Счастливая женщина глава 2

     Вадим Орлов проходил службу в Тольятти, в стройбате. Татьяна познакомилась с ним задолго до встречи с Колей. Только этому знакомству предшествовала целая история.
   Таня припомнила ту далёкую весну, когда она заканчивала девятый класс в новой школе.  Коллектив в классе так и не сплотился за год, все были: каждый сам по себе. Это огорчало Таню. Она крепко подружилась лишь со своей соседкой по парте. Ребята съехались в новый район со всех уголков города,  их родители получили здесь от своих предприятий квартиры. В школе было только два девятых класса и ни одного десятого. Так что, по сути, девятиклассники являлись первыми выпускниками новой школы.  В честь окончания учебного года был организован концерт силами учащихся. Таня тоже приняла в нём участие.

 "Тот вечер и концерт я запомню на всю жизнь. Я тогда пела с кем-то из девочек и читала  стихотворение Мусы Джалиля «Варварство».   Ух и волновалась, помню! Зато так хлопали, до сих пор слышу эти аплодисменты. Таких аплодисментов в тот вечер никто не заработал.  Но запомнился он мне не только этим…"– полились как ручеёк воспоминания Татьяны.

 После концерта началась танцевальная часть вечера.  Зазвучала музыка с магнитофонной ленты, но, то ли музыка была не та, то ли учащиеся ещё не настроились на танцевальный лад. Только никто не решался выйти танцевать, середина зала пустовала.   И вдруг через весь зал, почти по диагонали двинулась незнакомая девушка, явно не из этой школы. Она твёрдо шагала на виду у всех, высокая, с ладной фигуркой, откидывая  движением головы со лба светлую чёлку.  Весь зал провожал её взглядом, гадая: куда же она направляется?

 "Да ведь она ко мне идёт! – догадалась Таня, – Ей, наверное, что-то не понравилось? Сейчас она мне  неприятное что-нибудь скажет…"– расстроилась она.

Подойдя к Татьяне, девушка сразу заговорила, то прищуривая большие, голубые глаза, то неожиданно распахивая их.


      – Меня зовут Валя Волкова. Твоё имя я уже знаю, ведущий концерта объявил. Ты так нам понравилась! Мы хотим с тобой подружиться, – она кивнула в сторону группы ребят стоящих в противоположном углу зала,– как ты, не против? Пойдем, я познакомлю тебя со своими друзьями.

  Таня растерялась. Так она знакомилась с девочкой впервые и очень удивилась смелости незнакомки. Ответ застрял в горле, Таня  лишь согласно кивнула головой.  Девочки, взявшись за руки, двинулись в сторону группы молодежи из другой школы.
 Как оказалось, это были друзья двух братьев Мироновых, перешедших в новую школу, так же в связи со сменой жительства. И сейчас они тоже были тут со своими друзьями. Ребята учились в 25 школе! Они были из тех, кто всегда вызывал у Тани тихий восторг. Как они ходили на парадах! А в день пионерии? Таня всегда любовалась стройными рядами, нарядно одетых школьников, которые со знамёнами  шли по городу, чеканя шаг.  И это была 25 школа! Никто не мог сравниться с ними. Самые значимые достижения в спорте, в учёбе всегда были у учащихся 25 школы, лучшей школы города. И этим ребятам она понравилась, да ещё так, что они хотят с ней дружить?! Было от чего забиться сердечку!  Так, буквально за несколько минут, у Татьяны появилось сразу несколько друзей. Некоторые из них останутся её друзьями на всю жизнь, но тогда она, конечно, не могла знать об этом. Все ребята были Таниного возраста, они так же перешли в десятый, и все учились в одном классе. Только братья Мирончики, как все их звали, были моложе Тани, один – на год, другой – на два года.
 С того дня Таня и Валя крепко сдружились и часто встречались. Валя так же, как Татьяна, родилась в большой семье. Жили они в своём доме, в тихом районе, который в городе называли «Двухсотый», больше похожем на посёлок.  Таких районов  в городе было несколько,  где в окружении вишен и яблонь стояли маленькие частные домики, образуя иногда несколько улиц. Их постепенно сносили и строили на этом месте пятиэтажки и даже девятиэтажные дома. Город стремительно разрастался.
Семья  Вали была на редкость дружная. Её мама, крупная женщина с громким голосом, работала в школе учителем начальных классов. Она, как ни странно, никогда не читала детям нотаций и назидательных бесед, а детей только своих было четверо! Да и во дворе их дома всегда крутилась целая ватага девочек и мальчиков всех возрастов, так как ко всем детям  приходили их друзья.
 "И как же сильно надо любить детей, чтобы ежедневно терпеть у себя во дворе такое их скопление? Не замечать этот гвалт, и всегда встречать ребят улыбкой, – удивлялась Таня, – повезло Вале иметь таких родителей".
 Папа Вали работал поваром в заводской столовой. Иногда он баловал всю детвору какими-нибудь плюшками или сырниками к чаю.
Изредка родители Вали  даже принимали участие в общих играх с детьми. Одним словом, здесь всегда было необычайно интересно и весело. По вечерам старшие дети – друзья Вали, собирались на лавочках у ворот дома, вели разговоры на разные темы, смеялись над шутками, играли в карты, девочки иногда гадали. Уходить домой не хотелось, и молодежь старалась продлить посиделки как можно дольше, тем более, что многие в этой компании испытывали друг к другу симпатию и первую влюблённость.
В один из таких летних вечеров, друзья Вали собрались, как обычно. Шурик Полянский, худой, вертлявый паренёк потешал публику рассказом о рыбалке.

