Короткое лето 2018

 На заслуженный отдых!

Итак, с 1 января 2018 года мы с мужем наконец-то ушли на пенсию. Хотя это действие с очень большой натяжкой можно назвать пенсией в нашем старом понимании.
Пенсии - то у нас никакой нет, только мизерное (по здешним меркам) пособие по старости.
Январь и февраль пошел на то, чтобы оформить выплату накоплений, которые должны были представлять нашу заработанную пенсию, которую  работодатель стал отчислять понемножку только с 2008 года. Хлопоты были связаны с пенсионной кассой, которая умеет тщательно скрывать от вас ваши же накопления и норовит откусить от них значительную сумму. для этого предусмотрены различные ухищрения, как-то разбивка денег на пицуим (выходное пособие) и в частности, пенсия. Всё это совмещается с невозможностью общаться с работниками пенсионной кассы напрямую. Мы даже пытались приехать в эту кассу, расположенную от нас в 30 км, в Зихрон Якове, насилу нашли этот офис. Побеседовали с «пкидой», но, ничего на поняв, уехали восвояси. Короче, эта тягомотина длилась 2 месяца. В конце концов мне посчастливилось получить свои деньги более менее в полном объема, а с мужа  налоговая инспекция всё же умудрилась снять 20%. Было обидно, но ничего не поделаешь. Таким образом мы имеем лишь пособие по старости в размере около 3000 шек и никаких надежд на его увеличение. При этом на сегодняшний день минимальная зарплата в Израиле составляет 5400 шек. Так что стоит подумать, на сколько времени нам хватит пожить на имеющуюся сумму, полученную от пенсионнй кассы.
Солнечная Кампанья.
В марте наконец, получили эти деньги и отправились в тур по огненной Кампанье - югу Италии, а вернее - в Неаполь, Сорренто, Амальфийское побережье с 28 марта по 3 апреля.
Надо признаться, что впечатление от Неаполя и окружающих городишек у меня не очень восторженное. Я этот тур взяла именно из-за желания посетить Помпею. Там, конечно, было очень интересно, но лучше бы было самим поехать в эти места и побродить по древним улочкам более тщательно рассматривая все шедевры 2000-летней давности. Вообще экскурсия была организована неинтересно. Экскурсовод Елена Слабая много рассказывала о себе любимой. В программу экскурсии для чего-то была включена поездка на катерке по какой-то луже в небольшой пещере, поход в кафе, где русскоговорящая владелица показывала, как  делают мороженное, также с какой-то целью экскурсовод завела группу в супермаркет и настойчиво рекламировала там один из сыров. Понятно, что за рекламу сыра и мороженого она получала   вознаграждение. Так же она нас повела в мебельный магазин в Сорренто. Я, конечно, мечтала отдохнуть в Сорренто, памятую шикарную песню "Вернись в Сорренто", но зачем и при чем тут мебельный магазин? Вообще городок небольшой и несказочный.
Но, как пишет Википедия, Сорренто широко известный курортный городок – лимонные деревья, высококлассные отели и отвесные скалы, врезающиеся прямо в сердце исторического центра. Давняя популярность Сорренто связана с его удачным географическим расположением – на западном подходе к Амальфитанскому побережью. Кроме того, через город проходят железнодорожные поезда, следующие до Помпеи, а также налажено регулярное и быстрое паромное сообщение с Неаполем и Капри. И прямо против него красуется двугорбый известный всему миру Везувий.
Туризм в Сорренто имеет давнюю историю. В XIX веке город входил в маршрут «Гран-тура» – обязательных образовательных поездок для отпрысков аристократических семей. Первым интерес к Сорренто проявил поэт Байрон, вдохновивший своим примером других литературных гениев – Диккенса, Гете и Толстого – отдохнуть здесь, наслаждаясь чудесным воздухом морского побережья.

