Нарышкинское барокко-5

                vickhokhlov@yandex.ru

                Виктор  ХОХЛОВ





НАРЫШКИНСКОЕ  БАРОККО-5
Рязанские Исторические хроники
Пьеса  трех действиях








Рязань  2021


                Д е й с т в у ю щ и е    л и ц а
Ф е д о р   А л е к с е е в и ч  -  Русский Царь. .   Родился в 1661 году..  Царствовал с 1676 по 1682 год.
Л е о п о л ь д   П е р в ы й   Г а б с с б у р г.  Родился в 1640 году.  Император Священной Римской Империи с 1658 года по 1705 год.  Король Австрии.
А г а ф ь я   С е м е н о в н а - Русская Царица.  Первая жена Царя Федора Алексеевича. Родилась в 1663 году. Умерла в 1681 году.
Н а т а л ь я   К и р и л л о в н а  Н а р ы ш к и н а.  Вдовствующая Царица. Родилась в 1651 году, умерла в 1694 году. Мать Императора Петра Первого.
С о ф ь я   А л е к с е е е в н а  - Царевна. Старшая сестра Царя Федора Алексеевича. Родилась в 1657 году. Умерла в 1704 году. В 1682 - 1689 годах Регент при малолетних царях Иване Алексеевиче и Петре Алексеевиче.
О х о т с к и й  В а с и л и й   Е л и з а р о в и ч -  рязанский дворянин.
С т р о г а н о в  Г р и г о р и й   Д м и т р и е в и ч - уральский  промышленник.
Р о м о д а н о в с к и й   Ф е д о р   Ю р ь е в и ч - князь,  шеф внешней разведки царя.
Р о м о д а н о в с к и й   Г р и г о р и й   Г р и г о р ь е в и ч - князь, курский боярин.
Г о л и ц ы н   Б о р и с  А л е к с е е в и ч  - князь, московский боярин.
Г о л и ц ы н   В а с и л и й   В а с и л ь е в и ч- князь, московский боярин
Ш а к л о в и т ы й  Ф е д о р   Л е о н т ь е в и ч -    боярин.
Г о л о в и н   Ф е д о р   А л е к с е е в и ч  - князь, боярин.
К и р и л л  П о л у э к т о в и ч   Н а р ы ш к и н  - рязанский  боярин.
Л е в   К и р и л л о в и ч   Н а р ы ш к и н - сын Кирилла Полуэктовича.
И в а н  К и р и л л о в и ч   Н а р ы ш к и н - сын  Кирилла Полуэктовича.
А н н а   Л е о н т ь е в н а   Н а р ы ш к и н а.   
Н а м е т к а - послушник монастыря Симеона Столпника в Переяславле-Рязанском.
Е л и з а в е т а   ф о н    Ш  т а р е м б е р г  - австрийская графиня.
П ь е р   О г ю с т  -  французский архитектор.
М и л о с л а в с к и й    И в а н  Д м и т р и е в и ч.  Московский боярин.
Г о р ч а к о в  А л е к с е й  Д а н и л о в и ч.  Рязанский воевода, князь.
Л у и з а   О г ю с т.
Г р а ф  Ш т а й н м а й е р - чиновник Министерства иностранных дел Австрийского королевства.
Л у и з а   д е  К е р у а л ь.
О л м п и я   М а н ч и н и,   г р а ф и н я   д е   С у а с с о н.  Фаворитка Людовика Четырнадцатого.
П р и н ц   Е в г е н и й  С а в о й с к и й  - сын Олимпии Манчини.
С л у г а.
О ф и ц е р  с т р а ж и.








                Действие первое.

                Картина 1.
1680 год. Январь месяц. Вена. Гостинная в доме графини Элизабет фон Штаремберг.. За послеобеденным кофе беседуют графиня   Е л и з а б е т                ф о н   Ш т а р е м б е р г    и   П ь е р   О г ю с т.
    Е л и з а б е т .   Пьер, дорогой, так голова болит.  С утра  слуга прибежал  с просьбой от Луизы де Керуаль встетиться и поговорить.  Ты представляешь.  она была вынуждена срочно ехать в Вену.
    П ь е р  О г ю с т.  За нарядами из тосканского шелка?
    Е л и з а  б е т  .   Если бы.  У ее подруги - графини де Суассон - случились большие неприятности. Графиню уличили  в причастности к отравлениям при дворе Людовика Четырнадцатого. Ее обвинили в поставках яда. Ей пришлось срочно бежать из Парижа.  И Луиза де Керуаль вызвалась пристроить ее 17 летнего  сына Евгения Савойского здесь в Вене при дворе Леопольда Первого...  Луиза Де Керуаль бросила все дела и сейчас здесь.. Евгений Савойский решил посвятить себя военному делу. В войска ему еще рано - он решил познакомиться с устройством крепостей и городских оборонительных сооружений. Ты не знаешь - твой друг  Л у и   Л е в о - парижский архитектор. еще здесь в Вене?
    П ь е р  О г ю с т.  Надо спросить Василия.  По-моему он сейчас с ним плотно сотрудничает по оборнным заказам.  Я думаю, что юношу  нетрудно будет пристроить к разработке оборонительных мероприятий.  Вполне возможно, что можно будет пригласить к нам Евгения и Василия и познакомить их.  Молодые ребята быстро найдут общий язык и решат все свои проблемы!! К тому же сама Луиза де  Керуаль приедет к нам  с удовольствием - у нас будет великолепная компания!  Мы славно проведем вечер!!
    Э л и з а б е т .   Но это еще не все новости.  Двоюродный брат моего покойного мужа граф Эрнст фон Штаремберг  получил назначение на пост военного коменданта Вены.  Ему придется у лету перехать со всей семьей в Вену. А он не очень любит этот город. Но ничего не поделать.  Приказ Короля.  Другое дело, что его милое семейство будет рядом с нами и мне от этого лучше - родные люди всегда приятны!!

                Занавес.
                Картина 2.
1680 год. Благовещенье. Охотничий дом в имении князя Голицина Бориса Алнексеевича в селе Константиново на Оке. Кабинет.  Князь   Г о л и ц ы н  Б о р и с  А л е к с е е в и ч,                Н а р ы ш к и н  К и р и л л  П о л у э к т о в и ч,            С т р о г а н о в  Г р и г о р и й     Д м и т р и е в и ч,  князь  Р о м о д а н о в с к и й             Г р и г о р и й  Г р и г о р ь е в и ч.