        – Вот, значит, я удочку закинул, сижу, жду. Не клюёт, зараза, ну хоть ты тресни! А Васька со своим спиннингом выделывается. Закинет его и сматывает, закинет и сматывает. И тут та-ка-я поклёвка! Карп! Килограмма на три, никак не меньше. Я аж обалдел. Как заору Ваське: «Сачок тащи!» А он, дурья башка, от неожиданности спиннингом ка-ак маханёт, что леса через его голову и прямо мне…ну, в эту самую, на которую люди себе приключения ищут. Я сначала не сообразил, что случилось, а карп в воде туда-сюда мечется. «Сак давай! – ору я Ваське, – сорвётся!» А он всё своё: спиннинг тянет, тот  аж дугой выгнулся. Ой, чую, не то что-то… Больно! Крючок-то видно меня уже хорошо поддел. Терплю из последних моих сил, и  так Ваське врезать хочется! И карпа боюсь отпустить.  Совсем я от боли одичал, в глазах потемнело. Зарычал я тогда во всю силу: «Если ты, сволочь, мне сейчас же сачок не дашь, я тебе зуб выбью!» Тут он вроде очнулся, кинул спиннинг, за сачком метнулся и мне чуть-чуть легче стало.  Я уду еле держу, а карп меня вместе с ней мотает. Васька с сачком по берегу носится. Он сюда, карп  в другую сторону. Он туда, карп обратно. О спиннинг споткнулся, леса натянулась, Я аж взвыл от боли. Ну, думаю: сейчас карпа вытянем, убью гада! Это я о Ваське, – пояснил он ребятам уже зажимавшим животы от смеха, –  в общем, кое-как  вытащили мы карпа. Удочки смотали и в больницу поехали, крючок из…– он похлопал себя по тощему заду, – вытаскивать.

   Все заходились от смеха, представляя маленького, юркого Шурика рядом с огромным  увальнем Васькой. Шурик всегда веселил компанию своими байками. Это он мог! Но сейчас видя, что друзья утирают слёзы от смеха, ему стало обидно.

   – Чё? Не верите? Я шрам могу показать от той раны! – азартно выкрикнул он.

Но тут в конце улицы неожиданно послышался какой-то шум, похожий на рёв двигателя. Внимание ребят переключилось на новый объект. Вдали показалось облако пыли и в нём, что-то летящее по грунтовой дороге прямо к дому Вали. Затем стало видно ярко-красную в чёрную клетку рубаху, вздувшуюся пузырём на спине  парня в черных шароварах, одна из штанин которых была застёгнута обычной бельевой прищепкой. Он восседал на новеньком чёрном мопеде, «оравшем» на всю округу. Валя сразу оживилась.

