лс189 Уголовник Пушкин и Решение суда по поводу эл

Уголовник Пушкин и
Решение суда по поводу элегии “Андрей Шенье“ и Гавриилиаде в  1828

В 1828 г Пушкин оказался под уголовным преследованием. До публики материалы этого дела столь серьезного, что им занимался аж Правительственный Сенат и утверждал его решение (мнение) сам головной сударь Государь Ник. Палый Первый, донес некто г. П. Степанов и передал в исторический журнал «Русская Старина» в 1874 = то есть почти чрез 15 лет после разбора полетов по этому гос. преступлению.

 Въ «Русской Старине» 1874 г., (т. X, стр. 691—694), было публике разсказано Дело, возникшее въ 1827—1828 гг. въ тогдашнихъ судебныхъ инстанцияхъ, по поводу элегии А. С. Пушкина: «Андрей Шенье». Затем в XI томе был представленъ. указъ правительствующаго сената отъ 27-го августа 1828 г., которымъ было окончено это «уго¬ловное дело». Указъ печатался по одной изъ копий того времени … которой обладал чиновник П.А. Степанов

Суть дела такова.

В 1827 сыщикам охранки (III Отделения СЕИВ К) попал в руки донос: кандидат словесныхъ наукъ московскаго университета, состоящий въ 10-мъ классе, Андрей Леопольдовъ, именет у себя возмутительные стихи сочинения Александра Пуш¬кина с учинением на нихъ надписи „на 14-е декабря 1825 г.“

Сыщики споро выяснили, что эта крамола пошла порукам таким макаром:
 
1) служивший лейбъ-гвардии въ коннопионерномь эскадроне, а впоследствии переведенный въ Нижегородский драгунский полкъ, прапорщикъ Мол¬чановь имелъ у себя копию съ письма государственнаго преступ¬ника Рылеева, писаннаго имъ предъ смертию къ жене своей, и стихи сочинения Пушкина, полученные Молчановымъ лейбъ-гвардии конноегерскаго полка отъ штабсъ-капитана Алексеева;
2) стихи Пуш¬кина дозволилъ Молчановъ списать Леопольдову, а сей передалъ оные, по знакомству, чиновнику 14-го класса Коноплеву, съ над¬писью, что они „на 14-е число декабря 1825 года“.
3) Коновлев, мечтая перейти в следующий класс по Табели Петра Великаго и не долго думая, донес по закону  о крамоле куда надо …

По всем порядкам юстиции того времени дело классифицировалось как о гос. преступлении. А.С. Пушкин оказался в числе первых под следствием Правительствующего Сената. Он сватался к Анечке Олениной … И тут такое … Поэту, давшему недавно осенью (ох, уж эта осень … осень …) расписку лично самому царю о верности, благонадежности и клятве никак не бузить … Поэту грозили казематы Соловков, а на них – даже не Бол. Соловецкий… а самый захудалый… = например, землянка на мысе Кол Гуев Анзерского острова или скит под горой Фавор о-ва Бол Муксалма.
 
 
Решение суда по поводу элегии А. С. Пушкина “Андрей Шенье“ 1828 г. было таким:

