Убивают Неугодных Лидеров

03 мая 2023
В среду Россия обвинила Украину в ночной атаке на Кремль с помощью беспилотных летательных аппаратов в неудачной попытке убить президента Владимира Путина.

“Два беспилотных летательных аппарата были нацелены на Кремль. В результате своевременных действий, предпринятых военными и спецслужбами с использованием систем радиолокационной борьбы, устройства были выведены из строя”, - говорится в заявлении Кремля.

“Мы расцениваем эти действия как спланированный террористический акт и покушение на жизнь президента, осуществленное накануне Дня Победы, парада 9 мая, на котором предполагается присутствие иностранных граждан”.

“Российская сторона оставляет за собой право принимать ответные меры там, где и когда сочтет нужным”.
Telegram-канал Baza, имеющий ссылки на правоохранительные органы России, опубликовал видео, на котором видно, как летающий объект приближается к куполу здания Кремлевского Сената с видом на Красную площадь и взрывается в интенсивной вспышке света непосредственно перед тем, как достичь его.
Администрация президента сообщила, что фрагменты беспилотников были разбросаны по территории Кремлевского комплекса, но жертв или материального ущерба не было.

***

3 ноября 2022 года.
Исламабад, Пакистан – Имран Хан, бывший премьер-министр Пакистана, получил пулевое ранение в ногу после того, как боевик открыл огонь на митинге в Вазирабаде, на востоке страны.
Полиция Вазирабада сообщила "Аль-Джазире", что в результате инцидента семь человек были ранены, в то время как один из сторонников Хана, опознанный как Муаззам Наваз, скончался от пулевых ранений.

Личность подозреваемого, который был арестован полицией на месте происшествия, была установлена не сразу. Ни одна группировка не взяла на себя ответственность за это нападение.
Говорят, что Хан, который возглавлял марш протеста с призывом к досрочным выборам, находится в стабильном состоянии.

Тем временем премьер-министр Шехбаз Шариф выступил с заявлением, осуждающим инцидент, и попросил власти немедленно начать расследование.

Пакистанская армия также выступила с заявлением, в котором говорится, что “инцидент со стрельбой” на марше протеста “заслуживает самого серьезного осуждения”.

“Искренние молитвы за потерянную драгоценную жизнь и скорейшее выздоровление и благополучие председателя PTI господина Имрана Хана и всех тех, кто пострадал в этом прискорбном инциденте”.
***


Япония. Современная история политических убийств.
8 июля 2022 года Синдзо Абэ, дольше всех занимавший пост премьер-министра Японии, скончался в пятницу в возрасте 67 лет после того, как был застрелен во время предвыборной кампании за кандидата в преддверии национальных выборов.
Полиция арестовала подозреваемого, 41-летнего Тецую Ямагами, по первоначальному обвинению в покушении на убийство до того, как было объявлено о смерти г-на Абэ.
За три месяца до убийства г-на Асанумы Нобусуке Киши, дедушка г-на Абэ и в то время премьер-министр, был зарезан в своем доме в Токио, но выжил.
***

Последнее убийство национального политического деятеля в Японии: 17-летний подросток использовал меч, чтобы убить Инэдзиро Асануму, лидера Социалистической партии, на токийской сцене в 1960 году.

Попытки убийства редки в современной японской политике, но в 1960 году в неспокойное время было совершено по меньшей мере три покушения, кульминацией которых стало смертельное нападение на лидера социалистов, которого закололи мечом во время телевизионного митинга.

В преддверии всеобщих выборов в Японии в том году нападавший, Отая Ямагути, 17-летний студент университета, который был членом ультранационалистической группы, ворвался на сцену, где неуклюжий, харизматичный политик произносил предвыборную речь, и вонзил в Инэдзиро меч длиной в фут. Грудь Асанумы. 61-летний мистер Асанума скончался по дороге в больницу.

Митинг, на котором лидеры трех основных политических партий выступали с речами перед примерно тысячью зрителей, был записан для телевизионной трансляции, а позже в эфир вышли кадры убийства.

Фотография, запечатлевшая момент после нанесения удара ножом, на которой г-н Ямагути готовится нанести второй удар, а г-н Асанума держится за грудь, была удостоена Пулитцеровской премии в следующем году.

Г-н Ямагути утверждал, что действовал в одиночку, а позже повесился в своей камере, ожидая суда. По мнению ученых, он посмертно стал героем и мучеником японских правых.

Смертельное ранение ножом произошло в неспокойный год, когда возникла серия массовых протестов против пересмотра американо-японского договора о безопасности. Г-н Асанума, лидер Социалистической партии Японии, был ярым критиком и видной фигурой в протестах.