       – О! Это Вадька!

К тому времени она уже поведала Тане свою сердечную тайну о том, что ей очень нравится Вадим Орлов, друг её младшего брата.
 И Таня заочно имела некоторое представление о пассии Вали.

      – А что так громко? – спросила Таня.

      – Так у него мопед без глушителя! – радостно сообщила Валя.

"Ничего себе! Мопед! Да это же мечта всех мальчишек! – подумала Таня, – Видимо в семье есть достаток, если родители могут позволить школьнику такую дорогую вещь".

Подъехав прямо к воротам, Вадим поздоровался со всеми парнями за руку, кивнув девочкам. Таня разглядела светлые волосы, зачёсанные на бок, большие, по «пять копеек», глаза зелёного цвета, крупный прямой нос, пухлые, крупные  губы, растянутые в  улыбке на пол лица и нежный румянец на загорелых щеках.

 "Так себе, – решила она, – вот только взгляд… Такой цепкий и даже дерзкий. Так только сильные и очень уверенные в себе мальчишки смотрят.  Да ещё рост нормальный, не маленький".

       – Кто хочет прокатиться? – спросил громко Вадим.
 
 "О! И голос приятный, такой…э, мужской! Только всё равно не Ален Делон, из-за кого переживать-то так?" – думала она о Вале, но встретив вопросительный взгляд подруги, одобрительно закивала головой.

       – Я! – громко закричала Валя и моментально уселась на багажное сиденье мопеда позади Вадима.

 Так же, с оглушительным рёвом, мопед умчался вдаль. Валя и Вадим вернулись только спустя полчаса. Томно вздыхая, Валя рассказала о своём путешествии.

      – На «Белую» ездили. На бережке посидели, на воду посмотрели, помолчали и обратно.  Даже не обнимались, – с сожалением вздыхала она, – Нет, посмотри: как я выгляжу? Платье новое, только сшили. Для него надела, а он…

   Таня пожала плечами. Чем утешить подругу она не знала. У неё ещё не было никакого опыта в этих вопросах, и она очень плохо представляла себе, что значит «любить».
Вот так Таня и Вадим  впервые увидели друг друга. В течение лета они виделись в общей компании ещё несколько раз, не оказывая друг другу каких-то особых знаков внимания.
 
    Татьяне очень нравилось шить, и она всегда следила за модой.  Но одеваться в соответствии с ней было нелегко, прежде всего, по причинам материальным. Денег попросту на дорогие наряды не хватало, и самих нарядов в магазинах было не достать. Так же выбор тканей был достаточно скудный. Приходилось привлекать всю свою фантазию, чтобы выкрутиться из этой ситуации. Но как раз это Татьяна  и любила больше всего: придумывать фасоны нарядов и претворять эти идеи в жизнь.
В самом конце лета у юношей в моду вошли брюки клёш и чтобы сделать этот клёш как можно шире, в брюки вставлялись клинья из ткани другого контрастного цвета, красные или синие, пришивались различные цепочки или замки «молнии». Словом, мальчишки, следя за модой, украшались не хуже девочек, большинство из которых носили модные платьица из тафты, шёлковой переливающейся ткани всех цветов и оттенков. Мальчишки за это лето вытянулись, повзрослели, сменили свои шаровары на новомодные брюки с цветными вставками. Самыми стильными в компании были братья Мирончики и, конечно, Вадим.
Лето с его яркими красками, прозрачными тёплыми вечерами, промелькнуло и умчалось вдаль.  Подошёл учебный год, десятый класс.
Дружба Тани и Вали продолжалась, но встречаться девушки стали реже, так как много времени занимала учеба, домашние и школьные дела. Когда всё же удавалось увидеться, девушки не могли наговориться об учёбе, о предметах увлечения, о планах на  будущее. Их компания собиралась теперь только по праздникам на вечеринки, а в друзьях у Тани были уже почти все девочки из Валиного класса. Ей очень нравился сплочённый, чудесный коллектив (не то, что её класс). Девочки все были очень талантливые, милые, хорошо пели, танцевали и рисовали, горазды были на всевозможные затеи и выдумки. В школе у Вали вечера для старшеклассников проходили очень интересно. Тане так нравилось бывать на них! Впечатляла первая часть вечера, в которой всё было продумано до мелочей. Концерт всегда был просто потрясающий. Выступающие подходили к этому со всей ответственностью. Во время танцев Тане особенно  были приятны знаки внимания со стороны парней.

