Черный цвет ред. 1

Время собственной бесполезности

Странное время наступает. Наверное это было  наказанием за излишний эгоизм, самолюбие и нежелание работать над собой. В постоянном одиночестве, чтобы не раздувать еще больше  слишком сильное эго. Так жизнь  учила  быть проще изнутри. Быть проще с тем, что постоянно беспокоило и подменяло бодрствование сном, но правда  и бодрствование о котором мечтал тоже наверное было фантазией ума. Ведь умом  восхищался и превозносил на ступень выше Бога, хотя  внутри себя отказывался это понимать.
Постоянное страдание не давало окончательно заснуть и показывало, что в выдуманной фигуре самого себя на самом деле ничего нет. 
Давно не хотелось ничего писать, читать, говорить, потому что это было бесполезным. Слова,слова и еще раз слова так ничего и не сделали в  жизни, не помогли соприкоснуться с материями, проблески которых появлялись иногда из-за чрезмерной усталости и постоянного думания. И придумал себе, что этот, как будто  собственный мир, живет по другим законам, позволяя на секунды выходить из пропасти повседневности и фантазировать о светлых временах.
Наблюдателю со стороны  это было понятно, ведь чистый воздух Сибири не сравнится с временем проведенным у компьютера.
Завершение жизни ума.  Пустой, стоящий на пороге мир  без чувств, живущий только ощущениями.  Заточение для души. Жизнь без опыта.
И не важно сколько конкретно времени прошло, потому что  ничего не меняется и остается прежним. Это не тот опыт, благодаря которому он бы прозрел,это опыт анализа и обобщений. Опыт накопления информации. Но  еще и опыт действия и время,единственный дар, потраченное бесполезно.
Нечто  поддерживало иллюзию жизни, отодвигало время смерти на потом,не давая прислушаться к себе в полную меру.  И  это было для него крайне сложно.Ведь ум рисовал прямую дорогу,открывающуюся по мере использования самого ума,но нельзя вылезти за круг только с “помощью силы круга”,нельзя преодолеть ума с помощью ума,нельзя выбраться из жопы силой жопы, ну и так далее.
Еще не хватало веры,но как может хватать человеку, который  уцепился за мачту на корабле и молится о том, чтобы корабль попал на сушу, вместо того,чтобы сгинуть навсегда в пучине океана и начать новую жизнь.
Иначе остается слепое и бездушное существование, без чувств, без озарений,без высоты энергий,вечно в тамасе и вражде.
В записях о сне иллюзорное время переносило его туда,где он не был  собой, а был каким-то странным и неумелым существом,с книжными мыслями  лучшем мире.
Собственно все его мнимые ошибки были  повторением ошибок, таким же как повторение его жизни,похожее на большинство других повторений и так  по кругу, пока богу не надоедало все повторять и он сделал большую паузу для всех. Скоро эта пауза должна была закончиться.
Мечтать было вредно,творить зло было крайне вредно, пробуждать людей было полезно где-то на другой планете, а здесь их пробуждало новое отчаяние,иначе все было бы снова бесполезно.
Жители продвинутых планет внимательно смотрели на одиссею землян и их пробуждение. Им было несложно понять рост души, сложный переход от животного ума к уму человека, который все еще никак не мог стать человеком, а  колебался где-то между животным и человеческим, между адом и чистилищем.



