Основы Устойчивого развития в судоходстве

Министерство образования и науки Украины
ОДЕССКАЯ НАЦИОНАЛЬНАЯ МОРСКАЯ АКАДЕМИЯ

Е.В. Костыря, Л.А. Позолотин  В. Г. Торский


 «Основы  устойчивого развития и  безопасность судоходства»

Рецензенты:
И.И. Гладких, д.т.н. профессор ОНМА
В.П. Топалов, к.т.н. профессор ОНМА;

В книге рассматриваются
• история формирования идей устойчивого развития;
• формирование (разработка) новой парадигмы безопасности;
• современная система обеспечения безопасности судоходства, охраны окружающей среды и ее нормативная база;
• способы реализации принципов устойчивого развития в мореплавании;
• основы устойчивого развития и связи устойчивого развития с безопасностью судоходства;
.
 
Содержание:

Введение

Глава 1- Общие сведения, относительно концепции устойчивого развития:
1.1 Основные идеи устойчивого развития;
1.2 Взаимодействие между концепцией устойчивого развития и безопасностью.
1.3 Условия  формирования новой парадигмы безопасности.

Глава 2 - Исторические условия возникновения концепции устойчивого развития.
2.1. Демографический взрыв - первая угроза, в которую человечество обратило внимание, в связи с угрозами к развитию.
2.2.Угроза атомной войны, изменение климата - основные опасности развития человечества.
2.3. Периодизация Тоффлера и учение Вернадского - показывают деятельность человечества, которая влияет на судьбу человечества и окружающей среды.

Глава 3- «Научные исследования глобальных процессов деятельности человека»
3.1.Учение Д. Форрестера
3.2.Римский клуб. 

 Глава 4 - Основные составляющие части концепции устойчивого развития 
4.1. Экономическая составляющая. Теория Хикса-Линдал. Применение экологических технологий.
4.2. Социальная составляющая. Сохранение стабильности социальных и культурных систем.
4.3. Экологическая часть Сохранение биологических и физических природных систем.
4.4.Единство концепций. Принцип равенства между частями концепции устойчивого развития.

Глава 5 - Современная концепция безопасности
5.1. Современная концепция безопасности.
5.2 Концептуальные основы транспортной безопасности
5.3 Безопасность – судоходства - составная часть глобальной безопасности.
5.4 Безопасность  мореплавания и охрана окружающей среды.

.Глава 6 – Деятельность ООН и других международных организаций по вопросам устойчивого развития. Международные и национальные документы по устойчивому развитию.
6.1. Конференции ООН по устойчивому развитию.
6.2.. Пагуоштское движение
6.3. «Повестка дня XXI века» - документ Кон¬ференции ООН по вопросам окружающей среды и развития (Саммит «Планета Земля», Рио-де-Жанейро, 1992 г.).
6.4. Всемирная встреча на высшем уровне по устойчивому развитию, ( Йоханнесбург, 2002 год).
6.5. «Рио+20»
6.6 Концепция устойчивого развития в Украине.

Глава 7 - Деятельность ИМО в реализации принципов устойчивого развития в морском судоходстве
7.1. в области безопасности судоходства
7.2. по защите окружающей среды.
7.3. в социальной сфере. Взаимодействие ИМО и МОТ

Глава 8- Принципы и методы устойчивого развития безопасности судоходства.
9.1 Принципы обеспечения безопасности..
9.2 Методы обеспечения безопасности при операциях на море
9.3.МКУБ: цель и назначение. Система управления безопасностью в судоходстве


Введение

Одним из первых шагов, предпринятых Организацией объединенных наций (ООН) в направлении преодоления глобальных проблем человечества, стала проведенная в 1972 году в Стокгольме “Конференция по человеческому измерению”. Социально-экономическая модель, по которой развивались страны мира, была признана неприемлемой, ставящей под угрозу само существование жизни на Земле.
В 1992 году ООН отметила 20-летие Стокгольмской конференции проведением Международной конференции по окружающей среде и развитию в Рио-де-Жанейро, где была принята программа устойчивого развития –“Повестка на XXI век”.

Понятие «устойчивое развитие» (sustainable development) было предложено в 1980 г. в работе «Всемирная стратегия охраны природы. Сохранение жизненных ресурсов для устойчивого развития», подготовленной МСОП, ЮНЕП и ВВФ при содействии ФАО и ЮНЕСКО. Стратегия определила «устойчивое развитие» как «изменение биосферы и использование человеческих, финансовых ресурсов, ресурсов живой и неживой природы с целью удовлетворения потребностей человека и для повышения качества его жизни». Последний раздел стратегии так и назывался: «В сторону устойчивого развития». На политическом уровне данное словосочетание впервые прозвучало в докладе Комиссии по окружающей среде и развитию ООН «Наше общее будущее» (так называемой Комиссии Брундтланд) в 1987 г. Устойчивое развитие определено как такое развитие, при котором достигается удовлетворение жизненных потребностей нынешнего поколения людей без лишения такой возможности будущих поколений.
(«Устойчивое» в данном случае не передает все оттенки исходного английского термина «sustainable» -последнее скорее означает «длительное, непрерывное, самоподдерживаемое».) Данный документ связал проблемы экономического развития с обостряющимся глобальным экологическим кризисом и признал социальную несправедливость существенным препятствием для дальнейшего развития человечества.
Было отмечено, что растущие потребности человечества превосходят способность биосферы удовлетворять их без риска ее разрушения. Дальнейшее развитие по аналогичному сценарию поставит под угрозу не только удовлетворение жизненно важных потребностей и интересов будущих поколений людей, но и само существование человечества.
Сформировавшаяся затем на основе этих определений и наблюдений так называемая концепция устойчивого развития связывает воедино окружающую среду, общество и экономику. При реализации модели развития, основанной на этой концепции, центральное место занимает человек, а ключевыми целями являются интенсивное и сбалансированное развитие экономики и ответственное управление окружающей природной средой.

Устойчивое развитие (англ. sustainable development) — процесс изменений, в котором эксплуатация природных ресурсов, направление инвестиций, ориентация научно-технического развития, развитие личности и институциональные изменения согласованы друг с другом и укрепляют нынешний и будущий потенциал для удовлетворения человеческих потребностей и устремлений. Устойчивое развитие (УР) – это такое развитие, при котором удовлетворение нужд нынешнего поколения происходит без ущемления возможностей будущих поколений удовлетворять свои потребности.
Промежуточное подведение итогов данной глобальной стратегии состоялось на Всемирном Саммите “Рио+10” в 2002 году в Южно-Африканской Республике (Йоханнесбург), где было отмечено, что мировое сообщество продолжает двигаться по сценарию неустойчивого развития.
   Вместе с тем во многих странах мира были созданы национальные органы, ответственные за вопросы устойчивого развития (комиссии при главах государств, при правительствах), а также разработаны национальные стратегии устойчивого развития. При этом на конференции в Рио было также отмечено, что наибольшие успехи за прошедшее десятилетие были достигнуты в области разработки местных стратегий устойчивого развития. Именно Местные повестки на XXI век могут быть механизмом реализации глобальной задачи перехода к природосовместимому варианту существования человечества.

   Морской транспорт  имеет глобальное значение для мировой экономики и следовательно он играет важную роль в реализации принципов УР.  Не только безопасность мореплавания но и другие аспекты  деятельности морского транспорта  влияют (позитивно-  и негативно) на претворение в жизнь концепции УР.
   Морским транспортом перевозится большая часть грузов по всему миру он является самым крупным перевозчиком в международных перевозках. Особенно касается наливных грузов, таких как сырая нефть, нефтепродукты, сжиженный газ и продукты химической промышленности наливом. Второе место по объему перевозок морским транспортом занимают контейнеры. Суда-контейнеровозы вытеснили с рынка универсальные суда, так как в стандартный 20- или 40-футовый контейнер может быть помещен любой груз от иголок до автомобилей. Притом время обработки таких судов снижено в десятки раз, благодаря унификации транспортной системы всего мира в отношении контейнерных перевозок. Немалую роль играет механизация и информационное обеспечение транспортных процессов.
Морской транспорт обладает определенными преимуществами, по сравнению с другими видами транспорта но ему присущи также ряд недостатков.
Преимущества морского транспорта заключается в следующем: это основной внешнеторговый транспорт (по данным 1995г. его доля в общем объёме экспортно-импортных грузов составила около 60%). Он имеет широкие международные межконтинентальные связи: морские суда посещают порты более 120 стран мира; практически не ограничена его линейная пропускная способность, что позволяет проектировать и строить транспортные средства большой грузоподъёмности (до нескольких сот тысяч тонн), что нереально для других видов транспорта.
 Незначителен удельный расход топлива и затрат энергии на единицу перевозок, так как на водном транспорте сопротивление движению значительно меньше, чем на сухопутных видах транспорта; перевозки морским транспортом в международном сообщении выполняются в основном на дальние и сверхдальние расстояния, в связи с этим средняя дальность перевозок грузов составляет 3567 км, что намного выше, чем на других видах транспорта. Отсюда более низкая по сравнению с другими видами транспорта себестоимость перевозок.
Преимущества:
1.относительно низкая себестоимость перевозок;
2.большая грузоподъемность, что позволяет перевозить значительные партии груза;
3.практически нет ограничений на пропускную способность;
4.единое правовое и юридическое поле с 400-летней историей.

    Доставка грузов морским транспортом характерна своей универсальностью, надежностью и невысокой ценой. Такой способ перевозки выбирается для снижения себестоимости транспортировки груза. Морской транспорт особенно эффективен при перевозке больших объёмов.
К недостаткам морского транспорта можно отнести:
1. зависимость от метеоусловий (штормы, течения,  продолжительность навигационного периода).
2. вероятность значительного загрязнения окружающей среды.
3. требует наличия оборудованных портов.
4. значительные капиталовложения в портовое хозяйство и транспортный флот.
       В настоящее время морской транспорт является неотъемлемой частью мировой транспортной системы и играет важную роль в развитии и укреплении экономических связей с между странами и соответственно в устойчивом развитии человечества.

Примером устойчивого развития в области безопасности судоходства и охраны окружающей среды может служить деятельность международных организаций, разработка ими стандартов, норм, требований по предотвращению загрязнения. К таким стандартам относятся ряд конвенций, кодексов, резолюций принятых ООН, ИМО и МОТ.
Конвенция ООН по морскому праву – UNCLOS-82 в преамбуле заявляет о необходимости создания  правового режима для морей и  океанов,  который  способствовал  бы  международным  общениям  и содействовал бы использованию морей и океанов в мирных целях, сохранению  их живых ресурсов,  изучению,  защите и  сохранению морской среды. В Статье 21-  Законы и правила прибрежного государства, относящиеся к мирному проходу говориться, что прибрежное  государство  может  принимать в соответствии с  положениями настоящей Конвенции и другими  нормами  международного  права законы и правила, относящиеся к мирному проходу через территориальное море, в отношении сохранения окружающей среды прибрежного государства и предотвращения ее загрязнения.

Предотвращение загрязнения моря с судов и борьба с загрязнением является одной из основных целей  Международной морской организации – ИМО. В Конвенции об ИМО в Части I-й. «Цели организации»,  в статье 1 указано, что Организация преследует цели:  a) обеспечивать механизм сотрудничества правительств в области правительственного регулирования и практики в технических вопросах любого рода, затрагивающих международное торговое судоходство; поощрять и содействовать всеобщему принятию практически возможных максимальных норм в вопросах, касающихся безопасности на море, эффективности судоходства, предотвращения загрязнения моря с судов и борьбы с ним.
Для обеспечения выполнения этих целей ИМО разработала и приняла ряд нормативных документов по предотвращению загрязнения окружающей среды: Международная конвенция по предотвращению загрязнения с судов (MARPOL-73/78); Международная конвенция относительно вмешательства в открытом море в случае аварий, приводящих к загрязнению нефтью, 1969 (INTERVENTION); Международная конвенция о готовности предотвращения загрязнения нефтью, ответственности и сотрудничестве, 1990 (OPRC); Международная конвенция о контроле судовых  балластных вод и осадков и управлении ими 2004 года;  Об обеспечении гражданской ответственности за ущерб от загрязнения моря нефтью (CLC); О создании Международного компенсационного фонда для возмещения ущерба от загрязнения нефтью, 1971 (FUND); О гражданской ответственности при перевозке ядерных материалов (NUCLEAR), а также ряд Резолюций и Кодексов.
Приверженность судоходства идее охраны среды, в которой функционируют суда, демонстрируется стремлением ограничить и взять под контроль выбросы выхлопных газов с судов, снизить выбросы парниковых газов, тем самым уменьшая их воздействие на атмосферу и способствуя всеобщим усилиям, направленным на борьбу с изменением климата и глобальным потеплением.
Доказательством приверженности судоходной индустрии  идее устойчивого развития является не только широкое признание экологических стандартов ИМО и разработок, инициированных самой отраслью, направленных на предотвращение негативного воздействия судоходства на окружающую среду, но и положительные тенденции в данной сфере, а также роста экологической грамотность в судоходстве.

 
    Устойчивость – способность системы сохранять свои основные характеристики, несмотря на воздействие различных разрушительных факторов, реализуемая через включение обратных связей, приводящих к ослаблению неблагоприятных последствий, или вследствие естественной эластичности и сопротивляемости по отношению к неблагоприятным внешним воздействиям.
Стабильность – длительное сохранение сущностных свойств либо в связи с отсутствием заметных негативных воздействий на систему, либо в связи с обеспечением устойчивости по отношению к таким воздействиям в течение длительного срока.
     В экономической литературе термином "глобализация" обозначают превращение мировой экономики из суммы связанных товарообменом национальных экономик в единую производственную зону и "единый глобальный рынок" (Джеффри Сакс), где обращение товаров, услуг, капиталов, людей и информации является беспрепятственным

Концепция — это определённый способ понимания (трактовки, восприятия) какого-либо предмета, явления или процесса; основная точка зрения на предмет; руководящая идея для их  систематического освещения, комплекс взглядов, связанных между собою и вытекающих один из другого, система путей решения выбранной задачи.

Парадигма (от гр. paradeigma — пример, модель,  образец) в данном случае — характерная для определенной эпохи, социальной или национальной общности либо сферы культуры (науки, искусства, философии) совокупность или система фундаментальных установок и стереотипов мышления,, принимаемая и разделяемая научным сообществом и объединяющая большинство его членов. Обеспечивает преемственность развития науки и научного творчества. Парадигма в методологии науки — совокупность ценностей, методов, подходов, технических навыков и средств, принятых в научном сообществе в рамках устоявшейся научной традиции в определенный период времени. Парадигма в политологии — совокупность познавательных принципов и приемов отображения политической реальности, задающих логику организации знаний, модель теоретического истолкования данной группы социальных явлений.

;
Глава 1 Общие сведения, относительно концепции устойчивого развития:
1.1 Парадигма устойчивого развития
1.2 Концепция устойчивого развития
1.3 взаимодействие между концепцией устойчивого развития и безопасностью.

1.1 Парадигма устойчивого развития

Парадигма устойчивого развития получила одобрение на Конференции ООН по окружающей среде и развитию в Рио де Жанейро (Саммит Земли, 1992). На конференции такие явления, как глобальное изменение климата, рост численности населения, урбанизация, нехватка пресной воды, исчезновение лесов, опустынивание, деградация почв и экосистем, сокращение биологического разнообразия, истощение природных ресурсов, накопление отходов, загрязнение, были признаны важнейшими экологическими проблемами.
Реакция мирового сообщества была неоднозначной, но в большинстве стран была осознана важность проблемы и предприняты определенные шаги в этом направлении.
 Всемирный саммит по устойчивому развитию в Йоханнесбурге в 2002 г. («Рио +10») подтвердил приверженность мирового сообщества принципам устойчивого развития и предложил новый план их реализации с учетом полученных результатов.
Все это в целом создало существенные предпосылки для перехода к устойчивому развитию.
Однако он осложнен тем, что сама парадигма не устанавливает четкие целевые ориентиры и допускает большое разнообразие в способах перехода.
То, что происходит сейчас, скорее процесс совместного выяснения того, какого будущего хочет для себя человечество и как оно собирается его достичь. Причем этот процесс протекает в условиях неопределенности и необходимости постоянно приспосабливаться к вновь возникающим обстоятельствам.
Следует отметить, что парадигма устойчивого развития расширяет понятие ресурса. Если раньше упор делался на природные ресурсы, являющиеся рыночным товаром, - древесину, рыбу, то теперь в их число входят и ресурсы, не имеющие рыночной цены, — чистые воздух и вода, биологическое разнообразие. Особое значение уделяется развитию человеческих ресурсов и установлению социальной справедливости (отсутствию дискриминации, соблюдению прав человека).
Существуют значимые предпосылки для перехода к устойчивому развитию, но он осложнен тем, что концепция устойчивого развития не устанавливает четкие целевые ориентиры и допускает большое разнообразие в способах перехода.
Экологически устойчивая система должна обеспечивать поддержание природных ресурсов в стабильном состоянии, избегая переэксплуатации возобновимых ресурсов и снижения экологических функций природных систем. Истощение невозобновимых ресурсов допускается только в той степени, в какой сделаны инвестиции в создание их адекватной замены. Все это включает также поддержание биоразнообразия, состава атмосферы и остальных экосистемных функций, хотя обычно они не рассматриваются как материальные ресурсы.
Социально устойчивая система должна достичь справедливого распределения материальных благ, адекватного оказания социальных услуг, включая здравоохранение и образование, равенства полов, подотчетности государственных структур и участия граждан в управлении ресурсами.

Термин “устойчивое развитие” получил широкое распространение после публикации доклада, подготовленного для ООН в 1987 г. специально созданной в 1983 г. Международной комиссией по окружающей среде и развитию. Английский термин sustainable development переведен как “устойчивое развитие”, хотя слово sustainable имеет и другие значения: “поддерживаемое, самоподдерживаемое”, “длительное, непрерывное”, “подкрепляемое”, “защищаемое”.
Разные авторы уже не раз отмечали неточность русского перевода зарубежного выражения (sustainable development (англ.), d;veloppement durable (фр.), nachhaltige Entwicklung (Нем.)). Действительно, определение термина "устойчивое развитие" означает просто устойчивый, постоянный рост. В то же время в европейских языках перевод следующих слов дается так: sustainable – поддерживаемый; development - развитие, разработка, создание, освоение, формирование, строительство, событие, совершенствование, рост, расширение, развертывание, застройка, усовершенствование, проектирование, эволюция, улучшение, проявление, обстоятельство, доводка, предприятие, подготовительные работы, новое строительство, подготовка месторождения, вывод, обрабатываемый участок земли, заключение, стройка, оборот месторождения; Нем.- nachhaltige -устойчивый;
Entwicklung - развитие, проявление, разработка, создание, конструкция, развертывание, изменение, конструирование, модернизация, проект, проектирование;
Development – Развитие; Durable (прилагательное) - прочный, долговременный, длительный, длительного пользования, долговечный, надежный
Но в данном контексте этот перевод должен иметь более узкий смысл. Это - развитие "продолжающееся" (можно, пожалуй, сказать "самодостаточное"), то есть такое, которое не противоречит дальнейшему существованию человечества и развитию его в прежнем направлении.

Под устойчивым понимается такое развитие, которое удовлетворяет потребности настоящего времени, но не ставит под угрозу способность будущих поколений удовлетворять свои собственные потребности.
Устойчивое развитие модели использования ресурсов, которая направлена на удовлетворение потребностей человека при сохранении окружающей среды, с тем, что эти потребности могут быть выполнены не только для настоящего, но и для будущих поколений.
Определение устойчивого развития был создано Комиссией Брундтландт - "удовлетворение потребностей нынешнего поколения, без ущерба для возможности будущих поколений удовлетворять свои собственные потребности", и стал наиболее часто цитируемым. Комиссия Брундтландт, официально - Всемирная комиссия по окружающей среде и развитию (WCED), известная по имени председателя Гру Харлем Брундтландт, премьер-министра Норвегии, была созвана ООН в 1983 году. "Комиссия была создана в результате растущей озабоченности "по поводу быстрого ухудшения состояния окружающей среды, человека и природных ресурсов, и последствий ухудшения экономического и социального развития". При создании комиссии Генеральная Ассамблея ООН признала, что экологические проблемы носят глобальный характер и определяют, что это отвечает общим интересам всех стран по разработке политики для устойчивого развития.
Устойчивое развитие включает в себя два ключевых взаимосвязанных понятия:
1) понятие потребностей, в том числе приоритетных (необходимых для существования беднейших слоев населения):
2) понятие ограничений (обусловленных состоянием технологии и организацией общества), накладываемых на способность окружающей среды удовлетворять нынешние и будущие потребности человечества.
Основной задачей устойчивого развития провозглашается удовлетворение человеческих потребностей и стремлений. Следует отметить, что устойчивое развитие требует удовлетворения наиболее важных для жизни потребностей всех людей и предоставления всем возможности удовлетворять свои стремления к лучшей жизни в равной степени.

Термин "устойчивость" используется для описания экономики в равновесии с основными экологическими системами поддержки.    
В 1970 г. профессор Массачусетского технологического института Джей Форрестер разработал модели “Мир-1” и “Мир-2”, включив в них население, производство сельскохозяйственной и промышленной продукции, природные ресурсы и загрязнение окружающей среды, и продемонстрировал членам Римского клуба первые машинные прогоны этих моделей. Помощник Форрестера, Деннис Медоуз возглавил международную группу исследователей, в которую, в числе других 17 исследователей, вошли жена Денниса Донелла Медоуз, биофизик; физик Юрген Рэндерс и инженер Уильям В. Беренс. На основе моделей Форрестера была создана модель “Мир-3”, и результаты исследования были опубликованы в 1972 г. как доклад Римскому клубу под названием “Пределы роста”. Доклад содержит результаты моделирования роста человеческой популяции и исчерпания ресурсов. В написании доклада принимали участие Донелла Медоуз , Денниc Медоуз , Йорген Рандерс и Уильям Беренс.
 “Модель”, “моделирование” – общенаучные понятия, принятые математиками, физиками, экономистами, представителями многих других наук. Каждый естествоиспытатель знает, что, формулируя законы природы, он представляет их в терминах поведения определенных моделей, отражающих явления природы, а не в терминах наблюдаемой реальности.
В основу доклада легли данные, полученные в результате компьютерного моделирования роста потребления ресурсов и представляют в качестве альтернативы "устойчивое состояние экономики" в целях решения экологических проблем. «Пределы роста» - это попытка моделирования последствий взаимодействия Земли и человека, быстрого роста населения земного шара и конечной поставки ресурсов. Модель была построена на пяти параметрах — численность населения Земли,  индустриализация, производство продуктов питания, истощение природных ресурсов и загрязнение окружающей среды. Каждый из них имеет свою динамику развития и влияет на остальные параметры.
В докладе были представлены некоторые проблемы и предсказания преподобного Томаса Роберта Мальтуса в "Эссе о законе народонаселения" (1798). В первоначальной модели было высказано предположение, что экспоненциальный рост точно описал свои модели роста, и что способность технологий для повышения доступности ресурсов растет только линейно. Авторы планировали рассмотреть возможность устойчивого обратного шаблона, который может быть достигнут путем изменения тенденции роста среди пяти переменных. Последний обновленный вариант был опубликован 1 июня 2004 под названием "Пределы роста: 30-лет". Донелла Луга, J;rgen Randers, и Деннис Медоус обновили и расширили первоначальную версию. В 2008 году Грэм Тернер на уровне Содружества по научным и промышленным исследованиям (CSIRO) в Австралии опубликовала статью под названием "Сравнение`"Пределов роста" с тридцатилетней реальностью". В нем рассматриваются последние 30 лет реальности и предсказаний, сделанных в 1972, и обнаружено, что изменения в области промышленного производства, производства продуктов питания и загрязнения окружающей среды соответствуют предсказаниям книги экономического и социального краха в двадцать первом веке.
    
1.2 Концепция устойчивого развития.
  Концепция устойчивого развития стала известной с начала 80-х годов. В большинстве исследований признается, что прежняя концепция взаимодействия общества и природы, ориентированная на охрану окружающей среды, не обеспечила стабилизации эколого-экономической ситуации. Подверглась пересмотру десятилетиями господствовавшая парадигма «экономического роста».
Концепция устойчивого развития, по формулировке ООН, постулирует “развитие общества, которое позволяет удовлетворять потребности нынешних поколений, не нанося при этом ущерба возможностям, оставляемым в наследство будущим поколениям для удовлетворения их собственных потребностей”.

Концепция устойчивого развития основывается на пяти основных принципах.
1. Человечество действительно способно придать развитию устойчивый и долговременный характер, с тем чтобы оно отвечало потребностям ныне живущих людей, не лишая при этом будущие поколения возможности удовлетворять свои потребности.
2. Имеющиеся ограничения в области эксплуатации природных ресурсов относительны. Они связаны с современным уровнем техники и социальной организации, а также со способностью биосферы справляться с последствиями человеческой деятельности.
3. Необходимо удовлетворить элементарные потребности всех людей и всем предоставить возможность реализовывать свои надежды на более благополучную жизнь. Без этого устойчивое и долговременное развитие попросту невозможно. Одна из главнейших причин возникновения экологических и иных катастроф - нищета, которая стала в мире обычным явлением.
4. Необходимо согласовать образ жизни тех, кто располагает большими средствами (денежными и материальными), с экологическими возможностями планеты, в частности относительно потребления энергии.
5. Размеры и темпы роста населения должны быть согласованы с меняющимся производительным потенциалом глобальной экосистемы Земли.
Особенно подчеркивается динамический характер устойчивого развития. Отмечается, что оно представляет собой не неизменное состояние гармонии, а скорее процесс изменений, в котором масштабы эксплуатации ресурсов, направление капиталовложений, ориентация технического развития и институционные изменения согласуются с нынешними и будущими потребностями.
Темпы экономического роста уже не могут больше удовлетворять растущие материальные потребности, ко¬торые стимулируются культурой, ставящей на первое ме¬сто потребление. Наступает новая эпоха разумного взаимодействия человека и природы, о которой еще на заре века В.И. Вернадский говорил как о «ноосферной» (разумном) развитии общества, а позднее Конференция ООН по окружающей среде и раз¬витию (Рио-де-Жанейро, 1992 г.) провозгласила как кон¬цепцию устойчивого развития.

На Конференции ООН по окружающей среде и развитию (Рио-де-Жанейро, 1992) концепция устойчивого развития получила офи¬циальное признание, и в ее основном документе — «Повестке дня на 21 век» — была принята рекомендация о разработке всеми стра¬нами национальных стратегий устойчивого развития. Как отмеча¬лось на конференции, процессы экономического роста, которые порождают беспрецедентный уровень благополучия и мощи богато¬го меньшинства, ведут одновременно к рискам и дисбалансам, ко¬торые в одинаковой мере угрожают богатым и бедным. Такая мо¬дель развития и соответствующий ей характер производства и по¬требления не является устойчивым. В Декларации Рио-де-Жанейро, принятой на данной конференции, в частности, отмечается, что право на развитие должно быть реализовано таким образом, чтобы удовлетворить потребности в развитии и сохранении окружающей среды нынешнего и будущего поколений.Речь идет об ориентации экономического роста таким образом, чтобы совмещать последствия воздействия человеческой деятельности с ее безопасностью.
 Таким образом, понятие устойчивого развития включает в себя :
•признание того, что в центре внимания находятся люди, ко¬торые должны иметь право на здоровую и плодотворную жизнь в гармонии с природой;
•охрана окружающей среды должна стать неотъемлемой компо¬нентой развития и не может рассматриваться в отрыве от него;
•право на развитие должно реализоваться таким образом, чтобы в равной мере обеспечить удовлетворение потребностей в развитии и сохранении окружающей среды;
•уменьшение разрыва в уровне жизни народов мира.
В Декларации принятой на Конференции ООН 1992 г. по окружающей среде и развитию в Рио-де-Жанейро, содержатся основополагающие принципы, которые имеют непосредственное отношение к экономике природопользования. К ним относятся следующие принципы:
•государства, проводя свою политику в вопросах окружаю¬щей среды и развития, несут ответственность за то, чтобы дея¬тельность, находящаяся под их контролем, не наносила ущерб окружающей среде в других странах или районах. Речь идет о прин¬ципе экономической ответственности за трансграничное загрязне¬ние окружающей среды;
•право на развитие должно быть реализовано таким образом, чтобы удовлетворять потребности в развитии и сохранении окру¬жающей среды нынешнего и будущего поколений;
•для того, чтобы добиться устойчивого развития, охрана ок¬ружающей среды должна стать неотъемлемой частью процесса раз¬вития и не может рассматриваться в отрыве от него. Данное поло¬жение можно обозначить как принцип органического единства и взаимосвязи экономики и экологии;
•государства должны сотрудничать в духе всемирного парт¬нерства с целью сохранить,
защитить и восстановить здоровье и целостность экосистемы Земли;
•для того, чтобы добиться устойчивого развития и высокого уровня жизни, государства
должны уменьшить и исключить не спо¬собствующие устойчивому развитию модели производства и по¬требления («принцип предупреждения»);
•государства должны сотрудничать с целью укрепления способности к достижению
устойчивого развития путем улучшения взаимо¬понимания в области науки посредством обменов научными и техническими знаниями, технологий («принцип кооперации»);
•принцип возмещения экологических затрат или принцип ком¬пенсации причиненного
ущерба проявляется в том, что следует доби¬ваться интернализации затрат на охрану окружающей среды, и ис¬пользуя экономические инструменты, возмещать расходы, связанные с нанесенным ущербом;
•принцип оценки воздействий на состояние окружающей среды проявляется в
необходимости оценки возможных последствий для состояния окружающей среды, которые могут оказать на нее суще¬ственное негативное влияние.

1.3 взаимодействие между концепцией устойчивого развития и безопасностью.
     Все сферы жизнедеятельности человека в определенной степени связаны с фактором безопасности. Ведущее значение безопасности в системе ключевых понятий человеческой деятельности особенно четко проявляется в войнах, техногенных катастрофах, кризисах, террористических актах
Участники Всемирной встречи на высшем уровне по устойчивому развитию в Йоханнесбурге, Южная Африка в сентябре 2002 года Резолюцией 2 приняли План выполнения решений этой встречи по устойчивому развитию и  рекомендовали Генеральной Ассамблее одобрить План выполнения решений в том виде, в котором он был принят на Встрече на высшем уровне.
В Плане в Разделе IV. Охрана и рациональное использование природной ресурсной базы экономического и социального развития в пп 30 и 34 говориться:
 «…..30. Океаны, моря, острова и прибрежные районы составляют комплексный и существенно важный компонент экосистемы Земли и имеют чрезвычайно важное значение для глобальной продовольственной безопасности и для поддержания экономического процветания и благосостояния во многих странах, особенно развивающихся странах. Обеспечение устойчивого освоения океанов требует эффективной координации и сотрудничества, в том числе на глобальном и региональном уровнях, между соответствующими органами и принятия мер на всех уровнях в целях:
a) обращения к государствам с призывом о ратификации или присоединении и осуществлении Конвенции Организации Объединенных Наций по морскому праву 1982 года, которая определяет общие юридические рамки для деятельности, связанной с океанами;
b) содействия осуществлению главы 17 Повестки дня на XXI век, в которой содержится программа действий по обеспечению устойчивого освоения океанов, прибрежных районов и морей посредством осуществления мероприятий в предусмотренных в ней программных областях комплексного рационального использования и устойчивого развития прибрежных и морских районов, включая исключительные экономические зоны; охраны морской среды; устойчивого использования и сохранения морских живых ресурсов; устранения неопределенностей, имеющих важное значение для рационального использования океана и оценки глобальных климатических изменений; укрепления международного, включая региональное, сотрудничества и координации; и устойчивого развития малых островов;
c) создания в рамках системы Организации Объединенных Наций эффективного, транспарентного и регулярного межучережденческого координационного механизма по проблематике океанов и прибрежных районов;
п. 34. Укрепить безопасность на море и защиту морской среды от загрязнения в результате действий на всех уровнях с целью:
a) призвать государства ратифицировать, присоединиться и осуществить конвенции, протоколы и другие соответствующие документы Международной морской организации, касающиеся укрепления безопасности на море и защиты морской среды от морского загрязнения, экологического ущерба, вызываемого судами, в том числе в результате использования токсичных противообрастающих красок и настоятельно призвать Международную морскую организацию рассмотреть возможность укрепления механизмов обеспечения осуществления ее документов государствами флага;
b) ускорить разработку мер по решению проблемы инвазии чужеродных организмов, внедряющихся в балластную воду, и настоятельно призвать Международную морскую организацию завершить разработку проекта ее международной конвенции о контроле судового водного балласта и стоков и управлении ими.
Ведущее значение безопасности в системе ключевых понятий человеческой деятельности особенно четко проявляется в войнах, техногенных катастрофах, кризисах, террористических актах. Значение понятия «безопасность» усиливается из-за возрастания многовариантности и альтернативности целеполагания и способов осуществления целей. Нельзя отдавать предпочтение тем или иным вариантам прогнозирования развития общества или государства без оценки их последствий в виде критериев и индикаторов безопасности. 

