое… Она может проявить себя в любой момент, и даже в самое неподходящее время. Артур и сам не заметит, как увлечётся очередной молоденькой девушкой, позабыв все свои клятвы и заверения. И тогда лишь осознание того, что она – не просто жена своего мужа, и только, но и состоявшаяся личность, помогут ей пережить очередной кошмар его адюльтера. В общем, если опустить всё лишнее, и оставить самое главное, то Милана решила выйти на работу, что бы ни сказал на это её муж. Ну, а то, что слова его будут не слишком приятными, она знала точно.
Ещё бы! С таким трудом встала на ноги, и снова в строй… Ах, какая необходимость проявить себя! Ну, просто идея-фикс! Очередной пули захотела, что ли?! Только ведь, на сей раз бронежилета может и не оказаться…
Но Милана всё-таки старалась убедить себя, что теперь весь этот ужас закончился. Преступник, подсылающий им убийц, арестован, и получит по заслугам. А она будет спокойно ездить на работу, и заниматься тем, что умеет, и не станет думать о том, что кто-то опять хочет отнять жизнь у её друга. Причём, лишь только потому, что тот хорошо делает свою работу, оберегая людей от насильников, бандитов и мошенников всех мастей…
…Через две недели, в середине октября, Милана сказала супругу, что записалась к врачу на следующий день.
- Мне пойти с тобой?
- Нет, не надо. Я вызову такси, а уж, в медицинском центре как-нибудь справлюсь. Надеюсь, что лифты там работают, и мне не придётся подниматься на седьмой этаж пешком.
- Ну, хорошо. И, если что, обязательно звони. Я очень волнуюсь, когда ты выходишь из дома одна. Мне кажется, ты ещё слишком слаба для одиноких прогулок…
- Но ведь надо же когда-то начинать, Артур! Я не хочу всю жизнь сидеть дома, у окошка, и ждать, когда ты приедешь с работы!
- А что ты собираешься делать? Если не секрет, конечно.
Милана заметила, что при последней фразе голос мужа зазвучал, как туго натянутая струна. Похоже, Артур был взбешён. Таким она не видела супруга никогда.
- Какой же это секрет! Вот, закроет врач мой больничный лист, и я выйду на свою прежнюю работу, только и всего…
- И два опасных ранения за год тебя ничему так и не научили?
- Это просто стечение обстоятельств! К счастью, следователей у нас не отстреливают на улицах, как зайцев. Ничего со мной не случится! И потом. Я ещё слишком мелкая сошка, чтобы «заказывать» меня киллеру!
- Если тебе интересно, то я против, жена! Ну, чего тебе дома-то не сидится?!
- Мне нравится моя работа. Разве этого мало?
- Для меня – мало! Лучше бы занялась своим здоровьем, и подумала бы о том, как родить мне сына!
- К сожалению, это не ко мне, Артур. А то, что ты заговорил о детях, это удар ниже пояса. Честно говоря, я от тебя этого не ожидала.
- Да и я не ожидал, что тебя так тянет эта твоя работа. Или любовник, который ждёт – не дождётся, когда ты появишься там!
- Ты всё сказал? Или ко мне есть ещё какие-то претензии? Ты говори, время есть. Я слушаю тебя внимательно…
И, как говорили незабываемые И.Ильф и Е.Петров, «…И тут Остапа понесло…»
Если сказать честно, ещё несколько минут назад он даже не предполагал, что скажет ей эти слова. Но теперь никак не мог остановиться. Хотя, и знал – это конец. Однозначно! Таких слов жена ему никогда не простит. Но… Перед его глазами стоял какой-то красный туман, руки непроизвольно сжимались в кулаки, а язык, похоже, совсем потерял связь с мозгом, и действовал совершенно автономно, сам по себе.
- И скажу! Я заплатил бешеные бабки, чтобы вылечить тебя, и поставить на ноги. И теперь не желаю, чтобы ты ушла к другому, махнув рукой мне на прощание!
- Вот как… И какую же сумму я должна заплатить тебе, чтобы обрести свободу?! Ну, хотя бы примерно…
- Какая разница, сколько бабла я потратил?! – вдруг перешёл на крик любящий супруг. - Всё равно у тебя такой суммы нет, и никогда не будет!
- Я поняла…
- Что ты поняла?
- Что всё ещё хуже, чем я предполагала…
- Да что бы я ни сделал, что бы ни говорил, для тебя всё плохо! В таком случае ищи, где тебе будет лучше! Я не возражаю…
- Да, и в этом ты прав. Пожалуй, я так и сделаю… А ты всё-таки прикинь, сколько я должна тебе за труды. Постараюсь выкупить свою свободу! Не переживай! Ты внакладе не останешься…
Разговор этот происходил в спальне. После того как практически выгнал жену из дома, Артур выскочил из комнаты, громко стукнув дверью напоследок.
А Милана опустилась на кровать. Ноги не хотели держать её!
- Ну, вот, подруга… Тебе опять недвусмысленно дали понять, что твоё присутствие нежелательно, и надо освободить помещение. Наверно, следующая любовница на подходе, вот Артур и искал повода, чтобы выпроводить меня из дома. А я сама подсказала этот повод. Вот, его и понесло… И что теперь?! Да ничего хорошего. Чужую жилплощадь надо освобождать, однозначно, пока тебя силком не выволокли из дома - в домашнем халате и тапках на босу ногу. Ладно… Не в первый раз я покидаю эту уютную квартиру. Только дай Бог, чтобы в последний. Не могу больше… Я так от него устала, кто бы знал…
Посидев на постели, Милана немного пришла в себя, и набрала на телефоне знакомый номер.
- Мам, привет!
- Привет, котёнок! Как ты?
- Всё нормально. Вот, только соскучилась по тебе очень. Можно я приеду к тебе сегодня?
- Конечно, приезжай, милая! Я тоже очень соскучилась по тебе.
- Тогда сейчас оденусь, и вызову такси.
- Жду тебя с нетерпением…
Лана с трудом натянула на себя одежду, взяла сумочку, и через десять минут – по-английски, не прощаясь, выскользнула из квартиры. Внизу её ожидало вызванное такси. Для того, чтобы ехать на общественном транспорте, сил у неё было ещё маловато...
Услышав, как тихонько стукнула входная дверь, в холл вышел Артур. Судя по тому, что на вешалке не оказалось демисезонного пальто жены, она ушла. Только вот, вопрос – куда, и надолго ли…
Он пошёл в спальню, и проверил гардероб и ящики комода, где лежали вещи Ланы. Всё было на своих местах. Только что это значит? Что она просто пошла прогуляться на свежем воздухе, или же ушла из его жизни, как и в прошлый раз, не взяв с собой ничего?! Да… В любом случае, в меркантильности Милану не обвинишь…
…Теперь, когда его злость совсем прошла, уступив своё место невесёлым размышлениям, он уже жалел, что так грубо говорил с женой. Милана такого не заслужила! Она была ему хорошей супругой – умной, выдержанной, умеющей сглаживать острые углы, которые иногда возникают в любой семье. К тому же никогда не устраивала скандалов и истерик, не била посуду и не визжала, как поросёнок, которого тащат за хвост. А в некоторых семьях бывает и такое… Ну, и главное – то, что перевешивает всё сказанное выше. Она любила его. Причём, не за деньги и не за удобную, большую квартиру. Просто потому, что любила.
