Хроники доисторического вторжения

декабрь 2045
(заметка из городской газеты)


Федор Мурьянов, менеджер по продажам из небольшого городка Каменска-на-Каменьях, внезапно стал местной знаменитостью. Возвращаясь с прогулки, молодой человек обратил внимание на необычной формы, крупный камень.


- Вначале я подумал - камень. У нас в городке разные породы встречаются, но больше плоские, - рассказывает Федор. - Принес домой, жена пошутила, мол, яйцо. Поставили на стол. Пусть интерьер украшает.


Спустя несколько дней, Федор заметил, что поверхность "камня" покрылась мелкими трещинками. На шестой день пребывания странного предмета в доме, Федор обратил внимание, что при попадании на него солнечных лучей, внутри виден силуэт.


- Всматриваюсь, а там фигура такая, животное что ли. В комнате то у нас тепло, света много, вот и зашевелилось.


Жена предложила Федору избавиться от странной формы жизни, пока не поздно. Но Федор уговорил подождать несколько дней. Федор не профессиональный биолог, однако чувства его не подвели. Однажды утром, пока жена возилась на кухне с завтраком, а Федор настраивался на рабочий день, из комнаты донесся треск. Вбежавшие на звук люди обнаружили залитый зеленой слизью стол. На кусках лопнувшей скорлупы лежало существо, покрытое роговыми чешуйками, размером с терьера.


- Дрянь пахла гнилью и землей, - вспоминает жена Федора Марьяна. - А этот скрип... Из его глотки доносился скрип. Трение чешуек сводило меня с ума.


Но желание заработать на сенсации способствовало тому, чтобы Федор уговорил Марьяну оставить существо, пока ученые не зафиксируют факт рождения. Ежедневно Федор кормил прожорливую ящерицу. В ход шло все - от каши быстрого приготовления, до мясных полуфабрикатов. Животное росло на глазах и через три дня достигло размеров козы. Внешне оно походило на доисторическую рептилию из рода Титанофон (лат. Titanophoneus).


- К сожалению Мотя, как мы назвали питомца, не поместился в нашей квартире, - вспоминает Федор. - Но мы с Марьяной навещаем его на биостанции.


Ученые установили вид животного. Это представитель древнего класса Синапсид, вида Титанофонус потенс. До сих пор непонятно, каким образом яйцо рептилии сохранилось до наших дней.


7 октября 2073
(издание "Московский Зоо")


Малыш Археотерий появился на свет две недели назад в Московском Зоо. Сейчас он большую часть времени проводит в теплом домике, но в хорошую погоду выходит на улицу вместе со своей мамой.


Наши ветеринары осмотрели малыша сразу после родов, убедились, что он абсолютно здоров. При рождении детеныш весил 50 килограммов - это хороший вес для новорожденного. Сейчас малыш окреп, он очень активный и любопытный: бегает и прыгает по вольеру под присмотром мамы. Если в вольер заходят киперы, встречает и агрессивно роется в карманах, проверяет на предмет корма. Он видит, что мама с доверием относится к киперам и потому тоже никого не боится.


Детеныша назвали Клычок за довольно сильно развитые клыки. Его мама - археотерий Мила - в 2071 году приехала к нам из Центра воспроизводства древних видов млекопитающих. Ей 10 лет, в зоопарке это уже ее четвертое потомство. От других археотериев Мила отличается своенравным характером. Если ей не нравится что-то, она может запросто ткнуть человека клыками, лягнуть. Любит проявлять нрав.


Маму с малышом перевели на усиленный режим. Папа - Коржик и еще одна взрослая самка Рита сильно пострадали недавно от клыков Милы.


Киперы уверены, что смогут контролировать непокорный нрав животного, но временно не выпускают в открытый вольер к соплеменникам.


Ноябрь 2073
(из дневников очевидцев исчезновения шимпанзе)


Покинули наш биоцентр и шимпанзе! Первыми (помните ли?) ушли гориллы. Орангутаны тщательно выхаживались нашими сотрудниками в лесах Юго-Востока Азиатского архипелага, но были вытеснены более активными древопитеками. Шимпанзе мы оберегали, приручали, говорить, ходить учили, кормили, поили, поощряли любой интеллектуальный порыв, а что в ответ? В одной старой книге, авторства нидерландского приматолога, между строк так и проскальзывает: шимпанзе - обезьяна злая и надменная, всякий раз человеку свое превосходство показать норовит. Мы, гомосапии, до сих пор морды до смерти друг дружке колотим, а эти искоса поглядывают и порицают. Сами только издеваться над собратом могут, убийство у них не допустимо. А вот к Николаю, сторожу нашему, самец по кличке Боба конечности приложил! И не просто приложил, а отомстил за все обиды. И двигало им вовсе не обезьянье, а человечье чувство. Боба ушел и семью увел. Старый самец Могарыч сдал полномочия, на первый взгляд, хилому сопернику, у входных ворот, где Боба проявил себя не только как тонкий дипломат, но и как расчетливый властолюбивый примат. Мы с коллегами теряемся в догадках - ведь какой смышленый, а без свободы себя помыслить не может. Свободная личность, в свободном государстве, как говорили наши примитивные предки!


