C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

За день до праздника

В доме родителей было заведено, что вся семья собиралась накануне 9 мая.
Отец и его сослуживцы в День Победы участвовали в параде. И этот день они проводили вместе.
Нам поручалось приобрести красные гвоздики
и возложить их к памятнику Победы.
--
Годы-годы…
Нет родительского дома. Некому из дорогих гостей той поры позвонить….
Но традиционно куплены гвоздики, на обеденный стол поставлен стакан отца, накрытый хлебом.
Мысленно повторяю его слова: – «За тех, кто не с нами!».
Дети далеко, но мы душевно в эти праздничные дни вместе.

Созвонилась с приятельницей.
Решили, что застолье устроим 9-го, а сегодня к родным могилам…
--
Жду. Вдруг звонок от неё:...
- Ой, у меня такое событие. Задержусь на часок. Расскажу при встрече.
--
Вот её рассказ.

"Я уже собралась выходить, как кто-то робко постучался в дверь.
Открываю.
Пятеро мальчуганов 7-8 лет с букетом ландыша.
На курточках октябрятские значки.
- Поздравляем вас с Днём Победы.
- Ребята, вы не ошиблись квартирой? Я не ветеран.
- Нет. Наш октябрятский отряд поздравляет Детей войны.
- Тогда по адресу. Проходите. И кто же организовал вас на такое замечательное действо.
- Наша классная руководительница Ирина Петровна. Она дала нам адреса, а цветочки мы сами купили, - отрапортовал самый высокий.
- Проходите, я вас чайком напою.
Засмущались, но прошли, сбросили обувь.
- Пока закипает чай, расскажите о себе, как и когда вас принимали в октябрята.

Усадила таких милых гостей на диван.
- Мы вступили в октябрята в прошлом году на торжественной линейке, - встал высокий паренёк.
- Всем классом?
- Нет, только тех, чьи родители дали согласие. В нашем классе самый большой отряд – только трое не стали вступать.
- Садись. Какие красивые у вас значки.
Я не видела в буднях на школьниках такие значки.
Сколько смысла вложили в них разработчики.
Они напоминают наши пятиконечные звездочки октябрят моего и твоего детства. Но в центре этой звезды - карта Республики Беларусь золотистого цвета, а от верхних лучей отходят три языка пламени. На первом - часть окрашена в красный и зелёный цвета, флага республики.

Спросила ребят, что означают их такие красивые значки.
Они почти хором – нашу любовь к своей Родине.

Знаешь, их светлые лица, этот визит так согрели душу. Коль есть такие ребята, значит всё, через что мы прошли и проходим не зря. И лучи на их звёздочках это тоже лучи той ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ,
Горько, правда, что разрешение на право стать ребёнку октябрёнком нынче дают родители. И не все…
Вспомнилась глубокая мысль Ремарка – «В тёмные времена хорошо видно светлых людей».
Ребята сами попросили рассказать о моём военном детстве.
Рассказала им, что примерно в их возрасте, мы – тимуровцы, помогали старшим ухаживать за ранеными., Писали под их диктовку письма родным, организовывали маленькие концерты. А те, кто был постарше, работали на заводе. Многие из наших сверстников на оккупированных территориях были юными партизанами-героями.
Слушали внимательно.
Смотрела, как дружно они уплетают сладости, думалось – какие светлые ребятишки, пусть они всегда будут Детьми мира, а не войны. А на душе скреблись кошки. Война-то шагает по планете…
Эх, подруга, как же нам нужна одна ПОБЕДА, одна на ВСЕХ".
--
На кладбище встретили знакомых. Всех нас объединяла светлая память о наших родных, которые дошли до Берлина и подарили нам столько счастливых дней.
Да,объединяла и память, и боль, и радость, и гордость, и слёзы…
Таков уж привкус у этого Великого Праздника – ДНЯ ПОБЕДЫ.
--
С Днём Победы всех наследников ПОБЕДИТЕЛЕЙ!!
__


Рецензии
Дорогая Дина! Трогательно до слёз.
Я чувствительный человек и не стесняюсь такой реакции моего сознания и организма.
С теплом!

Петров Сергей Петрович   21.05.2022 07:12     Заявить о нарушении
Спасибо!!
С сердечностью
Д.

Дина Иванова 2   21.05.2022 10:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 27 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.