Но почему же сегодня произошла между ними эта некрасивая ссора?! Нет, даже не ссора, а, похоже, настоящий разрыв. Потому что в любом выяснении отношений всегда надо помнить, что если не хочешь потерять человека, с которым споришь, нельзя переходить красную черту, этакую точку невозврата, так как после этого примирение сторон становится совершенно невозможным. А он, кажется, сделал именно это – ударил молодую женщину по самому больному месту, причём, не один раз, вспомнив о не рождённом ребёнке и о деньгах, потраченных на её лечение…
Да, лечение влетело ему в копеечку, кто ж спорит! Счета были очень солидными, хотя лечение и считалось бесплатным. Но для него эти деньги не были неподъёмными. Да он уже через пару месяцев возместит потерю, и тут же забудет о ней! К тому же его жена так и не стала «светской дамой». Она не ездила по дорогим бутикам, не скупала без счёта шубы и драгоценности, не просила купить ей автомобиль премиум-класса или устроить дорогое путешествие на Мальдивы. И носила только то, что он сам купил ей год назад под напором матери. И никогда ничего не просила.
Кстати, теперь жена получала приличную зарплату, и не нуждалась даже в тех деньгах, которые он давал ей на мелкие расходы. Они так и лежали в конверте в ящике комода.
Артур представил себе, сколько денег «выцыганила» бы у него бывшая секретарша, став его законной супругой, если, даже, будучи всего лишь любовницей, она заставляла его оплачивать все её отнюдь не дешёвые удовольствия. Да одно кольцо с бриллиантом, которое она выклянчила у него со слезами на глазах, тянуло чуть ли не на половину суммы, потраченной им на лечение жены. А он просто забыл об этом, и не потребовал кольцо назад… А жену ткнул носом в финансы… Причём, сделал это грубо и некрасиво. Значит, любовнице можно распоряжаться его кошельком, и черпать оттуда средства на весьма дорогие покупки всякой ерунды. Для неё не жалко! Пусть девчонка порадуется… А на лечение для жены, которая могла умереть от ран, денег, выходит дело, жалко???
В дверь спальни постучали, прервав этим стуком его не слишком весёлые размышления. Это тётя Нюра пришла, чтобы позвать супругов на обед. Артур сегодня остался дома, чтобы побыть с женой. Уж, лучше бы поехал на работу!
- Сейчас иду, - буркнул Артур, и пошёл в столовую, где на столе стояли два прибора.
- А что же Милана? – спросила тётя Нюра, наливая в тарелку Артура куриный супчик. – Она что, не будет обедать?
- Её нет дома.
- Жалко. Сегодня я приготовила её любимые блюда. Ну, ничего! Вернётся позже, и поест.
- Что-то я очень сомневаюсь в этом…
- О, Господи! Что, опять?!
- Ты о чём, тёть Нюр? Что значит «опять»? Она, кажется, говорила, что хочет навестить мать. Я что – должен насильно удерживать жену около себя?!
Тётя Нюра промолчала. Она не имеет права вмешиваться в дела хозяев! Только девочку очень жаль… Недолго продлилась на этот раз их семейная идиллия…
…Наконец, такси остановилось около знакомого дома, в котором Милана прожила почти всю свою жизнь. Молодая женщина вышла из автомобиля, и вошла в подъезд. И уже через несколько минут обнимала мать за худенькие плечи.
- Ну, как дела? – спросила Полина Борисовна, когда дочка разделась, и села на диван в гостиной.
- Всё нормально, мам. Только… Не буду скрывать, у нас появилась проблема, которую хотелось бы решить как можно скорее.
- Говори, чем я могу помочь!
- Понимаешь, мамочка, Артур потратил очень много денег на моё лечение. Вчера он признался, что у него большой долг, который он никак не может вернуть до назначенного срока. Это означает, что на него каждый день будут накручиваться проценты. Ты понимаешь, что тогда случится? Эти люди – настоящие бандиты, они заберут всё в счёт погашения долга! В таких делах они поднаторели. Это их бизнес… Надо сказать, очень выгодный.
- Да-да, я всё понимаю. Надеюсь, стоимость колье погасит этот долг?
- Я думаю, да, хотя Артур и не уточнил суммы. Мне очень жаль, мамочка, но с колье нам придётся расстаться…
- Не переживай, детка! Люди живут и без драгоценностей. Самое главное – ты осталась жива, моя маленькая! А остальное мы как-нибудь переживём…
- Спасибо тебе, мам!
- Да за что же «спасибо», милая?! Ведь это украшение давно принадлежит тебе, и ты вправе распорядиться им по своему усмотрению.
Мать встала с дивана, и достала плоскую бархатную коробку с дорогим украшением.
- Давай, посмотрим на него в последний раз! – попросила Милана.
- Давай…
Она открыла коробку, и бриллианты вперемешку с сапфирами полыхнули огнём, когда сквозь облака пробился луч солнца, и упал на дорогую вещицу.
- Как красиво…
- Да, красиво. Но только жизнь человека значительно дороже этой красоты. Лично я так думаю, девочка моя…
В коробку с колье была вложена бумага с точным описанием камней и печатью ювелира, его изготовившего. Кроме того, там был документ, подтверждающий, что украшение сие принесено в дар княжне Каминской Анне Иоанновне, фрейлине Её Величества, от императрийцы Екатерины Великой, в знак признания за оказанную услугу. Эти документы делали колье значительно дороже, потому что являлись раритетами, и были голубой мечтой богатых коллекционеров…
…На следующий день Милана опять вызвала такси, и поехала к врачу. Но пробыла там недолго. Ей продлили больничный ещё на неделю, и попросили сделать сделать УЗИ.
Справившись с делами, молодая женщина поехала в суд. А чего тянуть?! Лучше покончить с этим неприятным делом побыстрее…
Желающих развестись было много, и ей пришлось постоять в очереди. Милана сильно устала – её организм ещё не привык к таким перегрузкам.
Итак, она написала заявление на развод, и вышла из суда. Теперь ей предстояло поехать в тот дом, где она жила с мужем, и отдать ему колье в счёт долга. И – всё. Она свободна, как ветер. Больше никто не сможет отчитывать её, как провинившегося щенка, и обвинять в несуществующих грехах. Теперь она ни от кого не будет зависеть, и станет кошкой, которая гуляет сама по себе!
Поглядев на часы, она увидела, что время движется к шести вечера. А она так и не удосужилась перекусить!
