Долгий лог часть 2

УДК 82         
ББК 84(Рос - Рус)
М523
Николай Меркулов
 
РОМАН

ДОЛГИЙ ЛОГ

КНИГА 2
Круговорот
г. Ужур, 2021 год.






УДК 82         
ББК 84(Рос - Рус)
М523

Н.И. Меркулов.
Роман  «Долгий лог» 2021. Книга первая «Хмурое утро». – Меркулов Николай Иванович,    
Издательство, ООО «Принт», 2021.- 273 с.
В романе представлено произведение автора о жизни и семейных ценностях  людей, живущих в селе, событий после периода Октябрьской Социалистической революции, Великой Отечественной войны, строительства «светлого будущего - Коммунизма», тревожных событий начала «Перестройки».

В соответствии с ФЗ№ 436
УДК 82
                ББК 84(Рос - Рус)
Издательство, ООО «Принт», 2021




Николай Иванович Меркулов
Член Российского союза писателей, член Красноярского регионального  отделения Российского союза писателей.
    Руководитель литературного объединения Ужурского района «Ужурские зори» имени члена Союза Писателей России, участника ВОВ Петра Павловича Коваленко.
Дипломант 2014г. Красноярского краевого конкурса «Сохраним природу родного края».
Номинант на соискание национальной литературной премии Стихи.ру «Поэт года 2012, 2013, 2014, 2015,2016, 2017,2018, 2019, 2020».
Номинант национальных литературных премий: «Наследие 2017, 2019, 2020 год», имени Сергея Есенина «Русь моя 2018,2019,2020 год», номинант национальной литературной премии «Поэт года 2018 год», участник Антологии русской поэзии за 2018, 2020 год.
Руководитель  детского литературного объединения «Роднички»  при МБОУ СОШ №1 «Ужурская общеобразовательная школа №1 имени Героя Советского Союза А.К. Харченко».
Печатается: в альманахах Стихи.ру – «Сборник стихов 2012», «Поэт года 2013, 2014, 2015,2016, 2017, 2018», «Сборник стихов 2015», «Российский союз писателей 2014, 2015», «Наследие 2016, 2017, 2019, 2020», Литературная премия имени С. Есенина «Русь моя 2016, 2018, 2019, 2020», «Антология русской поэзии 2018, 2019, 2020».
Ведущий детской странички   детей Ужурского района на  сайте  Стихи.ру - «Руководитель».
Автор сборников рассказов: «Загадки Чёрного Июса», «Рыжебородый», сборников стихов - «У вечернего костра», «Ужурское полесье», «Босоногое детство», «Вечерком за чайком», «Вечерние зори». Для детей – «Детские рассветы», детского сборника сказок «Приключения монетки», 16 детских книжек.
Президиумом Российского союза писателей в 2019 году за вклад в русскую литературу награждён юбилейной медалью «Владимир Маяковский 125 лет»; Президиумом Российского союза писателей за участие в русской Антологии награждён юбилейной медалью «Александр Пушкин 220 лет».
За значительный вклад в развитие русской литературы награждён медалями:
«Антон Чехов 160 лет», «Анна Ахматова 130 лет».
За литературную деятельность в духе традиций русской культуры в 2019 году Президиумом Российского союза писателей награждён звездой «НАСЛЕДИЕ» 3 степени от имени канцелярии Её Императорского Величества Великой Княгини Марии Владимировны.
  В 2020 году награждён звездой «НАСЛЕДИЕ»  2 степени от имени канцелярии Её Императорского Величества Великой Княгини Марии Владимировны, по решению Президиума Российского союза писателей.
За вклад в развитие русской культуры и литературы Президиумом Российского союза писателей в 2020 году награждён медалью «Георгиевская лента 250 лет», медалью «Сергей Есенин 125 лет». Награждён медалью «Иван Бунин 150 лет», как номинант премии «Поэт года» за  2020 год, медалью «Афанасий Фет 200 лет.


 

ОТ АВТОРА
      В своих первых рассказах я помещал всю свою боль и отчаяние, горечь и обиды, досады и огорчение за все те перемены, которые произошли со мной в этот тяжелый перестроечный в нашей стране период. Но именно эти события, только   через 32 года, вновь вернули меня в родные края, где я приступил к работе над романом «Долгий Лог».
Душа, переполненная эмоциями и множеством неизгладимых впечатлений, пела и   просила каких-то других, особенных ощущений и чувств, которые как бы вырывались наружу и хотели, ну хоть как-то, «ожить», хоть как-то остаться в жизни навсегда!
В голове лёгкое здоровое головокружение. Мысли ясные, хорошо ложатся в строчки! А строчки бегут и бегут, как ручейки. Боишься отстать от них, потерять…
Но …!  Как острой саблей! На повал! Уже в четвертый раз за шесть лет, после смерти матери, старшего брата и брата, на год младше меня, новый удар! Удар в самое сердце! И нет сил, стоять на ногах! Небо над головой в одну секунду стало чёрным, чёрным и таким чужим, чужим!
Скоропостижно после второго обширного инсульта умирает младший брат Анатолий.
Из всей своей большой семьи я остался один.
И я понял, что всё это время мы жили с Анатолием - ни на секунду не разлучаясь, хотя и жили в разных семьях.
Ведь это же он возил меня на своём «Уазе» и в дождь и в снег, осенью, зимой  и летом, весной, когда оживала и просыпалась вся природа вокруг нас.
Это же он сумел показать мне красоту гор, лесов, полей и рек, прудов и озёр средней полосы, нашего замечательного Красноярского края. Ведь это же с его  подачи, я описывал  их красоту.
Это же он научил меня по-новому полюбить на всю мою жизнь такую ранимую, такую нежную, такую грациозную природу жизни, природу человеческой жизни, их  характеры  и нравы.
Любить! Полюбить жизнь! Да так полюбить её, чтобы успеть сделать всё, что не доделали самые близкие и родные сердцу и душе люди.
Всё, что было пережито душой в прошедшие незабываемые годы жизни, я решил уложить в одно целое произведение.
Посещая места, где жилось, мечталось, работалось, переживалось душой, не всегда было грустно. Были и такие чудесные мгновения, что душе хотелось не только писать, но и петь.
Именно отсюда человек черпает огромную энергию любви к самым близким ему людям.
Любовь не передаётся по наследству, она просыпается, расцветает, выплывает, приходит в наше сознание с душой.
Возможно, моё произведение далеко от настоящих прозаических жанров.
Я хорошо понимаю, сколько же нужно целеустремлённости, настойчивости, выдержанности, терпения и терпимости, а, самое главное, на мой взгляд, владения темой любого произведения без фальши и лжи.
Только произведения, выстраданные, опалённые огнём пожарищ и костров, неоднократно погибавшие в полноводных реках и горных водопадах, замерзавшие в ледниках и снежных бурях, под грозовыми проливными дождями способны вызвать у читателя любовь и уважение к себе, способны приобрести вечность.
Понимая это, я вновь и вновь перечитываю написанное сначала и возвращаюсь к тем событиям, которые заставили меня взять в руки перо.
За плечами семьдесят четыре года прожитой жизни. Что же я сделал в ней такого, чтобы можно было не жалеть о прошедшем времени?
На полках лежали наброски стихов, хранившие в себе все мои секреты жизненных  удач и поражений. В них я одновременно и сожалею,  и люблю свою судьбу  за то, что она преподнесла мне множество, как положительных, так и отрицательных сюрпризов  в  работе и в развитии   творчества.
Но я ещё долго хранил секреты своих слабостей от родных и близких мне людей. Ибо, прикоснувшись к завесе таинства искусства поэзии, прозы, я считал, что вторгаюсь во что-то сокровенное и неимоверно важное, куда для меня дороги нет.
Отвергнутый и не принятый в руководящих кругах за свою прямоту, я часто срывался вниз на полпути к вершинам всеобщей признательности.  В свои тридцать лет я не понимал, почему  это так со мной происходит.  Причин было только две.
 Первая; руководителям партии и правительства, видимо, нравилось, когда их просто-напросто обманывали низшие чины, лишь бы в докладах всё было складно и убедительно.   
Это  была самая  весомая  причина, по которой светлое будущее, под названием коммунизм, не успев улыбнуться рассвету, так и не взошло.
 Я же не понимал, зачем и для чего мы это делаем потому, что  искренне верил  в справедливость, стараясь выразиться в своих строках.
Вторая причина до банальности проста;  в каком   бы районе я не работал и не жил, я был там чужаком.
Вот так и случилось, что со своей правдой я носился вместе с семьёй по районам  родного края до тех пор, пока не оказался за бортом  большого корабля.
Годы перестройки закружили меня в таком вихре водоворотов, что порой  не хватало воздуха. Я задыхался от ужасов того, что не вмещалось в сознании ни в одной клетке моего взвинченного, духовно опустошённого и накалённого до предела  организма.
Иногда  мне  казалось, что наступил конец света. Я видел, как в этой суматохе люди постепенно переставали верить и доверять друг другу.
Но, как же без веры жить то? Разве возможно жить, не веря в человеческую душу? И вот на этом этапе своей жизни  я, обратившись к духовному состоянию своего тела и души,  понял, что они во мне не живут вместе.
 Мне стало ясно, что  они не живут во мне, как органичное единое целое. Их нужно было срочно объединить, заставить вместе служить одному целому организму, заставляя подчиниться разуму. Перо и лист бумаги стали моими лучшими друзьями.
Трудно поверить, но только в последние двадцать лет до моего сознания стало доходить, что именно вера в Бога, о чём я старался усиленно не думать, вывела меня на  путь, по которому я робко начал шагать. 
Что такое для меня Бог? Это моя духовность, которая воспитывает во мне моё человеческое сознание. Это открытие сегодня стало фундаментальной  основой дальнейшей моей жизни.
Уже, будучи пенсионером, вернулся в свою любимую профессию, профессию учителя, и решил посвятить остаток, дозволенной мне Богом, жизни, воспитанию подрастающего поколения, чей талант всегда удивлял, поражал планету своим удивительным мастерством – творить мир.
Роман написан в двух книгах, в которых описаны события, в которых я принимал непосредственное участие, как очевидец.

 


