Вечная жизнь

Один старик, которому было уже 88 лет , был одержим мыслью о вечной жизни. Ему очень хотелось жить долго-предолго. Жизнь он прожил нелепую,  никчёмную и характер имел мерзкий. Он  изводил своих близких по любому поводу, требовал к себе особого внимания, в то время , как сам он никогда не был добр ни к своим детям, ни к жене. Но они по доброте своей терпели его .  Да и в молодости он был не лучше, но тогда ему хватало ума , скрывать дурные стороны своего нрава, а теперь , когда его ум ослабел , всё дурное стало очевидно. Его отталкивающая внешность вполне  гармонировала с внутренним содержанием. В Бога он никогда не верил, но ему так хотелось продлить свою жизнь, что однажды он взмолился : Господи , устрой так, чтобы я прожил дольше всех! .И Господь его услышал. Он спросил старика : А как долго ты хочешь прожить ? На что старик ответил : Как можно дольше, я хочу прожить дольше всех! И Бог исполнил его желание. Прошли века, тысячелетия, прошла целая вечность, исчезла Луна, исчезла сама Земля, ведь и у них тоже есть свой срок, а старик всё жил. Он превратился в крошечный живой  атом, и летал во Вселенной бесконечно долго.  Его жизнь была настолько одинока , что нельзя даже представить более одинокое и ужасное существование. И наконец он не выдержал и взмолился: Господи , пошли мне смерть ! Но на этот раз Бог не услышал его просьбу, а может просто не хотел слышать.  И смерть , о которой молил старик , не была ему дарована. Старик продолжал летать в виде маленького живого атома в холодном , тёмном , бескрайнем космосе , безо всякой надежды на избавление от такой ужасной, мучительной жизни, наполненной одиночеством и бессмысленностью. Смерть это тоже Божий дар, она является частью жизни, и нельзя от неё отказываться.  Счастлив тот, к кому смерть приходит вовремя. Умереть в окружении любящих людей, будучи в здравом уме, не испытывая тяжёлых старческих страданий - это такая же радость, как и появиться на свет.


Рецензии
Очень мудро! На мой взгляд, беЗсмертие - это наказание!
С уважением,

Надежда Первушина   31.05.2022 16:38     Заявить о нарушении
Сомневаюсь, что на смертном одре - сие мнение останется.🚫❌

Сулла Славный   01.06.2023 18:24   Заявить о нарушении