Некоторые заметки о Фаусте Гете

При создании заметок были использованы примечания А. Аникста к трагедии "Фауст" Гете (И.В. Гете. Избранные произведения" в 2-х томах. Т. 2. М.: Изд." Правда", 1985 г.)
 1. Действие трагедии начинается в ночь на Пасху. Жители города, где живёт Фауст, дважды справляют Пасху в драме.
2. Фауст дважды участвует в Вальпургиевой ночи. Сперва это шабаш ведьм, а потом классическая Вальпургиевой ночь, в которой участвуют персонажи античной мифологии.
3. В трагедии участвуют три главных женских персонажа: Маргарита, Елена Прекрасная и Галатея. Вдова по имени Марта, которая помогла Фаусту сойтись с Маргаритой, не в счёт.
4. Галатея, которая сменила Венеру на морской раковине, не просто прекрасная морская нимфа. Она здесь сливается с образом Галатеи, возлюбленной Пигмалиона. Тот создал мраморную статую совершенной женщины, в которую влюбился до беспамятства. И боги, сжалившись над ним, оживили статую. И два образа Галатеи, слившиеся воедино, стали олицетворением искусства, всего прекрасного, что могло создать человечества. Триумф Галатеи - триумф искусства.
5. Маргарита - земная женщина, которая идёт на преступление чтобы сохранить любовь Фауста. Но тот ищет идеальную женщину, которая помогла бы ему в удовлетворении его тщеславных амбиций.
6. Елена Прекрасная - персонаж неоднозначный. Её совершенная красота достовляла ей больше неприятностей, чем счастья. Устами разных персонажей Гете перечисляет всех мужчин, которые когда-то пали жертвой красоты Елены.
7. Мефистофель, облачившийся в ветхую меховую мантию Фауста, достаёт горстями издохших насекомых из её прорех и карманов. Он тем самым демонстрирует, что средневековая схоластика изжила себя и умерла.
8. Гомункулус, которого создаёт Вагнер, ученик Фауста, является мыслящей субстанцией. Он ещё недочеловек, ему нужно многое пережить, чтобы стать настоящим человеком. Когда пробирка с Гомункулусом разбивается о трон Галатеи, то все его существо погружается в первозданный океан - это символизирует победу научного мировоззрения над средневековой алхимией. Во времена Гете уже существовали теории о происхождении жизни из воды.


Рецензии