Правые националисты в Японии решительно поддержали американо-японский военный союз, что поставило их в противоречие с г-ном Асанумой и его Социалистической партией, которые стремились к более тесным отношениям между Японией и коммунистическим миром.
***

Анвар Садат
6 октября 1981 г., на военном параде в Каире в честь годовщины арабо-израильской войны 1973 года примерно в 11:40 группа заговорщиков во главе с лейтенантом Халедом аль-Исламбули спрыгнули с грузовика, и лейтенант метнул в сторону трибуны ручную гранату.
Ещё пятеро десантников открыли автоматный огонь по правительственной трибуне. Смертельно раненый Садат был доставлен в госпиталь, где и скончался.
Группы исламских фундаменталистов «Аль-Гамаа аль-исламийя» и «Египетский исламский джихад», объединившись, организовали убийство Садата, отомстив ему за сближение с Израилем.
Погибло 12 (вместе с президентом) человек, 31 получил самые различные по степени тяжести ранения (например, вице-президент Хосни Мубарак был ранен в локоть левой руки, прикрывая сердце от шальной пули). Халед аль-Исламбули и другие участники покушения были осуждены и расстреляны в апреле 1982 года.
***
Хамид Карзай
5 сентября 2002 года на президента Афганистана Хамида Карзая было совершено покушение. Наемный убийца Абдул Рахман, принятый всего за неделю до покушения в охрану губернатора провинции Кандагар, выпустил по автомобилю президента, выезжавшему из резиденции губернатора, четыре пули из пистолета. Президент Афганистана не пострадал, а губернатор получил легкое ранение в шею.
27 апреля 2008 года в Кабуле во время военного парада было совершено покушение на президента Афганистана Хамида Карзая. Были убитые и раненые. Президент не пострадал. Ответственность за террористический акт взяло на себя Движение талибов.
***
Касем Сулеймани
3 января 2020 года был убит в результате авиаудара ВВС США.
По заявлению Пентагона, спецоперация по уничтожению Сулеймани была проведена по личному распоряжению президента США Дональда Трампа.
 Разработкой плана операции занимались помощник президента по национальной безопасности Роберт О’Брайен, госсекретарь США Майкл Помпео, и. о. главы аппарата Белого дома Мик Малвэйни и вице-президент Майкл Пенс.
Газета The New York Times сообщила, что решение Трампа о ликвидации Сулеймани было спонтанным и принятым на эмоциях «за несколько минут».
9 января 2020 года Дональд Трамп сообщил, что основанием для решения о ликвидации Сулеймани было подозрение, что он «планировал взорвать одно из американских посольств».
Газета The New York Times сообщила, что автомобиль Сулеймани был уничтожен ракетами, запущенными с беспилотника.
По данным издания, помимо Сулеймани были убиты четыре человека, которые прибыли в столицу Ирака на самолёте из Сирии; ракеты поразили цели во время отъезда машин с территории аэропорта Багдада.
***
Абдалла Хамдок
9 марта, 2020 года автоколонна, в которой премьер-министр Судана Абдалла Хамдок ехал на работу, подверглась нападению. На пути его кортежа сработало взрывное устройство, заложенное под одним из мостов. В результате нападения Хамдок не пострадал.
***
Николаса Мадуро
4 августа 2018 года было совершено покушение на президента Венесуэлы Николаса Мадуро. Инцидент произошел во время парада, приуроченного к очередной дате создания национальной боливарианской гвардии. Покушение было совершено несколькими летательными аппаратами со взрывчаткой. В результате семь военнослужащих получили ранения. Глава государства не пострадал.
***
Эммерсон Мнангагва
23 июня 2018 года взрыв произошел на стадионе White City Stadium в городе Булавайо, где проходил предвыборный митинг президента Зимбабве Эммерсона Мнангагвы. Глава государства не пострадал и был успешно эвакуирован. Ранения получили чиновники и сотрудники полиции. Число пострадавших достигло 49 человек.
***
Реджеп Тайип Эрдоган
В ночь с 15 на 16 июля 2016 года, когда в Турции была совершена попытка переворота, мятежные военные атаковали отель в Мармарисе, где отдыхал президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Нападение было совершено через несколько минут после того, как Эрдоган покинул отель. Предотвращая покушение, погибли два сотрудника полиции.
***
Абдулла Ямин
28 сентября 2015 года было совершено покушение на президента Мальдивских островов Абдуллу Ямина во время его возвращения из Саудовской Аравии после совершения хаджа. На его катере произошел взрыв, когда он достиг столицы государства — города Мале. Супруга президента и его помощник получили легкие травмы, они были госпитализированы.
***
Абдалла  ат-Тани
26 мая 2015 года неизвестные вооруженные люди совершили покушение на премьер-министра Ливии Абдаллу ат-Тани. После того, как ливийский премьер покинул заседание парламента, вооруженные люди открыли по его машине огонь. Премьер-министр не пострадал, один из его охранников был ранен.
***
Ваиль аль-Хальки
29 апреля 2013 года покушение было совершено на премьер-министра Сирии Ваиля аль-Хальки в центре Дамаска. В результате взрыва, раздавшегося во время проезда кортежа премьер-министра Сирии Ваиля аль-Хальки, погибли десять человек, 13 получили ранения. Среди погибших — личный охранник аль-Хальки, сам премьер не пострадал.
***
Юрки Катайнен
