Когда началась Вторая Мировая война

Вторая Мировая война сложное историческое явление. Фактически она не имеет чётко выраженной по времени начала войны и даже её окончания.

Заметим, что попытка точно определить момент начала войны в непрерывном потоке исторических событий  связан с парадокс кучи. Одно зёрнышко не куча, два зёрнышка не куча, три … и т.д. С какого количества зёрен можно говорить о куче зерна?

Поэтому для того, чтобы определится с началом Мировой войны, необходимо  определить  термин Мировая война.

Когда война становится Мировой?

В сентябре 1931 г. Япония  оккупировали территорию северо-восточного Китая (Маньчжурию) создавая плацдарм для агрессии против СССР, Монгольской Народной Республики и Китая.

7 июля 1937 года Япония напала на Китай. Война продолжалась до 1945 года, до полной капитуляции Японии. В этой войне с 1937 года активное участие на стороне Китая принимал Советский Союз.  На стороне Японии выступали страны Оси: Рим, Берлин, Токио. Все эти страны в совокупности имели численность нселения около миллиарда. Всё население Земли  было несколько больше двух миллиардов.

С 1936 по 1939 год шла Гражданская война в Испании. На территории Испании имело место прямое военное столкновения войсковых соединений Италии, Германии, СССР.

Прямое столкновение войск Японии и СССР на Халхин-Голе в 1939 году можно рассматривать частную боевую операцию.

10 октября 1938 года Германия, Венгрия и Польша оккупировали части  Чехословакии.

7 апреля 1939 года Италия оккупировала Албанию.

В потоке этих событий нападение Германии на Польшу в сентябре 1939 года выглядит ещё одним военным конфликтом.

В этом же потоке можно рассматривать и присоединение Прибалтийских республик к СССР, Советско - финскую войну в 1939 году и т. д.

Нападение фашистов на СССР 22 июня 1941 года носило, громадный массированный характер. Многомиллионные армии Германии  и её союзников вторглись на территорию СССР.

В это время одна из мощнейших держав мира США находилась в нейтрально статусе.
По-видимому, вступление США в войну 7 декабря 1942 года, окончательно определила её статус, как Мировой войны.

СССР фактически вступил в антигитлеровскую коалицию 22 июня 1941 года, после того как Германия напала на СССР, а страны коалиции заявили о поддержке СССР и начали оказывать помощь в войне.
 
Юридически СССР вступил во Вторую мировую войну 1 января 1942 года, когда представитель СССР вместе с представителями США, Великобритании и Китая подписал в Вашингтоне Декларацию Объединённых Наций.

За начало Второй Мировой войны может быть выбрана любая из приведённых дат. Самая первая дата начала Второй Мировой войны - это 7 июля 1937 года, все остальные события можно рассматривать, как присоединение отдельных стран к Мировой войне.

В Европейской истории начало Второй Мировой войны — 1 сентября 1939 года.
В Китае. Японии начало Мировой войны 7 июля 1937 года.

Заметим, что точно такая же проблема связана с понятием окончания Второй Мировой войны. Закончившаяся война с Японией плавно продолжилась в Индо-Китае в национально-освободительные войны от колониальной зависимости Вьетнама от , Франции, от США и т.д.


Рецензии
Александр, с воспоминаниями о прошлых войнах, когда началась Вторая мировая война, какие государства в ней участвовали - обо всём сумели нам, своим читателям, рассказать. НАЧАЛО ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ - 1 сентября 1939 ГОДА. Знаю, что во Второй мировой войне участвовал и геройски погиб мой дедушка Николай, погиб на поле боя. А дети дедушки Арслан и Евдоким воевали с фашистами, оба погибли. Мой отец защищал Ленинград, погибли оба, не вернулись домой. Так хочется МИРА на ЗЕМЛЕ!

Роза Салах   01.10.2022 15:56     Заявить о нарушении