За счастье нужно бороться Главы 32, 33

                Аля Хатько & Олег Вайнтрауб

ЗА СЧАТЬЕ НУЖНО БОРОТЬСЯ


Глава 32.  Жанна.  Белая полоса.

Ия старшая уже вернулась из санатория. Она была очень жизнерадостной. Зрение восстановилось, и она рвалась, чтобы скорее забрать дочку. Но я посоветовала ей сделать косметический ремонт в квартире, купить недостающую мебель, пока не начала ходить комиссия. Деньги на это у неё были из тех, что собрали заводчане. Она прислушалась к моему совету и вскоре её неухоженная запущенная квартира превратилась в уютное жильё, с детской комнатой, обставленной новой мебелью. Теперь можно было начинать ходатайствовать о возврате ребёнка. Я намеренно ничего не говорила Ие о том, что Вадим, мой брат, навещает её дочь. Всё равно он не сможет её удочерить потому, что он холост.

В субботу приехал Вадим, чтобы во всей красе предстать перед мамой. А я уже подготовила её к этому событию. Но как не готовь, а она, как услышала звонок в дверь, так и присела. Хорошо, что папа был рядом и подхватил её под руки. Я открыла дверь. На пороге стоял Вадим с большим букетом алых роз и тортом в руках. Первой к нему подскочила я и повисла у него на шее.

-Мой братик приехал, - вопила я, как маленькая, а он улыбался и смотрел…на маму.

Мама была бледная, как бумага, руки дрожали, а слёзы лились двумя прозрачными ручейками. Вадим сунул мне в руки коробку с тортом и цветы, а сам шагнул к матери и, подхватив эту хрупкую женщину на руки, закружил по комнате, приговаривая:

-А вот и я, твой сын, мама…..

 Когда мама, наконец, смогла встать на ноги, к Вадиму подошёл папа, и мужчины обменялись крепкими рукопожатиями.

-Добро пожаловать, сынок, в нашу семью! – с теплотой в голосе произнёс папа.

Такого праздника, как в этот выходной день, у нас ещё никогда не было. Счастливы были все. Это была какая-то цепная реакция. Мы праздновали весь день, и когда Вадим начал собираться, чтобы уходить, мы никак не хотели его отпускать и договорились, что завтра он снова приедет к нам, и тогда мы уже поговорим о моей свадьбе.

А утром я почувствовала себя очень плохо. Мне болела и кружилась голова, меня тошнило так, что я еле могла добежать до унитаза. Мама забеспокоилась. Я задавала себе тысячу вопросов: почему это случилось со мной? Отравления никакого не должно быть. Всё готовили мы с мамой сами из самых свежих продуктов. Вино я только пригубила, в основном потчевала своего братика. Что же тогда случилось с моим организмом? Я ощупывала себя на предмет какой-то хвори, но нигде ничего не болело, а позывы на тошноту продолжались.

И тогда мама неуверенно спросила:

-А может, ты беременна, Жанна?

Меня, как током пробило.

Возразить что-либо я не на эту версию не могла. А сорвалась и бегом подалась в ближайшую аптеку за тестовыми полосками. Мамина версия подтвердилась. Полоски показали, что так и есть, я беременна. Да и до меня, наконец-то, дошло, что второй месяц меня не посещали критические дни. Когда пришёл Вадим мы все чуть ли не танцевали от радости.

Какое же это счастье видеть рядом с собой такого самого настоящего старшего брата. А когда Вадим узнал, что у него будет племянник, то обрадовался не меньше меня. Он сказал, что обязательно станет для нашего малыша крёстным отцом. Я посетовала на то, что может, не влезу в подвенечное платье. Мама и Вадим, да и отец в один голос заявили о том, что срок небольшой, всё будет хорошо.

-Так и платья ещё нет, - заявила мать.

-Как это нет платья? - удивился Вадим.

-Да я вот никак не могу подобрать по вкусу. Все они мне кажутся очень уж вычурными, а я хочу простое, но изящное, чтобы не разонравится своему избраннику, - пошутила я

-Ну, об этом ты зря беспокоишься, сестричка. Теперь твой жених будет иметь дело со мной. Если что не так, то я с ним быстро разберусь. А если серьёзно, то давай я схожу с тобой в свадебный салон и мы вдвоём наверняка сделаем правильный выбор.