2 октября 2012 года охрана финского премьера Юрки Катайнена предотвратила покушение на него. Инцидент произошел в городе Турку во время предвыборного мероприятия. Мужчина, вооруженный ножом, подошел к премьер-министру, после чего выхватил нож, но тут же уронил его. После этого охранники премьера задержали правонарушителя. В ходе происшествия глава кабинета министров не пострадал.
***
Александр Анкваба
22 февраля 2012 года на президента Абхазии Александра Анкваба было совершено покушение в районе города Гудаута. Неизвестные подорвали фугас, а затем обстреляли президентский кортеж из автоматического оружия. Александр Анкваб не пострадал. На месте погиб один из охранников, второй офицер охраны скончался позже в больнице.
***
Нури аль-Малики
28 ноября 2011 года заминированный автомобиль взорвался на парковке у здания парламента в центре Багдада. При взрыве погибли два человека, один из депутатов получил ранения. Взрыв был попыткой покушения на премьер-министра Ирака Нури аль-Малики, когда он должен был прибыть на заседание парламента. На момент взрыва премьер-министр еще не подъехал к зданию парламента.
***
Али Абдалла Салех
3 июня 2011 года было совершено покушение на президента Йемена Али Абдаллу Салеха. Вооруженные люди обстреляли мечеть, находящуюся в непосредственной близости от президентского дворца в Сане. Президент Йемена получил ранение осколком шрапнели на несколько сантиметров ниже сердца, а также ожоги груди и лица второй степени. Ранения также получили премьер-министр, вице-премьер, председатель парламента и несколько политиков, пришедших на традиционную пятничную молитву. Четверо военнослужащих президентской гвардии погибли.
***
Андри Радзуэлин
3 марта 2011 года стало известно, что было организовано покушение на президента Мадагаскара Андри Радзуэлина. Во время движения кортежа президента под его автомобилем сработало взрывное устройство. Никто не пострадал. Автомобиль, в котором ехал глава островного государства, несмотря на взрыв, смог продолжить движение и благополучно доехал до резиденции Радзуэлина.
***
Махмуд Ахмадинежад
4 августа 2010 года совершено покушение на президента Ирана Махмуда Ахмадинежада. Как сообщил ливанский телеканал "Аль-Арабия", неизвестный бросил бомбу в президентский кортеж, после чего был задержан. По информации "Аль-Арабия", одна бомба попала в автомобиль с журналистами, которые сопровождали кортеж. Покушение было совершено в городе Хамадан. Ахмадинежад не пострадал, он произнес запланированную речь, которую транслировало государственное телевидение.
***
Джордж Буш
10 мая 2005 года во время выступления Буша на площади Свободы в Тбилиси гражданин Грузии Владимир Арутюнян бросил гранату в сторону сцены, на которой находились президенты США и Грузии. Граната не взорвалась. Решением Тбилисского городского суда 11 января 2006 года Арутюнян был признан виновным в попытке покушения на президентов Грузии и США Михаила Саакашвили и Джорджа Буша и приговорен к бессрочному тюремному заключению.
***
Зоран Джинджич
12 марта 2003 года в Белграде у дома правительства был смертельно ранен двумя выстрелами из снайперской винтовки премьер-министр Сербии Зоран Джинджич. Он был срочно доставлен в белградский Центр скорой помощи, где скончался вскоре после проведенной операции. Сербскими службами безопасности были арестованы стрелявший в премьера бывший сотрудник управления по специальным операциям органов госбезопасности Союзной Республики Югославии Звездан Йованович.
***
Бирендра Бир Бикрам Шах
1 июня 2001 года был застрелен король Непала Бирендра Бир Бикрам Шах. Убийцей был его старший сын и наследник престола Дипендра. Погибли король Бирендра, королева Ашварья, их младший сын, дочь и еще пять членов королевской семьи. После покушения Дипендра выстрелил в себя и скончался через три дня.
***
Лоран-Дезире Кабила
16 января 2001 года в результате покушения погиб президент Демократической Республики Конго (ДРК) Лоран-Дезире Кабила. Согласно противоречивым свидетельствам, один из охранников Кабилы застрелил его в упор.


Рецензии
ЛОНДОН, 10 мая. 2022. Обстоятельства могут принудить руководство США к действиям, направленным на смену режимов в агрессивных авторитарных странах, однако Вашингтону следует избегать обострений, которые могут к этому привести.
Об этом в интервью, опубликованном в понедельник на сайте газеты Financial Times, заявил бывший госсекретарь (1973-1977) и советник президента США по национальной безопасности (1969-1975) Генри Киссинджер.
"Мы должны понимать, что существуют различия в идеологии и интерпретации [фактов между авторитарными режимами и демократиями].

Нам следует использовать это понимание, оценивая важность возникающих проблем, а не делать это главным предметом конфронтации, если только мы не готовы сделать смену режима главной целью нашей политики.

Я думаю, что с учетом развития технологий и огромной разрушительной силы существующего сейчас оружия, [стремление к смене режима] может быть навязано нам враждебностью других [стран], однако нам следует избегать ситуаций, когда мы будем создавать ее собственным поведением", - сказал бывший глава американской дипломатии.

Марк Турков   10.05.2022 20:47     Заявить о нарушении