Времена года

Как самый настоящий зимний ребенок, я очень сильно люблю снег! Люблю эти сугробы выше крыши, густой снегопад, белоснежную метель и даже сильный буран - когда на улице протяжно завывает ветер, играя линиями проводов, а ты сидишь у старой батареи и слушаешь, как трубы тепло урчат в унисон холодному ветру...

В детстве мы жили в частном доме, поэтому с утра выйти во двор было проблематично. Без широкой лопаты в руках мир снаружи был совершенно недоступен, поэтому каждое утро начиналось с "раскопок" от дверей и до ворот. Отец каждый год пытался строить нам горку, но она, почему-то, постоянно разваливалась. Мы бежали на гигантскую горку на школьном дворе, где на куске картона просто убивались вусмерть, возвращаясь домой с обмороженными щеками и пальцами. Мама изо всех сил растирала нам конечности и смазывала облепиховым маслом наши красные обветренные лица.

Новогодние утренники в школе - это отдельный вид искусства. Неизменный парад костюмов на любой вкус и сладости в кульке. Я тихо ненавидела все эти заячьи, кроличьи и лисьи хвосты, мечтая быть красивой снежинкой в воздушной пачке с золотистой мишурой, но... мама упорно наряжала меня в зверей. Папа заносил с мороза свежую ель, которая заполняла весь дом ароматом хвойного леса. Мама, не изменяя новогодней традиции, готовила огромные тазики с оливье, которым мы обжирались до потери пульса. Это была единственная ночь в году, когда нам, детям, можно было сидеть допоздна, просматривая все новогодние каналы одновременно. Утром следующего дня мы шли поздравлять родню с салютом и хлопушками. Жизнь казалась большой волшебной сказкой, в которой все ещё верили в светлое и счастливое будущее!

Однажды зимой мы застряли в степи... Как обычно, после праздников мы ездили в поселок поздравлять тетю с днем рождения. В тот год зима выдалась особенно холодной. Степные волки оголодали настолько, что не боялись тусоватся в городе, шерстя окрестные свалки. У соседей то и дело пропадали бараны. В местных газетах призывали к осторожности. Надеясь, что отцовский ЗИЛ пройдет сквозь сугробы, мы все-таки решили выехать из города. По пути нам попался потерявшийся ягненок. Он бы наверняка замерз и стал жертвой хищников, поэтому мы взяли его с собой, решив подарить его тете на день рождения вместе с красивым тортом, который лежал в коробке у мамы на коленях. Мы были уверены, что доедем еще до начала праздника. На каком-то участке трассу закрыли из-за гололеда. Пришлось съехать с дороги, чтобы срезать путь, как вдруг... огромный грузовик просто встал намертво, уперевшись в огромные завалы снега. Уже темнело и метель плавно перешла в сильный буран. Мело так, что вокруг не было видно практически ничего. Позади нас так же застряли в снегу еще две легковушки. Машины буксовали на месте, не двигаясь ни вперед, ни назад. Мы наглухо застряли в этой снежной ловушке.

Я не помню, сколько часов мы сидели, греясь в кабине. Воды не было. Ужасно хотелось есть. Бензин заканчивался, и это тревожило отца больше всего, потому что выжить в холодной кабине грузовика посреди снежной степи, кишащей волками - просто нереально. Единственное спасение - ближащий населенный пункт, где можно было по телефону вызвать помощь. Но до поселка нужно было ещё пройти пешком - другого пути не было. Мама не хотела отпускать отца. Идти по заснеженной степи, где снег высотой в человеческий рост - просто невозможно и опасно, но отец не видел иного выхода. Чтобы не замерзнуть всем до смерти, кому-то по любому нужно было вызвать помощь. Отец принял решение идти. Вместе с ним пошел водитель одной из легковушек. Они скрылись в этой черной морозной ночи, а нам оставалось только молиться, чтобы они дошли живыми...

Мы сидели с мамой, накрывшись старым одеялом, ели подарочный торт и поили ягненка растопленным снегом. Он жался к нам от холода, отдавая своё тепло. Поглаживая его мягкую шерсть, я незаметно уснула... Меня разбудил шум. Снаружи уже светало. Отец все-таки привел помощь в виде огромного "касимсота", который расчищал нам дорогу. В тот день отец стал для меня настоящим героем! Уставшие и замерзшие мы добрались до нужного нам поселка уже к обеду. Чтобы больше не рисковать, назад нас отправили уже на поезде.

И все равно я люблю зиму - такую, где много снега! Не знаю почему, но именно хруст снега под ногами, морозный воздух и мириады кристальных снежинок, падающих мягким пухом на ладонь, всегда возвращают меня в то далекое детство, где были живы и здоровы отец и любимая бабушка, где всё вокруг казалось таким теплым, уютным и родным!

После зимы всегда приходит весна. В ней есть свой ни с чем не сравнимый вайб! И не важно, что завуч школы вечно требовала таскать сменку, заставляя нас по сто раз мыть резиновые сапоги в общем бачке с грязной водой. Помню, как мои сапоги застревали насмерть в плотной грязной жиже на на бездорожье. Пройти эти длинные километры до школы было настоящим квестом! Часто приходилось вытягивать обувь руками, стоя в носках по колено в грязной луже...