    Н а р ы ш к и н.   Славно поохотились. Люблю начало лета! Аппетит вообще зверский.  Борис Алексеевич, когда же подадут ужин?
    Г о л и ц и н   Б.А.  Кирилл Полуэктович. в следующий раз вези с собой свою Авдотью.. Нету больше такой мастерицы ужины организовывать как только у тебя в Переяславле!! Терпи друг сердешный,  пока местные увальни тут бегать начнут!  Хорошо еще есть тут у меня один расторопный мужик - Агафон Есенин - вот он еще может что-то быстро и с тольком сделать... остальных только за смертью посылать!
     С т р о г а н о в.  Кирилл Полуэктович, не ропщи. Здесь хорошо стены ушей не имеют.  Это по-важнее  для нашего разговора.
     Р о м о д а н о в с к и й    Г.Г. Я здесь по пути из Белгорода. Заодно прихватил вашего Наметку - тот бедолага после возвращения из Вены ни с кем не мог сюда выехать. Терпеливый парень.  Привез новости от Василия Елизаровича Охотского. Наметка  там с мужиками сидит, если что его пригласить можно. А так я вам расскажу в общих чертах.
    С т р о г а н о в.   Давай ты!
    Р о м о д а н о в с к и й  Г.Г.  Конечно, тебе не терпится про порох узнать  каковы перспективы.. так что ли?
    С т р о г а н о в.   И все то ты знаешь, Григорий Григорьевич!!
    Р о м о д а н о в с к и й. .   Ладно, ладно!1 Я пошутил!!  Но тем не менее. Василий Елизаорович просил передать, что нужна помощь. Многое приходится делать скрытно. За австрийским порохом охотится Швеция и Речь Посполитая...  Да и прускаи не прочь. И у них у всех  свои связи при дворе. У Василия статуса нет. Просит прислать Леву Нарышкина на время.  Тем более, что Василий сдружился с принцем Евгением Савойским и его матерью графиней де Суассон. Нам полезно крепить эту связь - ниточки ведут ко французскому двору к тому же.
    Н а р ы ш к и н.  Лев сейчас с помощью  с Федора Юрьевича Ромодановского  вникает  в дела по Посольскому приказу. Его нельзя отрывать.  А вот братец его Иван Кириллович может вырваться из Москвы.
    Г о л и ц ы н  Б.  А.  Царь Федор Алексеевич весь в любви к Агнешке Грушецкой.  Наверно он в этот вопрос вникать не будет.  Софья Алексеевна немного от дел тоже отстранена случилась.  Я думаю Князь Василий Васильевич сможет согласовать этот вопрос у Царя.  Только дело ему надо представить так, чтобы командировка Ивана Кирилловича выглядела как то,  что речь идет об укреплении связей с Австрией и вечной дружбы с самим Леопольдом Первым.
    С т р о г а н о в.   Милославский Иван Дмитриевич сам захочет поехать в Вену..
    Г о л и ц ы н  Б.  А.  А налоги кто выдирать будет по вотчинам?  В казне итак серебра нет... а если Милославский устранится - то жди бунтов.
    С т р о г а н о в.   В Москве уже ждут.  Стрельцы недовольны.
    Н а р ы ш к и н.   Эту тему давайте оставим. Я напишу Ивану, чтобы собирался. Разрешение через месяц будет.
    С т р о г а н о в.  Я денег дам на расходы. Главное, чтобы с порохом задержки не было и в объемах поставки не уменьшились.
    Р о м о д а н о в с к и й  Г.Г.  Я слышал, что новая царица без ума от идеи маскарадов для молодежи. Иван тоже любит всякие представления.  Вот надо командировать Ивана в Вену.  Там мастера веселиться не смотря ни на что... Это я от Натальи Кирилловны уловил... Ей тоже хочется сейчас развеяться.  Для маскарадов нужны платья и всяческие маски...Вот пусть Иван и привезет в Москву этого добра.. еще и денег заработает!!
    Г о л и ц ы н  Б.А.  Лев Кириллыч. а скажи, правда, что молодая царица Агафья мила с Натальей Кирилловной?
    Н а р ы ш к и н   К.П.    Да как была, так и есть.  Ведь Левка вначале глаз-то положил на Агафью.  Наталья Кирилловна в курсе была. Кроме того с Забровскими и Грушецкими Наталья Кирилловна часто в Преображенском воемя проводила.  Другое дело... Царь Федор  Алексеевич  на некоторые обсуждения дел государственных стал вместо Софьи Алексеевны приглашать Агафью Семеновну. Милославские этим озаботились....

        Стук в дверь. Входит слуга.

    С л у г а.   Батюшка Борис Алексеевич!  Ужин готов. Сюда подать или в каминной  будете?
    Г о л и ц ы н  Б.А.   Надо обстановку сменить - гости дорогие, пойдемте в гостинную!!

Занавес.


                Картина 3.
1680 год. Успение. Палаты  Ляпуновых в Переяславле Рязанском. Кабинет. Присутствующие ждут Царя Федора Алексевича с Царицей Агафьей Семеновной. Князь   Г о л и ц ы н  Б о р и с  А л е к с е е в и ч,              Н а р ы ш к и н  К и р и л л  П о л у э к т о в и ч,  С т р о г а н о в  Г р и г о р и й          Д м и т р и е в и ч,                князь  Р о м о д а н о в с к и й  Г р и г о р и й  Г р и г о р ь е в и ч.

    Н а р ы ш к и н  К.  П.   Господи! Царь Федор Алексеевич неожиданно изъявил желание приехать к нам на Успение!  Правда,  перед этим наше дворянство писало Царю челобитную об ускорении работ по строительству нового Успенского собора.  Несомненно, Царица Агафья Семеновна поддержала наших земляков!! Всем наказ: долго не донимать Царя этими церковными делами. Касается всех кроме нашего Митрополита.  Есть еще  темы, которые Царя заботят.  Налоги плохо казну пополняют. Второе - разанские полки недостаточно хорошо вооружены.  Чигиринские оперции показали, что едва  османов превосходили в вооружени... а надо бы и к европейскому уровню подойти.  Говорят,  Фридрих Вильгельм  очень в этом деле продвинулся. Надо бы прусских офицеров к нам приманить... и не обижать их здесь нашей дремучестью!!  Может быть и отроков дворянских на учебу военному делу к прусакам отправить!! Пусть повоюют.
    Р о м о д а н о в с к и й  Г.Г.  Мы сейчас в Преображенском для царевичей Ивана  Алексеевича и Петра Алексеевича формируем потешные войска. Обращаюсь к достойным фамилиям - присылайте своих отроков, кто не дурак, на службу в Преображенское! Толк  будет!

Входит стрелец.

    С т р е л е ц.   Царь Федор Алексеевич и Царица Агафья Семеновна.

Входят царь и царица.  Затем небольшая свита из особоприближенных. Приветствия.  Все рассаживаются.

    Ф е д о р  А л е к с е е в и ч.  Рад всех приветствовать  в этом сдавном месте земли русской!  И погода  благовалит и жизнь мирная всему народу нравится!!  Кто сегодня здесь за главного принимающего? Ты, Кирилл Полуэктович?  Начинай!
     Н а р ы ш к и н К.П.   Государь, государыня! Земля рязанская просит тебя Государь  Федор Алексеевич  и тебя Государыня  Агафья Семеновна  разрешить строительство нового Успенского собора в Переяславле Рязанском по проекту московских зодчих.
   Ф е д о р   А л е к с е е в и ч.  Ну это больше к Государыне Агафье Семеновне. Она у нас продолжает традиции забот о строительстве храмов, которые заложила Царица Марья Ильинична, моя матушка... Затем продолжила Царица Наталья Кирилловна  и вот пришел черед дорогой моей женушки Царицы Агафьи Семеновны!
    С о ф ь я   А л е к с е е в н а.  А я, что не блюстительница этого славного обычая уже?
     Ф е д о р   А л е к с е е в и ч.  Что? Вон! Пошла! Жди в сенях когда позовут...

Царевна Софья Алексеевна в слезах уходит..Пауза.

     Ф е д о р    А л е к с е е в и ч.   Строительство дозволяем начать.  Кирилл Полуэктович, давай по поводу налогов.. Время идет..
     Н а р ы ш к и н К. П.  Вот Иван Данилович Милославский расскажет теперь...
     М и л о с л а в с к и й   И.Д.   Государь! Военные действия на Чигиринском направлении плохо сказались на собираемости налогов. Но здесь в Рязанском крае дела намного лучше, чем в других местах. Просил бы твоего согласия отправить дьяков  Дворцового приказа изучить опыт Рязанского Наместничества.  Но все равно трудно ожидать поступления  больших доходов в казну в ближайшие два года.  Надо сокращать стрелецкие полки. В мирное время их должно быть меньше.  Денег платить им жалования нет.
      Ф е д о р   А л е к с е е в и ч.   Ничего ты нового не сказал Иван Данилович. Если урожая яблок нет, то от мастерства сборщика яблок ничего не зависит. Надо развивать ремесла и вообще все, что приносит прибыль. Давай эту тему отложим до Москвы.  Стрелецких полковников  тоже надо послушать. Заодно нам надо определиться  кто военную стратегию у нас возглавляет. А вот Агафья Семеновна желает вам сообщить новость.. приятную..
    А г а ф ь я   С е м е н о в н а.   По образцу европейскому желаем мы на второй день после празднования Рождества Христова провести маскарад в Москве в наших новых с Федором Алексеевичем палатах.  О том что это такое будут вам даны подробные инструкции.  Приглашаются все присутствующие со своими женами. Всем быть в европейских нарядах и иметь  различные маски и прочие чудачества!!  Государь Федор Алексеевич направляет в Вену Ивана Кирилловича для изучения обычаев этого  празднества и закупки всего необходимого!!  Иван Кириллович, ты где? Что-то я тебя не вижу?
     Н а р ы ш к и н  И.К.   Государыня. я Вас внимательно слушаю!!  Я готов исполнить это Ваше поручение!
     Ф е д о р   А л е к с е е в и ч.   Позовите Софью Алексеевну!