Так и договорились, что в ближайшие выходные мы посетим салон для новобрачных.

Затем мы ещё долго говорили обо всём на свете, и Вадим с улыбкой рассказывал родителям, как долго искал меня, искал, как девушку своей мечты, и как в третий раз нам удалось встретиться. Надо же какая судьба…водила столько времени за нос, пока не сделала такой вот сюрприз.

Глава 33.  Вадим. Незапланированная встреча.

Всё для меня в этой жизни заиграло совершенно новыми красками. Я прожил на этом белом свете 37 лет, а по-настоящему не осознал, что такое счастье. Я думал, что счастье-это иметь свой угол для проживания, любимую работу, коллектив, где тебя уважают, и где тебе уютно. Я думал, что счастье-это обладать женщиной, когда ты вместе с ней поднимаешься на невиданные высоты, а потом медленно паришь, пока не приземлишься весь излюбленный, истерзанный, готовый снова и снова лететь туда, где миллионы фейерверков уже ждут тебя…..

Но, когда я встретил Жанну, когда узнал, что она моя родная сестра, а ещё, что у меня есть мать, вот тогда я понял, что такое счастье. Вот и сегодня, я как на крыльях летел снова в свою семью, где я точно знал, что меня ждут, что меня согреет тепло их сердец, что я им нужен. А это так важно знать, что ты кому-то нужен.

Как только я позвонил, как с криком на меня накинулась моя сестричка. Она повисла на мне о только орала во весь голос:

-Братик пришёлллл!

А мне было так радостно, что схватил её на руки и закружил…. А потом, когда немного всё успокоилось, пока мама накрывала на стол, я поднял газету, которая при нашем вихре кружения упала на пол. Нечаянно мой взгляд выхватил слова:

«… моя искренняя благодарность врачу детского дома Булганиной Жанне Николаевне..»

Я начал внимательно читать и передо мной, как наяву, встала картина жизненной трагедии. В небольшой заметке в областной газете женщина благодарила коллектив завода за то, что помогли сделать операцию, вернуть ей зрение, а особая благодарность предназначалась моей сестре. Внизу стояла подпись: Богданова Ия.
В моей голове никак не могла сложиться мозаика. Мелькали какие-то кадры, но они были   раздельными, не было общей картины. Причём здесь детский дом и Жанна, причём завод …и снова это знакомое уже мне имя Ия?

И я с газетой  подошёл к Жанне, которая весело напевая, расставляла столовые приборы.

-Жанночка, а не подскажешь ли мне, дорогая, что всё это значит?

Жанна только отмахнулась.

-Да не важно. Ну, поблагодарила меня за оказанную помощь женщина. Ну, и что тебя так заинтересовало?

Но я был настойчив. И тогда вкратце сестра обрисовала мне всю картину трагедии матери маленькой девочки Ии, которая мне так приглянулась, и которая начала уже ко мне привязываться по-настоящему. Она как-то спросила, а может ли она называть меня своим папой? Но я не мог ей этого позволить. Слишком больно было бы ей потом, когда нашлись бы настоящие родители, которые смогли бы её удочерить, а я-то ведь не мог. Это я знал.

Но после рассказа Жанны мне очень захотелось встретиться с матерью девочки. Что-то мне подсказывало о том, что эта встреча мне нужна. И снова передо мной проносились кадры моей встречи, вернее, той ночи в санатории, когда молодая женщина по имени Ия, ни о чём не спрашивая, просто отдалась мне. И эта ночь запала в мою душу навсегда.

Заметив, что мне стало как бы, не по себе, после её рассказа, Жанна обняла меня и на ухо сообщила сногсшибательную новость о том, что она станет матерью, что она э об этом только что узнала. Я поцеловал сестричку и порадовался за неё. Значит, и я скоро стану настоящим дядей Вадей.

В месте со своей семьёй я пробыл до самого вечера, даже не заметил, как пролетело время. Меня мучила совесть и в голове крутилась одна мысль:

-А как же там малышка? Ведь она, наверняка ждала меня сегодня? Надо обязательно это исправить.      

