Цветы жизни. Димка

Рыжеволосому вихрастому Димке было пять лет. Его отец отбывал срок за кражу, мать, оставив сына свекрови, с новым ухажером мотнулась на заработки в Россию, а бабушка часто и надолго уходила в запой. Одним холодным осенним днем мальчика с высокой температурой привезли в больницу соседи. У Димы было двустороннее воспаление лёгких. Больного стали лечить, а РОНО тем временем принялся оформлять документы на лишение родителей родительских прав. Оправившись от болезни, мальчик быстро освоился в отделении и стал прибирать к рукам всё, что плохо лежит. Он таскал у детей из тумбочек печенье и конфеты, мог порыться в оставленной без присмотра сумочке медсестры и стащить оттуда понравившуюся пудреницу. У электрика, пришедшего отремонтировать розетки, пропала отвертка, а у санитарки тети Кати из косметички исчезла губная помада. При этом, как правило, никто ничего не видел, а пропавшие вещи найти никогда никому не удавалось.
Дима был замкнут, осторожен и пуглив и со стороны напоминал маленького зверька неизвестной породы очутившегося среди людей. Ни с кем из детей, находящихся в отделении он не играл, если ему что-то не нравилось, мог запросто ударить ногой любого, и ребенка и взрослого. Его с трудом упрашивали вымыть руки, а уж остричь ногти или почистить уши не могли заставить, даже предложив в качестве подарка шоколадку.
Однажды, я уговорил своего знакомого положить к нам на два – три дня на обследование его сынишку – первоклассника. Мальчик скучал, и отец оставил ему на ночь свои дорогие часы. Конечно, они пропали.
Подход к малышу сумела отыскать только наша сестра-хозяйка – одинокая пожилая женщина. Она где-то раздобыла для Димы одежду и принарядила его, часто приносила ему из дома пироги и оладьи с медом и даже иногда, в нарушении существующей инструкции, водила на выходных на прогулку в зоопарк и угощала мороженым.
Только ей ребенок и согласился открыть свой тайник. В бытовке под полом за плинтусом было спрятано много разных вещей – расчески, носовые платки, авторучки, чайная ложка. Там же обнаружились пропавшие часы.
В отделении пришлось перейти на усиленный режим охраны. Все личные вещи сотрудников убирались теперь в раздевалку. В кабинетах ящики столов запирались на ключ. Родителей предупредили не оставлять детям никаких ценных вещей.
«Прокол» все-таки случился. Однажды под конец рабочей смены, дежурная медсестра, вымыв руки, оставила в туалете на умывальнике свое золотое колечко. Быстро обнаружив пропажу, она смогла отобрать у Димки только оправу. Рубиновый камень он успел проглотить. Пришлось девушке оставаться на работе, дежурить вторую смену подряд, бегать за мальчиком с горшком в руках, бережно сохранять и разбирать его содержимое. Камень был найден, где и ожидалось, отмыт и после тщательной дезинфекции поставлен на место.
Ещё два месяца прошло в режиме повышенной опасности, пока наконец-то, через фонд помощи детям – сиротам, для Димы удалось получить путёвку в лесной санаторий. Когда за ним пришли из отдела образования, наши сотрудники встретили их как дорогих гостей. Парнишку собрали по-военному, за три минуты. Проволочек с документами тоже не было, и только наша сестра-хозяйка одна вышла проводить малыша до ворот. По дороге мальчик гладил сухую морщинистую руку расчувствовавшейся женщины и приговаривал:
 – Не плачь, не надо, я тебя люблю…


Рецензии