- Ничего! Сейчас приду, и попрошу тётю Нюру приготовить мне чаю и бутерброд. Я ведь пока ещё числюсь женой хозяина этого дома, и имею право выпить чашечку!
Наконец, такси остановилось около дома, где Лана жила с мужем. Расплатившись с водителем, она вошла в подъезд, и поднялась в лифте на нужный этаж. А потом своими ключами открыла дверь, предполагая, что в квартире нет никого, кроме домработницы. Захлопнув дверь за собой, она положила ключи на тумбочку, не собираясь забирать их оттуда.
Но в дверях её встречали муж и свекровь…
- Ты где была, Лана? – спросил Артур. – Мы волновались…
- Утром я была у врача. Вроде, вчера мы говорили об этом…
- С утра прошло много времени!
- Так, у меня и дел было много!
- И что? Все дела переделала? – усмехнулся супруг.
- Да, представь себе. Я сделала всё, что задумала, - сказала Лана, снимая пальто.
- Ты ела сегодня, детка? - спросила Вера Павловна.
- Это не имеет значения. Я здесь ненадолго…
- Не поняла! – удивилась свекровь. - Что значит ненадолго?! Ведь ты вернулась домой! Или… это не так?
- Об этом вы всё узнаете от сына. Я приехала вот по какому поводу… Впрочем, об этом стоит поговорить в гостиной… Мало ли, кто может находиться за дверью!
Они прошли в комнату, и Милана достала из сумочки бархатный футляр с драгоценностью.
- Вот, Артур Анатольевич, я привезла это в счёт долга. Пожалуйста, возьмите! Думаю, это стоит не меньше, чем я задолжала. К тому же там есть документы, что эта вещица подарена Екатериной Великой моей прабабушке, княжне Каминской. Это значительно увеличивает стоимость колье.
- Артур, я ничего не поняла, - обратилась Вера Павловна к сыну. - Объясни, пожалуйста! Что ещё за долг?! И почему Милана расплачивается за него своей единственной ценной вещью? И ещё. Хотелось бы узнать, почему жена называет тебя по имени и отчеству? Ну, просто сюр какой-то…
- Зачем ты так со мной, Лана?! Ну, сказал сгоряча, а ты…
- Ну, да. Сгоряча повесил на меня неподъёмный долг, зная, что я бедна, как церковная мышь, сгоряча прогнал из дома, и сгоряча обвинил в том, что я не могу родить тебе сына. А я вот, сгоряча пошла, и подала заявление на развод. Так что, ждите повестки, Артур Анатольевич! Мне сказали, что не станут тянуть слишком долго. Меньше, чем через месяц вы опять станете завидным женихом…
- Что она говорит, Артур?! Ты никак не мог этого сделать! Какой ещё долг?! И почему ты прогнал больную жену из дома?! Ты что, сошёл с ума?!
Артур молчал. Он был потрясён. Ожидая чего угодно от рассерженной его жестокостью женщины, он всё-таки и подумать не мог, что обидел её слишком сильно. Так, что она на следующий же день кинется в суд, и подаст документы на развод.
- Что же ты молчишь? – схватилась за сердце мать. - Тебе совсем нечего сказать? Значит, это всё правда, Артур?!
Артур поставил локти на стол, и положил голову на сомкнутые в замок руки, не сказав ни слова. А что он мог сказать?!
- Ну, вот. Кажется, я выполнила всё, что задумала на сегодня, - тяжело вздохнула Лана, и поднялась со стула.
Но тут голова у неё закружилась, и молодая женщина рухнула на пол. Благо, на нём лежал дорогой пушистый ковёр, который немного смягчил удар…
А Артур так глубоко ушёл в свои невесёлые мысли, что даже не заметил этого.
- Господи, Артур! Хватит тебе изображать из себя роденовского мыслителя! Ты что, не видишь? Лана упала… Кажется, у неё обморок…
Через минуту Милана лежала на постели в своей спальне, куда её принёс муж, а свекровь с ложечки поила её сладким чаем. Она подумала, что обморок невестки вполне мог быть результатом того, что она забыла пообедать и поужинать, да ещё и сильно понервничала сегодня сегодня. Вот, сахар в крови и опустился до опасного значения. Такое иногда бывает…
После того как Милана полностью пришла в себя, свекровь отвела её на кухню, и накормила ужином. На этот раз Артур не забыл заказать порцию для жены, хотя был почти уверен в том, что к нему она не вернётся. Да всё так и получилось! Она не вернулась, а только заехала к нему, чтобы ещё раз напомнить мужу о совершённой им роковой ошибке. И добилась этого! Вот, он сидит за столом, и не может вымолвить ни слова в своё оправдание.
- Наверно, сегодня мне не стоит даже заикаться о том, что произошло. А то, можно наломать дров, и испортить всё окончательно. Впрочем, что бы я ни сделал, что бы ни сказал, хуже не будет. Куда уж, хуже-то! Вот, сейчас она выпьет свой чай, поблагодарит нас за вкусный ужин, и уйдёт. И увидимся мы только в суде. Вряд ли там можно будет обсудить ситуацию, и в чём-то убедить её… Она не простит. Похоже, я стал ей совсем не нужен. Любимого мужа не называют по имени и отчеству… Что ж! Мне некого винить в том, что произошло. А ведь, если разобраться, то виной всему моя патологическая ревность. Это она кровавым туманом билась у меня перед глазами, и заставляла говорить жене непростительно обидные слова! Только как убедить в этом Милану?! Ведь я для неё теперь чужой человек – так, прохожий на улице…
Милана, наконец, встала из-за стола, по привычке ополоснула под краном посуду, чтобы не оставлять после себя беспорядок на кухне, и пошла в холл одеваться.
Теперь настал самый сложный момент – навсегда попрощаться с человеком, которого любила… Она натянула сапоги, надела пальто, и посмотрела на совсем растерявшуюся свекровь.
- Прощайте, Вера Павловна! Желаю вам всего хорошего. Будьте здоровы!
- Прощай, милая. Мне очень жаль, что всё это закончилось разводом. Видит Бог, я этого не хотела…
Свекровь подошла к ней, обняла, и поцеловала. На глазах у неё показались слёзы.
- Не плачьте, у вас всё будет хорошо! Ваш сын недолго пробудет холостяком. Такие мужчины у нас нарасхват! Совсем скоро он приведёт вам другую невестку, лучше меня. Я просто уверена в этом!
Потом Милана повернулась к мужу.
- Будьте счастливы и вы, Артур Анатольевич! Я от души желаю вам этого. Надеюсь, ваш второй брак будет крепче нашего, и вы с супругой проживёте долгую, спокойную жизнь. А наш вот, не получился! Ничего не поделаешь! Бывает и так…
Она приобняла мужа за плечи, чуть наклонила голову Артура, чтобы поцеловать его в щёку в последний раз, но он нашёл её губы, и целовал до тех пор, пока жена не стала задыхаться.
