Existence существование

Что такое существование? К чему применимо существование?
О понятии «существование». Что значит существовать? В чём смысл существования? Что лежит в основе понятия «Существование»?!

Сразу скажу, что я считаю себя диалектическим материалистом и мои рассуждения основаны на диалектико-материалистическом мировоззрении, миропонимании. Это единственно истинное и научное мировоззрение. Это единственно истинное и научное диалектико-материалистическое мировоззрение противостоит ложным в своей основе и глубоко антинаучным мировоззрениям, которые выработаны:

(1) всяческими религиозными школами, сектами, направлениями и подвластными им (порабощенными ими) общественными структурами; 
(2) всевозможными буржуазно-идеалистическими философиями, школами, течениями, направлениями, и подвластными им (находящиеся в рабской зависимости от них) различные общественные структуры;
(3) всяческими мистическими, эзотерическими учениями, институтами, «мозговыми центрами», «бункерными штабами» и подвластными им (находящимися в их рабстве) различными общественными структурами.

В основе моих настоящих рассуждений лежит единственно истинная и научная марксистско-ленинская (МЛФ), диалектико-материалистическая философия. Основоположниками этой философии являются К. Маркс, Ф. Энгельс. Большой вклад в дальнейшее развитие философии диалектического материализма внёс революционер и основатель СССР В. И. Ленин. Дальнейшее своё развитие МЛФ и её первый раздел диалектический материализм получили в трудах и работах советских и марксистских философов XX века.
---------

Продолжу своё повествование, после этого важного уточнения.
Мы говорим «Мир существует», «Природа существует», «Всё окружающее нас существует в природе», «Все тела, предметы, объекты существуют в природе», «Мы сами существуем в природе».

Природа – это объективная реальность, существующая вне нашего сознания и независимо от нашего сознания.
Природа существует абсолютно, то есть безотносительно к чему-либо или кому-либо. Существование природы – это несомненный факт. Это факт, доказанный в ходе всей общественно-практической деятельности всего человеческого общества на протяжении всей своей истории.

«Природа» – это наиболее общее понятие, это самое обобщённое понятие.
Первое, что мы можем утверждать о природе, что мы можем судить о природе, это то, что «природа существует».
---------

Мы, наблюдая природу, отражая природу в своём сознании, фиксируем последовательность её различных, различимых, обособленных, дискретных, фиксированных состояний, которые реально имели место и имеют место в самой природе, как объективной реальности.

Мы говорим, что природа существовала всегда. Мы говорим, что природа существовала три дня назад, существовала два дня назад, существовала вчера, существует сегодня. В основе этого нашего понимания, утверждений, констатаций лежат отражённые нашим сознанием объективные факты. Всё это факты, которые имели место в прошлом или имеют место сегодня, сейчас в природе. Этим самым мы фактически признаём тот реальный факт, что реально в природе имеет место взаимно-однозначное соответствие  между фиксированным дискретным состоянием природы и временем природы.

Мы признаём факт наличия, присутствия времени в природе, как объективной реальности, присущей самой природе. В самой природе, в её основах заложено неразрывное единство между конкретным, дискретным, фиксированным состоянием природы и временем природы. Этот факт также отражает наше сознание.
Причём конкретному, дискретному, определенному, фиксированному состоянию природы соответствует вполне конкретный, дискретный, определённый, фиксированный (соответствующий) момент времени природы.  И наоборот.
Это и есть взаимно-однозначное соответствие между множеством дискретных фиксированных состояний природы и множеством её (природы конечно!) дискретных фиксированных моментов времени. При этом мы считаем, что время – это одна их сущностей самой природы.

Другой сущностью природы является материя. Причём материя – это уникальная и единственная субстанция природы.  Материя – это первооснова, первосущность, первоначало и первопричина всего и вся в природе. В то время, как природа существует абсолютно, безотносительно к чему-либо или кому-либо, материя существует в природе!

Материя представлена в природе всевозможными материальными телами, предметами, объектами. Материя природы существует в виде материальных тел. Материя природы существует в виде элементарных частиц (ЭЧ). Материя природы существует в качестве содержимого элементарных частиц (ЭЧ). В своей первооснове материя природы существует в качестве пульсирующего в ритме природы кванта материи. Квант материи – это минимальное в природе, но вполне определённое и фиксированное количество материи природы. Это количество в абсолютном исчислении составляет величину:
UCN^{-1}=8,262 717 6397*10^{-45}.
При этом величина
UCN=1,210 255 5643*10^{44} – это уникальная и универсальная константа природы (Вселенной).

Замечу мимоходом, что значение этой величины совпадает с числовым значением физической величины c^4*G^{-1} (c4G-1) в СИ, причём c=299 458 792 m/s, а G=6,6743*10^{-11} m^3/kg*s и это неспроста!
---------

Итак, последовательности дискретных, фиксированных состояний природы соответствует (взаимно-однозначным способом) соответствующая последовательность дискретных, фиксированных моментов времени природы.
Но последовательность дискретных, фиксированных состояний природы принадлежит объективно (и выделена для изучения) из процесса существования природы.