1) О чиновнике 10-го класса Александре Пушкине. Самъ Пушкинъ учинилъ добровольное сознание, какъ въ сочинении элегии: „Андрей Шенье“, такъ и въ томъ, что стихи сии, гораздо прежде напечатания ихъ, выпустилъ онъ въ публику во всемъ ихъ пространстве; когда-жъ поступило c;e сочинение въ цензуру, то оною, по изъяснению Пушкина, исключены были следующия слова: „о, лира юнаго певца о чемъ поетъ. Поетъ она свободу, не изменилась.... до конца“. О содержании же вообще сихъ стиховъ Пушкинъ изъясняете, что они относятся къ французской революции, и что поэт въ семь отрывке говорить: „о взятии Бастилии, о клятве въ Же-де-Помъ, о перенесении телъ славныхъ изгнанников въ Пантеонъ, о победе революцюнныхъ идей, о торжественною» провозглашении равенства, объ уничтожениии царей. Правительствующий сенатъ, соображая духъ сего творения съ темъ временемъ. въ которое выпущено оное въ публику, не можете не признать сего. сочинения соблазнительнымъ и служившимъ къ распространенно въ неблагонамеренныхъ людяхъ того пагубнаго духа, который правительство обнаружило во всемъ его пространстве; хотя сочинившего означенный стихи Пушкина, за выпускъ оныхъ въ публику прежде дозволения цензуры, надлежало бы подвергнуть ответу предъ судомъ, но какъ сие учинено имъ до состояния всемилостивейшаго манифеста, 22-го августа 1826 года, то, по силе 1-го пункта онаго, избавя его, Пушкина, отъ суда и следстия, обязать подпискою, дабы впредь никакихъ своихъ творений, безъ разсмотрения и пропуска цензуры, не осмеливался выпускать въ публику, подъ опасениемъ строгаго, по заковамъ, взыскания.

Возможно суд понадеялся, что Пушкина приговорят за кощунства Гавриилиады и  сделают с ним то, чего он сам более  всего боялся – публичной срамоты = « и я бы мог … как шут» = в балахоне но пупа, в колпаке скомороха  и без портов быть привязану к позорному столбу среди хвороста для костра

Свои страхи Пушкин отразил в знаменитом «Предчувствиии»

 Снова тучи надо мною
Собралися в тишине;
Рок завистливый бедою
Угрожает снова мне...
Сохраню ль к судьбе презренье?
Понесу ль навстречу ей
Непреклонность и терпенье
Гордой юности моей?

Бурной жизнью утомленный,
Равнодушно бури жду:
Может быть, еще спасенный,
Снова пристань я найду,
Но, предчувствуя разлуку,
Неизбежный грозный час,
Сжать твою, мой ангел, руку
Я спешу в последний раз.

Ангел кроткий, безмятежный,
Тихо молви мне: прости,
Опечалься: взор свой нежный
Подыми иль опусти;
И твое воспоминанье
Заменит душе моей
Силу, гордость, упованье
И отвагу юных дней.

Сохранить к судьбе презренье поэт мог только в  своем богатейшем поэтическом воображении… По раппорту А. Бошняка   Пушкин уже ссыльным в Михайловском заявлял что ни в каком бунте никогда не примет участия  и ни когда на галерах пропадать не будет …

Любой демилитаризованный стьюдент вам бойко возразит  = это предчувствие связано с делом Синода о поэме Гавриилиада!
      