РОМАН
ДОЛГИЙ ЛОГ
Часть 2
КРУГОВОРОТ

-1-
Вызов пришёл неожиданно, и не в конце августа, а в конце июня, где предписывалось явиться в техникум к пятнадцатому июля,  иметь при себе рабочую одежду.
С трудом в семье «наскребли» на поездку двадцать рублей. На железнодорожном вокзале Олега провожала только одна мать, она тихо плакала. Олег неумело успокаивал её.
Неуклюже, вскарабкался, по ступенькам в общий вагон. Через несколько минут поезд тронулся.
Мать ещё долго смотрела туда, куда поезд увозил её сына, её помощника и надежду хоть на какую-то помощь в семье.
Олег отыскал свободное место на третьей полке вагона, подложил под голову свои новенькие туфли и, уставившись глазами в потолок вагона, думал….
Так далеко и надолго от дома он ещё никогда не уезжал. Это была его первая поездка. Незаметно для себя, он заснул.
На конечную станцию Абакан поезд «Кемерово – Абакан» прибыл рано утром. Олег быстро соскочил с верхней полки, обулся, вытащил из багажного отсека под нижней полкой свой саквояж и вышел из вагона.
На перроне расспросил у снующих взад-вперёд прохожих, как доехать до базарной площади, сел в маршрутный автобус, расплатился за проезд и вышел на  площадь,  где в центре стояло большое здание автовокзала.
С любопытством разглядывая вокруг себя каменные пяти этажные кирпичные жилые постройки, вывески на магазинах, сам базар с огромным количеством продавцов и покупателей, где от обилия увиденного товара, красоты города в его центре, кружилась голова.
Глядя на большое здание автовокзала, он отметил, что деревянных построек здесь нигде нет.
У прохожих поинтересовался, как добраться до Хакасского сельскохозяйственного техникума. Получив разъяснение, он, немного пройдя по указанному маршруту, понял, что техникум от автовокзала находится не далеко.
Внезапно из-за посаженных деревьев, перед ним появилось двух этажное здание с большими массивными дверями в центре первого этажа.
Над крыльцом нависал бетонный козырёк с двумя бетонными опорами по краям, красивым крыльцом, вымощенным мраморной крошкой. На крыльце уже стояла небольшая толпа парней,  немного в сторонке,  небольшой группой, девочки.
Многие парни тут же, на крыльце курили, бросая окурки и стряхивая пепел с папирос прямо в большие мусорные бетонные декоративные урны, стоящие по обеим сторонам крыльца.
Олег подошёл к крыльцу и, поставив свой чемодан на гравийную дорожку возле него, осмотрелся. Через несколько минут к Олегу подошёл мальчишка с рыжими волосами, торчащими вверх «ёжиком». Познакомились.
Оказалось, что мальчишка приехал этим же поездом из села Крутояр, Ужурского района. Звать Валерий. В семье пятеро детей, он старший. Парни быстро сдружились и договорились держаться друг - друга при любых обстоятельствах.
Впоследствии эта дружба связала их на долгие годы. Ровно в восемь часов утра входная дверь техникума открылась изнутри, и ребята, уступая друг - другу дорогу, начали заходить внутрь учебного заведения.
В просторном коридоре, на одной из стен, висела «Доска объявлений». На ней были вывешены списки зачисленных абитуриентов на первый курс гидромелиоративного отделения, и сообщение о том, что ровно в девять часов, в актовом зале, состоится собрание для абитуриентов гидромелиоративного отделения.
Ребята подходили к спискам, а их было три; список группы семь, восемь и девять, искали свои фамилии. Найдя свою фамилию, от волнения вытирали руками пот со лба и, улыбаясь, отходили в сторону.
Олег нашёл свою фамилию в группе девять, где была фамилия и Валеры. Мальчики от души порадовались такому совпадению и, улыбаясь, отошли к своим чемоданам. Они оба были зачислены в одну группу.
Уже в коридоре, ребята стали расходиться по своим группам. В их группе оказались четыре девочки. Перебивая друг - друга, ребята наперебой рассказывали о своих переживаниях. Боялись, а, вдруг, не зачислят.
В коридоре становилось  шумно.
Через несколько минут к их группе подошёл тот самый мужчина, который в конце мая месяца увёз из школы в техникум документы Олега. Мужчина первым громко со всеми поздоровался. Группа дружно ответила взаимно.
- Я ваш классный руководитель, т.е. классный руководитель девятой группы гидромелиоративного отделения первого курса. Зовут меня Александр Павлович Авдюшенко. Я учитель предмета «Земледелие». Давайте начнём знакомство с вами. И он, в первую очередь, начал своё знакомство с девочками.
С мальчишками знакомился за руку, спрашивая фамилию, имя,  отчество, откуда прибыл.
К Олегу учитель подошёл в последнюю очередь, крепко пожал руку и тут же спросил:
Ну, что, спортсмен, зимой сгоняем на лыжах вон, на ту сопку? – и он показал через стекло окна на синеющие голые сопки вдали, на другой стороне реки Енисей.
- Обязательно сгоняем! – смущённо ответил Олег, густо краснея.
- Так, товарищи, а сейчас все идём на второй этаж в актовый зал. Познакомимся и послушаем директора  нашего техникума! – пригласил приехавших Александр Павлович. Все дружно пошли за ним, оставив свои вещи в коридоре под присмотром вахтёра.
-2-
Группа ребят, войдя в актовый зал, села на указанные Александром Павловичем места. Осмелев, многие первокурсники их группы «завалили» классного руководителя волнующими вопросами.
Беседа с учителем была настолько смелой и непринуждённой что, иногда казалось - рядом сидит хорошо знакомый, или, даже, старший друг, а не преподаватель.
Через десять, пятнадцать минут в зал вошёл высокий лысоватый мужчина.
-Это наш завуч техникума, Янышев Иван Тимофеевич, - прошептал классный руководитель так, чтобы ребята его услышали.
- Товарищи, поздравляю вас с зачислением на первый курс Гидромелиоративного отделения Хакасского сельскохозяйственного техникума! – обратился к собравшимся в аудитории учащимся завуч.
- Ого, вчера по моей лысой голове указками били, а сегодня уже мы товарищами стали! Не пойму я этих учителей! – Полушёпотом пронеслось по залу.
Но в этот момент в зал тихо вошёл ещё один мужчина коренастого роста, лет сорока, сорока пяти, с чёрной волнистой шевелюрой волос на голове, быстро подошёл к завучу.
- Добрый день, товарищи! - поздоровался незнакомец со всеми, сидящими в зале.
- И этот туда же! – Шёпотом пронеслось по залу.
- А, что, товарищи, разве сегодня, у сидящих в зале абитуриентов, плохой день? С сегодняшнего дня вы зачислены студентами первого курса нашего техникума!
- Хороший! – Дробно рассыпалось по залу.
- Друзья, поверьте мне, здесь, в этих стенах, вас никто не только не тронет линейкой или указкой по голове, но, даже голоса на вас никогда не повысит! – И, как ни в чём не бывало, незнакомец вышел в проход на средину актового зала к первокурсникам.
Он очень коротко, но, удивительно зажигательно, рассказал присутствующим о задачах и проблемах страны, планах развития на ближайшую пятилетку Хакасской автономной области, о ведущей роли в этих делах комсомола.
Рассказал о вновь открывающемся отделении «Гидромелиорация», его задачах и перспективах. Он разговаривал с сегодняшними, ещё детьми, как со взрослыми, строителями будущего коммунизма.
- Стране нужны люди новых поколений, люди новых открытий и свершений! Так за что же мы будем их бить указками или линейками! Нет, сегодня мы будем учить вас, а завтра уже вы будете учить нас! Да, да, да, обязательно так будет!- И он вернулся к столу, к сидящему за столом завучу.
В зале раздались бурные аплодисменты.
- Товарищи, перед вами выступал Емельянов Алексей Васильевич,  директор нашего техникума! – Но, новые бурные аплодисменты прервали завуча, не давая ему закончить. Пришлось ждать минуты две.
- Товарищи студенты! – Вновь поднялся с места директор,- а теперь о том, зачем мы вас вызвали раньше срока, раньше первого сентября.
В техникуме  обучаются студенты только на «зоотехническом», «зооветеринарном» и «ветеринарном»  отделениях. Почти одни девушки, мало у нас мальчишек, мужских рук. Вокруг основного учебного корпуса, как вы, уже видели, идёт обширная стройка новых лабораторных корпусов. Это для зоотехнического и ветеринарного отделений. На эти отделения набора в этом году уже нет.
На Гидромелиоративное отделение  набраны абитуриенты в составе трёх групп, это вы, товарищи.
Рядом  развёрнута площадка для строительства нового, вашего корпуса.
На следующий год начнётся строительство учебного корпуса для абитуриентов на факультет «Промышленное и гражданское строительства», и набор на это отделение новых студентов – первокурсников.
Вот вам и самые настоящие рабочие строительные площадки для  практики студентов этих отделений. Ближе к рядом растущему большому фруктовому саду, как вы, наверное, тоже уже видели,  строятся два жилых пятиэтажных дома. Это для семей будущих преподавателей и тех, кто работает и будет работать в техникуме.
Уже в сентябре у вас начнутся практические занятия в течение месяца. Теорию будем изучать зимой.
Напротив крыльца, вы видели, заросший бурьяном старенький неухоженный стадион. Городские власти передают этот стадион в собственность студентам нашего техникума.
В дальнейшем на этом стадионе планируется развитие хакасских национальных видов спорта. Здесь будут готовиться спортсмены многих летних и зимних видов спорта, а в дальнейшем – и олимпийский резерв Советского Союза, - директор говорил спокойно, уверенно и убедительно.
Зал «загудел».
- Дорогие студенты, я обращаюсь к вам за помощью – построить для нас с вами, самим, своими руками, новую спортивную базу. Государство нам поможет.
Но у нас, как видите, очень мало мужских рабочих рук, которые бы выполняли, в настоящее время, «черновую» работу, без ущерба для здоровья.
Задача этого года: сделать всё, чтобы наши студенты уже этой зимой могли заниматься зимними видами спорта.
Нужно убрать мусор с территории стадиона, по-новому огородить его, изготовить летние трибуны, выровнять поле под заливку зимнего катка для катания по льду на коньках и игры в хоккей, подготовить гаревую дорожку.
Вся необходимая техника для этого есть. За работу каждый студент получит двойную стипендию.
Воскресенье – выходной. С вами будут работать работники техникума, учителя, заведующие отделениями. Вот для этих целей мы и просили вас приехать раньше, с рабочей одеждой.
После небольшой паузы, директор продолжал:
- Всех, кого не устраивает моё предложение, могут зайти в приёмную и забрать свои документы прямо сейчас, чтобы была возможность поступления в другие учебные заведения.
Тех же, кто остаётся, прошу под руководством классных руководителей, устраиваться в общежитие! – закончил своё обращение к студентам директор.
По возбуждённым лицам ребят было видно, что многие были довольны таким оборотом событий.
Свои документы забрали только шесть человек. Девочки остались все.
Группа номер девять сохранилась в своём составе полностью.
-3-
Расселив мальчишек в общежитии по четыре человека в комнате, Александр Павлович пошёл в общежитие к девочкам. Из всей группы в жилье нуждались только двадцать человек. Остальные ребята жили в городе у родственников, и в пригороде.
Итак, под  постоянным контролем у классного руководителя было только двадцать человек. Они-то и составляли основной «костяк» группы ребят, на которых мог полностью положиться классный руководитель в своей работе. К этим ребятам Олег на всю жизнь сохранил любовь и уважение.
Поселившись в общежитии, в своих комнатах ребята начали наводить порядок и уют; помыли полы, заправили «по - белому» кровати, у порога постелили газетные коврики, на которых обувались и разувались, расставили возле каждой кровати тумбочки и табуреты. Налюбовавшись сделанной работой, решили сходить в город. Узнать, где, какие магазины, столовые, поглядеть рынок.
Олег с Валерием решили начать своё знакомство с рынка. Поселившись, вместе с ними в комнате Анатолий и Сергей пошли в сад. Ознакомившись с многолюдным рынком, приятели вышли на центральный проспект города, зашли в большой городской парк культуры и отдыха, купили мороженого и, осмотрев все достопримечательности парка, вернулись обратно в общежитие.
По дороге зашли в продуктовый магазин и купили к обеду и ужину кое - что из продуктов на всех ребят, живущих в комнате.
Уже вечером, после ужина парни хотели сходить в общежитие в гости к девушкам, но их не пустили. Приказом директора по техникуму ребятам и девушкам было запрещено заходить в общежитие друг к другу.
После десяти часов вечера вход в оба общежития был для всех закрыт. Встречаться разрешалось только на улице. Немного заскучав, ребята пошли посмотреть городской сад возле техникума, прилегающий к нему парк отдыха, протоку реки Абакан.
От гуляющих по парку прохожих ребята узнали, что в этих местах река Абакан сливается с могучей рекой Енисей, образуя одну могучую реку Енисей.
Это был тот самый могучий Енисей, о котором писали газеты всей страны, и пела песни вся молодёжь.  Река, на которой строится самая мощная в мире ГЭС в районе города Красноярска.
Там же, возле ГЭС, строится и красивый современный молодёжный город, которому уже дано, за красоту природного ландшафта,  имя Дивногорск. 
-4-
Среди кадровых работников техникума были и такие, которые сомневались в затее директора по благоустройству территории и стадиона с помощью детских рук.
Но первый же день работы показал, что директор был, не просто прав, а абсолютно - прав. Он верил, что ребята в этом деле, как раз тот самый контингент рабочих, которые даже «горы» с места свернут, не то чтобы благоустроить стадион.
Под руководством взрослых, масса рабочих в восемьдесят с лишним человек, за два рабочих дня привела стадион в неузнаваемое  состояние.
Уже к вечеру второго дня ребята играли на стадионе в футбол, а к концу первой недели, была приведена в надлежащий вид гаревая дорожка, которая была пригодна для тренировок на ней не только учащихся, но и спортсменов городского стадиона «Динамо».
Ещё неделя упорной весёлой работы, и стадион был полностью огорожен новым металлическим забором со столбами кирпичной кладки.
Александр Павлович с первого дня заметил сноровистого и инициативного парня. Он предложил группе назначить его старшим.  Олег был удивлён, озадачен, смущён, и, конечно же, польщён доверием к нему классного руководителя и ребят своей группы.
На следующую неделю часть их группы перевели на работу по строительству летних открытых трибун  стадиона напротив здания техникума.
Вместе с ребятами работали ещё и взрослые мужчины в количестве шести человек, среди которых был Александр Павлович.
Олег был назначен старшим среди ребят. В их обязанности входила подача стройматериала, уборка отходов, частичные бетонные работы. Всяческая помощь взрослым.
Продвижение строительства напрямую зависело от расторопности ребят, их смекалки, помощи. Строительство трибун росло на глазах. К концу третьей недели стадион стоял как новенький и ждал покраски, которую поручили ребятам.
На третьей  неделе на стадион неофициально прибыли гости – представители администрации города и области. Присутствующий среди гостей секретарь горкома партии откровенно заявил, что такого напора в работе он ещё ни разу нигде не видел. Поблагодарив ребят за работу, гости уехали.
 Оставшуюся неделю посвятили полной зачистке и приборке всего стадиона ко дню его открытия – началу первого учебного года,  началу занятий вновь открывающегося отделения «Гидромелиорация».
Стадион был заполнен учениками техникума и гостями города.
Многие ребята получили грамоты администрации техникума, города и горкома комсомола. Среди награждённых ребят был и Олег, которого отметили, как способного организатора при строительстве стадиона грамотой горкома комсомола.
Тогда, получая первую в своей жизни, грамоту, Олег даже подумать не мог, что она «окунёт» всю его дальнейшую жизнь в большой водоворот молодёжного движения города, области на важные трудовые свершения.
На второй день занятий, после третьей пары уроков, в класс вошёл классный руководитель, и объявил, что в группе нужно провести классное собрание по поводу выбора старосты группы.
Предложение было одно. Олега единогласно выбрали старостой группы  гидромелиоративного отделения.
В обязанности старосты входил контроль: посещаемость, успеваемость группы, дежурство и уборка своего кабинета, решение вопросов  для живущих в общежитии, подведение итогов учёбы и пропусков занятий, подача списка учащихся на стипендию классному руководителю.
От дежурства по классу и уборке кабинета староста группы освобождался, но Олег с этим не согласился и ввёл свою фамилию в общий список.
Он дал себе слово – никогда и нигде не выделяться, а делать всё, что поручено, честно и добросовестно, вместе со всеми. И это качество он старался сохранить всю свою жизнь.
Через неделю, во время занятий, к ним в группу зашла девушка и представилась:
- Ребята, я секретарь комитета комсомола техникума, учусь на четвёртом курсе зоотехнического отделения. Я знаю, что у вас в группе шестнадцать человек комсомольцы.
Из числа этих ребят нам нужно выбрать комсорга группы. Подумайте, кого бы вы предложили вожаком не только комсомольцев, но и всей группы!
- Да у нас уже есть вожак в группе! – Восторженно и громко сообщил  Валерий,- и он назвал фамилию старосты группы.
- Но он же в группе уже староста! – возразила секретарь комитета комсомола.
- Ну и что! Вот заодно и комсоргом будет. Нам так будет удобнее! – Поддержали Валерия несколько голосов.
Спорили, думали, решали минут двадцать. Вошёл Александр Павлович. Внимательно выслушав спорщиков, секретаря комитета комсомола, он задумчиво произнёс:
- А, что, в этом предложении есть что-то дельное, главное - мобильное! Что, ребята, рискнём? В случае каких-то проблем, проведём перевыборы!
- Группа дружно проголосовала за старосту. Даже не комсомольцы проголосовали за, но их попросили опустить руки. Комсомольцы  же проголосовали единогласно.