1.4 Условия  формирования новой парадигмы безопасности.
Смена эпох вызывает изменение систем безопасности, поэтому с появлением новых опасностей и угроз, новых видов вооружений, новых факторов общественного развития возникает потребность в новой парадигме безопасности и осуществляющей ее на практике системы безопасности.
В современной научной литературе утвердилась достаточно четкая дифференциация природных и социальных основы философии безопасности. Она исходит из деления различного рода опасностей и угроз существованию человека и социума на природные катастрофы и опасности, продуцируемые деятельностью самого человека и социальными группами. Важной чертой, отличающей опасность, исходящую от природных факторов, от опасности социального характера является отсутствие целенаправленности, злого умысла природных факторов, представляющих опасность для человека и социума.
В современной науке неизмеримо возрастает значимость философии безопасности как методологической основы научной теории безопасности, необходимой для решения целого диапазона практических проблем безопасности личности, общества и государства.   
 Важнейшими основами безопасности общества являются: его социально-политическая консолидация и эффективное государственное управление. Оценка результата обеспечения социальной безопасности должна выступать в качестве общего критерия эффективности государственного управления, что в самом широком смысле этого понятия означает способность руководства своей управленческой деятельностью предотвращать вред или ущерб текущим общественным интересам и интересам будущего развития управляемого объекта.
В социальной философии различают стабильное и кризисное состояние общества. Стабильное общество означает устойчиво воспроизводящийся порядок, который и ассоциируется с состоянием безопасности. Понятие «кризисное общество» фиксирует движение социальной системы от нормального состояния, через дезинтеграцию и конфликт, к новому качественному состоянию. Любое общество в своем развитии неоднократно проходит динамический цикл «стабильность - кризис - новая стабильность».
В современной философской литературе наряду с категорией «безопасность» широко используется неразрывно связанное с ней понятие «риск». В широком словоупотреблении «риск» часто рассматривается как синоним опасности. Подобное отождествление не точно отражает соотношение данных понятий. Считается, что понятие риск в значительной степени раскрывает количественную характеристику опасности. В этом смысле можно говорить об определенной степени риска, связанного с какими-либо явлениями.
«Риск» и «опасность» представляют собой различные понятия: опасность создают внешние условия, которые для субъекта неизбежны, то есть они для него носят объективный характер, а риск создается собственными действиями, желаниями, то есть он субъективен.
Незначительная степень риска свидетельствует о приближении явления к статусу безопасного, высокая степень риска, напротив, свидетельствует о его значительной опасности.
Безопасность характеризует качественное состояние социального объекта, связанное с отсутствием или преодолением (устранением, снятием) опасности. Защищенность - фиксирует состояние и степень противодействия реально существующей (и действующей) опасности. В таком понимании безопасность выступает как высшая степень защищенности, а и защищенность - как механизм реализации безопасности социального субъекта.
В трудах ряда авторов в связи с угрозой терроризма рассматривались вопросы социальной безопасности, экологической безопасности, информационной безопасности.
 Социальная безопасность - это состояние сбалансированности всех (внутренних и внешних) сторон бытия общества и его важнейших элементов, формирующее возможности реализации интересов его текущего и будущего развития.
Безопасность характеризует качественное состояние социального объекта, связанное с отсутствием или преодолением (устранением, снятием) опасности. Защищенность - фиксирует состояние и степень противодействия реально существующей (и действующей) опасности. В таком понимании безопасность выступает как высшая степень защищенности, а и защищенность - как механизм реализации безопасности социального субъекта.
Важной чертой, отличающей опасность, исходящую от природных факторов, от опасности социального характера является отсутствие целенаправленности, злого умысла природных факторов, представляющих опасность для человека и социума. Степень влияния человека на окружающую его природу возросла настолько, что стала сопоставима с обратным влиянием природных процессов на самого человека.
Общество - главный фактор жизнеспособности каждого человека. Безопасность людей и общества укрепляется по мере роста рациональной организации взаимосвязи потенциалов защищенности различных аспектов жизни социума: социального, экономического, экологического информационного. Одной из важнейших высших целей любой государственности была и остается безопасность страны, существующего общественного строя и системы сложившихся общественных отношений, обеспечение всесторонней социальной защищенности народа. Общество - главный фактор жизнеобеспечения каждого человека, и каждый человек находится в сложной системе общественных отношений. Безопасность общества укрепляется по мере роста производительных сил и степени развитости его институциональной системы.


;Глава 2 - Исторические условия возникновения концепции устойчивого развития.
2.1 Демографический взрыв - первая угроза, на которую человечество обратило внимание, в связи с угрозами к развитию.
2.2 Угроза атомной войны, изменение климата - основные опасности развития человечества.
2.3 Периодизация Тоффлера и учение Вернадского - показывают деятельность человечества которая влияет на судьбу человечества и окружающей среды.

2.1 Демографический взрыв - первая угроза, в которую человечество обратило внимание, в связи с угрозами к развитию.
Именно от числа живущих на планете людей, территориального размещения и масштабов их хозяйственной деятельности зависят такие важнейшие параметры, как обеспеченность населения ресурсами, состояние биосферы Земли, мировая социальная и политическая среда.
По данным Института всемирного наблюдения, функционирующего на территории США, с 1970 по 1990 годы мир потерял почти 200 млн гектаров лесов, площадь пустынь увеличилась примерно на 120 млн гектаров, уничтожено 180 млрд тонн пахотного слоя, а население планеты выросло на 1,6 млрд человек и к 2030 году достигнет приблизительно 10 млрд человек. Для поддержания их жизненного стандарта потребуется увеличить сельскохозяйственное производство в 4 раза, а производство энергии в 6 раз3. Другими словами, при сохранении существующих тенденций неизменными экологическая катастрофа станет неизбежной в течение жизни 2-3-х поколений.
Еще в 1970-е годы "устойчивость" используется для описания экономики "в равновесии с основными экологическими системами поддержки.
1960–1980-е годы — период становления постиндустриального (информационного) общества. Все большую роль начинают играть нематериальные ресурсы (финансовые потоки, информация, интеллектуальная собственность), а относительное значение природных ресурсов снижается. В начале этого периода бурный рост промышленности и масштабов урбанизации, интенсификация сельского хозяйства сделали  очень острой проблему промышленного загрязнения. В обществе стало усиливаться недоверие к способности властей нести реальную ответственность за состояние окружающей среды и социальное благополучие, чему немало способствовало расширение доступа к информации (радио, телевидению, газетам, книгам). Тогда и пришло понимание того, что устойчивого повышения благополучия людей невозможно достичь, ориентируясь только на получение выгоды и удовлетворение материальных запросов, иными словами, начался процесс экологизации общественного сознания.
Вехой для общества стала публикация. доклада «Пределы роста». Авторы доклада (Д. и Д. Медоуз, Й. Рандерс) с помощью методов математического моделирования показали, что при сохранении экспоненциального характера роста населения, производства, загрязнения окружающей среды и истощения ресурсов мир уже в течение XXI столетия достигнет пределов своего роста. После этого последует резкое и неконтролируемое падение численности населения и объемов производства. Деннис Л. Медоуз, директор Института политических и социальных исследований Университета штата Нью-Хемпшир (США) - один из крупнейших современных ученых, занимающихся глобальными экологическими проблемами. В своих исследованиях Д.Л. Медоуз применил метод системного анализа для изучения закономерностей использования природных ресурсов, проблем демографии, состояния здоровья населения.
"Пределы роста" - книга моделирования последствий быстрого роста населения земного шара и конечной поставки ресурсов, была издана по заказу Римского клуба. Ее авторы: Донелла H. Медоус, Dennis L. Медоус, J;rgen Randers, и William W. Беренс III. В книге предпринята попытка моделирования последствий взаимодействия Земли и человека, представлены некоторые проблемы и предсказания преподобного Томаса Роберта Мальтуса в "Эссе о законе народонаселения" (1798). В первоначальной модели были рассмотрены пять переменных в предположении, что экспоненциальный рост точно описал свои модели роста, и что способность технологий для повышения доступности ресурсов растет только линейно. Эти переменные: мировое население, индустриализация, загрязнения окружающей среды, производство продовольствия и истощение ресурсов. Авторы планировали рассмотреть возможность устойчивого обратного шаблона, который может быть достигнут путем изменения тенденции роста среди пяти переменных. Последний обновленный вариант был опубликован 1 июня 2004 под названием "Пределы роста: 30-лет". Donnella Луга, J;rgen Randers, и Деннис Медоус обновили и расширили первоначальную версию. В 2008 году Грэм Тернер на уровне Содружества по научным и промышленным исследованиям (CSIRO) в Австралии опубликовала статью под названием "Сравнение`"Пределов роста" с тридцатилетней реальностью". В нем рассматриваются последние 30 лет реальности и предсказаний, сделанных в 1972, и обнаружено, что изменения в области промышленного производства, производства продуктов питания и загрязнения окружающей среды соответствуют предсказаниям книги экономического и социального краха в двадцать первом веке. Устойчивая экономика государства: экономика относительно стабильных размеров. В модели роста Солоу (назван в честь Роберта Солоу), стационарное состояние является в долгосрочной перспективе результатом модели. Если в экономике начиная от стационарного состояния, он постепенно переходит к нему. Термин обычно относится к национальной экономике, но могут применяться для экономики города, региона или всей планеты.
В 1972 г была впервые признана на международном уровне связь кризисов социально-экономического развития с истощением природных ресурсов. Это произошло на Конференции ООН по проблемам окружающей человека среды в Стокгольме (1972) и отражено в ее декларации.
Глобальное изменение уровня рождаемости или великий демографический сдвиг, который произойдёт в середине XXI века, будет означать стабилизацию рождаемости на уровне одного, реже двух детей в семье. Таким образом, население нашей планеты стабилизируется на уровне тех численных значений, которые были названы выше. Вся глобальность демографической проблемы состоит в том, что человечество ещё 40–50 лет будет жить в условиях роста своей численности, а это означает рост давления на среду обитания и иные сопутствующие последствия, о которых говорилось выше. Как же, в каких условиях будет жить Земля это время?
Необходимо подчеркнуть, что суть современной демографической проблемы заключается в приросте населения планеты в подавляющих объёмах за счёт развивающихся стран: 95% всего роста до 2025 года будут происходить именно в этих регионах мира. В 1990 – 1995 годах ежегодный средний прирост населения Земли составлял 1,7%, а начиная с 1996 года и того меньше – 1,6%. Если для Европы составная этой средней величины была 0,22%, а в начале XXI века – 0,2%, то для Африки в наши дни – это 3%. Драматизм этой ситуации хорошо виден на следующем примере. В 1950 году население Африки составляло половину европейского. В 1985 году население Африки и Европы сравнялось, достигнув 480 млн на каждом из континентов. В 2025 году по прогнозу в Африке будет жить в три раза больше людей, чем в Европе: 1 млрд 580 млн против 512 млн14.
По печальной иронии судьбы современный демографический взрыв является преимущественно результатом развития медицины и здравоохранения в индустриальных и постиндустриальных странах: применение иммунизации и антибиотиков, широкое использование ДДТ в борьбе с малярией. Оглядываясь на опыт Европы XIX века, можно утверждать, что демографический взрыв вполне можно было предсказать. Вчерашнее, вполне естественное желание сократить младенческую смертность в развивающихся странах, оказание для этого широкой гуманитарной помощи сегодня привело к непреднамеренному результату – росту населения, далеко превзошедшему предсказания Т. Мальтуса.
Сегодня на самом бедном континенте мира население составляет 650 млн человек, но в 2025 году оно достигнет отметки 1580 миллионов. При этом население Нигерии с сегодняшних 113 млн увеличится до 301 млн, Кении с 25 до 77 млн, Танзании с 27 до 84 млн, Заира с 36 до 100 млн.
В других развивающихся странах наблюдается примерно такой же рост населения. В Китае, несмотря на действие жёстких государственных программ ограничения рождаемости, к 2025 году оно составит 1,5 млрд человек по сравнению с сегодняшними 1,2 млрд. Ещё быстрее растёт население Индии, которое уже сегодня превышает миллиардную отметку, а к 2025 году превзойдёт уровень Китая, а затем в самые короткие сроки достигнет двух миллиардов.
Но кроме признанных «демографических гигантов» беспрецедентно высокой численности населения в третьем десятилетии XXI века достигнут и другие страны: Пакистан – 267 млн, Бразилия – 245 млн, Мексика – 150 млн, Иран – 125 млн человек.
За этой впечатляющей статистикой стоит и другая, не менее впечатляющая реальность. Каждый человек нуждается ежедневно в 2–3 тыс. калорий, получаемых с пищей, и не менее чем в 2,5 литрах питьевой воды. В действительности сегодня, за исключением достаточно благополучных стран, человек получает значительно меньше того и другого. Каково же будет положение уже в самом ближайшем будущем?!
С точки зрения социальной антропологии существует всего два месторасположения массовой нищеты: сельская местность и города. Следует иметь в виду, что в последних она растёт гораздо интенсивней по той причине, что более молодая и поэтому более подвижная часть населения в поисках лучшей доли покидает сельскохозяйственную зону обитания. Если в 1985 году доля городского населения в развивающихся странах составляла всего 32%, то в 2000 г. она составила уже 40%, а в 2025 году, в соответствие с прогнозом Всемирного банка, она составит уже 54%.
Другими словами, если сегодня в городских зонах развивающихся стран живёт 1,4 млрд человек, то к 2025 году горожан будет 4 миллиарда.
Конечно, сам по себе процесс урбанизации и отхода от аграрной доиндустриальной цивилизации следует признать положительным, особенно в долгосрочном плане, когда она, безусловно, приведёт к снижению скорости прироста населения. Отрицательным является очевидное обстоятельство: в ближайшие 20–40 лет процесс перемещения сельского населения развивающихся стран в города невиданно обострит буквально все проблемы, связанные со скученностью населения, отвратительными условиями жизни тех, кто сейчас пребывает в младенчестве или должен родиться.
До рубежа 2000 года население нашей планеты росло со всё увеличивающейся скоростью. Тогда многим казалось, что демографический взрыв, перенаселение и неминуемое исчерпание ресурсов и резервов природы приведут человечество к катастрофе. Однако именно в 2000 году, когда население мира достигло 6 миллиардов, скорость прироста населения достигла своего максимума в 87 миллионов в год, или 240 тыс. человек в сутки, скорость роста начала уменьшаться. Более того, и расчёты демографов, и общая теория роста населения Земли указывают, что в самом ближайшем будущем рост практически прекратится. Таким образом, население нашей планеты стабилизируется на уровне 10–12 миллиардов человек. Переход от взрывного роста к стабилизации происходит в исторически ничтожно короткий срок – меньше 100 лет, и этим завершится глобальный демографический переход.
Роберт Мертон Солоу (англ. Robert Merton Solow; род. 23 августа 1924, Бруклин, Нью-Йорк) — американский экономист.Лауреат Нобелевской премии 1987 г. «за фундаментальные исследования в области теории экономического роста». Автор макроэкономической модели, учитывающей вклад технологического параметра в экономический рост, которая известна в экономической теории как «модель Солоу».

2.2 Угроза атомной войны, изменение климата - основные опасности развития человечества.
55-я Пагуошская конференция по науке и мировым проблемам  «60 лет после Хиросимы и Нагасаки». 27 июля 2005 г. опубликовала  Хиросимскую декларацию Пагуошского совета, 2005 г., в которой, Члены Совета Пагуошского движения ученых, в 60-ю годовщину атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки призывают политических лидеров, ученых и граждан всего мира направить свои усилия для противодействия той опасной успокоенности в мире, которая существует по отношению к угрозам, представляемым ядерным оружием всему человечеству.
Десятилетие, прошедшее после последней встречи Пагуошского движения в Хиросиме в 1995 г., явилось временем упущенных возможностей и кризиса глобальной безопасности не только в сфере ядерных угроз. За этот период в мире стало еще больше государств, обладающих ядерным оружием; прогресс в ядерном разоружении был едва ли ощутим; были предложены новые типы ядерного оружия; военные доктрины были пересмотрены и дают большую вероятность возможного применения ядерного оружия.
В качестве первоочередных и необходимых шагов по снижению ядерной угрозы конференция призывает все государства подтвердить свои обязательства, вытекающие из Договора о нераспространении ядерного оружия, ратифицировать Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний и заключить Договор о прекращении производства делящихся материалов для военных целей. Мы призываем государства, обладающие ядерным оружием, осознать что их безопасность будет выше в случае заключения Конвенции о запрещении ядерного оружия.
Ядерное оружие должно быть вне закона и вне морали. Должны быть приложены усилия на пересмотр положений военных докторин, в которых отводится значительная роль ядерному оружию, а также на снижение количества стратегического и тактического ядерного оружия, его запрещения и уничтожения.
Опасность реальна. Ядерные столкновения в меньшей степени поддаются контролю в случаях региональных конфликтов. Для того, чтобы защититься от использования террористами ядерных устройств и недопустить катастрофических аттак, необходимо усилить контроль за делящимися ядерными материалами и уничтожить их излишние запасы. Пагуошское движение ученых предложило конкретные меры по уничтожению запасов высокообогащенного урана с целью недопущения попадания их в руки террористов. Мы призываем все правительства немедленно последовать этим рекомендациям.
Члены Совета Пагуошского движения ученых, собравшись в нескольких шагах от эпицентра атомного взрыва в Хиросиме, призывают ученых и граждан сделать все для предотвращения угрозы применения ядерного оружия, которая может стать реальностью в любое время и в любой части мира без предупреждения. Мы обращаемся к политическим и государственным деятелям, и наш призыв прост, но настойчив: до тех пор пока существует ядерное оружие оно может быть в любой день применено.
Только действуя в духе слов из Манифеста Рассела – Эйнштейна: «Мы обращаемся как люди к людям: помните о том, что вы принадлежите к роду человеческому и забудьте обо всем остальном», – можно будет избежать ядерной катастрофы. То, что случилось в Хиросиме и Нагасаки никогда не должно повториться.
  Фидель Кастро в своем выступлении  в 2012 г, заявил, что смертельную опасность для всего мира на данный момент представляют ядерное оружие и изменения климата. "Мы сталкиваемся с многочисленными опасностями. Однако две из них - ядерная война и изменение климата - наиболее серьезны и крайне актуальны", - считает он. По его мнению, из-за этих угроз "можно вполне говорить о движении человечества в сторону пропасти". Кастро, говоря о климатических изменениях, напомнил, что международное сообщество до сих пор не выработало единый подход к решению этой проблемы.
Международное сообщество всерьёз заговорило о глобальных проблемах с середины 60-х годов ХХ века. К их категории сразу стали относить деградацию окружающей среды и демографический взрыв, угрозу истощения в мире природных ресурсов и нехватки в мире источников энергии и продовольствия, растущую пропасть между богатыми и бедными странами. Венчала этот печальный перечень проблем опасность III Мировой войны и термоядерной катастрофы.
Проблема военного конфликта с применением ядерного и иных видов оружия массового уничтожения. Несмотря на то, что угроза глобального термоядерного конфликта существенно снизилась за годы, прошедшие после окончания Холодной войны, она не исчезла вовсе. По-прежнему в арсеналах России и США хранится объём ядерного оружия, заметно превосходящий реальные потребности обеспечения их безопасности и способный многократно уничтожить всё живое на планете. Возникла реальная угроза бесконтрольного «расползания» ядерного оружия по миру. Появление в результате этого процесса так называемых «ядерных карликов» способно существенно дестабилизировать обстановку в мире. Наконец, ядерное оружие может оказаться в руках сил, которые сами по себе представляют собой глобальную угрозу для человечества.
Ядерное оружие в своей разрушительной силе так быстро совершенствовалось – в 1961 году, например, Советский Союз на высоте 4 км над полигоном, расположенном на острове Новая Земля произвёл испытание водородной бомбы мощностью в 50 мегатонн, взрывная волна после которого два с половиной раза обошла земной шар – и становилось настолько разрушительно-мощным, что две главных страны, обладающие им (США и СССР/Россия) пришли к осознанию двух важных обстоятельств.
Во-первых, ядерное оружие в силу своей колоссальной эффективности гарантирует не победу в войне, но уничтожение всей земной цивилизации и всего живого на планете. Другими словами, начиная с 1960-х годов ХХ века в условиях биполярного противостояния и «холодной войны», в мире создалась ситуация «гарантированного взаимного уничтожения» (ГВУ), то есть возникло положение, когда любая из сторон понимала не только свои возможности по уничтожению другой, но и неизбежность собственной полной гибели после ответно-встречного удара. Таким образом, ГВУ стало главной причиной, заставившей стороны воздерживаться от крайних мер и обеспечившей мир и всё живое на Земле от гибели в огне глобального термоядерного столкновения. Ядерная война представляла бы собой окончание всякой политики.
Во-вторых, страны-обладатели ядерным оружием, а к названным выше странам быстро присоединились Великобритания, Китай и Франция, пришли к осознанию крайней опасности распространения этого оружия по миру.
Констатация этих двух обстоятельств привела к возникновению вполне определённых политических процессов: к ограничению и сокращению стратегических наступательных вооружений и к международным усилиям по нераспространению ядерного оружия в мире.
Для того чтобы действительно избавить мир от угрозы глобальной войны с применением оружия массового уничтожения и, прежде всего, ядерного, все, от кого это зависит – как правительства, так и отдельные лица, – должны неукоснительно придерживаться законов, договорённостей, правил и процедур, которые ведут к ограничению, а в перспективе к уничтожению такого оружия.
Процессы эволюции природной среды, влияющие на жизнедеятельность человека, весьма противоречивы. Одной из форм такой активности являются катастрофы природного и социоприродного происхождения. По своей природе катастрофы подразделяются на геофизические (землетрясения, тропические ураганы, извержения вулканов, цунами и т.д.), климатические (циклоны, похолодания, засухи), демографические (избыточный рост населения или его резкая убыль), технологические (крупномасштабные загрязнения среды, «ядерная зима»). Число пострадавших и погибших в результате учтённых природных катастроф в мире возросло с 26,6 млн и 22,3 тыс. человек в среднем за 60-е годы ХХ века до 44,3 млн и 114,1 тыс. человек в среднем в 90-е годы. Всего же на планете за последние 20 лет прошлого века в результате природных и технологических катастроф понесли ущерб около одного миллиарда человек. Эту печальную статистику лишь увеличивают материальные потери и многочисленные жертвы (примерно 200 тысяч человек) цунами в Индонезии и Южной Азии в начале 2005 года, а последствия и жертвы разрушительнейшего урагана «Катрина» в августе того же года убедительным образом доказали, что даже такая могущественная и богатейшая страна, как США, практически беззащитна перед ударами стихии.


2.3 Периодизация Тоффлера и учение Вернадского

Научная концепция Элвина Тоффлера основывается на идее сменяющих друг друга волн-типов общества. Первая волна — это результат аграрной революции, которая сменила культуру охотников и собирателей. Вторая волна — результат индустриальной революции, которая характеризуется нуклеарным типом семьи, конвейерной системой образования и корпоративизмом.
Третья волна — результат интеллектуальной революции, то есть постиндустриальное общество, в котором наблюдается огромное разнообразие субкультуры стилей жизни. (Тоффлер, Э. Третья волна - The Third Wave, 1980. — М.: АСТ, 2010. — 784 с.)
В.Л.Иноземцев в книге «За пределами экономического общества» высказал мнение что: «Многообразие исторических концепций при единстве объекта исследования свидетельствует о том, что и критерии периодизации истории, и сама эта периодизация в значительной мере зависят от субъективных качеств исследователя. Основу же для понимания причин, в силу которых автор отдает предпочтение той или иной методологии, следует искать в характере свойственного его эпохе философского мировосприятия» (Иноземцев В.Л.. М., 1998, с.14).
Одна из древнейших попыток такой периодизации нашла свое отражение в книге пророка Даниила Ветхого Завета, где история общества делится на золотое, серебряное, медное и железное царства. В античности история делилась на 4 периода, связанных с существованием 4-х <великих империй> - ассиро-вавилонской, медяно-персидской, греко-македонской и римской. В мифологии ацтеков говориться о пяти эрах, каждая из которых заканчивается катастрофой: первая - потопом, вторая - землетрясением, третья -ураганом, четвертая - опять потопом а пятую ждет гибель земли от Солнца. Были и другие попытки периодизации исторического процесса. Так, Лукреций Кар выдвинул идею о трех последовательных этапах в развитии общества - первобытной, охотничье-собирательной и скотоводческо-земледельческой. В ту же эпоху была высказана идея цикличности круговоротов в истории народов. Позже арабский историк аль-Бируни выдвигает идею больших исторических циклов, которая получила развитие у Вико и других последовавших за ним мыслителей. Так, немецкий историк Т. Моммзен утверждал, что развитие цивилизации проходит ряд эпох - возмужания, зрелости и старости после которых начинается новый цикл. Эту же идею пытался обосновать У. Дьюрент в книге «Уроки истории». Вплоть до 18 века развитие человечества изображалось в большинстве случаев как «история величия и падения» отдельных народов ( древних греков, римлян, германцев, арабов, монголов, турок и т.д.).
Исторический процесс дифференцировался также по эпохам - древности, средневековья, нового и новейшего времен. Сен-Симон разграничивал исторические эпохи по характеру философских воззрений на теологическую, метафизическую и позитивную. И.Кант внутреннее основание этапов истории видел в движении общества к нравственной свободе. Гегель выделял три этапа всемирной истории в зависимости от степени свободы в обществе. Л.И.Мечников - один из идеологов русского анархизма основанием для исторической периодизации выбрал географический фактор. В своей книге <Цивилизация и великие исторические реки>, получившей в свое время широкую известность, он выделяет три периода человеческой истории - речной, морской и океанический. В первый период люди жили на берегах больших рек, - Ганга, Евфрата, Нила и необходимость централизованного руководства ирригационными работами породила деспотические монархии с сильно централизованной властью. По мере роста населения и развития их хозяйственной жизни люди стали селиться по берегам морей, например, Средиземного моря. Необходимость централизованного управления резко снижается и возникают республики типа Афинской или Спартанской. Дальнейший рост населения и развитие хозяйственных и политических взаимоотношений между ними обусловили выход человечества на берега океанов и необходимость во всякой власти отпадает, торжествует абсолютная свобода, наступает господство анархии. Не трудно заметить подноготную цель этих рассуждений Л.И.Мечникова, стремящегося обосновать идеологию анархизма. Но мысль о том, что в основу периодизации человеческой истории должны быть положены не только материальные, но и более широкое поле социокультурных критериев, оказалась ценной и характерной для других авторов.
Известны попытки различения исторических эпох по тем основным материалам, которые применялись в эти эпохи для изготовления орудий труда. Уже упоминалось, что одна из древнейших попыток такой периодизации нашла свое отражение в книге пророка Даниила Ветхого завета. Если же говорить о научном подходе к периодизации истории по этому признаку, то следует сказать об археологической периодизации истории на каменный, медно-каменный, бронзовый, железный века и наступлении века искусственных материалов. Широко известны взгляды Л.Моргана, развитые Ф.Энгельсом о трех крупных исторических периодов - дикости, варварства и цивилизации.
Историческая периодизация, по каким бы основаниям она не производилась, все же определенным образом выполняет функции теоретического знания, систематизируя исторический материал и делая акцент на определенных его аспектах, выявление которых при ином подходе были бы невозможны. Поэтому попытки определения основных этапов мировой истории актуализировались в наше время в связи с переходом человечества к качественно новому этапу всемирной истории, когда потребовалось более глубокое и перспективное осмысление исторического процесса. Д.Бэлл, один из теоретиков постиндустриального общества, выделяет три главных типа социальной организации общества - доиндустриальный, индустриальный и постиндустриальный. Г. Макюен в зависимости от средств коммуникации выделяет архаическую эпоху, государственную и современную. Р. Айслер в основу периодизации истории положил характер взаимоотношений между полами. С его точки зрения длительный первоначальный период партнерства между мужчиной и женщиной сменился в свое время эпохой мужского господства, насилия и войн за которой следует возрождение эры партнерства на новой основе.
В западной философии и социологии существует множество других моделей периодизации общественного прогресса, например, так называемая оптимистическая теория прогресса человеческого общества Ж. Фурастье, теория стадий экономического роста У. Ростоу и др. Так, по мнению У. Ростоу общество проходит пять стадий своего развития: традиционное общество, переходное общество, стадия подъема, зрелое общество и общество высокого благополучия. Г. Кан утверждает наличие в истории двух важнейших исторических этапа - сельскохозяйственную революцию, которая произошла 10 тысяч лет тому назад и которая фактически создала современную цивилизацию, и <Великий переход>, который начался 200 лет назад и продолжается ныне и имеет различные фазы (супериндустральной мировой экономики, постиндустриальной мировой экономики и др.). С. Лем развитие нашей цивилизации делит на три фазы - энергетическая, кибернетическая и фаза автоэволюции вида Homo sapiens. Каждая из подобных моделей общественного прогресса пользовалась популярностью в то или и другое время.
Ныне наиболее популярны и наиболее с нашей точки зрения основательны взгляды Альвина Тоффлера, изложенные впервые им в нашумевшей на Западе книге "Третья волна".
Основная задача, которую сформулировал автор этой книги - дать "крупномасштабный синтез, подробную всеохватывающую картину новой цивилизации, рождающейся среди нас" А. Тоффлер.  Для выполнения поставленной задачи он предполагает нам взглянуть в новом аспекте на существующее сегодня общество, предварительно проанализировав более ранние стадии истории человечества. Эта история , утверждает А. Тоффлер, представляет собой ряд сменяющих друг друга "волн" цивилизаций. Все глобальные проблемы, противоречия, исторические драмы являются результатом резонанса этих "волн".
"Первая волна" представляет собой сельскохозяйственную цивилизацию. Эта цивилизация возникла около 8-10 тысяч лет назад и господствовала до 1650 - 1750 г.г. Основой экономики, культуры, семьи, политики является земля. Всюду господствовало простое разделение труда, существовали определенные классы, власть была жестко авторитарной, экономика - децентрализованной.
В 19 веке произошел взрыв - промышленная революция. "Высвобожденная его гигантская сила, распространившаяся по всему миру, - "вторая волна" - изменила образ жизни миллионов" (Там же, стр. 85). К середине 20 века силы "первой волны" были разбиты и на земле воцарилась индустриальная цивилизация.
Почти одновременно с победой индустриальной цивилизации на нее начала накатываться "третья волна". Она несет с собой новые институты, отношения, ценности, короче - новую цивилизацию. А. Тоффлер с увлечением говорит о принципиально новом характере становящейся цивилизации. "Третья волна" несет с собой подлинный новый образ жизни, который основан на возобновляемых источниках энергии, на новом институте, который может быть назван "электронным коттеджем", на радикально преобразованных школах и корпорациях будущего. Формирующаяся цивилизация несет с собой новый кодекс поведения и выводит нас за пределы концентрации энергии денежных средств и власти.
Для "второй волны" характерны стандартизация, специализация, синхронизация, концентрация, максимизация и централизация. В цивилизации, вызванной "третьей волной", эти характерные признаки индустриального общества сменяются противоположными. Все социальные проблемы решаются корпорациями под воздействием "революционных изменений" в производстве - экономических, социальных, информационных, политических и моральных.
А. Тоффлер, продолжая свои рассуждения, в книге "Сдвиг власти" пишет о "сдвиге власти" в области образования, здравоохранения, финансов, бизнеса и средств массовой информации. Эти сдвиги вызваны растущей ролью информации, знания во всех сферах жизни общества. Новые знания ускоряют все экономические процессы в обществе и экономят время. Информационная сеть начинает искать информацию, тип которой неизвестен, и приобретает самосознание. Развитие экономики все в большей степени будет определяться ростом гибкости производств, управленческих структур, которые должны соответствовать новым быстро изменяющимся условиям.
Знание, пишет А. Тоффлер, становится определяющим фактором в большинстве сфер деятельности, в том числе властных. Обилие информации часто искажается информационной сетью и именно эта подчас искаженная информация служит основой принятия политических решений. Вместе с тем, реальные мотивы обладающих властью лиц становятся все менее прозрачными, покрываются туманом секретности. Наибольший сдвиг власти из всех, имеющих место, утверждает А. Тоффлер, это не сдвиг от одной личности, партии, институтами страны к другой. Он представляет собой неявный сдвиг относительно роли и взаимоотношений насилия, богатства и знания по мере того, как современные общества ускоряют свое движение к будущему. Если сила, продолжает А. Тоффлер, является основанием развития доиндустриальной эпохи, то деньги - индустриальной, а знание - современного ускоряющегося общества. Знание - самый гибкий и в то же время самый прочный источник власти. Поэтому перераспределение знания, интеллектуальных ресурсов является важнейшей задачей современной цивилизации.