- Ты что делаешь, Артур! Ну, зачем? Отпусти меня… Это же неприлично! – вырывалась Милана из рук мужа.
Но тот продолжал целовать её лицо, и прижимал к себе всё крепче.
- Я не смогу без тебя, Ланка!
- Да почему?! У тебя всё будет хорошо! Ты ещё встретишь свою судьбу, и будешь прекрасно жить с другой женщиной!
- А мне не надо другой! Мне нужна ты…
- Ну, судя по тому, что ты говорил мне вчера, я не нужна тебе тоже…
- Всё проклятая ревность… Не хочу делить тебя ни с кем! Как подумаю, что ты выйдешь на работу, и останешься со своим Костей наедине, аж, зубы сводит от отчаяния и боли!
- Да, это очень тяжело. Ты любишь человека, а он тебе изменяет. Я прекрасно всё понимаю, по твоей милости сама прошла через это – боль, отчаяние, нежелание жить... Только Костя для тебя не соперник. Он любит свою красавицу-жену и обожает сыновей. А его слова там, в больнице… Это просто желание помочь мне в тяжёлую минуту, и убедить в том, что я не останусь одна. Для меня он просто хороший парень, верный друг. Только и всего! Да для меня влюбиться в него – это всё равно, что влюбиться в родного брата, которого знаешь с пелёнок… Да и вообще, мне это надо – смотреть на других мужчин, когда дома меня ждёт любимый муж…
- Одно твоё слово, и всё так и будет! Клянусь… Ну, пожалуйста, Лана…
- Извини, мне пора. Мои силы на исходе, а ехать далековато.
- Ты всё-таки бросаешь меня… Я так и не смог тебя убедить!
- Я еду к маме. Теперь мой дом там. Но обещаю подумать.
- Пожалуй, я провожу тебя немного.
- Не стоит. Тебе завтра рано вставать на работу. Я возьму такси… Дороговато, конечно. Только двух пересадок мне не вынести!
- Какая работа?! Если ты уедешь, я выпью весь коньяк, что есть в доме!
- Зачем?! Тебе будет плохо…
- Ну, и пусть! Поделом мне. Что хотел, то и получил!
- Не надо так! Ты испортишь себе жизнь. И кому от этого будет хорошо? Разве что, твоим недругам…
Милана вдруг покачнулась, и закрыла глаза. Кажется сегодняшний, очень непростой день отнял у неё остаток сил… А когда она очнулась, то увидела, что лежит в постели в своей ночной сорочке, заботливо укрытая одеялом. Рядом с ней сидит муж, и тихонько гладит её по волосам.
- Ну, как ты? – спросил он, увидев, что Лана открыла глаза.
- Нормально. Ты знаешь, я не думала, что так привыкла к этой кровати! После неё даже моя собственная кажется мне жесткой и неудобной!
- И это одна из причин, почему ты должна остаться здесь, со мной! Спать на неудобной кровати – это, знаешь ли, чревато… Тем более, одной. Это даже опасно! В холодную ночь можно замёрзнуть насмерть! Тебе же не к кому будет прижаться, чтобы погреть спинку. Уж, про ледяные пальчики на ногах я молчу…
- Ты неотразим, Артур! Тебе просто невозможно отказать…
…Через три месяца супруги собирались на работу.
- Тебя подкинуть? – спросил Артур. – Сегодня у меня есть время.
- Не надо. За мной пришлют машину. Шеф распорядился обеспечить меня автотранспортом, пока я окончательно не приду в форму.
- И как шеф узнает, что ты пришла в форму?
- Элементарно. Когда узнает, что я вырубила мужика вдвое тяжелее себя с одного удара ногой в челюсть, дорогой.
- Не льсти себе, Милана! – улыбнулся Артур, представив себе эту сцену. - Если когда-нибудь такое и случится, то о-о-чень нескоро!
- А мне некуда торопиться.
- Ну, ладно. Надеюсь, пистолет у тебя с собой, дорогая?
- Шуточки у тебя, милый… Ну, вот скажи, зачем мне, при моей безобидной канцелярской работе, носить с собой такую тяжесть?! А впрочем, если честно, то да – он у меня с собой. Я считаю, что в нашей непредсказуемой действительности оружие всегда может пригодиться. Но клянусь! Я воспользуюсь им только в самом крайнем случае, и только с целью самообороны!
- Вот, и славно!
- Я не поняла – чем славно то, что жена вооружена, и очень опасна?! – усмехнулась Лана. – Это что, у тебя юмор такой, да?
- Мы продолжим этот приятный разговор вечером. А ты будь на улице повнимательнее, очень тебя прошу! И не ходи по самому краю тротуара, это опасно…
- Да, милый… Ты кого хочешь можешь заразить позитивом! – улыбнулась жена, выходя из квартиры вслед за мужем, и направляясь в лифтовой холл.
- Что поделаешь, детка?! Жизнь у нас такая… Многогранная!
- А нельзя ли побольше конкретики, милый. А то, от недостатка вводных мой внутренний компьютер может зависнуть. Я потом долго не могу собрать мозги в кучку! А это не есть хорошо, потому что моя работа требует логического мышления и даже, если сказать точнее, некоторого творчества подхода.
- Ладно, забудь пока этот разговор. У нас ещё есть время, чтобы обсудить всё сказанное за ужином.
- Честно говоря, я на это надеюсь. А что, есть причина опасаться, что времени не будет? Очень хотелось бы узнать, почему оно может вдруг взять, и исчезнуть.
Ощутив вдруг холодную волну, которая поднималась откуда-то из желудка, и вскоре достигла головы, вызвав при этом сильный, болезненный спазм, Милана испугалась. Не за себя – за мужа. Который, не слишком пугая жену, хочет о чём-то её предупредить, но делает это как-то очень нескладно, по-детски, что ли – так, чтобы ей не стало слишком страшно оттого, что ждёт их семью впереди. Причём, в самом недалёком будущем…
Они вышли на улицу, и Артур направился к своему автомобилю. Но Милана остановила супруга, и, крепко взявшись за лацканы его пальто, и тихо, но очень весомо произнесла:
- А теперь колись, любимый! Только быстро. И не надо делать из меня китайского болванчика, который только и умеет, что кивать головой в ответ на чей-то подзатыльник! Говори – кто приходил, когда, сколько их было, что предлагали, и что ты сказал им в ответ! И, главное, когда мы увидим их в следующий раз…
- Но как??? – удивился супруг. – Я же ни словом, ни взглядом…
- Как? КАкой вверх, милый! Не думаешь же ты, что я зря протираю штаны в комитете! И потом, нас этому учили, Артур. И учили на совесть… А я была лучшей студенткой курса! Это тебе не что абы как… Итак, начинай. Я внимательно тебя слушаю!