Уважаемый читатель, хотите, верьте, хотите, нет, но это неоспоримый факт, который доказал впоследствии, что мобильность в руках инициативного человека приносит очень хорошие  результаты.
-5-
Октябрь. Двадцать девятое октября. День рождения комсомола. Праздник молодёжи многих стран мира. К этому празднику готовились все комсомольские организации не только  Советского Союза.
Готовились отчёты о проделанных делах молодёжными организациями на местах, в первичных, районных, городских, областных, краевых комсомольских организациях.
Вся молодёжь спешила доложить очередному Съезду комсомола о достигнутых успехах, внесённых  в общую копилку страны, как строителей светлого будущего – Коммунизма.
Комитет комсомола первичной организации Хакасского сельскохозяйственного техникума готовился к проведению очередного отчётно выборного комсомольского собрания у себя в техникуме.
На этом собрании впервые было принято решение о проведении уже не ежегодного общего комсомольского собрания, а комсомольской  конференции через каждые два года,  на которую рабочими органами конференции будут делегированы представители от каждой группы  с определёнными полномочиями.
Это произошло из-за того, что комсомольская организация техникума, в связи с открытием факультета гидромелиорации, пополнилась почти на шестьдесят комсомольцев.
По Уставу ВЛКСМ, количество членов комитета комсомола  техникума увеличивается с пяти человек до одиннадцати, самых энергичных, инициативных, уважаемых в первичных комсомольских группах комсомольцев.
Выборы проводились тайным голосованием.  Девятая группа своим представителем делегировала на конференцию своего комсорга. Его же фамилия была внесена в список для тайного голосования по составу членов комитета комсомола техникума.
Олег был избран в состав комитета комсомола техникума. На первом заседании комитета комсомола, в присутствии секретаря первичной партийной организации техникума, Олег был избран заместителем секретаря комитета комсомола техникума.
О таких бурных событиях  своей жизни первых месяцев учёбы в техникуме Олег не мог не написать домой.
Данное сообщение немного ошеломило и обескуражило многих учителей школы, которые не могли поверить в такие способности их «слабослышащего» ученика.
Мать, по рассказам младших братьев, читая письмо, плакала, но это были уже слёзы радости за сына.
Справиться со слухом Олегу помогли. Первым эту историю под личный контроль взяли классный руководитель и  директор техникума, врачи студенческого медпункта. И, конечно же, свою роль сыграла сухая погода южного климата.
Уже в ноябре Олег почувствовал, что давно никого не переспрашивает. Нервного напряжения нет. Трёх месячные курсы реабилитации и лечения, втайне от всех, дали свои положительные результаты. Об этом никто «не знал и не догадывался».
 Олег стал немного лучше слышать. Возможно, что, окружающие его в техникуме люди, зная, так же «втайне», о его проблеме со слухом, стали немного громче с ним разговаривать.
Вновь избранный комитет комсомола оправдал надежды партийной организации техникума и с успехом справлялся со многими ранее существующими проблемами.
Комитетом комсомола были ликвидированы  молодёжные разборки во время праздничных мероприятий и проведения вечеров отдыха, где сильно докучали «городские» и ребята политехнического техникума.
Прекратились «разборки» и возле женского общежития. Добились того, что ребята и девчата нашего техникума могли свободно и спокойно гулять по городу.
В этом большую роль оказали комитету комсомола комсомольцы политехнического техникума,  Горком комсомола. Стадион сельскохозяйственного техникума, построенный руками ребят, стал общим.
Между двумя техникумами были организованы спортивные встречи и соревнования. Отвечал за эту работу заместитель секретаря комитета комсомола сельскохозяйственного техникума.
При комитете комсомола была организована народная дружина, которая вошла в состав городской народной дружины. Так же, как и все, выходила на патрулирование по сохранению правопорядка города. Были случаи, когда дружинники техникума задерживали и матёрых преступников.
В мае месяце следующего года секретарь комитета комсомола - девушка, вышла замуж.
Секретарём комитета комсомола был избран учащийся второго курса гидромелиоративного отделения, староста, он же комсорг девятой группы, заместитель секретаря комитета комсомола Олег.
По поручению горкома комсомола, на летний период, Олег сам набрал добровольцев в строительный отряд и, возглавив его, выехал с ребятами в сто человек на строительство завода по переработке гравия в щебень.
Жили в палатках. На свежем воздухе была студенческая кухня.
В отряде из числа девушек были свои повара, из членов отряда была создана своя агитбригада, свой художественный совет, свой физрук, культмассовики.
В отряде было много ребят, играющих на гитаре, поэтому – с песней на работу, с песней с работы. Все члены отряда были одеты в форму, сшитую и проплаченную техникумом.
Строительный отряд справился со своими задачами и выполнил все работы в срок в течение июля месяца. Август давался на летние каникулы.
Олег оставался в техникуме,  домой ехать не хотелось. Он знал, что там, как и прежде, вечно не решённые семейные разборки между родителями.
Олег никак не мог понять, почему мать всегда уступала отцу, который  часто пил водку и, вообще, всё спиртное. Сын не мог понять мать, почему она терпела побои пьяного отца, а наутро уходила на работу с синяками под глазами.
Было просто невозможно понять своей юношеской логикой, почему мать, получая от мужа побои, снова и снова заводила во флягах брагу на самогон, которую отец чаще всего выпивал до выгонки, подливая сырую воду. Она же всё хорошо понимала, но продолжала поддаваться на уговоры мужа.
-6-
С сентября учебного года второго курса, Олег стал получать «Ленинскую стипендию», его фотография была помещена на Доску почёта лучших учащихся техникума.
Как потом рассказывал младший брат Олега Сергей, мать не верила в это, и была душевно сильно подавлена не то от возмущения, не то от «свалившегося счастья».
Впоследствии она признавалась, что в такие резкие и сильные перемены сына поверить было очень трудно, зная, как сложно он жил в семье и учился в школе.
В течение августа Олег наводил порядок в своём комсомольском хозяйстве, проверял постановления, решения комитета комсомола, готовил планирование к выполнению в приближающемся новом учебном году. Строил новые смелые планы, согласовывал их в парткоме и с директором техникума.
С удовольствием выслушивал советы и пожелания в своей работе от заведующих учебными отделениями.
Так учил его Алексей Васильевич Емельянов. Директор учил Олега не бояться трудностей, а умело их преодолевать, и со всеми вопросами смело заходить к нему в кабинет.
Для секретаря комитета комсомола в кабинет директора техникума всегда «горел зелёный свет».
Ещё Алексей Васильевич учил Олега входить в кабинет и выходить от начальства всегда со своим мнением, учитывая пожелания.
- Если происходит обратное,- говорил директор, - это значит, что ты зашёл за решением с «сырым»  вопросом. Отсюда и частая неуверенность в работе, волокита, торможение, провалы.
А это означает, что инициатива уплывает из-под твоих ног, и ты, как лидер, руководителем в данной работе не состоишься.
- Помни!- Продолжал Алексей Васильевич,- никогда не берись не за своё дело, иначе провалишь и провалишься с треском, а назад дороги нет.
Про тебя быстро забудут, как уже про отработанный, устаревший материал, и в команду больше не возьмут.
Научись находить в себе ошибки, научись их исправлять, научись учиться у тех, с кем ты работаешь. Помни – вокруг тебя обязательно есть люди, которые гораздо умнее тебя, не пренебрегай их советами и мнением. Больше анализируй, живи завтрашним днём, а не вчерашним.
Научись внимательно выслушивать окружающих, которые хотят с тобой быть рядом, больше доверяй  их советам, поддерживай их инициативу, ошибки разбирай вдумчиво и спокойно. Уясни себе, коллектив, это часовой механизм. Не оставляй незамеченной ни одну шестерёнку рядом с собой, ибо в любой работе каждая из них очень важна.
Научись выделять для себя самое главное – везде нужен контроль, но такой, который бы ни кого не обижал, не оскорблял, не унижал.
От таких бесед в душе у Олега, будто крылья вырастали. В последствие он понял, что его готовили к большой ответственной работе для строительства нового общества под названием Коммунизм.
За основу в своей работе на следующий учебный год Олег взял три основных направления;
Первое – поставить работу комитета комсомола так, чтобы все учащиеся техникума были комсомольцами.
Второе -  добиться разрешения у администрации техникума доверия комитету комсомола на распределение стипендии учащимся.
Третье - получить права Райкома комсомола со своим именным знаменем, свей печатью, сектором учёта по составу комсомольцев.
По инициативе парткома, на сентябрьском педагогическом совете техникума, секретаря комитета комсомола ввели в состав педсовета, где директором техникума были озвучены три основные задачи в работе  комитета комсомола с молодёжью на данный учебный год.
Задача номер один по вовлечению студентов в комсомол  была почти выполнена к концу ноября текущего учебного года.
В техникуме, насчитывающем на начало учебного года, двести шестьдесят комсомольцев, к концу ноября, вместе с вновь открывающимся отделением «Промышленно гражданское строительство», на учёте стояло шестьсот восемьдесят комсомольцев.
По ходатайству Горкома комсомола перед Обкомом комсомола в Хакасский сельскохозяйственный техникум была введена ставка освобождённого секретаря комитета комсомола с окладом сто восемь рублей.
Олег учился и работал. Всё свободное время он отдавал комсомолу; культурные выходы в кино, театр имени М.Ю. Лермонтова, туристические походы, поездки по Республике Хакассия, увлекательные тематические вечера отдыха, диспуты, встречи с Героями ВОВ, с Героями великих Советских строек давали ему удивительно здоровую задорную энергию, энергию шагать только вперёд. И молодёжь шла за ним, веря в прекрасное светлое будущее.
 Комитет комсомола, в присутствие завуча техникума, стал распределять стипендии, с приглашением тех учащихся, у кого положение было сложным по вопросам учёбы, на заседание этой комиссии.
И, как было отмечено на ближайшем педагогическом совете, работа комиссии по распределению стипендии при комитете комсомола дала свои положительные результаты, за что Олег, как всегда, сильно переживал.
Он хорошо понимал, что малейшее недоверие или сомнение в адрес комсомола, может погубить хорошее дело.
Всё, что было у него в это время  за душой самым ценным, это комсомол.
На третьем курсе обучения в техникуме комсомольского вожака, комсомольская организация выросла уже до одной тысячи двух сот человек.
 На бюро Горкома комсомола было принято решение о присвоении комитету комсомола Хакасского сельскохозяйственного техникума прав Райкома комсомола с выдачей комсомольского знамени и своей именной печати, своим сектором учёта членов ВЛКСМ.
Данное решение было вынесено на обсуждение обкома комсомола с выходом о ходатайстве таких прав перед Крайкомом комсомола и ЦК Комсомола Советского Союза.
Все задачи, такого гигантского масштаба, казавшиеся, первоначально не выполнимыми, были выполнены и осуществлены. Они стали служить единому механизму в работе и учёбе техникума по подготовке специалистов среднего звена для всей страны.
По рекомендации парткома техникума Олег был принят в Коммунистическую партию Советского Союза.
-7-
Обучаясь в техникуме на третьем курсе, Олег, в свои двадцать лет, женился. Спутницей жизни он пригласил комсорга,  однокурсницу с параллельной группы,  красивую деревенскую девушку из семьи участника Великой Отечественной войны, инвалида первой группы, в семье которого Нина была последним, уже послевоенным, ребёнком и, любимицей отца. 
Трудолюбивая и чистюля у отца с матерью, она в своей скромной молодой семье быстро навела порядок в однокомнатной квартире, выделенной им администрацией техникума. У них родился первый ребёнок, но ещё в роддоме, он был заражён неизлечимой болезнью, и через несколько месяцев мальчик умер.
Потеря первенца потрясла обеих. Олег уходил на работу, но, уже, что-то не так шло, и не то клеилось. Нина, сидя дома одна, сильно скучала по сыну и мужу.
Жаль, но мечта Олега, получить на торжественном пленуме обкома комсомола знамя райкома комсомола, не осуществилась. В мае месяце он был призван в ряды Советской Армии, куда уходил уже коммунистом, но с разбитой противоречивой душой.
В Армии Олег был избран освобождённым секретарём комитета комсомола батальона связи.  Там он узнал, что родился второй ребёнок, мальчик, которого назвали в его честь Олегом. Мальчик был сильно похож на бабушку, Нинину мать.
После службы Олега в рядах Советской Армии, молодые приняли решение уехать жить в деревню на родину Нины.
По инициативе парткома совхоза Олега избирают председателем сельского совета, как самого молодого представителя Советской власти в районе. Через год у молодых родилась дочь, мечта обеих.
Смуглолицая, «живая», как говорят старожилы, виртуоз, видимо вся в отца, девочка, ползая по полу, лезла во все дыры, находила любопытным всё, что попадалось под руку.
Бабушка была «без ума» от внуков. Она ревновала их к каждому деревенскому гусю, к каждой деревенской собаке, всё время смотрела, чтобы внуки не оказались где-нибудь возле колодца или около речки.
Боялась, что дети могут уйти к прекрасному Красноярскому морю на реке Енисей, на берегу которого в объятиях соснового бора расположилось село.
Чуть ли не каждую минуту бабушка выскакивала на улицу, и, если, не видела внуков, на всю улицу поднимала панику.
Нина работала воспитателем в детском садике, куда ходили их дети. Но бабушка всё равно рано приходила за внуками и забирала их к себе домой. Она сильно ревновала детей, если они долго разговаривали  с кем-нибудь из прохожих.
Уезжая ненадолго на покосы по заготовке кормов на зиму, или собирая ягоды, грибы, у бабушки были только одни разговоры, разговоры о внуках. Было хорошо видно, что, даже, в это время она сильно скучала по малышам.
Она никогда не приходила к ним без подарков: то что-то купит, то сама испечёт, либо наберёт баночку мёда от своей пасеки пчёл, но обязательно угостит внуков.
Не редко в таких случаях мама Нина ревновала детей к бабушке.
На Новогодние праздники Олег наряжался Дедом Морозом и первым делом шёл в детский садик к детям.
 С тех пор он бывал в этом чудесном костюме  в течение своей жизни более шестидесяти раз. Олег сильно любил детей. Его, как магнитом, тянуло в школу.
И он решил осуществить свою мечту – стать учителем биологии, так как любил природу, огород, сад. Любил выращивать помидоры. Странно, но ему всегда хотелось погоняться с сачком за бабочками. В доме были различные коллекции бабочек, мелких насекомых, что безумно сильно любили их дети.
-8-
Отдых на природе. Что ещё чудеснее может быть вместо этого? Оказалось, что есть - это «зелёный змий».
Что бы ни делалось, куда бы ни ехали, на любых мероприятиях в Советское время всегда и всё «обмывали», либо выпивали просто так, для настроения, которого от хорошей работы и так в душе было с избытком.
Но, именно это всегда вносило, и по сей день вносит, в души людей, во многие семьи самую первую трещину, имя которой - недоверие.
Со временем Олег стал понимать, что именно коммунизм когда-нибудь погубит наше общество, с его суррогатными мечтам о светлом будущем. Он всё чаще и чаще стал задумываться над тем, что лучших дней в жизни человека, пока ещё не нужно, общество не созрело. А может быть так и должно быть?
Не может быть равенства ни в одном обществе, каким бы оно ни было; коммунистическим, социальным, капиталистическим. До тех пор пока общество не найдёт такой вариант жизни на планете, который бы устраивал всех, народ будет волноваться.
Но, ведь, и это не возможно до тех пор, пока на планете существуют деньги, которые никто не сможет убрать, или заменить чем-то другим. Человеку нужен достаток, но, достаток, это сколько?
Так рассуждал молодой председатель сельского совета села, находясь в непосредственном контакте с народом.
Как председатель сельского совета, Олег первым делом постарался, во время уборки зерна с полей, семьи инвалидов, пенсионеров, семьи малоимущих граждан, обеспечить зерновыми отходами.
Договорившись с председателем совхоза о транспорте, с одобрения парткома и профкома совхоза, под контролем сельского совета начали вывозить зерновые отходы для жителей села с районного предприятия «Заготзерно».
Олег понимал, что впереди зима, и людям на зиму нужно топливо. По поданным заявкам от населения, всех обеспечили дровами и углём.
Многим совхоз помог с вывозкой сена на усадьбы из подтаёжных мест.
Однажды, Олегу понадобилась срочная консультация парткома совхоза, и он, выйдя из сельсовета, направился в контору совхоза. Прямо у крыльца произошла неожиданная встреча с Первым секретарём Крайкома комсомола, с которым Олег начинал свою комсомольскую работу, в городе Абакане.
Тепло поздоровавшись, Первый секретарь Крайкома комсомола тут же, вместе с Олегом вернулся в партком и заявил:
- Этого парня мы забираем к себе Первым секретарём Райкома комсомола в другой район! Рановато он тут у вас «состарился»! Надо же, к старичкам пристроился! Нет, друзья, так не пойдёт! А с молодёжью кто работать будет? – улыбаясь, он тепло со всеми распрощался, и уехал в Красноярск.
Олег не поверил в данный разговор с секретарём Крайкома комсомола,  работал в сельсовете, как ни в чём не бывало.
Через неделю его пригласили в Райком партии, где он получил разнарядку Краевого комитета партии о переводе его на партийную работу Первым секретарём Райкома комсомола.
-9-
О встрече и разговоре с Первым секретарём Краевого комитета комсомола Олег рассказал Нине. Они оба засомневались в таком решении и не поверили, убедив себя, что это была шутка со стороны Первого секретаря Крайкома комсомола.