                Входит Софья Алексеевна.

     Ф е д о р   А л е к с е е в и ч.   Софья Алексеевна. присоединяйся к нам.  Без тебя  теперь не обойтись!!  Друзья! Все сложные темы обсудили.  Приглашаю вас всех к столу.    По поводу маскарада все вопросы к Царице Агафье Семеновне!

                Занавес.



Картина 4.
1680 год.. Сентябрь.  Палаты  Нарышкиных. в Переяславле Рязанском.  . Кабинет.                Л я п у н о в   Евфимий  Василоьевич,   Г о р ч а к о в      Алексей Данилович.                Н а р ы ш к и н  К и р и л л  П о л у э к т о в и ч,     князь  Р о м о д а н о в с к и й         Г р и г о р и й  Г р и г о р ь е в и ч.

    Г о р ч а к о в  А.Д.    Вы чего такие  не то сосредоточенные... не то растерянные?
    Р о м о д а н о в с к и й  Г.Г.   Растеряешься тут.  Ты чего не был на встрече с царем?
    Г о р ч а к о в   А.Д.    Да со стрельцами, что для охраны прибыли вместе  с Федором Алексеевичем занимался.  Всех ведь надо было разместить, накормить и подобное.  Хорошо, что не весь отряд прибыл - половина осталась в Сумбулово.  И все равно их было много... такое впечатление, что кто-то взялся за охрану царя со рвением... А что случилось -то?
    Р о м о д а н о в ск и й    Г.Г.  Кирилл Полуэктович! Ну ты сам и расскажи. Все равно больше нас знаешь и подноготную..
    Н а р ы ш к и н   К.П.  Да казус один.  Вопрос то был пустяшный - скорее протокольный.. Царь взял да и вспылил по отношению к Софье Алексеевне.. чего раньше не было.. вобщем велел ей выйти на время из залы.. охладиться потребовалось время... и ему и ей.. Но Царица  Агафья Семеновна посмотрела на все с удовольствием... молода еще... не скрывала своих эмоций... Кстати,  Григорий Григорьевич,  как дела с потешными полками для  Ивана Алексеевича и Петра Алексеевича?  Много опытных офмцеров набрал в командиры?  Можешь теперь за их счет усилить охрану и всего Преображенского? Надо сделать так, чтобы стрельцы  не вставали в ночные караулы по крайней мере..
    Р о м о д а н о в с к и й    Г.Г.  На это время надо...Придется с Шакловитым осторожно бодаться.. Он сейчас подбирается  быть предводителем стрельцов... во всяком случае Федор Юрьевич мне намекал...
    Г о р ч а к о в   А.Д.    А что Натаья Кирилловна говорит?
    Н а р ы ш к и н   К. П.   Что имеешь ввиду?
    Г о р ч а к о в  А.Д.    Грушецкую...
    Н а р ы ш к и н  К.П.    Васька Охотский как-то поспособствовал тому, что еще года два назад Левка познакомился с Агнешкой..  Ну дело молодое, как говорится "любовь-морковь" .  Особо никто ничего не афишировал. Но при этом Натплья Кирилловна бласклонно отнеслась к этому романчику.  И даже у нее в Преображенском молодежь встречалась.  И вот тут Марфа Заборовская,  не ведая подвоха,  подставляет  Агнешку на глаза Федора Алексеевича.  Тот понятно,  от красоты этой звездной польки,  мгновенно сошел с ума,  ну и как крестный отец Петеньки, излил совю душу Наталье Кирилловне.  Наташка вначале растерялась, но виду не подала. Взяла время и поспешила посоветоваться с матерью.  Анна Ларионовна, подала дельную мысль - красивая женщина - это всегда проблема для мужчины. И посоветовала сделать все, чтобы Левка забыл Грушецкую.   Сказала Наталье, чтобы та своим влянием помогла Левке погрузиться полностью в дела Посольского приказа и чтоб ни минуты свободной не было и при первой возможности подальше от Москвы уезжал по посольским делам.  Наталья приняла все советы к исполнению.  Вот сейчас Лев Кириллович уезжает в Бахчисарай в группе для ведения переговоров по мирному договору с османами.
    Г о р ч а к о в  А.Д.   А что Софья Алексеевна?
    Н а р ы ш к и н  К.П.    Вначале она очень обрадовалась за братца.  Думала. что ей еще больше полномочий перепадет в управлении делами политическим. Но вышло наоборот.  Агафья Семеновна просто не оставила Софье ни малейшей возможности общаться с Федором Алексеевичем.  Софья Алексеевна сгоряча и Марфу Заборовскую отдалила от себя.  И вот сейчас Милославские напряглись. Вместо одного блока противников они получили и второй в лице Грушецких-Заборовских. Григорий Григорьевич, кстати, определи ка на службу в Преображенское отряд касимовских конников.  На них всегда можно положиться в самых деликатных ситуациях,  особенно ночных.   И чтобы эти храбрецы пообвыкли к Москве, приставь к ним начальником Афанасия Кирилловича.  И я буду тогда спокоен за своих внуков.
    Р о м о д а н о в с к и й   Г.Г.  Понял я все, Кирилл Полуэктович.  Так тому и быть.!!

Занавес.

                Действие второе.

                Картина 1.
1680 год. Октябрь  месяц. Вена. Гостинная в доме Луизы Огюст.  В а с и л и й           О х о т с к и й   и  Л у и з а  О г ю с т  сидят на диване.

    О х о т с к и й.  Дорогая Луиза, мне так нравится этот дом, который мы сняли благодаря знакомству с  графиней Шёнфельд.  Очень удобный, теплый и совсем близко от Хофбурга.  Если каие-то дела с австрийской стороной, то можно смело рассчитывать на превосходную пешую прогулку, а не трястись в экипаже по этим булыжным мостовым.  Тебе нравится жить здесь в Вене?
    Л у и з а    О г ю с т.  Дорогой Василий! Очень! Это намного лучше, чем в Лондоне.  Больше солнечных дней и просто улыбок, когда общаешься с австрийцами!! Да и с моей Францией здесь удобнее сообщение. А ты как себя здесь ощущаешь?
    О х о т с к и й.  Великолепно! И к Руси близко и климат очень нправится. Представь, у нас сейчас Покров, а значит снег  уже на полях.  а здесь солнечно и тепло, зелено и все в цветах.  Только вот ветер донимает иногда, когда он с гор.  Голова всегда болит... Но это мелочи!! Кстати о моей Родине. Приезжает мне в помощь по коммерческим делам Иван Кириллович Нарышкин -  младший из братьев  вдвовствующей  Царицы Натальи Кирилловны.
    Л у и з а   О г ю с т.  Да у него такое высокое положение! Это наверно первый раз когда в Австрию приближенный  к   русской царствующей фамилии прибывает...
    О х о т с к и й.   Да, но с частным визитом.  У него еще такое интересное поручение - ему надо произвести закупки здесь всего того, что может понадобится для придворного карнавала у юной царицы  Агафьи  Семеновны Грушецкой.
    Л у и з а   О г ю с т.  Я тебе сразу могу сказать - Иван - клиент для Луизы де Керуаль и конечно для Олимпии Манчини.  Обе очень хорошо представляют как надо общаться с приближенными к королевским  особам и уж тем более разбираются с карнавалами!!
    О х о т с к и й.   Хорошо, что я совместно сейчас работаю и с принцем Савойским.  Я имею ввиду сына Олимпии Манчини. Толковый юноша. Не избалованный, несмотря на свое знатное происхождение.  Я думаю его надо с Иваном Кирилловичем познакомить. А и здесь мне помошник нужен - я имею ввиду эту программу по оборонительным сооружениям. Ивану Кирилловичу это еще и полезно будет.
    Л у и з а   О г ю с т.  Василий. ты мне скажи - у тебя будет спокойный период в жизни? Я хочу доченьку.  Ваня выростает и отдаляется от меня.
     О х о т с к и й.   Ой, дорогая - немогу тебе ничего общать ... по части спокойной жизни.. А вот доченьку полюблю  безумно!!  Кто-то стучит в дверь.. пойду посмотрю..  Проходи,  Иван, проходи... как раз о тебе рассказывал Луизе.

