Великое Перемыки. Философский очерк географических

Великое Перемыки. Философский очерк географических и исторических ассоциаций.


О Канатном я уже писал. [2960. Таинственное Канатное. Географический очерк. - 5 мая 2022 г.]

Может быть, существует логическая связь между «Канатным» и «Великое Перемыки» (если такое географическое название действительно существует)?

Звучит солидно: "Великое"…

Но в то же время странное словосочетание: «Великое» - в единственном числе. А «Перемыки»? Может быть, это что-то глобальное, вобравшее в себя множество «перемык» и ставшее глобальным явлением, – в единственном числе?

Но что это за "Перемыки"?

Берем за основу Толковый словарь Владимира Даля.

От значения «мыкать», то есть «двигаться вперед-назад», производятся два смысловых варианта.

Один «такелажный». Он связан с работами по подготовке льна и конопли к дальнейшей обработке.

Но есть дополнительный вариант – в том, что касается изделий из пеньки или льна. «ИЗМЫКИВАТЬ…  Канат измыкался, исшаркался, измочалился. Горемыка измыкался, извелся, исшатался; изгоревался, искрутился.»

Второй смысловой вариант - философский. «Мыкать»: иметь дело с длительной полосой отрицательных событий.

Но можно вспомнить и о гидрометеорологии. «Перемочные дожди или перемочки, частые, небольшие дожди.»

Великое Перемыки – это место, где авторов названия застали нескончаемые дожди?

«ПОМАКИВАТЬ, помакать, помакнуть. Закусываем, помакивая блинки в масло, макая. (…) Помочить кожи, положить в мочку, намочить. (…) Помочка, небольшой дождь.»

Можно направить свое внимание к строительству или к гидротехнике.  «ПЕРЕМЫКАТЬ, перемкнуть что, перегородить, отделить, либо связать перекинутою связью. Перемкнуть проем в стене, сомкнуть, связать, скласть каменную, срубить деревянную перемычку; перемкнуть речку или овраг, замкнуть, перенять плотиной, гатью, запрудой.»

Перегородить или связать?

Великое Перемыки – это место, где устроены несколько больших плотин?

В этом направлении размышлений можно прийти к рыбной ловле. «Сибирский: два конца пути, путина туда и сюда, оборот. Две перемычки сходили, две путины взад и вперед (или это от мыкать?).»

В Украине и в Сибири – разные водные ресурсы. Рыболовецкий вариант откладываем в сторону.

Если раньше был подготовлен очерк о Канатном, то будем считать, что Великое Перемыки – это название - от огромных работ (огромного предприятия, что-то вроде большой мануфактуры) по изготовлению изделий из пеньки.

Желающие - закусывают, помакивая блинки в масло, макая.

Первое слово: «Великое»…

Далее есть возможность выбора…


[2944. Минфин РФ и помощь пенсионерам в Херсоне. Денег хватит на всех. Финансовая заметка. - 28 апреля 2022 г.
2956. Выплаты без исполнительных листов в Геническе, событие в Дмитровке, а так же - Минфин РФ. Географическая заметка. - 3 мая 2022 г.
2957. Дмитровка и Новая Прага. Май. Географико-историческая заметка. - May 4, 2022.
2958. Верхнее Салтово, Кунерсдорф, сальтарелла. Топонимический очерк. - 5 мая 2022 г.
2960. Таинственное Канатное. Географический очерк. - 5 мая 2022 г.
2961. Воеводино – населенный пункт с древней историей. Географический очерк. - 6 мая 2022 г.
2962. Мангушево [поселок Мангуш]. Очерк географических и исторических ассоциаций. - 6 мая 2022 г.
2963. Саратога. Очерк географических и исторических ассоциаций. - 7 мая 2022 г.
2966. "Знаменка" и "Суводье". Очерк географических и исторических ассоциаций. - 7 мая 2022 г.
2967. Северск. Очерк географических и исторических ассоциаций. - 8 мая 2022 г.
2968. Червона Глинска. Очерк географических и исторических ассоциаций. - 8 мая 2022 г.].


8 мая 2022 г. 21:40

{ 2969. Великое Перемыки. Философский очерк географических и исторических ассоциаций.
MMCMXXXIX. The Great Peremyki. A philosophical essay on geographical and historical associations. }


Рецензии