Но, вот, о вызове его в Райком партии Олег сообщать жене  не стал, думая, что это что-то местное, текущее, как всегда, партийное дело.
Резолюцию о своём переводе в другой район он принял со смешанным чувством, не возражая. Он был уверен, что Нина поймёт его и будет даже рада.
 - Пусть для неё это сообщение будет сюрпризом.- решил Олег.
Домой приехал поздно вечером, вся семья была в сборе. Олег молча положил перед женой распоряжение Краевого комитета партии о переводе и  назначении его в другой район на новую должность.
Нина с любопытством ознакомилась с документом и молча села на диван, посмотрела на мужа глазами, полными слёз. Сюрприз для неё вышел «на славу».
- Я думала, что наконец-то мы станем жить так, как нам хочется. Что, наконец-то, ты уйдёшь с этой партийной  работы, и мы всей семьёй можем видеть тебя дома в вечернее время.
Что у нас, как у всех нормальных людей, будет два выходных, что ты, наконец-то, сможешь больше уделять время детям, ведь они же тебя любят, скучают по тебе, на всю деревню в садике расхваливают, какой у них хороший, не пьющий, не курящий, заботливый папа!
А Ты! Ты снова лезешь в этот, будь он проклят, свой Коммунизм. Тебе снова нравятся мифы, фантазии, чей-то сумасшедший бред о счастливом будущем. Но, чьё это счастливое будущее будет? Уж, точно, не твоё, и не моё, не наших детей!
Веришь в это, верь, но, нас-то не забывай! На что ты нас сегодня размениваешь? На кого меняешь? – тихо, А Олегу казалось, что звенят стены, высказывала свою горечь Нина.
Это ночь  была самой мрачной, и самой длинной в их семейной жизни.
- Ну, что тебе нужно! У нас самая лучшая квартира в селе, самый красивый и ухоженный огород. Начали растить свой сад. Рядом родители. Дети счастливы до безумия.
Я редко вижу их грустными. Они всегда и всему смеются. Это же их, счастливая детская жизнь. Олег, не отнимай у них детство! Мне нравится моя работа. Ты заканчиваешь институт. Впереди школа – твоя мечта.
Всегда рядом дети, как свои, так и нашего села. Мы всех хорошо знаем, нас всё село знает. Ну, что ещё тебе надо!
- Нина, я не могу обсуждать приказ Партии! Тогда для чего я вступал в неё? Для чего я стал коммунистом? Разве плохо быть на передовой стройке жизни всего общества? Ну, хоть, ты-то голову подними, поддержи меня! Ты же всегда меня понимала!
- Да никогда я тебя не понимала! Я просто терпела все твои ненормированные походы, встречи, заседания, конференции, собрания, съезды! Что-то оборвалось у меня в душе! Всё, больше не могу!
Олег сумел убедить Нину в переезде на новое место работы, где её назначают директором Районного Дома пионеров, где садик рядом с её работой, где их ждёт трёхкомнатная новая квартира с видом на Красноярское море реки Енисей.
- Но там нет таких людей, как здесь!- грустно заметила Нина.
- Запомни, мы там - чужаки!- тихо продолжала жена.
- Но, ведь, и здесь я – чужак!- пытался ухватиться за соломинку Олег.
- Нет, здесь ты – свой! Ведь здесь я родилась, твоя жена. На глазах всей деревни растут наши дети. И тебя здесь приняли, как родного!
Нет, Олег, обжитые, ставшие родными места, менять на чужбину - ошибка! Тебя и здесь ждут свои, сельские дети. Школе нужен молодой директор. Они же ждут тебя, а ты их предал!
Ладно, поехали, сам в этом скоро убедишься!
И в правоте этих слов Олег, впоследствии, убеждался не раз, какая бы партия не руководила страной.
-10-
Переехав на новое место жительства, приняв Дела у предшественника, который шёл на повышение, первым делом Олег начал со знакомства с первичными комсомольскими  организациями на производстве и в совхозах.
Предшественник получил повышение по партийной работе за организацию в совхозах района комсомольско – молодёжных бригад в животноводстве.
Райком комсомола за эту работу получил первую премию Крайкома комсомола - автомобиль «Москвич».
Вот со знакомства с членами  этих бригад Олег и начал свою работу. Чем больше он знакомился с членами таких бригад по спискам, тем  яснее понимал, что комсомольско-молодёжных бригад – то и не было, то есть, они были по бумагам отчётности, но возраст членов этих животноводческих бригад был  почти пенсионный.
Лишь секретари первичных комсомольских организаций были чуть ли не в единственном лице в комсомольско-молодёжном возрасте.
На этом и разыграли свою липовую премию, как в Райкоме комсомола, так и в Райкоме партии.
 На первой же партийной планёрке Олегу строго дали понять, что необходимо усилить комсомольско-молодёжные бригады молодыми доярками и молодёжью комсомольского возраста. Но, где их, молодых, взять-то. Молодёжь в сёлах не задерживалась. Оставались пожилые да старики.
Уже в первый же месяц работы, Олег стал всё чаще и чаще вспоминать слова жены о «чужаках».
Значит, решили свалить всё на «чужака», будто бы в том, что бригады «распались» по вине нового Первого секретаря Райкома комсомола.
Дома Олег избегал встречаться взглядом с женой. Её прищуренный, обжигающий душу, пристальный взгляд как бы говорил:
- Ну, что, кто был прав?!
Однажды он спросил у неё:
 - Нина, как у тебя дела?
Нина ответила вопросом на вопрос:
- Ты лучше расскажи, как у тебя дела? Я ещё в первые дни приезда всё поняла!
И хлёстко так, с издевательской ноткой в голосе, продолжала:
- Что, создал комсомольско-молодёжные бригады доярок? Скоро по всем организациям не только района с ними прогремишь! Готовь мешки под сухари! Что теперь делать будешь?
- Буду создавать эти бригады!- пробурчал Олег.
- Из кого?! Из старушек? Как в глаза Первому секретарю  Крайкома комсомола будешь смотреть? И ещё - у меня дела такие же, как и у тебя.
Дом пионеров – просто старая развалюха, а не здание для детей пионерского возраста, и там ничего увлекательного нет. Нас с тобой, двух «дураков», и привезли сюда, чтобы закрыть «дыры», да свалить свои безобразия в работе на кого угодно, лишь бы самим чистенькими остаться.
Тебе на бюро Крайкома комсомола придётся отчитываться, и говорить правду.
Но, и там за тебя уже никто не заступится. Сегодня, как никогда, «правда» никому не нужна. Впереди Съезд комсомола всей страны.
-11-
Однажды, как всегда, Олег приехал домой поздно. Открыл своим ключом входную дверь и, ничего не мог понять – квартира была пуста.
На полу в одной из комнат лежал матрац, на нём подушка и одеяло. В кухне стоял стол и стул. На столе стояла чашка, лежали ложка, вилка, стояла маленькая кастрюля.  На вешалке в прихожей висели все его вещи. На столе лежала записка: «Что заслужил, то и получил!»
Олег понял - это провал всей его дальнейшей жизни и карьеры.
Жена уехала с детьми  снова к себе на родину, никому не передавая дел по Дому пионеров.
От обязанностей Первого секретаря райкома комсомола его освободили на пленуме. На прощание первый секретарь Райкома партии, глядя Олегу в лицо, коротко сказал:
- Не умеешь руководить семьёй, нечего делать в партии!
Эти слова Олег запомнил на всю жизнь. Он только теперь понял, что в бездарности любого ранга руководства обязательно нужен виновник.
У коммунистов страна трещала по всем «швам» от бездарности, чванливости, воровства, кумовства. От несостоятельности, а, порой, и от неумения, незнаний, как и зачем нужно руководить не только территориями, но и народом, живущим на этих территориях.
 Народом, который, не покладая рук, честно трудится, чтобы быть счастливым, жить самодостаточно и гордиться этим. Людьми, которые родились там, где жили столетиями из поколения в поколение их предки.
Он понял, что людям не партийность нужна, а счастливая спокойная жизнь. Он никак не мог понять, в чём его-то вина на сегодняшний день. Ему ещё некогда было делать свои ошибки потому, что нужно было исправлять чужие, годами наработанные.
Может быть, как раз в этом и заключается его главная ошибка. Ведь он вслух вскрыл то, о чём нужно было молчать.
-12-
Все отставания  по контрольным работам и зачёты, курсовые работы за четвёртый курс педагогического института Олег сдавал,  будучи условно переведённым на пятый курс.
Вот уже больше года, как они не живут вместе с Ниной.
Нина вернулась в родное село к матери с отцом. Олег вернулся жить к  своим родителям, в тот самый городишко, откуда уехал на учёбу в техникум после восьмого класса обучения.
На пятом курсе института он познакомился с женщиной, работавшей фельдшером в районной больнице в родильном отделении. Она хотела получить высшее образование, вот и поступила в педагогический институт.
Двадцативосьмилетняя девушка, привлекательной наружности, была не замужем и жила с четырёхлетним сыном у своих родителей.
Зина, так звали женщину, пригласила Олега приехать к ним в райцентр, где, как она, полушутя, полусерьёзно заявила, что место работы найдётся и для него в районном сельском профтехучилище, где всегда не хватает педагогических кадров.
Олег согласился. После окончания пединститута, сразу же приехал по приглашению Зины в большое, районное село.
Олега приняли на работу преподавателем автодела. А вот, где жить, он ещё не решил. Зина всё это время была рядом с ним, и, вдруг, сильно рассмеявшись, объявила ему, что жить он будет  вместе с ней и её сыном у родителей.
- Я сказала родителям, что выхожу замуж, и что сегодня, уже через час, она посмотрела на часики на руке, мы будем дома.
Оба долго и заразительно смеялись.
- Я не понял,- свозь смех,- спрашивал Олег Зину,- кто же из нас либо женится, либо выходит замуж!
- А давай объявим родным, что мы так решили оба, быть и жить вместе! Будь, что будет!
- Договорились! – согласился Олег, и, взяв Зину под ручку, пошагал рядом туда, куда звала его неизведанная, новая, тернистая дорога жизни.
Прожили у родителей они почти месяц. За это время родные купили им дом не далеко от работы Олега,  рядом с больницей, где работала Зина.
Олег сильно скучал по детям, оставшимся с Ниной, но не мог простить ей предательства.
Получив развод и тридцать три процента алиментов на детей, он зарегистрировался с Зиной.
Через год у них родился сын, а ещё через два года второй мальчик. Неожиданно Олег получает срочную телеграмму: «Срочно приезжай, умер отец».
После похорон отца, заглушая душевную боль, Олег много времени уделяет воспитанию троих своих ребят. Однажды его отправили на повышение курсов подготовки военных руководителей, как офицера, младшего лейтенанта запаса, и человека с высшим образованием, в город Ленинград. В Ленинграде он проучился два месяца, знакомясь с величайшей красоты, городом. 
После окончания курсов, получив звание лейтенанта, был назначен военным руководителем и учителем начальной военной подготовки в профессиональном училище.
В период летних военно-полевых сборов, он ежегодно брал с собой на стрельбище своих детей, где мальчики, под присмотром кадровых офицеров, учились стрелять боевыми патронами, расходуя при этом полные магазины.
Дети были в восторге от таких удивительно важных событий для них. Дома, наперебой, захлёбываясь от эмоций, рассказывали дедушке с бабушкой, как метко они научились стрелять, попадая по мишеням.
При этом, во время военно-полевых двух недельных сборов, с учащимися четвёртого курса, живя в палатках вместе со всеми, сыновья, не могли не хвалиться своим друзьям по детскому садику, а впоследствии по школе, что занимались строевой подготовкой, охраной территории летнего военно - спортивного лагеря, стоя на посту с настоящими автоматами. 
Наступала осенняя пора, и учащиеся выезжали на практику по уборке урожая на поля, выделенные училищу государством. Олег всегда был рядом с детьми, как в училище, так и дома. В этом же училище он окончил курсы тракториста – комбайнёра, водителя автомобиля категории «А, В, С».
Директор училища часто шутил:
- Вас, товарищ военрук, иногда, бывает трудно понять, чьих детей вы больше любите!
- Всех одинаково! Дети, они и есть дети! Самое главное – вовремя передать им то, чем ты владеешь сам!
Однажды, убирая на комбайне хлеб на училищном поле, Олег увидел, как рядом с комбайном на велосипеде «подросток» едет их с Зиной первенец - первоклассник.
Олег остановил комбайн, поднял велосипед наверх, закрепил у бункера, а сына усадил рядом с собой в кабине в кресло комбайнёра. Тот долго смотрел в смотровое окошечко бункера из кабины.
Смотрел, как набирается зерном бункер. Иногда отрывал взгляд на завораживающе вращающееся мотовило впереди комбайна.
- Хочешь государству помочь? Сам наполнить зерном  бункер!- улыбаясь, спросил отец сына.
- А можно?! – Глаза первоклассника блестели восторгом и сомнениями, а вдруг, нельзя!
Олег усадил мальчика к себе между ног, и передал в его руки штурвал. Остальные операции отец выполнял сам.
- Папа, гляди, я умею убирать хлеб!!!! – восклицал «начинающий» комбайнёр. Иногда он смотрел в маленькое окошечко и ликовал:
- Папа, зерно прибывает! Моё зерно!- От счастья мальчишка был на «седьмом небе».
Они так сильно увлеклись уборкой урожая, что не заметили, как к ним подъехал на машине «Волга» директор училища. Оказывается, он уже в течение пяти минут наблюдает за тем, что происходит в кабине комбайна.
Остановили комбайн. Директор попросил Олега больше так не шутить.
- Какие шутки, я новые кадры для училища готовлю! – попытался отшутиться военрук.
Но, что интересно, сынишка сдружился с директором сам. Он выпросил у директора разрешение бывать в кабинах всех марок тракторов и комбайнов. Многие мастера производственного обучения с охотой показывали и рассказывали появившейся ватаге первоклассников во главе с сыном военрука, как работает техника.
Как впоследствии вспоминал Олег, да и практика жизни показала, это были первые шаги к выбору настоящей мужской профессии для его сыновей.
Сегодня, уже взрослые, имеющие свои семьи и детей, все трое парней в совершенстве владеют современными видами техники, как на селе, так и на многих предприятиях, с обязательной сдачей на право вождения и управления этой техникой….
А пока… эти дети учились стрелять, овладевали многие навыки военного дела; одевали и бегали в противогазах, стреляли в тире из  пневматических винтовок, учились ходить на лыжах.
В совершенстве освоили киноаппараты «Украина» и «Школьник», на которых свободно могли показывать даже художественные фильмы, чем часто помогали отцу.
И всё это видели работники, педагоги училища, а, самое главное, это видели учащиеся.
Знало об этом и село. Знала об этом их мать, которая безумно ревновала детей к отцу. Она сильно скучала по своим мальчишкам, когда дети «вечно пропадали» у отца, возле отца, даже во время ремонта своего автомобиля «Москвич».
Но, каждый раз, как только возле Олега оказывались дети, он вспоминал своих первенцев. Попытки подружить детей из двух семей увенчались полным провалом и, даже, трагедией  для детей, для отца.
Но больше всех от этого страдали две женщины, их матери. С этим Олег уже ничего не мог сделать.
Он понимал, что счастливой  может сделать лишь одну семью, а прошлым,  которого просто невозможно было забыть, может делиться только со своей душой.
Частые выезды на природу в зимнее или летнее время, общаясь с семьёй, Олег хотел забыться, но душа всё равно ныла и болела, помня о мальчике и девочке, где сын закончил десять классов  школы, а дочь пойдёт учиться в девятый класс.
-13-
Старший мальчик, усыновлённы Олегом с четырёх лет, закончив девятый класс, решил поступать в Хакасский сельскохозяйственный техникум на ветеринарное отделение, туда же, где когда-то учился и работал Олег. Мальчишка с детства любил животных, всегда возился с ними, любил их «лечить».
Однажды, на втором курсе, приехав домой, сын заявил, что бросает техникум и будет жить в родной деревне.
Чтобы этого не случилось, Олег решил уволиться из училища и устроиться на работу ближе к городу Абакан. Он остановил свой выбор на городе Минусинск, где купили свой дом.
Дом был двухэтажный; на первом этаже находились кухня и большая детская комната, на втором этаже была комната отдыха, большой зал и спальная комната взрослых.
Покупка двухэтажного дома, в котором решили сделать новоселье в день рождения старшего сына,  шокировала всю родню. Шутя, родственники называли Олега и Зину «купцами», так как дом действительно когда-то принадлежал купеческой семье.
Из Минусинска каждые двадцать минут в Абакан ходили автобусы. Таким образом, проблема с учёбой старшего сына была решена.
В доме пришлось многое переделать, кое - что перестроить. Был сделан снизу вверх лестничный переход прямо со двора.
Построили лестницу на второй этаж внутри дома, посадили сад. Вывезли мусор, накопленный годами бывшими жильцами этого дома, построили место для хранения топлива.
Огород был не большой, но давал хороший урожай, как плодово - ягодных растений, так  и овощных культур. На втором этаже дома, с видом на огород, была оборудована большая, открытого типа, мансарда, откуда всей семьёй любовались своим огородом и садом.
Всей семьёй любили отдыхать в саду, где по очереди поспевала вишня, слива, яблоки, смородина,  жимолость. Были и цветочные клумбы; розы, тюльпаны, гладиолусы. Помидоры росли высотой более двух метров, с которых собирали большой урожай плодов.
Казалось бы, наконец-то семья обрела покой, лучше которого и мечтать не нужно.
Зина работала на скорой помощи, Олег -  в школе венным руководителем, младшие дети учились в школе, где работал Олег. Старший сын каждый день ездил в техникум и приезжал домой. Дети, как могли, помогали родителям по благоустройству дома, сада, огорода.
По заведённому Олегом порядку, суббота была генеральным рабочим днём, а в воскресенье каждый занимался тем, чего душа желала. Часто семьёй выезжали на отдых в прилегающий к городу сосновый бор, как в летнее время, так и зимой.
Зимой на своих лыжах ребята подолгу катались по бору в поисках белочек, часто на снегу под соснами оставляли им корм из подсолнечных семечек или кедровых орешек.