       В зал входит И в а н   Н а р ы ш к и н. Луиза и Иван раскланиваются.

     О х о т с к и й.   Луиза, представляешь - мы с Иваном мальчишками лазили за  яблоками к соседям.  У нас во Владычной слободе усадьбы у всех большие. И сады превосходные. Так вот свои яблоки нам были не нужны, а вот соседские - это да.  В ватаге  мальчишек  один стоял на стреме, а другие так важно проходили мимо соседского забора и смотрели - собачка на цепи днем или нет. И ежели все было как надо, в заборе была секретная дощечка, которую отодвигаешь и сразу около яблони..Медом что-ли мазали соседские яблоки..

Стук в дверь..

     О х о т с к и й.   Кто еще там?

Входит молодой ч и н о в н и к.

    Ч и н о в н и к.   Чиновник министерства иностранных дел Его Императорского Величества граф Штайнмайер.
    О х о т с к и й.   Чем могу быть полезен?
    Г р а ф   Ш т а й н м а й е р.   Вы подданный Русского Царя господин Охотский?
    О х о т с к и й.  Все верно.
    Л у и з а  О г ю с т .  Василий, мы и Иваном перейдем в каминную.

Луиза и Иван уходят

     Г р а ф   Ш т а й н м а й е р.  Господин Охотский, Вы совершенно на законных основаниях  в соответствии с разрешением нашего министерства ведете коммерческую деятельность в Австрии. У нас есть к Вам небольшая просьба. Османы в некотором  роде наш общий пртивник.  Нам стало известно, что они получают секретную информацию по работам оборонительного комплекса в Вене. Вы участник этой важной работы. Нам надо выяснить кто готовит эту секретную информацию. Вы можете нам помочь в этом деле?  Я поясню свою мысль. Вы, иностранцы общаетесь в своем кругу. Наши люди туда не могут попасть.  Информатор - кто-то из иностранцев.  Со своей стороны мы не будем чинить никаких препятствий в вашей торговле порохом... и более того, сможем увеличить квоту на поставку пороха в вашу страну.
    О х о т с к и й.  Да, конечно.
    Г р а ф.. Ш т а й н  м а й е р.  Благодарю вас!  Формально я к Вам пришел по причине приезда к Вам Ивана Нарышкина. Он к Вам приехал с частным визитом, но его положение в иерархии Московского царства высокое. Я имею полномочия пригласить Ивана Нарышкина на бал в Хофбурге.  Бал состоится через две недели. Вы с супругой тоже приглашены.
    О х о т с к и й.   Благодарю Вас!! Передайте вашему руководству, что приглашение с благодарностью принято!
    Г р а ф   Ш т а й н м а й е р.  Разрешите откланяться.
    О х о т с к и й.   Я провожу вас.

Оба уходят.

Занавес.

Картина 2.
1680 год. Ноябрь  месяц. Вена. Гостевая зала во дворце Хофбург.
 
   
      О х о т с к и й.   Ну наконец-то удалось уединиться от публики. Совсем не ожидал, что так много гостей захотят со мной  раскланяться. Такое впечатление, что от предстоящей угрозы османского нашествия австрияки ищут друзей среди христиан. Причем даже их католическая идея не ставит преграду в общении с православными. Но с другой стороны и я не ношу в себе  враждебность к милым улыбчивым людям. Представляешь,  как себя чувствовали мы.  когда начиналось смутное время и все ожидали пришествия поляков в Москву...
      Н а р ы ш к и н   И в а н.  Василий, я уже три недели здесь, а все новое сыпется на меня как из рога изобилия. Начинаю даже забывать нашу местную русскую реальность. Из-за поручения Агафьи Семеновны очень внимательно вникаю в детали нарядов и вообще принципов организации балов.
     О х о т с к и й.  Сейчас должны  подойти Олимпия Манчини и Луиза де Керуаль.  Познакомишься с ними. Поболтаешь.  Твоя блестящая латынь здесь пригодиться сполна.  Не зря ты отличался способностью к зубрешке в юности!!
     Н а р ы ш к и   И в а н.   Я всегда думал, что лучше бы фехтованием занимался и вообще владением оружия. Мальчика надо воспитывать воином прежде всего.

Входят Луиза Огюст, Луиза де Керуаль, графиня Шёнфельд,   Пьер Огюст,  Олимпия Манчини и принц Евгений Савойский.

    Л у и з а  д е  К е ру а л ь.  Ах,  вот вы где!!  Дорогой Василий! Давно я тебя не видела!! И представь - я искренне рада!!
    О х о т с к и й.   Н-да... Шучу, шучу!! От тебя всегда можно ожидать сюрприза... и данный случай - подтверждение. Кто бы мог подумать, что ты подруга Олимпии!! Давайте я ей  сразу представлю этого молодого человека из Москвы.  Моладший брат Царицы Натальи Кирилловны.  В Вене с частным визитом... не более...
    О л и м п и я   М а н ч и н и.  Если бы вы были местные вы бы заметили одного  надменного старика, которому пора дома сидеть..ближе к ночи..   Это барон  Майерберг.  Его даже Евгений знает... Так, сын?
     Е в г е н и й   С а в о й с к и й.   Да, матушка... Это Гуру дипломатии.  Известен тем, что провел более года в рискованном путешествии в Москву по приглашению Царя Алексея Михайловича.
     Н а р ы ш к и н   И в а н.  Не слышал.
    Г р а ф и н я   Ш ё н  ф и л ь д.   Такие люди сучайно не появляются  на балах...
    О л м п и я   М а н ч и н и... Я думаю долго ждать не придется...Иван, что Вас привело в Вену?
    Н а р ы ш к и н   И в а н.   Царица Агафья Семеновна повелела проводить балы на манер европейских.. Меня послали узнать как организовываются маскарады. 
     О л и м п и я   М а н ч и н и.  Красивая сказка.. В Варшаву-то было ближе ехать.. да и поляки повеселее австрийцев будут..
     Н а р ы ш к и н   И в а н.   Нет комментариев... мое дело повиноваться..
    Г р а ф и н я  Ш ё н ф е л ь д.  Господа, я предлагаю оставить Олимпию с Иваном - пусть поговорят вволю.. А мы пойдемте потанцуем - все-таки нас на бал пригласили!!
    О х о т с к и й.   Я остнусь в качестве резервного переводчика.  Евгений, прошу Вас, составьте пару Луизе Огюст!!
 
                Публика уходит.

    О л и м п и я  М а н ч и н и.    А что Софья Алексеевна? У нее сохранились планы посетить Париж? Ваш посланник при дворе Людовика 14 говорил о таких планах.
    Н а р ы ш к и н  И в а н.   Да,  Вы знаете, Олимпия. как-то неожиданно Софья Алексеевна устранилась от важных политических дел.
    О л и м п и я   М а н ч и н и.  Агафья Семеновна настояла?
    Н а р ы ш к и н  И в а н.  Мне трудно сказать...
    О л м п и я   М а н ч и н и.  А вам сказать куда делась и Марфа Заборовская?
    Н а р ы ш к и н   И в а н.   Да, очень интересно.. была ведь все время рядом с Софьей Алексеевной...
    О л и м п и я   М а н ч и н и. Из Кракова сообщили, что граф Валевский женился на русской красавице польского происхождения..
   Н а р ы ш к и н  И в а н.  Вот это да!!
   О л и м п и я  М а н ч и н и.  Да ничего удивительного нет. Десять лет назад Царевич Федор Алексеевич боролся за избрание Королем Польским.  Как у вас с Польшей все переплетено!!
    О х о т с к и й.  Да, Иван Кириллович, полезно иногда познакомиться со взглядом из Европы на наши внутренние дела!!
    О л и м п и я   М а н ч и н и. Софья Алексеевна не допустит усиления пропольских настроений в Московском царстве  раньше времени. Судя по всему для Московской Руси на первом месте сейчас в стратегческом плане продвижение в Сибири. Затем в тактическом плане  мирный договор с Османами. Ну наверно и с поляками вечный мир заключите.  А после этого и займетесь возвращением на Балтику.  В целом баланс интересов в Европе сейчас способствует усилению Москвы самостоятельно.  Османская империя и Королевство Швеции  слабеют.
   
