Тьма Египетская над Россией

Прекрасное майское утро, мы с сыном идём в магазин. Бездонное голубое небо, лёгкий ветерок. Деревья уже утратили зимнюю жёсткость обнажённых веток, подёрнулись желтоватой зеленью первых листочков.
Мы проходим мимо широко распахнутых ворот пункта приёма вторсырья. Заглянув внутрь, видим в глубине, у боковой стенки две полки книг. У пожилой приемщицы пункта спрашиваем разрешения посмотреть книги.
- Пожалуйста, смотрите.
На полке много книг в отличном состоянии. Несколько ярких детских книг в глянцевых обложках: Сказки Пушкина, русские народные сказки, книжка про какого-то современного мультяшного героя.  Стоят детективы, фантастика, классики русской и зарубежной литературы.
Все эти книги были сданы хозяевами вместе с макулатурой.

Неожиданно в памяти всплыли стихи А.Н. Некрасова

Эх! эх! Придет ли времечко,
Когда (приди, желанное!..)

Что книга книге розь?
Когда мужик не Блюхера
И не милорда глупого –
Белинского и Гоголя
 С базара понесет?


Стало как-то жутковато. Петля времени замкнулась.

Весь девятнадцатый век лучшие представители русской интеллигенции бились с властями за разрешение доступа народу к культуре. Молодые юноши и девушки шли в народ. На свой страх и риск они открывали школы, вели просветительские кружки для рабочих.

Одно из завоеваний революции 1917 года состояло в том, что были сломаны все барьеры на пути к знаниям, к культуре.

Прошло сто лет. Народ вновь отсечён от культуры ещё более непроницаемой виртуальной  завесой информационных технологий.

Тьма Египетская накрывает Землю.

P.S.   Любая книга в этом ларьке, продавалась за пятьдесят рублей. Я не удержался и из всего множества гибнущих книг, спас две книги: Сказки Пушкина,  Янки из Коннектикута при дворе короля Артура.

Замечание. Для понимания масштаба цен. Билет на городской автобус стоит тридцать рублей.


Рецензии
Зато теперь есть самая массовая профессия ТИКТОКАРЬ. Ну не хотит русский человек ЧИТАТЬ КНИГИ. Ему подавай кратенькую ссуть. Буквально три-пять слов...можно, даже желательней, нецензурных. Потому, что нецензурщина хорошо воспринимается на слух и западает глубоко в МОСК.
Желаю Вам удача в Вашем неблагодарном поприще.

Артур Линник   14.06.2022 04:00     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.