Весной люди в частных домах расчищали свои дворы, разжигая костры и сжигая весь прошлогодний мусор. Из каждого двора тянулся синий дымок. Тропинки понемногу сохли. Можно было наконец-то снять ненавистные сапоги и запрыгнуть в любимые кроссы. Какой же это был кайф! Во дворе потихоньку начинали расцветать плодовые деревья, заполняя улицы пьянящим ароматом, а скотный двор активно пополнялся молодняком. Мир постепенно пробуждался от зимней спячки, наполняя всё вокруг жизнью и яркими красками!

Весна плавно переходила в лето... Лето несомненно было раем, когда можно было наконец-то забросить на чердак затертый до дыр портфель. Можно было спать до обеда, не парясь насчет уроков. На каникулах нас обычно возили в гости к теткам. Это было либо путешествие в столицу на поезде, либо поездка в поселок. Поезда - это особая, ни с чем не сравнимая атмосфера! Это аж целых три дня плацкартных приключений и открытий! Новые знакомства, вкусные дыни на станциях, ведра не менее вкусных яблок, табуны верблюдов за окном, величие бескрайних степей и, конечно же, горы!

В столице тетя устраивала нам самые лучшие каникулы с походами в парки с фонтанами, яблочные сады в горах и ледяные горные реки. Это был цирк, лунапарк и обожаемая "запрещенка": тонны мороженного, литры сладкой газировки и любимая жвачка! Домой мы возвращались довольные и счастливые с массой новых впечатлений!

В поселке, уже у другой тети, всё было совсем по-другому - с особым сельским колоритом. Нас откармливали сладкой, ароматной клубникой прямо с грядки и вкусной домашней сметаной! Нас водили в общую баню, где мы в ужасе смотрели на этих голых взрослых, натирающих себя до блеска. Мы ходили в местный клуб на сельскую дискотеку, где крутые парни "подкатывали" на лошадях, соревнуясь в мастерстве верховой езды. Мы часами болтали ни о чем, сидя на лавочке и сгрызая весь мировой запас семечек, а потом встречали рассвет у речки, разглядывая созвездия и загадывая желания под упавшие звезды. Домой мы возвращались маленькими "негритятами" - загоревшие, обветренные степными ветрами, уставшие и невероятно довольные жизнью.

По возвращению домой нас ждали наши неизменные "святые" обязанности: огород, домашний скот и необъятные гектары с картошкой, где нам приходилось горбатиться в поте лица, удаляя сорняки и собирая этих противных колорадских жуков. И пусть лето - это всегда жара, пыль и комары, но для нас оно было по-своему особенным, полным приключений, оставляющих после себя массу незабываемых впечатлений!

Осень я не люблю всеми фибрами своей души! Это самый ненавистный для меня сезон депрессии и непонятной тоски. Это всегда нелюбимые мной дожди, вереница серых унылых дней и чувство одиночества... В детстве я не любила осень по причине того, что именно в это время мама открывала сезон консервации - когда кухня превращалась в самый настоящий ад! В этой жаре плавились даже алюминиевые ложки. Казалось, таким объемом уксусных паров можно было законсервировать все живое вокруг! Мне приходилось промывать тонны огурцов и помидоров, вдыхать этот ненавистный запах свежего укропа, заталкивая его в отпаренные насмерть банки. Мама никогда не оставляет на завтра то, что можно сделать сегодня. Ей обязательно нужно было закончить всё именно СЕЙЧАС, поэтому "отползти" по-тихому ко сну было нереально. Нужно было маскимально пройти этот "консервационный" квест до самой последней банки!

Я не люблю осень. Осень - это всегда сезонная аллергия, которая заставляет меня жить в обнимку с антигистаминными пилюльками. Это ненавистная мной сырость. А самое непростительное - осень забрала моего самого родного и любимого человека. Забрала без разрешения, без спроса, без предупреждения. Возможно, поэтому я никогда не смогу ее понять, принять и простить...


Рецензии
Алия- Захватывающие истории из жизни в разные времена года …
Узнала и свою зиму из детства,когда откапывались лопатами прежде чем выйти со двора на улицу , и ледяные горки, что строили сами ..
и весну с резиновыми сапогами и размытыми дорогами до школы…, и, конечно , лето..и с дачей и с речкой..а Вот осень детства всегда была яркой в сентябре.., а потом унылая пора наступала, соглашусь…!
Вы своими « Временами года» Вернули меня в детство…
С улыбкой и благодарностью!!

Валентина Счастливая   21.09.2025 08:40     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Валентина!

Я очень рада, что смогла хоть ненадолго вернуть Вас в детство! Нам всем это нужно. Хотя бы иногда.))
Большое Вам спасибо за теплый отзыв! Мира Вам и Добра!
С уважением,

Алия Берш   21.09.2025 14:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.