2

И без того темное ночное небо затягивали тучи. Вид из окна  был  отвратительный, к тому же  в небе светила луна. Что-то мрачное  и, как водится,  бесчувственное спускалось с неба по ночам на город и людей в серых бетонных могилах.
Он  потянулся на стуле и почувствовал боль и отчаяние, последовавшее за болью. Последняя стадия деградации людей.  Прямое попадание в ад ещё при жизни. Замкнутые на себе и ничего не чувствующие неживые создания. 
Есть много животных в мире, имеющих только вид человека.
Чувства любви, привязанности, жалости находятся в зародыше…Мораль - рабская… Восприятие мира под демоническим углом зрения…Их заветнейшее чаяние, объединяющая их мечта - распространение их владычества … на все слои мира.
Все они … имеют перевернутое понятие  о мировом тиране. Христос … в их представлении оказывается в положении антихриста - как бы мятежным и крайне опасным деспотом.  Все опрокинуто вверх дном.
Недостаточно надеть человеческое тело, чтобы быть человеком. Недостаточно говорить, думать или читать, чтобы быть человеком.  Недостаточно сесть в лакированную коробочку на колесах  и крутить перед носом новый айфон.
Возможно самозамкнуться, погрузиться в железную бочку собственных мыслей и желаний и никогда не протягивать руку помощи людям, не сострадать было  единственным путем для многих и оставаться крайне жестоким к людям. 
Жестокость ведь и происходит от внутренней стесненности и невозможности вытащить свои щупальца и понять что есть ещё что то снаружи кроме этого мелкомягкого  я. Ну что же, здравствуйте люди в бочках!
Человек, который ничего не чувствует, а уж не понимает и подавно, способен быть роботом, разрушающим миры и их обитателей. Он теряет способность думать, принимать самостоятельные решения и движется по рельсам, везде ища себе выгоду.
Те кто не удержался снова попадут уже в более суровые миры и там продолжать  существовать в тех предпочтениях, которые транслировал им их же собственный ум. И может быть там уже давно наступил конец света, потому что все стало очевидным и вышло наружу, но здесь все еще была возможность хоть что-то изменить.
Но может быть наступил ли долгожданный конец света и закончились продленные десятилетия? Где-то впереди брезжит новая эра золотого века, пока временные обитатели земли разделяются между собой на людей,богов и демонов,напоминая о альтернативной истории, не обезображенной ложью, когда мудрость тысячелетий служила на пользу верхним слоям земли,ведя все же космические баталии и строя величественные постройки, призванные сообщить о величии и свободе духа.
Если  смотреть на историю последнего столетия или чуть больше, то она представляется миниатюрой космического цикла от разрушения до технологического рассвета и вот снова должна наступить смена эпох и мировоззрений, иначе человечество уже никогда не спасётся, потеряет свой крохотный шанс прозреть и окажется в новом круге сансары, сна и животного ума и прочих прелестей низших воплощений.
Жители тысяч планет наверное плакали бы над тем, что такая голубая планета, которая была им мила в пространстве и бесконечном времени, вдруг пережила очередной ненужный коллапс и миллиарды душ не смогли приобрести нужный опыт и упали в тартар.