 "Ого! Как у него сердце бешено стучит под моей рукой! Волнуешься что ли? Боишься? – мысленно спрашивала она парня, кидая  на него короткие взгляды, –  А краснеешь зачем, как девица?  Не бойся! Я не кусаюсь. А ты хоть знаешь, что я тоже к тебе не совсем равнодушна? Нет? Ну и правильно. Я сама ещё ни в чём не уверена".

Конечно, Татьяне нравились эти вечера, но гораздо больше ей нравилась сама подготовка к ним. Каждый день после того, как выучены уроки и все домашние дела сделаны, Татьяна открывала «своё ателье». Она
беспощадно кромсала папины старые брюки и мамины платья, оставленные на случай: «может, я ещё похудею» и, лежавшие на полках по два три года. Это всё перекраивалось, перешивалось, украшалось. В ход шло всё: старые бабушкины кружева, какие-то кусочки необычной ткани, клочки кожи и замши, вышивки, тесьма, сутаж, скрученные цветные нитки, сложенные в замысловатые кисточки, пайетки, бисер и тому подобное. Если же на новый наряд времени не хватало, девушки просто обменивались своими платьями, юбками, туфлями. Лишь бы не ходить в одном и том же. По пятницам у Тани собиралось сразу несколько девочек за «прокатом» платьев. Мама иногда  ругала дочь:

      – Танька, опять ты моё платье изрезала?!

Но увидев, что получилось красиво, успокаивалась:

 "Не придётся тратиться на обновку для дочери, а так всё равно бы валялось".

Между тем Таня не забывала и про сестрёнок и про маму. И им  шила она простенькие сарафанчики и платья. Надо сказать, что всё это успешно носилось. 
В Таниной семье, как и у Вали, тоже было четверо детей: старший брат Валерий и ещё две её сестренки Наташа и Галочка. Разница между детьми составляла пять лет. Все они были очень дружными, работу по дому и в саду делили на всех по силам. Тане доставалось чуть больше, ведь она была старшей из девочек. В её обязанности входила и уборка по дому и мытьё полов, надо было приготовить что-нибудь не сложное к приходу с работы родителей, сбегать за продуктами в магазин, помочь переработать всевозможные плоды из сада, а ещё выучить уроки и помочь в этом младшим. В школе тоже хватало дел, Таня вела комсомольскую работу в классе.  Она участвовала во всех спортивных и внутришкольных делах, оформляла стенгазеты к праздникам, участвовала в художественной самодеятельности.
И училась Таня, хорошо не покидая ряды твёрдых «хорошистов», учиться на тройки ей всегда было стыдно. В их семье все дети учились хорошо, не «отличники», но и в «троечниках» никогда не бывали, к радости родителей.

Продолжение http://proza.ru/2022/05/08/1851


Рецензии
Добрый вечер, Мила! Спасибо!
Тихо текут строчки вашего повествования, навевая воспоминания о прошлом...
Как схожи судьбы! Хотелось красиво быть одетой и вход шла любая ткань, любая старая вещь... Счастливое Время!!!
С моим теплом,

Надежда Опескина   09.04.2024 23:19     Заявить о нарушении
Доброе утро, Надежда!
Благодарю Вас за внимание к моей страничке. "Счастливая женщина" - самое первое моё произведение. Написала его для домашнего чтения. очень хотелось, чтобы мои дети и внуки знали, как они росли, как всё было в то далёкое время. Что приходилось преодолевать, и что не смогла я одолеть.
А молодость она всегда такая, шили, вязали, вышивали, лишь бы быть красивее.
Спасибо Вам большущее за прекрасный отзыв.
С уважением и теплом,

Мила Стояновская   10.04.2024 06:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.