ЧУДО

 На синем полотнище флага распластал крылья дракон с головой тигра. Голова была вышита черным золотом, туловище - серебром. Ветер трепал шелк, присоединяя его к синеве неба; и издали казалось, что на дворец напала стая летающих монстров. Придворные историки, заключив недолгое перемирие, пришли к соглашению, что тигр на гербе олицетворяет мудрость, а  дракон - все-таки - силу, поскольку своей головы у него нет. Согласно официальной легенде, именно тигр и дракон были предками нынешнего правителя, в то время как остальные люди - по той же красивой легенде - произошли от союза ящерицы с собакой. Императорский дворец был построен на вершине горы и стоил жизни нескольким поколениям счастливых - от такого высокого доверия - строителей. Кстати, видимая часть постройки являлась всего лишь мастерски выполненной декорацией: настоящие дворцовые покои  заполняли внутренность огромной горы: так начинка заполняет пирог,  оставляя вокруг тонкую хрустящую корочку. Для достоверности, фальшивое строение окружали многочисленные  ловушки и преграды. Нет, никому и в голову не могло прийти - навредить правителю, чья Империя занимала добрую (а отнюдь не злую, как утверждали анонимные негодяи) половину планеты. У императора не было врагов. И он - отнюдь не из-за страха за свою жизнь (кто ж посмеет?), а лишь соблюдая давнюю традицию, никогда не показывал своему народу свое же лицо. Кстати, это давало волю людской фантазии в описании выдающейся внешности великого человека. Большинство граждан было уверены, что лицом  Правитель напоминает - сами понимаете - кого, а фигурой он - вылитый дракон. Честно говоря, выдающимся у него был только многослойный подбородок, а великим -  живот, но это знали немногие. Ровно один раз в год Император садился в неуязвимую механическую карету, для красоты запряженную тремя  придворными жеребцами и, в сопровождении десятка других, выезжал за ворота, чтобы объехать очередную часть страны. Кареты были похожи как близнецы, чтобы никакой гипотетический враг... (Ах - да, вы совершенно правы, их не существует) ...чтобы никакой, случайно сошедший с ума, гражданин не смог догадаться, в какой именно карете путешествует Император. Понятно, что поездки эти совершались исключительно для того, чтобы доставить радость подданным. Ведь внутри, за высокими  стенами, и без того было все, что нужно: как бы дремучий лес; будто бы плодоносные поля и сады, несколько бурных - с виду - рек и ручьев. И даже - небольшое искусственное море с соленой водой и дружелюбными акулами. По одной из легенд, которые так любил простой народ, Дворец был построен как огромный космический корабль и мог при малейшей опасности подняться в космос, чтобы лететь сотни лет, удирая от... простите - путешествовать к далеким звездам и удивительным мирам, не испытывая при этом недостатка ни в воздухе, ни в воде, ни в чем другом.
      Однако сегодня случилось то, о чем обычно говорят: "Как гром среди ясного неба". Великий император  лишился чувств прямо в тронном зале и теперь  доживал последние минуты, корчась от боли, словно простой смертный. Началось все после  злосчастной поездки. Кортеж карет (в этот раз правитель находился в пятой по счету) за пару часов описал круг по специальной дороге, не задерживаясь нигде ни секунды. Счастливые граждане наблюдали за зрелищем издали в подзорные трубы, то есть, все было как обычно. К вечеру, однако,  во дворце начало твориться нечто страшное и непонятное: придворных - одного за другим - поражала загадочная болезнь. Все участники поездки внезапно теряли способность двигаться, падая, как подкошенные. Больше они уже не могли пошевелиться и умирали в страшных мучениях, не в силах двинуться с места. Первыми такая участь постигла тех, кто ехал в первой карете, потом - во второй, третьей, четвертой. Пришла очередь Императора. Дворцовые покои заполнили толпы обезумевших врачей, которых, согласно многовековой красивой традиции, хоронили вместе с Императором.
      Народ, наблюдающий накануне проезд королевского кортежа, ничего не подозревал. Подданные не уставали вспоминать - с восторгом и умилением - последнее событие. Это только на первый взгляд может показаться, что обсуждать было нечего. Говорилось  о том, какими прекрасными цветами были украшены кареты, какими блестящими нитками вышиты вымпелы, какими ровными рядами летели дирижабли сопровождения; как блеснуло бронированное черное стекло на одной из карет. Все сошлись на том, что Император пытался махнуть народу рукой, но его верные и профессиональные телохранители...
    Только одна девочка не участвовала в общем празднике. У нее случилось горе. Любимая домашняя ящерка, размером чуть больше ладони, лежала перед ней едва живая. Во время праздника ящерица выскользнула из рук, юркнула в траву и пропала. Девочка долго искала ее, а нашла на той самой дороге: хвост ящерки был раздавлен тяжелым колесом, и она едва дышала, полуприкрыв глаза. Девочка по капельке  вливала ей в рот лекарство, гладила горячую ложбинку между глаз, согревала своим теплом.  Горе ребенка было безгранично, и она вспомнила, что когда-то бабушка передала ей по наследству старинное заклинание, которое можно было использовать только раз в жизни - ради исполнения самого заветного желания. Это было непонятное длинное слово, которое девочка с трудом вспомнила. "Чтобвывсесдохли" - наконец произнесла она, чуть запинаясь, на четыре стороны света. Прошло несколько часов. Девочка совсем было отчаялась, но внезапно ее ящерка глубоко и ровно задышала, потом шевельнулась и открыла глаза. По невероятному совпадению, в этот самый миг над дворцовыми башнями взвилось множество траурных флагов.    
    


Рецензии