Теория В.И. Вернадского о ноосфере
Исследования по проблемам гармониза¬ции экономических и экологических интересов общества, сбалан¬сированному развитию экономики с учетом состояния окружающей среды проводились также отечественными учеными, основные по¬ложения которых базировались на учении В. И. Вернадского.
Вопрос о теоретических подходах и механизмах реализации принципов устойчивого развития до последнего времени остается дискуссионным. Можно выделить следующие основные теоретико - методологические подходы к формированию его концепции: антро¬поцентрический, и ноосферный.
Первый подход предусматривает возможность выживания современ¬ной цивилизации и дальнейшее ее развитие с помощью технического прогресса. «Антропоцентрический» или утилитарный подход к проблеме базируется на требованиях человека к качеству среды обитания и ори¬ентируется на потенциальную полезность природных объектов для че¬ловека и удовлетворения его потребностей.
Второй подход предусматривает сохранение биосферы, как ес¬тественной основы жизни на Земле в процессе ее эволюции. Со¬гласно биосферно-центрическому или «эгоцентрическому» подходу приоритет должен быть отдан природным экосистемам, которые обладают независимой от человека самоценностью (но от которых зависит качество среды обитания человека, значительная часть хозяйственных ресурсов и многие компоненты которых более чув¬ствительны к загрязнению среды по сравнению с человеком). Дан¬ный подход предполагает ориентацию главным образом на сохра¬нение и поддержание имеющихся экологических систем.
В соответ¬ствии с биосферно-центрическим данным подходом достижение устойчивого социально- экономического развития требует согласования стратегий, нацеленных на ускорение экономического роста, ликвидацию бедности и охрану окружающей среды. Экологические требования согласно данному под¬ходу должны быть включены в систему экономического планирова¬ния, что в свою очередь требует поиска новых форм вмешательства в процесс природопользования. Экологическая составляющая концепции устойчивого развития предусматривает обеспечение стабильности биологических и физических систем. Особое значение имеет жизнеспособность локальных экосистем, от которых зависит глобальная стабильность всей биосферы в целом. Более того, понятие природных систем и ареалов обитания можно понимать широко, включая в них созданную человеком среду, такую, например, как города. Основное внимание уделяется сохранению способностей таких систем к изменениям, а не сохранение их в некотором "идеальном" статическом состоянии.
Третий подход базируется на учении В.И. Вернадского о ноосфере (сфере разума) и заключается в следующем: человек, выработав в социальной среде научную мысль, создает в биосфере новую геоло¬гическую силу. Биосфера перерабатывается научной мыслью соци¬ального человечества, переходит в новое эволюционное состояние — ноосферу, а задача науки состоит в сознательном направлении орга¬низованности ноосферы, распределении богатств, связанных с осоз¬нанием единства и равенства всех людей, единства биосферы.
Как известно, В.И. Вернадский выступал против утверждения М. Фридмана, что рыночная экономика — саморегулирующаяся и са¬моорганизующаяся система. Он доказывал, что любая система, пре¬доставленная самой себе, дезорганизуется, в ней возрастает беспоря¬док, хаос, происходит потеря энергии и в конце концов наступает рас¬пад. Так в природе и обществе существуют процессы упорядочения, становления, самообразования, накопления разумной деятельности человека, преображающего мир, что объединяется В.И. Вернадским в понятие ноосфера. Данный подход, по мнению отдельных авторов не замыкается только на естественно-научное восприятие экологической проблемы. Становление ноосферы связано с изменением системы об¬щественных ценностей, с переходом от утилитарно-прагматического отношения к природе к типу отношения, в рамках которого природа рассматривается как одно из высших ценностей общественного бытия. Это предполагает переориентацию целеполагающей деятельности че¬ловечества, превращения ее в экологически адекватную.
Современная цивилизация переживает в настоящее время критический период своего существования. Возник¬шие в середине XX века глобальные экологические про¬блемы поставили человечество перед выбором: продол¬жать стихийное движение по прежней траектории разви¬тия и идти проторенным путем экономического роста, со¬здаваемого за счет разрушения биосферы, или резко из¬менить направление развития, приняв на себя ответствен¬ность за будущее планеты.
Научно-техническая революция, быстрое развитие производительных сил в двадцатом столетии привели к коренному изменению характера взаимодействия приро¬ды и общества. Одним из первых, кто осознал эту новую реальность, был выдающийся ученый нашего времени В.И. Вернадский.
К пери¬оду 1927- 1929 гг можно отнести важнейшие исследования В.И. Вернад¬ского о биосфере и ноосфере как глобальной сфере разу¬ма, новой геологической силе на нашей планете.
Развивая созданное им учение о живом веществе, то есть живой материи, Вернадский разработал величай¬ший синтез XX столетия - учение о биосфере как тон¬кой, пронизанной жизнью земной оболочке, источни¬ком существования которой является солнечная энер¬гия. Им был от¬крыт закон организованности биосферы, ее гармонии. По определению В.И. Вернадского, биосфера - это са¬морегулирующая и самовоспроизводящая система, на¬ходящаяся в динамическом равновесии. Любое вмеша¬тельство в нее может привести к катастрофе.
Эту мысль продолжают плодотворные изыскания ученого в различных направлениях. Так, рассматриваемые вопросы он формулировал следующим образом: о соотношениях количества населения и об¬рабатываемых производительных земель, о пределе рос¬та посевных площадей, о температурных барьерах раз¬вития живого вещества, об экологической емкости био¬сферы, о расселении микроскопического мира, об увеличении человеческим творчеством богатств второй искус¬ственной природы, о процессах химических изменений в земной коре и появлении новых форм соединений метал¬лов с углеродными телами, о глубине земной коры, об испарении твердого тела, об естественном изменении животного мира, о роли человеческого фактора в исто¬рии природы.
Еще в начале XX века он предсказывал неизбежные последствия стремительного возрастания степени воздей¬ствия человека на окружающую среду: человеческая дея¬тельность превращается в новую, небывалую геологопреобразующую силу на планете. В.И. Вернадский указывал, что рано или поздно наступит время, когда для дальней¬шего бесконфликтного существования человека как части биосферы станет необходимым разумное направляющее воздействие на нее со стороны человеческого разума.
Это утверждение В.И. Вернадского является основой его учения о ноосфере, понимаемой как среда обитания человека, управляемая научным разумом. В этом смысле ноосфера может стать новой эпохой в развитии человечества лишь тогда, когда появится возможность управле¬ния развитием на основе «коллективного разума», опре¬деляющего рациональное развитие общества и окружаю¬щей среды.
Разум человека, организованная воля его как обще¬ственного существа, является, по Вернадскому, величай¬шей геологической и, возможно, космической силой, ко¬торая меняет лицо нашей планеты.
Французский философ Э. Леруа под влиянием лекций В.И.Вер¬надского впервые в 1927 г. ввел термин «ноосфера» для обозначения оболочки Зем¬ли, включающей человеческое общество. В.И. Вернадский в 1944 г. назвал «ноосферу» последней из многих состояний эволюции биосферы в геологической истории – состояние наших дней.
Ноосфера - это биосфера, упорядоченная разумом и трудом человека. В своей концепции ноосферы Вернад¬ский объединил естествознание с исторической наукой.
Человеку придется сознательно принять на себя от¬ветственность за состояние биосферы. Будущее земной цивилизации в значительной мере зависит от того, на¬сколько человек способен будет превратить биосферу в ноосферу. «Сейчас мы переживаем новое геологическое эволюционное изменение биосферы. Мы входим в ноо¬сферу. Мы вступаем в нее, в новый стихийный геологичес¬кий процесс...», -  писал В.И. Вернадский [1].
Переход биосферы в ноосферу - качественно но¬вый этап в развитии человеческого общества. Это - не¬обходимое условие сохранения нынешней цивилизации и перехода к более высокой ступени ее развития.
С появлением «человека разумного» в процессе пре¬вращения биосферы в ноосферу цивилизация входит, по выражению В.И. Вернадского, в «новую эру». Современни¬ки Вернадского называли ее по-разному: «психозойская эра», «антропогенная эра», «эра человека».
Ноосфера, по Вернадскому, - логическое развитие и «завершение» биосферы. Вернадский рассматривал ноо¬сферу как новое эволюционное состояние биосферы, при котором разумная деятельность человека становится глав¬ным определяющим фактором ее развития. Ноосфера, со-гласно теории Вернадского, является новой формой орга¬низованности, возникающей при взаимодействии биосфе¬ры и общества, определяется взаимосвязью законов природы с законами мышления и социально-экономически¬ми законами общества.
Процесс перехода биосферы в ноосферу будет уси¬ливаться по мере объединения человечества для решения общих, глобальных проблем развития.
Современная наука обращается к Вернадскому в смыс¬ле адекватного отражения сложных проблем, встающих перед цивилизацией. Еще в двадцатых годах XX столетия, учитывая перспективные тенденции развития обществен¬ного производства и демографической ситуации в мире, Вернадский поставил в «мировом, общечеловеческом ас¬пекте» вопрос о ресурсном и пищевом обеспечении чело¬вечества, предсказал реальность «железного голода», «ис¬чезновения нефти», говорил о «трагическом положении» с каменным углем, указывал на остро дискутируемую се¬годня проблему, которую можно сформулировать следу¬ющим образом: как совместить объективный рост наро¬донаселения и промышленного производства, связанный с ним негативный характер воздействия человека на при¬роду - с жизненной необходимостью сохранения тради-ционной биосферы.
Эти проблемы волновали В.И. Вернадского еще тог¬да, когда мало кто серьезно относился к проблемам исчер¬пания органических ресурсов и возможности глобально¬го экологического кризиса.
Реализацию своей концепции ноосферы ученый уже в то время связывал с использованием нетрадиционных источников энергии, предвидя практические возможнос¬ти использования энергии солнца и ветра, с применением относительно замкнутых, безотходных производств.
С особым беспокойством Вернадский относился к еще только намечавшимся возможностям «самоистребле¬ния» человека в результате применения новейших техни¬ческих средств. Вернадский принадлежал к той, тогда еще небольшой группе ученых-мыслителей, которые предви¬дели на современном им уровне развития науки возможный потенциал разрушения, связанный с «энергией ато¬ма». Еще только начинались исследования, которые при¬вели в конечном счете к фантому ядерной опасности, а он уже задавался вопросом о том, сумеет ли человечество правильно воспользоваться этой силой, направить ее на созидательные цели, а не на самоуничтожение? В 1922 году, когда Вернадский высказывал такие мысли, это казалось преждевременным. Физики еще только приближались к атомной проблеме, а Вернадский уже в практическом пла¬не ставил вопрос о «моральной стороне» науки, о нрав¬ственной ответственности ученых за возможное исполь¬зование научных открытий в «разрушительных целях».
Вместе с тем Вернадский считал практически невоз¬можным «уничтожение жизни» и отстаивал идею «вечно¬сти жизни».
Однако Вернадский вовсе не считал, что естествен¬ные закономерности развития биосферы «автоматически» приведут человечество к этому будущему. Выход на уро¬вень нового состояния жизни связывался им с активиза¬цией целенаправленной деятельности каждого человека и всего общества в целом для решения общечеловеческих проблем, с кардинальной перестройкой мышления; аль¬тернативы построения ноосферы другим, например ад¬министративным, способом, по его мнению, не существу¬ет. В связи с этим важное место в учении о ноосфере от¬водится формированию нравственных аспектов, которым В.И. Вернадский уделял особое внимание. Он писал: «Вы¬жить человечество может только в условиях новой нрав¬ственности».
Рассмат¬ривая   историю   естествознания,   науки   в   целом,   как  неотъемлемый элемент общей истории человечества, его культуры, Вернадский определил важнейшее значение ис¬тории научной мысли в формировании научного миро¬воззрения.
В.И. Вернадский отчетливо осознавал, что решение общечеловеческих проблем выходит далеко за рамки «на¬ционального» научного знания, требуя совместных уси¬лий мирового научного сообщества. С созданием «науч¬ного мозгового центра» человечества» им связывалась организация работы, направленной на улучшение «струк¬туры человеческого общества».
Идеи Вернадского значительно опередили свое время. Они помогают понять современные тенденции мирового развития и правильно выбрать приоритеты будущего, обес¬печивающего выживание человечества. Учение В.И. Вернад¬ского о ноосфере может быть охарактеризовано как науч¬ная основа прогресса человечества, одно из принципиаль¬ных достижений научной мысли XX столетия.

Тоффлер Элвин (Олвин) (англ. Alvin Toffler; родился 4 октября 1928 года) — американскийсоциолог и футуролог, один из авторов концепции постиндустриального общества. В его основных работах проводится тезис о том, что человечество переходит к новойтехнологической революции, то есть на смену первой волне (аграрное общество) и второй (индустриальное общество) приходит новая, ведущая к созданию (сверхиндустриальной) информационного, или постиндустриального общества. Тоффлер предупреждает о новых сложностях, социальных конфликтах и глобальных проблемах, с которыми столкнётся человечество на стыке XX и XXI вв.
Верна;дский Влади;мир Ива;нович (28 февраля (12 марта) 1863, Санкт-Петербург — 6 января 1945, Москва) —русский[1] и советский естествоиспытатель, мыслитель и общественный деятель XX века. Академик Императорской Санкт-Петербургской академии наук, один из основателей и первый президент Украинской академии наук. Создатель многих научных школ.
Инозе;мцев  Владисла;в Леони;дович (род.10 октября 1968, Горький) — российскийэкономист, социолог и политический деятель. Автор более 300 печатных работ, опубликованных в России, Франции, Великобритании и США, в том числе 15 монографий, четыре из которых переведены на английский, французский, японский и китайский языки. Иноземцев В. Л За пределами экономического общества: Постиндустр. теории и постэкон. тенденции в соврем. мире /. . — М.: Academia : Наука, 1998. — 639 с
;
Глава 3- «Научные исследования глобальных процессов деятельности человека»
3.1 Римский клуб.
3.2 Учение Д. Форрестера

3.1 Римский Клуб"- цели и задачи
"Римский Клуб" – международная общественная организация, объединяющая около семидесяти предпринимателей, управляющих, политических деятелей, доверенных экспертов, деятелей культуры, ученых из стран Западной Европы, Северной и Южной Америки, Японии.
Свою деятельность Клуб начал в 1968 году со встречи в Академии Деи Линчеи в Риме – отсюда и название клуба. Президент Клуба – вице-президент компании "Оливетти", член административного совета компании "Фиат" Аурелио Печчеи. У Клуба нет штата и формального бюджета. Координирует его деятельность исполнительный комитет в составе 8 человек. Деятельность Римского клуба, созданного в 1968 г. как неправительственная общественная неформальная организация сыграла Важную роль в исследованиях человеческого будущего. Направление его деятельности  определялось следующими идеями: глобальный масштаб, долгосрочная перспектива и взаимосвязанная проблематика. Основатель клуба Лурелио Печчеи так формулировал понимание проблематики:
«Нет больше экономических, технических или социальных проблем, существующих раздельно, независимо друг от друга, которые можно было бы обсуждать в пределах одной специальной терминологии и решать не спеша, по отдельности, одну за другой. В нашем искусственно созданном мире буквально все достигло небывалых размеров и масштабов: динамика, скорости, энергия, сложность и наши проблемы тоже. Они теперь одновременно и психологические, и социальные, и экономические, и политические; более того, тесно переплетаясь и взаимодействуя, они пускают корни и дают ростки в смежных и отдаленных областях». Такая концепция полагала, что исследование глобальных проблем возможно лишь с помощью целостного, междисциплинарного подхода.
Цели, которые поставили перед собой деятели "Римского Клуба":
- дать обществу методику, с помощью которой можно было бы научно анализировать "затруднения человечества", связанные с физической ограниченностью ресурсов Земли, бурным ростом производства и потребления – этими "принципиальными пределами роста";
- донести до человечества тревогу представителей Клуба относительно критической ситуации, которая сложилась в мире по ряду аспектов;
- "подсказать" обществу, какие меры оно должно предпринять, чтобы "разумно вести дела" и достичь "глобального равновесия".
В начале 70-х годов по предложению Клуба Дж. Форрестер (США) применил разработанную им методику моделирования на ЭВМ к "мировой проблематике". Результаты исследования были опубликованы в книге "Мировая динамика" (1971). Ее вывод: дальнейшее развитие человечества на физически ограниченной планете Земля приведет к экологической катастрофе в 20-х годах следующего столетия.
После обсуждения "модели Форрестера" исполнительный комитет Римского клуба поручил ученикам Форрестера продолжить исследование. Модель была значительно усовершенствована. По уточненным данным начало "экологического коллапса", "вселенского мора" было отстрочено на 40 лет. Эта работа, выполненная в Массачусетском технологическом институте (США) под руководством Д.Медоуза, нашла отражение в книге "Пределы роста" (1972). Модели "Форрестера-Медоуза" был придан статус первого отчета "Римского Клуба".
В 1974 году была завершена работа над вторым отчетом Клуба (проект "Стратегия выживания"), опубликованном на английском языке под названием "Человечество у поворотного пункта" и на французском – "Стратегия на завтра". Работу над этим отчетом возглавляли члены "Римского Клуба" М.Месарович (США) и Э.Пестель (ФРГ). Над созданием модели "Месаровича-Пестеля" работала большая группа исследователей в течение двух лет.
Новый проект базировался по существу на тех же предположениях о невозможности дальнейшего роста человечества в целом. Переход к "разумному ведению дел" представлялся авторам проекта в замедлении роста в развитых странах и его увеличении в странах Третьего мира.
Первый доклад "Римскому Клубу" – "Пределы роста" (1972), составленный группой ученых под руководством американского кибернетика проф. Д.Л.Медоуза и его супруги, опирался на идеи учителя Медоуза – профессора прикладной информатики и кибернетики Дж.Форрестера (Массачусетский технологический институт). В книге "Мировая динамика" (1971) Форрестер предсказывал неизбежность всемирных катастроф, которые наступят по его расчетам в начале XXI века. Эти катастрофы явятся результатом заражения окружающей среды, истощения природных ресурсов, последствий демографического взрыва в развивающихся странах. По сравнению с таким будущим, утверждал автор проекта, качество жизни современного периода гораздо выше и, возможно, конец ХХ века будет признан впоследствии "золотым".
Еще до выхода "Мировой динамики" и "Пределов роста" в 1968 году в "Научных трудах Обнинского отдела Географического общества СССР" была опубликована работа ученого с мировым именем – популяционного генетика Н.В.Тимофеева-Ресовского под названием "Биосфера и человечество". В ней автор предвосхитил не только экологические приоритеты в современной науке, но – еще в докомпьютерную эпоху – первостепенную роль математического обеспечения в исследованиях, подобных проектам Форрестера и Медоуза. И, еще до Форрестера – автора модели "глобального равновесия", Тимофеев-Ресовский уже в 1968 году рассматривает и предлагает варианты "оптимизации биосферы", связанные, как и у Мальтуса, так и у Форрестера и Медоуза, с биологической продуктивностью Земли и ростом населения. "Проблема равновесия, о которой я упоминал, это проблема для математиков и кибернетиков, без их участия ее не разрешить" (Н.В.Тимофеев-Ресовский).
"Пределы роста" Медоузы начинают с изучения экспоненциального роста населения (т.е. геометрически прогрессирующего). Авторы считают, что человечество растет по экспоненте. В 1970 г. население мира составляло 3,6 млрд. человек, и при росте 2,1% в год оно должно удвоиться за 33 года, что, собственно, сегодня мы и наблюдаем (население мира превышает 5 млрд. человек). По данным американского геолога Б.Скиннера население мира в 1982 году росло со скоростью 1,7% в год, что приводит к удвоению через 41 год. И если в 1982 году численность людей составляла 4,55 млрд., то к 2000 году нас ожидается 6 млрд.!
Модель ресурсов мира – это модель "уменьшающегося пирога", обоснованная еще до Медоузов – Уолтером Р.Хайббардом: "Но запасы необходимого сырья, которые можно добыть из недр известными методами с приемлемыми затратами, ограничены, в то время как темпы их эксплуатации и использования, очевидно, нет". ("Минеральные ресурсы: вызов или угроза?", 1968 г.).
В качестве средств для предотвращения будущих катастроф авторами "Пределов" предлагают идею "нулевого прироста": не должно быть роста ни экономики, ни населения.
Группа экспертов ООН во главе с известным экономистом В.Леонтьевым критически подошла к анализу и выводам авторов "Пределов роста". В проекте "Будущее мировой экономики" Леонтьев подчеркивает, что "рост населения – не экспоненциальный процесс и не экспоненциальный взрыв". Он утверждает, что в развитых регионах мира темпы прироста будут падать уже в оставшиеся четверть века и что стабильный уровень численности будет достигнут после 2025 года. Сегодня мы можем подтвердить примерами эти выкладки (снижение прироста в странах Европы, в России). В странах Третьего мира стабилизация произойдет к 2075 году в результате не голода, а демографических изменений, связанных с относительно высоким уровнем экономики.
Так или иначе, проект группы Медоузов можно рассматривать как первую попытку построения компьютерной модели системы: человек – общество – природа. Системный подход, как новая категория, как новый метод, был обозначен и применен.
Второй доклад "Римскому Клубу" был написан в 1974 г. коллективом авторов под руководством американского кибернетика проф. М.Месаровича и директора института теоретической механики в ФРГ Э.Пестеля. В отличие от "Пределов роста" проект Месаровича-Пестеля не предсказывал глобальной катастрофы, вызванной вышеупомянутыми причинами. Они считали неизбежными довольно близкие по времени события катастрофического характера, но в отдельным регионах мировой системы.
В прошлом, как утверждают авторы, всемирное сообщество было простой совокупностью независимых частей. "В новых условиях всемирное сообщество стало превращаться во всемирную систему, т.е. в собрание функционально взаимосвязанных частей. В каждой такой системе рост одной какой-либо части зависит от роста или отсутствия роста других частей. Отсюда – нежелательный рост одной части угрожает не только этой части, но и другим частям".
Таким образом, авторами проекта была предложена идея "органического дифференцированного роста". Модель всемирного мирового хозяйства по Месаровичу и Пестелю состоит из 10 географических регионов. Выделяются Северная Америка, Западная Европа, Япония, другие развитые капстраны, социалистические и развивающиеся страны. Кроме того, вся система включает разные уровни иерархии. Каждый уровень, состоящий из того или иного государства (или блока) находится в соподчиненности от других уровней. Выделяются среды или сферы обитания человека (климатические условия, воды, земля, экологические процессы); техно-сфера (химические и физические процессы); демографическая, экономическая, общественная сферы; индивидуальная (психологический и биологический мир человека). Включение этих сфер на разных уровнях в иерархическую систему должно позволить, по мнению авторов, прогнозировать их состояние.
В 1977 году под руководством американского социолога Э.Ласло был разработан очередной доклад – "Глобальные цели и всемирная солидарность. Проект для "Римского Клуба" о качествах человека." В нем утверждается примат "человеческого фактора": коренные проблемы века "надо искать не вне человека, а в нем самом". Эта идея была позаимствована у президента Клуба – А.Печчеи.  Ласло полагает, что развитие соответствующих психологических качеств людей может привести к коренной перестройке материальных условий существования цивилизации. "Это человеческая революция, названная в проекте революцией мировой солидарности, более настоятельна, чем что-либо иное... она ведет человечество к жизнеспособному будущему", – заявлял Ласло. Речь идет о некой межклассовой солидарности, якобы полезной для создания движения при участии религиозных и политических течений за развитие неких новых психологических качеств человека.
Следующий доклад Э.Ласло Римскому клубу, вышел под названием "Цели человечества" в создании которого впервые участвовали ученые из социалистических стран. Авторы обращаются к проблемам обеспечения безопасности, продовольственной программе, снабжения энергией и ресурсами, стимулирования развития, преодоление существующего в мире расхождения целей (!), препятствующих консолидации всех людей. В целом тон доклада сохранился от предыдущего. Психологизм и субъективизм Ласло выразился в сценарии "лидерства науки и религии". Именно эти два вектора человеческой деятельности, по его мнению, смогут вывести мир на "путь истинный".
Проекты "Римского Клуба" и подобные им модели заданы и решены в контексте концепции мондиализма. "Monde" с французского "мир", "глобальность". Мондиализм (или глобализм) – это реализуемая в действительности "сверх"-политика, за которой стоят конкретные организации и люди. Это: Европейский банк реконструкции и развития, Международный валютный фонд, Трехсторонняя Комиссия США, Бильдербергский Клуб (1952 г.). В представленных Римскому Клубу докладах, в той или иной степени, звучат мотивы целей, задач и конкретных программ апологетов мондиализма: Ж.Аттали, С.П.Хантингтона, "островных" геополитиков Р.Чэллена и Х.Макиндера.
Цель мондиализма: создание "однородного человечества" – без рас, без наций, без религий, без "дробленных" экономик, без идеологий (кроме одной – "мондиальной"), в конце концов – без "половых различий".
Директор Института Стратегических исследований профессор Самюэль П.Хантингтон пишет: "Западу следует обеспечить более тесное сотрудничество и единение в рамках собственной цивилизации, особенно между ее европейской и североамериканской частями; интегрировать в Западную цивилизацию те общества в Восточной Европе и Латинской Америке, чьи культуры близки к западной; ограничить экспансию конфуцианских и исламских государств; использовать трудности и конфликты между государствами этих типов; поддерживать группы, ориентированные на западные ценности и интересы в других цивилизациях; усилить международные институты, отражающие западные интересы и ценности, и узаконивающие их; и обеспечить вовлечение незападных государств в эти институты". Это адекватно общему настрою моделей "Римского Клуба". Никакая "однородная" система не обладает стабильностью, она уязвима как извне, так и снаружи.
При моделировании мировой динамики рассматривались пять взаимосвязанных переменных: население, капиталовложения, использование невозобновимых ресурсов, загрязнение среды и производство продовольствия. Проверяя гипотезу о дисфункциональности глобальной системы авторы Римского клуба пришли к выводу, что при сохранении нынешних тенденций роста в условиях конечной планеты следующие поколения человечества достигнут пределов демографической и экономической экспансии.
 «Римским клубом» была поставлена цель исследовать ближайшие и отдаленные последствия крупномасштабных решений, связанных с выбранными человечеством путями развития. Публикации и доклады ученых «Римскому клубу» имели ошеломляющий характер – они впервые показали, что человечество достигло пределов, за которыми его ожидает катастрофа, если оно сохранит существующие тенденции развития научно-технического прогресса.

3.2. Учение Джей Райт Форрестера (Forrester)
Профессор. Массачусетского технологического института Д. Р. Форрестер в работах "Индустриальная динамика" (1961), "Принципы систем" (1968), "Динамика развития города" (1969), "Мировая динамика" (1971) Ф. разработал методологию междисциплинарных исследований сложных динамических систем - системную динамику, ставшую фундаментом глобального моделирования.
Ф подчеркивает., что бесплодны, любые попытки традиционного теоретического осмысления и практического решения насущных проблем выходящей из-под контроля цивилизации. Ф. развивает идею У.Р. Эшби о необходимости использования кибернетического усилителя мыслительных способностей человека при анализе указанных процессов.
В "Мировой динамике" Ф. предлагает, по его собственному определению, учебную, предварительную, методическую модель мира. Мир представляется им как единое целое, сложная система различных взаимосвязанных уровней (шести фазовых переменных): населения, фондов в промышленности, фондов в сельском хозяйстве, природных ресурсов, загрязнения окружающей среды и времени.
Ф. формулирует основные идеи теории "пределов роста". Упрощенно отображая реальную мировую экономическую ситуацию, Ф. предлагает модель не экономического развития, а экстенсивного роста. Эксперименты с указанной моделью позволяют Ф. сделать вывод о том, что экстенсивный рост не может продолжаться бесконечно, т.к. имеет "физические пределы" и противоречив по своему характеру. Природные ресурсы не способны возрастать, количество земель, пригодных для сельскохозяйственной обработки, ограничено; урожайность, экономия сырья и материалов возрастают в арифметической прогрессии, в то время как население, потребление и загрязнение среды - в геометрической. Пик жизненного уровня был необратимо пройден человечеством в сер. 1960-х гг. При сохранении экспоненциального характера роста основных параметров экономического организма в середине следующего столетия неизбежен кризис во взаимоотношениях общества и природы. Инерционность биосферных процессов пока скрывает масштаб приближающегося кризиса, в ходе которого, по прогнозам Ф., три четверти населения Земли вымрет "естественной" смертью от голода, эпидемий и загрязнения среды. Катастрофические изменения произойдут в жизни ближайших поколений. "Отсрочка" катастрофы возможна на 20-30 лет, при условии изменения предельной численности населения.
Чтобы предотвратить надвигающиеся события, Форрестер предлагает сконструированную им модель "глобального равновесия", по которой необходимо затормозить прирост населения земли и установить его численность к концу ХХ века на уровне 4,5 млрд. человек. В его модели явно видны идеи, почерпнутые из "Опытов о народонаселении" Т.Р.Мальтуса, согласно которым продукты питания "растут" в арифметической прогрессии, а "рты" – в геометрической. Что неизбежно порождает "борьбу за существование" (понятие, позаимствованное у Мальтуса, привнесенное в XIX веке Ч.Дарвиным в учение о естественном отборе в природе) со всеми ее следствиями: голодом, войнами и пр.
Форрестер рассматривает функционирование мировой системы как стихийный процесс, любое сознательное вмешательство в который представляется им как фактор, дестабилизирующий устойчивость системы. При выборе альтернатив будущего развития человечества между деградацией социума и среды и тотальной регламентацией рождаемости, темпов потребления и производства, ставящих под сомнение саму возможность личной свободы, Ф. отдает предпочтение иному варианту. Разрешение сложившейся ситуации Ф. понимает, по аналогии с эволюцией естественных популяций, как самовыход общества из кризиса в результате перехода на некоторый более высокий равновесный уровень. Главный вывод Ф. состоит в необходимости согласования человеческой деятельности с возможностями биосферы. Равновесное функционирование общества достигается через стабилизацию численности населения, при которой используются усовершенствованные механизмы планирования, и через применение новых технологий, способствующих компенсации загрязнения естественной самоочисткой среды.
         Создание полных моделей эволюционного процесса разумной материи на современном уровне знаний невозможно, так как экосистема Земли является многоуровневой сложной системой. Даже на одном уровне, например, климатическом, для моделирования процесса необходимо знание большого количества малых параметров, имеющих динамические взаимные нелинейные связи. На разных этапах в зависимости от предыстории  процесса определяющими являются разные параметры, выявление этих параметров и связей между ними является сложной задачей. При моделировании социального процесса ситуация становится еще более неопределенной, так как требуется учитывать ресурсно-экономический и экологический уровни, а определяющими являются мало изученные поведенческие комплексы популяций, где малые параметры лежат в сфере когнитивных процессов.
В лекциях Н.В.Тимофеева-Ресовского об учении В.И.Вернадского было отмечено, что в докладах Римскому клубу описаны только пассивные изменения характеристик природы в результате человеческой деятельности. Но природу можно рассматривать не только как пассивный фон, но и как самоорганизующуюся систему, реакции которой непредсказуемы в силу наличия еще малоизвестных критических порогов. Поэтому модельные прогнозы, не учитывающие обратную реакцию биосферы и экстраполирующие наличную динамику, надежны только в краткосрочной перспективе.
Но даже очевидные предварительные меры на правительственном уровне не находят официальной межправительственной поддержки, так как для стабилизации ситуации требуют в той или иной мере снижения уровня потребления ресурсов в процветающих странах. Это вторая причина отсутствия согласованного проекта программы устойчивого развития. По оценкам Н.В.Тимофеева-Ресовского и Н.Н.Моисеева при современном уровне развития технологий на возобновляемых ресурсах, то есть в состоянии экологического равновесия, на Земле могут существовать только около 500 миллионов человек при условии разумного уровня потребления. В этих условиях под «устойчивым развитием» надо понимать переход к состоянию динамического равновесия между деятельностью человека и природными процессами (экологический императив), то есть одновременное развитие технологий, сберегающих невозобновляемые ресурсы, и выравнивание уровня потребления между популяциями. Такое состояние и будет являться состоянием ноосферной цивилизованности.  Для того, чтобы человечество стало на этот путь развития, требуется понимание ситуации всеми популяциями, согласование действий для движения (прогресса) в нужном направлении (нравственный императив).


;
Глава 4 - Основные составные части концепции устойчивого развития
4.1  Экономическая составляющая. Теория Хикса-Линдал. Применение экологических технологий.
4.2  Социальная составляющая. Сохранение стабильности социальных и культурных систем.
4.3  Экологическая часть Сохранение биологических и физических природных систем.
4.4  Единство концепций.  Принцип равенства между частями концепции устойчивого развития.

4.1 Экономическая составляющая
Экономическая безопасность – это состояние социально-экономической системы, при котором обеспечивается стабильность и устойчивость экономики, соблюдаются интересы объекта экономической безопасности и одновременно создаются предпосылки для развития, при воздействиях любых внутренних и внешних угроз.
 В основе разработки комплексной системы обеспечения экономической безопасности предпринимательства должна лежать определенная концепция. Концепция включает цель комплексной системы обеспечения безопасности, ее задачи, принципы деятельности, объект и субъект, стратегию и тактику.
Проблемы обеспечения экономической безопасности страны, стабильного экономического развития государства и общества стоят перед многими странами мира. В последние годы в нашей стране вопросы экономической безопасности привлекают заметное общественное внимание. У разных авторов и само понимание экономической безопасности, и ее критерии существенно различаются. Под экономической безопасностью страны понимается такое сочетание экономических, политических и правовых условий, которое обеспечивает устойчивое в длительной перспективе производство максимального количества экономических ресурсов на душу населения наиболее эффективным способом
Таким образом, экономическая безопасность характеризуется рядом показателей, важнейшим из которых является уровень ее экономического развития, определяемый, как правило, величиной производимого валового внутреннего продукта на душу населения. Именно от его величины во многом зависят уровень, качество и продолжительность жизни населения, состояние его здоровья, качество питания, уровень образования, финансовые возможности государства и общества по обеспечению социальной защиты нетрудоспособных, достижению необходимой степени обороноспособности страны, развитию науки, искусства, культуры. Поэтому уровень экономического развития выступает одним из важнейших показателей состояния экономической безопасности. Рассматривая те или иные виды безопасности: военную, экологическую информационную, транспортную и другие, нельзя обойти их экономические аспекты, в т. ч. и связанные непосредственно с осуществлением предпринимательской деятельности. Ряд общих условий и факторов выдвигает это понятие если не на первый план, то, по крайней мере, в ряд понятий, формирующих системный взгляд на современную жизнь общества и функционирование государства
Экономический подход к концепции устойчивости развития основан на теории максимального потока совокупного дохода Хикса-Линдаля, который может быть произведен при условии, по крайней мере, сохранения совокупного капитала, с помощью которого и производится этот доход. Эта концепция подразумевает оптимальное использование ограниченных ресурсов и использование экологичных - природо-, энерго-, и материало-сберегающих технологий, включая добычу и переработку сырья, создание экологически приемлемой продукции, минимизацию, переработку и уничтожение отходов. Однако при решении вопросов о том, какой капитал должен сохраняться (например, физический или природный, или человеческий капитал) и в какой мере различные виды капитала взаимозамещаемы, а также при стоимостной оценке этих активов, особенно экологических ресурсов, возникают проблемы правильной интерпретации и счета. Появились два вида устойчивости — слабая, когда речь идет о неуменьшаемом во времени природном и произведенном капитале, и сильная — когда должен не уменьшаться природный капитал (причем часть прибыли от продажи невозобновимых ресурсов должна направляться на увеличение ценности возобновимого природного капитала).
Проведенный анализ категории «устойчивое развитие», позволяет говорить о том, что данная категория достаточно многовариантна и ее основная характеристика заключается в том, что все рассмотренные аспекты являются взаимосвязанными. Как показал анализ научных трудов, можно выделить следующие взаимодополняемые аспекты - экономические - социальные - экологические
В настоящее время в теоретическом споре преимущество получает концепция экологической политики, базирующаяся на неоклассической теории экономики, в которую вводятся жесткие природоохранные ограничения. Это вынуждает рассматривать окружающую среду как составную часть экономики. Возрастающее значение фактора загрязнения окружающей среды также способствует вовлечению понятий «окружающая среда» и «экологические блага» в экономическую теорию.
Критическая оценка и анализ имеющихся концепций экономического роста и благосостояния показывает, что в них не учитывалось в полной мере действие экологического фактора. Экономика, наращивающая объем производства без учета его влияния на человека и состояние окружающей среды, не имеет перспектив. Такой подход к развитию может привести к нежелательным глобальным изменениям и требует перестройки всей хозяйственной системы с учетом экологических факторов.
В англоязычную литературу новая тема межвременного равновесия и подход к равновесию с точки зрения ожиданий были впервые внедрены в 1939 г. в книге Хикса «Ценность и капитал» (Value and Capital). (В том же году появляются основанное на равновесии ожиданий понятие «гарантированного роста» («warranted growth*) Харрода и перевод работ Линдаля.) Хикс проясняет аналитическую задачу, которую, чтобы найти равновесие, должны решать как аналитики, так и участники экономической деятельности: при зависимости будущих эндогенных переменных, таких, как цена будущего периода, от нынешних действий фирм и домашних хозяйств, а также обратной зависимости таких действий от ожиданий будущих переменных.
Хикс входит в число наиболее выдающихся экономических теоретиков XX века: его ранние исследования по теории распределения на основе предельной производительности, его более поздние достижения в экономике благосостояния, теории общего равновесия, и его синтетическое исследование по теории роста стали стандартными инструментами в арсенале современных экономистов.
Линдаль был одним их первых, и возможно даже первым, кто развил идею «неравновесной динамики», в главную область исследования. Он разработал новую методологию для экономической динамики и ввёл множество концепций, которые стали стандартами в экономике, такие как временное равновесие и «естественный уровень» безработицы
Современное отношение к взаимосвязи между окружающей средой и экономикой отражается в признании того, что улучшение состояния окружающей среды и обеспечение экологически устойчивого развития экономики являются важнейшими, совместными и взаимосвязанными задачами общей государственной политики. Отсюда следует, что необходимость согласованного развития производства и природопользования, при котором цели производства — обеспечение потребности человека в продуктах и услугах, и цели природопользования — обеспечение потребностей в природных ресурсах и сохранение благоприятной окружающей среды, достигаются гармонично.
Джей Райт Форрестера (Forrester) - Ведущий теоретик и практик социального моделирования с использованием ЭВМ. Проф. Массачусетского технологического института
Эрик Линдаль (Erik Robert Lindahl)— шведский экономист, представитель стокгольмской школы в экономической науке. Президент Международной экономической ассоциации (1956-59).
Сэр Джон Ричард Хикс (англ. Sir John Richard Hicks, — английский экономист.
Лауреат Нобелевской премии 1972 года «за новаторский вклад в общую теорию равновесия и теорию благосостояния.
Тимофе;ев-Ресо;вский Никола;й Влади;мирович (7 (20) сентября 1900 года, Москва — 28 марта 1981 года, Обнинск) — биолог, генетик. Основные направления исследований: радиационная генетика, популяционная генетика, проблемы микроэволюции

4.2 Социальная составляющая

Понятие «социальная безопасность» в последнее время становится все более популярным как в научной среде, так и в обыденной жизни. В научной литературе и практике оно начало формироваться с конца 90-х гг. Это понятие включает в себя целый комплекс факторов, определяющих экономические и политические, общественные и правовые ценности, т. е. всю непосредственную среду обитания человека – биологическую, физическую, психологическую, материальную, значительную часть того, что вмещает в себя понятие «качество жизни». Все, что снижает качество жизни, наносит ущерб конкретному человеку, сообществу людей, в целом обществу, необходимо отнести к факторам социальной безопасности.
Социальная безопасность рассматривается как такое условие социальной сферы, при котором обеспечивается ее устойчивое состояние, оптимальное удовлетворение потребностей, высокое качество жизни, создание условий для развития личности.
Социальная составляющая устойчивости развития ориентирована на человека и направлена на сохранение стабильности социальных и культурных систем, в том числе, на сокращение числа разрушительных конфликтов между людьми. Важным аспектом этого подхода является справедливое разделение благ. Желательно также сохранение культурного капитала и многообразия в глобальных масштабах, а также более полное использование практики устойчивого развития, имеющейся в не доминирующих культурах. Для достижения устойчивости развития, современному обществу придется создать более эффективную систему принятия решений, учитывающую исторический опыт и поощряющую плюрализм.
Важно достижение не только внутри,  но и межпоколенной справедливости. В рамках концепции человеческого развития человек является не объектом, а субъектом развития. Опираясь на расширение вариантов выбора человека как главную ценность, концепция устойчивого развития подразумевает, что человек должен участвовать в процессах, которые формируют сферу его жизнедеятельности, содействовать принятию и реализации решений, контролировать их исполнение.