                Входит Луиза де Керуаль.

    Л у и з а   д е   К е р у а л ь.   Олимпия. тебя просят в танцевальный зал, кавалеры соскучились!!  А вы, господа, останьтесь здесь и подождите немного.
   
                Олимпия Манчини уходит.

    О х о т с к и й.   Ты удивлен знаниями Олимпии?
    Н а р ы ш к и н   И в а н.   Да.
    О х о т с к и й.   Вообще-то она Графиня  де Суасснон. Была близким другом Короля Людовика 14.  Но случился при дворе скандал.  Несколько преждевременных смертей. Олимпию обвинили в организации поставок яда. Она родственница кардинала Мазарини.   Король, тем не менее,  приказал ей покинуть Францию.  Вот она и оказалась в Вене.

                Входит  офицер стражи. Осматривает помещение.

    О ф и ц е р  .   Вы одни здесь?
    О х о т с к и й.   Да, господин офицер!
    О ф и ц е р.  Оставайтесь на местах.

                Офицер выходит из гостинной. Затем возвращается в компании двух господ. Охотский узнает Императора Леопольда Первого и барона Майерберга. Кланяется.

    Л е о п о л ь д   П е р в ы й.    Барон мне много рассказывал о русских. Я не мог пропустить удовольствие увидеть у себя во дворце двух русских и тем более представителей царствующей фамилии.
    Н а р ы ш к и н   И в а н.   Ваше Императорское Величество! Благодарю Вас за внимание!
          Неожиданно   в стене открывается потайная дверь и  Король  с Бароном растворяются в темном проеме.

                З а н а в е с.
   
Картина 3.
1681 год.. Март.  Масленница  Палаты  Нарышкиных. в Переяславле Рязанском.  . князь  Р о м о д а н о в с к и й    Г р и г о р и й   Г р и г о р ь е в и ч.                С т р о г а н о в   Григорий  Дмитриевич.

   
    С т р о г а н о в.   Куда-то запропастился Кирилл Полуэктович...хорошо хоть винца немного поставил.. подождать можно..  Ну так что, Григорий Григорьевич...как твоя новая служба в потешных полках Петра Алексеевича?
    Р о м о д а н о в с к и й  Г.Г.  Да с трудом..
    С т р о г а н о в...  Что так?
    Р о м о д а н о в с к и й   Г.Г.  Да главная то задача у меня сейчас наладить охрану и безопасность царевичей... Наталья Кирилловна очень беспокоится... Мотаюсь между Воздвиженским и Преображенским в конвое регулярно... да ведь еще и дела есть.. Выручают касимовские конники... Плата. правда у них достойная.. .но и положиться на них можно.  Раньше по ночам вокруг этих село много всякого сброда ошивалось... теперь воровство прекратилось... ловили  регулярно... но наказывать строго начали и постепеннно  все успокоилось..А начальником у них - Афанасий Кириллович.  Деловой парень... будущее хорошее у него. Сейчас пока молод.
    С т р о г а н о в  .   А дела-то какие?
    Р о м о д а н о в с к и й  Г.Г.  Да познакомились мои люди с одним кузнецом из Тулы - Никита Демидов - Слыхал?
    С т р о г а н о в.   Нет. Чем занимается?
    Р о м о д а н о в с к и й  Г.Г.  Железом как и ты.  Но любит все новое. Виделись мы.  Стал он  спрашивать как познакомиться с новыми технологиями и по рудознатному делу и по обработке металла. Его производство огнестрелов интересует. Качественное оружие хочет делать для казны.  Сегодня Иван Кириллович должен подьехать к отцу..Буду разговаривать, чтобы того Демидова в Австрию отправить.
     С т р о г а н о в.   А мне ведь тоже это интересно.  Мне надобно в Европу начинать ездить.   А то эта Сибирь каждый раз заставляет в прошлый век возвращаться...  можно так и потерять интерес к новому.
    Р о м о д а н о в с к и й  Г.Г.  Мне Федор Юрьевич сказывал, что планируют Левку Нарышкина по лини Посольского приказа отправить в Вену для налаживания контактов между ихним  императором Леопольдом и нашим царем Федором Алексеевичем  ввиду уж очень тесной дружбы, затеянной поляками с Австрией.  Как бы не опоздать.  Давай ка тебя и Демидова включим в обоз... ты же ведь с подарками обычно ездишь...
    С т р ог а н о в.  Отличная идея!!  Кроме того,  добыча мягкой рухляди резко возросла... как Сибирь стали под себя по-современному брать...В Австрии меха пользуются спросом...там зимой холодно...страна горная.. Слышь кто-то идет да не один, а целая компания..

Открыывается дверь.. вваливается со смехом Нарышкинская семья...

    Н а р ы ш к и н   К.П.   Чего  пьем- то... Нате вот вам австрийское сладенькое.. как раз для начала весны..зря что ли Ваня там столько месяцев провел!!  А потом блины поспеют... начинка я вам скажу будет сюрпризная!!  Авдотья там на кухне колдует!!

Сыновья Кирилла Полуэктовича  - Иван и Лев дружески обнимаются со Строгановым и Григорий Григорьневичем Ромодановским.

    С т р о г а н о в.   А где Афанасий  Кириллович? Хотелось бы и его увидеть..
    Н а р ы ш к и н   К.П.  Да приглашали и Наталью с царевичами  приехать к нам, но кто-то из мальчишек приболел.. Вот Афанасий и остался с ними в Преображенском..  А так бы конечно было весело всем вместе-то..
    С т р о г а н о в.   Кирилл Полуэктович, я ведь чуть попозже и отдыхать.. Ночевать буду у Ляпунова.. у тебя вон сколько гостей.. Я к чему ...Лев Кириллыч, расскажи как договор то с Османами состоялся?  Что было интересного?   Куда теперь твои дипломатические таланты тебя ведут?
    Л е в   Н а р ы ш к и н.   Григороий Дмитриевич ,  с  Османами все прошло на удивление хорошо. Есть конечно как всегда непонятные для нас восточные тонкости, но принципиально Султан Мехмет Четвертый не видит в нас врага. Да и не мудрено... Австрия не оставляет ему выбора и вынуждает все силы отправить на взятие Вены. По мне так Договор с Османами не так уж и желателен.  Лучше с Польшой начать догвариваться.  А еще лучше - установить димпломатические отношения с Австрией , а затем и союз заключить.
Но реальная внешняя политика сейчас упирается в то как правильно оценить новую ситуацию с точки зрения баланса интересов в восточной Европе на наших границах.  И вот то, что Иван привез в донесениях Василия Охотского, заставляет сейчас нас искать  возможности  для заключения мира  с Польшей. Василий Елизарович -  безусловно молодец!  Так умудрился хорошо поставить дело с порохом. что даже при дворе его императорского Величества Леопольда  Первого заслужил лестного для иностранного подданного доверие!. 
     А н н а   Л е о н т ь е в н а.   О-о-о, друзья мои хорошие.. так дело не пойдет.. сегодня Масленица.. надо поговорить о веселом.. Давайте ка я вам расскажу как прошел маскарад на рождество.. Ванечка ведь не зря в Вену мотался и подвергал себя всяким новым испытаниям... правда очень приятным - да, Ванюш?
    И в а н    Н а р ы ш к и н.  Да, матушка... Только вот до сих пор жалею, что сам на маскарад не попал..  Ты уж и  продолжи    расскажи.. мне до сих пор интересно как все выглядели в этих европейских нарядах?
    А н н а  Л е о н т ь е в н а.   Приятно вспомнить!!  Царь необыкновенно был весел и доволен. Шутил, под маской смело вел разговоры... и большей частью смеялся по любому поводу. Царица Агафья Семеновна не отходила от него ни на шаг.  Она уже успела немножко располнеть и европейское платье очень выгодно  выделяло ее свободу движения в небыстрых танцах.  Все умилялись.  Самый грандиозный наряд был у Софьи Алексеевны! Ей под стаь блистал Василий Васильевич Голицын. Как говорится - лучшее украшение мужчины -это женщина!! Вобщем - было замечательно!!
     Р о м о д а н о в с к и й  Г.Г.   Теперь мне понятно почему Шакловитый, Хованский,  Голицын Василий Васильевич  и другие Милославские  везде сами принимают решения и только отсылки делают, что Федор Алексеевич в важных письмах дал им на все согласие... Я думаю надо выпить за счастливый брак Федора Алексеевича и Агафьи Семеновны и даст Бог - за наследника!!!!