Поехали и мы на комфортабельном автобусе, Когда мы ехали по Амальфитанскому побережью, погода была пасмурная, мы проезжали мимо городков, расположенных на горах и спускающихся к морю , прилепленных друг к другу домишками. Наверху виднелись дорогие виллы, скрытые за зеленью и заборами.
Поэтому красоту этих пейзажей было очень трудно оценить. По другую сторону дороги – обрыв прямо к морю. Страшновато смотреть вниз.
Но хуже всего было нам, когда нас погрузили в утлое судёнышко и отправили на прогулку по штормящему морю. Суденышко качалось из стороны в сторону, зачерпывая воду. Народ нервно хохотал, а я думала, что если мы перевернемся, то в газетах будут писать, что 30 идиотов из Израиля полезли в штормовое море вблизи Неаполя и сгинули там без следа.
На этом наши приключения еще не кончились. В один из дней нам устроили многообещающую экскурсию в итальянскую деревню, показать, как делают моцареллу.  Мы долго ехали по запруженным машинами дорогам, наконец, автобус остановился и мы попёрлись вверх (другого выражения я подобрать не могу), в гору по узкой одно-полостной дороге. Наконец пришли к каким-то постройкам с накрытым балаганом. На улице под навесом стоял стол и какая-то женщина с гривой кудрявых черных волос  месила в тазу что-то руками. Все обступили её и смотрели в таз. Мы с мужем туда уже не втолпились. Осмотрели постройки, познакомились и сфотографировались с приветливой собакой. Потом нас пригласили в "ресторан" на угощение. Подали салат, непроваренные макароны, - так называемую пасту карбонаре с отдаленным запахом "ветчины". Пообещали еще кофе, но долго не несли и мы ушли из-за стола. Подавали в буфете на пробу различные сорта лимончеллы - итальянского лимонного ликера.
Попробовала на язык - сладкий и невкусный.
После Помпеи нас повезли на Везувий. Была пасмурная погода и нам не удалось рассмотреть этого монстра вблизи. Но зато мы посетили ресторан наверху у Везувия и попробовали посредственное вино и сухой свиной стейк. Фотки получились оттуда неполохие, особенно расписной кувшин с вином.
По дороге мы попали еще в какую-то пещеру и нас там, в свете фонарей, еще покатали на утлой лодчонке по  внутреннему озерцу. Все 34 удовольствия!
В Неаполь, в архитектурный музей я не поехала, плохо себя чувствовала, но муж ездил и ему очень понравилось. Там находится «секретный кабинет» с коллекцией сексуальных мозаик и артефактов, вывезенных из Помпеи, а также замечательные скульптуры итальянских мастеров.
На Капри мы тоже отказалась ехать, туда надо добираться подвесной дорогой, а по острову ездить на общественном транспорте. Это в мои планы не входило.
Что запомнилось из  этой поездки - хорошая гостиница в Сорренто. Прямо из нее вид на Везувий, море. Хороший ресторан в гостинице. На завтрак - шампанское, красная рыба, сыр, яичница, все как обычно. В последний день мы пошли в местный театр на музыкальный спектакль. Это мне очень понравилось. Музыка, народные песни, сценки из быта итальянцев. Просто отлично поют все артисты. Недаром это родина Энрико Карузо.
Под занавес нам устроили пасхальный Седер в ресторане гостиницы. Был праздник Песах. В ресторане было скучно и невкусно. Обратно в Тель-Авив улетали из Неаполя.

Полтавщина.
 
11 мая  мы поехали на Полтавщину. Пробыли там по 27 мая.  Очень понравилось. Красота стояла неописуемая: цвели каштаны, сирень, акация. Ездили из Шиловки, села, где мы остановились, в Полтаву, Миргород, Великие Сорочинцы, Сиреневую рощу Кочубея, Опошню. Посетили ряд достопримечательностей.
 Всё бы хорошо на Украйне милой, но дороги... Ты меня извини. Невозможно ездить. На нашем маленьком японском кроссовере даже после 50км дороги так натрясёт голову, что не рад уж ничему - только бы доехать домой... Поели вкусности украинские, пообщались с родственниками  и вернулись в нашу святую обитель.

Марианские Лазни

В июне поехали в санаторий "Олимпия" в Чехию, в Марианские Лазни на 2 недели. Там попили водичку, погуляли по тенистым паркам, попринимали по 3-4 медицинские процедуры в день. Было прохладно, даже холодно в июне. Неплохо, но скучно: это курорт для очень престарелых людей и жизнь там проходит в замедленном темпе. Посетили музей Шопена, побродили по тропе Гёте, сходили в шикарную пивную КОЗЕЛ, гуляли в геологическом парке по горам по долам.
Прекрасный воздух, умиротворенное существование.
 В предпоследние дни мы не выдержали (благо, процедуры закончились) и рванули на поезде в Прагу. Интересно было ехать по Чехии поездом. Вокруг густые леса, перемежаются красивыми полями. Зелень, зелень и еще раз зелень. В Праге сняли сняли гостиницу Residence Bologna  в центре города. Вечером пошли прогуляться и осмотреться в городе. Пошли на Карлов мост. Толпы людей, загазованный воздух, машины, трамваи. Все какое-то мрачное и тесное.  Утром  отправились на пешеходную экскурсию по Праге. Целый день ходили с экскурсоводом, находили пешком 8 км. Не сказать, чтоб от Праги я была в восторге. Экскурсовод старалась все рассказать и показать, но, увы, всё было неинтересно. Знаменитые часы оказались на ремонте и все равно около них толпы людей.
К вечеру зашли в грузинский ресторан, поели хачапури, теплый салат с баклажанами, попили цинандали и отправились в гостиницу. Несмотря на то, что она была в центре города, где-то рядом, мы около часа кружились вокруг, её искали, проклиная кривые запутанные улочки города.
Кое - как все же нашли. Наутро взяли такси, поехали в аэропорт и вылетели в Израиль. В Бен-Гурионе нас поджидала жара и отмена поездов (в связи с реконструкцией железной дороги) в направлении Хайфы. Пришлось с кучей таких же неудачников как мы лезть в автобус и ехать до Тель-Авива, а там пересаживаться на поезд и, наконец, оказаться дома к вечеру.
 По прибытии домой отдохнули от впечатлений и немного поработали: нас пригласили на временную работу в лабораторию по контролю качества трансформаторного масла. Оказалось, что немножко мы еще нужны (по старой памяти) тем людям, с которыми 10 лет назад делали проект для Электрической компании Израиля.