4.3 Экологическая составляющая
Понятие устойчивого развития должно определяться через два основных признака такого развития - антропоцентрический и биосфероцентрический.
Под антропоцентрическим признаком в широком смысле понимается выживание человечества (страны) и способность (возможность) его дальнейшего непрекращающегося (устойчивого), непрерывно долгого развития, чтобы наши потомки имели не меньшие возможности, по сравнению с настоящим поколением, удовлетворения своих потребностей в природных условиях и экологических условиях Земли и космоса (принцип равенства возможностей поколений в плане удовлетворения своих потребностей). Биосфероцентрический (в общем случае - экологический) признак понятия связан с сохранением биосферы как естественной основы всей жизни на Земле, необходимого условия ее устойчивости и естественной эволюции, так чтобы дальнейшее развитие человечества не происходило в экофобной форме. В книге “Наше общее будущее” Гро Харлем Брундтланд, отмечается, что “стратегия устойчивого развития направлена на достижение гармонии между людьми и между обществом и природой” [1]. Этот принцип можно охарактеризовать как принцип коэволюции природы и общества.
Сказанное позволяет определить устойчивое развитие как стратегию социоприродного развития, которая обеспечивает выживание и непрерывный прогресс общества и не разрушает окружающую природную среду, особенно биосферу.
Переход к устойчивому развитию предполагает поэтапное восстановление естественных экосистем до уровня, который обеспечивает устойчивость окружающей среды и при котором появляется реальная возможность существования будущих поколений людей, удовлетворения их жизненно важных потребностей и интересов. Формулирование новой стратегии развития означает постепенное соединение в единую самоорганизующую систему экономической, экологической и социальной сфер деятельности. В этом смысле устойчивое развитие предполагает, как минимум, экономическую эффективность, биосферосовместимость и социальную справедливость при общем снижении антропогенного давления на биосферу.
С экологической точки зрения, устойчивое развитие должно обеспечивать целостность биологических и физических природных систем. Особое значение имеет жизнеспособность экосистем, от которых зависит глобальная стабильность всей биосферы. Более того, понятие «природных» систем и ареалов обитания можно понимать широко, включая в них созданную человеком среду, такую как, например, города. Основное внимание уделяется сохранению способностей к самовосстановлению и динамической адаптации таких систем к изменениям, а не сохранение их в некотором «идеальном» статическом состоянии. Деградация природных ресурсов, загрязнение окружающей среды и утрата биологического разнообразия сокращают способность экологических систем к самовосстановлению.
 
4.4 Единство концепций

Триединая концепция устойчивого развития
Концепция устойчивого развития появилась в результате объединения трех основных точек зрения: экономической, социальной и экологической.
 
Рис.2

Согласование этих различных точек зрения и их перевод на язык конкретных мероприятий, являющихся средствами достижения устойчивого развития — задача огромной сложности, поскольку все три элемента устойчивого развития должны рассматриваться сбалансировано. Важны также и механизмы взаимодействия этих трех концепций. Экономический и социальный элементы, взаимодействуя друг с другом, порождают такие новые задачи, как достижение справедливости внутри одного поколения (например, в отношении распределения доходов) и оказание целенаправленной помощи бедным слоям населения. Механизм взаимодействия экономического и экологического элементов породил новые идеи относительно стоимостной оценки и интернализации (учета в экономической отчетности предприятий) внешних воздействий на окружающую среду. Наконец, связь социального и экологического элементов вызвала интерес к таким вопросам как внутрипоколенное и межпоколенное равенство, включая соблюдение прав будущих поколений, и участия населения в процессе принятия решений.
Важным вопросом в реализации концепции устойчивого развития — особенно в связи с тем, что она часто рассматривается как эволюционирующая — стало выявление его практических и измеряемых индикаторов. В этом направлении сейчас работают как международные организации, так и научные круги. Исходя из вышеуказанной триады, такие индикаторы могут связывать все эти три компонента и отражать экологические, экономические и социальные (включая психологические, например, восприятие устойчивого развития) аспекты.
На пути движения к устойчивому развитию все страны становятся развивающимися, но не в традиционном экономическом понимании. В рамках трехиндикаторной модели устойчивого развития (экономика, социальная сфера, экология) важно соблюдать баланс развития по всем трем группам (измерениям) параметров, а не только по одной из них, подтягивая отстающие индикаторы до уровня, соответствующего новой цивилизационной модели. В последней со временем будет предложена иная классификация типов государств с учетом трехмерности групп индикаторов такого развития, и в рамках этой новой модели развитыми окажутся другие страны, нежели в рамках модели неустойчивого развития.
В рамках упомянутой трехмерной модели устойчивого развития предполагается лишь экологическая безопасность. Однако безопасность и устойчивое развитие настолько взаимосвязаны, что обеспечение безопасности мыслится по всем трем указанным измерениям, а в принципе - по всем другим измерениям, которые будут появляться и затем приниматься мировым сообществом. Отсюда следует важный методологический вывод: концепция (доктрина) безопасности того или иного государства, да и мирового сообщества в целом должна соответствовать новой модели развития. Этот вывод (и принцип) означает, что принятая тем или иным государством концепция безопасности (а она так или иначе формируется, если даже называется иначе) должна по всем видам безопасности дополняться соответствующей концепцией (стратегией) устойчивого развития. В перспективе, когда высшее политическое руководство страны полностью осознает необходимость реальных действий, направленных на переход к устойчивому развитию, это должна быть единая Концепция перехода к устойчивому развитию и обеспечения безопасности.


Глава 5 - Современная концепция безопасности

          5.1. Современная концепция безопасности.
5.2 Концептуальные основы транспортной безопасности
5.3 Безопасность  мореплавания (судоходства) и охрана окружающей среды–
составная часть  глобальной безопасности. 
5.4 Устойчивое развитие в безопасности мореплавания (судоходства).

          5.1. Современная концепция безопасности.
Устойчивое, стабильное развитие социально-экономической системы - главное условие безопасности жизнедеятельности. Опасность (потенциальная угроза нормальному функционированию общества или жизнедеятельности человека) всегда сопутствует развитию. В жизни не бывает абсолютной безопасности, опасность можно ослабить, видоизменить, но нельзя полностью ликвидировать.
Проблема расширения пространства безопасности привлекает пристальное внимание исследователей. Сторонник «широкого» толкования предметного поля безопасности, известный экономист, профессор Гарвардского университета Эмма Ротшильд определяет расширение пространства мировой безопасности в четырех измерениях. Первое касается расширения безопасности «вниз от государств к индивидуумам». Второе – воплощает видение «вверх от государств к биосфере». Третье касается горизонтального аспекта безопасности – «от военной к политической, экономической, социальной, экологической безопасности, или безопасности человека». Под четвертым измерением подразумевается политическая ответственность за обеспечение безопасности, которая «распыляется» во всех направлениях – от государств «вверх к международным институтам, вниз к региональным и местным властям, а также к неправительственным организациям, общественному мнению и прессе, абстрактным силам природы или рынка».
Основным в теории безопасности является понятие угрозы. Классификацию угроз можно производить на основании учета источника их происхождения. В соответствии с этим можно выделить:
- угрозы природного характера (наводнения, цунами, землетрясения, бураны, сели, тайфуны и т. д.)
- угрозы техногенного характера (аварии, катастрофы, пожары, взрывы и т.п.)
-угрозы социального характера (социально-психологические, связанные с социальной напряженностью, конфликтностью и пр.);
- угрозы военного характера (применение агрессором ядерного, химического, биологического оружия, обычных средств массового поражения)
Безопасность как стратегия защиты от угроз (опасности) нацелена в конечном итоге на выживание системы, то есть сохранение ее целостности и обеспечение устойчивого развития.
Безопасность международная (глобальная) – состояние международных отношений, которое обеспечивает жизнедеятельность, сотрудничество и взаимодействие государств и мирового сообщества в целом в условиях гарантированной защищенности их жизненно важных интересов от различных опасностей. Международная безопасность включает в себя также систему мер предотвращения непреднамеренных и преднамеренных экологических катастроф, а также крупномасштабных террористических актов.
Концепция устойчивого развития рассматривает такие составные части как экономическая, социологическая, экологическая, что соответственно можно рассматривать  как основные виды опасностей, влияющих на развитие человеческого общества.
Безопасность экономическая – составляющая национальной безопасности, соответствующая достижению экономической независимости государства: способность успешно противостоять экономическому давлению извне, попыткам внешней блокады и экономическим санкциям, готовность решать социальные задачи, опираясь на поступательное развитие национальной экономики, ресурсную базу и надежные хозяйственные связи с другими государствами.
Безопасность экологическая – составляющая национальной безопасности, включающая в себя контроль за состоянием окружающей среды (природных ресурсов, воды, атмосферы, почвы, растительного и животного мира) и разработку мер, исключающих возникновение экологических кризисов и катастроф, угрожающих нормальной жизнедеятельности человека и общества.
Экологическая безопасность связана с сохранением устойчивой взаимозависимости между природой и человеком, рациональным использованием ресурсов, регулированием процессов, ведущих к возможному загрязнению природных сфер и возникновению экологически опасных явлений.
Важнейшими экологическими угрозами, вызванными расширением производственной и военной деятельности человечества, являются обеднение озонового слоя земли, загрязнение атмосферы, отравление водных ресурсов, повышение естественного радиационного фона, захоронение отходов экологически опасных производств (в том числе атомной и химической промышленности), последствия испытания оружия массового поражения (ОМП) и оружия на новых физических принципах.
Обеспечение экологической безопасности в рамках исключительно национальных интересов в полной мере невозможно и является общемировой задачей.
К важным видам безопасности следует отнести также: информационную безопасность – состояние, обеспечивающее защищенность информационных ресурсов и каналов, а также доступа к источникам информации. Служебная и коммерческая тайна – информация, имеющая действительную или потенциальную коммерческую ценность к которой нет свободного доступа на законном основании, и обладатель которой принимает меры к охране ее конфиденциальности.
Безопасность международная (глобальная) – состояние международных отношений, которое обеспечивает жизнедеятельность, сотрудничество и взаимодействие государств и мирового сообщества в целом в условиях гарантированной защищенности их жизненно важных интересов от различных опасностей.
Взаимосвязь развития и безопасности является противоречивым единством. При сосредоточении внимания на проблемах безопасности могут быть упущены проблемы развития. Существуют и другие проявления этого противоречия между развитием и безопасностью, которые приводят к компромиссному общему выводу: должна быть определенная мера во взаимосвязи развития и безопасности систем. Эта мера определяет способность системы к максимально возможному целостно-прогрессивному развитию при необходимой и достаточной степени обеспечения ее безопасности.
Как правило, важные государственные решения, принимаются без учета обеспечения безопасности и в других сферах, и это обусловлено, прежде всего неадекватным представлением о роли и месте безопасности в процессах развития. Чаще всего безопасность понимается как особая область деятельности, которая как бы дополняет основной вид деятельности, защищает его от внешних либо внутренних угроз и опасностей. В определенной степени подобное понимание безопасности как состояния защищенности жизненно важных интересов личности, общества и государства (объекта безопасности) от внутренних и внешних угроз правомерно.
ЮНСЕД связала развитие с охраной окружающей среды, но необходимо выйти на более широкую концепцию, связав развитие с безопасностью во всех сферах. Это означает, что сказанное выше относится не только к проблеме экологической безопасности, которой в обсуждаемом проекте стратегии отведено основное место, но и ко всем видам социально- экономической и иной деятельности, особенно если принимаются решения на государственном уровне (ведь государство как раз и является основным субъектом обеспечения безопасности личности, общества и самого государства). Таким образом, речь идет об одновременном обеспечении экономической эффективности и экономической безопасности, социальной справедливости и социальной безопасности, экологической безопасности и коэволюционного развития.
Реализация своих национальных интересов, в том числе в плане обеспечения безопасности, а также - одновременная по историческим масштабам ориентация на переход к устойчивому развитию является задачей каждого государства.
Реальный переход к устойчивому развитию начнется только тогда, когда на уровне государственного управления решения по обеспечению безопасности станут приниматься одновременно с решениями по основным видам деятельности. Устойчивое развитие - это не только системное единство экономических, социальных и экологических видов и аспектов деятельности, но и имманентная взаимосвязь развития и безопасности, это обеспечение безопасности через развитие и развитие через обеспечение безопасности.
В годовом докладе о работе ООН за 1999 г. “Предотвращение войн и бедствий: глобальный вызов растущих масштабов” Генеральный секретарь ООН отметил, что “справедливое и устойчивое развитие является одним из необходимых условий обеспечения безопасности, однако обеспечение минимальных стандартов безопасности, в свою очередь, является одной из предпосылок развития. Стремление решить одну задачу в отрыве от другой не имеет большого смысла”.
В рамках новой стратегии безопасность и развитие (саморазвитие) оказались настолько взаимосвязанными, что обеспечение безопасности цивилизации в принципе невозможно без перехода на путь устойчивого развития. И наоборот, устойчивое развитие, т.е. сохранение человеческой культуры и биосферы, невозможно без обеспечения их совместной безопасности. Рассмотрим далее ряд принципов обеспечения безопасности через устойчивое развитие, на которых мы подробно останавливались в другой работе.
Развернувшийся процесс глобализации существенно влияет на постановку проблемы безопасности. Становится очевидным, что усилия, направляемые на обеспечение безопасности отдельно взятого объекта безопасности - государства, общества, личности, фирмы и т.п., должны одновременно способствовать и глобальной безопасности, т.е. безопасности всего человечества. Это означает, что безопасность любого объекта (субъекта) не может быть обеспечена в полной мере без обеспечения глобальной безопасности. А поскольку безопасность цивилизации зависит от сохранения биосферы, ее устойчивости и естественной эволюции, постольку необходимо обеспечение безопасности (сохранение) естественной природной среды.
Следовательно, переход к устойчивому развитию возможен лишь в глобальном масштабе, в согласованно-когерентном режиме всех объектов безопасности (и субъектов также), а значит, любые решения и действия по обеспечению безопасности любого объекта не должны противоречить международно-глобальным императивам устойчивого развития. Сказанное относится не только к экологической безопасности, но и к любому виду безопасности - к экономической, социальной информационной, транспортной и т.д. Отсюда следует также, что в старой модели - модели неустойчивого развития - не может быть обеспечена безопасность ни всего человечества, ни отдельно взятого государства независимо от того, по какому типу мыслится ее обеспечение (американскому, северокорейскому и т.п.). В начале XXI в. обеспечение безопасности государства, общества, личности, всей человеческой культуры зависит не только от отдельно взятого объекта и субъекта безопасности, но и от того, осуществляется ли переход к устойчивому развитию всего человечества. Кроме того, это означает, что любые процессы на любом направлении глобализации - экономическом, финансовом, культурном, информационном и т.д. - также должны “работать” не на старую модель цивилизации, а на глобально-управляемое устойчивое развитие.
В рамках модели неустойчивого развития все различия в уровне развития стран привязаны к экономике. Такое одномерное, экономическое, измерение лежит в основе деления стран на развитые, развивающиеся и страны с переходной экономикой. В этом смысле модель неустойчивого развития с полным правом можно именовать рыночной, или экономической моделью по типу критериев (индикаторов, лежащих в основе такой классификации).
На пути движения к устойчивому развитию все страны становятся развивающимися, но не в традиционном экономическом понимании. В рамках трехиндикаторной модели устойчивого развития (экономика, социальная сфера, экология) важно соблюдать баланс развития по всем трем группам (измерениям) параметров, а не только по одной из них, подтягивая отстающие индикаторы до уровня, соответствующего новой цивилизационной модели. В последней со временем будет предложена иная классификация типов государств с учетом трехмерности групп индикаторов такого развития, и в рамках этой новой модели развитыми окажутся другие страны, нежели в рамках модели неустойчивого развития.
Очень важный момент - возможная классификация, касающаяся обеспечения безопасности, соответствие измерений устойчивого развития и видов безопасности.
В рамках упомянутой трехмерной модели устойчивого развития предполагается лишь экологическая безопасность. Однако безопасность и устойчивое развитие настолько взаимосвязаны, что обеспечение безопасности мыслится по всем трем указанным измерениям, а в принципе - по всем другим измерениям, которые будут появляться и затем приниматься мировым сообществом. Отсюда следует важный методологический вывод: концепция (доктрина) безопасности того или иного государства, да и мирового сообщества в целом должна соответствовать новой модели развития. Этот вывод (и принцип) означает, что принятая тем или иным государством концепция безопасности (а она так или иначе формируется, если даже называется иначе) должна по всем видам безопасности дополняться соответствующей концепцией (стратегией) устойчивого развития. В перспективе, когда высшее политическое руководство страны полностью осознает необходимость реальных действий, направленных на переход к устойчивому развитию, это должна быть единая Концепция перехода к устойчивому развитию и обеспечения безопасности.
Проблемы  экономической, экологической  и социальной безопасности  являются составной частью общей проблемы обеспечения национальной безопасности. И если нарушается хотя бы один из многих национальных интересов государства, то в этом случае  существует общая угроза национальной безопасности, так как различные сферы деятельности государства тесно переплетаются между собой.
Понятие «социальная безопасность» в последнее время становится все более популярным как в научной среде, так и в обыденной жизни. В научной литературе и практике оно начало формироваться с конца 90-х гг. Это понятие включает в себя целый комплекс факторов, определяющих экономические и политические, общественные и правовые ценности, т. е. всю непосредственную среду обитания человека – биологическую, физическую, психологическую, материальную, значительную часть того, что вмещает в себя понятие «качество жизни». Все, что снижает качество жизни, наносит ущерб конкретному человеку, сообществу людей, в целом обществу, необходимо отнести к факторам социальной безопасности. Социальная безопасность рассматривается как такое условие социальной сферы, при котором обеспечивается ее устойчивое состояние, оптимальное удовлетворение потребностей, высокое качество жизни, создание условий для развития личности.
Экономическая безопасность – это состояние социально-экономической системы, при котором обеспечивается стабильность и устойчивость экономики, соблюдаются интересы объекта экономической безопасности и одновременно создаются предпосылки для развития, при воздействиях любых внутренних и внешних угроз.
В основе разработки комплексной системы обеспечения экономической безопасности предпринимательства должна лежать определенная концепция. Концепция включает цель комплексной системы обеспечения безопасности, ее задачи, принципы деятельности, объект и субъект, стратегию и тактику.
Проблемы обеспечения экономической безопасности страны, стабильного экономического развития государства и общества стоят перед многими странами мира. В последние годы в нашей стране вопросы экономической безопасности привлекают заметное общественное внимание. У разных авторов и само понимание экономической безопасности, и ее критерии существенно различаются. Под экономической безопасностью страны понимается такое сочетание экономических, политических и правовых условий, которое обеспечивает устойчивое в длительной перспективе производство максимального количества экономических ресурсов на душу населения наиболее эффективным способом
Таким образом, экономическая безопасность характеризуется рядом показателей, важнейшим из которых является уровень ее экономического развития, определяемый, как правило, величиной производимого валового внутреннего продукта на душу населения. Именно от его величины во многом зависят уровень, качество и продолжительность жизни населения, состояние его здоровья, качество питания, уровень образования, финансовые возможности государства и общества по обеспечению социальной защиты нетрудоспособных, достижению необходимой степени обороноспособности страны, развитию науки, искусства, культуры. Поэтому уровень экономического развития выступает одним из важнейших показателей состояния экономической безопасности. Рассматривая те или иные виды безопасности: военную, информационную, экологическую и другие, нельзя обойти их экономические аспекты, в т. ч. и связанные непосредственно с осуществлением предпринимательской деятельности. Ряд общих условий и факторов выдвигает это понятие если не на первый план, то, по крайней мере, в ряд понятий, формирующих системный взгляд на современную жизнь общества и функционирование государства.

5.2 Концептуальные основы транспортной безопасности
Транспорт, наряду с другими инфраструктурными отраслями, обеспечивает базовые условия жизнедеятельности общества, являясь важным инструментом достижения социальных, экономических, внешнеполитических целей. устойчивое развитие транспорта является гарантией единства экономического пространства, свободного перемещения товаров и услуг, конкуренции и свободы экономической деятельности, обеспечения целостности государства и его национальной безопасности, улучшения условий и уровня жизни населения.
Концепция     транспортной безопасности определяет цели, задачи, принципы, ресурсные источники, основные мероприятия обеспечения транспортной безопасности и их временные рамки, устанавливает единый понятийный и терминологический аппарат в области транспортной безопасности, направлена на формирование системы (структура органов и организаций и их полномочия) обеспечения транспортной безопасности.
Целью государственной политики в области транспортной безопасности является обеспечение национальной безопасности и реализация национальных интересов при транспортной деятельности, устойчивость транспортной деятельности, предотвращение (минимизация) вреда здоровью и жизни людей, ущерба имуществу и окружающей среде, общенационального экономического ущерба при транспортной деятельности.
Уровень транспортной безопасности зависит, в основном, от взаимодействия негативных (угрозы) и позитивных (факторы) воздействий в следующих, в определенной степени самостоятельных, областях обеспечения транспортной безопасности:
– технико-технологической;
– антитеррористической (защищенность от актов незаконного вмешательства в транспортную деятельность);
– организационно-управленческой ;
Обеспечение технико-технологического фактора транспортной безопасности охватывает вопросы:
– надежности систем «человек-машина-среда»;
– технического состояния транспортных инфраструктур, транспортных объектов, транспортных средств, путей сообщения, средств контроля и мониторинга угроз транспортной безопасности, специальных средств (далее объекты технико-технологической транспортной безопасности);
– технических регламентов безопасности на всем жизненном цикле (проектирования, производства, эксплуатации и утилизации) объектов технико-технологической транспортной безопасности;
– научно-технического развития и совершенствования объектов технико-технологической транспортной безопасности.
Основные средства достижения целей технико-технологической транспортной безопасности включают:
– своевременное обеспечение техническими регламентами, стандартами и нормативами;
– контроль и надзор за техническим состоянием объектов технико-технологической транспортной безопасности;
– планово-предупредительное обслуживание и ремонты объектов технико-технологической транспортной безопасности;
– обеспечение (стимулирование) научно-технического прогресса на транспорте;
– кадровое и ресурсное обеспечение транспортной деятельности.
Обеспечение антитеррористического фактора транспортной безопасности охватывает вопросы:
– субординации и координации между собой полномочий и деятельности органов исполнительной власти;
– координации соответствующих российских органов с международными органами и организациями;
– разделения компетенций федерального центра с субъектами Российской Федерации и органами местного самоуправления;
– предупреждения, действий в условиях актов незаконного вмешательства в транспортную деятельность и ликвидации (минимизации) их последствий;
– формирования требований и самого обеспечения специальными средствами экипажа транспортного средства, специальным оборудованием транспортных объектов и средств;
– правового обоснования и обеспечения планов готовности, специальных досмотровых и контрольных процедур грузов, пассажиров, транспортных инфраструктур и транспортных средств;
– правового обеспечения полномочий экипажа и иных лиц, участвующих в предотвращении, действиях в условиях актов незаконного вмешательства, ликвидации (минимизации) последствий актов незаконного вмешательства в транспортную деятельность;
– возмещения ущерба потерпевшим сторонам, возмещение убытков вследствие причинения вреда имуществу, жизни и здоровью потерпевших в результате террористических актов на транспорте;
– подготовки кадров и проведения учений в условиях, приближенным к реальным. Основные средства достижения целей антитеррористической транспортной безопасности включают:
– подготовку и обновление планов готовности на всех уровнях управления от транспортного средства (объекта) до государственных органов исполнительной власти;
– четкие регламенты действий, включая совместные действия органов государственной власти, местного самоуправления, транспортных и спецслужб, экипажей, персонала, пассажиров, собственников и менеджмента хозяйственных субъектов в области транспортной деятельности по предупреждению, действиям в условиях актов незаконного вмешательства в транспортную деятельность и ликвидации (минимизации) их последствий;
– тренированность персонала всех уровней;
– обеспеченность спецсредствами;
– отработанность систем оповещения;
– кадровую и информационную обеспеченность;
– лицензирование отдельных видов деятельности в области транспортной
   деятельности.
Обеспечение транспортной безопасности в настоящее время оформляется в самостоятельную область общественных отношений, которая регулируется определенным набором правовых норм (главным образом, административных) и в которой действуют специальные субъекты с особым правовым статусом.
Транспортная безопасность - комплексное понятие. Она  включает в себя следующие, в определенной степени самостоятельные, составляющие: технико-технологическую; антитеррористическую (противодействие актам незаконного вмешательства в транспортную деятельность); организационно-управленческую.
При определении безопасности на транспорте необходимо учитывать все виды угроз: техногенного, природного и социального характера. Самая распространенная угроза – техногенная.
По причине технических неисправностей и неполадок происходит до 64% различных инцидентов и катастроф. Далее следуют угрозы природного характера. Из-за природных стихий и катаклизмов случается около 30% различных происшествий на транспорте. террористическая угроза транспортной безопасности в общем объеме угроз составляет 4%.
В судоходстве, при техногенной угрозе в системе «человек-машина-среда», 80% аварий происходит по причине «человеческого фактора.
Нельзя игнорировать ни одну составляющую транспортной безопасности, законодательно необходимо обеспечить защиту от всех видов угроз в комплексе.


5.3 Безопасность мореплавания - составная часть глобальной безопасности.

Общая глобальная теория безопасности обслуживает систему безопасности в целом, а частные теории – ее составляющие, виды, направления, в том числе создание специальных программ по безопасности мореплавания, защиты  окружающей среды, борьбе с терроризмом и др.
Условием эффективного функционирования мореплавания как системы, служащей  удовлетворению хозяйственных, культурных, научных, рекреационных и других нужд человечества, является обеспечение его безопасности. От каждого участника  процесса  мореплавания требуются не только  теоретические знания и практические навыки в соответствии с его узкой специальностью, но и понимание целей, принципов  и задач безопасности.
Многие достижения технического прогресса, которые дают средства для решения производственных и социальных проблем, одновременно привносят в мир новые трудности и опасности. Так, необходимость в массовых перевозках сжиженных газов и химических грузов привела к появлению специально предназначенных для этого судов - газовозов, химовозов, вследствие чего появились  новые, неизвестные ранее опасности для окружающей среды. Развитие добычи в море нефти и других полезных ископаемых вызвало появление по всему континентальному шельфу и материковым склонам Мирового океана сооружений, предназначенных для этого вида промышленной деятельности, - искусственных островов, платформ, эстакад, что привело к усложнению условий плавания в районах их расположения.
Важным фактором для составляющих устойчивого развития - экономической, экологической и социальной видов безопасности, является безопасность мореплавания (судоходства), обеспечивающая континентальные и межгосударственные перевозки.
Основной концепцией создания системы безопасности мореплавания является перспективная организационно-техническая стратегия обеспечения безопасности на море с использованием комплекса методов и средств, отвечающих современным требованиям. Учитывается принципиальная возможность последующего включения в состав автоматизированных систем (компонентов) новых функций по безопасности мореплавания и государственного контроля судоходства в соответствии с обновляемыми международными стандартами и требованиями.
Безопасность человеческой жизни на море можно определить как форму сотрудничества государств по предотвращению гибели людей и регулированию возникающих при этом отношений. В этих целях государства осуществляют сотрудничество путем выработки и принятия технических стандартов, которым должны удовлетворять современные морские суда, и установления местных и международных правил, регулирующих движение судов, а также правовых и технических норм, позволяющих наилучшим образом организовать поиск терпящих бедствие людей и спасание человеческой жизни на море. Конвенция СОЛАС-74 направлена на обеспечение выполнения определенных требований при проектировании, постройке и эксплуатации судов, а также при плавании и возникновении чрезвычайных ситуаций.
Субъектами безопасности мореплавания являются государства - участники соответствующих международных конвенций и межправительственных соглашений; государство в лице его органов законодательной, исполнительной и судебной власти, специализированных органов, служб и учреждений управления, надзора и контроля; судовладельцы - юридические и физические лица, их ассоциации и другие объединения; капитаны и члены экипажей морских судов.
К объектам безопасности мореплавания относятся суда как плавучие инженерные сооружения, используемые в соответствии с их назначением, люди, находящиеся на судах, - члены экипажа и пассажиры, судоходные пути с соответствующими средствами навигационного оборудования и другими искусственными сооружениями, а также природная среда, с которой взаимодействует судно в процессе функционирования.
Следует отметить двойственность понятия “безопасность”, свойственная и безопасности мореплавания. С одной стороны, безопасность мореплавания направлена “на себя”, т.е. на морскую транспортную систему, на суда, плавание которых и составляет сущность функционирования системы. С другой стороны, безопасность мореплавания направлена на “внешние” по отношению к мореплаванию объекты. Такими внешними объектами являются люди, участвующие в процессе мореплавания как активно (члены экипажей судов), так и пассивно (пассажиры морских судов); мореплавание не должно наносить ущерб их жизни и здоровью.  “Внешними” по отношению к мореплаванию объектами, безопасность которых должна обеспечиваться, являются окружающая морская среда и искусственные сооружения на море.
Объектом безопасности мореплавания являются, прежде всего морские суда - основное звено морской транспортной системы, использование которых составляет сущность мореплавания.
Безопасность мореплавания должна обеспечивать сохранение морскими судами мореходного состояния как того свойства системы, которое обеспечивает возможность ее функционирования. Противостоящие объекту (морским судам) воздействия - это факторы, опасные для мореплавания (опасности для мореплавания).
Менее очевиден ответ на последний вопрос - о значении самого понятия “безопасность” в словосочетании “безопасность мореплавания”. Рассмотрим, в соответствии с приведенными выше сведениями, какое значение будет наиболее точно и полно соответствовать вкладываемому в него смыслу.
1. Безопасность как свойство или способность объекта не допускать опасных состояний, не переходить в них. Нельзя утверждать, что мореплавание само по себе не обладает этим свойством. Как любая система с обратной связью, морская транспортная система обладает способностью к самосохранению, однако ограничить поддержание безопасности исключительно реакцией самой системы на негативные воздействия, тем более при рассмотрении транспортных систем различной размерности, было бы неправомерно. Цели мореплавания и алгоритмы управления формируются за пределами собственно морской транспортной системы, а они также обуславливают способность данной системы не переходить в опасные состояния.
2. Безопасность как состояние объекта, исключающее возможность опасного события. В такой трактовке безопасность представляет собой временную характеристику объекта - функционирования морской транспортной системы. Вполне оправдано применение такой характеристики к конкретному судну или к конкретной группе судов в рамках заданного интервала времени или заданного положения (условий), но применительно к системе большой размерности (мировой морской флот, суда данной государственной или ведомственной принадлежности и т.п.) данная характеристика теряет определенность, и ее применение размывает трактовку понятия “безопасность мореплавания”.
3. Безопасность как условие протекания процесса, в котором исключается неблагоприятное воздействие на объект.
В этом значение понятие “безопасность мореплавания” было бы ограничено конкретными ситуациями, к которым, скорее, применимо определение “безопасность плавания”.
4. Безопасность как система мероприятий, обеспечивающих защиту объекта от опасных воздействий.
Данная трактовка понятия “безопасность” представляется наиболее точно выражающей смысл этого понятия в словосочетании “безопасность мореплавания”, и, прежде всего, потому, что она подразумевает активное противостояние опасным для мореплавания факторам. Она объемлет технические, организационные, правовые, эргономические меры, обеспечивающие защиту морской транспортной системы и ее элементов от воздействия опасных факторов. Система мероприятий направлена на обеспечение безопасности мореплавания как свойства и как состояния, а также на создание безопасных условий для осуществления мореплавания как вида деятельности человека на море, т.е. данная трактовка не только наиболее точно, но и наиболее полно выражает смысл понятия “мореплавание” в рассматриваемом контексте.
Сказанное позволяет сформулировать следующее определение:
- безопасность мореплавания - это система защиты морских судов от угрозы утраты ими мореходного состояния вследствие воздействия опасных для мореплавания факторов.
Однако такое определение представляется неполным, поскольку оно существенно
ограничивает рамки и функции названной системы.
Мореплавание (судоходство) является одним из источников загрязнения моря, но довольно существенным. По имеющимся данным судоходство дает 35% загрязнения морской среды; при этом степень ущерба от загрязнения с судов особенно значительна в связи с тем, что загрязнение носит, по преимуществу, “залповый” характер: на ограниченном морском пространстве происходит выброс большого количества загрязняющих веществ. Поэтому экологическая   безопасность в судоходстве является составной частью безопасности мореплавания.
Различается эксплуатационное загрязнение среды, которое является побочным эффектом нормальной эксплуатации судовых механизмов, а также некоторые преднамеренные сбросы отходов, образующихся в процессе эксплуатации, и случайное (аварийное) загрязнение, вызываемое инцидентами (столкновение судов, посадка на мель, рифы и т.п.) [95]. Предотвращение и уменьшение загрязнения с судов достигается путем установления стандартов и норм, относящихся к конструкции и оборудованию, подготовке квалифицированного персонала и т.п., т.е. теми же мерами, что и защита судов от угрозы утраты ими мореходного состояния.
Применительно к морским судам используется понятие "безопасность эксплуатации" [100]. Она зависит от двух обобщенных факторов:
- качества инженерного решения (технической надежности судна в целом и его отдельных конструкций);
- качества эксплуатации судна, в том числе характера и величины нагрузки, действующей на него.
Несмотря на известную условность терминов и определений, можно предложить соответствующую классификацию составляющих безопасности судна по этапам (стадиям) реализации требований безопасности мореплавания:
- конструктивная   безопасность охватывает меры, реализуемые в процессе проектирования, постройки и переоборудования судна; (подтверждается выдачей судну Свидетельств, требуемых главой I  МК СОЛАС 74).
 -эксплуатационная   безопасность  подразумевает комплекс организационных, технологических, кадровых и других мероприятий, обеспечивающих подготовку судна к плаванию и конкретному рейсу и охватывает меры, осуществляемые в процессе использования судна по его назначению; (подтверждается выдачей судну Свидетельств, требуемых главой IX  МК СОЛАС 74).
- послеаварийная  безопасность  подразумевает восстановление функций судна, сохранение жизни людей при возникновении аварийных ситуаций и их развитии. (подтверждается выдачей судну Свидетельств, подтверждающих мореходное состояние судна, после освидетельствования классификационным обществом).