   


Картина 4.
1681 год..Благовещенье. Кабинет Ромодановского Федора Юрьевича в Приказе Тайных дел.

    Р о м о д а н о в с к и й  Ф.Ю.   Царь дал грамоту, дозволяющую ехать Льву Кирилловичу с  полнолмочиями вести предварительные переговоры с Двором его Королевскогг Величества Леопольда Первого о благоприятной торговле.  Все остальное на разумение Строганова Григория Дмитриевича и за его счет.  Чего скажешь, Григорий Дмитриевич?
    С т р о г а н о в  Г.Д.   Благодарю тебя за напор в делах..Я не сторонник   промежуточных договоров с Польшой.  Это касается и отношений со Шведским Королевством.  Лучше трудно, но по делу и с материальной выгодой для  промышленников всякого рода.
    Н а р ы ш к и н   Л е в.  Но Польша это ведь по сути мы.. Сколько у нас знатных фамилий с польскими и литовскими корнями? Это я к слову.  В этом смысле я согласен с позицией Софьи Алексеевны.  Не зря она отпустила Марфу Заборовскую в объятия графа Валевского.  Для противостояния со Швецией нам нужны  соседи без помыслов войны с нами.
    Р о м о д а н о в с к и й  Ф.Ю.  Вернемся к Австрии.   В  архивах нашего приказа я посмотрел отчеты о миссии Барона  Августина  Майерберга  в Мроскву  в 1662 году.  У нас есть сейчас возможность отблагодарить Леопольда  Первого за его усилия по прекращению нашей  тогдашней войны с Польшей.  Но у нас нет пока дипломатических официальных отношений.  Хотя  это даже хорошо.  В условиях Бахчисрайского договора наша миссия как торговая может иметь место.  Конечно нам необходимо поучаствовать в конфликте Османов и Священной Римской империи.  Надо наступательно отвоевывать место в европейской политике...иначе китайцы нас уважать не будут!!  Лев Кириллыч, отправляйся в Вену.  Домой не спеши.   Григорий Дмитриевич, тебе и Никите Демидову  приказывать не могу!! Ты сам в этих торговых делах все разумеешь.  Все необходимые грамоты мы тебе приготовим. В добрый путь!!

    

Картина 5.
1681 год..Сентябрь.  Вена.  Гостинная в доме Василия Охотского.  Утренний кофе в гостинной.

Резкий стук в дверь.

    О х о т с к и й.  Да кто там?

                Входит Евгений Савойский. 

    Е в г е н и й   С а в о й с к и й.   Василий! Вчера в Хофбурге  распространили слух  о смерти  русской Царицы Агафьи Семеновны и ее новорожденного сына.

                Пауза.

    С т р о г а н о в.  Ты точно все понял?
    Е в г е н и й   С а в о й с к и й.   Моя мама подтвердила....
    Л у и з а   О г ю с т.   ...Как у вас у русских все завязано на пчальных событиях..!!
    С т р о г а н о в.    Если это так, а это точно теперь так.. я возвращаюсь в Москву.
     О х о т с к и й.  Евгений! Я тебя благодарю! Просьба на эту тему не распространяться,  но если услышишь интересное мнение при дворе, то буду рад твоему сообщению.  Мы с тобой продолжим работы вмете с Лево как и планировали..  Будешь кофе?
    Е в г е н и й   С а в о й с к и й.  С удовольствием!!
    С т р о г а н о в.   Как сообщим Льву  Кирилловичу?
    О х о т с к и й.  Сейчас он вместе с бароном Маербергом в Тоскане.  У Барона там имение. Я думю недели через три Лев Кириллович будет в Вене.  Но к этому времени он что-то услышит от барона.  Это смягчит возможный удар... а может и само все сложится.
    С т р о г а н о в.   В любом случае Лев Кириллович будет обязан ждать грамоту из Москвы на дельнейшие действия от Федора Юрьевича.
    О х о т с к и й.   Слушай, Григорий Дмитриевич, а давай-ка воспользуемся ситуацией и ты сам сейчас отправишься в Тоскану с этим известием и там встретишься с Бароном Майербергом и Львом Кирилловичем и обговоришь  всю эту  новую ситуацию... ну и Италию посмотришь..))   Тебе будет интересно... архитектура великолепная,. мосты, дороги  ... еще с древних времен..  Жаль, что у нас с Евгением много дел по оборонительным сооружениям... граф Штаремберг  вошел во вкус этой деятельности... нас постоянно нагружает поручениями и контролирует дотошно... а то бы мы тебе составили компанию...Но я тебе дам в помощь одного человека.. Есть такой Михай..Он сейчас в Венее занимается транспортировкой различных грузов... в том числе и  железных изделий... тебе может быть с ним не только интересно, но и полезно... он валах...симпатизирует нашему Царю..
               
                Занавес.


               

                Действие третье.

                Картина 1.
1682 год. Февраль.  Масленица.  Воздвиженское.
 
     Н а р ы ш к и н  К.П.    Скоро подойдет Наталья Кирилловна.  Поспрашиваешь ее сам как ей  система охраны нравится... Как я слышал общее беспокойство в обществе опять всякие преступные элементы на поверхность подняло.
    Р ом о д а н о в с к и й  Г.Г.  Эта вторая скорая свадьба Царя  как-то тревожит.  Признаться я Федора Алексеевича уж давно не видел... как он... сам передвигается или все на носилках сидит?
    Н а р ы ш к и н  К.П.  Ничего тебе не могу сказать.. Я пытался предложить ему поговрить совместно с Головиным Федором  Алексеевичем о ситуации с Веной и всеми связанными с ней делами... но его словно подменили после смерти Агафьи Семеновны. Зря Милославские со свадьбой поспешили... вместо успокоения наоборот пришло новое волнение.. а ему это уже не по силам..

                Входит Наталья Кирилловна.
    
