мы, наше отношение к прошлому и к самой истории в

МЫ, НАШЕ ОТНОШЕНИЕ К ПРОШЛОМУ И К САМОЙ ИСТОРИИ В ЦЕЛОМ

   Смотрю документальные фильмы, слушаю дискуссии профессоров, историков, научных деятелей в довольно доступной для понимания форме. С чем-то соглашаюсь, что-то беру на заметку, к остальному – остаюсь при своём мнении. Рассекреченные архивы прошлых столетий, стенограмм процессов ( теперь в свободном доступе), разбивают ложь вливающуюся в уши через проплаченные СМИ, вот только мало кто желает с ними ознакомиться. Согласитесь – ведь намного проще нажать кнопку современного блогера-матрасодушителя, желающего «хайпантуть» на теме, и знающего КАК ИМЕННО НУЖНО БЫЛО поступить обсуждаемой личности, в той или иной критической ситуации. Выслушать, ничем реально не подтверждённое мнение, не требуя фактических доказательств, а дальше, добавив личной «изюминки» и пересказав на одном из своих каналов. Печально, что большинство людей верят таким – непризнанным «гуру», а в дальнейшем, опираясь на услышанное, формируют личные взгляды.
    Ну, а дальше лишь вопросы: Какие процессы, после такого «вливания», будут происходить в головах слушателей? Как это повлияет на их поведение и общение? Будет ли это одой из частиц процесса воспитания следующего поколения?
   … держу в руке свидетельство своего рождения, на фоне картонной зелёной обложки, герб Советского союза братских стран – символ общей идеи, воплощённой в сформировавшемся великом государстве, достигнутого невероятными усилиями.
   Строка рождения – 1987год, Ворошиловградская УССР. Смотрю и понимаю, что это самый главный из всех документов в моей жизни! Не только, что он первый и документально подтверждающий моё появление на земле. Горжусь тем, что успел родиться в то время, пусть даже не успев с ним познакомиться. Теперь не имеет значения то, что это были последние годы существования той страны, которая уже до этого, успела сменить курс своего развития к своему завершению.
   90-ые годы – символ новой, свободной жизни. Свободы и отсутствия ограничений, которой многим так не хватало. Наконец-то получили долгожданное – яркое и красочное будущее, красивую и вкусную конфетку, которой нас манил запад, а развернув которую, в руках остался лишь фантик.
   Изучаю, слушаю, интересуюсь, сопоставляю и понимаю, как сильно разнится бывший социалистический коммунизм, с правящим, современным – капиталистическим строем. Мир прошлого и нынешнего. Вижу свет в глазах родителей, при вспоминании их молодости. Как мне кажется, именно таким людям, успевших пожить в столь разных эпохах, больнее всех сравнение прошлого времени, с нынешним происходящим.
   Пусть и не все, но с каждым годом становится всё больше тех, кто пополняет собой ряды желающих вернуться обратно, в то самое прошлое. Толпы людей, натерпевшихся несправедливости, беспредела, обмана и бездействия чинов.
   Изучение истории много чему учит и на многое указывает, правильно истолковав, будет очень полезным инструментом. Но большинству из нового поколения, прошлое, как и сама история в целом, абсолютно не интересны. Оно и дальше будет «неинтересным», покуда не начнётся самостоятельная жизнь. Вот тогда, «неинтересность» вынудит искать ответы и способы решения. Ситуации, когда начинаешь сталкиваться с новыми и ранее неизвестными проблемами, которые за тебя решали родители. Ситуации, когда познаёшь истинную ценность деньгам и способом их заработка.
30.04.21


Рецензии