Времена года
В детстве мы жили в частном доме, поэтому с утра выйти во двор было проблематично. Без широкой лопаты в руках мир снаружи был совершенно недоступен, поэтому каждое утро начиналось с "раскопок" до ворот и обратно. Отец каждый раз пытался строить нам горку, но... она, к сожалению, всегда разваливалась, поэтому мы бежали на гигантскую горку на школьном дворе, где на куске картона просто убивались вконец, возвращаясь домой с обмороженными щеками и пальцами. Мама растирала нам конечности и смазывала облепиховым маслом наши красные обветренные лица, которые мы уже не ощущали. Новогодние утренники в школе - это отдельный вид искусства. Неизменный парад костюмов на любой вкус и сладости в кульке. Я тихо ненавидела все эти заячьи, кроличьи и лисьи хвосты, мечтая быть просто снежинкой в воздушной пачке с золотистой мишурой, но... мама упорно наряжала меня в зверей. Папа заносил с мороза свежую ель, которая заполняла весь дом ароматом хвойного леса. Мама неизменно готовила тазики с оливье, которым мы обжирались до потери пульса. Это была единственная ночь в году, когда нам, детям, можно было сидеть до поздна, просматривая все новогодние каналы одновременно. Утром следующего дня мы шли поздравлять родню с салютом и хлопушками. Жизнь казалась большой волшебной сказкой, в которой все ещё верили в светлое и счастливое будущее...
Однажды зимой мы застряли в степи. Как обычно, после праздников мы ездили в поселок поздравлять тетю с днем рождения. В тот год зима выдалась особенно холодной. Степные волки оголодали настолько, что не боялись входить в черту города на окрестные свалки. У соседей то и дело пропадали бараны. В местных газетах призывали к осторожности. Надеясь, что отцовский ЗИЛ пройдет сквозь сугробы, мы все-таки решили выехать из города. По пути нам попался потерявшийся ягненок. Он бы наверняка замерз и стал жертвой хищников, поэтому мы взяли его с собой, решив подарить его тете на день рождения вместе с красивым тортом, который лежал в коробке у мамы на коленях. Мы были уверены, что доедем еще до начала праздника. На каком-то участке трассу закрыли из-за гололеда. Пришлось съехать с дороги, чтобы срезать путь, как вдруг... огромный грузовик просто встал намертво, уперевшись в огромные завалы снега. Уже темнело и метель плавно перешла в сильный буран. Мело так, что вокруг не было видно практически ничего. Позади нас так же застряли в снегу еще две легковушки. Машины буксовали на месте, не двигаясь ни вперед, ни назад. Мы были в снежной ловушке. Я не помню, сколько часов мы сидели, греясь в кабине. Воды не было. Ужасно хотелось есть. Бензин заканчивался, и это тревожило отца больше всего, потому что выжить в холодной кабине грузовика посреди снежной степи, кишащей волками - просто нереально. Единственное спасение - ближащий населенный пункт, где можно было по телефону вызвать помощь. Но до поселка нужно было идти пешком, другого пути не было. Мама не хотела отпускать отца. Идти по заснеженной степи, где снег высотой в человеческий рост - просто невозможно и опасно, но отец не видел иного выхода. Чтобы не замерзнуть всем до смерти, кому-то по любому нужно было вызвать помощь. Отец все-таки решил идти. Вместе с ним пошел водитель одной из легковушек. Они скрылись в этой черной морозной ночи, а нам оставалось только молиться, чтобы они дошли живыми... Мы сидели с мамой, накрывшись старым одеялом, ели подарочный торт и поили ягненка растопленным снегом. Он жался к нам от холода, отдавая своё тепло. Поглаживая его мягкую шерсть, я незаметно уснула... Меня разбудил шум. Снаружи уже светало. Отец все-таки привел помощь в виде огромного "касимсота", который расчищал нам дорогу. В тот день отец стал для меня настоящим героем... Уставшие и замерзшие мы добрались до нужного нам поселка уже к обеду. Чтобы больше не рисковать, назад нас отправили уже на поезде...
И все равно я люблю зиму. Такую, где много снега.