3

 Само человечество находилось  все ещё на  ранней стадии своего развития. Пыльная планета на окраине вселенной, курорт для дебилов, демонов,  бывших животных и прочих отпускников или неудачников. Земля страдания нормальных или около того людей, чтобы оторвать их ум от бесполезного созерцания материального или погружения в него.
Как мореплаватель вынужденный залезть на мачту и смотреть в бинокль, чтобы увидеть свой новый дивный мир, так и  человеку было желательно покинуть свой корабль и залезть на мачту  неизведанного, высматривать оттуда духовным оком бесконечные миры.
Да, все так примитивно и в тоже время загадочно. Все так материально и в тоже время иногда веет дыханием других измерений, не давая очароваться бесконечным разнообразием физического мира.
Всем кто сюда попал горячий привет  от самих себя. Кто чего был достоин тот и попал сюда. Каждый заслужил свою жизнь и родился здесь. Сонная планета животных-соотечественников. Немногим удалось проснуться, другие стали статистами жестокой иллюзии, а кто то сам принес в свою жизнь негативную карму и обезобразил свою душу перед лицом Бога до неузнаваемости.
Но у всякого дерева есть свои корни, поэтому даже Земля  отстала от своего предназначения или все таки это последние времена, чтобы прийти к самому себе?
Много раз уже люди застревали в эпохе небытия,чередуемой войнами и враждой и никак не могли найти себя. И каждый раз уповали на человеческое начало в самих себе и теперь все они говорят, что   в человеке есть человеческое начало. Почему они вдруг так решили? Почему они считают человека добрым, наверное  по его начальной природе? Или по неким мыслям в его голове?
Неужели только потому, что  он чист телом и может складно говорить? Может быть нам  не с кем сравнивать? Может быть мы, видя везде начищенное ****ство или около того, улавливаем сигналы и отражения высших сфер там, где им  подражают. И это все потому что люди созданы  по образу и подобию Бога, поэтому и способны иногда на это, потому что даже природа рисует нам иногда запредельные пейзажи.
Но сам человек в общем то достаточно зол и темен. Человек не есть высшая стадия развития, а  переходное звено в развитии  душ, притом еще  не божественное, поскольку заблудился в своем уме и не понял, что с ним происходит.
Способность к саморефлексии отличает уже продвинувшуюся на своем этапе эволюции душу от животной. Животные души  приходят сюда за поиском удовольствий плоти. Радости и разнообразия  питанию и совокуплению предоставляют  вчерашнему ослу его нынешнее, как бы человеческое положение почти божественным.
Для осла это будет большим продвижением, по сравнению питанием травой  и ослицей из прошлой жизни,но для настоящего человеческого бытия   этого уже крайне мало, ибо. И "что такое обезьяна по сравнению с человеком: посмешище либо мучительный позор”.
В нашем мире,мире  животных все без исключения воплощаются для эволюции своей души. "Рождение - как сон, смерть - как пробуждение."  Испив из Леты, все вдруг  забыли, зачем очутились здесь ( и это было обязательным условием). Немногим удалось испить из Мнемозины,прежде чем очутиться здесь снова.  Да и была ли в этом хоть какая-то необходимость, ведь только беспамятство взывало к настоящей памяти, а повторение к настоящей вере. Багаж же иных миров мог привести только к быстрому возвращению обратно.
Представьте, если бы все представители человечества имели память о том,что в том мире гораздо лучше, чем в нынешнем. Что им не потребуется ни воды,ни еды, что все их желания будут выполняться моментально, что смерти не будет, захотели ли бы они остаться на этой пыльной планетке на окраине вселенной еще на немного?
Но души, радостно погрязнув в ничтожных удовольствиях плоти,  бесполезно суетятся на здешнем берегу.  Большинство овец только и воплощается исключительно  ради того, чтоб все попробовать, соснуть и лизнуть.
 Если хоть чуть-чуть удалось подняться над своей животной природой, задуматься о чем-то большем, можно уже считать себя продвинутыми, развившимися чуть дальше общего блеяния и мычания, иначе для стада все то же  по кругу.
Овцы, змеи, попугаи, обезьяны не представляют большой опасности, а  прикасаются к возможностям управления своим телом и  желаниями, которые начинают быть более сложными и ткут ткань кармы на многие жизни, все это бесконечная игра Вселенского разума, когда из жижи должно родиться нечто, а потом  преследует нас в фантастических фильмах, книгах, музыке и бестелесной любви нечто другое, возвышенное и светлое.
Но в  фантастике,фильмах, играх  находят свое отражение и ужасные миры, полные ненависти и злобы и свободы злой воли, разрушающей все живое. И возможно их население ничуть не менее многочисленно чем те, кем мы называем себя и как называют нас выше.
Мы  живем в полуживой среде  полуночной мысли, среди деградировавшего человечества, давно уже не соблюдающего заповеди не убий, не укради, не обмани и прочая.  Все это настолько обросло елочной мишурой, что неокрепшему сознанию кажется, что возможно жизнь это почти праздник его бесконечных желаний на фоне работы в стойле и бесконечного перемещения в городском пространстве.