 рис. План «Гавриилиады» в рукописи А. С. Пушкина (правый нижний угол), 1821 г

  Вот история этого уголовного дела   (см. = «Гавриилиада»: причины и следствие = в 1821  Александр Пушкин написал скандальную поэму, за которую был допрошен и мог поплатиться каторгой):
<<<
Разгоряченный отрок неполных 22 лет, начитавшись Библии и вдоволь нагулявшись в Кишиневе, сочинил в апреле 1821 г. "Гавриилиаду", возмутительную повесть о том, как деву Марию, еврейскую красавицу, - познали в библейском смысле сразу трое, и кто же - сатана, архангел Гавриил и сам Бог в лице, конечно, белоснежного голубя.
7 лет спустя после сочинения, в июне 1828 г., "крепостные люди отставного штабс-капитана Митькова "принесли к Высокопреосвященному Митрополиту Новгородскому и С.-Петербургскому прошение, что господин их развращает их в понятиях Православной, ими исповедуемой, Христианской веры, прочитывая им из книги его рукописи некое развратное сочинение под названием Гавриилиада, и представили Высокопреосвященному Митрополиту и ту самую книгу".   "Но так как Гавриилиада приписывалась Пушкину, то по Высочайшему повелению учреждена Комиссия, в которую вошли: граф В.П. Кочубей, граф П.А. Толстой и князь А.Н. Голицын". Пушкину - 29 лет, Кочубею, председателю Госсовета и Комитета министров, - 59, Толстому, управляющему Главным штабом, - примерно 60, Голицыну, бывшему обер-прокурору Святейшего Синода, бывшему Министру духовных дел и народного просвещения, - 54 года. Серьезная комиссия!
На беду автору в дело замешаны дворовые – а их совращение = этой уже иная статья!  И это еще и подстрекательство к бунту .  Пушкин = уголовник = и еретик, и и бого-хуль-ник, и госпреступник бутновщик и революсьёнер!
Следствие/ 25 июля 1828 г. Первое заседание комиссии. Постановила: "С.-Петербургскому военному генерал-губернатору призвать к себе Пушкина и спросить: а) им ли написана поэма "Гавриилиада"? б) в котором году? в) имеет ли он у себя оную, и если имеет, то потребовать, чтобы он вручил ему свой экземпляр; г) обязать Пушкина подпискою впредь подобных богохульных сочинений не писать, - под опасением строго наказания" (cм. По архивным бумагам, сообщенным П.Д. Святополк-Мирским //Старина и новизна. Истор.сб. Кн.5 -СПб.: Тип. М.Стасюлевича, 1902. С.3.

На эти вопросы следователей уголовно преследуемый русский гений отвечал по инструкции « Нет-нет-нет»:  Пушкин сотрудничать со следствием не решился, на сделку с оным не пошел и 3-5 августа показал
"1. Не мною. 
2. В первый раз видел я "Гавриилиаду" в Лицее в 15-м или 16-м году и переписал ее; не помню, куда дел ее, но с тех пор не видал ее.
3. Не имею. 10 класса Александр Пушкин". "10 класс"  = это Ничтожество в Табели о рангах, ибо коллежский секретарь = штабс-капитан в пехоте, лейтенант во флоте. Разотрут и наплюют. И мальчик будет сыт.

  рис. показания Пушкина

Следствие однако было уверенно = пахдло жаренным и быть поэту на веретеле – уж больно наживка хороша = поэмка полна кощунств , за которые Синод потребует публичного аутодафе и не на Колыме ,а на саом лобном месте! Дело допросов затянулось до октября.
 
Еще один круг следствия - последний. Толстой призвал Пушкина и "потребовал от него, чтобы он, "видя к себе благоснисхождение Его Величества, не отговаривался от объявления истины, и что Пушкин, по довольном молчании и размышлении, спрашивал: дозволено ли ему написать прямо Государю Императору и, получив на сие удовлетворительный ответ, тут же написал Его Величеству письмо и, запечатав оное, вручил Графу Толстому"
(см. Старина и новизна. Истор. сб. Кн.5. - СПб.: Тип. М. Стасюлевича, 1902. С.5)

 Не распечатывая письмо, Комиссия передала его Николаю I.

Письмо - тайное. Поколения пушкиноведов пытались его обнаружить. Его найденная в 1951 г. копия – cм. Гурьянов В. Письмо Пушкина о "Гавриилиаде"
// Пушкин. Исслед. и материалы, Т. VIII. - Л.: Наука, 1978. С. 284-292  (тут:  http://feb-web.ru/feb/pushkin/serial/is8/is8-284-.htm) -  предмет для батальных сцен шоу Малахова хоть I, хоть II.

Приговор 31 декабря 1828 г.  Резолюция Николая I на докладной записке: "Мне это дело подробно известно и совершенно кончено. 31 декабря 1828 г.".

Ликбез:
М. Л. Гаспаров. "СНОВА ТУЧИ НАДО МНОЮ..." Методика анализа  (Гаспаров М. Л. Избранные труды. Т. II. О стихах. - М., 1997. - С. 9-20)  http://www.philology.ru/literature2/gasparov-97b.htm


Рецензии