Посвящение 12-я глава

Поэт. Муки творчества."

Муки эти , оказывается, бывают в прямом и переносном смысле слова.
И слова оказывается нужно тоже уметь подбирать.
"Ля, ля, ля, жу, жу, жу
Ля, ля, ля, жу, жу, жу
По секрету
Всему свету
Что случилось расскажу",-громко пел со всех экранов кинотеатров Денис Кораблёв.

"Я не шкаф и не музей
Хранить секреты от друзей"(из той же песенки.)

А виноват во всём этот Гунявый, одноклассничек. Насмотрелся мультиков про Незнайку:
"Торопышка был голодный, проглотил утюг холодный.
У Авоськи под подушкой лежит черствая ватрушка"

Почему то я помню этот день. Мне так кажется. Это было перед поворотом на Черемушную, не доходя до нашего любимого магазина самообслуживания,где можно было пройти мимо кассы, с пачкой  киселя в штанах, а потом грызть сухой крошащийся сладкий брикет со вкусом вишни под завистливые взгляды одноклассников.

Да, в один из таких дней, в неопределённое время года, состоялся этот диалог, возле поворота на Черемушную улицу.

"Я поэт
зовусь Незнайка
От меня вам балалайка!"- продекламировал Гуня.

Вот это поворот.
Оказывается, что стихи именно так и надо сочинять.
Склонять кого то. Например восьмиклассников. Ну или всяких там дураков.

"Как у нашего Сидоры
По колено помидоры"

Пойдёт.
Главное, чтоб Сидора не узнал.

"Как у нашей Бойки, по колено дойки"

То ерунда, что у пятиклассницы доек , в принципе, ещё нет. А тем более, по колено.
Главное, чтоб последние слова совпадали. Ну и  конечно же нужен талант.
Так что, как там говорится"нажимай, да дуй"

Через время, непонятно по каким причинам, пухлая общая тетрадка, к тому времени заполненная на треть своих 96-и страниц, с подобными произведениями, на уже все имеющиеся в школе и на районе, и даже за пределами района кликухами, была обнародована.

Сначала, а мы знаем, что все поэты жаждут славы и  признания, эти два компонента состыковались.
Встреча автора и восьмиклассников, состоялась в школьном туалете.

Приз зрительских симпатий был вручён. Автора искупали в овациях. В творческом экстазе, он лежал на кафельном, противном ,посыпанном хлоркой полу, сопел носом , из которого текла юшка,цвета пионерского галстука; глядел на троих поклонников своего таланта одним подбитым глазом,философски наблюдая, как те, радостно пинают его ногами.
Один из фанатов его творчества нечаянно попал ему в солнечное сплетение, исключив возможность дышать. Поэтому юное дарование только и могло, что издавать нечленораздельные звуки, типа "ай" и "ой", которые к тому моменту не находили какой либо рифмы.

По окончанию экзекуции, они вырвали страницы с шедевральным текстом,и запихали начинающему поэту их в рот.

- Ну, шо, сука!Будешь ещё писать?-оттолкнув малышню, столпившуюся поглазеть, они пошли курить за школу.
Дебют- состоялся! Это была цена за будущую славу, рождаемая в муках творчества.

Главное что?- не увлекаться.
Так кто же сдал юного поэта?
Мне чёто кажется, это был тот, кто ел с ним вместе сухой кисель, из магазина на Валдайской.
Гунявый.


"Через тернии- к звёздам"
Был такой фильм, кажется.


А в  1979 вышел другой, благородный. Про Петю Копейкина:

"Когда я вырасту и стану великаном
Я всем разбитые коленки излечу
И всех ребят из нашего подъезда
Я через крышу прыгать научу"

Вот это поворот!
Вот как оказывается надо сочинять!

"Чтоб так петь, двадцать лет учиться надо!"
      Бывалов.

Первым литературным критиком будущего писателя и по совокупности, любимого внука, стал дед.
Творческая натура. Художник по квадратам, горнист, полковой акробатический гимнаст и
лектор  баек для внуков, собственного сочинения:

"Мать моя работала прачкой. Получала сорок рублей. Корова стоила двадцать рублей. А бублик с маком- полкопейки. И стакан семечек- полкопейки.И петушок на палочке."