- В общем, если коротко, по списку: трое – адвокат и две шестёрки, вчера, всё и сразу за десять процентов стоимости, послал на три буквы, два дня на размышление – сегодня и завтра. А послезавтра – я безработный без гроша в кармане. Вот, где-то так…
- Поняла. Буду думать! Надеюсь, ты вооружишься сам, дашь пистолет водителю, и возьмёшь с собой в машину ещё одного охранника. Хотя… Защита эта, конечно, так себе – разве что, от дилетантов. Матёрые бандиты обязательно придумают такое, что мало не покажется. Ладно. До вечера, дорогой! И постарайся сегодня как можно меньше ездить по Москве. А когда будешь возвращаться домой, смени маршрут, очень тебе советую. Пусть он станет чуть длиннее, но на нём тебя не будут ждать неприятные сюрпризы. Понимаешь, эти люди очень не любят, когда их посылают именно туда, куда ты их опрометчиво послал. Они могут плюнуть на компанию, и просто убить тебя или меня. Теперь, после твоего отказа отдать этим отморозкам свою собственность, наша жизнь не стоит и пятака. Если только мы не включим серые клеточки, и сами о себе не позаботимся… Но если всё-таки они выполнят своё обещание явиться к тебе в офис через пару дней, то имей в виду - прежде чем убить тебя, они должны получить на документы твою подпись. Иначе, все их телодвижения будут напрасными – твоей компании им не получить.
- Я тут подумал… Может, сегодня переночуем у мамы? Как ты считаешь, Лан?
- По-моему, не стоит подставлять Веру Павловну. Ты хочешь, чтобы и у неё сердце заходилось от страха за свою жизнь?
- Нет, конечно. Но главное – я не хочу потерять тебя!
- Спасибо, милый. Эти слова дорого стоят!
- Я же люблю тебя, жена!
- И я тебя люблю, - сказала Лана, а про себя подумала: - Вот, и попрощались…
Потом они сели в автомобили, и разъехались в разные стороны. Обоим было, о чём подумать в то время, когда их авто мчались по улицам Москвы…
Приехав на работу, Лана вошла в свой кабинет. Костя был уже на месте. Он сидел за столом, и внимательно изучал какие-то документы.
- Здравствуй, солнышко! – сказал он, увидев Милану, и улыбнулся.
- Здравствуй, Костя. Как дела?
- Нормально. А у тебя?
- А у меня появились некоторые трудности…
- Так, давай подробнее! – попросил Костя, и отложил папку с документами. – Что у вас случилось?
- Ещё не случилось, но…
- Не томи, Ланка! Давай, как на духу…
- К Артуру вчера приходили. Догадываешься, кто?
- Естественно. Что предложили?
- Отдать бизнес за десять процентов стоимости. Щедро, однако!
- Ну, а он что?
- А он, недолго думая, послал их.
- Не слишком умно, прямо скажем. Мог бы и поторговаться немного, сделав вид, что согласен на пятнадцать…
- Ну, что теперь говорить?! Дело сделано, назад не переиграешь.
- И когда ждём «десанта»?
- Сказали, через два дня, считая сегодняшний. Только я не слишком в это верю. Скорее всего, они придут уже завтра. Чего им ждать-то? Ведь за два дня владелец может опомниться, и предпринять что-нибудь. А им самое оно застать его врасплох, когда он будет один в своём кабинете, и не сможет позвать на помощь.
- Логично. Надеюсь, ты уже подумала над тем, что можно предпринять?
- Есть кое-какие мысли на этот счёт, - кивнула головой Милана.
- Тогда выкладывай, что у тебя. А потом вместе будем думать… Ты учти, Милана, что рэкетиры - это не люди, а настоящие хищные звери. Им неведомо ни благородство, ни доброта, ни сочувствие к людям. И если надо будет убрать кого-нибудь, они сделают это без малейшего сожаления – рука не дрогнет. Они и Артура вполне могут убрать после того как тот подпишет нужные документы. Ну, зачем оставлять в живых свидетеля преступления?! Ведь тот может пожаловаться кому-нибудь на этот беспредел. Правда, жалоба его никак не помогла бы ему сохранить собственность, но немного попортить нервы её новым владельцам – вполне. Так что, твоего мужа необходимо как следует подстраховать…
- Да, я это знаю…
- Тогда рассказывай, что ты там надумала, умница моя!
- Ну, в общем, так…
Она рассказала, что собирается предпринять, и Константин, почесав пятернёй затылок, сказал:
- Ну, что ж! Совсем неплохо. Только мне кажется, надо сделать так, чтобы все, кто будет задействован в этом, провели ночь в офисе. Наверняка завтра уже в шесть утра, если не раньше, рядом с офисом появится наблюдатель. Представляешь, что будет, если они увидят автобус с ОМОНом!
- Ты прав. Лучше перестраховаться.
- Тогда сейчас же иди к полковнику. Он как раз у себя. Советую поторопиться! Его в любой момент могут вызвать наверх.
- Уже иду…
…Геннадию Петровичу не пришлось долго объяснять, что случилось. Он сразу просёк, в чём дело, и понял степень опасности, грозившей владельцу компании. Похоже, рэкетиры уже считают его отработанным материалом! Так же, как и его жену, конечно. Её убьют тоже, чтобы не суетилась под ногами, и не просила у правоохранительных органах скорейшего раскрытия преступления.
- Тебе, конечно, нужен ОМОН. Сколько человек? Ты уже прикинула?
- Думаю, человек пять-шесть. Офис небольшой, ребятам просто негде будет спрятаться.
- А зачем им прятаться? Можно выдать их за сотрудников компании, и рассадить по рабочим местам.
- Нет, не пойдет! Куда они денут свои автоматы, которые должны быть под рукой? И потом, один их грозный вид в касках и бронежилетах до колик напугает бандитов. Они же знают, что с этими ребятами шутки плохи!
- Ладно, убедила! Сейчас же займусь этим делом! Думаю, проблем возникнуть не должно. Этих бандюков, зарабатывающих рэкетом, не любит никто…
- Я очень на это надеюсь, Геннадий Петрович. Боюсь, вдвоём с мужем нам с ними никак не справиться…
- А теперь не понял… Ты что, собираешься сама участвовать в этом далеко не безопасном мероприятии?!
- А как же иначе, Геннадий Петрович?! Они же придут, чтобы убить моего мужа! Я просто обязана в это время быть рядом…
- М-да, - потёр подбородок ладонью полковник. – Вот, это любовь! А я слышал, что твои отношения с мужем оставляют желать лучшего! Или врут люди?
- Всё плохое у нас в прошлом. Просто мой супруг – это большой ребёнок, который часто совершает поступки, о которых потом очень сожалеет. Ну, есть такая порода людей под названием «инфантильный мужчина»… Только после моего ранения он очень изменился, стал внимательным и заботливым супругом. Я надеюсь, это надолго. Иначе, не знаю, что и делать…
- Я уверен, что у тебя всё будет хорошо, Лана!..