В любое время года, при выезде на природу обязательно готовил шашлыки, без чего дети никогда не уезжали на своём «москвиче» из леса.
На семейном автомобиле уже с шести летнего возраста Олег учил сыновей правилам управления автомобилем и правилам дорожного движения.
Дома, в детской комнате каждый из сыновей имел свои шахматы, свой киноаппарат «Школьник», свою пару лыж на ботинках, Свою личную тумбочку с замочком. Гараж Олег никогда не замыкал, чтобы дети могли свободно брать и класть на место любой инструмент. У каждого мальчика был свой велосипед.
Олег не хотел, чтобы дети росли, хоть в чём-то «ущемлёнными» в своих правах и, тем более, не ссорились между собой. Он сделал всё, чтобы у ребят даже был свой сварочный аппарат. Впоследствии, закупил каждому сыну, на выбор, транзисторный приёмник.
Безумная любовь к детям сыграла с Олегом, впоследствии, злую шутку. Сам по натуре «трудоголик», он не любил инертности, волокиты, неопределённостей.
Он любил жить, хоть на шаг, опережая время. Не любил ходить к соседям за «лопатой», старался делать так, чтобы у него под рукой всегда был свой инструмент. К этому же приучал и сыновей.
-14-
Олег чувствовал, что в стране что-то происходит не ладное. В магазинах с прилавков начали исчезать продукты, вещи, необходимые в жизни горожан. И, наоборот, рынок стал основным местом, обеспечивающим товаром жителей города.
Правительство Советского Союза объявило о «Перестройке» в своей стране.
Начался медленный развал государства. Появились Президенты братских республик, которые вышли из состава Советского Союза. Появился Президент Российской Федерации. Власть Президента Советского Союза была  упразднена, сам Президент был отправлен на пенсию.
По указу первого Президента Российской Федерации народ начал брать в свои руки, столько менталитета, сколько люди могли вместить в своём сознании.
Используя менталитет, народ, как «очумелый», начал тащить всё, что можно было унести, увезти. Почему-то менталитет своего сознания люди перевели как раздел имущества страны, а не как созидание нового, использую опыт и авторитет страны Советов.
Почти от всех фабрик, заводов, больших и малых предприятий сельскохозяйственного направления, городского, только «щепки» летели в разные стороны.
Люди перестали понимать, что грабят сами себя, надеясь на быстрый подъём частного производства, бизнеса.
И это болото с головой «засосало» детей Олега.
В семье начались ссоры, которые привели к тому, что Олег, договорившись с женой, что семья переедет с ним в другой город, уехал устраиваться на работу, так как ставку военрука в школе сократили, и он остался без работы.
На новом месте была работа и Зинаиде, но она с ребятами осталась жить в Минусинске.
Олег в очередной раз был предан уже второй семьёй, но почему, не понимал.
В свой родной город он  вернулся, потеряв вторую семью.
Поселившись  в пустом доме, где жила когда-то мать, Олег,  «с горя» запил.  Ни уговоры братьев, ни материны беседы не могли остановить душевную боль, которою он испытывал, расставшись с детьми.
Он понял, что в этом большом жестоком мире он остался один. От обиды на всех и всё, что с ним произошло за это время, Олег ушёл в «запой» на три летних месяца.
Лишь младший брат, ничего ни кому не объясняя, молча привозил ему из дома что-нибудь поесть. Худой, с чёрными кругами под глазами от частого употребления спиртного и курения, Олег, с трудом пересиливая душевную боль, пошёл устраиваться на работу в школу учителем.
После длительной беседы с директором, его приняли учителем технологии, так как у мальчиков этот предмет никто не вёл из-за маленькой зарплаты.
 У Олега не было другого выхода.
Но это помогло избавиться ему от запоев, курения!
Внезапно на голову свалилась ещё одна проблема. Однажды встретившись с двоюродной сестрой, жившей с двумя детьми без мужа, на её вопрос:
- Когда ты бросишь пить? – Олег  с иронией ответил.
- Если ты будешь со мной жить, то, обязательно брошу и в рот ни капли больше не возьму!
Что толкнуло его и её на этот, казалось бы, опрометчивый, безрассудный  поступок, они ответить  не могли, а со временем, перестали об этом думать. Но тогда сестра ответила:
- Хорошо! Пусть будет по - твоему! Но, запомни, я с пьяницей уже нажилась, и ещё одного мне не нужно!
С тех пор они стали жить вместе. Из-за того, что это случилось, родственники, посчитав данный союз трагедией, объявили им «бойкот».
И пришлось из-за нехватки продуктов, денег, которые нужно было платить за съёмные квартиры, им за год сменить восемь квартир, хотя у матери пустовал свой дом на земле, а сама  она, выйдя замуж, жила в благоустроенной квартире.
- Ты, что, с ума сошёл?! Кровь «смешивать»! Да, ты, хоть знаешь, что в таких браках только уроды рождаются? Над нами весь город смеяться будет! Не позволим…м!!!- перебивая друг – друга, кричали в родне.
- Да вы нас-то хоть спросили, собираемся ли мы кого-то рожать? Ну, родим вам всем; внука, внучку, племянника, племянницу, кому-то братика младшенького или сестрёнку! Что тут такого?  Всей роднёй растить будем!
А, если, помрём с сестрой, то вы как-нибудь их дорастите!- Впервые за многие месяцы, от души, заразительно смеялся Олег.
- Да, ведь, нас же церковь проклянёт! – Не сдавались родичи.
- С каких же это пор вы, верившие в светлое будущее коммунизма, в церковь верить стали? – продолжал парировать Олег.
Сестра в споры не вступала, об этом её попросил  сам Олег.
- С вами поверишь не только в Бога, но и в чёрта! – Робко возмущались родные.
- И только младший брат Олега, не выдержав этой грязной ссоры, однажды твёрдо сказал:
- Всё! Хватит! Вы, что, белены объелись! Пусть себе живут, раз уж им так хочется! – и, полушутя, полусерьёзно продолжил:
- Не видите! Перестройка кругом идёт! Вот они первыми из наших родных и начали её с нуля! Не мешайте им! Им помочь на первых парах нужно, а не ерунду городить!
Глядя на спасителя брата, у Олега сложилось впечатление, что все хотели бы сказать именно так, но, не решались. Наконец-то нашёлся смельчак и всё расставил по - местам, а вслух сказал:
- Знаешь, сестрёнка, если бы все верили в Бога, то нас бы с тобой инквизиция на костре сожгла, а, если был бы коммунизм, то нас с тобой, точно, расстреляли бы! Хорошо, что сегодня нет ни того, ни другого! Хорошо это или плохо, поживём – увидим! – и он снова  задорно улыбнулся.
-15-
В силу своего, удивительно общительного характера, Олег быстро нашёл в школе общий язык  с мальчишками. После уроков он вёл дополнительные занятия кружка «Резьба по дереву». В первый же год многие ребята унесли домой свои красивые поделки из древесного материала.
На дворе октябрь нового учебного года. Но, удивительно тёплые ласковые дни этого замечательного осеннего месяца, навели Олега на очень приятную мысль:
- Надо же, как красиво осень прощается с летом и как ласково и очень нежно берёт в свои обьятия бразды правления  переходного  периода к уже соскучившейся по детским голосам, зиме!- Олег безумно сильно любил эту прекрасную пору смены природы.
Уже закончилось очередное занятие кружка «Русские узоры», вошедшее в свой ритмичный жизненный цикл учебного года, он, с усталым, но счастливым выражением лица, сидя в своём небольшом и очень уютном классе «Технология», мысленно подводил итоги прошедшего дня.
В его жизни это стало традицией, и Олег старался не нарушать её. Ещё не закончился сегодняшний суточный часовой пояс, но Олег уже мысленно входил в работу завтрашних дел.
Он всегда, с нетерпением ждал этого момента потому, что был уверен – он принесёт ему новые  детские проблемы, и обязательно что-то важное в их, с детьми, дружбе.
Душа радовалась тому, что знакомство  с малышами, т.е. с учениками пятого класса, состоялось и, а он в этом был уверен, приведёт их в ближайшее время к очень тёплым  дружеским отношениям.
Проработав почти сорок лет, он так и не нашёл в себе ответа на вопрос:
- Почему же  меня всегда так волнуют  дети?
Быть может, потому что у детей самая чистая и самая искренняя душа!? Возможно, потому что они обладают бескорыстным доверием!?
А, быть может потому, что дети очень любознательны, и с каждым днём желают знать о жизни всё больше и больше!? Или потому, что дети не бывают безразличными ко всему происходящему вокруг них!?
Возможно,  он так и не нашёл ответа на свой вопрос! Возможно, это и есть та самая заветная точка отсчёта на пути к истинному, настоящему счастью!?-
Резко открывшаяся дверь в  класс ввела его в мир реального времени. В класс,  глубоко дыша, вошли две девочки, с широко раскрытыми глазами и с тревожными, слегка загадочными улыбками на лицах.
Тихим, но твёрдым голосом  одна из них, не давая Олегу хоть что-то ответить на их возбуждённые приветствия, заявила:
- Мы хотим заниматься в вашем кружке! Мы хотим заниматься резьбой по дереву!-
Учитель растерянно улыбнулся такой напористости, да ёщё и от кого, от девочек.
- Желание, конечно, очень хорошее, но в моём  кружке занимаются  только  мальчики!- попытался парировать он, едва сдерживая на лице  улыбку.
Безусловно, девочка этого не могла не заметить. Она быстро села на стул, стоявший за первым столом.
- А я буду ходить на Ваш кружок! И всё равно Вы меня запишете в него!
И Вы меня не выгоните!- демонстративно заявила незванная гостья, делая ударения на слове меня.
Улыбка на лице учителя мгновенно исчезла.
- Конечно, выгнать вас  я не выгоню. И в кружок запишу. Выдержите ли вы такую тяжёлую нагрузку, вот в чём вопрос?- как бы оправдываясь, начал он переубеждать неожиданную гостью.
- Не бойтесь, выдержим! Не сбежим!- прищурив глазки,  твёрдо заявила девочка.
- Но, мы уже месяц, как занимаемся! И что же, теперь мне с вами отдельно заниматься?
- Ну и что? Мы всё равно догоним остальных! Ведь работы – то у всех свои, разные!?
- А, ведь, действительно, если у каждого ученика индивидуальная работа, то почему бы и не рискнуть?- Промелькнула у Олега в голове озорная  мысль.
- Это  в каком же  классе вы сейчас  учитесь?
- В шестом!
- А зовут вас как?
- Меня - Катя! А подружку – Вероника!- бойко ответила за двоих юная собеседница.
- Катюша, золотце ты моё, вот эти, ваши маленькие миленькие  ручки на первом же занятии покроются мозолями! А через год они станут грубыми и неприглядными! Нас же с вами  за это, ваши же родители накажут!- полушутя, полусерьёзно попытался учитель, притворно возмущаясь, отговорить девочек.
- Ведь вы  же девочки!
- Мы  знаем, что  мы - девочки! Но мы всё равно хотим резать узоры по дереву!
- Но в нашем кружке нет ни одной девочки!
- Вот как здорово! Мы  будем первыми! Но Вы не волнуйтесь, мы с собой ещё подружек приведём!- радостно запрыгала на месте Катя.
- Ну, всё! Распадётся теперь, с таким трудом созданный, кружок! –  безнадёжно подумалось Олегу.
И, собравшись с мыслями, он решился на последний, уже антипедагогический шаг:
- Хорошо! Но чтобы при трудностях не ревели! И на мозоли никому не жаловаться!
- Урааа! Спасибо Вам!-
И Катю вместе с подружкой как «ветром вынесло» из класса.
Только в ушах потом ещё долго стоял хлопок резко закрывшейся за ними двери.
- Господи! Может, пронесло!- с тревогой в душе подумал Олег перед уходом домой, замыкая  класс.
-16-
На следующий день, сразу же после уроков, в класс весёлой ватагой вошли … уже три девочки. Не спрашивая у Олега разрешения, они заняли понравившиеся им рабочие места за столами в классе и … затихли.
Постепенно начали собираться на внеклассное занятие и мальчики - кружковцы. Незаметно от Олега, мальчики пытались вытеснить девочек с уже понравившихся им  рабочих мест.
Девочки, также незаметно,  упорно не хотели уступать им занятые и уже понравившиеся  места. Началась молчаливая, но упорная потасовка.
Пришлось срочно вмешаться и немедленно найти компромиссное решение. Сработало магическое:  мальчики –джентельмены.
Постепенно все недовольства между детьми быстро рассеялись и, мальчишки, как ни в чём ни бывало, с удовольствием, наперебой стали рассказывать девочкам, над чем же они сейчас работают.
Через несколько минут состоявшееся знакомство увлекло каждого из мальчишек в уже свой рабочий мир над  поделкой.
Девочки, окрылённые поддержкой мальчиков, сияли.
Всё это время какая-то внутренняя тревога не покидала душу Олега. В ней боролись несколько противоречий. И где-то там, в глубине его мозга, постоянно стучалась одна и та же назойливая мысль:
- А ведь ты же и сам не хочешь, чтобы девочки ушли! Ты же сам очень сильно хочешь помочь девочкам и, в первую очередь себе, в том плане, что, если девочки выдержат в этой интереснейшей «кухне», работая с деревом, то победишь, в уже начавшемся поединке, в первую очередь, ты. Победишь, преодолевая собственный внутренний страх, казалось бы,  перед невозможным.
Если ты научишь девочек очень интересному и сложнейшему искусству – работе резцом по дереву, и поможешь открыть им в их хрупком сознании первые шаги к одной из самых древнейших и важнейшых невидимых  дверей,  называемых  талантом,  это будет означать для тебя, что ты можещь гордиться не напрасно прожитым годом.
Ты же сам дал клятву своей совести, своей душе, передать детям всё, что  умеешь делать сам. И здесь абсолютно не важно,  кому ты передашь своё мастерство, мальчику или девочке.
Для начала Олег познакомил девочек с основами безопасного труда при резьбе по дереву. Затем, сильно волнуясь, выдал им кедровые заготовки – плашки, и объяснил, с чего начинается хорошая резная картина или узор.
 Шлифовка деревянной заготовки - это самый трудоёмкий цикл в процессе  полной готовности детали к работе.
Здесь даже многие мальчишки, не выдержав, больше не приходили на занятия.
Вернувшись к своему столу, Оег старался не смотреть на девочек. У него не было никакой надежды на то, что они  пересилят страх и физическую боль в своих ещё слабых плечевых и кистевых суставах.
 В этой работе первоначально всегда слегка подрагивают пальцы рук от большого напряжения и душевного волнения. И, конечно же, от неимоверного желания, как можно качественней выполнить очень «нудную и монотонную» работу.
Олег был уверен; каждый из начинающих боролся в душе ещё и сам с собой, потому, что желание - сделать, очень часто укладывалось на чашу душевных весов в противовес желанию - бросить всё и уйти.
Олег же, как учитель, о таком  душевном состоянии  ребёнка помнил каждую секунду, помнил и наблюдал;  кто  же из них  в этом поединке выйдет победителем?
Это был единственный момент, когда учитель не вмешивался во внутренние дела души ребёнка. Но те дети, которые, отшлифовав деталь, с улыбкой подходили к нему,  и просили  уже рисунок и копировальную бумагу,  оставались в кружке  надолго.
Наблюдая за девочками, он видел, как Катя подбадривала своих подружек, а,  иногда  даже и помогала им.
Да и сам Олег старался уделять внимания девочкам немного больше, чем мальчикам.
В этом душевном «поединке» его поразило то, что девочки категорически отвергали помощь мальчишек. В ответ слышалось спокойное и твёрдое: 
Я, сама!-
Когда же девочки справились со своей работой, то Олег отметил, что их трудолюбие сегодня было намного качественнее, чем у некоторых мальчишек. И это качество ребята безо всяких обид признали сами.
Сегодня девочки были нашими «именинницами».
Они по очереди стали подходить к учителю за дальнейшими указаниями в работе, учитель стал с удовольствием с ними знакомиться более подробно.
С Катюшей они проговорили минут пять. Она с увлечением рассказала учителю о своей семье. И оказалось, что работать с деревом в их семье любят.
Затем он познакомился с Вероникой. А через несколько минут Олег сам подошёл к маленькой хрупкой девочке. В то, что эта девочка будет заниматься резьбой, откровенно говоря, учителю не верилось.
Девочка очень тихим голосом назвалась Наташей.
И уже через два занятия Олег был поражён тем, на что были способны руки этих девочек.
Резцы  в их руках работали, как «волшебные»! На  деревянных  заготовках узоры, сделанные, на вид очень хрупкими руками девочек, «оживали». Появившиеся на ладонях и пальчиках рук мозоли, девочки усиленно от учителя скрывали, пряча руки назад.
 И  Олег,  с треогой в душе, но с шутками и неподделным удивлением, старался оказать им первую медицинскую помощь.
Когда же учитель предложил детям раскрасить готовые рисунки гуашевыми красками,  перед нанесением лака на готовую работу,  у детей радостно заблестели глаза.
Они с полуслова   поняли, о чём же идёт речь.
 Ученикам стало ясно, что это качественно новое дополнение к тем результатам, которых они уже  достигли. И после наложения лака на художественно оформленную работу, детскому изумлению  не было конца.
 Девочки с восхищением не могли сдерживать  в своих ещё неокрепших душах, огромного потенциала положительных эмоций.
И со слезами радости на глазах за полученный  от неожиданности результат, держа в руках только что покрытые лаком свои работы, девочки начали  показывать их  сверстникам и учителям.
Свершилось то, чего Олег и сам не ожидал. На следующем занятии ему некуда было садить новичков. Откровенно говоря, тогда он растерялся, и вынужден был срочно просить совета у завуча, и, конечно же,  у организатора школы.
Втроём они нашли нужный выход из создавшейся ситуации. Кружок пополнился до двадцати восьми человек.
 Олег не смог отказать детям, и для занятий был выделен  ещё один день недели.
Таким образом в течение учебного года в кружке «Русские узоры» побывало  более шестидесяти детей разнных возрастов.
Уже через месяц девочки имели по три, четыре  работы. А к празднику, международному дню 8-е марта,  в коридорах школы, у каждой из девочек была своя выставка.
Много своих работ унесли дети  домой в качестве подарков  родным и близким. Но ещё больше они оставили в качестве выставочного материала в школе.
Школа многие годы гордится  уже сложившейся новой  традицией. Дело в том, что стены коридоров, раздевалок, служебных кабинетов и столовая украшались  замечательными работами, изготовленными детскими руками на протяжении уже четырёх лет.
