В-время

В - время
Раньше, до войны, время пахло ванилью, черным перцем и кардамоном. Его вечно не хватало. На кучу мелочей, которую мы вечно откладывали…Его хотелось  хранить в красивой баночке со специями, иногда доставать  и приправлять свою обычную жизнь щепоткой праздника: сегодня посидеть неспешно с подругой за чашкой кофе на Сумской, завтра  неспешно погладить кота, почесать ему за ушком и погладить теплый животик, а послезавтра просто помечтать…
А потом все резко изменилось…
Время остановилось и его стало безумно много… Его стало так много и оно стало так ужасно пахнуть смертью, страхом, ужасом и чудовищным напряжением, что хочется убежать куда глаза глядят. Для миллионов людей оно спрессовалось в единый кошмарный день. Время застыло. Его нет. Его больше не хочется добавлять щепотками в свои дни. Его хочется убрать, урезать, обрезать и заменить. Дни превратились в ужас, горе, страх за себя, детей, животных и свою страну. Эти дни не хочется продлевать, это смертельно опасно.
Их хочется как можно скорее пережить и забыть. Эти дни не хочется смаковать, не хочется вспоминать и абсолютно не хочется задерживаться в них хоть на одно лишнее мгновение. И самое страшное, что это время, как ледяная глыба застыла и пахнет ужасом и войной, человеческими испражнениями и страхом, слезами, горем, убийствами и изнасилованиями…
Раньше оно уходило и я жалела что оно уходит, а сейчас я гоню его от себя, вместе с запахом смерти, боли и ужаса… А оно не уходит…
Раньше я думала, что нам не дано чувствовать время, а сейчас оно давит на меня, на каждую мою клетку. Всегда.
8.05.22


Рецензии