…В общем, пока всё шло по плану. Вовремя подоспевший автобус с ОМОНом высадил своих пассажиров, и они быстро просочились в офис Артура через заднюю дверь, и до поры – до времени спрятались в одной из комнат, а хозяин компании без четверти девять утра занял своё место в кабинете.
А в это же время в коридоре худенькая, невысокая уборщица в тёмно-синем халате не первой свежести и жёлтых резиновых перчатках лениво возила по полу швабру с намотанной на неё мокрой тряпкой, и периодически разгибалась, чтобы потереть ноющую спину. Видно, несмотря на то, что часы показывали только девять часов утра, она уже успела устать, перемыв полы во всех комнатах офиса.
Естественно, двери офиса были уже открыты для всех желающих. И единственно, что надо было сделать, чтобы проникнуть внутрь, это показать пропуск охраннику, который маячил в дверях.
Нервы у всех участников «спектакля» были напряжены. Ведь, вполне вероятно, что что-то пойдёт не так, и им придётся менять планы на ходу, а то и сворачивать «операцию». Ведь был ещё вариант, что рэкетиры слишком уверены в себе, и в самом деле явятся сюда только завтра, как и обещали хозяину. Вот, тогда и придётся Лане сыграть роль ОМОНа в одиночестве. Потому что во второй раз ей вряд ли его дадут. А её муж, хотя и выглядел богатырём, но ни в коем случае не был любителем помахать кулаками – он просто не умел этого делать. Не говоря уже о всяких единоборствах и стрельбе на поражение…
…Милана уже заканчивала мыть полы, когда через турникет по хозяйски прошли пятеро мужчин в длинных чёрных пальто, под полами которого наверняка пряталось оружие.
Поняв, что это те самые люди, которых тут ждут с таким нетерпением, молодая женщина облегчённо вздохнула. Значит, она всё просчитала правильно! Но всё-так заметила:
- Что-то многовато вас явилось, ребята! Надо немного проредить ваши ряды…
Увидев мирную картину – уборщицу, моющую пол в коридоре, тот мужик, который шёл впереди, усмехнулся. Значит, им удалось переиграть своего оппонента, и застать его врасплох! Если он и вызвал каого-то на помощь, то на завтра. Теперь дело за малым…
- Вы что творите, ироды! – услышали они вдруг громкий женский голос. – Совсем совесть потеряли?! Что ж вы по вымытому-то в грязной обуви прётесь?! Что, в дверях ноги вытереть – западло?! Специально коврик положили!
- Заткнись, дура! Скажи слава Богу, что не до тебя сейчас! А то, съездил бы разок по морде, мало не показалось бы! – окрысился один из пришедших, который шёл позади всех, как бы замыкая собой шествие.
- Ты? Мне? По морде?! – не сдавалась женщина, очевидно, отдалённо не представляя себе, с кем связалась. – А не хочешь, грязной тряпкой тебя умою?! Легко… Скотина ты эдакая…
Видно, главарю надоел этот затянувшийся базар, и он, обернувшись, сказал:
- Разберись с ней, по-тихому, Толян. Надоела!
- Сделаю, шеф! – ответил тот, и стал медленно наступать на женщину, понимая, что деваться этой дуре некуда. Вот ведь, сама подписала себе смертный приговор, идиотка! А ведь ещё нестарая тётка, могла бы и пожить, если бы умела держать язык за зубами, кошёлка одноразовая…
Ему осталось сделать ещё два-три шага, потом схватить её за шею, и профессиональным жестом повернуть её до характерного щелчка. И – всё, конец ослику…
Но девица вдруг чуть развернулась, подпрыгнула, и влепила ему тяжёлым ботинком, которые надела именно по этому случаю, по довольной, ухмыляющейся морде. Видно, работа палача была Толяну по душе, и делал он её с удовольствием…
В общем, от этого удара мужик вырубился, и теперь его тушка весом в полтора центнера бессильно раскинулась в коридоре. А к ней уже шёл охранник, чтобы связать и до поры спрятать бедолагу, пребывающего в длительном нокауте. Неизвестно ведь, как повернётся дело в кабинете шефа. Может, ОМОНовцы перебьют всех. А тут – готовый свидетель, живой и почти невредимый…
А Милана уже снимала халат уборщицы, чтобы через минуту оказаться в форме следователя, и уже в таком виде познакомиться с пришедшими получше.
…Мужики вошли в кабинет Артура, и сразу расселись по стульям, стоящим вдоль длинного стола.
Хозяин компании был в комнате один, и поэтому рэкетиры немного расслабились. Сегодня всё оказалось даже проще, чем они предполагали. Мужик повёлся на их слова, и вызвал для себя охрану на завтра. А вот, они взяли, и пришли сегодня, застав его в полном одиночестве!
Ну, что за народ такой! Никак не могут постоять за себя эти предприниматели! Всё на охране экономят… А ведь, жизнь-то одна, и другой не будет! Вспомнил бы, об этом, козлина!
- Как спалось? – спросил мужик, который явно был тут главным.
Мужик явно был в приподнятом настроении, и улыбался во весь рот так, что глаза слепило от сияния его золотых фикс. Дорогая америкосовская металлокерамика в ту пору до нас ещё не дошла, и братки довольствовались тем, что было.
- Нормально, - ответил ему Артур. Я хорошо провёл время, жена сегодня была на высоте.
- Вот, и чудесно, раз так! Теперь только от тебя зависит, будет ли у вас ещё когда-нибудь такая ночь, или ей не суждено повториться… Итак, документы на стол!
- Нет проблем! Пользуйтесь, господа! Моя компания в полном вашем распоряжении! Я всё подписал… Надеюсь, теперь вы оставите меня и мою жену в покое!
- Иди, проверь, - сказал мужик адвокату, который должен был сопровождать «сделку», и тот сразу вскочил со стула, кинувшись исполнять приказание босса.
- Это почему же мне не суждено увидеться с мужем? – вдруг услышал бандит позади себя женский голос, который явно принадлежал уборщице, только что мывшей полы в коридоре.– Ты что ли, помешаешь, мурло неумытое?!
- Не понял! – сказал тот, и с трудом повернул огромное туловище в ту сторону, откуда слышался женский голос.
Но вместо уборщицы увидел молодую женщину в форме старшего лейтенанта юстиции.
- Вы… кто?! – спросил он, и протёр глаза. Но худенькая женщина не исчезла. Она прошла мимо, и остановилась подле мужа.
- Я? Следователь Следственного комитета Бельская Милана Олеговна. А вот, ты кто, дядя?
