Картофельное мороженое

  Танька еще не пробовала мороженого. Брикеты пломбира, вафельные стаканчики и эскимо на палочке она видела в кино и в мультиках. В магазине в поселке, где Танька жила с мамой и бабушкой, мороженое почему-то не продавали. В городе были кафе, в которых можно поесть мороженого, сидя за столиком, но в город Таньку не возили.

   В Танькином детстве было много другого вкусного и интересного, например, огромные, размером с хлебный лоток, бисквиты. Если хочешь купить бисквит, продавщица тебе отрежет столько, сколько ты попросишь, положит кусок на весы, а потом завернет его в шуршащую бумагу. Были сахарные петушки, кислые маринованные яблоки, оранжевая пастила, а самое вкусное – лимонад. Зеленые и коричневые бутылки с газировкой стояли в магазине в ящиках из толстой железной проволоки. Лимонад Танька любила. И мороженое она любила, правда, никогда не пробовала.

  Первое в Танькиной жизни мороженое приготовила двоюродная сестра Марина. Она была почти взрослая, уже закончила школу и собиралась поскорее выйти замуж. Друзья поделились с Мариной рецептом домашнего мороженого. Готовить она решила у бабушки, потому что Маринкина мама, тетя Аня, не любила всякие глупости. Тетя Аня никак не могла забыть Маринке взорвавшейся на плите вареной сгущенки. Маринка планировала сварить сгущенку прямо в банке, положив ее в кастрюлю с водой, но убежала гулять. Сгущенку пришлось долго отмывать со стен и потолка кухни.

   Танька радовалась, что у них дома будет настоящее мороженое. Марина принесла молоко, сахар, ванилин, яйца и эмалированную кастрюльку. Бабушка тихо ворчала себе под нос, но ничего не запрещала, потому что ей самой стало интересно, что это за мороженое удумала делать Марина.

   Танька не отходила от сестры и задавала ей много вопросов. Марина рассказала, что мороженое делается из самого обычного коровьего молока. Молоко нужно вскипятить, добавить в него сахар, ванилин и заморозить. Рассказывая, она не переставала помешивать таинственную смесь в кастрюле.

   Тетя Аня приносила бабушке раз в неделю из соседнего поселка трехлитровку свежего молока. Бабушка разливала его в железные чашки, по литру в каждую, и выставляла в сени на мороз. Утром чашки заносили в дом. Бабушка слегка подогревала их у печки, чтобы вынуть глыбу молока. Глыба (ее называли «кружок») подтаивала и легко выскальзывала в подставленный тазик. Танька раньше считала, что это и есть мороженое, но как же его можно кушать, если лед так трудно разгрызть зубами?

  Молочные кружки получались симпатичные, аккуратные, с шишечкой посередине. Они хранились на морозе в ящике, стоявшем в сенях. Когда заканчивалось свежее молоко, бабушка с вечера заносила в дом кружок замороженного и оставляла его в кастрюльке на столе под чистым полотенцем. К утру молоко таяло, и его переливали в банку.
Маринка все колдовала у печки над кастрюлькой, а по кухне витали чудесные ароматы. Это был запах ванилина с сахаром, который Марина добавила в горячее молоко. Пахло так приятно, что Танька влезла повыше на лавку, чтобы лучше чувствовать. На лавке было тепло, а ближе к потолку и вовсе жара. И ванилином там пахло еще вкуснее.

   Марина оделась и, взяв кастрюльку, пошла в огород. Устроившись под окошком кухни, она принялась мешать варево в кастрюльке, одновременно крутя ею по снегу. Снег под кастрюлькой таял, и ее приходилось перетаскивать с места на место. Таньке надоело ждать, и она уселась на кровать.

   «Как же медленно делается это мороженое», – сердилась Танька.

   А мороженое и вправду готовилось не быстро. Смесь нужно было подморозить, перемешать, подморозить и снова перемешать. Процесс казался Таньке бесконечным и скучным, но именно так молоко превращалось во вкусное и воздушное лакомство, а не оставалось куском холодного льда.

   Наступил вечер. В доме уютно пахло ванилью и сливками. Бабушка протопила печь, закрыла ставни и накрыла на стол. Марина ушла домой. Мороженое она оставила в сенях замораживаться. Пришлось Таньке ужинать и ложиться спать, не отведав сладкого десерта.