Мы могли бы аналогичные рассуждения провести и в отношении процесса движения какого-либо материального тела.

Аналогичные рассуждения применимы и в отношении процесса перемещения или процесса эволюции, процесса развития, других процессов природы.
Мы бы аналогичным образом смогли бы установить и констатировать факты взаимно-однозначного соответствия дискретных, фиксированных состояний этих всевозможных природных процессов соответствующим дискретным, фиксированным моментам времени природы.
---------

Вывод. Любой, произвольно взятой, рассматриваемой нами  последовательности дискретных, фиксированных состояний любого процесса природы соответствует (взаимно-однозначным способом) соответствующая последовательность дискретных, фиксированных моментов времени природы.

Это означает, что формой осуществления (существования), течения, развертывания, разворачивания, становления любого процесса природы (в природе) является время природы. Все процессы природы (в природе) неразрывно (взаимно-однозначным образом и способом) связаны со временем природы. И в первую очередь (на самом верхнем уровне!) само существование природы также есть процесс, разворачивающийся во времени, времени самой природы.

Любой процесс в природе – это так сказать непрерывный, континуальный процесс. И течение времени природы тоже есть своего рода непрерывное, континуальное явление (процесс) природы.
 
Время вполне возможно рассматривать, как непрерывный особый процесс природы, образующий основу (фундамент) для всех прочих природных процессов. Все процессы природы разворачиваются, совершаются, осуществляются во времени природы.
---------

Вывод. Время – это уникальная и единственная форма осуществления (существования), развертывания любого процесса природы (в природе). Никакой другой, иной формы (вневременной!) осуществления (течения, развертывания) любого природного процесса в природе нет, не существует.

Может создаться иллюзия в нашем сознании, что  множество дискретных, фиксированных состояний любого природного процесса также является континуальным множеством.

Может создаться иллюзия в нашем сознании, что и множество дискретных, фиксированных моментов природного времени также является континуальным множеством.
---------

Но это не так.
В приведенных выше предложениях использовано ключевое слово «фиксация» в сочетаниях «фиксированное состояние», «фиксированный момент времени». Фиксированный – значит дискретный, обособленный, выделенный, отдельный. Понятие «фиксированный», как мне представляется,  является ключевым понятием в применении к природе в целом и её составным частям.

Как я понимаю и представляю себе, хотя любой процесс природы (в природе), в том числе и процесс течения времени природы, хотя и является в своей основе непрерывным, континуальным, но «фиксированными» (выделенными, дискретными) являются не все сплошь состояния природных процессов (речь идёт обо всех процессах природы) и природного времени.

Множество «фиксированных» состояний существования природы не совпадает с множеством потенциально возможных в принципе дискретных состояний существования природы. Первое множество конечно, в то же время, как второе множество бесконечно (континуально) на любом ограниченном интервале существования природы. 

Множество «фиксированных» состояний любого процесса природы не совпадает с множеством потенциально возможных в принципе дискретных состояний этого процесса природы. Первое множество конечно, в то же время, как второе множество бесконечно (континуально) на любом ограниченном интервале этого же процесса. 

Множество «фиксированных» моментов времени природы не совпадает с множеством потенциально возможных в принципе дискретных моментов времени природы. Первое множество конечно, в то же время, как второе множество бесконечно (континуально) на любом ограниченном временном интервале.
Вот так я думаю. Вот так я представляю себе устройство природы. Вот так я понимаю решение проблемы «фиксированности» в природе.
---------

Проблема «фиксированности» в природе звучит так. Хотя время природы является непрерывным, непрерывной сущностью природы, но оно проявляется (является) в природе в виде заранее определённых и установленных самой природой «фиксированных» (дискретных, выделенных) моментов времени.
Только в эти «фиксированные» (дискретные, определённые, выделенные) моменты времени природы и являются (проявляются) и «фиксированные» (дискретные, выделенные) состояния всех процессов природы (в природе).
Только этим «фиксированным» (дискретным, определённым, выделенным) моментам времени природы соответствуют (взаимно-однозначно!) «фиксированные» (дискретные, выделенные) состояния всех процессов природы (в природе).
---------

Значит, есть такой минимальный отрезок времени природы, который связывает между собой два соседних «фиксированных» момента времени природы. Это минимальная длительность в природе. Это квант времени природы. Фиксированными (теперь кавычки можно опустить!) моментами времени природы являются начало и конец каждого кванта времени. Последовательность следующих друг за другом квантов времени (или их начал, концов) и представляет собой «стрелу времени» природы, однозначно определяет направленность времени природы.
---------

Рассмотрим некоторый числовой отрезок [a, b]. Это континуальное множество геометрических точек и одновременно это (согласно взаимно-однозначному соответствию) континуальное множество действительных чисел. Это бесконечные множества, мощности континуум. Для этого множества точек (и чисел) нельзя указать пару соседних точек (чисел).