5.3.1 Принципы безопасности мореплавания
Безопасность мореплавания базируется на определяющих ее сущность принципах - основных исходных положениях, которые воплощены в закономерностях и требованиях, обеспечивающих эффективное решение задач безопасности. Однако, до сих пор, насколько известно, не предпринималось попыток сформулировать принципы безопасности мореплавания и свести их в систему. Отдельные сентенции, вошедшие в профессиональный фольклор, скорее представляют собой исключение, подтверждающие правило.
Принципы безопасности мореплавания могут быть раскрыты не только через анализ совокупности действий, гарантирующих безопасность, но и через анализ происшествий с неблагоприятным исходом, в которых, по-видимому, эти принципы не были соблюдены.
Принципы безопасности мореплавания можно подразделить на две группы: системные принципы, которые определяют функционирование мореплавания как большой системы, охватывающей уровень государства, региона или мирового сообщества, и ситуационные, которые проявляются в конкретных ситуациях управления судном или его подготовки к плаванию.
Наиболее общим принципом, проявляющимся как на системном, так и на ситуационном уровне - от мореплавания  как глобальной системы до отдельно взятого судна и его функциональных элементов, является принцип адекватности, который требует соответствия мер и действий, предпринимаемых для обеспечения безопасности мореплавания, характеру и степени угрозы.
Международные документы, определяющие обеспечение безопасности на море, призваны удовлетворять принципу адекватности на глобальном уровне.
Так, Международная конвенция по охране человеческой жизни на море 1974 года требует, чтобы судно и его оборудование поддерживались в состоянии, гарантирующем пригодность для выхода в море без опасности для судна или людей, находящихся на борту. запрещается выход в море судну, не отвечающему требованиям конвенции, т.е. такому, защищенность которого от воздействия опасностей неадекватна характеру и степени угрозы, создаваемой этими опасностями. Международная конвенция о грузовой марке 1966 года предусматривает нанесение на борту судов грузовой  марки,  определяющей минимальную высоту надводного борта, которую судно должно иметь  в соответствующих зонах (например, в Северной  Атлантике, в тропиках) и в зависимости от сезона (зима, лето); иначе говоря, требуемый запас плавучести должен быть адекватен степени угрозы его утраты в той или иной зоне и в том или ином сезоне.
 Принцип  сбалансированности интересов  реализуется во взаимоотношениях сторон, причастных к мореплаванию.
О.В.Белый и А.Е.Сазонов (3), рассматривая концепцию автоматизации управления технологическими процессами судна, указывают на необходимость оптимизации взаимных интересов и учета противоречий, существующих в системе "судовладелец-грузовладелец-судостроитель".
Разумеется, число сторон, чьи интересы связаны с мореплаванием, не исчерпывается этим  перечнем. В него следует включить, прежде всего, моряков - членов судовых экипажей, государство, осуществляющее правовое  регулирование отношений, связанных с мореплаванием и его безопасностью, и общество как таковое с его собственными  интересами (безопасность и благосостояние граждан, экологическая  безопасность, экономическая стабильность и т.д.) и институтами (профсоюзы, другие общественные объединения и движения и т.п.).
Интересы причастных к мореплаванию сторон противоречивы, а подчас и противоположны. В особенности болезненно противоречие между безопасностью и экономической эффективностью, точнее говоря, соображениями неотсроченной выгоды.
История безопасности  мореплавания - это история компромисса между интересами судовладельцев, грузовладельцев, моряков и государства; несбалансированность интересов приводит к ущербу для мореплавания как вида человеческой деятельности. Наиболее безопасное положение для судна и экипажа - стоянка на швартовах или на якоре; наиболее безопасная скорость - это скорость, минимально необходимая для обеспечения управляемости судна. Наоборот, с точки зрения наибольшего экономического эффекта оптимальная скорость судна определяется  максимумом прибыли, получаемой судовладельцем в единицу времени.
"Экономические интересы давно вошли в противоречие с соображениями безопасности, и хотя дальновидные судовладельцы отходят от этой концепции, стремление отодвинуть безопасность на второй план по отношению к расписанию все еще преобладает.
Р.Мэйберн (6) указывает, что результат уже внедренных мер безопасности в мореплавании чрезвычайно высок. Вероятность того, что судно завершит рейс безопасно, т.е. безо  всяких происшествий, вряд ли может считаться ощутимо отличающейся от единицы. Это  означает, что новые мероприятия по безопасности в практическом плане нацелены на усовершенствование почти полного состояния безопасности, а не на сокращение высокой доли ошибок, как это часто представляется в распространенном мнении. В коммерческом способе мышления это означает, что многократно возрастающие расходы  представляют собой неоправданную крайность, вряд ли подтверждаемую успешным результатом. Отсюда обычно следует вывод о том,  что новые дополнительные затраты денег и труда остаются практически безрезультатными и поэтому они были бы неразумны. С позиции хорошего менеджмента этому выводу трудно что-либо противопоставить. Поэтому еще неоднократно будут предприниматься попытки решать вопросы безопасности в дисциплинарном или нормативно-правовом порядке.
Судовладелец ведет свои дела в социальном и техническом поле, и предпринимаемые им меры по безопасности в значительной степени объясняются их воздействием, сам же он весьма редко может проявлять инициативу по введению радикальных новшеств в обеспечении безопасности.
Органы управления, классификационные общества, международные соглашения определяют граничные условия для действий  судовладельца.
Генеральный секретарь Международной морской организации Уильям А.О’Нил (7) так сформулировал принцип сбалансированности интересов:
“Мы все являемся частью глобального судоходного сообщества и зависим от поддержки и сотрудничества других внутри этого сообщества. Мы полагаемся на одобрение и выполнение наших мер государствами флага и государствами портов; мы зависим от судовладельцев, классификационных обществ, портовых властей и страховых компаний в вопросе поддержания судов в море на уровне стандартов; и, кроме того, мы нуждаемся в квалифицированных моряках для того, чтобы быть уверенными в безопасной эксплуатации этих судов”.
В соответствии с принципом обратной связи негативные проявления мореплавания - аварии, катастрофы, экологические бедствия  инициируют активность в обеспечении безопасности мореплавания.
Р.Мэйберн замечает, что тренд судебных решений (в качестве примера он приводит решение суда о выплате компенсации заинтересованным рыболовным организациям за ущерб, причиненный разливом  нефтепродуктов вследствие столкновения судов) вызывает усиление давления, направленного на повышение стандартов безопасности  судовождения. Точно  так же его давление выражается в повышении страховых сумм, обеспечивающих возмещение подобных последствий аварий.
По Р.Мэйберну, основой для действенных решений в вопросах безопасности служит реакция господствующего общественного мнения о необходимости защиты жизни и собственности на море. Это мнение формируется в текущих процессах развития, которые обуславливают как необходимые технические решения, так и изменения во взглядах и ожиданиях общества. Этот процесс  проходит под воздействием тяжелейших аварий. Имена "Титаник", "Морро Касл" и "Торри Каньон" представляют собой типичные примеры. Они произвели обширное воздействие на  деление судна на отсеки водонепроницаемыми переборками, конструктивную противопожарную защиту и предупредительные  мероприятия по  защите морской среды от загрязнения.
Л.Кобылинский отмечал, что морские катастрофы явились непосредственной причиной оживления деятельности, направленной на повышение безопасности мореплавания:
"Гибель трансатлантического лайнера "Титаник" вследствие столкновения с айсбергом в 1912 г. способствовала созыву первой Международной конференции по охране человеческой жизни на море; авария танкера  "Торри Каньон" в 1967 г., в результате которой свыше 100 тыс. т нефти разлилось в море и причинило колоссальный экологический ущерб, определила содержание Международной конвенции по предотвращению загрязнения моря  с судов 1973  г.; авария супертанкера ”Амоко Кадис" у берегов Бретани, которая привела к загрязнению побережья более чем 200 тыс. т нефти, немедленно вызвала появление в ИМКО ряд инициатив профилактического характера".
Аналогичные последствия вызвала  катастрофа парома типа ро-ро "Эстония" в сентябре 1994 г., после которой были приняты соответствующие дополнения к Международной  конвенции об охране человеческой жизни на море, направленные на повышение безопасности паромов этого типа.
Принцип  унификации требований реализуется как в международно-правовых актах - конвенциях, соглашениях, правилах, стандартах, в системах обеспечения  безопасности международного судоходства - установленных путях движения судов, ограждении навигационных опасностей и т.д., так и на национальном уровне.
Принцип унификации обеспечивает изменение сферы применения требований безопасности мореплавания в двух направлениях.
"Унифицированные международные стандарты по безопасности на море, выраженные в виде конвенций, типовых условий, протоколов и других документов, затем становятся составной частью национального морского права, направленного, как и  международные стандарты, на  обеспечение безопасности человеческой  жизни  на море" (9).
Генеральный секретарь Международной морской организации Уильям А.О’Нил (10) отмечал: “ИМО приняла более 40 конвенций, протоколов и других соглашений, охватывающих практически все аспекты международного судоходства, причем некоторые из них были так широко ратифицированы, что сейчас они распространяются на более чем 98%  торгового флота в мире... Мировое торговое судоходство вправе ожидать, что суда всех стран будут отвечать международно согласованным стандартам безопасности мореплавания и охраны окружающей среды”.
Принцип заблаговременности воплощен в обычной морской практике.
А.Б.Юдович (11) неоднократно отмечает  заблаговременность как условие безопасности плавания:
"..."своевременные действия" - такие, которые предпринимаются достаточно заблаговременно, чтобы гарантировать их обнаружение и понимание на другом судне, исключить создание напряженной обстановки  на нем или его вынужденные самостоятельные действия";
"...заблаговременные действия, помимо прочего, обеспечивают спокойную обстановку  на мостике, позволяют нейтрализовать влияние усталости, замедленной реакции, предупреждают негативное эмоциональное воздействие близкой опасности";
"...анализ показывает, что при большинстве аварий капитан вызывался помощником в момент, когда столкновения уже нельзя было  предотвратить..."
Принцип разумной осторожности требует от участников мореплавания в условиях неполной информации избирать решение, учитывающее наихудший вариант развития событий. Вот две цитаты из книги Р.А. Кейхилла, в которых остроумно формулируется этот принцип:
"Незаурядный моряк использует свою незаурядную осмотрительность, чтобы избежать ситуаций, требующих его незаурядного мастерства";
"Относись ко всем встречным судам с крайним недоверием и подозрительностью".
"Считай себя ближе к опасности", - из поколение в поколение штурманов передается это правило как универсальное руководство к действию.
Авторы учебника «Безопасность мореплавания»: (Учеб. для вузов Снопков В.И., Конопелько Г.И., Васильева В.В.) ссылаются на Правила 7(а) и 13(с) МППСС-72 как руководящую идею (по сути - принцип) при выборе решения в условиях неопределенности:  "Если имеются  сомнения в отношении наличия опасности столкновения, то следует  считать, что  она существует";
"Если имеется сомнение относительно того, является ли судно обгоняющим, то следует считать, что это именно так, и действовать соответственно".

Принцип профессиональной готовности определяет роль личного фактора в обеспечении безопасности мореплавания.
Профессиональная (или общая) готовность - это соответствие уровня знаний по специальности, профессионального опыта, личностных качеств работников требованиям, предъявляемым к ним данной профессией и должностью (17). Кроме специальных знаний, умений, практических навыков, которые приобретаются в процессе обучения, совершенствуются и закрепляются  по мере приобретения опыта работы и определяют профессиональную подготовленность (компетентность) специалиста, общая готовность включает в себя установку на профессиональную деятельность определенного вида, убежденность человека, его нравственные качества, формируемые воспитанием и самовоспитанием.
Требования к минимальным знаниям судовых специалистов, обеспечивающих безопасность плавания, к их стажу работы на судах, а также условия подтверждения ими профессиональной компетентности сформулированы в Международной конвенции о подготовке и дипломировании моряков и несении вахты 1978 года (с поправками 1995,2011 гг), а также в национальных нормативных документах.
Требования к профессиональному опыту закреплены в условиях по стажу работы, который необходим для получения диплома на то или иное морское звание. Действующие международные и национальные нормы предусматривают последовательное прохождение должностей судоводителей и судовых механиков - от низших к высшим, что должно обеспечивать приобретение соответствующего опыта работы.
Составной частью профессиональной готовности является психологическая готовность, включающая в себя способность к максимальным волевым напряжениям, умение  сохранять самообладание и  выдержку при внезапном усложнении обстановки или длительном воздействии  негативных факторов (18).
От профессиональной готовности  в значительной степени  зависит оперативная готовность,  проявляющаяся в конкретных ситуациях.
Несоблюдение принципа профессиональной готовности, проявляющееся, прежде всего, в отсутствии чувства ответственности, профессиональных навыков или полном пренебрежении ими доминирует среди причин многих аварий.
Однако, рассматривая вопросы практической реализации принципа  профессиональной готовности, было бы ошибкой утверждать, что она определяется исключительно  личностными качествами   или состояниями  лиц, непосредственно участвующих в мореплавании. Как писал по  этому поводу Р.Мэйберн (24), нелегко оспаривать общее  мнение, что чаще всего  аварии  вызываются  отказами человека. Тем не менее, нужно рассматривать не только те ошибки, которые совершаются на борту судна. Можно без опаски утверждать, что посадка на мель вызвана неспособностью вахтенного помощника обеспечить безопасность плавания. Однако часть вины лежит и на том, кто нанял его на работу, и на тех, кто выдал ему правомочный диплом.
Существенным психофизиологическим фактором, снижающим уровень оперативной  готовности лиц ходовой вахты, является   усталость.
Решение проблемы усталости зависит не только (а, скорее всего, и не столько) от личностных качеств судового  персонала. В пересмотренной в 1995 году Международной конвенции о  подготовке и дипломировании моряков и несении  вахты 1978 года предусмотрены обязательные периоды  отдыха всем членам  экипажа, которым поручены обязанности как лицам командного или рядового состава с несением вахты. Им должно быть предоставлено минимум 10 часов  отдыха в любом 24-часовом периоде. Часы отдыха могут быть разделены не более чем на два периода, один из которых должен быть не менее чем 6-часовой продолжительности. Период отдыха в течение не более двух суток подряд может быть уменьшен до шести часов в сутки, если общее время работы в неделю не превысит 70 часов (26).
Знание и понимание принципов безопасности мореплавания будет способствовать целенаправленному их применению в практике обеспечения безопасности, позволит использовать их как критерии при оценке ситуаций, возникающих в мореплавании, концепций, методов и мер, связанных с использованием морских судов.
;
Глава 6 – Деятельность ООН и других международных организаций по вопросам устойчивого развития. Международные и национальные документы по устойчивому развитию.

6.1. Конференции ООН по устойчивому развитию.
6.2.. Пагуоштское движение –
6.3.. Повестка дня XXI века - документ Кон¬ференции ООН по вопросам окружающей среды и развития (Саммит «Планета Земля», Рио-де-Жанейро, 1992 г.).
6.4. План выполнения решений Всемирной встречи на высшем уровне по устойчивому развитию, в Йоханнесбург, 2002 год.
6.5. «Рио-20»
6.6 Концепция устойчивого развития в Украине.

6.1. Конференции ООН по устойчивому развитию
 Сразу после завершения второй мировой войны возникло несколько меж¬дународных организаций, сыгравших впоследствии важную роль в становле¬нии «биосферного» мышления (приложение 1–24). Прежде всего, это сама Организация Объединенных Наций, созданная в 1945 г., которая оказалась намного дееспособнее своего предшественника – Лиги Наций. Теперь уже трудно себе представить без участия ООН серьезную консолидацию мирового сообщества, выработку методов и инструментов принятия согласованных реше¬ний, смягчения конфликтов, исследования перспектив развития человечества.
Первой вехой в становлении истории концепции устойчивого развития можно считать Конференцию ООН по проблемам окружающей человека среды прошедшей  в Стокгольме в июне 1972 года. Именно на Стокгольмской конференции был впервые включен в международную повестку дня вопрос о взаимосвязи между экономическим развитием и ухудшением состояния окружающей среды. По итогам конференции была принята Декларация Конференции ООН по проблемам окружающей человека среды, которая содержала 26 принципов и план действий, включающий 109 принципов.  Принципы, содержащиеся в Стокгольмской декларации по проблемам окружающей человека среды, впервые содержали свод законов по природоохранной деятельности на государственном и межправительственном уровне. Конференция в Стокгольме положила начало в развитии природоохранной политики на государственном уровне, а также природоохранного движения в мировом масштабе.
Также в 1972 году, в декабре, была учреждена Программа ООН по окружающей среде (UNEP, ЮНЕП), которая остается и сегодня ведущим учреждением в мире по проблемам окружающей среды.
Десятью годами позднее, в октябре 1982 года на заседании Генеральной ассамблеи ООН в Вашингтоне, принимается «Всемирная хартия природы» («The World Charter of Nature Defense»),  в которой провозглашается ряд принципов сохранения природы, в соответствии с которыми должна направляться и оцениваться любая деятельность человека, затрагивающая природу. Первый из принципов Хартии гласит: «Природу необходимо уважать и не нарушать ее основные процессы».
В 1983 году Генеральной Ассамблей ООН учреждается Международная комиссия по окружающей среде и развитию (МКОСР или World Commission on Environment and Development – WCED). Председателем Комиссии становится премьер-министр Норвегии Гру Харлем Брундтланд. В задачи Комиссии Брундтланд входила разработка основных принципов, показателей устойчивого развития, а также глобальной эколого-экономической программы действий.
В 1987 году по результатам работы Комиссии Г.Х. Брундтланд опубликован доклад «Наше общее будущее» («Our common future»), в котором и была представлена новая концепция устойчивого развития, как альтернатива развития основанного на неограниченном экономическом росте. В докладе «Наше общее будущее» было впервые точно определено понятие устойчивого развития, которое трактуется, как развитие, при котором нынешние поколения удовлетворяют свои потребности, при этом, не ставя под угрозу, возможность удовлетворять свои потребности будущие поколения. Однако, официальное признание идеи, сформулированной в докладе «Наше общее будущее», получила только в 1992 году, на Международной Конференции ООН по Окружающей среде и развитию в Рио-де-Жанейро.
По итогам работы Комиссии Г.Х. Брундтланд был принят новый принцип мирового развития, получивший название «Sustainable development».
Конференция в Рио-де-Жанейро стала самой эпохальной за всю историю человечества, в ней приняло участие более 17 тыс. человек из 179 государств. Такое беспрецедентное по масштабам и содержанию событие стало возможным во многом, из-за стремительно ухудшающейся глобальной экологической ситуации. По итогам конференции была принята Декларация, которая подтверждала Декларацию Конференции ООН по проблемам окружающей человека среды, принятую в Стокгольме 16 июня 1972 года, содержащую 27 принципов устойчивого развития.
Вторым документом, принятым на Конференции в Рио-де-Жанейро, стала «Повестка дня на XXI век», в котором каждой стране было рекомендовано разработать национальную стратегию устойчивого развития, для обеспечения надёжного социально-экономического развития, с учётом необходимых природоохранных мероприятий.
В том же 1945 г. при ООН для изучения продовольственных ресурсов и разработки программы обеспечения продовольствием была создана ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная Организация ООН). Благодаря ее деятельности, мир узнал об истинных масштабах недостатка пищи – пример¬но треть человечества хронически недоедала и голодала. Дефицит продоволь-ственных ресурсов стал одним из первых грозных призраков возможной трагедии при быстром росте народонаселения Земли. Благодаря организаци¬онным усилиям ФАО, уже в 1950-е годы была развернута беспрецедентная кампания обучения населения слаборазвитых стран современным агротехни¬ческим приемам, которая вскоре получила название «зеленой революции».
В 1946 г. была создана ЮНЕСКО – Организация ООН по вопросам образования, науки и культуры со штаб-квартирой в Париже. Одним из ее главных направлений деятельности стала охрана окружающей среды. «Курь¬ер ЮНЕСКО» – популярный журнал, выходящий на всех основных языках мира, в том числе и на русском, стал источником свежих идей, новостей и разработок в области культуры, науки и охраны природы. Ежегодно ЮНЕСКО проводила конференции на актуальные темы. Оставаясь за пре¬делами политических противоречий поляризованного мира, ЮНЕСКО стала настоящим мостом между капиталистическим и социалистическим лагерями, развивающимися и экономически развитыми странами.
Через два года – в 1948 г. по инициативе ЮНЕСКО возник Международный союз охраны при-роды и природных ресурсов (МСОП) – межправительственная научно-кон¬сультативная организация для сохранения природных богатств Земли и их рационального использования. Уже в 1949 г. ООН провела Международную научно-техническую конференцию по сохранению пищевых ресурсов, а в 1955 г. – Международную конференцию по охране живых морских ресурсов.
В 1958 г. в Женеве состоялась I Конференция ООН по морскому праву, на которой были приняты четыре конвенции, подготовленные Комиссией международного права: «Конвенция о территориальном море и прилежа¬щей зоне»; «Конвенция об открытом море»; «Конвенция о рыболовстве и охране живых ресурсов открытого моря»; «Конвенция о континентальном шельфе». На примере Мирового океана с «ничейной» акваторией, не принад¬лежащей государствам и не находящейся под их защитой, зародилась важ¬ная практика международного законодательства, сотрудничества и призна¬ния неизбежности согласованных действий. В «Конвенции об открытом море» уже содержалось положение о предупреждении загрязнения морской сре¬ды, которое в последующих международных документах, и особенно в Лон¬донской «Конвенции по предотвращению загрязнения моря отходами и другими материалами в результате сбросов» (1972), «Конвенцией ООН по морскому праву» 1982 г., было развито и детализировано.
Таким образом, человеческим обществом, в конце прошлого тысячелетия была выбрана новая парадигма развития – парадигма устойчивого развития. На сегодняшний день альтернативы устойчивому развитию не существует. Очевидность нерациональности концепции развития в направлении неограниченного экономического роста, также как и неизбежности её катастрофического конца не вызывает сомнения. Следовательно, будущее развитие человечества видится, как развитие, в котором будут сбалансированы социальное и экономическое развитие в соответствии с возможностями экосферы. Принципы устойчивого развития содержат лишь идею, и не содержат конкретных решений или инструментов реализации для достижения устойчивого развития. Реализация развития в рамках концепции устойчивого развития, является сложной фундаментальной задачей, решение которой, возможно, содержит будущее человеческого общества.
В 1992 году в Рио-де-Жанейро (Бразилия) состоялась Конференция ООН по окружающей среде и развитию. На встрече была принята декларация, которая гласила, что «для достижения устойчивого развития защита окружающей среды должна составлять неотъемлемую часть процесса развития и не может рассматриваться в отрыве от него». Декларация включается в себя 27 принципов, которые определяют права и обязанности стран в деле обеспечения развития и благосостояния людей.
На конференции в Рио-де-Жанейро была принята «Agenda 21» — программа того, как сделать развитие устойчивым с социальной, экономической и экологической точек зрения. Важной темой «Agenda 21» является необходимость ликвидации бедности с помощью предоставления бедным более широкого доступа к ресурсам, которые им необходимы для стабильной жизни.
По итогам Конференции Организации Объединенных Наций по окружающей среде и развитию (ЮНСЕД) была учреждена Комиссия Организации Объединенных Наций по устойчивому развитию.
С 26 августа по 4 сентября 2002 года в Йоханнесбурге (ЮАР) состоялась Всемирная встреча на высшем уровне по устойчивому развитию, которая помогла оценить достижения, произошедшие изменения и появившиеся новые проблемы после встречи на высшем уровне «Планета Земля» 1992 года. Этот саммит трансформировал цели, обещания и обязательства «Agenda 21» в конкретные, практические действия.

6.2. Пагуошское движение
 В 1955 г. в Лондоне был провозглашен Манифест Рассела - Эйнштейна - выдающийся научный, философский и политический документ, авторами которого были 11 крупнейших ученых мира. Манифест заложил основу деятельности Пагуошского движения ученых - международной неправительственной научной организации, удостоенной в 1995 г. Нобелевской премии мира за многолетние усилия по снижению ядерной угрозы.
Первая Пагуошская конференция состоялась 7—11 июля 1957 г. в местечке Пагуош (Новая Шотландия, Канада) - родине известного канадского миллиардера и общественного деятеля Сайруса Итона. Она положила начало многолетнему плодотворному диалогу ученых из многих стран по наиболее актуальным вопросам науки и политики. На той, первой, встрече присутствовали 22 ученых, в основном физики-ядерщики, представлявшие 10 стран. Известные деятели науки Запада и Востока впервые собрались для обсуждения не вопросов научно-технического прогресса, а проблем, связанных с его политическими последствиями. Все участники конференции получили персональное приглашение и не представляли какую-либо страну или организацию. Это правило стало непреложным и действует поныне. Вторая традиция Пагуоша — проведение дискуссий при закрытых дверях; лишь по завершении встречи делается краткое заявление для прессы.
Первая Пагуошская конференция рассматривала три главных вопроса:
1. опасность, вызываемая ядерным оружием в мирное и военное время;
2. контроль за ядерными вооружениями;
3. социальная ответственность ученых.
На конференции в Пагуоше для организации дальнейшей деятельности было принято решение об образовании Пагуошского Постоянного комитета в составе лорда Рассела (председатель), профессоров С. Пауэлла, Ю. Рабиновича, Дж. Ротблата и академика Д.В. Скобельцына. На своем первом заседании в декабре 1957 г., в котором кроме членов комитета участвовали также Л. Сциллард, К. фон Вайцзеккер, Дж. Бернал и другие, Постоянный комитет принял решение о проведении ежегодных Пагуошских конференций в разных странах мира.
На 3-й Пагуошской конференции (Китцбюэль и Вена, Австрия, 1958 г.) было решено расширить состав Постоянного комитета. От СССР в него вошли академики Д.В. Скобельцын, А.В. Топчиев, Е.К. Федоров.
Первые 15 лет существования Пагуошского движения ознаменовались заключением ряда международных актов по вопросам разоружения и контроля над вооружениями. В разработке и заключении этих международно-правовых норм ключевую роль сыграли ученые, объединенные Пагуошем. Еще на 4-й конференции в Бадене (1959) они предложили заключить Договор о нераспространении ядерного оружия. Дискуссии, состоявшиеся на последующих форумах, позволили выработать основные положения текста договора и подготовить его к подписанию, которое состоялось в 1968 г. Одновременно с этим "пагуошцы" активно работали над Договором о запрещении ядерных испытаний в трех средах, который рассматривался в качестве первого шага на пути к всеобщему запрещению ядерного оружия.
В связи с этим одними из первых в повестку дня Пагуошских конференций были включены вопросы поиска путей ограничения ядерных испытаний и разработки методов контроля за их проведением. В 1962 г. в рамках Пагуоша было выдвинуто предложение, реализация которого способствовала устранению ряда разногласий, возникших на переговорах по разоружению между СССР и США. Идея, высказанная академиком И.Е. Таммом, заключалась в дополнении существующих национальных средств обнаружения ядерных взрывов автоматическими станциями для сейсмического мониторинга.
Проблема контроля за испытаниями ядерного оружия рассматривалась в рамках Пагуошского движения и после заключения в 1963 г. Договора о запрещении испытаний в трех средах.
. В 1964 г. после долгих дискуссий и в связи с расширением Пагуошского движения Постоянный комитет принял решение о создании совместной советско-американской Пагуошской группы по разоружению и контролю над вооружениями. Ее сопредседателями стали М.Д. Миллионщиков, возглавивший в том же году Советский Пагуошский комитет, и американский профессор-биохимик П. Доти. Группа детально обсуждала текущие проблемы контроля над вооружениями, такие как подготовка первого Договора об ограничении стратегических вооружений (ОСВ-1) и Договора по противоракетной обороне (ПРО), а также пути уничтожения в будущем арсеналов ядерного оружия. Советско-американская группа рассмотрела множество вариантов сокращения вооружений, и они быстро находили практическое применение. Наиболее значительным результатом явилось достижение взаимопонимания относительно заключения Договора по ПРО, о чем было официально доложено советскому и американскому правительствам.
Проблеме противоракетной обороны был посвящен специальный Пагуошский семинар (Крогеруп, Дания, 1968 г.), в ходе которого подробно изучались технические, экономические и политические аспекты ПРО.
Особое место в деятельности Пагуоша заняли вопросы запрещения химического и биологического оружия. В 1959 г. была проведена специальная конференция на эту тему, а с 1964 г. в рамках движения работала биологическая группа, которая способствовала заключению Конвенции о запрещении биологического оружия (1972). С 1974 г. в Женеве начала свою деятельность Пагуошская группа по химическому оружию, внесшая известный вклад в подготовку текста Конвенции по химическому оружию (1993).
На 37-й Пагуошской конференции (Гмунден, Австрия, 1987 г.) был обновлен состав Пагуошского совета.
С 1987 параллельно с Пагуошским движением осуществляет свою деятельность Международное студенческое и молодежное Пагуошское движение, объединяющее более 30 национальных групп. А к 2002 в мире насчитывается более 40 национальных Пагуошских комитетов и групп.
Пагуош основное внимание сконцентрировал на проблемах построения мира, свободного от ядерного оружия, скорейшего заключения химической конвенции, а также на вопросах экологии. В принятой на 38-й Пагуошской конференции в Дагомысе (1988) декларации "Обеспечить выживание человечества" подчеркивалась необходимость решения проблем окружающей среды и экономического развития как неотъемлемой части комплекса мер по построению мира во всем мире. Без этого, по мнению авторов декларации, невозможно достичь безопасного и справедливого развития человечества.
В 1991 г. Пагуошским движением был инициирован широкий международный проект "Мир без ядерного оружия". Большим коллективом ученых с мировым именем, впервые было сказано, что ядерное сдерживание не носит глобального характера. Оно явно не даст желаемых результатов в случае вооруженных действий против фанатичных религиозных групп, террористических организаций, а возможно, и против некоторых развивающихся стран с малой плотностью населения.
После подписания Конвенции по запрещению химического оружия (1993) в рамках Пагуошского движения была образована группа по рассмотрению выполнения режима химической и биологической конвенций.
Встречаясь как частные лица, а не как представители правительств или учреждений, участники Пагуошского движения обмениваются мнениями и разрабатывают альтернативные подходы к контролю над вооружениями и уменьшению напряженности. Статус многих участников Пагуошских встреч у себя на родине (а среди них есть советники правительств, авторитетнейшие представители академической и университетской науки, высокопоставленные государственные деятели, крупные военные и дипломаты) способствует быстрому распространению идей и мнений, вырабатываемых Пагуошем, уже на уровне официальной политики. В 1995 году Пагуошскому движению присуждена Нобелевская премия мира.
Присуждение в 1995 г. Пагуошскому движению Нобелевской премии мира явилось достойной оценкой многолетнего вклада научного сообщества в решение глобальных проблем.
Пагуошское движение и в 21 веке играет важную роль, объединяя усилия крупнейших ученых и политиков для поиска оптимальных решений вопросов контроля над вооружениями и разоружения. С 1990-х оно стало уделять значительное внимание проблемам устойчивого развития, экологии, этического поведения ученых. В рамках Пагуошского движения действуют исследовательские группы и осуществляются исследовательские проекты: сокращение арсеналов ядерного, химического и биологического оружия; глобальная безопасность и разрешение региональных конфликтов; безопасность ядерной энергетики и экология; суверенитет, невмешательство и международная безопасность; международное научное сотрудничество и социальная ответственность ученых.
Высшим исполнительным лицом движения является генеральный секретарь. Официальный руководящий орган – Совет Пагуошского движения, состоящий из 25 членов; в промежутках между его сессиями оперативное руководство осуществляет Исполнительный комитет из 10 членов. Координация международной деятельности и решение административных вопросов возложены на четыре постоянно действующие штаб-квартиры движения в Женеве, Кембридже (США), Лондоне, Риме. Выборы руководства и утверждение программных документов осуществляется на т.н. «юбилейных» конференциях (проводятся с 1962 раз в пять лет).
Распространению идей ученых – участников Пагуошского движения служат периодические издания: «Proceedings of the Pugwash Conferences on Science and World Affairs» (ежегодно с 1957), «Pugwash Newsletter» (ежеквартально с 1963), «Pugwash Occasional Papers» (ежеквартально с 2000), а также специальные монографии и доклады.
В 1998 г  в рамках Пагоушского движения  была проведена международная конференция «Безъядерная зона в Центральной и Восточной Европе» (миротворческая инициатива Украины).

6.3. Повестка дня XXI века - документ Кон¬ференции ООН по вопросам окружающей среды и развития (Саммит «Планета Земля», Рио-де-Жанейро, 1992 г.).

