Иначе нельзя, или война во все времена война

    Никак  не думал, что   однажды мне придется вернуться к рассказу к войне, написанному  мной ещё в феврале 1974 года  и опубликованному в городской газете в канун очередного Дня Победы.   Этой темой я занимался многократно. Мои радиопередачи звучали по Всесоюзному радио в 1970-1980  годах о фронтовиках, в том числе в программе Юрия Левитана и «Служу Советскому Союзу».   
 И вот в канун 77-й годовщины  Победы над немецко-фашистскими захватчиками тема войны вновь стала предельно  актуальной. На Украине проводится спецоперация по демилитаризации и денацификации. Новое поколение наших соотечественников и ополченцев ДНР и ЛНР сражается с нацбатальонами, ВСУ,  которые переняли  чуждую нам идеологию, унаследованную от националистов, которые были приспешниками  гитлеровского фашизма.

   В ВОЕННОМ ГОСПИТАЛЕ

   Лейтенант-противотанкист Алексей Павлюк, напрягаясь, пытался открыть веки. На какое-то мгновение  это удалось, но все вокруг было, как в густом тумане. Глаза бессильно закрылись. Светло-оранжевые узорчатые круги медленно поплыли перед взором. Узоры блекли, стали темнеть, затем совсем исчезли. Алексей не увидел ни кроватей, на которых лежали раненые солдаты, ни тускло светящей лампы на столе санитарки, ни окон, наглухо занавешенных одеялами ради маскировки.
   Лейтенант бредил, уйдя в полузабытье. В этот момент ему ничто не напоминало о войне, кроме зеленой каски в руках отца. Не было ни грохота разрывов, ни вспышек. На берегу в яркий летний день он видел улыбающегося отца. Вот он, зачерпнув в речке воды, несет ее сыну. Прозрачной струйкой вода выливается из пробитой каски. Но отец успевает донести часть этой живительной влаги. Алексей, забавно фыркая, пьет, но жажду почему-то никак не утолить... Алексей еле шевелил засохшими губами:
   - Воды... воды!
   Ему казалось, что он кричит во весь голос, но это был шепот обессилевшего тела. Сидевшая рядом не по годам поседевшая санитарка смочила влажной ваткой губы лейтенанта и тихо вздохнула. По обрывочным фразам, которые вырывались из уст раненого, она поняла, что лейтенант потерял кого-то безвозвратно.    
   - Отец, куда ты пропал?– услышала она снова и подумала: неужели отца убили?  Что ж, может быть и такое. Сейчас отцы и сыновья  воюют рядом,
   – Танки, танки справа! –судорожно напрягаясь, шепотом произнес лейтенант.
  В бреду  он заново переживал весь прошедший накануне бой.  А он был тяжелым. И в этом бою взвод лейтенанта Павлюка  окопался на передовой, ждали новой атаки фашистов. Долго высматривать фашистов не пришлось. Когда вдали появились машины  врага с пехотой, бронебойщики залегли уже  за противотанковые ружья. Среди них был и отец молодого лейтенанта  – рядовой Григорий Павлюк.  Когда Алексей закончил военное училище,  стал командиром взвода противотанкистов, в котором было 12 противотанковый ружей. Рота была в составе пехотного батальона, относившемся к стрелковому полку.

    ЗАПИШИТЕ МЕНЯ В БРОНЕБОЙЩИКИ

   Павлюк-старший в первый год войны продолжал  работать токарем на оборонном заводе. Такие специалисты как он были нужны в тылу не меньше, чем солдаты на фронте. Когда фашисты подошли к  Сталинграду,и и там началась битва не на жизнь, а насмерть, тогда стали призывать и таких мастеров своего дела. В военкомате Григорий обратился к начальству:  – Пошлите меня учиться на бронебойщика. У меня сын командир противотанкового  взвода. На  вооружении ружья Дегтярева.   Хочу с ним воевать.
   –  Куда пошлют, там и будешь воевать,- последовал ответ.
   – А вдруг повезет, к сыну направят.– Я же с 16 лет охотник, сколько зверья всякого и птиц перебил, а теперь  хочу бить из противотанкового ружья уничтожать  фашистского зверя.
   Просьбу Григория все же исполнили: послали его в запасной полк по подготовке бронебойщиков. По фронтовым письмам сына, знал его войсковую часть, поэтому напросился, чтобы отправили после учебы поближе к сыну.
   … Павлюк- младший не решился назначить отца первым номером в расчете ПТР     (противотанковое ружьё), поэтому первых порах отец в расчёт ПТР  был лишь вторым номером, поэтому подавал патроны первому номеру и  таскал за бронебойщиком ящик с боеприпасами. Но в предыдущем бою, первого номера ранило, поэтому Григорию пришлось быть и за свой второй номер и за первый, оставалось  надо было рассчитывать только на себя. В лесу на охоте не раз ему приходилось быть один на один против 
медведя, кабана и волка.
  Командир взвода Павлюм-младший отправил  бойцов с двумя противотанковыми ружьями на правый фланг, чтобы бить танки, среди них был отец. Там были вырыты заранее окопы. На правом фланге передовой около оврага могли появиться вражеские танки.