    Н а т а л ь я   К и р и л л о в н а.  Здравствуй батюшка!  Здравствуй Григорий Григорьевич!  Ваня с Петей растут, но столько еще внимания требуют... а Наташка от них не отстает.. везде с ними..!! С вами посижу хоть немного отойду от этих забот... хотя с вами тоже устанешь... все серьезные темы предлагаете... Хорошо Строганов Григорий Дмитриевич подарков три телеги прислал  из Вены.   Всем хватит месяц разгребаться  с ними!!
    Н а р ы ш к и н  К.П.  Строганов не только подарки прислал. Вместе с ним приехало 10 человек инжнеров - по нашему рудознатцев -  и 10 офицеров среднего звания.  Просил тебя,  Наталья Кирилловна и тебя Вассилий Васильевич,  принять их на офицерские должности в потешный полк. Инженерам немного русский язык да обычаи наши подучить... он их потом на Урал через полгодика заберет... и офицеров каких себе потом оставите. а других в сибирские отряды  он отправит... деньги он им хорошие определил.. так что стараться они должны!!  Я думаю с ними хлопот  не будет, а польза одна!
    Р о м о д а н о в с к и й  Г.Г.  Я согласен!!
    Н а т а л ь я   К и р и л л о в н а.  Я бы хотела сама поговорить с Григорием Дмитриевичем.  Почему его нет в Москве?
    Н а р ы ш к и н  К.П.   Нас никто здеь не слышит? 
    Р о м о д а н о в с к и й  Г.Г.  Покои царицы и все прилегающие места охраняют касимовские конники.
    Н а р ы ш к и н  К.П. Тогда ладно. Строганов был гостем Барона Маейрберга в Тоскане.  Барон предоставил ему доказательства, что Милославские, остро нуждаясь в серебре, задумали лишить его владений в Пермском крае. Стрельцы  готовы были захватить и убить  Строганова где-то на пути  в Москву .  Поэтому из Тосканы Григорий Дмитриевич отправился в Геную и оттуда морем вокруг Европы в Ниеншанц и уже потом через Кирилло-Белозерский монастырь к себе в Пермский край. Он уже дома. В безопасности.  Старообрядцы его не выдадут. Вполне возможно, что Лева последует таким же  маршрутом, так что скоро его ждать не следует.
    Р о м о д а н о в с к и й  Г.Г.  В казне денег нет, стрельцам нечем платить... И этот мир позорный заключили с турками... Быстро, однако забыли Чигиринскую победу...Сейчас бы самое время направить стрельцов за трофеями в Крым... османы своими европейскими делами заняты... вот деньги-то где для этих краснокафтанников..! Да, успел Федор Алексеевич богато одарить Грушецких и Зоборовских, да так, что Милославским ничего не осталось для поддержания штанов!!
    Н а т а л ь я  К и р и л л о в н а..  Опять какой-то шум в дальних  комнатах.. я уж тут свыклась и малейшие шорохи меня инфрмируют..  Пойду к детям....  Если что меня позовете..

                Наталья Кирилловна уходит.

    Н а р ы ш к и н К.П.  Здесь она в безопасности.  Только вот этот десяток верст какждый раз надо с усиленным конвоем преодолевать, когда в Москву ехать. 
   Р о м о д а н о в с к и й  Г.Г.  Полков иноземного строя надо больше в Москву определять.  По сравнению со стрельцами они более  боеспособны и дисциплинированны.
    Н а р ы ш к и н  К.П.  Пока все останется как есть.  До царя достучаться сейчас невозможно.  Приходят важные вести из-за границы... а мы ответить ничего не можем.  Ты Григорий Григорьевич будт настороже.  Федор Юрьевич помогает, но не все в его власти.

                Занавес.
 
   

                Картина 2.
                1682 год. Сентябрь.  Дом Охотского в Вене. Гостинная.

    О х о т с к и й.   Наметка, ты как оказался в Вене?
    Н а м е т к а.  Бросил все Василий я в Москве и со всех ног, всякими окольными путями пробрался я в Валахию.  И правильно сделал. Полгода как уже всю границу закрыли и никого не выпускают.  Пограничная стража свирепствует. Имют право убить каждог подозриительного, кто границу пересекает. Беда Василий  большая!  После Пасхи стрельцы словно что-то узнали,  стали нагло себя вести на улицах Москвы. Задирать иной служилый люд. Открыто против своих начальников роптать. А в конце апреля и Царь Федор Алексеевич преставился. Царство ему небесное.
    О х о т с к и й.  Постой, постой, ты чего говоришь-то?  Я же еще письма получаю через Марселиса - все нормально..
    Н а м е т к а... Больше не получишь.  Марселиса в Москве убили. Доктора фн Гадена, который лечил Федора Алексеевича,  тоже не пощадили.
    О х о т с к и й. Подожди. подожди.  Значит когда умерла молодая здоровая женщина и младенец, то доктор не причем.  А когда болезненный угасающий юноша-старичок на тот свет отправился, то виноват доктор! Или фон Гаден неосторожно высказал пожелание вернуться домой в Германию и с собой увезти какой-то секрет?
    Н а м е т к а.  Ничего не могу сказать...
    О х о т с к и й.  Чудес не бывает.  Кто тебя в дорогу отрядил?
    Н а м е т к а.  Федор Юрьевич Ромодановский.
    О х о т с к и й.  А в чем причина?
    Н а м е т к а.  Да Григорий Григорьевич Ромодановский тоже убит.
    О х о т с к и й.  Как дело было?
    Н а м е т к а .  Могу только поведать. что мне касимовские  рассказывали. Они вино не пьют, вот я с ними и чаевничал. Началось с того, что  недели за три до смерти Царя стали в окресностях Воздвиженского появляться  по ночам лихие люди.  Местным было объявлено предупреждение. Афанасий Кириллович приказал даже пушечки выкатить , чтобы по дороге если что можно палить было.  Ну сразу как объявили, что Царь помер, в ночь то и напали лихие люди на село. Ночь короткая, но темная все же была . Конники всех то и перебили сразу. А утром уже с десяток  отрубленных голов красовались на пиках около дороги.
    О х о т с к и й.  Жуть какая!!
    Н а м е т к а.   Да жуть то ладно.. Оказалось что три отрока из семей стрелецких полковников там были...И поехали они туда без всякого приказа.. просто пошалить..дома наслушались всяких глупостей.. да нарвались на секрет.. ну а касимовские они такие..  Ромодановский  все сразу понял.  Царицу  с царевичами из села в Кремль немедленно  переправили. Конников поделили на две части. Одну с Царицей в Кремль, другую часть во двор к сыновьям Нарышкина в Сивцевом Врражке.  Но уже мало что можно было исправить. И на следующий день или чуть попозже . когда Ромодановский с Афанасием поехали на вечернюю службу в Кремль. попали они в стрелецкую засаду на Сапожковской площади, прямо у Храма Николая Чудотворца, Рукой подать то было уже до Кутафьи башни!! Жестокая схавтка была.. с обеих сторон порубили много удальцов.  Позже и было объявлено, что нет больше Ромодановского Григория Григорьевича и Афанасия Кирилловича.  А потом уже и с Иваном расправились.  Хотя слухи ходили, что мог он и к старообрядцам спастись..тело не нашли.. решили, что смерть его все же настигла..
    О х о т с к и й.  Ладно, Наметка, иди отдыхай.  И так уже меня всего перевернуло. 
    Н а м е т к а.  Василий, я еще не все рассказал.
    О х о т с к и й.  Давай кофе попьем. Я пойду на кухню сварю и тебе и себе.  Луиза  спит. Ночь была бессонная. У нас теперь и дочка есть..Машей назвали.
    Н а м е т к а.  Поздравляю!  Я прилягу на диван  - вздремну.

                Небольшая пауза.