- А я друг вашего мужа…
- Ну, да, друг. Как говорится, если имеешь таких друзей, то и врагов не надо! – усмехнулась Милана, тщательно следя за телодвижениями присутствующих, и была готова выстрелить, если кто-то… вдруг… Хотя, этот народец прекрасно знает, что покушаться на жизнь следователя – дело тухлое. За такое обязательно по башке настучат, без вариантов. Это тебе не мелких лавочников крошить! К тому же эти дебилоиды ещё не поняли, что всё идёт совсем не так, как они задумали. И надо сделать так, чтобы в момент прозрения в комнате появился ОМОН. А то, неровен час, бойцы могут и не успеть…
- Аркаш, ну, что там? С документами всё в порядке? – спросил босс у адвоката. – Если да, то сваливаем отсюда. Да и хозяев, пожалуй, прихватим. Чтобы уж, наверняка…
И вдруг он увидел, что в бок бедняге упирается ствол пистолета. Во дела! И держит его в руке владелец компании, этот никчёмный мужик, которого он до сих пор считал непроходимым лохом. Что же это творится-то, а?! Уборщица тут оказывается следователем, а владелец компании, которого они пришли ограбить и отправить к праотцам, вооружён, и вот-вот завалит его адвоката!
Поняв, что всё обернулось совсем не так, как хотелось бы, рэкетир мгновенно оголил ствол. Кажется, это было единственным, что он умел делать с виртуозностью. Ну, а как же иначе?! Ведь от этого умения ни много, ни мало, зависит его жизнь… Ну, вот, свежий пример! Кто мог предположить, что тут, в этом офисе, найдутся люди, которые смогут противостоять им, опытным волчарам! И неизвестно ещё, чем кончится дело. Может быть, преображение уборщицы в следователя – это далеко не последний прикол, и этот выстрел будет в его жизни последним. Но… Как говорится, умирать, так с музыкой!..
…Последнее, что он увидел перед своей бесславной кончиной, это дуло направленного на него пистолета, который уверенно держит в руке девчонка-уборщица…
…В это время дверь кабинета опять отворилась, и в него вошли пятеро ОМОНовцев с автоматами в руках.
- Советую вам сидеть, и не двигаться, господа! – совершенно спокойным голосом сказала Лана остальным участникам этой сцены, которые дружно опустили руки в глубокие карманы, чтобы достать оружие, и завалить непокорных лохов. Ну, с какой стати правильным пацанам слушать приказания этой девчонки! А та спокойным голосом продолжила свою речь, будто школьная учительница, воспитывающая непослушных учеников младших классов: - Иначе, замочим всех, без исключения! Вы совсем берега попутали, мужики. На кого батон крошите, дебилы?! Вы не знаете, с кем связались?! Впрочем, на допросе мы успеем ещё об этом побеседовать, и не раз.
Потом женщина обратилась к бойцам ОМОНа: - Пакуйте их, ребята, да не стесняйтесь причинить при этом нашим гостям некоторые неудобства! Уж, они бы нас не пожалели – кляп в рот, и в багажник, на прогулку до ближайшего леска…
- Сделаем, Милана Олеговна! Нет проблем! – сказал ОМОНовец с погонами капитана. – Надеюсь, здесь все участники водевиля? Или стоит проверить офис?
- Одного я вырубила ещё там, в коридоре. Мужик хотел свернуть мне шею, а получилось чуть иначе… Кажется, я свернула ему челюсть. Ну, ничего! До свадьбы заживёт…
- Ловко у вас это получается! У нас уже легенды ходят о вашей меткости в стрельбе и умении положить на лопатки любого мужика…
- Да ладно! А то, вы не знаете, как обрастают слухами вполне безобидные дамские увлечения, - улыбнулась Лана. – Надеюсь, мы увидимся с вами завтра, капитан? Я приготовила для вас и ваших бойцов небольшие презенты! Дамаю, они вам понравятся.
- Ну, зачем, Милана Олеговна?! Мы просто делали нашу работу… И на этот раз работа оказалась совсем несложной, благодаря вашему плану.
- И всё-таки, я настаиваю. Считайте, что это мой женский каприз!
- Хорошо, если так, я приеду!..
Наконец, в кабинете не осталось никого, кроме владельца компании и его жены.
Милана подошла к креслу, в котором сидел супруг, и присела ему на колени.
- Ну, вот, милый, всё и закончилось. Ты сильно устал? – спросила она, ласково гладя рукой по лицу.
- Да, есть немножко, - не стал отнекиваться Артур. Хотя, «устал» – это совсем не то слово, которым он мог бы назвать своё теперешнее «состояние нестояния».
- Ещё бы! Не каждый день ты бываешь в таких переделках! Но теперь тебе ничего не грозит. Слово даю! Твою компанию эти субчики будут обходить за версту.
- Нашу компанию, дорогая!
- Как скажете, шеф…
- Но как?!
- Ну, как… Немного сообразительности, немного опыта, ну, и немного везения, конечно!
- А что за слухи ходят о тебе среди бойцов ОМОНа? Ты можешь мне объяснить?
- Да клевета всё это… Обычные мужские байки. Ребята просто прикалываются! А простаки в это верят. Ну, а я их не разочаровываю. Пусть говорят! Не жалко…
- Ты обманываешь меня, Милана! Я же слышал – ты сама сказала, что вырубила мужика одним ударом… Это как?!
- Ну, знаешь! Он сам напросился, просто не оставил мне другого выхода. Представляешь, он протянул руку, чтобы свернуть мне шею! Я, конечно, очень разозлилась. С какой стати мне делать из своего мужа вдовца! Вот, и заехала ему ботинком по челюсти. Кто ж знал, что он от этого удара упадёт без чувств, как кисейная барышня на балу…
- Но я сам видел, как ты влепила пулю их вожаку! Прямо в лоб, ровно посередине…
- Ну, зачем ты опять о грустном, Артур?! Честное слово, не стоит вспоминать о таких мелочах… А знаешь, что мы с тобой сейчас сделаем?
- Нет, не знаю.
- Мы поедем домой, ты выпьешь стакан коньяка, и немного поспишь. Тебе обязательно надо расслабиться, милый.
- А что в это время будешь делать ты, жена?
- Конечно, буду рядом с тобой. Что же ещё?!
- Раз так, я могу предложить другой способ, чтобы расслабиться. Он действует значительно лучше, и к тому же не вызывает синдрома похмелья. А сейчас пойдём к машине, дорогая! Только не торопись. Что-то я совсем ослаб…
- Пойдём, милый! Я помогу тебе одеться. А слабость пройдёт, не переживай. Такое бывает со всеми, когда случается в первый раз. Это просто реакция организма на запредельный стресс. Ведь не каждый день тебя приходят убивать…
- И не каждый день любимая женщина стреляет в моего потенциального убийцу.
- Да забудь ты об этом, Артур! И не вздумай рассказать что-нибудь своей маме. Мне кажется, она и так смотрит на меня с подозрением. А после твоих слов будет считать настоящим ниндзя. А я просто слабая женщина, и очень нуждаюсь в надёжном мужском плече. И достаю пистолет только тогда, когда кто-то угрожает мне и моим близким. Но после того, что произошло здесь сегодня, желающих связываться с нами поубавится. Я в этом совершенно уверена! Сарафанное радио быстро разнесёт информацию о том, что мы можем постоять за себя. А рэкетиры трусы, они не любят рисковать. Уж, лучше найти другую компанию для захвата, чем получить пулю в лоб или сломанную челюсть…
…С трудом добравшись до машины, они сели на заднее сидение.