   МАНЕВРЫ БРОНЕБОЙЩИКА ВРАГ НЕ РАЗГАДАЛ

  Командир взвода издали увидел, что  его отец  почему-то короткими перебежками рванул  с противотанковым ружьем в руках и исчез из виду. Было не понятно, что тот задумал.  А у Григория появился  свой маневр Впереди Григорий разглядел,  что прямо по ходу немецких танков их путь пересекает узкий овраг с крутыми склонами. Этого препятствия фашисты, вероятно, не знают и будут вынуждены  разворачиваться. По его расчету танки на полном ходу у оврага замедлят  ход  и,   разворачиваясь, будут искать удобный проход через овраг.  Вот тут и ждал их бронебойщик Павлюк-старший.  С этой удобной позиции ударил из  ружья Дегтярева по бортам танков. Задымились одна машина, потом вторая, третья. Опытный охотник бил без промаха. Четвертый танк стал разворачивать ствол в сторону бронебойщика. – Засекли, надо менять позицию, и пехота сюда пошла,- подумал  боец.  Он пополз по ложбине  в такое место, которое  приглядел заранее. Оглянулся назад и увидел, что на то укрытие, где он был  несколько  минут назад полетел град свинца и осколков.
   – Сейчас рванет пехота врага, чтобы прочесать овраг, - догадывался Григорий. Опять надо менять позицию.
   Подбитые им три танка горели, бронебойщик решил, укрываясь дымом, он пробраться до полого склона. Он чувствовал, танкам деваться некуда и именно там появятся они. Вот тут-то надо их встречать.  Не ошибся бронебойщик. Танки снова двинулись вперед, гуськом  стали один за другим скатываться  в овраг.  Их встретило противотанковое  ружья Павлюка- старшего. После первого  выстрела  огонь охватил первый танк, следом задымились еще два!  Видя это, враги не дремали, вычислили, где скрывается бронебойщик. Это понял, Григорий, когда раздался оглушительный взрыв. В его глазах потемнело  и засыпало землей вместе с противотанковым ружьем.

   РАНЕННЫЙ КОМ ВЗВОДА 
   КОМАНДОВАЛ ДО ПОТЕРИ СОЗНАНИЯ

   Бой становился еще жарче. Танки вышли на позиции, где с  лейтенантом Павлюком была основная часть его взвода. Бронебойшиками ударили по машинам врага. Ответный огонь танков и пехоты нарастал. Взрывы были все ближе.  И вот из снарядов попал в окоп, где  вел бой лейтенант. Осколок попал ему ниже  право плеча. Боец-напарник, сержант  наспех перевязал ранение. Павлюк- младший вел бой пока не потерял сознание.  Он уже не узнал, что его бойцы отстояли свои позиции, хотя и с позиции. А всё  потому что выдвинутый на правы фланг отец “проредил” танковый строй.
 
   А ЧТО ЖЕ  С ОТЦОМ?

   Неподалеку от место  боя у оврага была деревня. Она тоже оказалась под обстрелом врага. Один из  снарядов попал взорвался около дома и  сарая Василия Селиванова, участника Гражданской войны, сражался  на стороне Красной армии. Особенно пострадала хозяйственная постройка - снесло полстены. Когда хозяин Василий Селиванов вылез из погреба, где скрывался  с семьей, увидев разбитый сарай, был уверен, что там пришибло  и его коня по прозвищу Буяна.  Войдя сохранившиеся ворота в сарай, не обнаружил убитого животного. Значит, лошадь  испугавшись взрыва, убежала. Хорошо, что не привязал её.
   Когда стемнело, бой затих, фашистские танки откатились назад, Василий решил отправиться при лунном свете   в поиски своей лошади. Он побродил по полям, где обычно выпасал Буян, потом пошел в сторону оврага, где прошел днем  бой.  Среди деревьев при лунном свете заметил, что его лошадь, склонив голову  стоит на одном месте. Быстрым шагом направился к своему Буяну. Завидев хозяина, лошадь почему-то  не рванула в его сторону. А по прежнему стояла склонив голову.

    С чего бы это?

    Когда  Селиванов подошел совсем близко, увидел, что конь склонил голову над полузасыпанным землей бойцом.  Неподалеку виднелись три силуэта подбитых танков.
    –  Похоже, что это его работа,- догадывался Василий.- Кажись он  живой, раз Буян его нашел.  Надо бойца спасать. Надо найти госпиталь, чтобы доставить геройского мужика.
 Селиванов надел на лошадь узду, которую захватил с собой, с контуженного трудом положил поперек лошади и пошел в сторону леса, где, как говорили, односельчане расположился, был госпиталь.

   СНОВА В ГОСПИТАЛЕ

   Ночью в бреду  Алексей корил себя:
   - Это я приказал отцу занять позицию на правом фланге. Как посмотрю в лицо матери.  Не видел и не слышал лейтенант, когда в.палату санитары привели еще одного раненого воина, свободных коек едва, больше  не осталось. Утром Алексей очнулся окончательно. Окна в палате были  открыты. Солнечный луч падал  на пол. Осматривая всех, кого уложил на эти койки беспощадный металл войны, Алексей почувствовал, что кто-то  внимательно смотрит на него. С трудом повернув голову налево, он  не поверил своим глазам. Повязка на лице не помешала ему узнать с детства родные глаза, все так же топорщились пышные поседевшие усы, пропитанные запахом махорки.
   –  Отец! Отец!-  вскричал Алексей.-Жив-Жив!
   Так состоялась встреча разлученных на какое-то время жестокой войной двух воинов  отца и сына.  А позже между отцом и сыном состоялся разговор.
    —  Сын,- тихо и сурово сказал Андрей Павлюк,— я слышал твой ночной бред. Зря себя коришь. Помни: сначала ты мне командир, а лишь потом я тебе отец. Не исполни твоего приказа, сын, как знать, может, и от взвода ничего бы не осталось…   По Гражданской войне знаю, что в бою  пожалеешь одного, потеряешь десяток или роту. Иначе нельзя. Война есть война во все времена.


Рецензии