         В июне 1992 г. на «Конференции ООН по окружаю¬щей среде и развитию (КОСР)» в Рио-де-Жанейро получила признание концепция устойчивого развития человечества, основные положения кото¬рой были изложены в документе под названием «Повестка дня на XXI век» («Agenda 21»). Этому событию предшествовал почти полувековой путь драмати¬ческой трансформации представлений человечества о своем будущем и правилах существования Мирового сообщества. Впервые человечество на самом высо¬ком уровне поставило перед собой грандиозную задачу корректировки хозяй¬ственной деятельности с учетом интересов будущих поколений – сохранения для них природных ресурсов и благоприятного климата на Земле. При этом предполагалось, что материальное благополучие нынешнего поколения дол¬жно ускоренно возрастать, чтобы покончить с нищетой и голодом.
Конференция в Рио-де-Жанейро стала самой эпохальной за всю историю человечества, в ней приняло участие более 17 тыс. человек из 179 государств. Такое беспрецедентное по масштабам и содержанию событие стало возможным во многом, из-за стремительно ухудшающейся глобальной экологической ситуации. По итогам конференции была принята Декларация, которая подтверждала Декларацию Конференции ООН по проблемам окружающей человека среды, принятую в Стокгольме 16 июня 1972 года, содержащую 27 принципов устойчивого развития.
Вторым документом, принятым на Конференции в Рио-де-Жанейро, стала «Повестка дня на XXI век», в котором каждой стране было рекомендовано разработать национальную стратегию устойчивого развития, для обеспечения надёжного социально-экономического развития, с учётом необходимых природоохранных мероприятий.
Конференция Организации Объединенных Наций по окружающей среде и развитию, проведенная в Рио-де-Жанейро в 1992 году, определила основные принципы и программу действий в целях достижения устойчивого развития и подтверждение приверженности Рио-де-Жанейрским принципам, полному осуществлению Повестки дня на XXI век, и Программе действий по дальнейшему осуществлению Повестки дня на XXI век.
ООГ обязуется добиваться достижения согласованных на международном уровне целей в области развития, включая цели, содержащиеся в Декларации тысячелетия Организации Объединенных Наций и в итоговых документах крупных конференций Организации Объединенных Наций и международных соглашениях, принятых в период с 1992 года.
Дальнейшими международными событиями, посвящёнными проблемам устойчивого развития, являются Встреча на высшем уровне «Планета Земля» + 5 (1997 год, Нью-Йорк), посвященная обзору и оценке осуществления Повестки дня на XXI век, и Всемирный саммит ООН по устойчивому развитию в Йоханесбурге, на котором был представлен обзор десятилетнего опыта продвижения к устойчивому развитию. По итогам Йоханнесбургского саммита были приняты два документа: Йоханнесбургская декларация по устойчивому развитию и План выполнения решений Всемирной встречи на высшем уровне по устойчивому развитию. Особый приоритет отдавался социальным проблемам устойчивого развития: бедности, развитию здравоохранения, особенно, санитарии, обеспечение чистой питьевой водой и т. д. Особый акцент был отдан проблеме потери биоразнообразия. Также, на Йоханнесбургском саммите обсуждались новые проблемы, которые не упоминались на Конференции в Рио-де-Жанейро, такие как: торговля, глобализация, финансирование устойчивого развития.
Участники Всемирной встречи на высшем уровне по устойчивому развитию, собравшись 26 августа . 4 сентября 2002 года в Йоханнесбурге, Южная Африка,
1. принимают План выполнения решений Всемирной встречи на высшем уровне по устойчивому развитию, который прилагается к резолюции;
2. рекомендуют Генеральной Ассамблее одобрить План выполнения решений в том виде, в котором он был принят на Встрече на высшем уровне.
План выполнения решений Всемирной встречи на высшем уровне по устойчивому развитию будет строиться на дальнейшем развитии успехов, достигнутых со времени проведения Конференции Организации Объединенных Наций по окружающей среде и развитию, и предусматривать ускоренное достижение оставшихся целей. С этой целью ООН обязуется предпринимать конкретные действия и меры на всех уровнях и укреплять международное  сотрудничество с учетом принятых в Рио-де-Жанейро принципов, включая принцип общей, но дифференцированной ответственности, как он сформулирован в принципе 7 Рио-де-Жанейрской декларации по окружающей среде и развитию. Эти усилия будут также содействовать интеграции трех компонентов устойчивого развития. экономического роста, социального развития и охраны окружающей среды. в качестве взаимодополняющих и взаимоподкрепляющих элементов. Главными задачами и основными требованиями устойчивого развития являются искоренение нищеты, изменение неустойчивых моделей производства и потребления и охрана и рациональное использование природоресурсной базы экономического и социального развития.
Так же ООН признает, что реализация решений Встречи на высшем уровне должна осуществляться на благо всех, в частности женщин, молодежи, детей и уязвимых групп населения. Кроме того, в процессе такой реализации должны быть задействованы все соответствующие участники в рамках партнерских отношений, особенно между правительствами стран Севера и Юга, с одной стороны, и между правительствами и основными группами, с другой, в целях достижения общепризнанных целей устойчивого развития. Как отмечено в Монтеррейском консенсусе, такие партнерские отношения имеют решающее значение для достижения устойчивого развития во всем мире в условиях.

6.4. План выполнения решений Всемирной встречи на высшем уровне по устойчивому развитию, Йоханнесбург, Южная Африка 2002 г.

На этой встрече был принят План выполнения решений Всемирной встречи на высшем уровне по устойчивому развитию, который прилагался к  резолюции 2.
Участники встречи рекомендовали Генеральной Ассамблее ООН одобрить План выполнения решений в том виде, в котором он был принят на Встрече на высшем уровне.
План выполнения решений Всемирной встречи на высшем уровне по устойчивому развитию содержит следующие разделы: I. Введение; II. Искоренение нищеты; III. Изменение неустойчивых моделей потребления и производства; IV. Охрана и рациональное использование природной ресурсной базы экономического и социального развития; V. Устойчивое развитие в условиях глобализации в мире; VI. Здравоохранение и устойчивое развитие; VII. Устойчивое развитие малых островных развивающихся государств; VIII. Устойчивое развитие для Африки; IX. Другие региональные инициативы:. X. Средства осуществления; XI. Институциональные рамки устойчивого развития: A. Цели. B. Укрепление институциональной базы устойчивого развития на международном уровне, C. Роль Генеральной Ассамблеи D. Роль Экономического и Социального Совета. E. Роль и функции Комиссии по устойчивому развитию
F. Роль международных учреждений G. Укрепление институциональных механизмов устойчивого развития на региональном уровне. H. Укрепление институциональной базы устойчивого развития на национальном уровне.
В Плане «Повестка дня на XXI век» в п.33 приводятся требования к ускорению осуществления Глобальной программы действий по защите морской среды от загрязнения в результате осуществляемой на суше деятельности, Монреальской декларации о защите морской среды от загрязнения и Глобальной программы действий и для учета факторов риска и последствий загрязнения океанов.
План указывает на необходимость  разработки региональных программ действий и связи со стратегическими планами устойчивого развития прибрежных и морских ресурсов,  приложения всех усилий для достижения существенного прогресса  в области защиты морской среды.
В Разделе IV «Плана» «Охрана и рациональное использование природной ресурсной базы экономического и социального развития» указано:
Пункт 34.: « Укрепить безопасность на море и защиту морской среды от загрязнения в результате действий на всех уровнях с целью:
   a) призвать государства ратифицировать, присоединиться и осуществить конвенции, протоколы и другие соответствующие документы Международной морской организации, касающиеся укрепления безопасности на море и защиты морской среды от морского загрязнения, экологического ущерба, вызываемого судами, в том числе в результате использования токсичных противообрастающих красок и настоятельно призвать  Международную морскую организацию рассмотреть возможность укрепления механизмов обеспечения осуществления ее документов государствами флага;
   b) ускорить разработку мер по решению проблемы инвазии чужеродных организмов, внедряющихся в балластную воду, и настоятельно призвать Международную морскую организацию завершить разработку проекта ее международной конвенции о контроле судового водного балласта и стоков и управлении ими.
      П. 35. Правительства с учетом их национальных условий призываются, учитывая пункт 8 резолюции GC (44)/RES/17 Генеральной конференции Международного агентства по атомной энергии и с учетом весьма серьезного потенциального воздействия на окружающую среду и здоровье человека радиоактивных отходов, предпринять усилия для рассмотрения и дальнейшего повышения эффективности мер и согласованных на международном уровне правил, касающихся безопасности, подчеркивая одновременно важность создания эффективных механизмов ответственности, касающихся международных морских перевозок и другого трансграничного перемещения радиоактивных материалов, радиоактивных отходов и отработанного топлива, включая процедуры предварительного уведомления и консультаций согласно соответствующим международным документам.
    36. Улучшить научные знания в отношении морских и прибрежных экосистем и их оценку в качестве одной из главных основ принятия рациональных решений посредством действий на всех уровнях с целью:
a) расширить научно-техническое сотрудничество, включая комплексную оценку на глобальном и региональном уровнях, в том числе путем соответствующей передачи достижений морской науки и морских технологий и методов сохранения и управления живыми и неживыми морскими ресурсами, а также расширения возможностей наблюдения за океанами с целью своевременного прогнозирования и оценки состояния морской среды;
b) организовать к 2004 году в рамках Организации Объединенных Наций регулярный процесс обеспечения глобальной отчетности и оценки состояния морской среды, включая социально-экономические аспекты, как в данный момент, так и в обозримом будущем . на основе существующих региональных оценок;
c) наращивать потенциал в таких областях, как морская наука, информация и управление посредством, в частности, содействия использованию оценок воздействия на окружающую среду и методов экологической экспертизы и отчетности в связи с проектами и мероприятиями, которые могут потенциально причинить вред прибрежной морской среде и его живым и неживым ресурсам;
d) укреплять способность Межправительственной океанографической комиссии Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры, Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций и других соответствующих международных и региональных и субрегиональных организаций создавать национальный и местный потенциал в области морской науки и устойчивого управления океанами и их ресурсами.
     37. Комплексный, учитывающий многообразие факторов риска и всесторонний подход к оценке уязвимости и риска и борьбе со стихийными бедствиями, включая предотвращение, смягчение последствий, обеспечение готовности, принятие мер реагирования и восстановление, является существенно важным элементом более безопасного мира в XXI веке».
        В требованиях  Плана ООН - «Повестка дня на XXI век» («Agenda 21»).изложена концепция устойчивого развития человечества.
Человеческим обществом, в конце прошлого тысячелетия была выбрана новая парадигма развития – парадигма устойчивого развития. На сегодняшний день альтернативы устойчивому развитию не существует. Очевидность нерациональности концепции развития в направлении неограниченного экономического роста, также как и неизбежности её катастрофического конца не вызывает сомнения. Следовательно, будущее развитие человечества видится, как развитие, в котором будут сбалансированы социальное и экономическое развитие в соответствии с возможностями экосферы. Принципы устойчивого развития содержат лишь идею, и не содержат конкретных решений или инструментов реализации для достижения устойчивого развития. Реализация развития в рамках концепции устойчивого развития, является сложной фундаментальной задачей, решение которой, возможно, содержит будущее человеческого общества.

6.5. «Рио+20»
В июне 2012 года, спустя 20 лет после конференции по окружающей среде и развитию в Рио-де-Жанейро, вновь прошла встреча стран на саммите «Рио+20», где обсудили возникшие проблемы «зеленой» экономики, устойчивого развития и искоренения бедности.
 «Рио+20» — это краткое название Конференции Организации Объединенных Наций по устойчивому развитию, которая прошла в Рио-де-Жанейро, Бразилия через двадцать лет после исторической Встречи на высшем уровне «Планета Земля» 1992 года в Рио. Проведение Рио+20 дало нам также возможность представить, каким мы хотели бы видеть мир через 20 лет.
Собравшиеся для участия в Конференции Рио+20 мировые лидеры, наряду с тысячами представителей частного сектора, НПО и других групп, совместными усилиями выработали концепцию того, как можно сократить бедность, содействовать развитию социальной справедливости и обеспечить надлежащие меры по охране окружающей среды с учетом поступательных темпов роста численности населения планеты.
На официальных дискуссиях обсуждались две главные темы: как создать «зеленую экономику» для достижения устойчивого развития и вывода людей из нищеты; и улучшение международной координации устойчивого развития.
Это историческая возможность для определения пути к устойчивому будущему — будущему с большим числом рабочих мест, более чистой энергетикой, большей безопасностью и достойным уровнем жизни для всех.
Конференция утвердила итоговый документ Конференции «Будущее, которое мы хотим».
«Рио+20 будет одним из наиболее важных глобальных встреч по устойчивому развитию нашего времени».
Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун  в своем выступлении на конференции сказал:
«Конференция Рио+20 станет одной из  важнейших глобальных конференций нашей эпохи по вопросам устойчивого развития. Задача Рио+20 должна быть ясна: создание устойчивой «зеленой» экономики, обеспечивающей охрану окружающей среды при содействии достижению Целей развития тысячелетия на основе роста доходов, обеспечения достойной работой и ликвидации нищеты».
Рио+20 — важная веха в ряду крупных конференций ООН, центральной из которых стал Саммит Земли- Конференция ООН по окружающей среде и развитию 1992 года, поставивший вопросы устойчивого развития на первое место в повестке дня Организации Объединенных Наций и международного сообщества.

6.6 Концепция устойчивого развития в Украине.
В апреле 1996 г в  Киеве был учрежден Пагуошский комитет Украины. Соучредителем  стала Украинская ассоциация евроатлантического сотрудничества (УАЕАС). УАЕАС при поддержке Администрации Президента Украины, провела международную конференцию в Украине Пагуошского движения ученых за мир и ядерное разоружение с участием лауреатов Нобелевской премии мира 1995 года в рамках  украинской внешнеполитической инициативы «Безъядерная зона в Центральной и Восточной Европе» (Ассоциация
В  Украине, в 1997-1998 годах были сделаны первые шаги к официальному восприятия всемирной стратегии устойчивого развития на национальном уровне. К ним можно отнести создание Национальной комиссии устойчивого развития при Кабинете Министров Украины и принятие Верховной Радой Украины "Основных направлений государственной политики в области охраны окружающей среды, использования природных ресурсов и обеспечения экологической безопасности", в которых законодательно определены приоритеты и стратегию гармоничного развития производственного и природно-ресурсного потенциала государства.
Вместе с тем, на протяжении второй половины прошлого десятилетия осуществлялась разработка и ввод в действие различных стратегий развития решению Президента Украины, Кабинета Министров Украины, Верховной Рады Украины, местных органов власти, которые в разной степени учитывали принципы устойчивого развития.
В Украине разработаны и введены в действие около 250 национальных, общегосударственных, государственных, международных, отраслевых и региональных программ, финансируемых с привлечением средств государственного бюджета. Часть их непосредственно связано с устойчивым развитием  в том числе по направлениям Повестки дня на XXI век:
Экономическая и социальная стратегия перехода к устойчивому развитию Украины определяются пакетом официальных документов, базовыми из которых являются Послания Президента Украины к Верховной Раде Украины "Украина; продвижение в XXI век. Стратегия экономической и социальной политики на 2000 - 2004 годы", Указами Президента Украины "О Основные направления социальной политики j на период до 2004 года "," О стратегии преодоления бедности "," О | концепцию развития здравоохранения населения Украины "," Об основных направлениях земельной реформы "и другие.
В Послании базовой основой дальнейшего развития страны признана европейский выбор, преданность Украине общечеловеческим ценности, идеалам свободы и гарантированной демократии, признание человека, его прав и свобод - высшей ценностью цивилизационного прогресса.
Украина принимала участие в Конференции ООН по окружающей среде и развитию, происходившей в Рио-де-Жанейро в 1992 г. Там главы 178 государств (и Украины в том числе) подписали Декларацию об устойчивом развитии, в которой были определены основные принципы развития экономики в балансе с окружающей средой и социальной сферой. Позже, в 1999 году Верховная Рада Украины приняла еще один международный документ в этой сфере — "Конвенцию о доступе общественности к информации, принятию решений и правосудию по вопросам, касающимся охраны окружающей среды
К стратегическим приоритетам устойчивого развития страны отнесены следующие:
В экономической сфере: утверждение механизмов, которые должны обеспечить надежные гарантии не только окончательной стабилизации экономики, но и создания необходимых предпосылок ее ускоренного роста; внедрения научно-технологических инноваций и освоение инновационного пути развития, как главного фактора устойчивого экономического развития; осуществление активной аграрной политики; укрепление экономических предпосылок для глубокой перестройки социальной сферы;
В социальной сфере: рост интеллектуального потенциала нации, всестороннее развитие образования, совершенствование механизмов предоставления государственной социальной помощи, введение системы всеобщего обязательного государственного социального страхования; улучшение положения детей, молодежи, женщин, семьи.
В экологической сфере: обеспечение экологической безопасности ядерных объектов и радиационной защиты населения и окружающей среды, сведение к минимуму отрицательного влияния последствий аварии на Чернобыльской АЭС; улучшение экологического состояния рачок Украине, в частности бассейна Днепра и качества питьевой воды; стабилизация и улучшение экологического состояния в городах и промышленных центрах Донецко-Приднепровского региона; строительство новых и реконструкция действующих мощностей коммунальных очистных канализационных сооружений; предотвращения загрязнения Черного и Азовского морей и улучшение их экологического состояния формирование сбалансированной системы природопользования и экологизации технологий в промышленности, энергетике, строительстве, сельском хозяйстве, на транспорте ; сохранения биологического и ландшафтного разнообразия, развитие природно-заповедного дела.
Экологическая стратегия определяется официальными документами, среди которых "Основные направления государственной политики Украины в сфере охраны окружающей среды, использования природных ресурсов и обеспечения экологической безопасности" (утверждена Постановлением Верховной Рады Украины от 5 марта 1998 № 188/98-ВР), "Национальная программа экологического оздоровления бассейна Днепра и улучшения качества питьевой воды "(утверждена Постановлением Верховной Рады Украины от 27 февраля 1997), другие национальные и государственные экологические программы.
Важным достижением разработанных стратегий, утвержденных официальными документами, является их соответствие принципам устойчивого развития: преодоление бедности и повышение уровня жизни; обеспечение устойчивого ресурсосберегающего экономического роста, создания конкурентоспособной рыночной экономики; улучшение структуры национальной экономики на основе инновационной модели развития; интеграция в европейские структуры и мировую экономическую систему; обеспечение экологического равновесия, уменьшение техногенной нагрузки на природные экосистемы; сохранение биоразнообразия.
Экологические последствия тоталитарного хозяйствования на территории современной Украины можно охарактеризовать как чрезвычайные и как создающие системные и сложные проблемы на пути к устойчивому развитию. Практически почти все экологические составляющие потенциала устойчивого развития: земля, вода, леса, сельхозугодия, недра - подверглись значительному антропогенному воздействию.
Анализ динамики интегральных показателей устойчивого развития свидетельствует о том, что трансформационные изменения в экономике и обществе в Украине имели как позитивные, так и отрицательные последствия. Значительное сокращение объемов ресурсозатратного производства, структурные изменения в экономике способствовали уменьшению техногенной нагрузки на окружающую природную среду, но имели негативные социальные и демографические последствия, в частности, привели к распространению масштабов бедности и депопуляции населения страны.
Правительство Украины в сентябре  2009 года приняло постановление "О создании Национального совета по устойчивому развитию Украины». Данный нормативно-правовой акт будет способствовать реализации государственной политики относительно создания предпосылок для устойчивого развития.
 Принятие постановления вызвано необходимостью ускорения процесса перехода государства к устойчивому развитию, созданию организационных и правовых механизмов реализации основных документов, в соответствии с решениями конференции ООН по окружающей среде и развитию "Планета Земля" в Рио-де-Жанейро (1992 год) и Всемирного саммита по устойчивому развитию в Йоханнесбурге (2002 год).
Основными задачами Национального совета является выработка предложений по реализации в Украине принципов устойчивого развития и оценка состояния реализации государственной политики по созданию экономических, социальных и экологических предпосылок необходимых для перехода страны к устойчивому развитию, а также подготовка предложений, выводов и рекомендаций к проектов нормативно-правовых актов, государственных программ и нормативных документов, касающихся данных вопросов; анализ информации о ходе выполнения мероприятий, направленных на обеспечение устойчивого развития Украины. Также Национальным советом будут охвачены вопросы, касающиеся анализа проектов национальных и государственных научно-технических программ, предложений о согласовании приоритетных направлений развития экономики и сохранения окружающей природной среды, основных принципов и направлений эффективной системы экологической политики и воспитания, международного сотрудничества в этой сфере; содействия координации деятельности центральных и местных органов исполнительной власти, научных и общественных организаций по вопросам устойчивого развития Украины; разработке предложений, направленных на выполнение решений и рекомендаций Комиссии устойчивого развития Экономического и социального совета ООН.
Принятие проекта постановления будет способствовать координации деятельности органов государственной власти, научных и общественных организаций, реализации государственной политики по созданию предпосылок для устойчивого развития Украины. "Кроме того, будет обеспечена реализация на государственном уровне положения пункта 165 Плана выполнения решений Всемирной встречи на высшем уровне по устойчивому развитию в Йоханнесбурге, согласно которому государства обязаны содействовать созданию или укреплению советов по устойчивому развитию и координационных структур на национальном уровне".


 
Глава 7 - Роль ИМО в реализации принципов устойчивого развития в судоходстве
7.1. в области безопасности судоходства
7.2. по защите окружающей среды
7.3. в социальной сфере. Взаимодействие ИМО и МОТ
7.4 Вклад IMO в устойчивое развитие: после конференции  ООН «Рио+20».

7.1 Деятельность ИМО в области безопасности судоходства
Морское судоходство играет ключевую роль в жизни мировой экономики, занимая центральное место в формирующейся единой системе глобальных транспортных перевозок. Морской транспорт специфичен в том смысле, что он уже по характеру деятельности является отраслью "международной": известно, что основная функция морского транспорта - обеспечение внешнеторговых связей между различными государствами. Международными перевозками занято 90% мирового флота, 80% мировой внешней торговли осуществляется морем. Важно отметить, что объем мировых морских перевозок достиг рекордного уровня 6,76 млрд. тонн. Общий дедвейт мирового флота составил 895,8 млн. тонн.  в ХХI веке. За последние годы происходит очевидное развитие мировой экономики и морских перевозок.
Мировой океан - это самая большая на Земле транспортная артерия, по которой перевозится большинство экспорта по всему миру/ Немаловажной проблемой в развитии мировой экономики и международных экономических отношений является вопрос о способности и степени влияния на них морского транспорта.
Международному судоходству отводится важная роль в деятельности всех государств, и значительная роль морского транспорта сохраняется в устойчивом развитии экономики в современном мире.
Кроме основного значения судоходства для мировой экономики, определяемого специфической производственной деятельностью судоходства, оно оказывает влияние на развитие мирового хозяйства в качестве потребителя капиталов в их денежной форме, промышленной продукции, топлива, рабочей силы, заказчика услуг.
Следует особо отметить, что морское торговое судоходство как чуткий барометр моментально реагирует на изменения политической и экономической обстановки в том или ином районе мира. Углубление международного разделения труда и всемирных экономических связей стимулируется потеплением международного климата. Нормализация отношений между различными странами влечет расширение внешней торговли и других экономических связей, а значит морских перевозок, что, в свою очередь, стабилизирует политическую обстановку и дает импульс дальнейшему развитию международного сотрудничества
Особенно это стало заметно, после политических и экономических изменений, произошедших в последнее десятилетие; в этой связи анализ тенденций развития торгового судоходства имеет важное научное значение для понимания сложных проблем мировой экономики в целом.
Эти общие тенденции развивались на фоне стремительных изменений в мировой экономике, изменений, которые можно охарактеризовать с помощью таких фундаментальных концепций, как либерализация и глобализация. Эти перемены в сочетании с ширящимся признанием необходимости обеспечения устойчивости экономического прогресса видоизменяют механизм функционирования международной экономики и оказывают влияние на характер эффективных стратегических подходов к проблематике развития. Эти перемены коснулись и деятельности морского торгового судоходства.
В последнее время в международном морском праве появились новые проблемы, большая часть которых представляет собой новые вызовы и угрозы международному миру и безопасности. Целый ряд проблем связан с международно-правовым регулированием борьбы с этими вызовами и угрозами, которые имеют место и в Мировом океане.
Сейчас термины «новые вызовы и угрозы» широко используются международным сообществом. В их число включены голод, бедность, болезни и вымирание населения, распространение наркомании, отмывание нелегальных денежных средств, низкий уровень социальной защиты населения, ущемление прав человека, опасность ядерной катастрофы, гражданские войны и региональные конфликты с риском перейти в глобальные, ухудшение окружающей среды, терроризм с перспективой применения оружия массового уничтожения, агрессивные проявления религиозного фундаментализма.
В специальном докладе Группы «Более безопасный мир: наша общая ответственность», представленном на 59-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН в 2004 г., указанные проблемы структурированы в шесть разделов:
- войны между государствами; - столкновения внутри государств, включая гражданские войны, широкомасштабные нарушения прав человек и геноцид; - бедность, заразные (инфекционные) заболевания и болезни, ухудшение окружающей среды; - ядерное, радиологическое, химическое и биологическое оружие; - терроризм; - транснациональная организованная преступность.
   Весьма тревожны некоторые тенденции, направленные на ограничение судоходства в связи с развитием перевозок нефти и других опасных грузов, катастрофических случаев загрязнений окружающей среды. При правомерном осуществлении свободы судоходства, а также в результате инцидентов на море происходит загрязнение морской среды. Отсюда особая острота проблемы для ряда морских районов. Известные экологические катастрофы на море, особенно с танкером «Престиж» в 2002 г., являются подтверждением этой тенденции.
В связи с этим особо важна роль ИМО в обеспечении составляющих устойчивой транспортной морской системы, устойчивого развития общества.
      Международная морская организация (ИМО) - это учреждение системы Организации  Объединенных Наций (ООН), регулирующее морской сектор. Ее цель во всемирном масштабе  заключается в обеспечении «безопасного,  защищенного и эффективного судоходства в условиях чистых морей и океанов». Для осуществления этой цели ИМО принимает международные правила и нормы мореплавания, которые после этого осуществляются и вводятся в действие правительствами при исполнении своей юрисдикции в качестве государств флага, государств порта и прибрежных государств.
Безопасность мореплавания - важнейшая цель ИМО. Этой цели подчинена деятельность всех рабочих органов и  подразделений Организации. ИМО отвечает за повышение надежности и безопасности судоходства в области международной торговли и за предотвращение загрязнения моря с судов.
ИМО обеспечивает механизмы для сотрудничества между правительствами в формировании норм и правил, связанных с техническими вопросами, влияющими на международное судоходство, для содействия принятию максимально осуществимых стандартов безопасности и эффективности морского судоходства, а также для охраны морской среды через предотвращение и борьбу с ее загрязнением судами.
Развитие международной торговли в начале века привели к  принятию многочисленных международных договоров (соглашений) по судоходству, включая безопасность мореплавания. Соглашения касались обмера судов,  предупреждения столкновений судов, предотвращения загрязнения  окружающей  среды  и многие другие.
В конце XIX столетия было  предложено  создать  постоянно действующую морскую организацию, которая бы занималась вопросами  обеспечения безопасности на море. В 1888 году страны Скандинавии предложили создать  Международное Морское бюро для решения технических вопросов судоходства. В  1897 году был создан Морской Международный комитет,  который  занимался  вопросами морского права. Этот  Комитет  принял  несколько  конвенций  (так  называемых "Брюссельских конвенций), которые затем легли в основу ныне существующих. При Лиге наций был создан Консультативный и технический  комитет  по  транспорту, который занимался проблемами морского и автодорожного транспорта. Под  эгидой Лиги наций были приняты несколько соглашений касающихся морского судоходства.
  С 19 февраля по 6 марта 1948 года, в Женеве прошла Морская Конференция ООН, на которой была принята Конвенция о Межправительственной  морской  консультативной организации (ИМКО). Конвенция вошла в силу 17 марта 1958  года. Цели Организации были заявлены в статье 1 Конвенции об ИМО: 1.-обеспечивать механизм сотрудничества  Правительств  в  области правительственного регулирования и практики в технических вопросах любого рода, затрагивающих международное торговое судоходство;  2.-поощрять  и  содействовать всеобщему принятию практически возможных максимальных норм в отношении безопасности на море, эффективности судоходства, предотвращения загрязнения моря с судов и борьбы с ним. 3.-рассматривать административные  и  правовые вопросы, связанные с целями изложенными в этой статье.
  Изменение названия Организации произошло в 1982 году. Это  было  связано,  с тем, что слово "консультативная" толковалось как показывающее  на  ограниченные полномочия и ответственность Организации, а слово, "межправительственная" вызывало недоверие и подозрения. Поэтому новое название - Международная  Морская Организация (ИМО) было необходимо для повышения роли Организации как  международной организации ответственной  за  внедрение  различных  международных конвенций и создание норм и стандартов,  относящихся  к  охране  человеческой жизни на море и охране морской среды от загрязнения.
  ИМО состоит из Ассамблеи, Совета, Секретариата и  Комитетов. (см. Приложение 3). Высшим органом ИМО является Ассамблея, сессии которой созываются один раз в два года. Ассамблея состоит из всех 144 Государств - Члена, которые  принимают важнейшие решения. Генеральный Секретарь ИМО назначается Советом с  одобрения Ассамблеи.
  Совет ИМО является исполнительным органом. В период между  сессиями  Ассамблеи Совет выполняет рабочие функции Организации, координирует работу Комитетов. Совет состоит из 32 членов и составляется по принципу баланса между  Государствами-судовладельцами и Государствами - грузовладельцами.  Государства-члены  избираются в Совет Ассамблеей.
  Категория А) наиболее заинтересованные в предоставлении услуг  по  международному судоходству (8 государств);  Категория В) наиболее заинтересованные в  международной  торговле (8  государств).; Категория С) государства не избранные в категории А) и В), но которые имеют существенную заинтересованность в международном морском  судоходстве  и  морских перевозках, с  обеспечением  представительства  в  Совете  всех  регионов мира (16 государств).
  Секретариат ИМО состоит из Генерального Секретаря ИМО -  главного  административного должностного лица Организации и персонала Секретариата.  Структура Секретариата направлена на обеспечение деятельности основных органов  Организации. Обязанность Секретариата - подготовка, ведение всей документации  Организации.
 Помимо Ассамблеи в рамках ИМО действуют 5 комитетов: Комитет по безопасности на море (Maritime Safety Committee, MSC — КБМ); Комитет по защите морской среды (Marine Environment Protection Committee, MEPC — КЗМС); Юридический комитет (LEG — ЮРКОМ); Комитет по техническому сотрудничеству (КТС); Комитет по облегчению формальностей судоходства (FAL), а также 9 подкомитетов (в составе КБМ или КЗМС) и секретариат во главе с Генеральным секретарем
Основные функции ИМО: действует в качестве специализированного учреждения Организации Объединенных Наций (ООН); является консультативной и совещательной организацией; несет ответственность за организацию обеспечения безопасности на море и защиты окружающей среды, а также решение юридических вопросов, связанных с международным судоходством; способствует облегчению взаимодействия правительств государств по техническим вопросам для достижения высочайших стандартов в области безопасности на море и предотвращения загрязнения; принимает и совершенствует обязательные к исполнению и рекомендательные международные конвенции, кодексы, резолюции, протоколы, циркуляры и рекомендации.
Под эгидой ИМО также готовилось и продолжает готовится большое число других международных соглашений и документов по вопросам, затрагивающим международное судоходство. Более 40 конвенций и соглашений, а также около тысячи кодексов и рекомендаций, разработанных ИМО, осуществляются в мировом масштабе.
   С целью повышения безопасности судоходства ИМО, МОТ и ряд других организаций, на  своих  сессиях приняли целый ряд важнейших международных Конвенций,  резолюций,  кодексов и рекомендаций направленных на обеспечение  безопасности  мореплавания  и охрану окружающей среды. Основная цель  этих  документов -  повысить  безопасность мореплавания путем обязательного применения единых для всех установленных стандартов как, при управлении судами с берега, так и в процессе  их  эксплуатации экипажами.
        Выполнение требований ИМО одной страной, с точки зрения системного подхода к проблеме безопасности на море и предотвращения загрязнения морской среды, никогда не даст положительного эффекта в глобальном масштабе. Более того, из практики ИМО известно очень большое количество случаев, когда авария единственного судна, не выполнившего требования ИМО, приводила к новым региональным или международным требованиям более высокого уровня, экономически затрагивающим всю индустрию международного морского судоходства.
       ИМО неоднократно отмечала, что невыполнение судами положений обязательных инструментов происходит по причине слабого контроля Администрациями за судами под их флагами. Усиление контроля выполнения требований через контроль судов государством порта захода судна дало значительный результат. Этот результат, как считает ИМО, может быть улучшен за счет ужесточения контроля за процессом внедрения требований ИМО. Появилась система добровольной самооценки выполнения требований государствами-членами ИМО, затем система добровольной проверки государств-членов ИМО и, очевидно, эта добровольная система вскоре станет обязательной и ИМО по существу приобретет право деления Администраций флагов на «белые», «серые» и «черные». Более того, внимание Организации обращается все более на обязанности судоходных компаний, операторов и капитанов судов. С получением ИМО возможности организовать банк данных зарегистрированных судовладельцев, перспектива создания «черных» списков весьма вероятна и для судовладельцев, операторов и фрахтователей.
Роль ИМО в устойчивом развитии можно проследить по созданию международных соглашений, касающихся экологической, экономической, и социальной составляющих УР.
        За время своего существования,  ИМО были приняты  и  пересмотрены  несколько  очень важных международных Конвенций. Это СОЛАС 74, МАРПОЛ 73/78, ПДМНВ 78/95, О грузовой марке  и др. Создание ИМО, совпало с периодом огромных изменений в мировом  судоходстве, и ИМО работала над созданием новых, улучшением действующих документов в  соответствии с появлением новых технологий в мореплавании.
        Правила и нормы ИМО принимаются правительствами и судоходной отраслью на мировом уровне, поскольку они обеспечивают единую универсальную базу для регулирования операций на море и для обеспечения эффективных, безопасных и экологически чистых перевозок в мировом масштабе, определяют стандарты безопасности.
В работе ИМО, в подготовке конвенций принимают участие международные организации, тесно сотрудничающие с ИМО. Это межправительственные  организации  - Международная Организация Труда (МОТ), Продовольственная и сельскохозяйственная Организация (ФАО), Международное Агентство по  атомной  энергии  (МАГАТЕ), Конференция ООН по охране  окружающей  среды  (ЮНЕП),  Всемирная  Организация здравоохранения (ВОЗ). Для оказания помощи в разработке важных проблем  привлекаются в качестве консультативных, неправительственные организации:  Международная Палата Судоходства  (ICS),  Международная  Федерация  судовладельцев (ISА), Международная организация по стандартизации (ISO), Международная  Торговая Палата (ICC),Балтийский и Международный морской Совет BIMKO), Международная Ассоциация Классификационных обществ (IACS), Международная  Федерация Ассоциаций Капитанов (IFSMA),INTERTANCO, INTERCARGO и ряд других организаций.
       В сфере мирового судоходства действует ряд организаций, обладающих различной компетентностью и полномочиями. Их создание и деятельность связаны, главным образом, с необходимостью установления приемлемых для всего мирового сообщества норм и правил использования морских пространств и ресурсов.
Сложность международных отношений в области торгового судоходства обусловлена существованием в мире государств с различными  социально-экономическими системами, стремлением большого числа независимых государств к самостоятельному  политическому и экономическому развитию в условиях противодействия со стороны так называемых «традиционных» морских держав. На морскую политику разных стран также влияют различия в их географическом положении, экономическом развитии, потребностях в энергоресурсах, сырье и пр. Поэтому политика государств в этой области часто не совпадает, а порой приходит во взаимное столкновение. Возникает необходимость регулировать деятельность государств в Мировом океане, сглаживать их противоречия, устанавливать определенный правопорядок на международных морских путях. С этой целью используют международные организации, которые играют заметную роль в формировании и развитии норм международного права, повышения безопасности мореплавания, защиты природной среды от загрязнения.
       Под  международной организацией обычно понимают объединение ряда суверенных государств на основе совместно разработанного договора, который определяет соответствующие общепризнанным нормам международного права цели и причины их сотрудничества. Она имеет право вносить рекомендации государствам-членам, заключать от своего имени международные договора, сотрудничать с другими организациями. Призванные содействовать развитию международного сотрудничества в Мировом океане по различным направлениям (навигация, защита среды, экология, метеорология и т.д.) эти организации в тоже время являются ареной острой борьбы государств в политической и экономической областях.
         В настоящее время насчитывается более 60  международных организаций, деятельностью которых в той или иной степени связана с морским судоходством. Среди них наибольшую роль играют межправительственные организации и специализированные учреждения ООН, призванные содействовать развитию морской торговли и судоходства. Эти организации вносят существенный вклад в становление и практическую реализацию международно-правовых норм безопасности мореплавания, регулирования международных морских перевозок, предотвращения загрязнения окружающей среды.
         Международные неправительственные организации объединяют не сами государства, а только их определенные ассоциации, общества, активно воздействуя на мировую судоходную политику. Основным аспектом работы этих организаций является разработка и внедрение в практику документов, регламентирующих или обслуживающих морские перевозки.

