Девичий камень

Дорога узкой извилистой лентой устремляется в горы. Путешествовать по ней , восхищаясь красотой поросших лесом склонов Кавказского хребта, удобно (дорога новая ) и немного жутковато в тех местах, где гора буквально нависает над несущимися авто.

Остановиться, чтобы запечатлеть на камеру окружающую красоту невозможно. Очень узко.
Трасса бесконечно меняет высоту  и постоянно виляет то влево, то вправо. Такой местный серпантин.

Остаётся только впитывать глазами несущийся за окном пейзаж, чтобы оставить подольше в памяти.

В самом неожиданном месте дорогу разрезает пополам огромный монолит.

"Девичий камень"- так значится на дорожном указателе. 25*24*37 м - вот такие немаленькие параметры сего каменного великана.

Местная легенда гласит, что у подножия камня очень давно черкессы (коренные жители этих мест) праздновали окончания сбора урожая.

Собирались и стар и млад. В один из праздников старейшины, по обычаю, устроили состязания. Юноши-джигиты на своих конях должны были взобраться на вершину каменного монолита. Соревнования были в самом разгаре. Но ни один из молодых наездников не покорил высоты камня. Погода стала портиться так быстро, как это бывает только в горах. Небо нависло свинцовыми тучами и разразилась гроза. Но старейшины и не думали останавливать состязания. И вот под раскаты грома и проливные струи дождя один из всадников, пришпорив своего коня, взобрался на самую вершину камня.

Толпа ликовала. Победитель был найден. Всё стали требовать , чтобы имя героя было объявлено.

Наездник снял с головы папаху. Зрители возмущённо загудели. По плечам всадника рассыпались девичьи косы.

Конь с девушкой спустился с каменной глыбы. Гроза прекратилась так же внезапно, как и началась.

- Ведьма, - неслось в спину победительницы.
Не обращая на крики внимания, всадница пришпорила коня. След её рассеялся.

  С тех пор состязания у камня прекратились. Негоже джигитам соревноваться с женщиной.
А камень получил своё название "Девичий".

Позже в этих местах поселились казаки и камню дали второе имя " Казачий".


Рецензии
Очень лёгкий, летящий стиль письма
Красивая легенда
Мне понравилось.

Лариса Чибис   23.06.2023 12:43     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.