И такая возможность мне представилась. На позапрошлой неделе шеф попросил меня выйти на работу в субботу. До понедельника нужно было закончить один проект. За это он обещал мне отгул на следующей неделе. Этот отгул я решил взять в эту среду. Мне хотелось посетить Ию, ведь в прошедшее воскресенье я у нее не был, а весь день провел их с мамой и сестрой. Странное какое-то ощущение. У меня есть мама и  родная сестра! До сих пор не могу еще привыкнуть. И еще никак не перестроюсь в отношении Жанны. Я стремился к ней, мечтал о ней, как о любимой девушке, был в нее влюблен,  а тут на тебе – родная сестра!  Теперь люби сколько хочешь. Но это уже не та любовь. Мне так приятно с ней общаться, и я уже чувствую, что она относиться ко мне, как к брату, с любовью и заботой.

Но теперь мне уже не давала покоя и мысль о матери девочки, о которой мне рассказала Жанна. Неужели эта женщина и в самом деле та? Мне обязательно нужно с ней встретиться, и я не успокоюсь до тех пор, пока это не случиться.

Этими мыслями была занята моя голова, когда я шел в детский дом. Среди недели я посещал свою подопечную впервые. Чтобы не вступать в конфликт с воспитательницей, я, на всякий случай, решил зайти к  Веронике Степановне и спросить у нее разрешения. Когда я подошел к двери ее кабинета, из нее вылетела заплаканная молодая воспитательница и на ходу мне бросила:

- Сейчас не заходите туда! У нее посетительница, Вероника Степановна просила пока их не беспокоить.

Делать было нечего, пришлось ждать. Минут пятнадцать я погулял по коридору и потом подошел снова к кабинету заведующей, как раз в тот момент, когда  дверь открылась и из нее вышла… Ия! Да, да, именно та самая Ия, с которой мы встретились в Трускавце. Я сразу узнал ее, хотя за это время она немного изменилась, превратившись из хрупкой девушки вполне зрелую женщину с хорошей фигурой, только в лице ее уже не было того юношеского задора, а светилась какая-то скорбь и грусть.

Мы остановились друг перед другом, как вкопанные.

- Ия?

- Вадим?

Эти вопросы мы задали друг другу почти одновременно и хором.

- Привет, красавица, ты как здесь оказалась? Что ты тут делаешь?

Она вздохнула и с горечью в голосе ответила:

- Хочу дочку обратно забрать…

- Дочку? А как она здесь оказалась? И как зовут твою дочь?

Да это была она, та Ия. Я уже знал о ней из уст Жанны, но мне хотелось услышать ещё многое от её самой.

- Это длинная история. Пойдем где-нибудь посидим, поговорим. Я рада тебя видеть. Как ты? И чего ты здесь оказался?

- У меня здесь есть подопечная девочка. Мне бы хотелось ее удочерить, но одинокому мужчине ее не дадут. Но я посещаю ее, мы гуляем вместе. Чудесный ребенок, я души в ней не чаю.
Мы уже вышли из детского дома и направились летнее кафе, неподалеку от детского дома, продолжая разговор.

- Почему одинокому? Ты что развелся?

- Да, еще тогда сразу после санатория.

- И детей у вас так и не было?

- Не..э.  А я мечтал о дочке с бантиками. И как увидел здесь такую, так сразу прикипел к ней душой, особенно  после того, как она спела на детском празднике песню о маме. У всех присутствующих тогда из глаз катились слезы. И у меня тоже. Я ведь тоже вырос в детском доме и знаю, каково остаться без родителей. И с тех пор я каждое воскресенье навещаю ее. Мы с Ией ходим в кафе…

Я наблюдал за её реакцией, с улыбкой.

- Послушай, не твоя ли это дочка Богданова Ия.

- Твоя это дочка, Вадим! Вернее наша. После той ночи 25 сентября у меня не было больше ни одного мужчины.

Хорошо, что к этому времени я уже сидел за столиком в летнем кафе, иначе обязательно бы рухнул.

-  Да ты же тогда говорила, что безопасно…

Ия только развела руками.

- А почему ты не сделала аборт?

- Я побоялась. Ты же знаешь, что аборт до первых родов может окончиться бесплодием. И ты решила рожать. 

-А почему ты меня не нашла?

