О Сёмкине

                Сёмкин Дмитрий Николаевич

   Он пришёл в наше литературное объединение за несколько месяцев до своей смерти. Прочёл несколько своих стихотворений. По форме они были несколько шероховаты, но в описаниях природы чувствовались запахи то морозной свежести, то влажного снега, то тёплого летнего вечера.
 
                «Бор оттаявший пахнет смолою,
                Даже пни на полянах теплы».

   Тепло было на душе Дмитрия Николаевича, когда он бродил по лесу: охотился, собирал грибы-ягоды, фотографировал. Он был хорошим, заботливым отцом и мужем и другим тоже в помощи не отказывал. Родился в Верхнем Дуброво 02.11.1947 года, после школы пошёл работать на железную дорогу. Стихи стал писать в зрелом возрасте, после 30-и лет. Его вечерние занятия за письменным столом не нашли понимания в семье. И только в 2020 году он решил показать свои стихи в литературном объединении при Верхнедубровской библиотеке.
   Однажды он рассказал нам быль о знакомом леснике, жившем одиноко в низенькой избушке в глухой тайге. Вечером, ложась спать, он смотрел в оконце и жалел, что высокие сосны заслоняют ему луну. И тогда лесник стал вырубать напротив окна просеку. На это ушло двадцать лет, но теперь он мог смотреть на звёздное небо и луну.
   Дмитрий Николаевич словно рассказал о своей судьбе: он тоже всю жизнь трудился, мечтая прорубить путь к волшебному свету. Жаль, но большинство его стихов остались в черновиках.
   Поэты - люди часто робкие, неуверенные в себе. Нашему обществу очень нужны литературные объединения – при библиотеках, в домах культуры, в школах – пусть небольшие, но где начинающие поэты могли бы получить и поддержку, и необходимые знания. «У них иные лица, И с ними мир жесток. Но, если мир – страница – Они – суть между строк» (В.Блюменбаум).
   Дмитрий Николаевич был доволен, что с больничной кровати ему были видны за окном высокие зелёные деревья. Он умер 29 октября 2020 года, когда листья облетели.

                30.01.2022


Рецензии