Кто не выдерживал трудоёмкости в кружковой работе, тех не осуждали.
- Эта работа не для слабаков!- Шутили ребята. Кружок жил  своей ритмичной интересной жизнью.
Готовились к ответственным моментам. В апреле месяце должна была состояться общешкольная выставка прикладного искусства, а в конце мая месяца, кружок «Русские узоры» принял участие в районной выставке «Радуга – 2006».
По итогам районной выставки в мае 2006 года двадцать восемь учащихся были награждены Почётными грамотами и Благодарственными письмами ужурского отдела образования,  районного отдела культуры, своей школы.
Работы Вероники были признаны лучшими в районе.
Работы Наташи заняли  второе место.
Произведения искусства Кости были удостоены третьего места.
Передвижная выставка художественно - прикладного искусства «Радуга -2006» радовала жителей района в течение следующего года работами кружка «Русские узоры».
Силу воли этих ребят не сломили ни сомнения, ни трудности в работе. Они были в средней образовательной школе №3 первопроходцами в борьбе за дизайнерский авторитет школы.
И, Олег, как учитель, с глубочайшим уважением склонял свою седую голову перед выдержкой и талантом этих ребят. Как бы нам трудно не было, но учитель и дети не подвели друг друга, ибо они стали настоящими друзьями, не смотря на разницу в возрасте.
Успехи выставок окрыляли детей на новые интересные работы. И ребята  приняли решение обрамлять  свои  узоры  рамочками с геометрической резьбой.
Задача поставлена, Цель ясна! Так начался новый 2007-2008 учебный год в кружке «Русские узоры».
К глубокому огорчению, работы Кати не были представлены на районной выставке, но они ещё долго украшали скромный внутренний интерьер школы.
Олег часто, с  уважением смотрел на фотографию этой девочки на выставочном стенде «Путь к Звёздам», вывешенном на втором этаже школы и, чтобы его  нечаянно кто-нибудь из детей не увидел, долго, долго любовался её улыбкой,  вспоминая такой непростой  прошедший год.
Ведь именно Катя показала дорогу многим девочкам в кружок  «Русские узоры». Но об этом она даже и  не догадывалась.
Смелость и, нужно сказать, девичья дерзость характера, чуть не погубили эту девочку. Кате очень сильно хотелось быть самой лучшей в кружке.
Ей очень хотелось, чтобы её работы оценивались на самом высоком уровне. Хотя, на самом деле, это почти так и было.
Постоянно нахваливая Катины работы, Олег не имел права не замечать медленный, но положительный прогресс в работах остальных ребят.
Катюша же, по мнению учителя, была по-своему права. Она всё больше и больше требовала сложных работ, но Учитель именно  этого боялся. Душа Олега разрывалась на части между стремительно развивающимся талантом девочки и между многими, очень перспективными работами ещё нескольких ребят.
Он постоянно, с глубоким сожалением,  задавал себе один и тот же вопрос:
- Ну, когда же? При какой ещё власти мы научимся  уважать и правильно оценивать стремительно развивающийся талант ребёнка, пусть даже только в одном профильном направлении?!
Когда же мы научимся строить школы, в которых бы обучались дети только  по своим желаниям, исходя из врождённых способностей?!
Ведь Кате сегодня нужен не я, даже не школа искусств, а индивидуальный  педагог  со специальным образованием.-
 Однажды, с болью в душе, он  заметил, что непроизвольно  начал «притормаживать» Катину деятельность. Потому, что она начинала проявлять такие запросы, от которых  у учителя на душе становилось тревожно.
- Это же уровень профессионального учебного заведения!- Отмечал он в душе.
- А у девочки впереди будущее – её жизненный университет. Как и чем я могу помочь девочке сегодня?- Беспокойно думал учитель.
Мысли, как пчёлы, метались  в его голове, пытаясь найти нужный выход.
К нему на занятия приходили по - очереди Катины родители и, даже,  бабушка.  Он с неподдельным уважением к таланту девочки просил их сделать всё, чтобы Катя продолжала заниматься резьбой по дереву, даже, если,  это и не станет её основной профессией.
Уже сегодня, уверял он, у девочки хорошие задатки будущего модельера, художника – дизайнера.  Пройдёт немного времени, и мы ещё сможем в этом убедиться неоднократно. Оставшись довольными  Катиными занятиями, родители успокаивались и уходили.
Но, глядя на появившееся однообразие в своих  творческих занятиях, Катя стала пропускать дни под различными «уважительными» предлогами. В этом ей с успехом «помогали» подружки, которые не занимались в кружках.
Однажды, встретив Катю в школьном коридоре во время перемены, Олег решился на давно обдуманный шаг.  Чтобы девочка не избегала с ним встречи, чувствуя при этом определённую неловкость за необоснованные прогулы, он настоятельно предложил ей отдохнуть от кружковой работы «Русские узоры» до первого сентября две тысячи восьмого года.
Девочка с радостью согласилась, и их дружба обрела былую значимость. Весь учебный  2007 -2008 год Катя ревностно и неусыпно наблюдала за успехами кружковцев. 
Забегая вперёд, нужно сказать, что в августе 2008 года она сама подошла к учителю  и,  улыбаясь, напомнила:
-Олег Павлович, вы не забыли, что первого сентября 2008 года я снова приду на занятия кружка. На этот учебный год я в списке – первая!- Надежды учителя  оправдались;  Катя снова будет заниматься в кружке.
Помня о договоре,  Олег составил для неё специальную программу.
Он был уверен – девочка будет довольна.
-17-
А пока … Олег мысленно возвращается к сентябрю 2007 года….
Привычная рабочая суматоха и суета уже не пугали технолога, а наоборот радовали. В кружок записалось семнадцать мальчиков. Многих из них он уже по праву считал «старичками». Перед ними стояла ещё одна задача, которую дети считали основной. Это продолжение участия в школьном проекте «Школа – наш дом».
Многое уже в рамках этого проекта было сделано.  Но детям хотелось внести некоторые  изменения и добавления в уже имеющееся оформление.
Олег не скрывал, с чувством большого уважения и гордости, он  видел на первых занятиях бывших пятиклассников и  старшеклассников;
Эти ребята становились уже постоянными членами кружка «Русские узоры».
Каково же было удивление Олега, когда, ещё совершенно не зная, что это за кружок, к ним пришли пятиклассники:
Но, что стало самым отрадным для учителя  и всех мальчиков, так это пополнение кружка юными мастерицами.
 Состав кружка пополнился ещё  четырьмя  девочками. И так, в кружке их стало  уже шестеро. Вероника и Наташа знали цену своему труду. С их работами  сегодня  знаком  весь район.
Не верующий в Бога, Олег взмолился:
-Господи! Да сколько же их сейчас много! И все хотят заниматься резьбой по дереву!
Сообщив об этом организатору школы, он был обескуражен её просьбой:
-Олег Павлович, ни в коем случае не допускайте отсева! Что хотите, делайте, но детей принимайте,  и постарайтесь всех занять  интересной работой!
И ещё! У нас к Вам деловое предложение! Необходимо создать при вашем кружке группу риска, в которую войдут дети из «трудных» семей.
- Вот так - «посоветовался»!- Пожимая плечами, Олег вышел из методического кабинета.
Но «трудных» детей в свой кружок они с ребятами приняли.               
С приходом девочек – пятиклассниц в кружок,  у  Олега прибавилось хлопот. Как он уже и  говорил, этот учебный год они начали с освоения геометрической резьбы.
Проблемы этой работы заключаются  в том, что  резьба требует к себе большего терпения и усидчивости, не смотря на своё однообразие и относительную похожесть узоров именно геометрической пропорциональности и симметричности. Ну, и, конечно же, большего времени для получения  хорошего результата.
И, вот он, ошеломляющий результат к концу второй четверти.  Как описать  восторг девочек пятого класса, которые впервые, своими руками сделали то, что даже не всякому старшекласснику  под силу?
Маша с трудом уговорила Олега Павловича показать ей, вопреки заведённым правилам, основы Кудринской резьбы. Резьбы, за которую даже учителя – технологи не всегда рискуют браться.
Резная рамочка в стиле Кудринской резьбы с встроенным в неё зеркальцем, была триумфом Новогодней выставки. На Олега  долгое время многие учителя посматривали с нескрываемой иронией.
- Смею заверить, – зеркальце девочка выполнила только своими руками!- Уверял он. 
- С моей же стороны были очень терпеливые кропотливые консультации, да, как ни странно, бессонные ночи, до окончания Машиной работы.
Но девочке и этого мало – девочка под неусыпным контролем учителя выполняет ряд очень сложных токарных работ – деревянная ваза под фрукты и деревянный резной бокал, условно  применяемый под морсы,- расширял кругозор взрослых, подчёркивая особую значимость таланта девочки.
Но, прежде чем  добиться такого результата, Маша  дважды  плакала   из-за неудач, поджидавших её в работе при достижении намеченной цели.  Свидетелями этих моментов были сами ребята.
Директор школы, вряд ли забудет восторженные эмоциональные голоса девочек, их нескрываемые слёзы радости, когда пятиклассницы принесли к ней в кабинет  ещё с невысохшим лаком, свои работы.
Но взгляд Олега заметил тогда в их совместной увлекательной беседе слегка увлажнённые глаза директора. Директор, чуть позже, пожурила его за чуть-чуть вымазанную на ней лаком, от неосторожного прикосновения к невысохшим детским работам, белую кофточку.
Но это! ...  Это было только началом триумфа девочек; Маши, Юли, Наташи, Полины.
Когда же их работы были в числе участников выставки «Рождественские узоры», проводимой в январе 2008 года школой искусств Ужурского района, девочки были «на седьмом небе» от счастья. Их восторгам не было конца. Их труд был оценён почётными грамотами Школы искусств.
И, … Вновь победа! 1марта 2008 года выставка декоративно-прикладного искусства Ужурского района «Созвездие» приносит мальчикам  и девочкам новые победы.
Полина, которая жила среди членов кружка практически незаметно, совершенно не выделяясь ничем, кроме упорного кропотливого труда, занимает второе место, Костя признан третьим, а работа Андрея признана первой. Но, и это ещё не всё!
Работы призёров были представлены на зональной краевой  выставке «Созвездие» в городе Ачинск, Красноярского края.
 В выставке «Созвездие» принимали участие  многие ребята;
Их работы отмечены Почётными грамотами управления образования.
-18-
Сейчас Олег с особым теплом и уважением рассказывает об одном, очень интересном мальчике в  кружке, об его упорном развитии таланта в себе:
- Однажды в класс    робко, стеснительно, тихой походкой вошёл Артём, сел за крайний  рабочий стол. Первое время он долго ни о чём никого не расспрашивал. Он просто сидел и наблюдал за всеми, в то же время за каждым в отдельности.
По выражению его лица было трудно угадать, то ли он от безделья зашёл в класс, то ли  борется с  желанием рискнуть, и взять в руки резец для резьбы по дереву и с  жадностью начать делать то, чего нет ни у кого из присутствующих в классе.
Иногда он медленно поднимался со стула и начинал тихо  ходить от одного рабочего места  к другому, подолгу наблюдая за работой  резца в руках мальчика.
Олег же, обратив особое внимание на необычное поведение мальчика, старался ему ни в чём не мешать.
- В труде ведь как?! Нельзя заставить человека что-то делать насильно! Просто – невозможно! Кроме негативного результата, здесь ничего не получится!
 А вся работа кружка построена только на полном самосознании и при полной свободе действий. Задача учителя, научиться управлять  этой самой  свободой ребёнка так, чтобы он этого ни в коем случае даже и не почувствовал.
Ребёнок должен сам, сознательно войти в обучающую программу, совершенно не догадываясь об этом. Такие моменты   между учителем и ребёнком признано называть  дружбой, в педагогике – педагогическим мастерством.
В этом случае чувство доверия к ребёнку должно быть полным. В противном случае, положительного результата не будет.
Как и должно быть, Артём боролся сам с собой. Но чувство желания рискнуть -  победило, и он подошёл к учителю:
- Олег Павлович! А можно, я сделаю резную шкатулку из дерева?
- Конечно можно, Артём! Но для этого ты должен научиться хотя бы простейшим методам резьбы по дереву.
- А вы меня научите?!
- Если у тебя есть желание научиться резьбе по дереву, то  ты через два, три занятия сможешь уже самостоятельно  вырезать   узоры, предложенные мной на твоё усмотрение.
- Это точно?
- Слово учителя!
- Тогда дайте мне, пожалуйста, тоже дощечку!-
Олег выдал Артёму нужный материал и инструмент для первоначальной работы.
И мальчик  полностью ушёл   в свой мир.
Переходя от одного ученика к другому,  давая нужные рекомендации и советы,  Олег  незаметно наблюдал за Артёмом.
От усердия при шлифовке своей заготовки у мальчика на лбу выступали мелкие капельки пота. Стесняясь, ребёнок  быстро доставал из кармана носовой платочек, и также быстро вытирал им выступавшие на лбу капельки пота. Он очень сильно волновался и проделывал эту процедуру очень часто.
Как ни в чём не бывало, Олег, с улыбкой на лице, подошёл к Артёму, ненадолго отвлек его на совершенно постороннюю тему.
Во время беседы учитель просмотрел работу мальчика, выдал несколько советов на поправку,  похвалил ученика за хороший результат. Артём заулыбался и «ожил». Работа спорилась в его маленьких детских руках.
Олег понял,  что возможность кризиса  в душе мальчика миновала.               
Так, в течение целого учебного года,  усилием огромной воли и стараний, Артём, завидуя многим мальчишкам в их успехах, очень медленно «поднимал планку»  результата своих работ до уровня сверстников.
Олег был поражён его усилиями воли и усидчивостью. Он видел, как «ревниво» мальчик рассматривал чужие поделки.  Но глаза мальчика искрились не тоской и завистью. В них отражалось его, какое-то  особенное, очень  характерное и сильно отличимое от всех, слегка хитроватое, с иронией и, загадочное желание, граничащее с полной уверенностью в будущем успехе, в который  он твёрдо верил сам.
И, успех пришёл к нему. Пришёл красиво, с достоинством, полный гордости и неукротимого желания творить то, о чем так долго мечтала его детская душа.
Наконец-то его работа выставлена вместе с немногими на районную выставку мастеров искусства резьбы по дереву. За свой почти годовой результат Артём получает благодарственное письмо участника конкурса.
И Олег увидел на его лице такую простую, такую искреннюю, такую детскую и наивную, подкупающую улыбку неподдельной  радости.
Был ли в этот момент Артём счастлив? Олег был уверен – да!
Наверное,  немаловажным здесь будет такой факт, что этот мальчик на год младше своих одноклассников, так как в школу он пришёл в шесть лет.
Иногда, совершенно случайно, Олегу приходилось видеть, как Артём вместе с одноклассниками – кружковцами  проходит по коридорам школы и внимательно просматривает, пусть не большие, но шедевры творения своих рук,  украшающие  стены старенького здания школы.
Изредка взрослые спрашивают Олега:
-Олег Павлович!  Дети без спроса не берут свои декоративные работы со стен?-
Он улыбается: -  в настоящее время, поверьте, нет! Потому что вот уже второй год выпускникам школы, чьи работы украшали в течение нескольких лет внутренний  её интерьер, я с уважение вручаю на последнем уроке в конце года эти поделки уже домой со словами благодарности за  уважение к труду.
Это был новый ритуал - прощание с предметным курсом «Технология» школьной программы с пожеланиями  детям в освоении новых интересных технологических рубежей во  благо России и, конечно же, на благо собственного становления как личности в нашей замечательной стране.
-19-
Сегодня память  вынимает у Олега  из его педагогической шкатулки ещё один очень поучительный и очень интересный эпизод из  жизни с ребятами в школе.
Однажды, по техническим причинам, в школе был отключён свет.  В его классе бригада электриков производила замену старого счётчика. Один из мужчин непосредственно занимался заменой электроприбора стоя на приставной лестнице, а двое других помогали ему снизу.
В это же время в классе проводилось занятие кружка. Мужчины с интересом прошлись вдоль рядов и просмотрели, кто и чем из ребят занимается.
Завязалась дружеская и очень тёплая беседа между детьми и нашими гостями.
Один из электриков с удивлением отметил, что у нас даже девочки занимаются резьбой по дереву.
- С огромным удовольствием! – вмешался Олег в разговор. Вот, посмотрите! – и  показал гостям уже готовые  работы девочек.
- А это работы Полины!-  Олег вынул из пакета картину, вырезанную  геометрической резьбой, достал ещё несколько работ Полинины, показал гостям.
- Посмотрите, какое чудо! Совёнок словно  живой,  из детской сказки так и просится в руки!
Ну,  разве это не шедевры искусства?- продолжал Олег нахваливать работы Полины.
 Стоя рядом с ним,  мужчины  загадочно улыбались, и глазами  показывали  на того, кто производил замену электрического счётчика в щитке на стене, стоя на приставной лестнице - стремянке.               
 - Вы что, не верите? Да, у ребят спросите!- ничего не понимая, с  лёгким возмущением заступился Олег за работы своей ученицы.
- Нет, что вы, мы очень даже верим вам! Но вы скажите это лучше её отцу!- И, рассмеявшись, они разом  указали Олегу руками  на того, кто стоял на стремянке.
Только в эти секунды Олег заметил,  как у монтёра, стоявшего на стремянке, от волнения сильно дрожали  руки.
- Вы …  Полинин папа?- в замешательстве переспросил Олег  мужчину.
В ответ мужчина только  головой кивнул, и поспешно  занялся своей работой.
- Уважаемые мужчины,  кажется,  я вам сказал всё!- и Олег от души поблагодарил Полининого папу за прекрасную талантливую  дочь.
-20-
И, вдруг, внезапно, сердце заболело…
Восьмой ушёл в девятый - навсегда.
Я понял вдруг: « Всем классом «прикипела»
К моей душе эпоха их труда».