Огромные успехи, сделанные в технологии связи, дали возможность произвести серьёзные усовершенствования в морской системе спасения при бедствии. В 1970х годах была введена в действие глобальная система поиска и спасения при бедствии. Тогда же была создана Международная организация подвижной спутниковой связи (International Maritime Satellite Organization, INMARSAT — ИНМАРСАТ), которая серьёзно улучшила условия передачи радио- и других сообщений с и на суда, находящиеся в море.
В 1978 году IMO учредила Всемирный день моря с целью привлечь внимание к проблеме безопасности на море и сохранения морских биоресурсов.
В 1992 году были определены этапы внедрения Глобальной морской системы связи при бедствии и для обеспечении безопасности (ГМССБ)(англ. Global Maritime Distress and Safety System, GMDSS). С февраля 1999 года ГМССБ была полностью введена в эксплуатацию и теперь терпящее в любой точке земного шара бедствие судно может получить помощь, даже если экипаж судна не имеет времени передать по радио сигнал о помощи, поскольку соответствующее сообщение будет передано автоматически.
Другие меры, разработанные ИМО, касались безопасности контейнеров, насыпных грузов, танкеров, предназначенных для перевозки сжиженного газа, а также других типов судов.
Специальное внимание было уделено стандартам обучения членов экипажа, включая принятие специальной Международной конвенции о подготовке и дипломировании моряков и несении вахты (International Convention for the Standards of Training, Certification and Watchkeeping, STCW — ПДНВ), вступившая в силу 28 апреля 1984 года. В 1995 году Конвенция ПДНВ была значительно переработана. Значительные изменения в содержание конвенции ПДНВ были внесены и позднее, в том числе в 2010 году на конференции в г. Манила (Филиппины). В настоящее время рекомендовано именовать конвенцию «ПДНВ с поправками» (STCW as amended).
В 1983 году ИМО в Мальме (Швеция) был основан Всемирный морской университет, обеспечивающий повышение квалификации руководителей, преподавателей и других специалистов в области судоходства. В 1989 году в Валетта (Мальта) был создан Международный институт морского права ИМО, который готовит юристов в области международного морского права. Тогда же в Триесте (Италия) была основана Международная морская академия, проводящая специализированные краткосрочные курсы по различным морским дисциплинам.
Безопасность мореплавания — важнейшая цель ИМО. В статье 1 Конвенции об образовании ИМО говорится: «Поощрение и содействие принятию всеми странами самых высоких практически возможных норм в вопросах, касающихся безопасности на море...». Этой цели подчинена деятельность всех рабочих органов и подразделений организации.

№№ Основные Конвенции ИМО

1 Международная Конвенция по охране человеческой жизни на море-1974 СОЛАС-74  (SOLAS-74)
2 Международная конвенция по грузовой марке- МКГМ,1966   (Load Line1966)
3 Международная конвенция о предотвращении загрязнения с судов, 1973, с протоколом 1978, МАРПОЛ 73/78,  (MARPOL 73/78)
4 Конвенция о Международных правилах предотвращения столкновений судов в море –1972- МПСС-72  (COLREG 72)
5 Международная конвенция по стандартам обучения, дипломированию и несению вахты –1978 ПДМНВ-78, с дополнениями 1995 г. ПДМНВ 78/95  (STCW 78/95)
6 Международная конвенция  по поиску и спасению на море ,1979,  (SAR-79)
7 Международная конвенция по обмеру судов, 1969  (TONNAGE 1969)
Международная конвенция по контролю и управлению балластными водами судов 2004 (GLOBALLAST)


7. 2. Деятельность ИМО по защите окружающей среды.
Хотя безопасность на море была и остается наиболее важной задачей ИМО, в середине 60-х годов XX столетия на первый план стала выходить новая проблема — загрязнение окружающей среды, в первую очередь морской. Рост количества нефтепродуктов, транспортируемых морским путем, а также размеров перевозящих эти нефтепродукты судов вызывал особое беспокойство. Масштаб проблемы продемонстрировала авария танкера”Torrey Canyon”, произошедшая в 1967 году, когда в море попало 120 000 тонн нефти.
Весьма тревожны некоторые тенденции, направленные на ограничение судоходства в связи с развитием перевозок нефти и других опасных грузов. При правомерном осуществлении свободы судоходства, а также в результате инцидентов на море происходит загрязнение морской среды. Отсюда особая острота проблемы для ряда морских районов. Известные экологические катастрофы на море, особенно с танкером «Престиж» в 2002 г., являются подтверждением этой тенденции.
В течение нескольких лет ИМО приняла ряд мер, направленных на предотвращение аварий танкеров, а также минимизацию последствий этих аварий. Организация также занялась загрязнением окружающей среды, вызываемым такими действиями, как чистка нефтяных танков, а также сбросом отходов машинных помещений — по тоннажу они причиняют больше вреда, чем загрязнение вследствие аварий.
Наиболее важной из этих мер стала Международная конвенция по предотвращению загрязнения с судов (МАРПОЛ 73/78) (International Convention for the Prevention of Pollution from Ships, MARPOL), принятая в 1973 году, и измененная Протоколом 1978 года. Она охватывает не только случаи аварийного и/или эксплуатационного загрязнения окружающей среды нефтепродуктами, но также и загрязнение моря жидкими химическими веществами, вредными веществами в упакованной форме, льяльными водами, мусором и загрязнение с судов воздушной среды. В 1990 году была также подготовлена и подписана Международная конвенция по обеспечению готовности на случай загрязнения нефтью, борьбе с ним и сотрудничеству.
Важное значение имеет. Международная конвенция относительно вмешательства в открытом море в случае аварий, приводящих к за¬грязнению нефтью, 1969 - International Convention Rela¬ting to Intervention on High Seas in Case of Oil Pollution Casualties (Intervention), 1969
В связи с гибелью танкера «Торри Каньон» в 1967 году у берегов Англии возник вопрос о необходимости принятия мер защиты государством, побережью которого угрожает загрязнение в результате разлива нефти в открытом море.
Конвенция подтвердила право прибрежного государства принимать меры в открытом море для предотвращения, уменьшения или устранения серьезной и реальной опасности загрязнения его побережья или угрозы связанным с ним интересам (здоровье населения, рыболовство или другая деятельность, туризм, флора и фауна). Для принятия таких мер прибрежное государство должно консультироваться с теми государствами, чьи интересы могут быть затронуты, в частности, с государством флага судна, владельцем судна и груза. Меры, которые принимаются прибрежным государством, должны быть соразмерны действительно причиненному или грозящему ущербу.
2 ноября 1973 года в Лондоне был принят Протокол о вмешательстве в открытом море в случае загрязнения иными, чем нефть, веществами. Протокол вступил в силу 30 марта 1983 года. В 1991 году были приняты дополнения к Протоколу, пересматривающие и уточняющие список веществ, к которым применяется Протокол 1973 года.
Помимо этого ИМО решала задачу создания системы, направленной на обеспечение компенсации тем, кто в результате загрязнения пострадал материально. Соответствующие два многосторонних соглашения (Международная конвенция о гражданской ответственности за ущерб от загрязнения нефтью и Международная конвенция о создании Международного фонда для компенсации ущерба от загрязнения нефтью) были приняты в 1969 и 1971 годах, соответственно. Они упростили и ускорили процедуру получения компенсации за загрязнение. Обе Конвенции были пересмотрены в 1992 и еще раз в 2000 году, что позволило увеличить пределы компенсации, подлежащей выплате пострадавшим от загрязнения.
Проблема экзогенных видов, вносимых из водяного балласта судов, также признается более широкими экологическими форумами. Конференция Организации Объединенных Наций по окружающей среде и развитию (КООНОСР), состоявшаяся в Рио-де-Жанейро в 1992 году, признала этот вопрос серьезной международной проблемой.
На предотвращение, сокращение и ликвидацию такого переноса вредных водных и патогенных организмов путем установления и осуществления правил контроля судовых балластных вод и осадков и управления ими нацелена Международная конвенция о контроле судовых балластных вод и осадков и управлении ими.
Конвенция дополняет существующие международные правила в части охраны морской среды, в частности Международную конвенцию по предотвращению загрязнения с судов 1973 года, измененную протоколом 1978 года к ней (МАРПОЛ 73/78).
В основе всей деятельности ИМО лежит обеспечение безопасности судоходства  и предотвращения загрязнения окружающей среды. Девиз ИМО- «Safe, secure and efficient shipping on clean oceans». (Безопасность, охрана и эффективное судоходство на чистых океанах).
Доказательством соответствия этому  девизу,  для обеспечения чистоты океанов является создание экологических стандартов ИМО и разработок, направленных на предотвращение отрицательного воздействия судоходства на окружающую среду и приверженность судоходства идее устойчивого развития.
К таким стандартам относятся Резолюции, принимаемые Ассамблеей ИМО  и направленные на предотвращение загрязнения и сохранение морской среды.
Комитет по защите окружающей среды представляет Совету ИМО для рассмотрения на Ассамблее, разработанные  Комитетом, резолюции, рекомендации и руководства, предложения в отношении правил по предотвращению моря с судов. Эти Резолюции являются результатом работы Комитета по защите окружающей среды - МЕПС (MEPC) и играют большую роль в экологической составляющей устойчивого развития.

7.3. Деятельность ИМО в социальной сфере. Взаимодействие ИМО и МОТ

        Как  показывает анализ, непосредственными причинами большинства аварий и инцидентов на море являются ошибки членов экипажа судов, т.е. так называемый "человеческий фактор". Человеческий фактор был главной  причиной 65% наиболее крупных аварий.
  Человеческий фактор-это возможность и способности человека  получать и обрабатывать информацию, и принимать решения,  соответственно  условиям его работы. Здесь можно добавить, что зачастую, эти возможности и способности зависят от условий жизни и труда на судне.
  Один из руководителей P & I Club The West of England,  г-н  Вильямс, заявил, что".....настроение, поведение экипажа можно определить как решающий фактор. Вы можете иметь наилучшее судно с наилучшими  офицерами и рядовым составом, но если судовладелец не заботится  о  благосостоянии моряков, не выплачивает вовремя заработок, не регулярно пересылает почту, не обеспечивает снабжение расходными материалами и  запасными частями для обеспечения нормальной эксплуатации - состояние  судна будет быстро ухудшаться."
Возрастающее количество аварий и инцидентов на море постоянно привлекало внимание морского  сообщества, и которым был принят ряд мер к улучшению сложившегося  положения. К таким мерам относятся международные конвенции и кодексы, принимаемые ИМО и МОТ, также ООН.
Конвенция ООН «Об условиях регистрации судов» в пункте 6 Статьи 9 –«Укомплектование экипажей судов» говорит: «Государство регистрации обеспечивает:  b) чтобы условия работы на борту судов, плавающих под его флагом, соответствовали применимым международным нормам и правилам;
В Конвенциях ИМО СОЛАС 74 и ПДНВ 78/95 указаны требования к  укомплектованию экипажа, продолжительности вахт. Ряд Резолюций ИМО устанавливают и комментируют требования к принципам несения ходовой и стояночной вахты, работы в закрытых помещениях, определению фактора усталости при укомплектовании судов экипажами, злоупотреблении алкоголем и наркотиками, минимальные производственные требования к зрению, оценке профессионально пригодности на судне, оказанию первой медицинской помощи при перевозке опасных грузов
Если Конвенции ИМО определяют конструктивные, технические и эксплуатационные требования к судам, то Конвенции и Рекомендации Международной организации труда - МОТ обращаются к «человеческому фактору» и определяют нормы социальной защиты моряков. К ним относятся условия труда и быта судовых экипажей, вопросы здоровья моряков, найма на работу, репатриации моряков и др. То есть вопросы физического и психического здоровья моряков. Учитывая особые условия труда и жизни на море,  МОТ проводит специальные «морские сессии», на которых рассматриваются вопросы социальной защиты моряков. МОТ, за период существования приняла около 200 Конвенций, из которых более 60 касаются практически всех вопросов, относящихся к вопросам труда и быта моряков, и зачастую их называют «Международным кодексом моряков».
Они устанавливают международные нормы почти для всех аспектов трудовой деятельности на борту судов. Этот свод норм представляет собой значительное достижение в области защиты соответствующих категорий трудящихся в морской отрасли. Однако, несмотря на очевидный существенный интерес государств-членов к этим вопросам, уровень ратификации многих конвенций остается весьма низким. Установлено что одной из основных  причин  такого положения  является   наличие многих подробных деталей в обязательных положениях,  что  создает препятствие для ратификации в некоторых странах, даже если система защиты в рассматриваемых областях  не менее надежная в  этих странах, чем  требуется по Конвенции. Но надо иметь в виду, что независимо от уровня ратификации, соответствующие нормы, содержащиеся в морских трудовых конвенциях МОТ, фактически широко применяются в мировом торговом флоте и служат отправной точкой для ведения коллективных переговоров в этой отрасли.
 Международная организация труда (МОТ-ILO)-специализированное  учреждение ООН, одним из направлений работы которого является принятие международных соглашений, касающихся международных трудовых  норм.  Международная организация труда (МОТ)- объединяет 148 государств мира. Принимаемые соглашения, Конвенции, возлагают на государство, ратифицировавшее  эту  Конвенцию,  соответствующие  международно-правовые обязательства. Ратификация Конвенции обязывает Правительство привести  свои законодательные акты в соответствие с ратифицированным соглашением..
ИМО  рекомендовало  государствам-членам Организации ужесточить в своих портах контроль за выполнением требований Международных Конвенций, Кодексов, стандартов и правил на всех заходящих в порты судах, принятых как ИМО так и МОТ. С этой целью уже действует эффективная система государственного контроля за судами в портах  (Контроль Государства порта- Port State Control) практически во всех морских бассейнах мира, где также предусмотрен контроль за выполнением требований Конвенций ИМО и МОТ.
Учитывая многочисленные конвенции и рекомендации, которые охватывают все современные нормы по условиям труда и быта моряков, Международная организация труда (МОТ) приняла решение создать соглашение, объединяющее требования Конвенций МОТ по условиям  труда, быта и найма всех лиц, работающих на судах в море - Конвенцию по труду в морском судоходстве (К.186), создать единый согласованный Акт, а также основополагающие принципы, содержащиеся в дру¬гих международных конвенциях по труду.
           В феврале 2006 года на 94-й сессии в Женеве, Генеральная конференция МОТ, приняла Конвенцию 2006 года о труде в морском судоходстве. (ILO Maritime Labour Convention 2006 –MLC 186).  Новая  Конвенция МОТ охватывает  основные принципы,  содержащиеся  в  основополагающих  конвенциях» МОТ,  в  рамках общей правовой основы в секторе морского судоходства, в частности, Конвенции Организации Объединенных Наций  1982  года  по морскому  праву (UNCLOS 82).  Статья 94 UNCLOS 82 устанавливает, что каждое государство эффективно осуществляет в административных, технических и социальных вопросах свою юрисдикцию и контроль над судами, плавающими под его флагом. Каждое  государство принимает  на  себя  в  соответствии  со своим внутренним правом юрисдикцию над каждым судном, плавающим под его флагом, и над его капитаном, офицерами и экипажем  в отношении административных, технических и социальных вопросов, касающихся данного судна. Принятие конвенции КТМС 2006,
обеспечивает выполнение условий социальной составляющей устойчивого развития в судоходстве.


7.4 «Вклад IMO в устойчивое развитие: после конференции Рио+20».
Генеральный секретарь IMO (Международная морская организация) Кодзи Секимидзу в 2013 году объявил тему Всемирного дня моря. Она звучит следующим образом: «Устойчивое развитие: вклад IMO после конференции Рио+20». Тем самым IMO хочет призвать правительства и морские организации объединить усилия и поставить перед собой цели по устойчивому развитию морской отрасли.
 «Я уверен, что тема, выбранная нами для Международного дня моря в 2013 году, задаст тон для того, чтобы все заинтересованные стороны могли объединиться и внести весомый вклад в развитие судоходной отрасли», – прокомментировал Кодзи Секимидзу.
Таким способом IMO хочет поддержать усилия ООН по достижению устойчивого развития, которое было намечено в июне прошлого года во время конференции в Рио-де-Жанейро. Международная морская организация планирует подготовить специальный документ, который будет содержать ясную концепцию развития морской индустрии и задачи для достижения цели. Кодзи Секимидзу обозначил восемь пунктов, на которые нужно нацелиться:
- сохранение окружающей среды;
- эффективное использование энергии;
- технологии и инновации;
- морское образование;
- безопасность на море и борьба с пиратством;
- менеджмент морского транспорта;
- развитие морской инфраструктуры;
- мировые стандарты и IMO.
В своем обращении к представителям судоходной отрасли генеральный секретарь IMO Койджи Секимизу сказал: «Морской транспорт имеет центральное значение для устойчивого развития мира. Этот термин включает в себя не только понятие «судно», но и все мероприятия, которые связаны с бесперебойной работой многогранного судоходного сектора. Судостроение, морские учебные заведения – часть этой системы, впрочем, как и береговая охрана, порты, поисково-спасательные службы и многое другое. Все эти составляющие играют важную роль в достижении успеха в морских перевозках, а судоходство – в успешном развитии мировой экономики». 
В заключение генеральный секретарь IMO отметил, что поскольку судоходство сильно влияет на мировую экономику, нужно помогать этой отрасли, для чего необходимы техническая поддержка, правильная морская политика, стремление к международным стандартам и надлежащая работа организаций морской отрасли.

 
Глава 8- Принципы и методы устойчивого развития безопасности судоходства.
9.1 Принципы обеспечения безопасности..
9.2 Методы обеспечения безопасности при операциях на море
9.3.МКУБ: цель и назначение. Система управления безопасностью в судоходстве

 Примером устойчивого развития в безопасности судоходства и охраны окружающей среды может служить деятельность международных организаций, разработка ими стандартов, норм, требований безопасности на море и по предотвращению загрязнения окружающей среды. К таким стандартам относятся ряд конвенций, кодексов, резолюций принятых ООН, ИМО.
Участники Всемирной встречи на высшем уровне по устойчивому развитию в Йоханнесбурге, Южная Африка,. 4 сентября 2002 года Резолюцией 2 приняли План выполнения решений этой встречи по устойчивому развитию и 2. рекомендовали Генеральной Ассамблее ООН одобрить План выполнения решений в том виде, в котором он был принят на Встрече на высшем уровне.
В Плане в Разделе IV. Охрана и рациональное использование природной ресурсной базы экономического и социального развития в пп 30 и 34 говориться:  «…..30. Океаны, моря, острова и прибрежные районы составляют комплексный и существенно важный компонент экосистемы Земли и имеют чрезвычайно важное значение для глобальной продовольственной безопасности и для поддержания экономического процветания и благосостояния во многих странах, особенно развивающихся странах. Обеспечение устойчивого освоения океанов требует эффективной координации и сотрудничества, в том числе на глобальном и региональном уровнях, между соответствующими органами и принятия мер на всех уровнях в целях:
a) обращения к государствам с призывом о ратификации или присоединении и осуществлении Конвенции Организации Объединенных Наций по морскому праву 1982 года14, которая определяет общие юридические рамки для деятельности, связанной с океанами;
b) содействия осуществлению главы 17 Повестки дня на XXI век, в которой содержится программа действий по обеспечению устойчивого освоения океанов, прибрежных районов и морей посредством осуществления мероприятий в предусмотренных в ней программных областях комплексного рационального использования и устойчивого развития прибрежных и морских районов, включая исключительные экономические зоны; охраны морской среды; устойчивого использования и сохранения морских живых ресурсов; устранения неопределенностей, имеющих важное значение для рационального использования океана и оценки глобальных климатических изменений океана и оценки глобальных климатических изменений; укрепления международного, включая региональное, сотрудничества и координации; и устойчивого развития малых островов;
c) создания в рамках системы Организации Объединенных Наций эффективного, транспарентного и регулярного межучережденческого координационного механизма по проблематике океанов и прибрежных районов;
п. 34. Укрепить безопасность на море и защиту морской среды от загрязнения в результате действий на всех уровнях с целью:
a) призвать государства ратифицировать, присоединиться и осуществить конвенции, протоколы и другие соответствующие документы Международной морской организации, касающиеся укрепления безопасности на море и защиты морской среды от морского загрязнения, экологического ущерба, вызываемого судами, в том числе в результате использования токсичных противообрастающих красок и настоятельно призвать Международную морскую организацию рассмотреть возможность укрепления механизмов обеспечения осуществления ее документов государствами флага;
Основные принципы устойчивого развития  безопасности мореплавания приведены в таблице, с указанием нормативных документов, относящихся к указанному принципу.:
№№
пп принципы устойчивого развития  в судоходстве нормативные документы
1 Устойчивое развитие в глобализации транспортной системы. UNCLOS 82
2 Проблемы экологии
UNCLOS 82
ИМО
МАРПОЛ 73/78, Конвенция о глобалласте.
3 Уменьшение риска судоходства в океанах и морях. Ответственность, государства флага, признанных организаций, судоходных компаний UNCLOS 82
ИМО
СОЛАС 74,МКУБ
4 Конструкции судов по требованиям безопасности экологии, эргономики ИМО
 СОЛАС 74; МАРПОЛ 73/78).
5 Подготовка и дипломирование моряков.
Конвенция ПДНВ 78/95
6 Социальная защита моряков. Состав экипажа, количество, квалификация, структура, организация. Условия труда и быта на судне ИМО
СОЛАС 74/V/14; Конвенции МОТ
7 Обеспечение поиска и спасания на море. ИМО
Конвенция по поиску и спасению на мор-SAR)
8 Пиратство и терроризм. обязанности Гос-ва, с/компаний. UNCLOS 82
ИМО
СОЛАС 74 Гл.XI-2, Кодекс ОСПС-. ISPS Code)

Одним из важнейших документов является конвенция ООН по морскому праву   1982 года (UNCLOS 82), В специальной литературе эту Конвенцию нередко называют ""конституцией для океанов". Она состоит из 320 статей, 9 приложений и охватывает почти все вопросы, касающиеся морского пространства и его использования, включая мореплавание и пролет, разведку и освоение ресурсов, защиту морской среды от загрязнения, рыболовство и судоходство. Конвенция регулирует поведение государств в Мировом океане, определяя морские зоны, устанавливая правила делимитации морских границ, права, обязанности и ответственность государств и устанавливая механизм для урегулирования споров.
Условием эффективного функционирования мореплавания как системы , служащей  удовлетворению хозяйственных, культурных, научных, рекреационных и других нужд человечества, является обеспечение его безопасности
Многие достижения технического прогресса, которые дают средства для решения производственных и социальных проблем, одновременно привносят в мир новые трудности и опасности. Так, необходимость в массовых перевозках сжиженных газов и химических грузов привела к появлению специально предназначенных для этого судов - газовозов, химовозов, вследствие чего появились  новые, неизвестные ранее опасности для окружающей среды. Развитие добычи в море нефти и других полезных ископаемых вызвало появление по всему континентальному шельфу и материковым склонам Мирового океана сооружений, предназначенных для этого вида промышленной деятельности, - искусственных островов, платформ, эстакад, что привело к усложнению условий плавания в районах их расположения.
История безопасности  мореплавания - это история компромисса между интересами судовладельцев, грузовладельцев, моряков и государства; несбалансированность интересов приводит к ущербу для мореплавания как вида человеческой деятельности.
Генеральный секретарь Международной морской организации Уильям А.О’Нил (7) так сформулировал принцип сбалансированности интересов:
“Мы все являемся частью глобального судоходного сообщества и зависим от поддержки и сотрудничества других внутри этого сообщества. Мы полагаемся на одобрение и выполнение наших мер государствами флага и государствами портов; мы зависим от судовладельцев, классификационных обществ, портовых властей и страховых компаний в вопросе поддержания судов в море на уровне стандартов; и, кроме того, мы нуждаемся в квалифицированных моряках для того, чтобы быть уверенными в безопасной эксплуатации этих судов”.
В соответствии с принципом обратной связи негативные проявления мореплавания - аварии, катастрофы, экологические бедствия  инициируют активность в обеспечении безопасности мореплавания.
С целью повышения безопасности судоходства Международная морская организация, и ряд других на своих сессиях приняли целый ряд важнейших международных конвенций, резолюций, кодексов и рекомендаций, направленных на обеспечение безопасности мореплавания и охраны окружающей среды. Основная цель этих документов — повысить безопасность мореплавания путем обязательного применения единых для всех стандартов как при управлении судами с берега, так и в процессе их эксплуатации экипажами.
В  своем обращении – «60 лет на службе судоходства» (Всемирный день моря 2008), Генеральный секретарь ИМО Э. Митропулос  говорит:
-« ….. Множество разносторонних мер, разработанных ИМО в течение 60 лет служения судоходству, являются прочной основой для создания более безопасной и экологически чистой отрасли, такой, которая имеет возможность постоянно развиваться и процветать. Более того, работа ИМО наглядно продемонстрировала, что, без сомнения, требования международного уровня - разработанные, согласованные, применяемые и вступившие в силу в глобальном масштабе - представляют собой единственный способ регулирования такой разветвленной и поистине международной отрасли, как судоходство.
Стандарты, созданные в Организации, в настоящее время являются прочной основой философии и практической деятельности в области судоходства по всему миру, они формируют современное развитие отрасли. Фактически, в своей совокупности конвенции ИМО (общим числом 50), подкрепленные буквально сотнями кодексов, руководств и рекомендаций, охватывают практически все аспекты отрасли - от проектирования, постройки, снабжения и эксплуатации судов до подготовки моряков, или от чертежной доски до сдачи на лом.
Многие из основных соглашений ИМО (включая, например, конвенции СОЛАС, по обмеру судов, о грузовой марке, Правила предупреждения столкновений судов, Конвенцию ПДНВ и Приложения I и II к МАРПОЛ) ратифицированы государствами, которым в общей сложности принадлежит более 98% мирового флота.
Именно благодаря обширной системе правил глобального характера, разработанных и принятых ИМО в течение многих лет, сегодня можно с уверенностью заявить, что судоходство является надежным и безопасным видом транспорта, экологически чистым и энергетически выгодным.
Наиболее впечатляющая тенденция последних лет заключается в том, что продолжает расти экологическая грамотность в судоходстве. Доказательством тому является не только широкое признание экологических стандартов ИМО и разработок, инициированных самой отраслью, направленных на предотвращение отрицательного воздействия судоходства на окружающую среду, но и готовность изменить необоснованное негативное представление о судоходстве, а также, через различные средства массовой информации, распространять сведения о его достижениях в области экологии, подчеркивать положительную тенденцию в данной сфере и приверженность судоходства идее устойчивого развития. Приверженность судоходства идее охраны среды, в которой функционируют суда, демонстрируется стремлением ограничить и взять под контроль выбросы выхлопных газов с судов, снизить выбросы парниковых газов, тем самым уменьшая их воздействие на атмосферу и способствуя всеобщим усилиям, направленным на борьбу с изменением климата и глобальным потеплением».
Одна из задач ИМО состоит  в том, чтобы помочь развивающимся странам повысить их способность отвечать международным нормам и стандартам, относящимся к безопасности на море и предотвращению загрязнения моря и борьбе с ним, отводя приоритетную роль подготовке кадров, и создание организационного потенциала.
  В настоящее время невозможно корректно выстроить модель национального развития и обеспечения различных аспектов безопасности отдельной страны без учета факторов глобального влияния. Военная, политическая, экономическая, идеологическая, культурная, продовольственная, экологическая, информационная и другие виды безопасности страны в большинстве случаев напрямую связаны с процессами, которые могут протекать в совершенно других регионах мира.
Традиционно безопасность рассматривают с точки зрения безопасности ее отдельных направлений. Однако, принимая во внимание целостность природы исходного субъекта  (человека и окружающей среды), толкование термина «безопасность» также требует холического подхода.  Такой подход соблюдает приоритет целого, где часть вне контекста теряет все свои качества. Холический подход рассматривает структуру как единое целое, не разбивая ее на части.
Поэтому понятие  «безопасность судоходства» необходимо рассматривать как единую систему безопасного функционирования всех составляющих морской транспортной системы,
Мореплавание (судоходство) является одним из источников загрязнения моря, но довольно существенным. По имеющимся данным [76], судоходство дает 35% загрязнения морской среды; при этом степень ущерба от загрязнения с судов особенно значительна в связи с тем, что загрязнение носит, по преимуществу, “залповый” характер: на ограниченном морском пространстве происходит выброс большого количества загрязняющих веществ.
Различается эксплуатационное загрязнение среды, которое является побочным эффектом нормальной эксплуатации судовых механизмов, а также некоторые преднамеренные сбросы отходов, образующихся в процессе эксплуатации, и случайное (аварийное) загрязнение, вызываемое инцидентами (столкновение судов, посадка на мель, рифы и т.п.) [95]. Предотвращение и уменьшение загрязнения с судов достигается путем установления стандартов и норм, относящихся к конструкции и оборудованию, подготовке квалифицированного персонала и т.п., т.е. теми же мерами, что и защита судов от угрозы утраты ими мореходного состояния.
Повреждения искусственных сооружений на море (подводных кабелей, трубопроводов, средств навигационного оборудования морских путей, буровых платформ, других судов и т.п.) представляют собой нежелательный побочный эффект мореплавания и в нормативных документах [69] рассматриваются в качестве аварийных случаев с морскими судами.
С учетом приведенных соображений можно предложить более полную формулировку рассматриваемого понятия:
- безопасность мореплавания - это система защиты морских судов от угрозы утраты ими мореходного состояния вследствие воздействия опасных для мореплавания факторов, а также охраны человеческой жизни на море, защиты окружающей природной среды и искусственных сооружений на море от неблагоприятных проявлений мореплавания.
Субъектами безопасности мореплавания являются государства - участники соответствующих международных конвенций и межправительственных соглашений; государство в лице его органов законодательной, исполнительной и судебной власти, специализированных органов, служб и учреждений управления, надзора и контроля; судовладельцы - юридические и физические лица, их ассоциации и другие объединения; капитаны и члены экипажей морских судов.
К объектам безопасности мореплавания относятся суда как плавучие инженерные сооружения, используемые в соответствии с их назначением, люди, находящиеся на судах, - члены экипажа и пассажиры, судоходные пути с соответствующими средствами навигационного оборудования и другими искусственными сооружениями, а также природная среда, с которой взаимодействует судно в процессе функционирования.
Рассматривая безопасность мореплавания как состояние процесса функционирования морской транспортной системы, можно предложить следующие определения для ее составляющих :
- безопасность судов - состояние защищенности морских судов и процессов их функционирования от угрозы утраты ими мореходного состояния вследствие воздействия опасных для мореплавания факторов;
- безопасность человеческой жизни на море - состояние защищенности людей, участвующих в деятельности на море, от угрозы их жизни здоровью вследствие воздействия опасных факторов, проявляющихся в мореплавании;
- безопасность судоходных путей - состояние защищенности судоходных путей, их оборудования и других искусственных сооружений на море, обеспечивающее их использование для мореплавания, от угрозы их нормальному функционированию со стороны факторов природной и техногенной среды, а также неблагоприятных проявлений самого мореплавания;
- безопасность природной среды (в мореплавании) - состояние защищенности природной морской среды от угрозы ущерба, вызванного неблагоприятными проявлениями мореплавания.
Однако, кроме того, следует принимать во внимание безопасность мореплавания, которая охватывает:
• безопасность движения судов;
• безопасность выполнения судном своих функций, согласно его предназначению;
• безопасность труда и бытовые условия экипажей.
Совокупность этих требований определяет степень безопасности судов".
Структура безопасности судна с выделением ее компонентов по их предметной направленности может быть  может быть описана следующим образом:
• техническая безопасность (судно - как техническая система);
• навигационная безопасность (судно - как управляемый объект);
• эргономическая безопасность (система взаимодействия человек- судовые
механизмы, устройства, оборудование);
• экологическая безопасность (обеспечение предотвращения причинение ущерба окружающей среде с судна);
Необходимо  отдельно выделить технологическую безопасность, в которую  можно включить безопасность того вида деятельности для которого предназначено судно или вида операций совершаемым судном (грузовые операции, буксировка, плавание во льдах, спасательные операции и др.).
Применительно к морским судам используется понятие "безопасность эксплуатации" [100]. Она зависит от двух обобщенных факторов:
-качества инженерного решения (технической надежности судна в целом и его отдельных конструкций);
-качества эксплуатации судна, в том числе характера и величины нагрузки, действующей на него.
Несмотря на известную условность терминов, и определений, можно предложить соответствующую классификацию составляющих безопасности судна по этапам (стадиям) реализации требований безопасности мореплавания:
- конструктивная   безопасность охватывает меры, реализуемые в процессе проектирования, постройки и переоборудования судна. Подтверждается выдачей на судно свидетельств по безопасности, указанных в главе I МК СОЛАС 74;
- эксплуатационная   безопасность  подразумевает комплекс организационных, технологических, кадровых и других мероприятий, обеспечивающих подготовку судна к плаванию и конкретному рейсу и охватывает меры, осуществляемые в процессе использования судна по его назначению.
Методы обеспечения безопасности мореплавания
Методы обеспечения безопасности мореплавания - это методы защиты объектов мореплавания (судов, членов экипажей и пассажиров, судоходных путей и природной среды) от угрозы опасного воздействия факторов природной и техногенной среды, а также опасных проявлений человеческого фактора в процессе функционирования мореплавания как большой системы, включающей в себя морские суда и обеспечивающую инфраструктуру. Такое определение непосредственно вытекает из определения безопасности как свойства мореплавания.
Вопрос о методах обеспечения безопасности мореплавания имеет принципиальный характер, поскольку на его решение опирается определение предмета безопасности мореплавания. Сложность же решения этого вопроса обусловлена необходимостью разграничить методы, обеспечивающие безопасность мореплавания, и методы, обеспечивающие мореплавание как таковое, или, иначе говоря, его функциональную эффективность.
Отличительной чертой методов обеспечения безопасности мореплавания является то, что они направлены на сохранение судами мореходного состояния при воздействии на них опасных для мореплавания факторов и на сокращение ущерба при не преодоленном воздействии этих факторов.
Можно выделить следующие группы методов: технические, технологические, организационные, эргономические, информационные, правовые и социальные.
Характерная особенность технических методов заключается в том, что они обеспечивают тот или иной компонент безопасности за счет конструкции, снаряжения, специального оборудования или специальных режимов эксплуатации техники.
К методам, реализуемым при проектировании и постройке судов, относятся, в частности, следующие: деление корпуса на отсеки, устройство двойного дна, установка запасного и аварийного рулевого привода; использование в конструкции судна средств, обеспечивающих поддержание или возобновление нормальной работы главной энергетической установки при выходе из строя одного или более ответственных вспомогательных механизмов, установка аварийных источников электроэнергии, обеспечение конструктивной противопожарной защиты, обеспечение связи между мостиком и машинным отделением, создание и установка спасательных средств и т.д. К техническим методам относится укомплектование судов аварийным и противопожарным снабжением. В процессе эксплуатации судов также реализуются технические методы: безопасная скорость, регулирование загрузки судна, контроль остойчивости и ее регулирование.
Специальные технические методы обеспечивают безопасность при перевозке зерна и других сыпучих грузов, опасных грузов, морской буксировке, эксплуатации танкеров, ядерных судов.
Организационные методы обеспечения безопасности мореплавания представляют собой мероприятия, заключающиеся в целенаправленной упорядоченной деятельности людей, их групп, коллективов и организаций в их взаимоотношениях на основе определенных правил и процедур.
В рамках судна как организации реализуются следующие организационные методы обеспечения безопасности мореплавания: внедрение и применение Системы управления безопасностью, укомплектование квалифицированным экипажем, подготовка экипажа к борьбе за живучесть и спасание, организация вахтенной службы, осуществление комплекса мер по предупреждению аварий, а в случае аварии - по борьбе за живучесть судна и спасание людей и имущества.
В рамках судоходной Компании- внедрение и применение Системы управления безопасностью, назначение специального лица за контролем СУБ Компании и судна (DPA).
На более высоком уровне (в основном в сфере компетенции государства и межгосударственного регулирования) к организационным методам обеспечения безопасности мореплавания относятся: государственный надзор за морскими судами (технический, административно-технический, административный); дипломирование моряков, оперативно-дежурная служба по наблюдению за судами в море и т.д.
Эргономические методы обеспечения безопасности мореплавания охватывают сферу человеко-машинных взаимодействий. К этой группе относятся следующие методы: оптимальное распределение функций между человеком и машиной, организация рабочих мест судовых специалистов, обеспечивающих безопасность плавания; применение средств отображения информации и органов управления, отвечающих психофизиологическим возможностям оператора; гармонизация рабочей среды, снижающая напряжение и утомляемость операторов; тренажерная подготовка судовых специалистов.