Если рассматривать только иррациональные числа, принадлежащие этому числовому интервалу, то их тоже будет бесконечно много («континуум»). И здесь нельзя, невозможно принципиально указать пару соседних точек (чисел).
Если же рассматривать только рациональные числа, принадлежащие этому числовому интервалу [a, b], то их тоже будет бесконечно много, но это уже бесконечное счётное множество и это не конечное множество. Согласно математике эти точки (числа) можно представить в виде бесконечной последовательности. Таких последовательностей будет много (в принципе бесконечное число). Можно конечно для каждой точки любой последовательности указать соседние точки. Для разных последовательностей будут и разные соседние точки. Но тут важным обстоятельством является тот факт, что расстояния между точками будут различными, одинаковыми расстояния не могут быть в принципе.
---------

Но, давайте, мы разделим это числовой интервал на равные отрезки (интервалы), допустим на N равных частей и отметим концы полученных интервалов. Этим самым мы отметим N+1 точек на этом интервале. Это будут «фиксированные» точки. Совершенно понятно, что для каждой такой точки существует соседняя точка (даже две в общем случае), которая отстоит от заданной точки на одно и тоже фиксированное расстояние, на одну и ту же числовую фиксированную величину, равную в нашем случае (b-a)/N.

Вот по такому образу и подобию (в принципе), как это приведено в последнем абзаце настоящей статьи, и решается проблема «фиксированных» моментов времени природы (в природе).
---------

Понятно, что соседние «фиксированные» моменты времени природы отстоят друг от друга (на «стреле времени», на временной оси) на одно и то же «временное расстояние», на один и тот же интервал времени. Это минимальная временная длительность природы. Это квант времени природы.

Понятие «фиксированные» моменты времени решает проблему «квантованности времени» природы. Время природы является непрерывной сущностью природы. Но только в «фиксированные» моменты времени природы явно проявляются (являются), олицетворяются, обозначаются, «предстают пред нами», «фиксируются» дискретные состояния всех непрерывных (по сути) процессов природы. Природа и все её явления, процессы предстают в явном виде (а это всё дискретные, «фиксированные» состояния процесса или самой  природы) только в заранее определенные «фиксированные» моменты времени.
---------

Проблема «квантованности времени природы» и состоит в том, что непрерывное по сути своей природное время (процесс времени, течение времени) разбивается квантами времени на «фиксированные» моменты времени.  В эти «фиксированные» моменты времени и проявляется природа во всём своём многообразии, во всех своих процессах и проявлениях (явлениях). Можно в этой связи говорить о дискретном («фиксированном») характере существования природы и всех природных явлений, процессов. Наблюдать природу мы можем только в «фиксированные» моменты времени природы. Между соседними «фиксированными» моментами времени природа не проявляет себя явно, «не выставляет на всеобщее обозрение» свою деятельность. Только конечный, завершенный, свершенный, «фиксированный» результат деятельности природы, осуществленный между двумя соседними «фиксирорванными»  моментами времени природа выставляет на «всеобщее обозрение». Фиксируется конечный результат «работы», деятельности природы в пределах одного кванта времени.
Именно так, по моему глубокому убеждению, функционирует время природы и сама природа (и все процессы в природе!)
---------

В силу всего сказанного выше, стоит подвести итог.
Понятие «существование» равнозначно, эквивалентно, тождественно таким понятиям, как «движение», «развитие», «эволюция», «перемещение». В основе всех этих понятий лежит более фундаментальное понятие «время природы» и «фиксация в природе» моментов времени и состояний процессов, явлений.
Природа существует во времени.
Материя (материальные тела) существует во времени, то есть в движении.
---------

8 мая 2022 года, Владивосток
Юсупов Роберт из Владивостока, свободный исследователь, диалектический материалист, марксист, коммунист.

Литература

1)Юсупов Р. А. Теория Природы (физика природы, революция в физике, критические заметки о современной физике) : монография / Р. А. Юсупов. – Владивосток : Издательство Дальневосточного федерального университета, 2021. – 328 с. ISBN 978-5-7444-4973-5. DOI https://doi.org/10.24866/7444-4973-5. 
https://disk.yandex.ru/i/IWyHHVOUOQEbXg – ТП на яндекс-диске.
– ТП на сайте «Философский штурм».

2) Руткевич М. Н. Диалектический материализм. Курс лекций для филос. Факультетов. М., «Мысль», 1973. 527 с.
https://vk.com/doc317347240_578240991


Рецензии
Вы пишите: "Время - уникальная и единственная форма осуществления.., развёртывания любого процесса природы..". Этот философский подход к пониманию объективной реальности можно принять. Сегодня требуется понять физику, сущность времени. У меня в "Проза.ру" есть статьи "Природа времени", "Время жизни", в которых трактую время как функцию поглощения-выделения энергии. Ваши рассуждения остаются в силе при таком понимании физики времени. Ваша статья "Время и материя как однородные физические величины" при таком подходе потребует корректировки. С уважением, Виктор Шулепов.

Виктор Шулепов   14.05.2022 21:15     Заявить о нарушении
Уважаемый Виктор!

Мой ответ вам размещён здесь:

Мой ответ Виктору Шулепову
http://proza.ru/2022/05/16/158

Роберт Алмазович Юсупов   16.05.2022 04:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.