Не знаю почему, но именно хруст снега под ногами, морозный воздух и мириады кристальных снежинок, падающих мягким пухом на ладонь, всегда возвращают меня в то далекое детство, где были живы и здоровы отец и любимая бабушка, где всё вокруг казалось таким теплым, уютным и родным...
После зимы всегда приходит весна. В ней есть свой ни с чем не сравнимый колорит. И не важно, что завуч вечно требовал таскать сменку, заставляя всех мыть резиновые сапоги в общем бачке с грязной водой. Я помню, как мои сапоги часто застревали насмерть в этой плотной черной грязи. Приходилось вытягивать их руками, стоя в носках в грязной луже... Весной люди в частных домах расчищали свои дворы, разжигая костры и сжигая весь прошлогодний мусор. Из каждого двора тянулся синий дымок. Тропинки понемногу сохли. Можно было наконец-то снять ненавистные сапоги и запрыгнуть в любимые кроссы. Это была самая настоящая радость! Во дворе потихоньку начинали расцветать плодовые, а скотный двор пополнялся молодняком. Мир постепенно пробуждался от зимней спячки, наполняя всё вокруг жизнью и яркими красками...
Весна плавно переходила в лето. Лето несомненно было раем, когда можно было наконец-то забросить на чердак этот затертый до дыр портфель. Можно было спать до обеда, не парясь насчет уроков. На каникулах нас обычно возили в гости к теткам. Это было либо путешествие в столицу на поезде, либо поездка в поселок. Поезд - это особая атмосфера! Это аж целых три дня плацкартных приключений и открытий! Новые знакомства, вкусные дыни на станциях, ведра не менее вкусных яблок, табуны верблюдов за окном, величие бескрайних степей и... горы! В столице тетя устраивала нам самые лучшие каникулы с походами в парки на фонтаны, яблочные сады в горах и горные реки. Это был цирк, лунапарк и обожаемая "запрещенка": тонны мороженного, литры сладкой газировки и жвачка! Домой мы возвращались довольные и счастливые с массой новых впечатлений... В поселке у другой тети все было по другому, но с особым сельским колоритом. Нас откармливали клубникой с грядки и вкусной домашней сметаной. Нас водили в общую баню, где мы в ужасе смотрели на этих голых взрослых, натирающих себя до блеска. Мы ходили в местный клуб на сельскую дискотеку, где крутые парни "подкатывали" на лошадях, соревнуясь в мастерстве верховой езды. Мы часами болтали ни о чем, сидя на лавке и сгрызая весь мировой запас семечек, а потом встречали рассвет у речки, разглядывая созвездия и загадывая желания под упавшие звезды...
По возвращению домой нас ждали наши неизменные "святые" обязанности: огород, домашний скот и необъятные гектары с картошкой, где нам приходилось горбатиться в поте лица, удаляя сорняки и собирая этих противных колорадских жуков. И пусть лето - это всегда жара, пыль и комары, но для нас оно было по-своему особенным, полным приключений, оставляющих после себя массу незабываемых впечатлений...
Осень я не люблю всеми фибрами своей души. Это самый ненавистный для меня сезон депрессии и непонятной тоски. Это всегда нелюбимые мной дожди, вереница серых унылых дней и чувство одиночества... В детстве я не любила осень по причине того, что именно в это время мама открывала сезон консервирования, когда кухня превращалась в настоящий ад. В этой жаре плавились даже алюминиевые ложки. Казалось, таким объемом уксусных паров можно было законсервировать все живое вокруг. Мне приходилось промывать тонны огурцов и помидоров. Вдыхать этот ненавистный запах свежего укропа, заталкивая его в отпаренные насмерть банки. Мама никогда не оставляет назавтра ничего, ей обязательно нужно было закончить всё сегодня, поэтому "отползти" по тихому ко сну было нереально. Нужно было маскимально пройти этот "квест" до самой последней банки... Я не люблю осень. Осень - это всегда сезонная аллергия, которая заставляет меня жить в обнимку с "Зиртеком". Это ненавистная сырость. А самое главное - осень забрала моего родного и любимого человека. Забрала без разрешения, без спроса, без предупреждения... Возможно, поэтому я никогда не смогу ее понять, принять и простить...
Свидетельство о публикации №222050801832
С уважением,
Алия Берш 14.12.2022 21:25 Заявить о нарушении