- Ну, поезжай, дружок! – попросила Милана. – Только, пожалуйста, не гони! После того что произошло сегодня, нам только душеспасительной беседы с гаишниками и не хватает!
- Сделаем! Мы сейчас куда, Милана Олеговна?
- А я не сказала? Домой, конечно! А там придётся нам с тобой взять Артура Анатольевича под руки, и помочь подняться на второй этаж. Боюсь, что самому ему до спальни не добраться!
- Да что у вас там случилось-то?!
- Мой муж сегодня впервые участвовал в операции по задержанию вооружённых преступников, и вышел победителем из схватки. А это, между прочим, далеко не каждому по плечу…
- Да… Какая динамичная у вас жизнь, Милана Олеговна! То вы в больнице с боевым ранением, то муж в полуобморочном состоянии от пережитого…
- Да, нам досталось. Но зато теперь мы застрахованы от навязчивых визитов всякой шелупони, и можем спать спокойно.
…Всё получилось так, как и предполагала Милана. Она уложила мужа в постель, накапала ему сорок капель валокордина, и дала таблетку от головной боли. После приёма лекарств Артура немного «отпустило», и он спокойно уснул. Единственно, что было необычно, это рука жены, которую он сжимал в своей ладони, так и не выпустив её даже во сне. Похоже, он очень боялся потерять её, свою Милану…
Проспав часа два, супруги пошли в столовую, где их ждал обед, приготовленный тётей Нюрой.
С удовольствием поглощая свежий куриный супчик, Артур часто вскидывал глаза на жену.
- Вот она, моя жена, сидит рядом – невысокая, худенькая, такая хрупкая и беспомощная. Она похожа на цветок, выросший на обочине, где каждый прохожий может раздавить его сапогом… Да такую не обидит только ленивый! Любой, кто увидит её, подумает то же самое. А вот, поди ж ты! Её уважают даже ОМОНовцы. А уж, этих ребят трудно чем-нибудь удивить… Кажется, капитан сказал, что о ней ходят легенды – она стреляет, как снайпер, и с одного удара сбивает с ног мужика вдвое тяжелее себя… А уж, про её умение просчитывать варианты развития событий я вообще молчу… С этой женщиной я знаком больше двух лет. Но, как оказалось, совсем не знаю её! Я даже представить себе не мог, на что она способна. И если бы не наезд рэкетиров, то никогда не узнал всех её талантов. А впрочем, кто сказал, что это все её таланты?! Вполне возможно, что есть и ещё, и о них я могу и не узнать. Она ими не хвастается. Вот, ведь! Даже не знал, что Лана может постоять за себя! Когда я обижал её, она просто уходила прочь…
- Ну, что, милый! Никак не можешь привыкнуть к тому, что я не совсем такая, как кажусь? – улыбнулась Милана. – Ничего не поделаешь! Я такая… И меняться не собираюсь. А ты подумай, нужна ли тебе такая жена, как я!
- Не надо мне думать! Моя жена вполне меня устраивает! Лучшей и желать нельзя…
Милане очень понравилось, что перед последними фразами не было секундной заминки. Ведь это говорило бы о том, что он не совсем искренен, и с трудом подбирает слова, чтобы ответить ей.
- Меня тоже вполне устраивает мой муж. Значит, нам очень повезло, что мы встретились, и полюбили друг друга. Надеюсь, что нашей любви хватит на все оставшиеся годы…
- Ты не забыла, что скоро у меня день рождения, жена? Предлагаю отметить его вдвоём в ресторане. А потом можно будет собрать за столом родственников и друзей. Как тебе идея?
- Бесподобно! Только я поменяла бы всё местами. Отметила бы день твоего рождения дома вдвоём, а гостей позвала бы в ресторан. Понимаешь, у меня есть для тебя небольшой подарок, но такие подарки не принято дарить на виду у всех!
- Господи, что ты ещё придумала, Ланка?! Какие подарки? Лучший подарок для меня – это ты рядом…
- И всё-таки, очень хотелось, чтобы ты увидел его, когда мы будем наедине!
- Ладно, уговорила! Завтра же я закажу зал в ресторане, и обзвоню друзей!
А я помогу тёте Нюре организовать стол дома…
…Через неделю супруги сидели в столовой за накрытым столом. Чуть слышно потрескивали горящие свечи, а ледяное шампанское было покрыто капельками влаги.
Артур открыл шампанское, и налил его в бокалы.
- Кажется, за мной тост? – улыбнулась Милана, поднимая свой бокал.
- Да, дорогая. И приватный подарок, который стыдно дарить при всех. Я голову сломал, думая, что ты ещё придумала!
- Я желаю тебе счастья, дорогой супруг. И очень хочу, чтобы исполнились все твои мечты. Ведь мечты для того и существуют, чтобы сбываться. Правда?
- Не хочу показаться тебе хвастуном, но Судьба была добра ко мне. Я имею всё, о чём можно мечтать!
- Приятно слышать, милый. Ну, а это поможет исполнению ещё одного твоего желанию. По крайней мере, я очень надеюсь на это!
Милана подошла к мужу, поцеловала его, и дала в руки небольшую коробочку, красиво перевязанную ленточкой.
- Можно открыть?
- Не можно, а нужно!
Он развязал бантик, и открыл коробку. Там лежал… тест на беременность с двумя полосками.
Ты неподражаема, жена! Но как… Ведь врачи сказали, что это практически невозможно!
- Но ты ведь помнишь, что врач добавил – если не случится чудо. Вот, оно и случилось!
- Я счастлив, жена… Когда ждём?
- Через семь месяцев.
- А можно, я объявлю об этом событии на банкете в ресторане?
- Ничего не имею против, милый!
- А можно, я прямо сейчас позвоню маме? Она обрадуется.
- Конечно, звони…
…Она смотрела, как радуется её супруг, и думала о том, сколько боли и разочарований пришлось вынести ей, прежде чем стать счастливой. Но это того стоило! И теперь у неё есть всё – дом, работа, любящий муж и скоро родится ребёнок. Это ли не вершина всего?!
…Милана так ушла в свои мысли, что очнулась только тогда, когда увидела супруга стоящим перед ней на коленях.
- Ты что, Артур? Ну, зачем! Не надо, милый…
- Прости меня за всё, Ланка! Я так виноват перед тобой…
- Что было, того уже нет, и не будет. Не надо вспоминать о прошлом, где остались боль и разочарование. Давай, думать о будущем. Ведь оно светло и прекрасно так, что и представить трудно.
- Скажи, а ты правда любишь меня, Милана?
- Люблю, очень. В моей жизни нет и не было мужчин, кроме тебя. Только ты. Навсегда…
Май 2022 года
* * *
Свидетельство о публикации №222050801706