- Во-первых, ты тогда был женат, я не знала, как ты к этому отнесешься, ведь я сама к тебе тогда навязалась,  и во-вторых, ты же не оставил  никаких сведений о себе. Я пыталась искать тебя, но ничего у меня не получалось.

- А ты в санаторий обращалась? Там же оставались все мои данные, и адрес и телефон.

- Я им туда писала, но мне так и не ответили.

- А почему ты отдала Ию в детский дом?

- Сейчас я тебе подробно все расскажу, только давай что-нибудь закажем, а то буфетчица на нас уже поглядывает, с подозрением, да и мне хоть что-нибудь нужно в рот положить, а то я с вчерашнего вечера маковой росинки во рту не держала. С утра так волновалась перед разговором с заведующей, что было не до еды.

Я подошел к буфету, заказал сосиски, чай и бутерброды и вернулся к Ие.

И она поведала мне свою грустную историю о рождении Ии, о том, что ей пришлось бросить учебу, как она потом работала на заводе, как случился взрыв, после которого она ослепла, как не смогла нормально содержать ребенка, из-за чего и пришлось отдать ребенка в детский дом. И только благодаря Жанне обрела снова зрение. А теперь она пытается вернуть девочку обратно, но это уже не так просто. Большие сложности с опекой.

- А ты знаешь, что Жанна моя родная сестра. И об этом я узнал совсем недавно. Последнее время на меня сюрпризы сыплется, как из рога изобилия. То я узнаю, что у меня есть сестра и мать, а теперь еще и дочка. Но меня это только радует. А что тебе сказала заведующая?

- Сказала, чтобы я подала заявление. Комиссия будет рассматривать его, проверять жилищные условия, мое финансовое состояние, еще мне нужно будет пройти медицинскую комиссию, и еще много всяких формальностей. И предупредила, что есть уже желающие удочерить девочку.

Пока она мне это говорила, я смотрел на нее, а перед глазами стояла все та же юная Ия, которой я был тогда так увлечен, и во  мне снова вспыхнула влюбленность, как и прежде, но теперь уже в эту  взрослую женщину и мать моего ребенка.

За нашими разговорами мы не заметили, как пробежало время. Уже наступил вечер, солнце катилось к закату, стало прохладнее. Я уже заметил, что  Ия начал замерзать.

- Послушай Ия,  знаешь, давай поедем ко мне. Посмотришь, как я живу, по дороге заглянем в гастроном, купим шампанского и что-нибудь закусить, отметим нашу встречу.

- Вадим, знаешь, как-то неудобно… к одинокому мужчине… что соседи скажут…

Я ничего не ответил, только слегка наклонив голову, с легкой улыбкой посмотрел выразительно на нее.
- Ладно, я все поняла. Поехали.

По дороге мы зашли в продовольственный отдел, купили шампанское сразу две бутылки, потом в кулинарии набрали различных салатов и закусок. По такому случаю я не скупился, выбирал самое лучшее, хотя Ия иногда с укором поглядывала на меня. Чувствовалось, что в жизни ей приходилось экономить на всем, даже на питании. На кассе нам упаковали целую сумку.

- Вот посмотри, как я живу, - сказал я, показывая ей свою двухкомнатную квартиру, - обычное скромное жилище холостяка.

- Ничего себе скромное! Импортная мебель, телевизор с большим экраном, шикарная аудиосистема, холодильник последней марки, ковры. Посмотрел бы ты, как я живу…

Мы прошли на кухню и начали вместе накрывать на стол. Ия быстро освоилась, и стала ловко хозяйничать на кухне. Я смотрел на нее и любовался, и так мне захотелось, чтобы теперь это было так всегда. Чтобы Ия жила со мной, и чтобы маленькая Ия была с нами. А почему бы нет? Ну и что, что у нас разница в возрасте 12 лет? Бывает и больше. Мне она нравится все сильнее. И, к тому же, у нас общий ребенок…… Только бы она согласилась…

Стол получился шикарный, как на великий праздник. Мы устроились на кухне за столом, сели напротив друг друга. Я откупорил бутылку и разлил шипучее вино в фужеры.

- Давай выпьем за нашу встречу! – предложил я первый тост.

 Ия молча кивнула. Мы выпили и начали закусывать.

- Сколько же мы с тобой не виделись?