Удивительный класс,  удивительные мальчишки росли рядом с Олегом, к душевному его сожалению, всего лишь три года.  Ребята учились и воспитывались в этой школе с первого класса по системе Занкова Л В.
С системой обучения и воспитания детей в начальной школе этого  педагога Олег был знаком  поверхностно.
Но узнать и почувствовать плоды обучаемой  системы ему пришлось уже более подробно и наглядно непосредственно тогда, когда они познакомились с мальчишками на уроках технологии.
Сентябрь нового учебного  года начался для Олега, казалось бы,  самым обыкновенным месяцем. Но, буквально со второго занятия, Олег почувствовал, что это далеко не так, что это «нестандартный» класс.
Класс, интересующийся буквально  всем, что его волновало. Ребят  не просто волновали ответы на свои вопросы. Дети очень активно проводили дискуссии по всем новинкам, о которых  узнавали на уроках технологии.
Первоначально казалось, что дети очень шумные.  Проведя усиленное изучение этих пятиклассников, Олег был приятно удивлён интересным фактом в  том, что мальчишки, не смотря на постоянные дискуссии, очень внимательно его слушали  и очень быстро усваивали получаемые задания.
Именно работая с этим классом,  Олег постепенно перешёл на индивидуальную форму работы   с каждым учеником, применяя дифференцированное  обучение.  Он задался целью  как можно  терпеливее относиться к отстающим ребятам.  И  вместе  они делали то, что признано называть освоением программного  обучения  ребёнком.
Прошёл учебный  год.  Олег получил поразительный  результат от  «слабых» учеников. Сильно отстающий в первой четверти ребёнок к концу учебного  года обязательно осваивал учебную программу.  И, что радовало,  были ученики даже с оценкой «отлично».
Невольно в сознании Олега появляется назойливая мысль:
- А правы ли мы,  учителя, когда ещё в начале учебного года, в первой четверти, зачастую «подбадриваем» ученика в его учебном процессе отрицательными оценками?  А может быть «потерпеть» четверть, другую, уделяя таким ребятам немного больше стимулирующего внимания?! -
Олег понял; уже в десятом и одиннадцатом классах подобные моменты обязательно сложатся в положительный результат для каждого учащегося. Иметь «запас» доверия от учителя хочется каждому ребёнку. И таким доверием дети очень сильно дорожат.
Конечно, это сопряжено с большими, как душевными, так и физическими затратами и мучениями собственной совести.
Беспокойные дни и бессонные ночи в переживаниях и поисках альтернативных вариантов, а их обязательно должно быть несколько,  за судьбы «слабых» ребят не могут быть не замеченными ими  в дальнейшем.
Главное,  чего не  должен  забывать при этом учитель, так это то, что результат своего труда приходит обратно в твою душу  через целое поколение уже выращенных тобой детей.
Благодарность учителю за тяжёлый труд по выполнению государственного заказа для пополнения общества нужным человеческим «товаром» к сожалению, не всегда приходит даже с сединой.
Олег, работая в школе, часто вспоминал этот класс,  принёсший в его жизнь много занимательных и замечательных уроков.  Олег был   счастлив, что ему довелось работать с такими детьми.
Ведь что-то же вложила прекрасная учительница начальных классов в удивительных  детей этого класса.  Сумела же она   по - матерински  что-то  передать им из  удивительно насыщенного современного мира.
 Каким же нужно обладать талантом, чтобы вселить самое  прекрасное и самое очаровательное в маленькие души  детишек в начальной школе.
Собранность, сосредоточенность на уроках, целеустремлённость и обязательность, вот основные качества восьмого  класса 2007-2008 учебного года.
И на доску почёта трудовой славы «Путь к звёздам!» они не случайно были сфотографированы в составе всего класса. Олег не смог  выделить  их отдельными фотографиями.
Подобная форма поощрения учащихся Олегу сильно нравилась потому, что так воспитывается коллективизм и ответственность.
Занятия кружка «Русские узоры»  ребята посещали в полном своём списочном составе  школьного  журнала.
Именно  работами этих ребят и началось основное оформление проекта «Школа – наш дом!».
Появившиеся планы для реализации  проекта в результате полученных знаний на уроках технологии ребята реализовывали на занятиях кружка. Многие работы, начатые на уроках,  получили законченный цикл   во время кружковых занятий.
И такую постановку,  сочетания обучения Учебной программе  предмета Технология, и программы курса «Русские узоры», Олег  считал правильной. Ибо это и есть законченный цикл в изучении обеих программ, несущий непосредственный желаемый результат,  который сегодня смело можно назвать  проектной деятельностью с моментами инновационных включений.
Сегодня можно сказать, что все мальчики с пятого по восьмой классы, вольно или невольно, но включились в школьную программу по  оформлению школы. Олег  не мог сказать, что руки какого-то ученика не прикоснулись в процессе труда к оформлению проекта «Школа – наш дом».
Олег Павлович  очень сильно боялся  обидеть девочек, чей труд заслуживает особого тёплого поощрения за свои старания и новизну в осуществлении этой грандиозной программы.
А как сегодня  всё это очень важно. Важно в своём глобальном понимании по выполнению школой основной своей задачи, задачи освоения детьми социальной адаптации и развития всесторонне развитой гармоничной личности.
Как приятно видеть плоды своего труда, тесно переплетающиеся с трудами всего коллектива. Ты хорошо понимаешь, что ты нужен детям, ты нужен коллективу, пусть даже в качестве микроскопически маленького винтика в таком замечательном механизме, имя которому - школа.
-21-
Что бы Олег  делал,  что бы он один значил в жизни детей, если бы не активная помощь  коллег учителей,  классных руководителей. Олег   всегда приятно ощущал такие моменты за своей спиной.
Нужные и очень важные, своевременные  поправки, касающиеся   какого  -  либо ребёнка придавали и придают  ему особую  уверенность при проведении учебных  занятий.
Именно совместная работа, работа  учителя и классных  руководителей помогают учителю выйти на создание своей программы в системе дополнительного образования для детей 5-8 классов, как курса резьбы по дереву «Русские узоры»,  рассчитанной на 68 часов.
Ну что ж, на дворе очередной сентябрь в слегка желтеющих листьях, любимая пора года Олега, уж не потому ли, что сам родился в сентябре. Дети с удовольствием приходят и интересуются работой  «прикипевшего» к душе кружка. Вместе, учитель и дети, строят свои  планы.
Обсудили своё участие в городских выставках, посвящённых Дню защиты детей и 55летию родного города. Дети были  очень довольны грамотами и ценными подарками от имени города, от имени  своей школы и управления образования.
Работы пятиклассников были замечены и оценены.
Ребята очень рады, что кружок   будет работать по своей, уже лицензионной программе, и, не один год. У мальчиков руки «чешутся» от нетерпения начать новые  работы, имя которым - «Волшебная шкатулка».
А впереди зима.
Вместе, учитель и дети, будут стараться  сделать всё, чтобы она прошла быстро, интересно и весело. Все подарки зимы к концу учебного года они, как всегда, сложат в свои «Волшебные шкатулки» и вынесут на всеобщее обозрение школы, района и, возможно, нашего замечательного Красноярского края.
Олег «с головой»  ушёл в работу с детьми. Для себя он давно выбрал, вместо мимолётных взрослых друзей, настоящих, имя которым – дети.
-22-
Его любимым занятием дома, в свободное от уроков время, стала литературно-поэтическая  деятельность. И об этом он долгие годы никогда ни кому не рассказывал и не показывал своих первых «неуклюжих» стихотворений.
Многие его  стихи были посвящены детям и для детей. Его сильно увлекала поэзия, которой он посвятил всю свою жизнь. Лиричность, музыкальность стихотворных форм часто уносили его сознание в далёкие прошлые исторические времена. О событиях своего времени он писал с болью в душе и очень редко. Когда же он писал о природе или о животном мире, его душа пела, цвела, улыбалась, отдыхала.
Наблюдения за живым окружающим миром всё чаще и чаще наводили его на огромное желание – передать и это творчество, творчество величайшего достояния человеческого мозга под магически волшебной маской – поэзия - детям.
 - Август 2007 года.  Сбылись! Сбылись мои мечты! Я выпустил второе, третье и четвёртое издание своих стихов!
А самое главное – я написал книгу со своими рассказами и выпустил её на суд моих читателей под названием «Загадки Чёрного Июса». Начал работу над романом «Долгий лог», который планирую написать в двух книгах!- Так он с восторгом вспоминал эти суровые перестроечные годы, которые затянулись в своём круговороте на бесконечно долгие годы, где в стране появлялось всё большое и больше безработных, нищих и бедных семей, не способных прокормить своих детей.
В канун своего шестидесятилетия он вспоминал:
- Из них сорок лет я посвятил работе с подрастающим поколением…. 
Получив диплом учителя, он с нетерпением спрашивал себя снова и снова:
- Когда же я стану учителем?- …
Прошло двадцать пять  лет работы с детьми, и он, улыбаясь, задаёт себе  уже похожий  вопрос:
- А стану ли я, ну хоть когда-нибудь, учителем?!-
Странно, но на душе  стало очень неудобно и не уютно, он рассмеялся. Через мгновение на сердце стало очень легко и радостно, как будто получил долгожданный,  очень ценный  подарок.   
Всё очень просто - он нашёл ответ на мучивший его, загадочный вопрос.
- Я никогда … не стану … учителем!
Это же здорово! Это значит, что у меня впереди бесконечность во времени! Получается, что у меня есть, работая с детьми,  уникальная возможность – не видеть старости!
Его сознание точит другая озорная мысль. Он спрашивает себя:
- Неужели ты, уходя на «пенсию», уйдёшь от детей?! А, как же ваши совместные планы, проекты, мечты? А, с кем же ты ещё так «заразительно» и от  души будешь смеяться, позволяя  шутить над собой и отпуская здоровые шутки в  адрес детей? 
А, как же ваши милые сказки,  выходящие на кедровых плашках из-под резцов в руках детей,  и кисти с акриловыми красками в их руках?!
Получается, что собираешься  совершить очень большую, самую не обдуманную,  в своей жизни,  ошибку  –   предательство!
Впереди намечена грандиозная  работа с малышами начальных классов! Совместный проект над изданием своих «чудес», детских книжек – раскрасок и детских поделок руками малышей, где  будут только детские рисунки,  и только сказочные работы из дерева! А, в перспективе – печатание именно детских  маленьких произведений!
Какая уж тут старость?! Да простят меня дети за такую «нелепость». У нас будет свой детский красивый журнал со своими маленькими журналистами, редакторами, оформителями и художниками!   У нас будет своя творческая мастерская  по работе с чудесным явлением – узоры и рисунки на древесине! Я в этом уверен!-
- Уважаемые читатели! Вы стали первыми и самыми главными свидетелями «секретов» на  писательской, творческой «кухне» с детьми.
Поверьте  - дети не терпят обмана со стороны ровесников, а  со стороны  взрослых – тем более. Говорить только искренне и от души умеют только они. Потому, что они – дети! Наши с вами дети!               
Вторым «секретом» писательской «кухни», как ни странно,  является душевная боль за те литературные произведения,  которые дети пытаются  выпустить в мир своим сверстникам.       
Как ни странно, вся  дальнейшая жизнь Олега Павловича, весь его дальнейший смысл творческой деятельности без остатка отдан фантастической работе с детьми.
-23-
Для него стихи становятся первой площадкой в очень трудную, совершенно неизведанную,  жизнь писательской деятельности. Но эта его жизнь очень интересна тем, что постоянно просит его, зовёт, раскрывает, удивляет, заставляет менять, и самому меняться в своей красоте, горе, горечи и радости, заботах и проблемах.
Эта деятельность заставляет его входить в мир жизни, в мир  таинства и знаний, очень осторожно, очень бережно, с большим вниманием и трепетной терпеливостью.   Этот мир не терпит лжи, корысти, коварства, обманов и предательства. Он хорошо понимает:
- Стать писателем, поэтом, это значит  начать жить жизнью окружающей тебя, очень трепетной души. Это значит вложить в своё «детище»  душу тех или того, о ком или о чём ты пишешь, своё сердце, свои глаза, свой мозг. 
А, самое  главное … «дать крылья». Дать крылья для полёта в загадочный, ещё непознаваемо интересный мир. 
Нужно постоянно помнить о том, с чем и в чём ты, как поэт, как писатель, отправляешь своё произведение в бесконечное кругосветное путешествие. Не забыл ли ты «досыта и красиво накормить, напоить» его. Тепло ли ты его обул, одел. Снабдил ли в суровую  «дорогу» всем необходимым для долгой жизни.
Если этого нет, то тебе не на кого сердиться!  Ты  отправил, выставил на мороз, швырнул в грязь лицом, «зарыл» глубоко, глубоко в землю  только одни «косточки» своего детища. Прикрыл их, синей, синей, от собственной не состоятельности, начинающей набирать в себя силу жизни, «плёнкой».
 При этом, оставил честь и совесть  «пылиться»  на неопределённое время в ни кем не видимом   «тёмном, бездарном» чулане.
В каждом твоём «детище» всё должно клокотать, петь. От души смеяться, переживать.  Спорить, сопротивляться. Зажигать, гореть, и не сгорать. А если «погибать», то с высоко поднятой головой. Ибо, это ты, и твоя жизнь.
Нужно всегда помнить, что писать – быть вызванным на дуэль каждую секунду  своим читателем!
И ты, как писатель, как поэт, не имеешь права на «холостой выстрел»!
Олег был   уверен, что читатель хочет видеть писателей и поэтов не только своего города и района  с грамотным и красивым от природы, языком.  Читатель с нетерпением ждёт, что, именно, настоящий мир богатого русского слова,  сделает духовность подрастающего  поколения   счастливым, насыщенным,  и богатым любовью к своему Отечеству.
В жизни Олега, его душе, именно дети являются тем незаменимым, но самым тёплым шарфом, тепло которого согревает его сердце многие годы.
Он не любит работать со взрослыми потому, что они, в большинстве своём, чаще всего требуют к своей персоне особого внимания, редко давая взамен то, что не входит в круг их конкретных обязанностей.
-Если мы научимся оценивать и замечать за детьми каждый их жизненный шаг, сделанный чуть-чуть шире, глубже, длиннее, объёмнее, интереснее, красивее обычного повседневного серого поведения, значит, мы тратим своё время по назначению. Нужно только всё вовремя заметить и поощрить.
Люди же, в своей совместной с детьми жизни, общаясь, не хотят понять и оценить самого главного, что это и есть те самые основные короткие минуты, которые являются духовным ростом и прогрессом в жизни ребёнка.
 -Мне кажется, - продолжает он, волнуясь, - что человек в своей жизни потому и человек, что проявляет постоянную заботу о других. А устроить свою жизнь эгоистично можно и в образе обезьяны. 
С болью в душе он живёт  в постоянной борьбе за красоту детства, за любопытство отрочества, за удалую крылатую юность вот уже долгие и, кажется, бесконечные годы.
-24-
Впереди ещё один удивительный праздник, праздник молодости и надежды, любви и разочарований,  прекрасного и волнующего душу, насыщенного первыми запахами весеннего настроения, праздник поэзии!
Всемирный День поэзии - ежегодный праздник, отмечаемый 21 марта. Этот праздник был учрежден ЮНЕСКО в резолюции 30-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО, принятой 15 ноября 1999 года. Как отмечалось в решении ЮНЕСКО, цель учреждения праздника - «придать новый импульс и новое признание национальным, региональным и международным поэтическим движениям».
«Всякое стихотворение – это покрывало, растянутое на остриях слов. Эти слова светятся, как звезды, из-за них и существует стихотворение».
Мнение Александра Блока, замечательного русского поэта, наверняка совпадет с точкой зрения всякого, кто от природы талантлив и с воодушевлением пишет стихи.
Этот День призван напомнить жителям планеты о существовании мира Прекрасного.
Главной целью ежегодного Всемирного дня поэзии, прежде всего, является приобщение к стихотворному искусству современных людей, далеких от романтики и лирического мышления. Ведь известно, что проблема умирающей культуры с каждым годом становится всё острее.
Кроме того, ввиду популяризации рыночных отношений поэзия считается попросту невыгодной с коммерческой точки зрения, а значит – «лишней» в перечне сфер человеческой деятельности. Поэтому World Poetry Day нужен обществу, дабы развеять пессимистические заблуждения.
Праздник 21 марта - Всемирный день поэзии – это реальная возможность проявить свои творческие способности с тем, чтобы окружающие узнали о таланте рядом живущего, никому не известного стихотворца.
- Находясь на природе, хорошо видишь, насколько богата наша страна с её неописуемо красивыми ландшафтами лесов, горных перевалов, чистых красивых рек и речушек.
А как прекрасен её животный мир, мир птиц и насекомых,- с восторгом продолжает Олег.
-Любовь, любовь, любовь!
Она передаётся человеку только через общение с прекрасным подарком, врученным человечеству единственной живой планетой во Вселенной.
Именно отсюда человек черпает огромную энергию любви к самым близким ему людям.
Любовь не передаётся по наследству, она просыпается, расцветает, выплывает, приходит в наше сознание с душой.
Вырастить и воспитать эту душу - задача взрослых.
И, вот, сбылись мечты, о которых на всех своих уроках Олег Павлович часто повторял слова классиков:
«Мечты, если этого сильно захотеть, обязательно сбываются!»
В Ужурском районном центре дополнительного образования, при школе №1 имени Героя Советского Союза А.К. Харченко, с 2013 года занимаются  авторской  творческой литературно-поэтической работой учащиеся с 1 по 11 классы.
Развитие речи, внимания, памяти, воображения, фантазии и, расширение своего писательского авторского словарного запаса, повышение письменной и речевой грамотности - это основная задача детей кружка «Роднички» для детей начальной школы, и литературно-поэтического альманаха «Подросток» для детей старшего возраста через создание собственных произведений.
Только в 2018-2020 учебных годах создано и выпущено боле 200 экземпляров авторских книжек-малышек: (начальная школа).
Детям, выпустившим авторскую книжку, по окончании года присваивается звание «Детский писатель года», с вручением авторского диплома.
За прошедшие, удивительно быстро, учебные годы, детьми подготовлены и выпущены, по мотивам сказок писателей Сибири и  Красноярского края, книга №1 «Писатели Красноярья – сказки детям», с художественным  оформлением  рисунков учащихся  школы; книга №1 - (134 страницы), и книга №2 - (123 страницы).
Своими детскими руками, более 200 девочек и мальчиков, запускали на страницы книг красочных  сказочных героев  под руководством учителя изобразительного искусства. Учащиеся старших классов под руководством учителей русского языка и литературы работали над текстом, отрабатывая русскую словесность и грамотность родного языка.
Олегу, как учителю биологии, со знаниями технологического построения, всегда хотелось прикоснуться к хранилищу человеческого мозга, в области  его развития самого ценного в жизни маленького человека – его одарённости.
Многолетняя практика педагогической работы с детьми показала, что все дети рождаются в своём первоначальном этапе с одинаковым развитием мозга. И только в дальнейшем, в результате получения каждым ребёнком определённых моментов развития, дети начинают проявлять свои индивидуальные особенности и способности. 
Да, есть моменты, которые передаются ребёнку по наследству. Но и эти моменты, если ими не заниматься при определённых условиях, могут просто остаться незамеченными во всей его последующей жизни.
Маленькие дети на первоначальном этапе талантливы во всех областях жизненного пространства.
Всё зависит от окружающего их Мира.
Человечество знает множество примеров, когда в Мире рождаются не просто одарённые дети, а дети – гениально одарённые ещё в своем генетическом зачатии.
Здесь важно вовремя заметить удивительные особенности и способности  ребёнка и дать ему возможность в их реализации, оказывая всяческую качественную  помощь и поддержку.
Если каждый из тех, кто занимается развитием умственных способностей ребёнка, будет постоянно помнить, что перед ним гений, а это на самом деле так, тот поможет не просто развитию желаемым ребёнком его возможностей, но и сможет вырастить гениальность в этом маленьком человечке.
Важно, учитывая желание ребёнка, заниматься тем, чем он хочет, вовремя использовать психолого-педагогические навыки обучения.
Нужно научить ребёнка правильной постановке и выбору цели с перспективой дальнейшего её развития после конечного результата.
Как могут помочь ребёнку родители, воспитатели, учителя, если они не знают, чего же хочет ребёнок, если у них нет общей цели в реализации детского желания.
Только поставленная и согласованная с ребёнком цель поможет научиться и научить детей возвращаться на свою малую родину, заниматься её развитием и благосостоянием.
Но для этого ребёнку нужно стать необходимым своему региону, стать знаменитым ещё до того, как он оказался за школьной партой (мы же выполняем заказ своего Государства).
Для того чтобы стать знаменитым, ребёнок должен выбрать себе кумира.
На своих первых уроках Технологии с учащимися пятых классов, Олег Павлович просит каждого ученика открыть свою рабочую тетрадь, и на первом листе крупным шрифтом написать:
«Я учусь в школе для того, чтобы моя мама была счастливой!»
И только тогда ученик ставит перед собой цель – стать тоже знаменитым, стать выше своего кумира.
В реализации этой, казалось бы, фантастической, почти невозможной задачи – мечта самого ребёнка. В осуществлении этой мечты не просто должны,  а обязаны помочь родители, воспитатели, учителя, общество, (согласно Конституции РФ, Закона об Образовании).
В школе, на первоначальном своём этапе, ребёнок усиленными темпами, но осторожно, развивает любопытство.
Важно помочь ребёнку открыть и развить самую главную цель его жизни – сделать свою маму – знаменитой.
И в этом ему поможет одно из самых замечательных видов искусства – технология, поэзия, которые развивает в человеке прекрасные чувства лирики, романтики,  призванные развивать и растить  всесторонне  развитую личность в гармоничном сочетании с окружающим его миром.
Это самая главная  задача каждого ребёнка. Вопрос состоит в том, а  как это сделать, кто его этому научит?
Для выполнения поставленной цели педагогу необходимо создать для ребёнка определённые условия; всколыхнуть и развить в нём чувства любопытства и стремления к лучшему, интересному.
На первоначальном этапе важно разбудить в ребёнке любовь к окружающему его миру. Воспитать  в нём чувства любопытства и уважения к природным мелочам.
А почему шелестит на ветке листик, почему у каждого растения листья имеют свою особенность поведения в природе в разное время суток и в разную погоду? Почему в разное время суток водный ручей журчит по-разному?  А почему дождик всегда разный? Почему в морозы снега не бывает? В чём разница между инеем и туманом? Есть ли у природы своя душа? В чём она состоит?
Необходимо научить ребёнка видеть лучшее, находить именно положительные черты даже в негативных явлениях и поступках, чтобы в дальнейшем была возможность - легче их исправить.
У детей с мягким складом характера, склонным к поэтичности всегда обострены чувства справедливости, правдивости, любви. У этих детей редко присутствует «Золотая» середина. Они чаще других детей бывают конфликтны.
Такие дети сверстниками воспринимаются неадекватно. Здесь нужна тонкая грань в нахождении компромиссных решений, которая целиком лежит на воспитателе.
Чтобы обучать детей поэтичности, нужно самому быть поэтом, мечтателем, романтиком. И, самое главное – «Помнить, что стихи пишутся, в первую очередь, ногами, а не только руками и головой» (Роберт Рождественский).
Воспитатель, учитель должны  помнить, что детям нужно больше бывать на природе, общаться с населяющим её удивительно напевным, лиричным, музыкальным, художественно красочным, постоянно   меняющимся  миром.
Ещё в 2008 году Олег утверждал:
- Любовь к творчеству не передаётся по наследству, она просыпается, расцветает, всплывает, приходит в наше сознание с душой, которая оставляет это удивительное качество потомкам….
Вырастить свою и воспитать детскую душу – задача взрослых.
Велико желание детей притронуться к самому сокровенному, самому таинственному, самому волшебному олимпу детской Славы.
Задача учителя и родителей – помочь ребёнку в этом.
-25-
-Часто в течение нескольких месяцев многие дети, скрывая от посторонних глаз, упорно пытаются писать свои первые неказистые стишки, сказки, рассказы. Но у некоторых ребят ничего не получается потому, что они просто не решаются написать самую трудную и самую заветную - первую строчку.
