Жан-Франсуа де Труа - картина Устричный обед

  Изобразительное искусство не состоит из одних произведений искусства. Это ещё и его история, и ряд художников со своими биографиями.
И если эту вторую сторону не знать, то и восприятие произведений искусства будет неполным и даже неправильным. То же относится и к литературе, и к поэзии, в частности.
  Возьмём, например, картину "Обед с устрицами" Жан-Франсуа де Труа. Я только недавно, благодаря передаче на ТВ, узнал про неё массу подробностей. Не поленился, и сам провёл в интернете расследование. Узнал, в частности, и про ПетраI, который держал на своих руках французского короля. Нашёл и фото этой картины в большом формате - http://disk.yandex.ru/i/Ao67Wl4eete2wg только, чтобы хорошо рассмотреть подробности, нужно этот файл скачать и рассматривать его в Паинте. Не поленитесь, рассмотрите картину как следует, и вы получите удовольствие.
  А если просто взглянешь на маленькую иллюстрацию, то скажешь - так, салонная живопись, и пройдёшь мимо.

  Эта картина была заказана королем Людовиком XV у художника Жана-Франсуа де Труа для столовой маленьких покоев Версальского дворца. Художник создал картину в 1735 году.
  В отличии от своего прадеда, Людовика XIV, короля-солнце, Людовик XV политиком не был. Будучи ещё в молодости повесой, он увлекался охотой и женщинами. В частности маркиза Помпадур была его фавориткой, и умер он от оспы, заразившись ею от очередной молодой пассии.
  Жизнь и царствование его были, однако, долгими, и, как можно понять, счастливыми. Возлюбленный-король, такое было его прозвище.

  Итак, картина для столовой. Нужно сказать, что собственно столовых, как специальных помещений для принятия пищи, тогда во дворце не было. Стол можно было поставить в любой зале. Но возлюбленный-король придавал общению со своими друзьями охотниками особое значение, и именно с тех пор для столовой стало отводиться особое помещение.
  Ещё одна особенность - женщины в то время к столу не допускались. Они предназначались для послеобеденных бесед и дожидались своих кавалеров в саду. Только через несколько лет женщины отстояли свои права и стали допускаться за стол наравне с мужчинами.

  Стол был круглый. Обедающие, свободно разговаривая, перемешались вокруг стола, занимая для себя удобное место. Не было также индивидуальной посуды, вилок, ложек или бокалов. Однако бокалы ополаскивались в специальных чашах, и их вы можете видеть на картине. Не было также и чередования блюд - всё подавалось сразу.
  Едят устрицы, лакеи прислуживают и раскрывают раковины. Заедают чесноком и хлебом. Запивают шампанским.
  Именно тогда шампанское и появилось - тёмные пузатые бутылки с вином охлаждаются льдом в специальном буфете, в котором есть и полочки для посуды.

  А куда же откупоривший бутылку глядит? Он и ближайшие к нему люди глядят на пробку, взлетевшую к потолку.
  Вполне жанровая деталь. Да и в целом, вся картина вполне жанровая. Манера письма художника свободная и даже виртуозная. Блестящие и бликующие предметы выполнены рельефно и эффектно. Персонажи характерны и даже чуть карикатурны. Уж никак не салонная, а скорее современная нам с вами манера письма.
  На самом верху архитектурной композиции в общих чертах и в зеркальном отображении намечена более ранняя картина художника «Зефир и Флора».

  Итак, в этой картине, изображающей молодого кутилу, мы видим ряд новшеств, подмеченных внимательным взглядом живописца и интересных в историческом плане.
  Петр Первый, будучи во Франции в 1717 году встречался с 7-ми летним Людовиком и даже держал его на руках http://a-121.ru/v-moix-rukax-vsya-franciya/ Памятник об этом событии был установлен на территории гранильной фабрики в Петергофе.

  Ещё раз повторю - искусство не состоит из одних произведений искусства. Это ещё и история искусства, история прошедшей эпохи, куда включено и множество имён – целый ряд авторов, творцов со своими собственными творческими исканиями и со своими биографиями.
  Всё это составляет большой пласт современной культуры, в котором и мы с вами в настоящее время находимся.

_________
8.05.2020


Рецензии
Спасибо за новое имя: не знала о таком художнике. Хотя брат художник, и я с детства читала все его книги по истории искусства.

С добрыми пожеланиями. :-)

Вера Вестникова   08.12.2023 14:24     Заявить о нарушении
Производить раскопки в интернете интересно. Вот российский художник, о котором я случайно узнал только что http://artmuseumtomsk.ru/page/10/0/277 практически он рисовал только натюрморты, но преподавал и трудился как пчёлка, и оставил тем самым свой заметный след.

Дмитрий Маштаков   08.12.2023 17:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.