"У нас на улице берёза росла. Высокая. Мы тогда жили в городе Орёл. К нам приехал цирк," Шапито". На городской площади. Турника у нас не было.Там на этой берёзе, на самой высоте, я крутил "солнышко".
И упал,- дед даёт потрогать шишку аккурат по центру темечка, такую с пол грецкого ореха, видную из-за лысеющего чуба.
-Ого, -на ощупь шишка тёплая и твердая,чуть плавает под пальцами и совсем не противная.
-Я хотел повыше залезть, чтоб меня цирковые заметили, и ветка треснула, я упал. Потерял сознание.Меня ребята в кусты спрятали. Испугались.А я очнулся и сбежал вместе с Цирком. А отца своего я не помню. Брат Миша остался...
-А сколько тебе было лет?
-Семь.(1923 год)примечание автора.)
-А потом Ленин умер.Я помню.
- А потом?
- Потом Манчжурия была, Халхингол, озеро Хасан.

-Дед, а ты можешь сделать мячик?
Дед сжимает бицепс, даёт внуку пощупать. Мячик твёрдый и крепкий.
-Ого, -восхищается будующий поэт.

Он тоже хочет быть таким!
Он тоже хочет вот так!
Но уже нет ни войны, ни героев, ни предателей.
Есть толькой расказы о них.
В книжках.

Есть нужные книги. О далёких морях. О разведчиках. О рыцарях.О дикарях. О путешествиях.

Можно зарыться на чердаке, в ещё не высохшем сене для кроликов и читать до темноты. А ночью читать с фонариком.

Матери не до него. Она занята своим новым мужем и ихними детьми.
От бабуси можно запрятаться. Пока не станет звать. Она боится лазить на чердак.
Можно читать до ночи.
Или можно прокрасться на кухню. Включить свет и читать.

-Я ещё немножечко...
А потом сонному умоститься в бабкину перину, провалиться спиною в звёздное небо.

"Катится клубок по селу,- голос бабки звучит где то за пространством ночи. Рисует картинку.
Мальчик прижимается к её теплому и мягкому телу. Проваливается в сон.

Воображение погружает его в приключения. К Звёздам. В далёкие миры и в дальние страны. На озеро Хасан и в Уссурийскую тайгу, где дед лично убил тигра, похищавшего коров во время голода.

Туда, где голодные крысы обглодали ноги   лошади, когда их шла целая стая шириною на всю дорогу.А мужик вёз на этой телеге зерно.
Туда, где почтальёнша не смогла дойти ночью в село на Дальнем востоке. Она спряталась в стоге сена и жгла стог. А когда спички кончились, волки разорвали ее. Одни сапоги остались.В сапогах нашли письма. Так в колхозе опознали её.

Это был волшебный мир.В нем не было скандалов, побоев и драк его темпераментной родни.
Наверное там можно было спрятаться. Со временем мальчик влюбился в книжки.
А ещё позже, попытался озвучить то, что уже крепко вошло в его душу, стало частью второй, паралельной реальности.

Первый свой перл он стыдливо и робко анонсировал деду, всегда поощряющему способного внука.
Ранние эти "шедевры" нигде не сохранились. Может потому, что они не имели какой либо художественной ценности.
Но механизм уже был сформирован и запущен.
Мальчик научился жить в своём, придуманом мире.
Учителя говорили: мнительный.
А он просто был не с ними. Где то рядом. Но, в своем.

Со временем, он прочитал, что такое ямб и хорей. Послушал Высоцкого. Уловил ритм и музыку в поэзии.
А потом просто влюбился в соседскую девочку, как и все , в четырнадцать лет.
 И стихи родились, как бы сами.
О чём они?
Кто его знает?
Они где то затерялись.
Как и девочка, которая так и не узнала, что юный поэт посвящает ей свои первые стихи.Она переехала с родителями на другой район.

"Посвящение", 12-я глава, Харьков,7 мая, 73-й день войны..


Рецензии