ноябрь 2090
(источник "Московские ведомости")


В столичном внутреннем отделе оперативного реагирования прошли мероприятия в канун Дня памяти жертв 2045 года.


Начальник Главного Оперативного Штаба по г. Москве маршаллиссимус Марьян Гурьянов отдал дань памяти оперативникам, погибшим при выполнении служебных обязанностей. В мероприятии участвовал заместитель начальника КОБР России по г. Москве капраллиссимус внутренней службы Гурьян Марьянов и глава совета ветеранов столичного КОБР Мартын Курьянов.


В память о тех, кто отдал жизнь в борьбе с Доисторическим Вторжением и выполнил свой служебный долг, прошла церемония ритуального сожжения чучела трицератопса. В сопровождении младших сотрудников отдела, руководители доставили чучело к бюсту Верховного Правителя Всея Руси Мурьяна Мурьяновича Гурианова и памятнику московским специальным войскам на территории храма Культа Личности.


Церемония сожжения прошла и у Мемориала памяти жертв Ледниковой войны, павших при обороне города от стад мамонтов, где на Стеллу памяти нанесены имена сотрудников, героические поступки которых навечно вписаны в историю Карательного Отдела Быстрого Реагирования (КОБР) и Главного Оперативного Штаба г. Москвы (ГОШ).


декабрь 2110
(из пособия для подростков питеков)


С облегчением вздохнут многие из вас! Наконец можно дать волю фантазии! Наступает Дискотечный Марафон! Дискотечный Марафон - это не только способ развлечения. Дискотечный Марафон - это свобода. Дискотечный Марафон - время вашего царствования. Но как достичь этого прекрасного, созданного в мечтах и фантазиях, дискотечного безумия? Прежде всего рекомендуем ознакомиться с нашими рекомендациями по созданию образа. Помните, что Время Дискотек дает полную свободу выбора. Но не забывайте, что грань между фантазией и дурным вкусом очень тонка. Вы вправе даже шокировать, но шокировать умением, а не вульгарностью.


Косметические краски немного ярче повседневных. Щеки и надбровные валики покрыты блеском. Стикеры с символами родовой общины. Ногти украшены флюоресцентным покрытием цветов вашего рода. Помните, когда дело касается работы со специфической внешностью, действует правило: пользуйся зеркалом.


Самое главное не стать жертвой собственной фантазии и не скатиться в жалкий вид. Например, кроваво-красный рот не будет гармонировать с малиновыми щеками. Макияж глаз в таком случае должен быть ярче. Последнее время очень модно наращивать разноцветные ресницы, окрашивать их кончики, создавая эффект радуги, эффект ворсистости бабочек. Известный стилист Питек Кристьян Дурьян II рекомендует более радикальный, но ужасно изысканный образ для молодых дискотечных безумцев: надбровные валики стального цвета, ниже - бежевые с розоватым оттенком или черные (ШОК!) веки, черные ресницы с лиловыми концами.


А если даже такой мастер как Питек Кристиян Дуриян II не смог удовлетворить вашего запроса и его образ показался вам мало интересным, рекомендуем использовать Парижский Карнавальный вариант. Создайте маску клоуна! Половина лица лиловая, половина - желтая, очерченный ярко-красным рот, на щеках яркие символы принадлежности к родовой общине. Подобный макияж подходит как для женских, так и для мужских особей. Так же хорошо смотрятся маски тотемных животных, или хотя бы "кошачьи глаза", которые имеют обычно оглушительный успех. Не стоит забывать, что "авангардизм" является исключительно дискотечным, и в повседневной жизни выглядит комично. То есть фантазируем и в меру, и к месту. Готовясь к Дискотечному Марафону, применяя различные приемы, чтобы выглядеть как можно оригинальнее, снова посмотрим в зеркало и оценим, как мы выглядим. Вульгарная, вызывающая мазня на подростковом личике питека не более чем нелепость и не представляет ценности.


ноябрь 2100


В Петербурге питеки из бригады строителей похитили прораба. Тот задолжал денежные средства в размере более 100 рублей. Правоохранительные органы Невского района в недоумении: где искать заложника? Оказалось, что похитители, жившие до этого на строительном объекте в Невском районе, покинули место пребывания и сейчас их местоположение неизвестно.