Наступают моменты, когда ребята с горечью  оставляют это желание и замыкаются в себе. -
Всё это Олег видел…
Трудно передать словами, чего ему стоило - пережить их детские страдания потому, что Олег хорошо понимал их внутреннюю детскую борьбу самих с собой. В душах детей подсознательно возникало ощущение ревности – а кто же первый решится на своё сокровенное произведение, над которым бы никто не посмеялся из чувства ревности.
Дети, часто, приходя на занятия, отвлекали друг друга и … торопились домой.
Ребята в своём возрасте очень сильно любят фантазировать, мечтать, рассказывать. Но вот беда – им трудно понять, что, желание – писать, это значит - необходимо все слова и эмоции  доверить чистому листу бумаги и простому карандашу.
Доверившись тишине, укладывать на чистом белом листе  свои заветные мечты.
Дети, которые начинают правильно ориентироваться и понимать, что литературное творчество требует особого внимания и напряжения мозгового аппарата, что этот необычный для их сознания приём, и делает писателя писателем, уже через месяц занятий выдают свои первые, удивительные по душевной красоте содержания стишки или сказки, рассказы.
Ох, как же хочется ребёнку на первом этапе начала своего творчества, чтобы кто-нибудь записал за него его нескончаемый поток жизненных эмоций, наблюдений, увлечений, детских переживаний…
Как сложно порой бывает найти или подобрать ключик к раскрытию таланта у ребёнка. Проходят дни, недели, месяцы, годы …. Кажется, всё безнадёжно.
Но, присмотревшись внимательно к ученику, начинаешь понимать, что с ним что-то происходит…
Только через два – три месяца можно  увидеть, как у юного дарования начинает формироваться свой яркий и удивительно светлый, звонко журчащий по «каменистым» литературным  терния мир.
Как, вырываясь из детской души, робкий, но очень живучий, сметающий на своём пути все преграды, стремящийся к широким просторам, желающий показать окружающему миру, что, вот он, Я, ваш новый друг - литературный ручеёк.
Имя этому ручейку – ТАЛАНТ.
 Родившийся в чудесное время, в прекрасном детском сердечке, этот ручеёк будет жить вечно.
 Взрослые очень часто говорят о раскрытии и развитии у ребёнка его индивидуальных способностей.  Это большая и удивительно интересная тема, требующая от взрослых ещё большего таланта.
 Для этого требуется концентрация внимания, терпение и терпимость во времени у родителей, учителей, друзей.
В 2007 году Олег Павлович утверждал:
- Нет бездарных детей. Здесь важно уловить ключевые этапы  развития ребёнка.
Многие взрослые, даже учителя, с улыбкой ухмылялись над этим утверждением, а, иногда, показывали у виска….
Но в 2017 году на встрече со студентами Президент страны на весь мир подтвердил, сказав: «Бездарных детей не бывает!»
Каждый ребёнок, это — личность, а, значит, индивидуален. Вот отсюда и нужно вести отсчёт времени в  его удивительном, любопытнейшем мире.
Дети  не просто начинают покорять недосягаемые вершины мастерства в области искусства, одним из  которых является поэзия, они с удовольствием окунаются в бурный поток развития литературного развития нашей страны.
Поэзия, это один из высочайших  Олимпов культурного наследия нашего народа. И тот, кто прикоснётся к её истокам, познает одну из древнейших наук человечества.
Хорошо, когда вместе с одарённостью, ребёнок совмещает эрудицию в школьных науках. Но ко всему этому нужно приложить максимум душевных усилий,  терпения,  целеустремлённости,  желаний, способностей замечать интересные явления  природы, наблюдать за жизнью  животных.
«Любой писатель, поэт  пишет историю своей страны». (Классика). И его труд  со временем станет достоянием культурного наследия для своего народа у тех, кто с любовью относится к своей Родине.
Скоро, и очень скоро народ увидит, как на восходе современной, удивительно яркой жизни, много прекрасных чудес человеческой природы взойдёт на литературном трудоёмком поприще.
К этой, казалось бы, несбыточной мечте большинство детей приведёт любовь к  поэзии, к прозе,  к окружающему их маленькие сердца, но очень ёмкие по содержанию души.
 Как писателей, своих маленьких по объёму, но наивно прекрасных по замыслу, пока ещё слабеньких в литературном жанре, авторских произведений.
Детей, постоянно стремящихся к чему-то необыкновенному, личному, что смогло бы дать им возможность уже в своём раннем детском возрасте быть увиденными, услышанными и, по возможности,  реализованными в своих работах.
-26-
- Энергия, жизнерадостность, полнота детской творческой самостоятельности, с нежной любовью, через сердца и души юных писателей, бурно ворвались в литературную творческую жизнь не только в стены родной  школы, но и в жизнь  родного Красноярского края, которые воплотились в творческое участие в детском альманахе «Енисейка», как  приложении к «Новому Енисейскому Альманаху», на страницах Интернет – портала «Стихи.ру», страничка «Руководитель».
Стилистика, загадочность, увлечение историческим далёким прошлым, сегодня уносит юных авторов со своими прекрасными талантливыми произведениями в далёкие пушкинские времена.
Во времена, когда честь, достоинство и совесть очень часто ложились на лезвие дворянского клинка, когда ложь была неминуемо наказуема, а любовь к даме вознесена до уровня выбора жизни или смерти…
В своих маленьких произведениях, которые уже радуют читателя увлекательными романами своего времени уже сегодня, дети старшеклассники, авторы своих произведений,  ищут ответы не только на волнующие их события современности. Они ищут истину, ту самую истину, которая неразрывно связывает человечество в его прошлом, настоящем и будущем…
Доверие! Вот основополагающий ключ к разгадке в творческой жизни ребёнка.
Сегодня одна из девочек – главный редактор школьного детского литературно-поэтического альманаха «Подросток», который вместе с единомышленниками, уже стал частью её детско-юношеской жизни, - вспоминает с гордостью Олег  о своих воспитанниках, вырастивших свою литературно-поэтическую душу через его переживания, заботы, его личный вклад в их детское сознание. 
-Как ни странно, но именно сегодня её, ученицу девятого класса, влечёт своей непоколебимой прямотой журналистика, журналистика без двойных стандартов, по которой так сильно скучают дети, - с волнением продолжает свой рассказ учитель.
С трепетом в душе Олег вспоминает ещё один  яркий пример:
-Удивительный ребёнок, с удивительными наклонностями, со своей детской непосредственностью ко всему происходящему вокруг неё, в этом, для неё, волшебно - загадочном мире…
Мы познакомились с Настенькой ещё в первом классе…
С широко раскрытыми, наполненными таинственного любопытства глазками, со своей детской доверчивой искренней  улыбкой, она внесла в мою душу, как-то сразу, мгновенно, ничем не соизмеримое огромное количества тепла, уюта и солнечного света.
Всё началось с выразительного чтения…
Настенька пришла ко мне с двумя листочками бумаги, на которых было всего лишь  одно стихотворение, автором которого была её тётя, директор  центра дополнительного образования Партизанского района Красноярского края, поэтесса.
Я ни о чём не успел расспросить девочку. Совершенно спокойно Настя убедила меня в том, что знает стихотворение наизусть, но хотела бы научиться читать его выразительно…
Уже через месяц Настя выступала  в своей школе, затем – в школе юных натуралистов. Через неделю - в Ужурском  Краеведческом музее…
Далее…. Красноярск, второе место по краю…
Через год она вновь пришла ко мне, но уже с другим предложением:
Хочу писать стихи…!
И… первая книжка – наш совместный с ней упорный труд…
Обучаясь в четвёртом классе, Настенька руководит школьным детским кукольным театром (вместе со своими подопечными первоклашками она, с применением аудиотехники и вязанных сказочных героев – кукол, оттачивает и отрабатывает и своё мастерство – грамотность родного языка  и навыки литературного чтения). 
Усиленная любовь к литературному чтению у Настеньки ярко проявляется с первого класса. В это время её интерес к родному языку, к детской литературе возрастает. Очень быстро Настю увлекает поэзия, её  лиричность, красота родной речи, музыкальность, душевность. У девочки возникает желание в освоении выразительности чтения стихотворной формы. Она начинает заниматься в школе Искусств г. Ужура.
Удивительно нежными, чуткими, внимательными и обязательными помощниками в этом тяжелейшем желании дочери являются её родители.  С их помощью девочка  принимает активное участие в различных школьных, районных, краевых Всероссийских и Международных конкурсах, фестивалях юных талантов в области выразительного чтения, занимая при этом призовые места.
Обучение во втором классе, и участие во Всероссийских конкурсах, только подтверждает бесспорное развитие в девочке юного таланта в области литературного чтения стихов.
Литературным объединением Ужурского района имени П.П. Коваленко «Ужурские зори»,  за успехи, достигнутые в литературном стихотворном чтении, неоднократно принимались решения о размещении фотографии талантливой ученицы на первую страницу обложки районного детского альманаха «Подросток».
Отмечая в марте  2015 года Всемирный День поэзии, фотография Анастасии была вновь рекомендована на Почётную грамоту для поощрения  победителей и участников детского литературного конкурса между школьниками района.
В 2015-2016 учебном году её фотография вновь на обложке школьного детского альманаха «Подросток».
За достигнутые успехи в литературных конкурсах Настя получает путёвку для отдыха в детский Международный лагерь «Артек».
Но и оттуда девочка привозит за свой талант Диплом первой степени. Вместе с Дипломом Настя получает приглашение  на Международный конкурс исполнителей выразительного чтения стихотворных произведений, который состоится летом 2017 года в городе - Санкт - Петербург.
Следом ещё одно приглашение - из Новосибирска.
И вот он, очередной успех за огромный труд в области литературного чтения – лауреат второй степени в 67-м Международном фестивале-конкурсе детских, юношеских, взрослых и профессиональных творческих коллективов «Берега надежды – Новосибирск».
Вместе с Дипломом вновь приглашение от организаторов конкурса на Международный конкурс юных талантов в город Анапу этим же летом - 2017 года.
 27 апреля 2017 года Анастасия стала участником регионального Всероссийского конкурса юных талантов "Синяя птица" в номинации «Актёрское слово». Она ждёт вызова в столицу нашей родины г. Москву для выступления среди участников по Центральному телевидению, - и, немного о чём-то задумавшись, Олег твёрдо сказал:
-Я уверен, среди этих детей, со временем, вырастут известные писатели, которые подарят Родине множество замечательных литературных произведений в позолоченной оправе. Имя этому жанру искусства – Поэзия жизни…
Как писатель, учитель, член Российского союза писателей, Олег утверждал:
-Начинать дополнительному обучению детей русской словесности, родному языку, культуре развивающейся словесности народов, населяющих территорию России нужно сразу же, как только ребёнок пришёл в школу. Да, ребёнок ещё не умеет писать, но его безграничное любопытство к изучению наук начинается именно с первого сентября в первом классе.
Это подсказал мне наработанный опыт, на основании многих лет работы с детьми в литературно-поэтической области. Чтобы привить любовь к азбуке, детским книжкам, ребёнку нужно помочь удовлетворить его любопытство к знаниям через знакомство с детской литературой,
Театр кукол, где малыши с удовольствием вновь встречаются с детским садом, свободно, как с живыми, разговаривая со своими куклами - игрушками, но, уже используя при этом аудиоаппаратуру (микрофон).
Ученик первого класса, окунувшись в свой маленький детский мир повторно, уже иначе познаёт его,  окружённый маленькими социальными заботами.
При этом мы часто и свободно беседуем, рассуждаем о литературных произведениях детского характера и незаметно для ребёнка уже строим словесно свой багаж знаний, который во втором полугодии  стараемся уложить в авторские произведения, иногда забегая вперёд в области грамматики, во что взрослые мало верят.
Дети с удовольствием изучают стилистические  особенности  речи; грамматика, лексика, музыкальность,  артистизм,  грация, таинства, мелодичность, загадочность, фантастичность, и, наконец, сказочность.
А дальше, уже в третьем классе, вы их даже поправлять будете с особой теплотой и осторожностью, иначе сильно обидятся и могут прекратить с Вами сотрудничать, назвав Вас безграмотным, в чём, как ни странно,  будут правы.
К компьютерной клавиатуре ребёнка уже не нужно привлекать, он сам к ней просится.
Работа в поисках цветных иллюстраций к своей сказке, это уже серьёзная работа самого ребёнка, где чаще всего слышишь его заветное и дорогое для тебя:
- Я сам, я сама!!!!!
Вот так мы пополняем, обогащаем свою родную речь, дополняя её богатство детскими неповторимыми шедеврами, к чему  стремится ребёнок, печатая их, как книжки на цветном принтере.
Именно об этом нас просит наше Правительство,  Министерство образования и Науки РФ.-  С волнением заступается учитель за детей.
-25-
За эти трудные годы жизни, годы борьбы за особое внимание к развитию детского творчества, где Олег дал зелёный свет через Российский союз писателей не только своему творчеству, но и многим удивительным авторским сборникам детей, его все сильнее и сильнее волнует,  как настоящее, так и будущее детей.
Но, как Олегу объяснили члены районной квалификационной комиссии, при очередном подтверждении педагогической квалификации, работа в области ведения предмета Технология, и работа с детьми в Районном Центре дополнительного  образования в области  развития русской словесности, это абсолютно разные виды трудовой деятельности, и никак не могут быть связаны между собой.
То есть, Районная педагогическая квалификационная комиссия не увидела никакой связи между обучающим предметом «Технология» и «Развитием у детей навыков Русской словесности».
Получается, что обучение детей русской словесности не несёт в себе никаких технологически новых методов и приёмов в авторских выпусках детских книжек, которые центр же дополнительного образования с удовольствием просили и просят на заключительные выставки в конце учебного года.
На школьных линейках родители,  учителя,  школьники бурно аплодировали юным авторам сказочных произведений, книжки которых вручались детям, идущим в первый класс. 
Отработав более пятидесяти лет с молодёжью, с детьми в школах, ПТУ, Олегу даже  в голову не приходило, что он занимается абсолютно разными видами деятельности, которые просто невозможно связать между собой, так как они не связаны в единую цепочку учебно-воспитательного процесса молодого поколения страны.
- А, разве это не одно и то же? В общем, доучили и доучились…. Вот с таким подходом к обучению детей, учителя сами, уже более двадцати лет, губят себя, губят детей, губят родителей, губят школу.
Уж не этот ли подход к учебно-воспитательному процессу в нашей Стране привёл сегодня к таким разрушительным последствиям в образовании, что учителям на головы дети начали одевать мусорные вёдра, стрелять в них в школе, делать учителей педофилами, удалив из школы почти всех учителей мужчин.
В гендерном плане в школе должен быть твёрдый баланс учителей, иначе «детские шалости» выйдут из-под контроля, и тогда, что, стрелять в детей начнём?
В школах самая главная и большая ошибка – нет дисциплины, той самой дисциплины, которая творит с человеком чудеса, имя которой – Героизм.  Героизм и любовь к своей Родине, к своим родителям, к своему государству, к Конституции, к Закону, о чём в школах почти перестали говорить, - горячо и взволнованно доказывал свою правоту учитель.
-Но школьные административные кадры, вместо кропотливой вдумчивой учёбы, а не Би - бинарной системы, раздули и продолжают раздувать бурную «деловую систему», ссылаясь на сложности, которые сами же администраторы и создают, и создают только от бездарности в работе, за которую берутся, сваливая, подчас свою работу, на учителей.
Педагогический коллектив, это то самое сердце внутри школы, которое хорошо ощущает и чувствует своё собственное биение от того, насколько тепло, целенаправленно используется его деятельность администратором с целью необходимой активизации пульса.
Активизации положительного заряда энергии для перехода в инновационную деятельность, а не в частичную, или даже, с  полной остановкой.  Падение в пассивную фазу очень часто происходит с коллективами в течение не только одного учебного года, но всей учительской деятельности, что и приводит к «средним, постным» показателям в обучении,-  продолжал Олег.
-Деятельность педсоветов зачастую сводится, из-за неумения видеть перспективу в творческой работе коллектива, к формализму и спорам в цифровых значениях.
Нужно помнить, что больную душу лучше всех лечит здоровый творческий коллектив, а в школе – дети, но не врачи.
На сегодня большинство школ работает с большим "браком", который уже во взрослой жизни бывшим ученикам оборачивается  большими затратами, граничащими с трудностями в личной жизни.
Учителя должны это всегда помнить и понимать - зарплата целиком и полностью зависит от качества работы школы, как внутри страны, так и на международном уровне.
Окончившие ВУЗы молодые учителя, зачастую, не готовы к работе с детьми, им тоже нужно время на адаптацию, а это снова затраты, и не на один год. Платить "вперёд", за результаты, которых нет и, возможно, никогда не будут, правительство не может, понимая, почему у учителя низкая зарплата. 
До тех пор, пока учебные заведения не будут оборудованы учебными лабораториями, учебными пособиями по всей стране, о повышении заработной платы можно позабыть, её просто будут держать такой, на которую согласится большинство бесперспективных учителей.
Выход один - нужно по-новому учить работать административные кадры школы, т.е., качество - зарплата. Чем выше качество обучения детей, тем выше зарплата. А уравниловка и так уже привела к одной революции - Перестройке. Следующая причина низких зарплат учителям – низкий уровень образования из-за "брака" в образовании, а пока он очень высок.
Я уверен, что до тех пор, пока мы не поймём, для чего учим ребёнка в школе, для чего ему нужно заниматься в системе, как обучения, так и воспитания, мы никогда не построим образцового общества, необходимого для спокойного счастливого существования человечества.
-27-
- Чтобы написать эту, очень простую, но, поучительно  банальную историю, - вспоминал Олег, - я жил с ощущением того, что, организму  не хватает воздуха,  голова «разваливается» на части от боли, в глазах надоедливо пульсируют тёмные круги.
 Возле непослушного тела тревожно суетятся  люди в масках и в голубовато-зелёной спецодежде, - мне пришлось разобрать свои семьдесят три года жизни, с пятидесяти трёх летним стажем работы, буквально, по крупицам, лёжа на больничной койке.
- Шла уже третья неделя лечения в короновирусном госпитале. Ужасно не хочется называть эту болезнь  полным именем, носящим самое величественное значение для многих народов и поколений в мире – «Корона».  Не хочется делать каких – либо нравоучений и поучений ни кому.
- А пока…, наконец-то за много дней болезни, я слабо улыбнулся Солнцу. Медленно начал носить своё, будто не родное тело по палате. Глядя на ровные полоски  паркетного пола, пытался пройти «по одной плашке».
В первое время, как только начал вставать, пройти не смог, но на  следующий день эту науку одолел самостоятельно. Иногда, глядя на дверную ручку, ловил её руками с «задержкой».
- Надо же, как сильно и точно оправдывает этот «зверёныш» своё название,- с болью в душе промелькнула в его голове в этот момент горькая мысль.
Даже вздрогнул. С наполненными слезой глазами постарался лечь и успокоиться. Лёжа на кровати,  на спине, с закрытыми глазами, вытирая непроизвольно выступающие слёзы на глазах всё же думал:
- С чего же всё началось? Как же так случилось? Где и когда этой царственной короне я перешёл дорогу? И, почему именно я? За что?  Я же никогда из города никуда не выезжал. Маршрут один; дом, школа, дом! В школе в защитной маске.
И… вдруг душу заточил  «червячок». Он начал придираться сам к себе:
- А в последний день недели ты же сам позволил себе расслабиться – из школы домой ехал на автобусе и… без защитной маски! Неужели именно в этот момент с тобой всё и произошло?! - И слёзы беззащитного отчаяния вновь заполнили глаза.
Олег вспомнил, что придя домой,  отказался от позднего обеда. К вечеру появились первые признаки тошноты, сухость во рту, лёгкий озноб, пропал аппетит. Он подумал, что сильно за неделю устал, и лёг в постель. В выходные дни начала подниматься температура, исчезло чувство вкуса любой пищи, стало часто тошнить, сильно разболелась голова.
Занимаясь в выходные дни самолечением, каких только лекарств он не перепробовал. Результат в понедельник был плачевен – срочный вызов «скорой помощи», на следующий день прибыли представители «сан. эпидем. станции», в среду – госпитализация, не дожидаясь подтверждения анализов. Кислородная маска уже в «ковидном» госпитале.
Вот так, пренебрегая самыми элементарными средствами самозащиты, Олег «свободно подышал чистым воздухом».
Рассказывать  ежедневные страдания от коварной болезни он не стал. Как-то  расхотелось вновь, лёжа под капельницей,  опускаться в те кошмарные страдания бесконечно долгих суток, с тревогой всматриваться в красивые лица медперсонала и пытаться увидеть в их улыбках чувства тревоги за твою жизнь.
Лежать  и всматриваться в лица людей, рискующих ценой своих детей, близких и родных для них людей, ценой своей жизни ради спасения чужой. С душой что-то происходит непоправимое и … стыдное.
- Что это? Бравада, пафос врачей? Ведь, неужели, только ради этого? Никогда теперь не поверю, никогда!- Лежал и думал:
- Ведь и они живут не только своим миром! У них, у лечащих людей, гораздо больше друзей, чем у меня! Их друзья, родные, тоже живут с ежедневными переживаниями за судьбы небезразличных им людей, работающих в короновирусном госпитале.
Разве люди в белых халатах, спасая других, задумываются над тем, что при этом подвергают свою жизнь смертельной опасности во имя другой жизни.
Так кто же они, эти люди, люди в белых халатах?! Маги, чародеи, колдуны? Нет, это люди, на плечах которых держится, процветает, трудится и живёт весь мир.
Однажды, рано утром, Олег увидел в полуоткрытую дверь палаты, как провезли носилки с каким-то закрытым на них грузом.
Сон, как рукой сняло. Утром, во время  беседы с лечащим врачом, он спросил:
- Доктор, как скоро меня выпишут?
Лицо врача изменилось, он задумался в душевном напряжении. Не отвечая на заданный вопрос, пожелал скорейшего выздоровления и  вышел.
Олег тут же, сильно пожалев о заданном  вопросе,  извинился перед врачом. Чувствуя неловкость, с противоречивыми мыслями в данной ситуации, душевно подавленный, Олег  лёг на свою кровать, понимая одно:
 – Он задал своему лечащему врачу «глупый» вопрос. Душа не находила себе места. Олег вновь вспомнил первые дни своей тяжёлой болезни. И ему, уже второй раз за десять минут, стало вновь стыдно за себя и свою ошибку.
- Ведь я же сам вызывал к себе бригаду «скорой помощи», затем лечащего участкового врача на дом и «передал» свою судьбу в их руки, а, затем, в руки врачей ковидного госпиталя. 
А это означало, что, занимаясь самолечением, я не справился с произошедшей со мной ситуацией, и передал свой больной организм уже под полный контроль специалистам – врачам.
От нахлынувшей неловкости, что он непроизвольно обидел врача, Олег не находил себе места.
Ведь в этом случае доктору можно было задать только один единственный, но правильный вопрос:
- Доктор, судя по анализам, как вы считаете, состояние моего здоровья вызывает у вас тревогу, или нет?
- На этот вопрос, если бы он был задан, глядя вам в глаза, мне кажется, доктор ответил бы вопросом:
- А вы сами, как считаете?
Ещё спросил бы:- Нет ли у вас жалоб и, пожелав вам скорейшего выздоровления, перешёл в соседнюю палату.
«Переваривая» душой данную ситуацию, Олег вновь вернулся к своему первому неприятному вопросу:
-  Скоро ли меня выпишут из больницы?- Вспомнив раннее утро и носилки с грузом, с сарказмом сам себе ответил:
- Меня обязательно выпишут, но не спишут! Случится это тогда, когда лечащий врач будет на сто процентов уверен, что мой организм справился с допущенной мною же ошибкой, когда мой организм будет способен к трудовой деятельности, во имя интересов своей страны.


 
Николай Меркулов
роман
ДОЛГИЙ ЛОГ
Часть 1
ХМУРОЕ УТРО
формат  12 - 16 Гарнитура
Тираж - 100 экз.
2021 –168 стр.
16+
Отпечатано в типографии
ООО «Принт»
662255 г. Ужур
тел. 8-950-408-536-7

Эл. почта: merkulov.48@yandex.ru


Рецензии