Девушка, которая болеет за Спартак

(Фото из сети Интернет)


Когда я заканчивала школу, мой младший брат был не на шутку увлечён футболом. Играл, болел, собирал фотографии и газетные вырезки с любимыми командами и футболистами.

Я спортом не интересовалась, а физкультуру так вообще терпеть не могла. Однако это не мешало мне, во время чемпионатов мира и Олимпийских игр, от души болеть за сборные Союза и за отдельных наших спортсменов абсолютно во всех дисциплинах.

Вероятно, именно это и ослабило мой спортивный иммунитет – однажды я всё-таки "заболела" всерьёз. Почему за Спартак? Так там же играл один из лучших вратарей мира – Ринат Дасаев!

Хотя, это же по версии МФФИИС он будет признан лучшим вратарём мира в 1988 г., а по моей девчачьей версии – он всегда был самым симпатичным и обаятельным футболистом!

Нет, до фанатизма – расклеивания по стенам фотографий и рыданий в подушку дело не дошло. Достаточно того, что совершенно не спортивная и не азартная по жизни барышня, стала иногда смотреть матчи Спартака и восхищаться кумиром.

Да-да, я точно также болела бы за Динамо, ЦСК или Зенит, если бы Ринат играл за них.

Через пару лет, уже во время учёбы в Московском геологоразведочном техникуме, случился у нас факультатив по фотоделу. Это сейчас каждый первый сам себе фотограф. "А вот в наааше время" это было достаточно сложным и увлекательным занятием. Одна только зарядка плёнки в кассету под одеялом чего стоила! А ночные посиделки под красным фонарём?!

Уже на первом занятии стало ясно, что наш преподаватель Сергей Петрович – заядлый футбольный болельщик и фанат Спартака, – все стены фотолаборатории были увешаны снимками с матчей. Он с удовольствием поведал нам о своём увлечении и фотографией, и футболом.

Вспомнив о брате-футболисте, я решила, что снимки с матчей от настоящего фотографа, станут для него хорошим подарком – это же не какие-то там газетные вырезки. Да и самой получить фотографию любимого вратаря после стольких лет "боления" было бы приятно, чего уж там.

Улучив момент, робко изложила преподавателю свою просьбу. Мол, так и так, обожаю Дасаева, смотрю игры Спартака и брат у меня увлекается... Про брата Сергей Петрович уже не дослушал.

– О! Вы болеете за Спартак! – восхищённо воскликнул он, – как же мне это нравится! Я обязательно принесу вам фотографии. И Дасаев на них есть, конечно же! Скажите, а как вы относитесь...

И мы ещё долго говорили о футболе, в котором я ни капли не разбиралась. Однако, преподаватель был настолько интересным собеседником и увлечённым болельщиком, что эта увлечённость запросто передавалась окружающим. Я даже умудрялась кивать и поддакивать в нужный момент.

Уже на следующий день Сергей Петрович зашёл к нам в аудиторию во время перерыва и с порога спросил:

– А где тут у меня девушка, которая болеет за Спартак?

Именно так меня он меня называл, на потеху однокурсникам. А тогда принёс целый пакет фотографий и... таблицу с расписанием матчей чемпионата СССР, которую надо было заполнять их результатами.

Ещё, он мог вызвать меня прямо с пары, чтобы сообщить счёт очередного матча или важную новость о любимой команде. Причём делал это с таким искренним желанием поделиться своими чувствами, что на него просто невозможно было сердиться. Эх, знал бы он, насколько сильно преувеличивал мой интерес к футболу.

Когда Сергей Петрович узнал, что моя однокурсница и подруга Аня родом из Баку, он тут же решил, что она обязательно должна болеть за азербайджанский Нефтчи. Аня ничего против не имела. Пошутили да и забыли.

Прошло какое-то время. Фотодело у нас закончилось, и мы реже стали общаться с Сергеем Петровичем. Я даже вздохнула с облегчением, забросив таблицы и спортивные новости.

Но однажды, прямо посреди пары, в аудиторию заглянул наш фотограф и попросил минуточку, чтобы сделать объявление.

Абсолютно счастливый и сияющий, он торжественно поднял вверх руку с тремя билетами на матч чемпионата СССР – между Спартаком и... Нефтчи! Догадайтесь, кого пригласили?!

Матч состоялся 21 марта 1987 г. в Москве, в Олимпийском. У нас были очень хорошие места – опытный болельщик знал, как угодить своим спутницам.

Я наконец-то смогла хорошенько рассмотреть своего любимого Рината Дасаева. И получала удовольствие от игры, и кричала "Спартак – чемпион!", хотя в общем оре и ликовании, стоявшем на стадионе, даже сама себя не слышала.

Сергей Петрович предусмотрительно рассадил нас по обе стороны от себя – чтобы не подрались, когда будем болеть за разные команды и попросил Аню болеть потише, дабы не навлечь на себя гнев суровых спартаковских фанатов. 

И мы болели. Да ещё как! И за Нефтчи, и за Спартак!  И не важно, с каким счётом закончилась игра  (4:1 в пользу Спартака) – в нашем случае однозначно победила дружба!

Ни до, ни после, я не бывала на спортивных соревнованиях. И вот сейчас, спустя тридцать пять лет, думаю, что это было самое неожиданное, самое необычное, в общем, самое крутое приглашение в моей жизни!


Рецензии
Прочитала вашу историю с интересом.

Елизавета Герасимова 3   08.05.2022 23:16     Заявить о нарушении
Спасибо!)

Елена Азеева   09.05.2022 09:21   Заявить о нарушении