   Наутро Маринки долго не было. Танька волновалась, что мороженое вот-вот превратится в обычный лед. Но Марина пришла и сразу по пути захватила в сенях заветную кастрюльку.

   Ох, как же это оказалось вкусно! Бабушка сперва хотела растопить немного мороженого в кружке для Таньки, чтобы она не застудила зубы. Но Танька воспротивилась, не желая пить молоко с сахаром, ведь мороженое на то и мороженое – его нужно обязательно холодным есть. Марина поддержала Таньку, и бабушке пришлось согласиться. В итоге, все трое сидели за столом и смаковали вкуснятину, которую так сильно ждали. Мороженое Таньке понравилось, жаль, что оно быстро закончилось.

  Прошла неделя. Вкус ледяного лакомства успел позабыться. В окна заглядывали сумерки. Бабушка топила печь и готовила ужин. Танька возилась в комнате с куклами. Вдруг ей кое-что почудилось: из кухни пахло мороженым!

  Танька бегом побежала на кухню. Бабушка сидела у печки и щепала лучинки на утро.

  – Баба! У нас будет мороженое?
  – Откуда мороженое? Кто тебе его наморозил? – отозвалась бабушка, не отрываясь от своего занятия.
  – Да нет же – ты варишь мороженое!
  – Я? Не умею я варить ваше мороженое. Проси Маринку, пусть она тебе варит.
  – Ну пахнет же, пахнет, – продолжала настаивать Танька и влезла повыше на лавку.

  Бабушка даже головы не подняла от полена, от которого острым ножом отрезала тонкие одинаковые щепочки. Ни о каком мороженом она как-будто бы и не слышала. Окна в доме запотели от горячего варева, кипевшего на плите. Танька не хотела сдаваться и скакала на лавке: «Мороженое, мороженое!»

   Наконец, бабушка собрала лучинки, сложила их в коробку к печке и поднялась, отряхнув фартук. Взяв прихватки, она сняла с печки кастрюльку. На плите остался лишь белый пузатый чайник.

   Танька спрыгнула с лавки и залезла на стул. Она была уверена, что бабушка сварила молоко с сахаром и сейчас добавит в него ванилин и масло. Кастрюлька была та самая, в которой Маринка готовила мороженое. Но бабушка сдвинула крышку и принялась сливать воду в тазик, стоявший на столе. В кастрюле оказалась самая обычная картошка в мундире. Бабушка выложила ее в чашку и в доме опять запахло ванилином.

   – Вот тебе и «мороженое», – сказала бабушка. – Картошка в штанах. Скоро остынет ; будем ужинать.

   Танька расстроилась: «Ну почему картошка пахнет мороженым?»

   За ужином Танька с бабушкой ели картошку в мундире. Бабушка учила Таньку, как ловко разломить картофелину пополам, обмакнуть в соль и, сжимая легонько пальцами, вытолкнуть в рот, оставив в руке картошкин «мундир». Эта игра отвлекла Таньку от мыслей о мороженом. А в доме так и продолжали витать чудесные ванильные запахи: мороженым пахла Маринкина кастрюля.

   Летом тетя Аня с Мариной поехали в город и взяли с собой Таньку. Они зашли в кафе с вывеской «Молодежное», уселись за круглым столиком у окна и заказали мороженое. Им принесли на картонных тарелочках нечто сладкое, политое зеленой подливкой и щедро посыпанное орешками. Танька попробовала и недовольно сморщилась. Такое мороженое ей совсем не понравилось. По виду оно напоминало картофельное пюре на воде, называлось «Фруктовое» и было в тот день единственным в меню кафе. Танька разочаровалась в мороженом и больше не думала о нем.

   Спустя несколько лет в магазинах появился пломбир. Попробовав это мороженое, Танька сразу вспомнила Марину с ее симпатичной кастрюлькой, чудесный аромат ванили, витавший на кухне, и бабушкину картошку в мундире.


Рецензии
Чудесная история из детства. Мне понравилась.

Елизавета Герасимова 3   08.05.2022 23:21     Заявить о нарушении
Елизавета, спасибо за отзыв!

Наталия Шутенкова   10.05.2022 06:43   Заявить о нарушении