С миру по нитке Разлом

Разлом. Понятие, пришедшее из геологии: это плоский разлом или разрыв в объеме породы, поперек которого произошло значительное смещение в результате движения горной массы. Но – ломаются и культурные слои. Естественно, в каждой стране по-своему.  Особенно, если эти страны вначале беременели, а потом  рождали революции либо войны. Тут уж всё становилось с ног на голову, культура особенно.
Я это к тому, что российская культура и  русский язык, являющийся её основой, нынче если и не похоронены заживо, то уж точно приговорены. Яркую статью написал по этому поводу известный журналист Аркадий Бабченко. Со многим можно в этой статье согласиться, но можно этого и не делать, а поспорить. До того момент, когда такой спор будет уместен, придется ждать. Может быть и довольно долго.

В этот самый разлом попал и праздник Победы, который некогда для всего советского народа одним из самых значимых. Как и названия всех тринадцати городов – героев. Не удивлюсь, если сегодня этот список знаком далеко не всем – выяснить это обстоятельство мог бы обычный опрос обывателей разного возраста и пола в одном из, скажем, областных центров РФ, РБ и Украины. В других республиках их попросту нет. Итак: Ленинград (ну, не Санкт – Петербург же на самом деле!), Сталинград, Севастополь, Одесса. Эти города стали называться героями в силу Приказа Главкома  1 мая 1945г., подписанного за несколько дней до завершения войны. Позже Золотой звезды Героя удостоились Москва, Киев, крепость – герой Брест, Керчь, Новороссийск, Минск, Тула, Мурманск, Смоленск.

В этих городах в майские дни обязательно производились праздничные салюты в честь  погибших и оставшихся в живых защитников страны. Страны, которой уже нет.
Видимо, не случайно именно три вышеуказанных государства в декабре 1991г., волей своих законно избранных руководителей, упразднили существование, казалось бы, огромной, вновь выстроенной империи, занимавшей шестую часть суши.
 
Но наступило время жестких парадоксов: президентом РФ В.Путиным овладела идея воссоздания СССР. На минуточку – в голове одного человека родилась совершенно неразумная идея, но – она вдруг получила поддержку огромной обывательской массы России. Вдруг! И, подчинив себе недалекого союзника из соседней РБ, Путин двинул войска в Украину, разоряя города и веси, уничтожая стариков и детей! 
Какие праздничные салюты? В честь каких побед? Что день грядущий нам готовит?
Как его вообще воспринимать?
 В домашней библиотеке нашел книгу «Победа», изданную в 1985г. Повести, рассказы, стихи, публицистика, очерки – только известных авторов. Стал читать рассказ Евгения Носова «Красное вино победы» и нашел удивительные строки: «Странно и грустно представлять себе людей, которых никогда не видел и наверняка никогда не увидишь, которые для тебя как бы не существуют, как не существуешь и ты для них…»
Очень тяжело ловить себя на подобных же мыслях и настроениях.

В этой войне до победы одной из сторон очень далеко, возможны и варианты замирения, на манер принуждения к миру путем основательной закулисной возни. Но фантазировать на эту тему не уместно.  До 24 февраля ваш покорный слуга был уверен в невозможности военной авантюры РФ против Украины, но она случилась. Твердо верю, что она отстоит свою независимость. И будет отмечать уже свой день победы. Грустно!


Рецензии