Беляши

Как-то раз, тёплым осенним вечером, какие бывают в начале сентября, когда природа ещё не рассталась с летом, а осень не вступила в свои права, я возвращался домой с работы. Неподалёку от автобусной остановки, прямо на улице, продавали беляши. Запах пригорелого масла и жареного лука чувствовался издалека. На небольшом пятачке под высоким старым деревом я заметил мужчину, который торопливо поглощал беляш, откусывая тесто большими кусками.
«Ба! Да этот никак Виталий Андреевич, бывший главврач городской санэпидстанции».
– Ну, раз санитарные врачи употребляют, значит, продукт качественный, – пошутил я, подходя ближе, – добрый вечер, Виталий Андреевич.
Мужчина повернулся ко мне лицом, достал из кармана пиджака несвежий носовой платок, тщательно вытер руки и только после этого протянул мне ладонь.
– Приветствую вас, Олег Львович. Со службы? А почему пешком, не на служебной?
– Да, знаете, после кабинета хочется по улице пройтись, свежим воздухом подышать, да и недалеко мне.
– А я свою «волжанку» этим делом, (он демонстративно щёлкнул себя пальцем по горлу), ударил. В гараж не вписался. Стоит теперь помятая. Руки не доходят, да и денег, признаться, нет. Я ведь один сейчас живу. Одинокий, так сказать, пенсионер. Жена к матери уехала, вместе с дочерью. Один, как перст. При этих словах глаза у бывшего главврача повлажнели и голос слегка дрогнул.
Только теперь я заметил, что рубашка на нём не глаженная, галстук в жирных пятнах и туфли давно не чищены. Трудно было узнать в этом мужчине строгого начальника, занимавшего пост главного государственного санитарного врача миллионного города. Его уважали за непредвзятость и справедливость, и побаивались – знали, что авторитетов не признаёт, если что не пощадит: оштрафует, а то и вовсе может запросто закрыть любое проштрафившееся заведение. Своих подчиненных держал в узде. «Брать» разрешал, но по-тихому и строго по прейскуранту. Сам взяток не принимал, довольствовался небольшими сувенирами, типа коньячного набора, коробки гаванских сигар, «паркера» с золотым пером. Порядки уважал, хорошо знал, как работает годами сложившаяся схема, вовремя «засылал наверх», не «крысятничал». Поэтому и держался столько лет, до тех пор, пока не связался с «зелёным змием», который вскоре и доконал его, сбросив с высоты положения в пропасть нищеты.
– Слушай, пока стоим, может мы ещё по пирожочку схарчим? Ты как?
Намёк я понял, уже полез было в карман за кошельком, но потом передумал.
– Может лучше давай в кафе «зарулим»? Здесь за углом есть неплохое местечко…
Народу в закусочной в это время было мало. Я заказал по сто пятьдесят коньяка и курицу гриль с овощами. Виталий Андреевич сразу, одним глотком, осушил свой бокал. Потом принялся за курицу. Ел торопливо, неряшливо. Косточки тщательно заворачивал в салфетки и складывал в кучку.
– Это для моего пёсика. Славный пёсик у меня, пудель беленький. Кличка Бруно…
Мне пить совсем не хотелось. Дома были ещё дела. Только пару раз слегка пригубил душистый янтарный напиток.
– Ты, вижу, того – пить не желаешь? Так можно мне допить?
Я молча подвинул ему свой фужер. На сей раз он спешить не стал. Как положено, согрел бокал в ладонях, покрутил, посмотрел на свет, принюхался:
– «Двин», если не ошибаюсь?
– Точно так! Спеца видно сразу.
Я рассчитался с официанткой, и мы стали спускаться по лестнице на выход. Издали ещё заметил, что навстречу нам идет сам хозяин кафе – известный в городе ресторатор Рустам Гасанов. Аккуратно подстриженная чёрная бородка, на шее длинный шарфик, не иначе, как от Кардена, дорогой парфюм…Прошел мимо меня уверенной хозяйской походкой, а за более габаритного Виталия Андреевича слегка зацепился плечом:
– Аккуратней нельзя, или глаза залил, людей не видишь? – недовольно проворчал хозяин.
Бывший главврач остановился, расправил плечи, слегка выпятил грудь, как он привык это делать, выступая на важных совещаниях, а потом устремил на бизнесмена свой фирменный взгляд серых чуть навыкате глаз, от которого когда-то покрывался холодным потом ни один начальник. Гасанов сразу как-то съёжился, стушевался, даже стал казаться ниже ростом.
– Виталий Андреевич? Извините, не сразу заметил.
Потом, шепотом, наклонившись ко мне:
– Он что, снова начальник?
– Да, – поддержал я коллегу, – восстановлен в должности. Вернули награды и звания…
Пока ресторатор стоял, в изумлении приоткрыв рот, мы поспешили на выход.
Вечер уже вступал в свои права, на улице стало прохладно и немного ветрено. Прощались у автобусной остановки.
– Олежек, ты это, как его, в общем, одолжить соточку можешь? Завтра пивком поправиться.
Я порылся в кошельке и достал тысячную купюру:
– Вот, возьми Андреевич, меньших нету…
Он торопливо засунул деньги в карман и, пожав мне руку, заспешил в дежурный магазин. Со стороны автовокзала надвигалась чёрная туча. В воздухе заморосил холодный мелкий дождик…


Рецензии
Печальный, хоть и очень хорошо написанный рассказ. Вспомнились встречи с друзьями из детства и подросткового возраста, а так же бывшими одноклассниками, которые изменились до неузнаваемости и потеряли человеческое лицо из-за алкоголя, наркотиков или и того и другого вместе.

Елизавета Герасимова 3   08.05.2022 19:58     Заявить о нарушении