- Через месяц будет ровно пять лет. Сколько же воды с тех пор  утекло… А сколько событий произошло! Пять лет – это целая жизнь. А ты немного постарел, вон уже седина появилась на висках. Сколько же тебе лет? Тогда тебе было около тридцати, значит 35-37?

- Да, ты угадала, в январе мне будет уже 37. Но ты выглядишь прекрасно, стала еще женственней, отличная фигура.

- Брось ты, я еще никак после операции не отойду, да еще эти хлопоты с возвращением дочки…

- Давай второй тост выпьем за нашу Ию младшую. Чтобы у тебя все получилось, чтобы вы снова были вместе. Она чудная девчушка.

- Давай, сейчас это для меня в жизни самое главное. А знаешь, она вся в тебя, и глаза твои, и манера говорить, и серьезная и рассудительная такая.

Мы выпили, и некоторое время молча ели. Каждый думал о своем.

- Все эти годы я часто вспоминал тебя, тот сентябрь, когда мы встретились и, конечно, ту  нашу ночь… У меня до сих пор в голове не укладывается, как ты решилась?...

- А что тут странного? Я ведь любила тебя, любила по-настоящему, сильно. Ты был для меня первой девичьей любовью. Такой обходительный, взрослый, самостоятельный мужчина. Так бережно и нежно относился ко мне, лечил меня, ничего лишнего себе не позволял в наших отношениях. Мечта любой девушки. Ну и что, что женат? Любить то можно и женатого. Ведь я не замуж за тебя собиралась. А напоследок решила, будь что будет, хоть одну ночь проведу с любимым человеком…

Я посмотрел ей в глаза. Они смотрели на меня с таким теплом и нежностью. Я встал, обошел вокруг стола, подошел к ней сзади, обнял и прижался щекой к ее щеке.

- Бедная моя девочка, и я ведь любил тебя. Но разве я мог себе позволить? Я ведь был женат, мне уже было за тридцать, а тебе еще и двадцати не исполнилось… Мне оставалось только мечтать о тебе.  А ты вот преподнесла мне такой подарок.

Она повернулась на стуле, встала. Я обнял ее за плечи. Она уткнулась мне лицом в грудь.  Некоторое время мы так стояли молча. Потом подняла голову. По щекам ее катились слезы. Я слизнул слезинку и нашел ее губы, поцеловал ее долгим поцелуем. Она жадно отвечала мне. Мы так целовались долго, сколько прошло времени я не знаю.

- Как же я мечтала об этом! Последние пять лет только и думала о тебе, пыталась искать тебя. Даже просто так хотела просто увидеть…

Мы вернулись к столу. Я снова наполнил бокалы, и вдруг, сам не ожидая от себя, выпалил:

- Ия, выходи за меня замуж! Это сразу решит все твои проблемы: и семейные, и жилищные, и финансовые. И главное, для соцзащиты ребенок будет жить в полной семье. Ну, что ты скажешь?

Ия слушала меня,  не поднимая глаз, глядя куда-то в стол, потом посмотрела на меня и заговорила:

- Вот ты сейчас позвал меня замуж. А начал совсем не с того. Заговорил о квартирных, финансовых вопросах. А не сказал самого главного, что ты любишь меня, не спросил, а люблю ли я тебя. То, что было раньше, было раньше, а сейчас многое изменилось.

- Прости меня, старого дурака. Я посчитал, что это само собой разумеющееся, раз у нас с тобой общий ребенок, значит, мы должны быть вместе.

- Опять ты не о том! «само собой разумеющееся», «он посчитал», а про любовь так и не сказал. А что если я скажу тебе «Нет»? Что ты тогда будешь делать?

Я сидел, опустив голову, словно заключенный в ожидании своего приговора. Тогда она встала, подошла, села ко мне на колени, обняла, прижала мою голову к   груди, погладила по голове.

- Глупенький ты мой, не переживай. Люблю я тебя и любила всю жизнь. Конечно, пойду я за тебя. Сама мечтаю об этом. Ты уж меня прости, не удержалась я от маленькой мести за твою практичность.  И жить будем вместе, и Ию к себе  заберем.

Я поднял голову и посмотрел на нее. Из глаз моих катились слезы не от счастья, не то от сильных чувств.

 
                (продолжение  следует)


Рецензии