Смысл

                Неисследованная жизнь не стоит того,
                чтобы её жить.                Платон


Не верьте никаким царям, гегемонам, борзописцам и прочим
мудрецам, что:
 
- Ничто не вечно под луной;
- Всё проходит. И это пройдет;

- Ничто не ново под луною:
  Что есть, то было, будет ввек.
  И прежде кровь лилась рекою,
  И прежде плакал человек...

Не отговорки ли все эти "мудрости" для "сильных мира сего", чтобы объяснить свои промахи, злодеяния и войны - сославшись, что так было, нужно, так есть и будет впредь. Может и в таковом есть свой смысл - понять, всем в конце концов, что так нельзя, не вечно и не истинно это. Что же тогда вечно и не только под луной?!
         Вечен СМЫСЛ – и не суть важно, чей он и оттого - какой он:

                - низкий или высокий;
                - подлый или глупый;
                - явный или тайный;
                - зовущий или предостерегающий;
                - явный или скрытый;
                - ………………………..

       Вглядимся в синонимы этого слова:
               
                значение
                суть
                значимости
                мысль
                ценность
                идея
                важное значение
                толк

Их нельзя поставить рядом, отождествить – они лишь порождение жизни, призванные объяснить, высветить ту или иную грань главной драгоценности нашей жизни, которая может оказаться и обманом, и подделкой, и ложью, и …….

Ларчик СМЫСЛА может открываться и очень просто, и может быть скрыт за семью печатями. Но он есть всегда – в любом явлении, проявлении, событии, поступке, деле, во всем сущем, что окружает нас в нашем мире и вокруг – даже в камне.
Мы можем легко и просто раскрыть смысл простого деяния человека, когда оно явно подчинено, но уже не так просто раскрыть смысл случайного, порывистого и навеянного. В таких случаях, даже имея дело с казалось бы простым – мы сталкиваемся подчас с бесконечностью познания истины, в которой может проглядываться, возможно. Мысль Божья или Его Промысел. Задумываемся ли мы, зачастую над смыслом, даже в простом, на первый взгляд? Увы, нет! Нам гораздо легче сослаться на случайность, невезение, черную полосу …. А ежели и задумываемся, то не идем далеко – на ход-два прозы и обстоятельств нашей жизни, объясняя сиюминутным, повседневным, кознями и несовпадениями. А ведь, в этом мире, как нет ничего случайного, так и нет ничего бессмысленного. Только лишь с той разницей, что случайное «вызревает» на наших поступках – вольных или из посеянных семян чужого умысла – в котором и кроется смысл.

Нам так часто кажется, что трудности наши – незаслуженны, что напрасно отбирают нашу жизнь и наши силы, а люди, создающие их, случайны и никак не связаны с нашей прошлой и будущей жизнью. С хорошими мы расстаемся, попадаем в плен к чуждым и плохим… - а может именно в этом и есть смысл обретения верного или неверного жизненного нашего пути. Часто ли мы и вовремя задаем себе этот сакраментальный вопрос: «А смысл?» А ведь он есть всегда – не для вас, так для ваших друзей и недругов – он как драгоценный алмаз, сокрытый грязью и вязью нашей повседневной суетной жизни. Он вечен – этот смысл, и он может быть не только так желанным для нас алмазом, а всем, что более необходимо и достаточно именно нам. Ну, а вздохи о том, что «Ничто не вечно» пусть остаются с теми, кто потратил жизнь и силы на то, чтобы иметь 700 жен и 300 наложниц. А был ли в этом смысл? Разумеется был – чтобы показать другим бессмысленность, а более всего, неистинность подобного пути. Ищите смысл во всем и везде – только не зарывайтесь глубоко – помните, что во всем надо иметь меру, СВОЮ МЕРУ. Удач!!!


Рецензии