Правовые методы  обеспечения безопасности судоходства достигаются выполнением требований международных соглашений и нормативных документов, принятых международными организациями, такими как МК СОЛАС 74, О грузовой марке, МАРПОЛ 73/78 Кодекс ПДНВ 95, МППСС и рядом других документов, принятых ИМО, МОТ.
В первую очередь обязательным освидетельствованием компаний, судов, оборудования и снабжения морскими администрациями государства флага или по ее уполномочию признанными организациями (классификационными обществами).
Так конструктивная   безопасность судна, после освидетельствования  подтверждается выдачей Свидетельств, предусмотренных главой I Конвенции СОЛАС 74:
- Свидетельство по безопасности по конструкции судна, подтверждающее тип и назначение судна.
- Свидетельство по безопасности по оборудованию и снабжению, подтверждающее наличие требуемого конвенциями спасательного и навигационного оборудования.
Свидетельство по безопасности по радиооборудованию подтверждающее наличие требуемых конвенциями систем – ГМССБ.

 Основная цель этих документов — повысить безопасность мореплавания путем обязательного применения единых для всех стандартов как при управлении судами с берега, так и в процессе их эксплуатации экипажами.
К таким стандартам относятся требования по:
• конструкции, оборудованию, снабжению морских судов;
• подготовке, дипломированию моряков, несению вахты;
• минимальному составу экипажей судов;
• минимальной высоте надводного борта;
• предупреждению столкновений судов в море;
• радиосвязи и сигнализации;
• организации поиска и спасания;
• ограждению навигационных опасностей;
• установлению путей движения судов;
• ограничительным требованиям к нагрузке судов;
• расследованию морских происшествий;
• государственному надзору за морскими судами, режимом их плавания;
• охране морской среды от загрязнения.
• охране судна и экипажа
Действие технико-правовых норм как методов правового регулирования обусловлено обязательствами сторон – участников конвенций. Применительно к судну (как учреждению) такими действиями могут быть ограничение района плавания, недопущение выхода в море и т.п., к отдельно взятому физическому лицу – изъятие диплома, привлечение к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности.

       Социальные методы обеспечения безопасности мореплавания, опосредствованно регулируя уровень безопасности, тем не менее, оказывают на него исключительно большое, если не решающее воздействие. Именно они определяют мотивацию работников к деятельности, от которой - как в личном, так и в общественном плане - зависит успешность деятельности.
Социальные методы также обеспечивают защищенность работника от физических и эмоциональных перегрузок, вызванных чрезмерной интенсивностью труда и долговременным пребыванием в экстремальных и сверхэкстремальных условиях. К социальным методам обеспечения безопасности мореплавания можно отнести следующие: поддержание высокой престижности профессии, рациональный режим труда и отдыха, достойное материальное вознаграждение за добросовестную работу, обеспечение высокого уровня охраны труда, обеспечение комфортных условий труда и жизни; распределение обязанностей, в максимальной степени освобождающее специалистов, занятых обеспечением безопасности мореплавания, от не связанных с этим функций. Социальная безопасность мореплавания регламентируется Конвенциями ИМО и МОТ устанавливающими требования по условиям труда и быта и социальной защиты моряков. Это касается трудовых договоров, рабочего времени, отпуска, техники безопасности и охраны труда и других требований по социальной безопасности.
В настоящее время, МОТ приняла Конвенцию о труде в судоходстве, которая объединила принятые ранее конвенции. КТМС ужесточает методы контроля над выполнением требований об условиях труда и быта моряков.

Технологические методы
Технология (от греч. ;;;;; — искусство, мастерство, умение; др.-греч. ;;;;; — мысль, причина; методика, способ производства) — комплекс организационных мер, операций и приемов, направленных на изготовление, обслуживание, ремонт и/или эксплуатацию изделия с номинальным качеством и оптимальными затратами, и обусловленных текущим уровнем развития науки, техники и общества в целом. В промышленности и сельском хозяйстве описание технологии выполняется в документах, именуемых операционная карта технологического процесса (при подробном описании).
Технологический метод обеспечения безопасности мореплавания достигается внедрением на судах и в Компаниях Систем управления безопасностью по МКУБ, с созданием процедур, описывающих весь последовательный процесс любой судовой операции (работы). Это относиться  ко всем судовым операциям, обеспечивающих технологический процесс эксплуатации судна.
Рассматриваемые методы обеспечения безопасности мореплавания имеют различную степень разработанности и неодинаковую степень внедрения в практику обеспечения безопасности. Наиболее разработаны и наиболее последовательно используются технические методы, во всяком случае, на стадии проектирования и строительства судов. Несмотря на обязательное внедрение МКУБ, использование организационных методов, в особенности на конкретных судах, отличается большой неоднородностью, о чем свидетельствует анализ аварийных случаев, значительная часть которых обусловлена неудовлетворительной организацией вахтенной службы, борьбы за живучесть и т.п.
Информационные методы обеспечения безопасности мореплавания характеризуются тем, что в них предметом деятельности является информация, сообщаемая посредством тех или иных материальных носителей, но не сами эти носители. К информационным методам можно отнести следующие:
• издание и использование навигационных и других морских карт, пособий и руководств
• для плавания, их поддержание на уровне современности;
• передача и прием оперативной навигационной информации;
• передача и прием гидрометеорологической информации;
• передача и прием сообщений о бедствии, сообщений с сигналами срочности и безопасности;
• применение различных видов сигнализации на море;
• зрительное, слуховое, радиолокационное, радиотехническое, гидроакустическое наблюдение за обстановкой;
• выполнение навигационных наблюдений, обработка и анализ их результатов;
• лоцманская проводка;
• применение систем управления движением судов (СУДС);
• выполнение расчетов по остойчивости, непотопляемости и прочности судов и т.п.

Рассматривая безопасность мореплавания как состояние процесса  функционирования морской транспортной системы, можно предложить следующие определения для ее составляющих :
- безопасность судов - состояние защищенности морских судов и процессов их функционирования от угрозы утраты ими мореходного состояния вследствие воздействия опасных для мореплавания факторов;
- безопасность человеческой жизни на море - состояние защищенности людей, участвующих в деятельности на море, от угрозы их жизни здоровью вследствие воздействия опасных факторов, проявляющихся в мореплавании;
- безопасность судоходных путей - состояние защищенности судоходных путей, их оборудования и других искусственных сооружений на море, обеспечивающее их использование для мореплавания, от угрозы их нормальному функционированию со стороны факторов природной и техногенной среды, а также неблагоприятных проявлений самого мореплавания;
 - безопасность природной среды (в мореплавании) - состояние защищенности природной морской среды от угрозы ущерба, вызванного неблагоприятными проявлениями мореплавания.
Переход к устойчивому развитию предполагает обеспечение безопасности во всех отношениях общества, а безопасность мореплавания и предотвращение загрязнения моря рассматриваются как важная часть всех составляющих  устойчивого развития.

8.3  МКУБ –цель и назначение
На конференции ИМО, состоявшейся в мае 1994 года в Лон¬доне, были приняты поправки к Международной конвенции по охране человеческой жизни на море (SOLAS-74) и Резолюции о добавлении новых глав к SOLAS-74. В Приложении 2 сказано о вве¬дении МКУБ как IX главы «Управление безопасной эксплуатаци¬ей судов» и о сроках применения этой главы.
Необходимость в Кодексе возникла в связи с многочисленны¬ми авариями и случаями загрязнения моря, информация о которых выявила недостаточную добросовестность и компетентность управ¬ления компаний и экипажей судов.
Управление качеством уходит корнями в военное дело. При по¬стройке боевых кораблей ВМС Англии и США применяли особые стандарты качества, которые затем были широко использованы при подготовке стандартов ИСО серии 9000. На этих же стандартах ос¬нованы системы оценки качества: Система защиты окружающей среды — Safety Environmental Protection (SEP) Норвежского реги¬стра; Система управления качеством — QMS-Quality Management System Регистра Ллойда и др.
Для управления безопасностью судоходства был необходим универсальный практический кодекс, который бы распространял¬ся на все суда. Таким кодексом и является МКУБ (ISM Code). Он нацелен на обеспечение безопасности на море, предотвращение травматизма и человеческих жертв, избежание ущерба окружающей среде и имуществу.
Кодекс предписывает: «Каждая компания должна разрабаты¬вать, претворять в жизнь и поддерживать Системы управления бе¬зопасностью (СУБ)».
ИМО определяет Компанию как судовладельца или лицо, при¬нимающее на себя ответственность за эксплуатацию судна от судо¬владельца (бербоут-чартер). МКУБ является предупреждающим до¬кументом и служит тому, чтобы отклонения, которые могут так или иначе повлиять на безопасность на море, были заранее выявлены и предприняты действия, предупреждающие их развитие.
Для достижения целей МКУБ каждой компании следует оп¬ределить политику безопасности и защиты окружающей среды, ко¬торую будет выполнять и претворять в жизнь весь персонал — как на берегу, так и на судах.
Эксплуатационная   безопасность судна требует внедрения и эффективного исполнения Системы управления безопасностью (СУБ), как на судне, так и в Компании.
Система управления безопасностью означает структурированную и оформленную документально систему, позволяющую персоналу компании и экипажу судна эффективно выполнять политику компании в области безопасности и защиты окружающей среды, в полном соответствии с международными и национальными стандартами (правилами и нормами) по безопасности судоходства, установленными полномочными на то организациями и изданными в форме общепринятых нормативно-пра¬вовых документов (конвенций, резолюций, кодов, межправительственных соглашений, законодательных актов и т.д.).
Для выполнения этих целей, Кодекс требует, чтобы Компании разработали, внедрили и поддерживали Систему Управления Безопасностью (СУБ), которая включает следующие функциональные требования (Раздел 1.4 МКУБ):
• Политику в области качества, безопасности и защиты окружающей среды.
• Процедуры и инструкции, обеспечивающие безопасную эксплуатацию судов и
защиту окружающей среды в соответствии с международным законодатель¬ством и законодательством государства флага судна;
• Установленный объем полномочий и линии связи между персоналом на берегу и на судне и внутри них;
• Процедуры сообщений об авариях и несоответствиях Кодексу.
• Процедуры подготовки к действиям и действия в аварийных ситуациях.
• Процедуры проведения внутренних аудитов СУБ и пересмотра управления.
Для обеспечения выполнения СУБ, Компания создает «Основное руководство по эксплуатации судов» которое является базисным нормативным документом судовой системы управления безопасностью. Оно определяет действия судовых экипажей, обеспечивающие безопасную эксплуатацию судов, предотвращение несчастных случаев, причинения ущерба окружающей среде и имуществу на всем производственно-замкнутом цикле грузоперевозок.
СУБ это комплекс организационных, технологических, кадровых и других мероприятий, обеспечивающих:
-организацию управление и контроль безопасной эксплуатации  судов, незамедлительные действия по расследованию аварийных происшествий и принятию мер по их устранению и предупреждению;
-выполнение международных и национальных стандартов (правил и норм) по безопасности судоходства и предотвращению загрязнения;
-организацию судовой службы и подготовку судовых экипажей требуемого состава и численности с соблюдением международных и национальных стандартов (правил и норм) по безопасности и национального трудового законодательства;
-устойчивую и надежную связь с судами с использованием дублирующих вариантов, в том числе в аварийных ситуациях;
-снабжение судов:
     -текстами международных конвенций и резолюций, национальных законов, правил и обычаев портов захода судов, регулирующих положения торгового мореплавания;
Эксплуатационная   безопасность судна подтверждается выдачей судну «Свидетельства по управлению безопасностью судна», требуемого главой  IX МК СОЛАС 74, а также «Документом о соответствии» выдаваемого Компании. Эти документы подтверждают наличие и эффективное действие СУБ судна и Компании.
Кадровая безопасность в СУБ обеспечивается укомплектованием экипажа в соответствии с требованиями Правило 14 - Экипажи судов, главы V конвенции СОЛАС 74,  установлением объема знаний и практических навыков персонала, необходимый для нормального ее функционирования и обеспечения безопасной эксплуатации судов и предотвращения загрязнения и подтверждается выдачей судну «Свидетельства о минимальном безопасном составе экипажа» (СОЛАС 74/V/) и соответствующими дипломами и сертификатами экипажа судна в соответствии с МК ПДНВ).
МКУБ в Разделе 6. «Ресурсы и персонал» указывает, что «Компания должна обеспечить, чтобы каждое судно было укомплектовано квалифицированными, дипломированными и годными в медицинском отношении моряками согласно международным и национальным требованиям».
В обеспечении безопасности судоходства участвуют ряд организаций из которых главная роль принадлежит государству флага.
 Конвенция Организации Объединенных Наций по морскому праву (UNCLOS 82), cтатья 94 «Обязанности государства флага» требует, чтобы:
          «1. Каждое государство эффективно осуществляет в административных, технических и социальных вопросах свою юрисдикцию  и  контроль над судами, плавающими под его флагом.
          3. Каждое государство в отношении  судов,  плавающих  под  его флагом, принимает  необходимые  меры для обеспечения безопасности в море, в частности в том, что касается:
          а) конструкции, оборудования и годности к плаванию судов;
          b) комплектования,  условий труда и обучения экипажей судов  с учетом применимых международных актов;
          4. В число таких мер входят меры,  необходимые для обеспечения то, чтобы:
          b) каждое  судно  возглавлялось  капитаном  и  офицерами соответствующей квалификации, в частности, в области судовождения, навигации,  связи  и  судовых машин и оборудования,  а  экипаж по квалификации и численности  соответствовал  типу, размерам, механизмам и оборудованию судна;
          с) капитан, офицеры и, в необходимой степени, экипаж были полностью ознакомлены  с  применимыми международными правилами по вопросам охраны человеческой жизни на море, предупреждения столкновения,  предотвращения,  сокращения и сохранения    под контролем загрязнения морской среды и поддержания связи  по радио и были обязаны соблюдать такие правила».
          В соответствии с Резолюцией А.739(18) - "Руководство по предоставлению полномочий организациям, действующим от имени Администрации", которое стало обязательным в силу новой главы XI Конвенции СОЛАС, документы о соответствии требованиям Международных конвенции, в том числе и применении МКУБ, могут выдаваться признанными организациями- классификационными обществами по уполномочию Государства флага.
Классификационные общества (КО), по  поручению и уполномочию государства флага выдают документы, удостоверяющие, что морское судно в целом или отдельные виды его снабжения и оборудования удовлетворяют техническим требованиям в отношении безопасности судоходства в соответствии с требованиями международных конвенций (МК) ратифицированных государством флага. Судовые конвенционные документы доказывают факт мореходного состояния судна и его соответствие  требованиям международных конвенций. К таким документам относятся ДОС и СОУБ, свидетельствующие о применении МКУБ и внедрении СУБ на судне и в Компании. Администрация обязана проверять соответствие требованиям МКУБ и выдавать документы о соответствии (ДОС) компаниям и свидетельства об управлении безопасностью (СОУБ) судам.
Контроль государства  порта (Port State Control- PSC)
 Основная ответственность за соответствие судна международным стандартам безопасности лежит на государстве, где это судно зарегистрировано, то есть государстве флага. Именно оно является ответственным за состояние судна, квалификацию его экипажа. Но зачастую государство флага не в состоянии проконтролировать свои суда, в связи с редкими заходами в порты приписки судна, и здесь на помощь приходит контроль со стороны государств порта захода судна. Особую важность такой контроль приобрел в связи с участившимися крупными авариями в прибрежных водах. Подобные аварии наносят громадный ущерб государствам, в чьих водах произошел инцидент.
В 1978 году, в связи с возрастающим количеством судов, заходящих в порты государств Северного моря, был принят Гаагский меморандум о взаимопонимании — для обмена информацией о стандартах иностранных судов.
В 1982 году в Париже 14 государств подписали Меморандум о взаимопонимании (Парижский Меморандум- Paris MOU), принятый в интересах безопасности мореплавания. Цель этого соглашения — сократить эксплуатацию судов, не отвечающих международным стандартам, не подменяя и не умаляя ответственности государства флага, обеспечить соблюдение требований международных конвенций по безопасности судов, предотвращению загрязнения, условиям жизни и работы на судне.
Объединения, подобные Парижскому меморандуму, были созданы в других частях света. В 1992 году 10 государств заключили Соглашение латино¬американских государств (Latin American Agreement). В 1993 году в Токио с подобной целью объединились страны тихоокеанского региона. Соглашение носит название «Asia-Pacific Agreement» (Tokyo MOU). В Комитете этого согла¬шения (Committee Tokyo MOU) представлено по одному представителю от каждой администрации стран-участниц, наблюдатели от ИМО, МОТ, Парижского меморандума о взаимопонимании (Paris MOU) и береговой охраны США (USCG).
В настоящее время в мире создано 8 региональных международных организаций по контролю иностранных судов в портах с целью контроля над исполнением требований международных  конвенций: - Paris MoU, Vina Del Mar (Latin American agreement), Tokio MoU, Caribbian MoU, Mediterranean MoU, Indian Ocean MoU, Abuja MoU, - BS MoU (Черноморский Меморандум - BS MoU).
Согласно решению ИМО вошли в силу Резолюция A.787 (19) «Процедуры контроля судов государством порта» и правило 4 главы XI СОЛАС «Контроль государства порта за выполнением эксплуатационных требований».
Инспекторы PSC являются представителями Государства на территории которого расположен порт и по уполномочию Государства и как минимум, при контроле судна должны проверять соответствие следующим документам: Международной конвенции о грузовой марке 1966 года и Протоколу 1988 года, СОЛАС-74, ¬МАРПОЛ-73/78, ПДМНВ-78/95, МППСС-72, журналу нефтяных операций, свидетельству о минимальном составе экипажа. Проверяются также свидетельство о безопасности по конструкции, оборудованию и снабжению, грузовая книга, сертификаты компетенции экипажа (рабочие дипломы, свидетельства). Инспектирование состоит из проверки соответствующих документов, сертификатов и осмотра судна, проверки условий жизни и работы экипажа (Конвенция № 147 МОТ).
Немаловажную роль в обеспечении безопасности мореплавания играют страховые компании, также контролирующие техническое состояние судна. Одним из средств обеспечения безопасности судоходства является морское страхование. Морское страхование - защита имущественных интересов участников морского предприятия от рисков, связанных с опасностями и случайностями, которым подвергаются судно, груз и фрахт.
         Для обеспечения интересов страховой компании обязательно производиться  предстраховой сюрвейерский осмотр судов. Обеспечение того, чтобы судно было мореходным и пригодным для перевозки груза в начале каждой стадии рейса является центральным требованием
Сюрвейерский осмотр судов для принятия их на страхование (морской КАСКО) проводят  в объемах осмотра технического состояния судна (condition survey), полного осмотра технического состояния судна (full condition survey), H&M - hull and machinery survey.
Осмотр технического состояния судна (Full condition survey) также проводиться по заданию страховых обществ и клубов P&I. В соответствии с Правилами Клубов и страховых обществ, суда могут быть освидетельствованы для подтверждения состояния, новой записи, или в течение полисного года по усмотрению менеджеров. По результатам осмотра составляется акт сюрвейерского осмотра Survey report (SR).
Страхование КАСКО предполагает возмещение ущерба от повреждения и конструктивной гибели транспортного средства.  Контракты о морском страховании относятся только к событиям на море. Основное условие - наличие и сохранение действующего класса соответствующего Классификационного Общества. Договор не будет заключён, если судно не обладает соответствующим классом. Должно быть составлено ясное заключение в отношении состояния судна и его эксплуатационных возможностей.
Проверка судна страховыми компаниями не менее требовательна, чем освидетельствование классификационными обществами.
Контроль Морской Администрации порта (капитан порта) осуществляется для обеспечения безопасного состояния судна перед выходом в море.
Правовой базой для такого контроля являются международные конвенции ИМО и МОТ. Основная конвенция, устанавливающая требования к техническому состоянию и эксплуатации судов это Конвенция об охране человеческой жизни на море – СОЛАС 74.
Правило 6 главы I СОЛАС 74 заявляет о необходимости  проверок и освидетельствования судов Администрацией флага, и также  соответствующими властями государства порта.
     Пункт С правила 6 гласит: «….правительство заинтересованного государства порта должно обеспечить, чтобы судно не вышло в море до тех пор, пока оно не сможет выйти в море или покинуть порт для перехода до судоремонтного завода без опасности для судна или людей на борту». Этот пункт требует проверки мореходного состояния судна перед выходом в море.
- действительности действующих конвенционных судовых Свидетельств.
- Наличие экипажа на борту и его компетенция в соответствующими Свидетельствами
  и дипломами.
- загрузка судна в соответствии с назначенной грузовой маркой.
- закрытии трюмов, аппарелей, лацпортов
- укладка и крепление по-походному грузовых средств-стрел, кранов.
- состояние оборудования и снабжения (safety equipment) и т.д.
     Правило 19 «Контроль» Главы I СОЛАС 74 требует, что в случае  если истек срок действия одного из конвенционных свидетельств или имеется существенное несоответствие между и фактическим состоянием судна или его оборудования и снабжения, должностное лицо государства порта, осуществляющее контроль должно принять меры, обеспечивающие, чтобы судно не вышло в плавание пока не будет устранена опасность для судна или людей на борту.
Система управления безопасностью Компании, предусматривает ежегодный обязательный аудит выполнения требований СУБ судна.
Устойчивое развитие в безопасности судоходства и охраны окружающей среды достигается выполнением всех стандартов, установленных международными организациями и администрациями государства флага судна.



;
Использованная литература.
1. Данилов-Данильян В.И., Лосев К.С. Экологический вызов и устойчивое развитие. – М.: Прогресс-Традиция, 2000
2. Данилов-Данильян В. И., Ч. Залиханов,, К. С. Лосев-  Экологическая безопасность. Общие принципы и российский аспект, М. Прогресс-Традиция, 2001
3.Данилов-Данильян  В. И., Гранберг  А. Г, Циканов М. М.-Стратегия и проблемы устойчивого развития России в XXI веке, М Прогресс-Традиция,  2002
4. Ю.В. Яковец. Глобализация и взаимодействие цивилизаций /– 2-е изд., перераб. И доп. – М.: ЗАО «Изд-во «Экономика»», 2003. – 411 с.
5. Брундтланд, Гро Харлем “Наш общее будущее”, изд.“Прогресс”  1989
6. Горшков В.Г. Физические и биологические основы устойчивости жизни. – М., 1995
7. Индикаторы устойчивого развития России (эколого-экономические аспекты) /Под ред.С.Н. Бобылева, П.А. Макеева – М.: ЦПРП, 2001
8. Инновационные технологии XXI века для рационального природопользования, экологии и устойчивого развития», Материалы Форума. – М.: ИД «Ноосфера», 2004. – 368 с.
9. Лосев К.С. Экологические проблемы и перспективы устойчивого развития России в XXI веке. – М.: Космосинформ, 2001
10. Львов Д.С. Экономика развития. – М.: Экзамен, 2002
11. На пути к устойчивому развитию. Сборник - .М., 2002, № 20
12. Наше общее будущее: Доклад Международной комиссии по окружающей среде и развитию (МКОСР). – М.: Прогресс, 1989. – 372 с.
13. Переход к устойчивому развитию: глобальный, региональный и локальный уровни. Зарубежный опыт и проблемы России. / Рук. авт. колл. Н.Ф.Глазовский; ред. Г.В.Сдасюк и Л.С.Макрушина. – М.: изд-во КМК, 2002
14. Перспективы развития цивилизации: многомерный анализ / Кондратьев К.Я., В.Ф. Крапивин, В.П. Савиных. – М.: Логос, 2003. – 576 с.
15. Стратегия и проблемы устойчивого развития России в XXI веке. /Под ред. А.Г.Гранберга и др. –М.: ЗАО «Изд-во «Экономика». 2002. –414 с.
16.  Вернадский В.И. Биосфера и ноосфера. - М.: Айрис-пресс, 2007. - 576 с.
17. Иноземцев В. Л За пределами экономического общества: Постиндустр. теории и постэкон. тенденции в соврем. мире /.. — М.: Academia : Наука, 1998. — 639 с.
18. Тоффлер, Э. Третья волна - The Third Wave, 1980. — М.: АСТ, 2010. — 784 с
19. Форрестер Д. Мировая динамика. М., АСТ, 2003
20. Форрестер Дж. Основы кибернетики предприятия (Индустриальная динамика). M, Прогресс, 1970,
21. Автор: Снопков В.И., Конопелько Г.И. Транспорт Безопасность мореплавания
Издательство: Транспорт Москва ISBN: 5-277-01629-5 Год: 1994 Стр: 247
22. Позолотин Л.А., Торский В.Г. Конвенция ПДМНВ 78/95. - Одесса: Астропринт,1998. – 68с.
23.. Торский В.Г., Сагайдак А.И., Любченко В.И. МАРПОЛ. - Одесса: Астропринт, 1999. – 264с.
24. Топалов В.П., Торский В.Г. СОЛАС-74. Основные положения и комментарии. -Одесса: Астропринт, 2002. – 288с.
25. Вейхман В.В. Проблема определения понятия “безопасность мореплавания” // Теория и практика судовождения: Сборник научных трудов БГА РФ. Вып. 8. - Калининград, 1995. - С. 96 - 101.
26.. ГОСТ 12.1.004-76. Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования. - М.: Изд-во стандартов, 1976. - 19 с.
27. . ГОСТ 12.1.010.76. Система стандартов безопасности труда. Взрывобезопасность. Общие требования. - М.: Изд-во стандартов, 1976. - 7 с.
28. ГОСТ 12.0.002. Система стандартов безопасности труда. Основные понятия. Термины и определения. - М.: Изд-во стандартов, 1981. - 4 с.
29. Валкин Я.И. О психофизиологических факторах системы "человек-машина" // Тезисы докладов республиканской научной конференции “Психологические вопросы безопасности деятельности". - Тарту, 1981. - С. 91-92.
30. Гуреев С.А. Международное торговое судоходство (международно-правовые проблемы). М.: Международные. отношения, 1979. - 224 с.
31.. Kennedy J.L. Psychology and System Development, in Gagn; R.M.at al., Psychological Principlles in System Development, Holt Rinehart and Winston.
32. Монмоллен М. Системы "человек и машина" / Пер. с франц. - М.: Мир, 1973. - 254 с.
33. Mc Cormik E.J. Human Factors Engineering. - Mc Graw-Hill, N.Y. 1964.
34. Зеленин М.П., Бедный З.Г. Эргономика на морском транспорте: Учебн. пособие для вузов мор. трансп. - М.: Транспорт, 1980. - 176 с.
35. Конвенция об открытом море. 29 апреля 1958 г., Женева // Сборник международных договоров СССР по вопросам мореплавания. Изд. 3-е, перераб. - ГУНиО МО, адм.№ 9050, 1987. - С. 9-17.
36. Конвенция Организации Объединенных Наций по морскому праву. 10 декабря 1982 г., Монтегю-Бей (Ямайка) // Сборник международных договоров СССР по вопросам мореплавания. Изд. 3-е, перераб. - ГУНиО МО, адм.№ 9050, 1987. - С. 29-88.
37. Организация производства на промышленных предприятиях США / Пер. с англ. - М.: Прогресс, 1969. - 416 с.
38. Оптнер С.Л. Системный анализ для решения деловых м промышленных проблем / Пер. с англ. С.П.Никанорова. - М.: Сов. радио, 1969. - 216 с.
39. Мейстер Д., Рабидо Дж. Инженерно-психологическая оценка при разработке систем управления / Пер. с англ., под ред. В.Д.Небылицына и В.И.Николаева. - М. Сов. радио, 1970. - 344 с.
40. Берталанфи, Л. фон. Общая теория систем - обзор проблем и результатов // Системные исследования / Ежегодник 1969. - М.: Наука, 1969. - С. 30-54.
41. Консолидированный текст конвенции СОЛАС-74. - СПб.: ЦНИИМФ, 2011. - 757 с.
42. Шайдоров А.А., Русак О.Н. Теоретические основы организации безопасности труда. - Кишенев: "Штиница", 1980. - 124 с.
43. Анохин А.И. Преодоление морских опасностей. - Мурманск: кн. изд-во, 1977. - 288 с.
44. Абчук В.А. Теория риска в морской практике. - Л.: Судостроение, 1983. - 150 с.
45. Лифшиц В.М. Опасные явления на море. - М.: ВНТИЦентр, 1977. - 111 с.
46 Типовая программа по дисциплине "Безопасность морского судоходства" для высших учебных заведений. - М.: В/О "Мортехинформреклама", 1991. - 8 с.
47. С.Б.Ольшамовский, Д.К.Земляновский, И.А.Щепетов Организация безопасности плавания судов /: Учебник для ин-тов водн. трансп. 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Транспорт, 1979. - 213 с.
48. Мейстер Д., Рабидо Дж. Инженерно-психологическая оценка при разработке систем управления / Пер. с англ., под ред. В.Д.Небылицына и В.И.Николаева. - М. Сов. радио, 1970. - 344 с.
49. Берталанфи, Л. фон. Общая теория систем - обзор проблем и результатов // Системные исследования / Ежегодник 1969. - М.: Наука, 1969. - С. 30-54.
Фридман М. Капитализм и свобода / Пер. с англ. М. : Новое издательство, 2006. - 240 с.
          50. Фридман М. Капитализм и свобода / Пер. с англ. М. : Новое издательство, 2006. - 240 с.
51. Берталанфи, Л. фон. Общая теория систем - обзор проблем и результатов // Системные исследования / Ежегодник 1969. - М.: Наука, 1969. - С. 30-54.
52 Ачин В.А. Системный анализ причин производственного травматизма. - Л.: ЛДНТП, 1973. - 44 с.
53. Анохин А.И. Преодоление морских опасностей. Мурманск:кн.изд-во,1977. - 288 с.
54. Абчук В.А. Теория риска в морской практике.- Л.: Судостроение, 1983. - 150 с.
55. Лифшиц В.М. Опасные явления на море. - М.: ВНТИЦентр, 1977. - 111 с.
56. Scharnow U. Transpress Lexikon Seefahrt. - Berlin, 1976. - 608 s.
57. Буянов Н.Ф. Особо опасные и чрезвычайные гидрометеорологические явления. - Владивосток: Дальневост. кн. изд-во, 1967. - 24 с.
58. Международное морское право: Учебник / Отв. ред. Блищенко И.П. - М.: Изд-во УДН, 1988. - 288 с.
59. Организация безопасности плавания судов / С.Б.Ольшамовский, Д.К.Земляновский, И.А.Щепетов: Учебник для ин-тов водн. трансп. 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Транспорт, 1979. - 213 с.
60. Тарасюк Ю.В. К вопросу о содержании понятия "безопасность кораблевождения" // Зап. по гидрографии.-1966.-N 3. - С. 84-85.
61. Позолотин Л.А., Торский В.Г. Управление безопасностью в судоходстве. Одесса: Астропринт, 2010. – 198 с

.


Рецензии