4

Мудрый Творец устроил так, чтобы всем душам казалось, что они находятся в центре вселенной, включая собственную. Любой человек, всегда был в ее центре, даже если сидел в собственной луже под забором. Это было забавно (1).
Поэтому чтобы не исходило из центра, то имело всегда некую непоколебимую правильность в глазах своего создателя, пока спустя часто некоторые время не возвращалось к нему в искаженных образах и формах. Нужны ли были для этого многие жизни? Скорее всего да. 
Миллиарды вселенных пересекались на Земле, и еще бесконечное множество было за ней. И хотя на земле личные вселенные практически ничего не объединяло, разве кроме бесконечного ЧСВ, то где-то дальше, там где оказывались светлые люди, “коммуникации” были налажены гораздо сильнее и одно вторило другому:
Каждая нация имеет право на самостоятельную жизнь. Каждый город имеет право на полную безопасность. Каждый человек имеет право на свободу и поиск собственного счастья. Люди не должны быть орудиями каких-то режимов, каких-то диктаторов. Люди вправе просто жить. Вот за что мы боремся. Вот что мы просим защищать вместе с нами.
Цель на небесах для всех одна и все единодушно стремятся к этой цели; эта цель есть общее благо; когда это благо царствует, то в нем есть доля и для каждого, а от блага каждого происходит и общее благо; так делается это потому, что бог обращает к себе всех, живущих на небесах, и тем самым образует с ними одно целое. Что единодушие и согласие нескольких личностей, в особенности от такого источника и в такой связи, производят совершенство, это может быть усмотрено всяким, хоть немного светлым рассудком.
То, что стоит в центре иллюзорной вселенной не хочет соответствовать реалиям  короткой жизни и соединяться нитями чувств с другими местными вселенными. В этом то и состоит ее ошибка, в обособлении,  крайней притянутости к собственному очень тусклому пламени свечи, верность идеалам партии тела и некоего подобия социальной жизни,чтобы животное окончательно не сбились с пути.
Где же музыка горних сфер, нет даже  картин из Шамбалы, и увы даже нет учебника по философии. Все очень замкнуто и хорошо помещается в круг ума. И из этого адского супа пока не получается ничего нового, но может быть еще миллионы лет или вечность заблуждений что-то решат.
Все,кто оказался здесь,блуждают по неведомым тропинкам,часто даже без надежды обрести себя. И если они и были где-то ангелами, то самыми низшими и ненадолго.
Все мы подобны человеку, который мог бы обойти весь свет, но вместо этого заснул в собственной темнице.
В конце этого иллюзорного  представления у людей может не остаться шанса проснуться и они попросту не спасутся в конце цикла и им придется все начинать сначала, потому что Земля  планета низших животных перерождений.
Такова эта  Высшая Мудрость с которой невозможно спорить.


5

Каждое живое существо питается определенной пищей. Демоны питаются астральной энергией, поэтому им нужны страдания в любой форме. С другой стороны страдания необходимы человеку для развития, потому что он еще так ничтожен, что не может самостоятельно развиваться, а только под действием разных,как ему кажется,негативных  обстоятельств. Наверное поэтому в природе все гармонично сочетается. На каждый условный минус есть свой условный плюс, и только потом они становятся равны и превращаются в нечто охватывающее всю бесконечность.
Итак уже давно идет эта странная борьба между светом и тьмой.  Еще раз становится понятно что люди это далеко не ангелы и  находятся на перевалочной базе для животных душ, да и по сути тоже еще животные внутри, исключительно сильно привязанные к своему животному телу.
Вероятно все мы сильно преувеличили ценности своих иллюзорных рождений или личностей. Больше чем следовало. Определенно что-то есть в этих прямоходяших существах. Они даже чем то похожи на древних Богов  с картин и статуй. Они могут говорить. Они могут поймать лучик света на свое лицо или стать для другого проводником любви, сами так и не зажёгшись. В целом при взгляде с тысячи других планет кажется что они немного преуспели и повзрослели в сравнении с асурическими мирами и мирами животных.
Миллиарды людей и нелюдей бесконечно крутятся в колесе перерождений. Многие из них из человеческого облика опускаются еще ниже в колесе сансары, осужденные сами собой за свои же поступки. Не слишком ли сильно в конечном итоге замечталось человечество и не слишком  много фантазировало о себе, как высшей форме развития?
Люди  ничуть не выше и не лучше животных, живущих в ритме без мыслей и сложных желаний.
Люди  практически лишены способности к эмпатии. Единственно кто нас любит, так это Бог,но что мы имеем? Тихий ужас, ад, подземное корыто ненависти и низости с пустыми умами ,научившимися внимательно читать только слово из трех букв на заборе.
И эти джунгли из стекла и бетона тоже должны испытать страдание,чтобы люди не заснули окончательно и не попали в ад навсегда, без возможности хоть как-то изменить себя к свету, иначе никто не будет спасен.



6

Иллюзия покрыла окончательно весь мир.  И эта иллюзия была еще и иллюзией времени,которого никогда не существовало.  Можно было смеяться, можно было плакать. Можно было ничего не успеть.

(1) Он не то чтобы устроил, он и есть все это трагикомическое Бытие. Нет творца и твари отдельно в высшей Реальности.


Рецензии