    О х о т с к и й.  Ну что, поспал полчасика? Продолжай!!
    Н а м е т к а.  Стрельцами по большому счету единовластно командовал Хованский, но неуверенно и как всегда чего-то недоговаривал.  По всей вероятности Князь Григорий Григорьевич был убит случайно, когда  в пылу   схватки защищал  Афанасия Кирилловича.  Ромодановский был человек чести.  Поэтому Федор Юрьевич  не мог оставить это дело просто так. Он  предоставил доказательства Софье Алексеевне, что Хованский, будучи воеводой в Пскове, имел тайные сношения со Шведским королем без ведома Алексея Михайловича.  Дело в производство попало к Шакловитому. Но и сам Федор Леонтьевич был уличен в аналогичных поступках.
    О х о т с к и й.  Да, верю, потому что знаю.
     Н а м е т к а.  В сентябре люди Шакловииого перехватили Князя Хованского с сыном и убили,   выставив его государственным преступником. Софья Алексеевна промолчала. Шакловитый  был назначен  начальником Стрелецкого приказа. Вот такие дела.
     О х о т с к и й.   Я думаю, что мишенью был и Лев Кириллович.  Его спасло то, что он оказался в Вене в это время.
    Н а м е т к а.   Конечно. Почти вся собственность семейства Нарышкиных была переписана на Льва Кирилловича.
    О х о т с к и й.  А как Кирилл Полуэктович?
    Н а м е т к а.   В монастырь ушел.  Был бы ты в Москве, то кто знает что с тобой было бы. Шакловитый знает где ты  сейчас, а вот где сейчас Лев  Кириллович - мало кто.
    О х о т с к и й.  Это точно!
    Н а  м е т к а.   Федор Юрьевич передает тебе совет покинуть с семьей Вену. Лучше всего, если уедешь в Пруссию.  Фридрих Вильгельм дает защиту всем!
    О х о т с к и й.  У меня здесь столько дел!! Кто будет порохом для Строганова заниматься?
    Н а м е т к а.   Федор Юрьевич  приказал передать эти дела мне и Михаю. Он знает, что Михай в Вене.
    О х о т с к и й.  Конечно знает.  С ним все и согласовывалось.! Никита Демидов чем будет заниматься?
    Н а м е т к а.  Он вместе с нами.  Но ты  отправляйся в Бранденбург, а не в Кенгсберг!  Осаду Вены еще никто не отменял!! Ты будешь нужен  рядом!!
    О х о т с к и й.   А я так хотел вместе с семьей в Переяславль Рязанский перебраться. Пора уже!
                З а н а в е с.
    









                Картина 3.
1682 год. На Николу Зимнего.  Декабрь.. Москва.  Кремлевский кабинет Софьи Алексеевны. За столом сидят   Го л и ц ы н  В.В.,  Ш а к л о в и т ы й Ф.Л.                Р о м о д а н о в с к и й  Ф. Ю.   Г о л о в и н  Ф. А.    С о ф ь я  А л е к с е е в н а  стоит у окна и смотрит на Ивановскую площадь.
    С о ф ь я   А л е к с е е в н а.  Наконец то удалось вас вместе собрать.. Очухались к зиме...   Где  Лев Кириллович?
    Р о м о д а н о в с к и й  Ф.Ю.  Государыня, он впал в беспамятство после известий о смерти братьев.  Где-то сейчас в Италии. Он там оказался по дороге домой. Сгоряча помчался, но чуть не помер в дороге.  Сейчас его лечат. Император Лепольд взял его под крыло.  Послал Нарышкину  предписание после выздоровления немедля вернуться в Москву.
    С о ф ь я   А л е с е е в н а.  Про Строганова не спрашиваю..хотя он нужен.. но Григорий  Дмитрич сам решает... подожду..
    Ш а к л о в и т ы й  Ф.Л.    Его приказчики прислали запрос на порох...Вместо Льва Кирилловича в Австрию надо слать кого-то.. Иначе сорвем подготовку  отрядов в Сибирь.
    С о ф ь я   А л е к с е е в н а.   Да, Ошибочка вышла с братьями Нарышкиными и Ромодановским Григорием Григорьевичем.  Но так бывает... в политике... . Голицын, передай князю Горчакову Алексею Даниловичу, что получит деньги из казны на строительство Успенского собора в Перяславле Рязанскм.  Пусть ускорится в строительстве.  После освещения храма первую службу  поминальную  провести в память о  братьях Нарышкиных и князе Ромодановском.  Главное удалось сохранить Государей наших Ивана Алексеевича и Петра Алексеевича.   Головин!
     Г о л о в и н   Ф.  А.  Да, Государыня!
     С о ф ь я   А л е к с е е в н а.   Ты готов в Голландию выехать? Все по плану?
    Г о л о в и н  Ф.А.  Да, Государыня!
    С о ф ь я   А л е к с е е в н а.   Поедешь через Вену. Немедля! Примешь все дела Льва Кирилловича.
    Г о л о в и н   Ф. А.  Порохом заняться?
    С о ф ь я   А л е к с е е в н а.   Не только. Голицын, доложи ситуацию.  Кстати,  если кто-то косо смотрит на стрельцов, то могу сказать, что на месте резни на Сапожковской площади подобрали двадцать тел в красных кафтанах -  до сих пор в ледниках - никто их не опознал и родственников по Москве не нашли.  Так  , Федор Юрьевич?
    Р о м о д а н о в с к и й  Ф.Ю.  Верно.
    Г о л и ц ы н  В.В.   Можно начинать?
    С о ф ь я   А л е к с е е в н а.  Да, будь добр.
    Г о л и ц ы н  В.В.  Новости военного дела в Европе. Французы провели испытания порохового ружья со штыком. Военным понравилось, королю  Людовику  - нет. Австрийцы оценили  эту идею. Вся мощь их промышленности была задействована. Результаты великолепные.  Сейчас идет перевооружение и обучение новой тактики австрийской пехоты. При обороне Вены будет использовано все новое. Нам надо быстрее получить новые ружья со штыком и как можно в больших количествах.  Иначе нам Балтики не видать.  Ну а потом и наладить собственное производство.  Строганов готов и торопит начать. Предлагаю поручить это дело Головину  Федору Алексеевичу и отправить его в Вену и с этим поручением. Он приедет не на пустое место.  Лев Кириллович уже много сделал.  Деталей больше нет.
    С о ф ь я   А л е  к с е е в н а.   Кто возражает? Чуть не проспали мы эту ситуацию из-за этого сумашедшего восемдесят второго года.. Федор Алексеевич! Не мешкай, отправляйся в Вену. Охотскому передай, чтобы больше всякими дамскими платьями   к маскерадам не занимался.. только  военными проблемами!!  Надо бы перерыв сделать... хотя есть еще один вопрос.  Шакловитый, по твоей части - ты ведь главный по церемониям..
    Ш а к л о в и т ы й  Ф. Л.  Да, государыня! Слушаю тебя!!
    С о ф ь я   А л е к с е е в н а.  Царь Иван Алексеевич и Царь Петр Алексеевич должны входить в курс государственных дел. Их присутствие и внимание к нашим разговорам обязательно.   Но Иван Алексеевич не интересуется, а Петр Алексеевич пока берет пример во всем со старшего брата.   Что делать будем?
    Ш а к л о в и т ы й  Ф.Л.  Я предлагаю проводить совещания в Преображенском.
   С о ф ь я  А л е к с е е в н а.   Пробуем со следующего раза.  И Наталья Кирилловна тогда будет вовлечена в обсуждения.  Это важно для стабильности. Василий Васильевич!  Что-то я вспомнила как батюшка Алексей Михайлович рассказывал о бароне Майерберге, что приезжал послом от Леопольда Императора Австрийского в  Москву в одна тысяча шестьсот шестьдест  втором году.  И была заключительтная длитиельная беседа батюшки с сим послом.  Был там Ордин -Нащокин и Емельян Украинцев в собеседниках.  Свяжись с Украинцевым и пригласи его ко мне.  Жаль, что  Афанасий Лаврентьевич Ордин-Нащокин помер...да и у меня мозгов не хватило поговорить на эту тему с ним, когда в поледний раз ездили к нему во Псков..  Но ведь все не охватишь..
    Г о л и ц ы н  В.В.  Еще есть одно поручение Головину в Австрии.  У нас проблема с боевыми лошадьми.  Крестьянские савраски не могут тянуть  тяжелые артиллерийские грузы.  Европа препятствует продаже боевых лошадей нам.  Автрийиские коннозаводчики преуспели в своем деле.   Надо занятся изучением их опыта.
    С о ф ь я   А л е к с е е в н а.   Возьму на заметку. Обсудим. Ох!! Столько дел!!
    Г о л о в и н  Ф.А.  Государыня! Позволь заметить. Австрия никогда не входила в Ганзейский союз. Австрия никогда не вводила против нас эконмические и иные санкции! Я с большим желанием и радостью выполню все твои поручения!
                Занавес.
   
   
 
 


   


   

 










   



 
   


   

      


 







   


   
   











 


   



 










 

 
   

 








-


Рецензии