В Москву!

Пару недель поработали и 13 июля снова отправились в поездку. На этот раз в Москву! Сын сейчас перевелся на работу в Роснефть, поэтому вернулся из Петербурга к себе домой,  в Москву. Жена  его была в Сан-Франциско у родителей с младшей внучкой . Так что мы пообщались со старшей внучкой, и с сыном. Неделю были в Москве. Съездили в Коломну, под Москвой - чудесный чисто-русский старинный красивый, ухоженный городок. Там посетили музей пастилы с театральным представлением, рассказом о производстве этой яблочной сладости. Экскурсию в количестве 15 человек пригласили в обеденный зал с накрытым  красивым сервизом к чаю столом и угощением от фабрики пастилы. Было очень приятно и вкусно. Шикарная была  поездка. В другой день поехали в отреставрированный  Воскресенский Новоиерусалимский мужской монастырь — Русской православной церкви в городе Истре Московской области. Монастырь основан в 1656 году патриархом Никоном, по замыслу которого под Москвой должен был быть воссоздан комплекс святых мест Палестины.
Затем я прочитала, что в Москве организуются экскурсии - прогулки по Москве. Записались и пошли на Новодевичье кладбище, сходили на пешеходную экскурсию о Станиславском, погуляли в новом парке Зарядье. Вечером  погуляли с сыном по вечерней Москве у Большого театра. Жили на Тверской, так что всё было в шаговой доступности. Но... в Москве стояла жара, кондиционер не выключался в квартире, поэтому мы уехали на дачу в 50 км от Москвы. Там было замечательно. Прохладно, тихо. Погуляли в лесу, набрали немного белых грибов на ужин. А грузди растут прямо на даче, так что мы  посолили пару банок, собирая понемногу каждый день. Успели собрать красную и черную смородину - она перезрела и готова была уже осыпаться  на землю. Сварили из этих ягод варенье. Муж занялся  мелкими ремонтами дома. Я вообще бездельничала, варила еду и смотрела телевизор. В выходные мы с сыном поехали на машине по Подмосковью. Посетили  Сергиев Посад, Свято-Троицкую Сергиеву Лавру. Место необыкновенное. В нем ощущается какая-то легкость и восторг! Восторг от этой красоты и благолепия. Это чувство похоже на то впечатление, когда посещаешь святые места в Иерусалиме.
Далее наш путь пролегал во Владимир. Там муж служил в армии 3 года. Город тоже произвел на нас неизгладимое впечатление: древний Успенский собор 12 века с фресками Андрея Рублева, величественный памятник Владимиру и крестителю Федору, потрясающий вид на реку Клязьму и бескрайние просторы за ней. После Владимира отправились в Суздаль. К вечеру прибыли туда. Устроились в гостинице. Погуляли по вечернему Суздалю, посетили Александро-Невский монастырь. Вечером поужинали в стилизованном ресторане под русскую старину - отметили 55-летие нашего брака. Утром поехали в Суздальский Архитектурно-музейный комплекс Спасо-Евфимиева монастыря.  Очень, конечно, всё красиво и интересно. Там, оказывается, была и тюрьма, в ней сидело много известных лиц. В частности, в наше время после войны сидели пленные немцы и фьельд-маршал Паулюс. Я грешным делом, подумала: хорошее же место нашли этим убийцам.
Но нельзя объять необъятное. Всё не удалось рассмотреть подробно, хотя очень интересно и познавательно. Дороги в России отличные. Ездили и по проселочным - никаких претензий.
9 августа вернулись из США внучка с мамой, так что нам удалось и с ними пообщаться.
Вот, кажется и все моё  короткое лето 2018.


Рецензии
Вначале я думал, что действие происходит в России.

Андрей Браев-Разневский Абр   10.11.2022 02:30     Заявить о нарушении