Инцидент произошел сегодня, 16 ноября. Ночью, в полицию поступил звонок о похищении человека. Звонивший невнятно сообщил, что к его знакомому, прорабу из Средней Азии, приехали несколько неизвестных. Звонивший уверен, что это дело рук питеков. Под угрозой расправы, с побоями, питеки затолкали прораба в такси с заклеенными номерами, сообщает «Фонтанка».


Оперативники предполагают, что злоумышленники прячутся в районе Кировского завода. Там же удерживают жертву. Известно, что 47-летний прораб задолжал денежные средства. Сын потерпевшего остается на связи с похитителями.


Конфликты питеков с людьми происходят все чаще. Начальник оперативной службы Петербурга просит граждан быть бдительными и лишний раз "не будить зверя".


октябрь 2090
(из записей пассажира поезда)


еду. вагон-ресторан утром полон. заказываю. жду. кофе тут дрянь. препараты дома забыл. отключаюсь и наблюдаю по сторонам. Питек разносит еду. клерк читает утреннюю прессу. двое министерских употребляют водку. кучный и облысевший, лет 50, любезничает с питеком-официантом. заказывает бутерброды с колбасой. съедает один за другим. Интересно, сколько съест?


на тарелке передо мной бутерброд с сыром. колбасы я не ем. кофе сублимированный. смотрю в окно. зеленая и бескрайняя плоть России. воодушевляет она и сил придает. глаз радует. она прозрачна и чиста. дух ее, цвет, как бальзам на душу русского гомосапия. стаи дейнонихов носятся по полям. вдали вырастает туша бронтозавра. по небу мелькают хвосты и крылья птеранадонов и птеродактилей. вот она Россия -беззаботно плывущий сквозь века жизни ковчег!


год 2100, зима
(найденные дневники горожанина)


шел вчера. притомился. пока сил хватало, думал о субъектах и объектах - предметах изучения, а по сути объедков с философского стола, что каждый за пазухой спрятать и утащить пытается. притомился и сумка с объедками тяготить стала, и небо не то, и луна не луна, и объект не субъект, и субъект какой-то из темноты коряжистый наблюдает. Спички, мол, есть? А я ни спичек, ни зажигалки отродясь не ношу. огня с детства побаиваюсь. смотрю на коренастую фигуру. все ближе подбирается ко мне коренастый. в темноте видится доисторический тип. воняет от него племенами и древними народами, до современного гомосапия планету населявшими. ковыряет меня взглядом. глаза поблескивают из-под валика мохнатых надбровных дуг. морщины на глабели глубокие, не то от злобности нрава, не то от задумчивости. порылся я в карманах и кроме молоточка неврологического ничего не нашел. стукну, думаю, по глабели. он веки сомкнет, я и убегу.
субъект, однако, намерения мои вынюхал. ноздри его по-обезьяньи подергиваются, а глаза недвижимы, прям к моему нутру прикованы.

ты, - говорит он и протягивает мне дощечку с палочкой, - огонь с собой носи. мало ли чего.


год 2100, зима


этажом выше заселились питеки и давай гарцевать по нашим головам. то бревна швыряют о пол, то друг друга о стены. шум от их быта непредсказуемый и нами никак не приемлемый. поднялся на этаж - орут, воют. в дверь стучал, не открыли. взял молоток, постучал сильнее. выползли. морды мохнатые. у того, что постарше плешью макушка подъедена. второй из самцов с брюхом, видать мясом не брезгует. самок четверо. приземистые, грубые, зубы скалят да конечностями размахивают. говорить с такими, все равно что в стену лбом биться. с властями так же. программа переселения обезьян в большие города, бесплатная рабочая сила, все дела. новости день ото дня краше: питек впрыгнул в школьный автобус, распугал детей; стая питеков сцепилась с людьми на строительном объекте, камнями зашвыряли приехавший на вызов отряд полиции; трое питеков напали на ночной магазин и так далее. чего ждать от стоящих на первой ступени существ? их ограждать, воспитывать надо!


конец октября 2250
(из записи некоего некто)


Сотрапезник, существо из нижних, нутряных  -  рыбка Пилипий, передается по наследству. Не мешает, но и пользы от него особой нет. К старости хозяина, заносит Пилипия по сосудам, куда не след: то в мозге поживится, то, как у меня, в коленном суставе засядет. Проклятый. Грызет мениск, видно помирать ему пора. А коль ему, так и мне на покой уходить. Ведь издавна старики говорили: Пилипий к ногам спускается, время уносить ноги в лес!


Рецензии