Часть одиннадцатая. Следующий - Я. Послесловие

17 мая мы повезли временную табличку в Днепродзержинск. Убрали с могилки уже пожелтевшие венки, поправили землю. Я вбил табличку(табличка написана с ошибкой. Отец мамы- Гидаляр. Следовательно  отчество- Гидальевна). Положили на могилку свежие цветы. Я прислушался к могилке – тишина. У меня появилась навязчивая идея – что, если мы похоронили маму живую? Вроде и врач давал заключение, и Муся подносила зеркало, и мыла маму. Я и сам подносил зеркало, всматривался в артерию на шее – не пульсирует ли кровь, и вместе с тем такая мысль не покидала меня. Я вспоминаю, когда мы прощались с Клариным отцом, его лоб был как оштукатуренный – сухой, холодный, твёрдый – мёртвый. Когда же я прикоснулся к маме – тело было пластично и не холодное. Оно не было похоже на мёртвое. Клара объясняет это промежутком времени. К маме я прикоснулся максимум через четыре часа после смерти, к тестю - через двое суток. Возможно, это сыграло роль.
Клара взяла хороший альбом для мамы, и я составил текст-обращение:

....."Явление в жизнь- скорее счастливая случайность, нежели закономерная необходимость. Но коль ты есть, уже во многом именно от тебя, от твоей способности сопротивляться, бороться, выстоять зависит твоя жизнь и жизнь твоих потомков. Одно слабое звено в этой бесконечно длинной цепи может навсегда прервать ее, сделать конечной. Моя мать явилась примером жизни яркой, полной содержания, беззаветной преданности и любви к своим детям, как к своему будущему. Вздыбилась сама Земля - что бы мы не выжили или сломались, или хотя бы согнулись. Мать выстояла! Может быть, это были одни из самых суровых испытаний на прочность нашей цепи и выпали они на ее долю.
.....Этот альбом я посвящаю святой памяти моей матери- человека талантливого и одухотворенного, с редкими качествами души: честной, правдивой, искренней, верной, щедрой, трудолюбивой. Она прожила очень тяжелую жизнь, которая была к ней несправедлива. Настолько несправедлива, что если бы я верил в бога, то, видя жизнь моей матери, твердо сказал бы: -бога нет!
.....Дети, внуки и правнуки, и все последующие потомки, в ком течет неуемная, свободолюбивая, гордая и живая кровь моей матери. Во имя справедливости и благодарного признания ее нечеловеческого труда, я обращаюсь к вам, с единственной просьбой: сохраните память об этой замечательной женщине! Помните, все вы только потому и живете, что было Она.
.....С болью на сердце я пишу эти строки о беспредельно дорогом для меня человеке. Безграмотная, мать умела ценить в жизни самое главное - духовное богатство. Ценности материальные, через физический труд она узнала с семи лет. Природа наделила ее таким колоссальным зарядом энергии,что мне думалось - ее хватит на несколько жизней. Но отдача этой энергии была гигантской! Выжить в те годы было не просто. Своего мужа - нашего отца, мать знала больше по фотографиям. Он погиб в первые годы войны. Но мать не верила, что его уже нет. Отвергнутая его родными, до последних дней жизни она продолжала его ждать. Он нужен был ей как любимый. Он нужен был ей, как помощник. Мать любила жизнь. Ей хотелось как-то выразить себя: она пробовала писать, очень любила петь; все делала с песней, любила готовить; особенно печеное. Любила свою работу и была незаурядным парикмахером.Она любила смотреть кинофильмы, мечтала попасть в театр, любила просто посидеть за столом. А сидеть было не с кем и некогда. Работать приходилось- только на производстве- по восемьнадцать часов в сутки, чтобы поднять слепую мать и двоих детей... и "доброжелателей," которые наживались на ее занятости.
..... Но она не выбирала. Отдав все силы в единоборстве с нищетой. болезнью и разрухой, отказав себе во всем, мать открыла нам путь в новую жизнь."


Сегодня 31.01/2022, Просматривая новости в мире, я «наткнулся» на стихотворение Валентина Гавта, написанное им вчера, по случаю смерти Леонида Куравлева…

Грехи

«Ах, если бы она была жива,
Я всё бы отдал за неё, всё бросил.»
Слова, слова, слова, слова, слова.
Мы все их после смерти произносим.
И пишутся в раскаяньи стихи,
Но в глубине души навеки будут с нами
Грехи, грехи, грехи, грехи, грехи,
Которые не искупить словами.

Наверное каждый из нас ощущает на себе вину за ушедших близких людей. К сожалению я не стал исключением... Записал это стихотворение на прощальной странице с мамой…


Рецензии